Белок долголетия: растительные продукты, продлевающие жизнь

Мухина сообщила aif.ru, что некоторые продукты помогают предотвращать заболевания за счет содержания в них высокого уровня антиоксидантов. Тем самым данные продукты замедляют старение и продлевают жизнь.

Белок долголетия: растительные продукты, продлевающие жизнь

Белок долголетия: растительные продукты, продлевающие жизнь

Белок долголетия: растительные продукты, продлевающие жизнь

Диетолог пояснила, что антиоксиданты защищают клетки организма от разрушительного для них действия свободных радикалов. Лидером по уровню антиоксидантов, защищающих от действия свободных радикалов, является зеленый чай. Его нужно пить ежедневно. Вторую строчку занимают финики.

Они содержат богатый набор аминокислот, включая крайне важный для нервной системы триптофан. Кроме того в финиках присутствуют глутаминовая и никотиновая кислоты, благодаря которым поддерживается здоровая работа ЖКТ и восстанавливаются поврежденные клетки.

Помимо этого врач советует употреблять облепиху – она обеспечивает организм ретинолом, необходимым для хорошего состояния кожи и здоровья глаз.

Помимо зеленого чая, фиников и облепихи в список способствующих долгой жизни продуктов врач также внесла кисломолочные продукты, чернику и помидоры.

Напомним, диетологи федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что находящиеся в листовой зелени витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты не только благотворно воздействуют на организм, но и замедляют старение. Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день.

При этом наибольшим антиоксидантным эффектом обладают базилик, укроп, петрушка, кинза. Например, в петрушке витамина С почти в четыре раза больше, чем в лимоне. А базилик содержит помимо витамина С, витамины К и Е, каротин. Укроп богат эфирными маслами.

Кроме того, находящиеся в зелени соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Какой вид зелени выбрать – дело вкуса. Главное добавлять его не во время приготовления пищи, а непосредственно в тарелку. В сутки достаточно съедать небольшой пучок.

Ранее мы рассказывали, что главный диетолог раскрыл 5 секретов быстрого похудения.

Отметим, что Смоленщина оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленская область оказалась в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых «жирных» по ЦФО.

Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457

4 продукта, которые продлевают жизнь. Вино – под вопросом. Что едят долгожители

Привычный западный рацион, состоящий преимущественно из мяса и хлеба (сэндвичи, бургеры, картошка, сладкая газировка) на 30% увеличивает риск смерти от инфаркта и инсульта – по сравнению с диетой долгожителей.

Что же такого особенного едят в «голубых зонах» — местах, где продолжительность активной жизни самая высокая? Питание жителей Икарии, Окинавы, Коста-Рики много лет исследовали разные группы ученых – и подтвердили эффект от четырех групп продуктов.

Белок долголетия: растительные продукты, продлевающие жизнь

Врачи и учёные со всего мира уже не первый год признают одной из лучших диет средиземноморскую. В 2019-м она стала самой здоровой по версии американского издания U.S. News and World Report, которое ежегодно публикует рейтинги от уважаемых экспертов в области здравоохранения, включая диетологов, кардиологов, специалистов по диабету и снижению веса.

В тройке лидеров также диета DASH (для гипертоников) и гибкая вегетарианская диета (которая допускает исключения по части мясных продуктов). Все они основаны на одних и тех же принципах: меньше соли и сахара, простых (быстрых) углеводов, мяса, полуфабрикатов промышленного производства. Вообще, тут даже нельзя говорить о «диете», это скорее стиль питания.

Профессор Вальтер Лонго, исследовав рацион долгожителей Италии, назвал типичные для них продукты: это грубый цельнозерновой хлеб, оливковое масло, миндаль, рыба, бобовые, помидоры и паста с овощами.

Доктор наук Крейг Уилкокс и его коллеги так рассказывают о рационе жителей японского острова Окинава: батат, рис, морепродукты и водоросли, много овощей и фруктов, свинина и ферментированные продукты из сои (тофу и мисо). И на греческой Икарии, ещё одном островке долголетия, употребляют в основном рыбу, морепродукты, овощи и фрукты.

О питании старожилов другой «голубой зоны», Коста-Рики, известно из книги журналиста Дэна Бюттнера: главные продукты здесь — рис, бобовые, кукуруза и лепёшки из неё, яйца, иногда свинина, творог из овечьего молока и самые разнообразные фрукты.

Доктор наук Гэри Фрейзер одной из главных причин долгожительства адвентистов Лома-Линды в Калифорнии называл их вегетарианство, а также то, что они не менее пяти раз в неделю ели орехи и непременно овощи, зелень и бобовые.

Полагаю, вы уже увидели в питании долгожителей из всех этих «голубых зон» нечто общее. И, по мнению учёных, это не совпадение.

Растительная пища: овощи, зелень, фрукты, ягоды, злаки

На основе многочисленных исследований наука доказывает: основой рациона должны стать овощи, зелень, фрукты и ягоды. На столе у каждого долгожителя непременно в изобилии присутствуют именно растительные продукты.

А Всемирная организация здравоохранения рекомендует для сохранения здоровья съедать по пять порций овощей и фруктов в день (одна порция — это то количество, что помещается в вашу ладонь, или около 80 граммов).

Если вы сейчас подумали, что в нашей стране это нереально (в отличие от Средиземноморья, где тёплый солнечный климат и большое разнообразие растительной еды круглый год), то я с вами поспорю. Да, у нас не растут артишоки, авокадо и оливки, но морковь, свёкла, капуста, тыква, репа и даже картофель тоже могут (и должны) стать основой здорового рациона.

Не менее важные компоненты диеты долгожителей — цельнозерновые продукты (из неочищенного, наименее переработанного зерна) и бобовые.

К первым относятся, например, бурый рис, гречка, булгур, кукуруза, овсяная крупа, цельнозерновые хлеб и паста, сюда же можно отнести псевдозлак киноа.

Есть по крайней мере 25 исследований, в которых было установлено, что у людей, регулярно включающих в рацион продукты из цельных зёрен, риск болезней сердца и сосудов существенно ниже. Более 40 исследований цельнозерновых продуктов говорят об их защитном действии относительно 20 видов рака.

Немного бобовых – каждый день

Бобовые же — чечевица, нут, фасоль (в том числе стручковая), горох, соя — ко всему прочему ещё и прекрасные источники белка. Да, не такие полноценные, как мясо. Но иногда это даже неплохо: например, отсутствие в горохе незаменимой аминокислоты метионина геронтологи сейчас называют скорее плюсом.

— Мы должны каждый день съедать метионин, потому что он участвует во многих важных биохимических процессах, — поясняет заведующий лабораторией генетики старения и продолжительности жизни Московского физико-технического института, доктор биологических наук Алексей Москалёв. — В то же время, сводя эту кислоту до необходимого минимума в своей диете, мы можем снижать активность генов, ускоряющих старение. И на многих модельных объектах в лабораториях показано, что ограничение метионина продлевает жизнь.

Усваивается белок из бобовых хуже, чем из мяса, но ненамного — в среднем биодоступными являются 80%. Кроме того, в бобовых высокое содержание пищевых волокон и низкий гликемический индекс (что хорошо для диабетиков), и они снижают уровень «плохого» холестерина (что подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давлением).

Есть только две проблемы: излишнее газообразование после употребления этих продуктов и большое количество фитиновой кислоты, которая мешает усвоению некоторых минералов. Но справиться с этим довольно просто.

Чтобы уменьшить проявления метеоризма, нужно просто есть бобовые регулярно (каждый день по чуть-чуть) — и через 2–3 недели организм, скорее всего, привыкнет и перестанет злоупотреблять газообразованием. А ещё справиться с этой проблемой помогут мята, мелисса, куркума, укроп и кисломолочные продукты.

Фитиновая же кислота уходит после термической обработки (более 100 °C), так что если бобовые правильно готовить, то и её бояться не стоит. Последние исследования показывают, что небольшое её количество может быть даже полезно — это вещество способно защищать, например, от образования почечных камней и некоторых видов рака.

Белок долголетия: растительные продукты, продлевающие жизнь

Рыба – не обязательно дорогая

Ещё один компонент рациона долгожителей — рыба и морепродукты. Особенно много их едят японцы. Это важный источник белка, но что ещё важнее — незаменимых жирных кислот омега-3.

Они необходимы практически каждой клетке нашего организма, влияют на состояние кожи, мозга, сердечно-сосудистой системы и являются важным фактором активного долголетия. Доказано, что омега-3 кислоты обладают противовоспалительным действием, а именно хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, к примеру, атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Много омега-3 содержится не в любой рыбе. Например, в речной и озёрной этих веществ минимум. Хотя есть и исключения в виде форели, сига или омуля. А вот в обитателях морей таких кислот намного больше. Причём даже если рыба выращена искусственно — как лосось. Дикому собрату тот, что с фермы, несколько проигрывает, но всё равно и он очень полезен.

Читайте также:  15 хитростей, которые помогут быстро похудеть

Есть и другие, более дешёвые виды рыбы, в которых тоже достаточно омега-3: это и скумбрия, и селёдка, и даже сайра. Главный критерий — рыба должна быть морская, жирная, и неважно, сколько она стоит.

Вызывает опасение и ртуть, которой загрязнены сейчас моря и океаны, ведь она накапливается в их обитателях и в больших количествах отравляет человеческий организм.

И тут исследователи сходятся во мнении: рыбой и морепродуктами лучше не злоупотреблять, не есть их на завтрак, обед и ужин, а ограничиться в среднем двумя-четырьмя порциями в неделю, и есть поменьше тунца (он накапливает ртуть особенно быстро и помногу).

К сожалению, большинство людей сейчас не имеют в рационе достаточного количества жирной рыбы, этим грешу и я сам. Но, к счастью, рыбий жир и капсулы с омега-3 можно купить в любой аптеке! На Западе доктора рекомендуют принимать эти вещества профилактически.

И, наконец, ещё один важный продукт, который исследователи связывают с долголетием, — орехи. Многие крупные исследования подтверждают, что орехи благотворно сказываются на здоровье и продолжительности жизни.

Профессор из Барселоны Рамон Эструх опубликовал сенсационные данные: он разделил несколько сотен пациентов на 4 группы с разным характером питания, долго наблюдал за ними и выявил, что наибольшая смертность была в группе с обычным современным рационом — хлеб, колбаса, картошка, бургеры, сладкая газировка… Гораздо меньше болели и умирали те, кто ел много овощей, фруктов, рыбы, оливкового масла, мало мяса.

Но поистине фантастические показатели выдала та группа, в которой этот типичный средиземноморский рацион был ещё дополнен горстью орехов в день — использовалась смесь несолёных (иногда поджаренных) миндаля, фундука, грецких. Смертность в этой группе снизилась по сравнению с приверженцами обычного городского питания на целых 30%!

— Эффект оказался просто удивительным, — рассказывал мне профессор.

— На треть меньше сердечных приступов и инсультов! Несомненно, что так работают содержащиеся в орехах полифенолы — они способствуют укреплению сосудов.

И ненасыщенные жирные кислоты из оливкового масла делают то же самое. Важно только помнить, что и вся диета при этом должна оставаться низкокалорийной с малым количеством мяса.

Чтобы орехи принесли пользу, достаточно съедать всего по горстке в день — не очень солёными и без сладкой обсыпки (помним про вред избытка сахара и соли), а вот сорт значения не имеет: и у миндаля, и у фундука, и у грецких, и у всех других есть свои плюсы.

Сырые или жареные — по последним данным, тоже неважно. Однако специалисты дают совет — если уж выбирать термически обработанные, то лучше не те, которые жарились на масле — так меньше калорий и больше срок хранения.

А как же бокал вина?

Ну а как насчёт известной всем целительной силы «бокальчика в день»? В массовом сознании красное вино действительно укрепилось как неотъемлемая часть средиземноморской диеты. Но правда ли оно оздоравливает?

На самом деле, пытаясь понять, почему так долго живут в Италии, Испании, Франции, учёные, конечно, проверили и версию о том, что помогает регулярный приём небольших доз красного вина. Про него вообще часто говорят, что оно улучшает работу сердца и сосудов, потому что содержит антиоксиданты, главный из которых — ресвератрол.

Это вещество, содержащееся в кожуре винограда, действительно имеет полезные свойства: подавляет воспаление, понижает уровень сахара в крови, имеет противоопухолевый эффект. Проблема в том, что конкретно в вине этого вещества в реальности слишком мало, чтобы оно послужило лекарством!

И при этом негативные процессы, которые губят печень, сердце, мозг, ведут к повреждению ДНК — все они запускаются уже после приёма даже небольших доз алкоголя. Для физиологов несомненно — спирт является ядом в любых количествах! В Средиземноморье живут долго не благодаря, а вопреки тому, что пьют, — масштабные исследования подтверждают это со всей очевидностью.

Например, в Италии учёные пытались найти связь между здоровьем людей и количеством того самого виноградного ресвератрола в их организмах — и не нашли такой зависимости. Традиция почти всегда ставить вино на стол — это просто наследие тех давних времён, когда с хорошей питьевой водой были проблемы, и приходилось её дезинфицировать спиртом.

Ну и важно, что вред для здоровья несколько уменьшается от того, что в Средиземноморье предпочитают именно слабые, а не крепкие напитки. С повышением концентрации спирта опасность возрастает.

Вот ещё одно тому доказательство: совсем недавно Всемирная организация здравоохранения отметила, что благодаря уменьшению употребления алкоголя за последние 15 лет (на 43% на душу населения) в России увеличилась продолжительность жизни: смертность среди мужчин сократилась на 39%, а среди женщин — на 36%.

Конечно, я не призываю всех становиться стопроцентными трезвенниками — бокальчик-другой в неделю особого вреда не принесёт. Возможно, будет и некоторый позитивный эффект от снятия стресса и простимулированного таким образом общения.

Но обязателен ли для расслабления алкоголь — для меня это не очевидно. По-моему, музыка, прогулки, общение с приятными людьми работают не хуже, и точно без побочных эффектов.

Продукты против старения

Если вы хотите уменьшить видимые и внутренние изменения процесса старения, ваш организм должен регулярно получать определенные витамины и минералы. О каких полезных элементах идет речь и в каких продуктах они содержатся? Об этом мы сейчас и поговорим.

Белок долголетия: растительные продукты, продлевающие жизнь

Обрести вечную молодость – желание каждого человека. Пока ведутся поиски чудодейственного эликсира мы дадим вам рекомендации, как поддерживать тело здоровым, а кожу молодой и красивой.

Если вы хотите уменьшить видимые и внутренние изменения процесса старения, ваш организм должен регулярно получать определенные витамины и минералы.

О каких полезных элементах идет речь и в каких продуктах они содержатся? Об этом мы сейчас и поговорим.

Как правильное питание помогает сохранить молодость

Многочисленные исследования доказывают, что существуют продукты, которые продлевают молодость человека. Их можно разделить на три категории:

  1. Помогают создавать новые клетки на месте отмерших.
  2. Восполняют энергозатраты на различные процессы жизнедеятельности организма.
  3. Провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Как известно, отказ от вредных привычек, полноценный сон, регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе дают человеку дополнительные силы и энергию. Диетологи сходятся во мнении, что этот список необходимо дополнить правильным питанием.

Конечно, приверженность некоторым правилам в еде хоть и не останавливает процесс старения, но изрядно его замедляет. Например, средиземноморская диета признана одной из самых эффективных в сохранении молодости человека.

Эта система была признана ЮНЕСКО национальным культурным достоянием стран, разделяющих ценности такого питания. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает энергичность, увеличивает продолжительность жизни, повышает иммунитет.

Диета предполагает потребление растительной пищи в большом количестве, оливкового масла, рыбы, морепродуктов, специй и трав. Бокал хорошего красного вина – еще одна непременная составляющая трапезы.

Топ продуктов против старения

Давайте посмотрим, что должно быть в рационе человека, который осознает связь между крепким здоровьем, полноценной активной жизнью, ухоженной кожей и правильным, полноценным питанием. Ниже приводится не только список продуктов, но и полезные элементы, которые составляют их химический состав. В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г продукта.

В большом количестве содержит витамины B5 (11,5%), B9 (15,8%), C (99,1%), K (84,7%). Полезны и другие овощи семейства крестоцветных. Китайская, цветная, листовая капуста, репа, редиска, водяной кресс также богаты антиоксидантами.  Эти вещества усиливают способности иммунитета и окисляют свободные радикалы, которые являются главными агентами старения.

Это кладезь витамина C (27,8%), бета-каротина (16%), а также калия (11,6%), кобальта (60%), меди (11%). Содержащийся в помидорах кремний (20%) стимулирует синтез коллагена, а витамин А (14,8%) отвечает за здоровье кожи и глаз.

Продукт обогащен витаминами B5 (27,8%), B6 (12,9%), B9 (20,3%), C (11,1%), E (13,8%), K (17,5%), а также калием (19,4%), медью (19%). Такой витаминно-минеральный состав успешно борется с возрастными изменениями в организме. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце.

Обязательно добавляйте в свой рацион эту сладость. Только выбирайте шоколад с высоким содержанием какао. Именно в таком продукте присутствует процианидин-б2 – антиоксидант, который защищает организм от различных инфекций.

Вкусные, ярко-красные плоды являются ценным источником антоцианов (обладают антиоксидантными свойствами) и эллаговой кислоты (имеет большой терапевтический потенциал при многих заболеваниях). Антиоксидантный эффект этих веществ дает хорошую защиту от рака и снижения иммунитета, которые являются основными рисками для здоровья.

Белок долголетия: растительные продукты, продлевающие жизнь

Выпечка из нерафинированной муки содержит в себе ценные питательные составляющие. Продукт необходим для ведения здорового образа жизни, так как является источником антиоксидантов, клетчатки, минералов (селен, цинк, магний).

Читайте также:  Ученые нашли способ справиться со стафилококком, устойчивым к лекарствам

Богата витамином В9 (27,3%), калием (13%), марганцем (16,5%). Свёкла ценится не только высоким содержанием клетчатки, но и бетаином. Первый компонент положительно сказывается на работе пищеварительной системы, второй регулирует жировой обмен и препятствует повышению артериального давления.

Исследованиями доказано, что данный продукт поддерживает работу сердечной мышцы, борется с воспалительными процессами в организме.

Содержит катехины (природные антиоксиданты), а также полифенолы, которые оберегают красоту и здоровье кожных покровов.

В этой рыбе содержатся полиненасыщенных жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, белок, витамин D, которые помогают вырабатывать коллаген, кератин и меланин. Антиоксидант астаксантин уничтожает бактерии и токсичные кислородные радикалы, повышает физическую выносливость, снижает риск повреждения скелета и мышц.

Его эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. Это помогает организму тратить больше энергии и сжигать жировые клетки. При регулярном его употреблении улучшается состояние кожных покровов.

Рекомендуем вам добавить в антивозрастной рацион все перечисленные продукты. Не забывайте также о ежедневной норме потребления воды – минимум 2-2,5 л. воды.

Продукты, провоцирующие старение организма

Отметим, что есть продукты, которые ускоряют старение. Их необходимо исключить или хотя бы свести к минимуму. Это:

  • еда, в которой содержится маргарин, фаст-фуд;
  • обработанные продукты питания (мука высшего сорта, пастеризованное молоко);
  • мясо животных и птиц, выращенных с помощью гормонов роста и антибиотиков;
  • алкоголь;
  • искусственные подсластители.

Откажитесь также от чрезмерного потребления сахара, соли, жирной пищи. Соблюдайте предложенные рекомендации по питанию, гоните прочь негативные мысли, наслаждайтесь всем, что происходит в вашей жизни и тогда ваше тело будет здоровым и выносливым, кожа ухоженной и красивой, а настроение солнечным и жизнерадостным!

Sasapost (Египет): узнайте о «диете долголетия» и о том, как ей следовать

Специалисты считают, что эта диета помогает улучшить качество жизни и поэтому рекомендуют пожилым людям её придерживаться. Если вы хотите узнать больше о диете, способной продлить вам жизнь, то прочитайте эту статью.

Что такое «диета долголетия»? Чем она примечательна?

Доктор Вальтер Лонго, глава Института геронтологии в Университете Южной Калифорнии, на протяжении десятилетий исследовал долгожителей в различных частях мира — от Греции и Италии до Японии и США.

Он стремился отыскать связь между питанием и здоровым старением, чтобы найти способ продлить здоровую жизнь и предотвратить развитие заболеваний, связанных со старением, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Доктор Лонго описал свои исследования и их результаты в книге «Лонгевита. Революционная диета долголетия». В ней он объяснил роль, которую еда играет в продлении молодости и раскрыл её влияние на здоровье, а также рассказал, как воздействовать на процессы старения и развитие возрастных болезней.

В книге говорится, что «диета долголетия» — это набор рекомендаций по здоровому питанию. Доктор Лонго рекомендует следовать вегетарианской диете, содержащей небольшое количество мяса и птицы, и придерживаться принципов периодического голодания.

Он доказал, что диеты, основанные на периодическом голодании, благотворно влияют на здоровье, особенно на здоровье пожилых людей, и, помимо всего прочего, они помогают улучшить следующие параметры: ИМТ, уровень артериального давления и уровень глюкозы.

Хотя эта диета предназначена для пожилых людей, она имеет много потенциальных преимуществ для людей всех возрастов. Рекомендуется придерживаться «диеты долголетия» в течение пяти дней. Желательно повторять курс несколько раз в год, но не более четырех раз в течение одного года.

В одном из интервью доктор Вальтер Лонго говорит: «Помимо генетики, еда считается одним из важнейших факторов, определяющих, доживет ли человек до 100 лет или умрет, не дожив и до 50 лет.

Например, главная причина возникновения сахарного диабета 2-го типа — современные нормы питания.

Это заболевание в настоящее время занимает одно из главных мест среди болезней, которые становятся причинами летального исхода».

  • Продукты, которые можно есть на «диете долголетия»
  • Большинство продуктов в списке «диеты долголетия» — это растительные продукты. Согласно диете, вам позволено есть следующее:
  • Овощи и фрукты

Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что более высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак, которые являются главными причинами преждевременной смерти. Старайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Если вы съедите больше, то никакого вреда не будет.

Рекомендуется есть листовые овощи, такие как шпинат, мулухия, кресс-салат, мангольд и другие, а также овощи, богатые клетчаткой, которые стимулируют нормальную работу системы пищеварения — брокколи, морковь, салат и шпинат. Кроме того, рекомендуется есть любые свежие фрукты.

Бобовые

Исследование, опубликованное в 2013 году, в котором приняли участие почти 73 тысяч человек, показало, что растительный рацион значительно снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые (бобы, чечевица, горох и нут) считаются хорошей альтернативой мясу.

Орехи

Белок долголетия: растительные продукты, продлевающие жизньPúblico.es08.03.2021ABC.es24.07.2020La Vanguardia03.01.2020Орехи — это здоровая пища, содержащая полезные жиры, растительный белок, клетчатку, антиоксиданты, а также ключевые витамины и минералы, такие как калий и магний. Рекомендуется регулярно употреблять миндаль, фундук, грецкие орехи и другие виды орехов. Исследование, опубликованное в 2013 году, в котором приняли участие более семи тысяч человек, показало, что те, кто ел орехи более трех раз в неделю, на 39% сократили риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с контрольной группой, которая не употребляла орехи в пищу.

Морепродукты

Доктор Лонго рекомендует есть морепродукты, содержащие небольшое количество ртути — креветки, лосось и тилапию, в дополнение к рыбе, которая содержит высокий уровень омега-3, омега-6 и витамина B-12. Например, анчоусы, сардины, лосось и устрицы. Он также рекомендует не употреблять рыбные блюда больше двух-трех раз в неделю во время соблюдения «диеты долголетия».

Зеленый чай

Зеленый чай — профилактическое средство в чашке.

Во многих исследованиях говорится о том, что люди, которые регулярно употребляют зеленый чай, гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера и ожирения.

Исследование, проведенное в 2009 году в Японии, показало, что употребление зеленого чая в больших количествах, более семи чашек в день, способно значительно снизить вероятность преждевременной смерти людей, перенесших инсульты и инфаркты.

  1. Принципы правильного питания, которые помогут продлить жизнь
  2. Вот несколько советов, которых необходимо придерживаться при соблюдении «диеты долголетия»:
  3. Полный отказ или ограничение потребления животного белка
  4. «Диета долголетия» рекомендует избегать мяса, птицы и молочных продуктов, поскольку эти продукты содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и ожирения с сопутствующими проблемами.

В исследовании, проведенном доктором Вальтером Лонго в 2016 году, приняло участие более 130 000 человек.

Было обнаружено, что повышенное потребление животного белка увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, исследование показало, что замена животного белка, особенно красного мяса, на растительный белок значительно снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы не можете полностью отказаться от мяса и птицы, вам следует максимально ограничить их потребление. Например, вы можете включать их в свой рацион в небольших количествах, чтобы придать вкус вегетарианским блюдам.

Переход с коровьего молока на козье

Если вы не можете обойтись без молока и сыра, то согласно правилам «диеты долголетия», вам необходимо заменить коровье молоко и сыр на козье молоко и другие продукты. Козье молоко богато кальцием. Оно обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную и нервную системы, а также улучшает пищеварение, так как оно легко переваривается и усваивается организмом.

Планирование приемов пищи

Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть два раза в день. Завтрак должен быть обязательным приемом пищи, а обед или ужин — опциональным. Кроме того, приветствуется два перекуса в день продуктами с низким содержанием сахара. А люди, имеющие нормальный вес, могут есть три раза в день и довольствоваться одним перекусом.

Голодание

Согласно «диете долголетия», все блюда и перекусы следует принимать в течение 10-12 часов. В рекомендациях также предлагается не есть за три-четыре часа до сна. Например, если вы просыпаетесь в семь утра, то вы можете есть до пяти вечера, но спать следует лечь в девять часов.

По словам доктора Лонго, необходимо придерживаться двухразового питания, через 12-часовой интервал. Было доказано, что увеличение интервала, когда можно принимать пищу, вызывает проблемы с обменом веществ и нарушение сна.

С другой стороны, если вы не едите более 12-13 часов, то это вызовет другие проблемы, как например, образование камней в желчном пузыре. В некоторых исследованиях говорится, что пропуск завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Готовьте пищу на гриле, вместо того, чтобы ее жарить, и используйте оливковое масло

Рекомендуется готовить пищу на пару или гриле вместо того, что ее жарить. Следует также использовать оливковое масло, так как оно содержит высокий уровень здоровых жирных кислот, в том числе омега-3. Оно благотворно влияет на организм, богато антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Диета долголетия: 8 продуктов, которые продлевают жизнь

16.03.2021 13:00

belnovosti.by@yandex.ru

Все еще думаете, что правильное питание бесполезно? Регулярное употребление некоторых продуктов и соблюдение простых правил помогут дожить до ста лет! Секретной диетой делятся долгожители, которые знают, как сохранить здоровье до векового юбилея.

Домашняя еда

Еще с детства все знают, что домашняя еда намного полезнее той, что готовят в кафе и общепите. Причина кроется в составе: «готовые» блюда зачастую перенасыщены натрием, и это – в лучшем случае.

По большему счету качество и происхождение продуктов, используемых в ресторанах, остается для посетителей тайной, покрытой мраком.

Отсюда – недоверие к «готовым» блюдам и периодические проблемы с пищеварением.

Другое дело – самостоятельно приготовленная еда, в которой каждый ингредиент подбирался с душой и заботой и здоровье. Кроме того, домашняя пища позволяет подбирать желаемый способ приготовления и дозировку полезных веществ.

Читайте также:  Вам скучно на работе? Это хорошо!

Сытость

Важно не только есть правильные продукты, но и есть их тоже правильно! Трехразовое питание, тщательное пережевывание и отсутствие спешки во время приема пищи помогут сохранить здоровье до векового юбилея.

Белок долголетия: растительные продукты, продлевающие жизнь Pixabay

Чистое мясо

Состав обработанного мяса также часто оставляет желать лучшего. Готовая продукция содержит массу ненужных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Белок животного происхождения, необходимый организму, лучше получать из чистого мяса: отварной курицы или запеченного кролика. Самостоятельная готовка поможет избежать перенасыщения блюда излишним количеством специй.

Клетчатка

Наравне с белком организму необходима клетчатка. Пищевые волокна способствуют гармоничному функционированию пищеварительной системы. Недостаток полезного вещества приводит к проблемам с желудком. В рационе обязательно должны быть овощи и бобовые, поскольку они содержат наибольший процент клетчатки.

Сладкое

Несмотря на многочисленные споры, сладкое в умеренном количестве полезно для здоровья. Одна порция любимого пирожного после трудного рабочего дня только улучшит самочувствие и поднимет настроение. Сторонники правильного питания особенно ценят сухофрукты и черный шоколад, поскольку они содержат минимальную дозу вредных веществ.

Кофе

Врачи утверждают, что пара чашек крепкого напитка в день идет на пользу. Кофе улучшает кровообращение, поднимает настроение и предотвращает множество опасных заболеваний. Главное – помнить о дозировке и правилах употребления.

Яблоки

Секретное вещество пектин, содержащееся в яблоках, снижает уровень холестерина. Фрукт приносит организму сплошную пользу: укрепляет сердце, сжигает лишний вес и поднимает настроение.

Белок

Необходимый организму человека белок содержится не только в чистом мясе. Получить полезное вещество можно также от яиц, орехов и молочных продуктов.

Лук

Витамин C, содержащийся в луке, также входит в число необходимых организму человека веществ. Полезный компонент сохраняет иммунитет и помогает противостоять заболеваниям.     

Светлана Протас

Фитоэстрогены продлевают молодость!

Какие продукты желательно включать в рацион женщинам старше 55 лет?

Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со  временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?

За что отвечают эстрогены?

Эстрогены – это женские половые гормоны, дословно  название эстроген переводится как «усиливающий желание». Эстроген участвует в половом созревании, регулирует появление и течение менструального цикла, отвечает за созревание яйцеклеток, либидо, оплодотворение, беременность и роды. То есть без эстрогена женщина перестала бы быть женщиной и не смогла бы стать матерью.

Но действие эстрогенов распространяется далеко не только на репродуктивную сферу. Так, например, под действием эстрогена усваивается кальций из продуктов питания. При снижении концентрации этого гормона страдает костная система, развивается остеопороз.

Эстрогены также отвечают за внешние признаки молодости:  гладкость, упругость и сияние кожи, красоту и здоровье  волос. Поэтому эстрогены нередко называют гормонами  молодости.

Почему важно удерживать гормональный баланс?

После 40 лет женский организм начинает претерпевать  изменения, вызванные естественным снижением гормонального фона. В результате появляются приливы, резкий набор веса, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, костной, половой системами. Поэтому важно удерживать определенный уровень эстрогенов для хорошего самочувствия и внешнего вида.

Снижение уровня эстрогенов может произойти на любом этапе жизни женщины. Это может быть связано с рождением ребенка, операциями на матке и яичниках, приемом лекарственных препаратов, естественным старением женского организма (климаксом).

Гормональный дисбаланс – это тяжелое расстройство, которое требует коррекции, а в ряде случаев – медикаментозного лечения по назначению врача гинеколога-эндокринолога специальными гормональными препаратами (гормоно-заместительная терапия).

Симптомы снижения уровня эстрогенов в организме:

  • снижение либидо, отсутствие сексуального желания
  • стремительный набор веса
  • появление приливов, потливость, нарушения сна
  • быстрая утомляемость
  • депрессивные состояния, резкая смена настроения, раздражительность
  • нарушение менструального цикла

О двойной природе фитоэстрогенов

Фитоэстрогенами называются нестероидные (то есть негормональные) соединения, содержащиеся в растениях. Они отвечают за деление и размножение, а также защищают растение от избытка ультрафиолетовых лучей и грибковых заболеваний.

Но вот что интересно: фитоэстрогены способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены.

Таким образом, при низком уровне эстрогенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами и берут на себя функцию эстрогенов.

А при высоком уровне эстрогенов  в организме фитоэстрогены начинают конкурировать с ними и еще больше подавляют их выработку.  

Таким образом, если у вас есть установленный дефицит эстрогенов в организме (нужно сдать анализ крови на гормоны), фитоэстрогены займут их место и будут оказывать положительное влияние на организм.

А если в вашем организме достаточно собственного эстрогена, фитоэстрогены начнут его вытеснять.

Поэтому не стоит набрасываться на пищу, богатую фитоэстрогенами, пока вы не выясните, сколько у вас  в организме «родного» эстрогена.

Продукты, богатые фитоэстрогенами

Хотя фитоэстрогены, взявшие на себя «функции» эстрогена, действуют слабее него в 500 раз, врачи считают целесообразным  не исключать такую возможную помощь женскому организму.

Хотя, конечно, нужно понимать, что, принимая продукты или травы, настои или бады с фитоэстрогенами, невозможно вызвать рост или выработку эстрогена.

Но можно частично компенсировать его функции в организме и замедлить старение.

  • Что, кстати, наглядно заметно на примере восточных женщин, особенно японок и китаянок, в меню которых традиционно содержится много сои (в частности, соевый сыр тофу).
  • Фитоэстрогены делятся на три основных вида: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.
  • Вот как они распределены в продуктах питания.
  • Семена льна

Это действительно продукт № 1 по содержанию растительных гормонов (группа лигнаны), обладающих эстрогенной активностью. Помимо гормонального действия, имеют много других полезных свойств: противоопухолевое, очищающее, антиоксидантное, желчегонное, гепатопротекторное, антитромбозное.

Лен – источник незаменимых растительных омега-3 жирных кислот, надежно защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.

Лучший способ применения семян льна — в размолотом виде с большим количеством жидкости (как отруби), можно также добавлять семена льна в каши или есть с медом. Максимальная доза – 2 столовые ложки в день.

Семена кунжута и подсолнечника

Они содержат растительный гормон лигнан. Добавляйте их в салат во время обеда или ужина. Суточная доза – 20 г. (примерно 4 чайные или 2 столовые ложки)

Бобовые: зеленый горошек, фасоль, нут, соя, чечевица

Все эти растения содержат изофлавоноиды. Сою вводите в рацион осторожно, внимательно выбирая надежного производителя:  90% этого продукта генномодифицированы. Если не уверены в том, что соя полностью натуральная, лучше не рисковать.

Лучше обратите внимание на другую бобовую культуру – чечевицу. Она лидер по  содержанию растительного белка, к тому же в чечевице  есть триптофан. В организме он превращается в серотонин – гормон радости, защищающий от депрессии. Для приготовления чечевицы достаточно 15-20 минут.

Пшеничные отруби

Обратите внимание на этот недорогой и полезный вариант добавки к здоровому рациону.  Пшеничные отруби представляют собой  оболочки зерен пшеницы. Это  прекрасный фитосорбент, отруби богаты витаминами группы В, калием и магнием.

Полезные свойства: очищают организм, нормализуют микрофлору и регулируют работу кишечника, снимают интоксикацию при пищевых погрешностях и приеме большого количества лекарств,  улучшают обмен веществ, способствуют уменьшению чувства голода и могут применяться в программах похудения.

Зерна кофе

Кофе – самый популярный  биологически активный напиток растительного происхождения, богатый биофлавоноидами. Исследования показывают, что у женщин, употребляющих в день до 300 мл кофе, уровень эстрогена повышается на 70%.

Но умеренно повышенный уровень этого гормона затрудняет похудение. Смотрите сами, что для вас важнее – быть более стройной или дольше молодо выглядеть.

Диетологи рекомендуют  сократить потребление натурального зернового (не растворимого!) кофе до 1 чашечки по утрам, тогда оно будет приносить только пользу.             

Абрикосы

Среди фруктов они лидируют по содержанию гормона лигнана. Можно есть абрикосы свежими или в сушеном виде (урюк, курага). В мякоти абрикосов много пектинов (фитосорбентов) и провитамина А (бета-каротина), важного компонента для здоровой кожи и волос.

Пивные дрожжи (сухие)

Это кладезь микроэлементов: фосфора, калия, натрия, магния, меди, селена, серы и цинка, ценный источник витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Пивные дрожжи – биологически активный продукт, содержащий природные эстрогены, изофлавоноиды и куместаны. Применяются при снижении иммунитета, гормональном дисбалансе, проблемах кожи, выпадении волос и ломкости ногтей.

Лекарственные травы

Эстрогены есть в травах: красный клевер, шалфей, хмель,  арника, ромашка, стевия, корень солодки и др. Из трав можно заваривать чай и пить его в течение дня по 13 стакана.

Петрушка, морковь, капуста

Эти овощи содержат фитоэстрогены, но употреблять их имеет смысл только  в свежем виде. Кулинарная обработка разрушает полезные вещества в этих культурах, в том числе, и фитоэстрогены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *