Будьте бдительны: некоторые факторы, повреждающие слизистую ЖКТ

Согласно Стэнфордскому словарю, в языках скандинавских народов такие слова, как «внутренний стержень», «воля» и «сила» (например, «sisu») этимологически связаны с анатомией человека, а именно с желудком.

Мыслители XIV века полагали, что этот внутренний орган подобен сосуду, в котором сконцентрированы эмоции и дух человека.

В 1999 году профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон, возглавляющий департамент анатомии и клеточной биологии, обосновал теорию, согасно которой желудочно-кишечный тракт представляет собой едва ли не «второй мозг»[1].

Современные исследования показали, что нервная система желудка и кишечника, вопреки старой медицинской доктрине,  — это не простое скопление узлов и тканей, которые подчиняются командам центральной нервной системы, а довольно самостоятельная единица, связанная с головным мозгом даже больше чем мы себе представляем и способная существенно влиять на его работу. Кому из нас не знакомы неприятные ощущения в области живота, как только мы начинаем нервничать? А угнетенное и затуманенное состояние сознания при боли в желудке?

Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка — сильно снижает качество жизни. Между тем, это далеко не любое расстройство пищеварения, обусловленное неправильным питанием, наличием бактерии Helicobacter pylori или стрессами. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии (эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка) и взятия образца ткани на биопсию. Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления. Только после этого доктор сможет определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективную тактику лечения и диету, а также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.[2]

Будьте бдительны: некоторые факторы, повреждающие слизистую ЖКТ

Симптомы гастрита

Перечислим распространенные симптомы функциональной диспепсии желудка, которые нередко выступают основными маркерами гастрита:

  • болевые ощущения в эпигастральной области (выше пупка);
  • изжога;
  • чувство тяжести и распирания (метеоризм) в желудке после еды;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • потеря веса более чем на 5% от общей массы тела за полгода;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • одинофагия (боль при глотании);
  • железодефицитная анемия;
  • наличие крови в рвоте или стуле (признаки внутреннего кровотечения;
  • пальпируемые образования.

При проявлении этих симптомов (особенно если они проявляются систематически) лучше обратиться к врачу. Вероятность гастрита существенно повышает генетическая предрасположенность к заболеваниям желудка, поэтому стоит изучить историю своей семьи и уточнить этот вопрос у родственников.

С высокой вероятностью гастрит появится, если Вы:

  • любите острую экзотическую кухню (в том числе роллы и суши из свежей рыбы), фастфуд и, в целом, «вредную пищу»;
  • едите всухомятку;
  • едите на ходу и без режима (большими порциями и редко);
  • переедаете;
  • придерживаетесь строгой диеты (в том числе и вегетарианской, при которой нередко наблюдается дефицит витаминов В12 и В9);[3]
  • курите;
  • часто пьете алкоголь и газировку;
  • часто принимаете антибиотики, аспирин и другие обезболивающие препараты (НПВП);
  • работаете с вредными химическими веществами (кислотами, щелочами, хлопковой, угольной, силикатной пылью);
  • ведете малоподвижный образ жизни;
  • испытываете длительное нервное напряжение и стресс.

К гастритам предрасположены люди с функциональными нарушеними в работе нервной системы, заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также с хроническим дефицитом витамина В12, железа, почечной недостаточностью, хроническими инфекциями, аллергическими заболеваниями. В таких случаях необходимо особенно бережно относиться к желудку.

Будьте бдительны: некоторые факторы, повреждающие слизистую ЖКТ

Механизм развития гастрита

Желудок отвечает за переваривание пищи, которая поступает в него в виде пищевого комка. К этому моменту лишь углеводы подверглись частичному усвоению. Желудок содержит агрессивную среду —  желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту и ферменты.

Орган не переваривает сам себя, поскольку его стенки защищены слоем слизи. Если полезная и разнообразная пища поступает регулярно и небольшими порциями, то желудочный сок расходуется на полезное дело — переваривание пищи. Срабатывает, так называемая «буферная» функция пищи.

Кроме того, полезные бактерии, населяющие микробиоту ЖКТ, оказывают сопротивление агрессивной внешней среде и болезнетворным микроорганизмам.

Но если вдруг «что-то пошло не так» и целостность защитной слизистой оболочки желудка нарушена, может появиться воспаление (бактериальное, вирусное) — развивается гастрит.

Какие бывают гастриты?

Классификация заболевания довольно обширна и сложна. Каждое наименование отдельного вида гастрита подразумевает специфичную этиологию и тактику лечения.

Помимо известного HP-ассоциированного гастрита (вызванного бактерией Helicobacter pylori), распространенного в 80-90% случаев, а также химического, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя, лекарств и токсических веществ, существуют особые формы гастрита, например, ригидный, аллергический и гипертрофический (болезнь Менетрие), при котором в желудке развиваются аденомы и кисты.

Гастриты принято разделять на две основные формы: острую и хроническую.

Острый гастрит – вид воспаления слизистой оболочки желудка, которое возникает впервые. Если не предпринять меры и ждать, пока гастрит пройдет сам (а он уже не пройдет сам по себе), то болезнь переходит в хроническую форму.

Острый гастрит Будьте бдительны: некоторые факторы, повреждающие слизистую ЖКТ

Хронический гастрит

Будьте бдительны: некоторые факторы, повреждающие слизистую ЖКТ

Кардинальным образом различаются подходы к лечению гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Они различаются по степени концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в рН. Гастрит с пониженной кислотностью обычно говорит о повреждении клеток слизистой, поскольку они и вырабатывают эту кислоту. Гастрит с повышенной кислотностью широко распространен среди молодых людей. Как правило, это реакция организма на неправильное питание и режим. Если после стакана апельсинового сока у вас начинается изжога и рвота, а при одном взгляде на лимон по телу пробегают мурашки — есть вероятность, что у вас повышенный уровень кислотности желудка. Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет.

Для лечения таких гастритов назначаются совершенно разные диеты и препараты. Поэтому пользоваться универсальными схемами без предварительной консультации врача-гастроэнтеролога и обследования недопустимо.

Будьте бдительны: некоторые факторы, повреждающие слизистую ЖКТ

Бактериальный гастрит: так ли опасен Helicobacter pylori?

Как мы уже отметили, бактериальный гастрит, виновницей которого является бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) распространен в 80-90% случаев всех гастритов. Эта бактерия передается контактно-бытовым путем (через посуду, поцелуи), а в желудке отличается крайне агрессивным поведением.

За короткие сроки она размножается в слизистой и выделяет разрушительные ферменты – уреазу. Под их воздействием мочевина, которая содержится в желудке, превращается в амиак.

Таким образом, хеликобактер расщепляет защитную слизь, обнажая стенку желудка, а затем провоцирует воспаление, язвы и метаплазию, при которой существует онкологический риск.

Бактерия Helicobacter pylori была изучена относительно недавно. Ее открыл в 1979 году Робин Уоррен – патологоанатом Королевской больницы Перта.

Он изучал содержимое желудков больных гастритом и случайно обнаружил у многих из них спиралевидную бактерию, которая благополучно размножалась даже в очень кислой среде.

Спустя несколько лет отчаянный ученый-энтузиаст по имени Барри Маршалл выпил пробирку с  культурами Helicobacter, после чего едва не умер от тяжелого гастрита. В 2005 году оба исследователя за свои открытия были удостоены Нобелевской премии.

Сегодня ВОЗ называет бактерию Helicobacter pylori причиной рака желудка №1 во всем мире. Но не спешите пугаться!

Интересно, что носителями этой бактерии в развитых странах являются 25-30% населения, в России и Японии – 60-80%, а в Африке – 100%. И это продолжается уже несколько тысячелетий.

Да, предрасположенность к гастриту зависит в том числе и от популяции. В организме здорового человека между иммунной системой и Helicobacter pylori ведется непрерывная война.

Бактерия побеждает лишь иногда, поэтому у многих носителей хеликобактер воспаление стенки желудка не развивается.

Однако согласно Европейским консенсусным рекомендациям и Киотскому глобальному соглашению, лечиться и наблюдаться при Helicobacter pylori все-таки нужно. Особенно жителям стран с высоким риском развития рака желудка (России и Японии), а также пациентам, попадающим по гастриту в группу риска, то есть с плохой наследственностью, сопутствующими патологиями, дефицитом витамина В12 и т.д.

Золотым стандартом диагностики хеликобактер являются специальные тест-полоски, основанные на контакте крови с реагентом, а также 13С-уреазный дыхательный тест. Если результат положительный, пациенту назначается гастроскопия. Чтобы избавиться от Helicobacter pylori обычно достаточно курса антибактериальной терапии.

Однако, как мы уже знаем, антибиотики не идут на пользу нашему желудку, поскольку они убивают и полезные микроорганизмы. Поэтому подобрать нужные препараты сможет только врач после изучения анамнеза и обследования.

Само по себе наличие  Helicobacter pylori обычно не провоцирует гастрит – нужны дополнительные спусковые механизмы.

Для профилактики нашествия Helicobacter pylori в желудке следует регулярно посещать стоматолога (поскольку этой бактерии живется комфортно не только в желудке, но и между зубами, в зубных камнях) и, конечно, следить за чистотой: рук, посуды, овощей и фруктов. Если у одного из членов семьи обнаружен хеликобактер, это вовсе не значит, что нужно паниковать, сажать носителя вируса на карантин и срочно лечить всех домашних.

Профилактика и лечение гастрита

Как мы уже отметили, не существует универсальных схем лечения гастрита и диет, что обусловлено многообразием разновидностей этого заболевания. До недавнего времени эффективных методов терапии медицина не знала вообще. Чаще всего использовали коррекцию питания.

Читайте также:  Секрет ее стройности: как ест Кейт Миддлтон

Например, из рациона больных гастритом с повышенной кислотностью исключали блюда и продукты, которые раздражают стенки желудка и увеличивают секрецию кислоты. Рекомендовали пить минеральную воду «Боржоми», пищевую соду и медикаменты, которые могли лишь снизить уровень кислотности и облегчить симптомы гастрита.

Эффективные средства появились лишь в 80-е годы.

Сегодня гастриты поддаются успешному лечению: главное не терять времени, не экспериментировать с самолечением и не поддаваться панике, поскольку психосоматический фактор тоже играет большую роль – отмечает гастроэнтеролог клиники им. Н.И. Пирогова, врач высшей категории Надежда Федоровна Расновская.

Профилактика гастрита: полезные советы

  • Придерживайтесь рационального питания – разнообразного и сбалансированного. Пища должна поступать в желудок регулярно. «Ритм питания» для профилактики гастрита играет даже более важную роль, чем диета.
  • Тщательно мойте руки, продукты питания и посуду. Будьте бдительны, если обедаете в общественном месте.
  • Пейте чистую воду комнатной температуры – она улучшает секрецию стенок желудка.
  • Включите в рацион продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками, например, молоко, цикорий, сою, каши, белокочанную капусту. Они полезны не только для микрофлоры желудка, но и для иммунитета.
  • По возможности занимайтесь спортом. ВОЗ рекомендует не менее 150 минут физической активности в неделю.
  • Узнайте свой уровень глюкозы в крови, холестерина, а также сдайте анализы на Helicobacter pylori. Повышенные показатели могут указывать на серьезные проблемы.
  • Не забывайте следить за здоровьем зубов и гигиеной полости рта.
  • Суточная норма витамина В12 для взрослого человека – 2,4 мкг. Помните об этом.
  • Не пейте лишний раз аспирин и другие НПВП. Если при лечении какого-либо заболевания врач прописал антибиотики и препараты для улучшения микрофлоры кишечника, то пить нужно и то, и другое. Не пренебрегайте советом.
  • Постарайтесь нивелировать стрессовый фактор гастрита: отдыхайте, не переживайте и высыпайтесь.

Как заработать гастрит: вредные советы

  1. Курите;
  2. Пейте больше алкоголя;
  3. Посадите себя на строгую диету;
  4. Откажитесь от завтрака или обеда;
  5. Пейте крепкий кофе натощак, горячие напитки и много газировки;
  6. Забудьте о том, что не любая пища полезна;
  7. Посадите себя на вегетарианскую диету, которая не учитывает суточную потребность организма в белках, витаминах В12 и В9.
  8. Ешьте свежую рыбу, не беспокоясь за качество ее обработки;
  9. Оптимизируйте время: работайте, бегайте, смотрите захватывающее кино за приемом пищи;
  10. Не бойтесь гастрита или бойтесь его слишком сильно.

Как проходит лечение гастрита в клинике им. Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге, Вы можете узнать по этой ссылке.

Запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу сейчас, чтобы не позволить гастриту испортить Вам жизнь!

1. Michael Gershon / The Second Brain. A Groundbreaking New Understanding of Nervous Disorders of the Stomach and Intestine, 1999; 2. European Society of Gastrointestinal Endoscopy, European Helicobacter Study Group, European Society of Pathology / Management of precancerous conditions and lesions in the stomach (MAPS): guideline from the European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE), European Helicobacter Study Group (EHSG), European Society of Pathology (ESP), and the Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva (SPED), 2012. 3. Pawlak R. / Is vitamin B12 deficiency a risk factor for cardiovascular disease in vegetarians, 2015​.

Эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и простагландины: проблемный дуэт | Капсульная эндоскопия в России

О значении желудочного слизеобразования писал еще в 1856 г. знаменитый французский физиолог Клод Бернар, отмечавший, что прокладка, образуемая желудочной слизью, заключает в себя желудочный сок, подобно непроницаемой фарфоровой вазе. Помимо воды главные составные части желудочного сока: ион водорода, ион хлора, ферменты и белковые вещества, образующие слизь.

Слизь (в частности, входящие в ее состав вода, фосфолипиды и бикарбонатные анионы) формирует гель, который экранирует эпителиоциты. В результате возникает градиент концентрации протонов между просветом желудка и поверхностью эпителиоцитов его слизистой оболочки.

Если в отдельные моменты рН содержимого желудка может быть меньшим, чем 2,0, то непосредственно у поверхности эпителиоцитов фиксируют рН, составляющую 7,0.

Желудочная слизь участвует в формировании так называемого защитного слизистого барьера, поддерживающего определенный градиент рН между просветом желудка и слизистой оболочкой и задерживающего Н+, который поступает из просвета желудка.

Вещества, нарушающие целостность слизистого барьера (например, ацетилсалициловая кислота – АСК, желчные кислоты), изменяют градиент tT между просветом желудка и слизистой оболочкой, в связи с чем Н+ диффундируют из просвета желудка в слизистую оболочку, способствуя развитию ее повреждений [1–3]. Секреция желудочной слизи происходит непрерывно.

При этом разрушенные гликопротеиды восстанавливаются за счет их синтеза постоянно обновляющимися слизеобразующими клетками. Стимулирующее влияние на выработку слизи оказывают возбуждение адрено- и холинергических рецепторов, инсулин, серотонин, простагландины (ПГ), секретин, местное механическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Определенную роль в процессах слизеобразования играет также стабильность лизосом; освобождающиеся при их повреждении гидролазы вызывают дегидратацию гликопротеидов [1]. 
Простагландины группы E (ПГЕ) оказывают трофическое воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), предупреждая повреждение гландулярных клеток и структурную дезинтеграцию мукозы.

Эндогенные ПГ стимулируют секрецию бикарбонатных анионов поверхностными эпителиоцитами желудка и слизистой оболочки проксимальной части ДПК.

Нормальное образование в слизистой желудка таких факторов клеточного роста, как эпидермальный и a-трансформирующий, представляет собой необходимое условие адекватной регенерации эпителиоцитов слизистой оболочки желудка, без которой невозможно эффективное действие защитных механизмов. ПГ слизистой желудка (Е2, Е12 и др.

) образуются добавочными (шеечными) и париетальными (обкладочными) клетками.

ПГ повышают интенсивность действия защитных механизмов слизистой желудка посредством:
1) снижения секреции соляной кислоты париетальными клетками;
2) усиления секреции слизи и бикарбонатных анионов;
3) увеличения кровотока в слизистой оболочке, что повышает элиминацию из нее протонов во внутреннюю среду организма;
4) снижения обратной диффузии свободных ионов водорода;
5) усиления клеточной пролиферации поверхностных клеток. 
Нарушения нормальных процессов слизеобразования имеют определенное значение в развитии воспалительных, эрозивно-язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, язвенной болезни и эрозивного гастрита. Тормозящее действие на образование и выделение слизи оказывают некоторые агенты и лекарственные препараты, например, чистый этанол, кипящая вода, концентрированная соляная кислота, АСК и другие ингибиторы циклооксигеназ. С другой стороны, препараты, усиливающие выработку желудочной слизи, могут оказаться полезными в лечении указанных болезней. У больных с пептическими язвами ДПК секреция бикарбонатных анионов клетками слизистой оболочки проксимальной части ДПК всегда снижена. Фактором снижения секреции бикарбонатных анионов может быть инфицирование просвета желудка и ДПК Helicobacter pylori.

Будьте бдительны: некоторые факторы, повреждающие слизистую ЖКТ

Клинический пример

Будьте бдительны: некоторые факторы, повреждающие слизистую ЖКТ

Ребамипид: фармакологические особенности

Применение ребамипида было одобрено в Японии в сентябре 1990 г. для лечения язвенной болезни желудка. С 1993 г. ребамипид появился и до настоящего времени реализуется в Корее, Китае, на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии и Египте.

Сегодня на территории этих стран пациентам предлагаются, кроме оригинального препарата, более 30 генерических форм.
Ребамипид (Rebamipide) представляет собой производное хинолина, Будьте бдительны: некоторые факторы, повреждающие слизистую ЖКТсинтезирован в Otsuka Pharmaceutical Company, Ltd., (Токио, Япония) [8]. Это гастропротективный препарат – соединение, которое было выбрано из более чем 500 аналогов аминокислот 2(1Н)-хинолинона для лечения экспериментальной язвы желудка. Это белый кристаллический порошок без запаха с горьким вкусом, поэтому его таблетки покрыты оболочкой. После однократного перорального приема в дозе 100 мг ребамипид быстро абсорбируется с Сmax 216±79 нг/мл, а Tmax составляет 2,4±1,2 ч, время полураспада препарата в плазме составляет 1,9±0,7 ч [9]. После однократного приема внутрь основная часть ребамипида накапливается в слизистой оболочке желудка, ДПК, тонкой и толстой кишки. Большая часть – выводится в неизменном виде, так как его эффект обусловлен топическим воздействием на слизистую ЖКТ, меньшая часть – адсорбируется и метаболизируется преимущественно CYP3A4 в печени, в связи с чем его можно принимать совместно с другими препаратами, так как риск перекрестного метаболизма минимальный. Приблизительно 10% введенной дозы, которая всасывается, выводится с мочой, остальная часть выводится в неизмененном виде с калом [10]. Еще в доклинических исследованиях ребамипид у крыс ускорял заживление индуцированной уксусной кислотой язвы желудка [8].
Ребамипид демонстрирует гастропротекторные эффекты посредством нескольких механизмов: 
• индуцирует синтез ПГ в слизистой оболочке желудка [11];
• увеличивает продукцию желудочной слизи [12];
• инактивирует гидроксильные радикалы [13, 14];
• ингибирует нейтрофильную активацию [15]; 
• подавляет воспаление в слизистой оболочке ЖКТ [16, 17];
• регулирует связанные с апоптозом гены [18];
• ингибирует переаминирование тирозина [19];

• способствует восстановлению белка Shh, который является трофическим и/или митогенным фактором [20]. 

Клиническая эффективность

На основе этих плейотропных фармакологических эффектов ребамипида были проведены клинические исследования у пациентов с функциональной диспепсией, хроническим гастритом, НПВП-индуцированными желудочно-кишечными эрозивно-язвенными повреждениями, язвой желудка после антихеликобактерной терапии, язвенной болезнью желудка после эндоскопической хирургии и с неспецифическим язвенным колитом. 
Функциональная диспепсия – одна из наиболее распространенных клинических проблем, с которой сталкиваются гастроэнтерологи. Два слепых плацебо-контролируемых многоцентровых исследования с ребамипидом в США продемонстрировали эффективность и безопасность ребамипида в уменьшении симптомов функциональной диспепсии у больных с/или/без хеликобактерной инфекции [21]. Не было получено статистически значимых различий в отношении отдельных симптомов в конце лечения, тем не менее большинство пациентов, получавших ребамипид, вновь начинали принимать это лекарство. Пациенты отмечали на 2-й неделе уменьшение отрыжки на фоне приема ребамипида в дозе 100 мг 3 раза в день. Другое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено с целью оценки эффективности ребамипида в облегчении общих симптомов диспепсии и улучшения качества жизни у японских пациентов с функциональной диспепсией [13]. Хотя ребамипид статистически не отличался от плацебо в снижении общих симптомов после 4 нед лечения, было отмечено улучшение некоторых клинических проявлений, таких как вздутие живота, отрыжка и постпрандиальные боли или дискомфорт.
T.Chitapanarux и соавт. изучили эффективность ребамипида (300 мг в день в течение 8 нед) при хроническом гастрите с выраженной рефрактерной диспепсией у 30 пациентов, резистентных к ИПП. К концу исследования у всех пациентов наблюдалось существенное улучшение симптоматики (эпигастралгия, тяжесть в желудке и вздутие живота) и эндоскопической картины слизистой оболочки. Степень активности нейтрофилов в антральном отделе, мононуклеарных клеток воспаления в теле и антральном отделах значительно снизилась по сравнению с исходными данными. Таким образом, лечение ребамипидом улучшило симптомы, эндоскопические и гистологические проявления хронического гастрита у пациентов с рефрактерной диспепсией. Эти данные могут указывать, что противовоспалительный эффект ребамипида приводит к уменьшению диспептических симптомов [22].
В исследовании Y.Du и соавт. изучалось влияние ребамипида на симптомы, гистологическую картину, уровень эндогенного ПГ (ПГЕ2) и уровень интрагастрального содержания свободных радикалов кислорода у пациентов с хроническим эрозивным гастритом, в качестве контроля использовался сукральфат. Авторы также исследовали влияние хеликобактерной инфекции на ребамипидиндуцированную защиту слизистой оболочки желудка. Через 8 нед лечения ребамипид продемонстрировал более сильный противовоспалительный эффект в отношении слизистой оболочки при хроническом эрозивном гастрите, чем сукральфат, повышался уровень ПГЕ2 (р

Читайте также:  Что делать при переохлаждении

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — крайне распространенное хроническая болезнь, которая характеризуется тем, что содержимое желудка (а иногда и 12-перстной кишки) «забрасывается» в пищевод или даже в ротовую полость, что приводит к возникновению неприятных симптомов, включающих изжогу, отрыжку,  неприятные ощущения во время глотания.

Содержание:

Случайный рефлюкс является нормальным явлением и может случаться у маленьких детей и взрослых зачастую сразу после еды. Большинство таких эпизодов кратковременны и не являются причиной неприятных симптомов. У пациентов с ГЭРБ рефлюкс происходит постоянно, как правило, в сопровождении неприятных симптомов.

Что происходит при ГЭРБ?

Когда вы едите, пища переносится из ротовой полости поступает в желудок через пищевод — особый трубчатый орган. Пищевод состоит из нескольких оболочек (слоев), которые расширяются и сокращаются, чтобы постепенно продвигать пищу к желудку путем совершения специальных волнообразных движений. Этот процесс называется перистальтикой пищевода.

На нижнем конце пищевода, там, где он соединяется с желудком, есть специальное круговое кольцо мышц — нижний пищеводный сфинктер (НПС).

После того, как мы глотаем пищу, этот сфинктер расслабляется, позволяя комку пищи попасть в желудок; там он смешивается с желудочным соком, который способствует его расщеплению.

Во время этого процесса нижний пищеводный сфинктер сжимается, предотвращая попадание пищи и кислотного содержимого в пищевод из желудка.

Бывает так, что сфинктер ведет себя ненадлежащим образом и расслабляется: это является основной причиной «заброса» содержимого желудка обратно в пищевод. Такое периодически может происходить со всеми. Большинство из этих эпизодов происходят сразу вскоре после приема пищи; они кратковременны и не вызывают симптомов.

У пациентов, страдающих ГЭРБ, рефлюкс происходит очень часто и приводит к возникновению постоянных симптомом заболевания и повреждению слизистой оболочки пищевода. Почему же это происходит?

Факторы риска возникновения болезни

  1. Ожирение — люди, страдающие ожирением или избыточным весом, имеют повышенный риск развития ГЭРБ. Считается, что это, прежде всего, связано с увеличением давления в брюшной полости, благодаря чему увеличивается частота заброса содержимого желудка в пищевод.
  2. Беременность — по всей видимости, причина этому аналогичная: увеличение давления в полости живота.

    Как правило, явления рефлекса проходят после родов.

  3. Особенности диеты и образа жизни — некоторые продукты (в особенности жирная пища, шоколад, мята), кофеин, алкоголь, курение сигарет могут увеличить риск развития ГЭРБ, что, прежде всего, связано со снижением тонуса НПС под их влиянием.

  4. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это состояние, при котором часть желудка проходит вверх через отверстие в диафрагме. Диафрагма (мышца, разделяющая  грудную и брюшную полости) имеет отверстие для пищевода, который проходит через него из грудной полости в брюшную полость, где соединяется с желудком.

    У людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часть желудка проникает через это отверстие в грудную полость. Иногда через грыжу может проходить весь желудок и даже часть кишечника.

Симптомы заболевания

Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются:

  • Изжога — это ощущение жжения в центре грудной клетки, которое поднимается вверх, иногда до глотки; чаще всего наблюдается после приема пищи
  • Отрыжка — это выход содержимого желудка (газы; желудочный сок, смешанный с кусочками непереваренной пищи) обратно в ротовую полость.

Другие симптомы ГЭРБ могут включать в себя:

  • Боль в верхней половине живота
  • Боль / жжение за грудиной
  • Затруднение глотания (дисфагия) или боль при глотании (одинофагия)

5 советов гастроэнтеролога для защиты ЖКТ от COVID-19

Евгений Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук

Коронавирус использует ЖКТ

Сейчас даже младенцу известно, что COVID-19 для проникновения в организм человека нужны рецепторы ACE2. Они есть в дыхательных путях, а также в желудке и кишечнике. Собственно, именно поэтому заразиться можно, не только стоя рядом с кашляющим человеком. Вы можете поздороваться за руку с больным, а потом этой же рукой дотронуться до рта.

Таким образом инфекция попадёт в ЖКТ, а дальше всё будет зависеть от вашего иммунитета. Ведь не всякий, кто контактирует с зараженным, заболевает сам.

Но сейчас лучше, конечно, не проверять иммунную систему на прочность.

Обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы: мыть руки долго и тщательно с мылом, использовать антисептики и как можно меньше касаться видимых слизистых – это нос, глаза, ротовая полость.

У пациентов с заболеваниями ЖКТ выше риск смерти

Учёные уже выяснили, что у части пациентов коронавирус не только вызывает пищеварительные симптомы, но и повреждает желудочно-кишечный тракт. В некоторых случаях эти изменения необратимы. Наблюдения также показывают, что у таких пациентов процесс выздоровления затягивается и гораздо выше риск летального исхода, чем у людей с типичными респираторными проявлениями.

С чем это связано? Срабатывает совокупность факторов. Во-первых, инфекция атакует сразу по «двум фронтам»: организму приходится разрываться – силы для сопротивления нужны и в дыхательной системе, и в желудочно-кишечном тракте.

Во-вторых, как показали последние исследования, COVID-19 увеличивает кишечную проницаемость. Вы, наверняка, слышали о таком явлении, как «дырявый кишечник». Это и есть повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ. Из-за неё через кишечник в кровь начинает поступать большое количество болезнетворных бактерий и токсинов, что, без сомнения, ослабляет организм.

В-третьих, напомню, что до 90% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Там они тренируются – учатся защищать организм от вредных бактерий, которые поступают вместе с пищей. Атакуя кишечник, COVID-19 наносит серьёзный удар по всей иммунной системе человека.

Не трудно сделать вывод, что людям с имеющимися хроническими болезнями ЖКТ нужно быть особенно осторожными и беречь свою пищеварительную систему в эти дни, как зеницу ока.

Как защитить желудочно-кишечный тракт от COVID-19

Держать под контролем хронические заболевания ЖКТ

Если у вас есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, постарайтесь продержаться в фазе ремиссии всю эпидемию. Проконсультируйтесь со своим гастроэнтерологом о противорецидивной терапии.

В случае если вы должны поддерживать системное лечение, ни в коем случае не бросайте его без согласования с врачом. Также потребуются препараты на основе действующего вещества ребамипид. Оно повышает выработку и качество слизи и восстанавливает целостность слизистой оболочки ЖКТ. Собственно, предотвращает и устраняет ту самую повышенную проницаемость, которую вызывает COVID-19.

Кроме того, слизь является защитным барьером, препятствующим проникновению вирусов к клеткам слизистой оболочки и внедрению в них. Исследования последних лет показали, что это вещество восстанавливает защитный барьер слизистых оболочек не только в ЖКТ, но и в дыхательных путях.

Согласитесь, что в период эпидемии Covid-19 особенно важно восстанавливать количественный и качественный состав слизи для защиты от проникновения вирусов в организм.

Дефицит пищевых волокон, избыток углеводов и жиров в питании негативно влияют на состав кишечной микрофлоры. А сапрофитные (хорошие) бактерии, которые являются частью микробиоты, вырабатывают много полезных веществ и помогают иммунной системе. Кроме того, они содержатся в слизи и таким образом препятствуют проникновению бактерий и вирусов в организм.

Чтобы не нарушать нормальный состав микрофлоры, питайтесь в период эпидемии правильно. Включите в рацион больше клетчатки, нерафинированных растительных масел (оливковое, рыжиковое, льняное и проч.), снизьте количество животного жира и углеводов (особенно рафинированного сахара).

Поддержать микрофлору про- и пребиотиками

Пребиотики – это корм для наших хороших бактерий. Они стимулируют рост сапрофитной флоры. Существуют водорастворимые и водонерастворимые пребиотики. Первые можно без опаски применять при большинстве заболеваний (например, мукофальк, нутрифайбер) – они послужат хорошим питанием для кишечных бактерий.

Вторые – нерастворимые – нужны для формирования каловых масс и улучшения перистальтики (сокращений кишечника). Но, будьте внимательны, они могут вызвать вздутие и обострение некоторых патологий ЖКТ – язва, воспалительные заболевания кишечника. Есть варианты комбинации пребиотиков (эубикор).

Пробиотики – это, собственно, сами хорошие бактерии. Их тоже можно применять, только помните: они не приживаются у человека, а лишь создают условия роста хорошей флоры. Курс должен быть длительным: только спустя две недели в кишечнике человека начинают происходить положительные изменения.

Не принимать лекарства без лишней необходимости

У людей во всём мире, не только в России, почему-то очень халатное отношение к применению антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Их используют так, будто это само собой разумеющееся — как зубы почистить.

А тем временем все эти лекарства способствуют развитию дисбиоза кишечника и повышают проницаемость слизистой оболочки. Поэтому их использование требует контроля со стороны врача. В период эпидемии лучше такими препаратами «не баловаться».

В условиях самоизоляции, конечно, непросто поддерживать высокую физическую активность. Но человек, как известно, всё может, если сильно захочет.

Исследования показывают, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и обмен веществ.

Это обеспечивает нормальное питание слизистым оболочкам в нашем организме, а значит и дополнительную защиту.

COVID-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?

Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения.

Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др.

Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени, поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, сахарный диабет, гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена.

Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19.

Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени. Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и лечения сахарного диабета, гипертонии.

Пациентам, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), хроническим гастритом, язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе гастроскопию) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, язвенная болезнь, то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий.

Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов.

Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др).

Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения

Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени.

Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью.

Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.

Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.

Перенесенный COVID-19 и лекарственная нагрузка могут привести к обострению и осложнениям (например, кровотечение, диарея) других заболеваний органов пищеварения.

Прием антибактериальных препаратов может привести к нарушению микрофлоры кишечника с развитием послабления стула (так называемая антибиотик-индуцированная диарея). Такая диарея проходит самостоятельно и при применении лекарств — пробиотиков, адсорбентов.

Однако в ряде случаев при наличии особой бактерии (клостридии) в кишечнике может развиться тяжелая и опасная форма диареи, которая называется псевдомембранозный колит.

Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *