Авокадо против метаболического синдрома

Авокадо против метаболического синдрома

Такой патологический процесс как метаболический синдром крайне опасен для человека. В данном случае нарушается работа не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем организма. И самое главное – метаболический синдром приводит к ожирению и сахарному диабету второго типа.

Авокадо против метаболического синдрома

Ввиду того, что полной этиологической картины этого синдрома нет, действенных профилактических мероприятий тоже не существует. Поэтому, клиницисты настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и держать свой вес в норме.

Само собой разумеется, что именно правильное питание является основой здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Однако есть продукты, которые приносят максимум пользы, в этом случае.

Согласно результатам исследований, которые проводили ученые из Медицинского университета в Иране, именно авокадо помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и уменьшить количество «плохого» холестерина в крови.

В качестве подтверждения ученые указали на результаты практических испытаний, в которых принимали участие люди с нормальным уровнем липидов и повышенным. После того, как добровольцы в течение недели употребляли авокадо ежедневно, уровень «плохого» холестерина, то есть высокой плотности, и триглецидов существенно понизился.

Кроме этого, у тех людей, которые в течение 6 недель употребляли авокадо в качестве ежедневного продукта, снизился вес и процентное содержание жира в организме.

Исходя из таких результатов исследования, можно сделать следующий вывод – авокадо можно использовать и как средство для стабилизации веса, и в качестве профилактики метаболического синдрома.

Само собой разумеется, что употреблять его нужно в умеренных количествах и кроме этого, придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.

Если съедать каждый день большое количество жирной пищи и вести сидячий образ жизни, то авокадо вряд ли поможет предотвратить болезни ЖКТ.

2117

Авокадо против метаболического синдромаАвокадо может использоваться для лечения метаболического синдрома и ожирения.

Проведенный недавно обзор научных исследований нашел достаточные клинические основания для использования авокадо в рационе людей, страдающих ожирением и сопутствующими нарушениями обмена веществ.

Подробности сообщаются в научном издании Phytotherapy Research. Метаболический синдром представляет собой набор массы жира, сопровождаемый снижением чувствительности к инсулину, глубокими нарушениями углеводного, липидного и пуринового обмена.

Это целый набор факторов риска: инсульт, инфаркт, сахарный диабет II типа.

Согласно данным Американской ассоциации сердца (АНА), в Соединенных Штатах метаболическим синдромом страдает 23% взрослого населения. Это настоящее бедствие развитых стран. Здоровое питание – общепризнанный способ профилактики и лечения метаболического синдрома. Новая научная работа предполагает, что авокадо должно стать важной частью такого меню.

Напомним, авокадо – плоды тропического дерева Persea Americana, которое произрастает в Центральной и Южной Америке. Авокадо славится высоким содержанием каротиноидов, жирных кислот, железа, цинка, кальция, а также витаминов А, В, С и Е. На сегодняшний день задокументирована способность авокадо нормализовать соотношение липидов крови.

На Западе авокадо широко рекомендуют в рационе питания кардиологических больных. Исследование, организованное Хуссейном Хуссейнзаде (Hossein Hosseinzadeh) из Университета медицинских наук Ирана, добавляет в актив тропического фрукта новые ценные свойства.

Чтобы сделать правильные выводы на основании имеющихся данных, иранские ученые включили в анализ все опубликованные ранее исследования с авокадо: in vivo, in vitro, клинические испытания. По словам доктора Хуссейнзаде, авокадо оказывает «сильнейшее влияние» на уровень липидов крови, в особенности на ЛПНП, триглицериды.

В одном из испытаний людям с гиперхолестеринемией недельного употребления авокадо хватило для нормализации показателей ЛПНП и триглицеридов.

Авокадо против метаболического синдрома

«Гиполипидемический эффект авокадо объясняется гидролизом некоторых липопротеинов и их избирательным обратным захватом с последующим обезвреживанием печенью.

Не исключено, что механизм действия авокадо на холестерин связан с пролиферацией гладкого эндоплазматического ретикулума (ЭПР) клеток печени и перестройкой биосинтеза липидов», – поясняют авторы. Теперь перейдем к главному.

Исследования показали, что употребление одного авокадо в день на протяжении нескольких недель может приводить к уменьшению индекса массы тела (ИМТ) и содержанию жира в организме. Разумеется, если учитывать калорийность самого фрукта.

В долгосрочной перспективе авокадо положительно влияет на показатели артериального давления у пациентов с гипертензией, способствует замедлению развития атеросклероза. Все это защищает любителей фруктов от сердечно-сосудистых событий и преждевременной смерти.

Примечательно, что практически весь плод авокадо полезен для метаболического здоровья. В профилактических целях можно употреблять не только мякоть, но и кожуру, семена и даже листья авокадо, из которых изготавливают разнообразные экстракты и диетические добавки.

В целом, иранские ученые признают авокадо перспективным средством для лечения ожирения, метаболического синдрома и связанных с ним обменных нарушений. Достоверность клинических данных они называют достаточной, чтобы рекомендовать авокадо во врачебной практике.

Авокадо против метаболического синдрома

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Статья исследователей из Машхадского медицинского университета (Иран) опубликована в журнале PhytotherapyResearchМетаболический синдром — совокупность обменных нарушений, в потенциале ведущая к таким тяжелым последствиям, как диабет, инфаркт и инсульт.

Речь идет о повышенном давлении, абдоминальном ожирении (скоплении жировой ткани в области живота), повышенном уровне «плохого» холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Наличие хотя бы трех таких нарушений позволяет диагностировать метаболический синдром.

Как показали предыдущие исследования, авокадо является богатым источником каротиноидов, жирных кислот, минералов (кальция, железа и цинка), а также витаминов A, B, C и E. Иранские ученые проанализировали опубликованные в научной литературе результаты исследований, изучавших влияние авокадо на обмен веществ.

Авокадо против метаболического синдрома

В итоге оказалось, что наиболее полезно есть много авокадо людям с нарушением холестеринового и жирового обмена.

Авокадо эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина, а также нормализует концентрацию общего холестерина и триглицеридов в крови.

Например, как показало одно из исследований, для достижения такого эффекта достаточно всего недели богатой авокадо диеты.

Кроме того, установили исследователи, авокадо эффективно помогает похудеть. Так, участники одного из исследований, страдавшие от лишнего веса и ожирения, в течение шести недель ежедневно съедали всего по одному авокадо, в результате чего у них снизился индекс массы тела и объем жировой ткани.

Многие исследования также показали, что авокадо помогает снизить повышенное кровяное давление и улучшает состояние сосудов у страдающих от атеросклероза. Причем, как оказалось, подобными полезными свойствами обладают не только сами плоды, но даже их кожура, семена и листья.

Авокадо против метаболического синдрома

Авокадо вполне может использоваться в качестве эффективной, безопасной и хорошо переносимой организмом добавки к пище, помогающей нормализовать обмен веществ, делают вывод авторы исследования. Авокадо входит и в число тех продуктов, которые помогут вам подготовиться к свиданию.

Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов

Авокадо против метаболического синдрома

© Orene Kredenets/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

16 июля 2020

Несмотря на большое количество жиров, авокадо считается диетическим продуктом. Разбираемся, как его выбирать, хранить и готовить.

  • История
  • Польза
  • Диета
  • Вред
  • Покупка и хранение

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2].

Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика.

Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

Авокадо против метаболического синдрома

© Jonathan Kabugo/Unsplash

Почему авокадо полезно

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

  • содержит много калия;
  • служит источником полезных жиров;
  • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • ускоряет усвояемость питательных веществ;
  • насыщено антиоксидантами;
  • повышает сексуальное влечение.

Питательные вещества в авокадо [3]:

  • калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
  • вода — 72 г;
  • жиры — от 14,66 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 8,53 г.

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

  • витамин К — 26%;
  • фолиевая кислота — 20%;
  • витамин С — 17%;
  • витамин В5 — 14%;
  • витамин В6 — 13%;
  • витамин Е — 10%;
  • калий — 14%.

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку.

Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12].

Читайте также:  Глина для лица: стоит ли пользоваться

Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

Авокадо против метаболического синдрома

4. Авокадо снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца.

Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов.

Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14].

Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже.

Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды.

Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16].

Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

Авокадо против метаболического синдрома

7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18].

Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20].

В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов.

В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций.

К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

Авокадо против метаболического синдрома

© Katarina Sikuljak/Unsplash

Диета с авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку.

Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре.

Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции.

И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится.

При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится.

Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии: «При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение.

Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС.

А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости».

Интересные факты об авокадо. Влияние на жировой обмен веществ в организме

Дата размещения Авокадо против метаболического синдрома Карина Тверецкая

Просмотров: 1552 Время прочтения: 2 минут 14.04.2017

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Авокадо благоприятно воздействует на липидный профиль (жировой обмен в организме), а именно нормализует соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, уровень триглицеридов, фосфолипидов и общий холестерин в крови. Об этом заявили иранские учёные из Машхадского медицинского университета, их статья опубликована в журнале Phytotherapy Research.

Исследователи опирались на ранее проведённые научные изыскания в этой области: они проанализировали результаты многочисленных опытов своих коллег и выяснили, что зелёный фрукт особенно полезно есть людям с нарушением жирового обмена в организме. Авокадо эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», а также нормализует концентрацию общего холестерина и триглицеридов в крови.

Авокадо стоит включить в свой ежедневный рацион тем, кто хочет похудеть, считают специалисты. Участники одного из исследований прошлых лет, страдавшие от лишнего веса и ожирения, каждый день съедали по одному фрукту в течение шести недель. В результате у них снизился индекс массы тела (ИМТ) и общий объем жировой ткани.

Этот супер продукт также помогает гипертоникам и страдающим атеросклерозом: авокадо способно снизить давление и улучшить состояние сосудов. Причем, как оказалось, пользу приносит не только нежная мякоть фрукта, но и кожура, семена и даже листья.

Иранские учёные на основе всех этих данных сделали вывод: авокадо может помочь людям с метаболическим синдромом, так как он эффективно нормализует обмен веществ, а главное – поддерживает жировой баланс в организме.

Ранее американские учёные назвали метаболический синдром «тихим убийцей» 21 века. В своей научной статье авторы исследования напомнили, что основным провокатором развития метаболического синдрома является избыточный вес – он есть у 40% взрослого населения. К ожирению населения планеты, в частности, привел «экспорт» американской диеты и малоподвижного образа жизни, считают специалисты.

Приготовьте рулет с паштетом из авокадо и яйцом по рецепту диетического «Стола №5».

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

news/metabolicheskij-sindrom-ili-tihij-ubijcza/

Влияние фитохимических компонентов авокадо на метаболический синдром | Медичний часопис

Резюме. Проведен всесторонний систематический обзор терапевтических эффектов

Авокадо против метаболического синдрома

Постоянный исследовательский поиск путей коррекции состояний, вызванных МС, обусловливает появление и углубление сведений о положительных эффектах применения факторов растительного происхождения. Их преимущество по сравнению с синтетическими агентами обусловлено низким риском побочных эффектов применения.

В апреле 2017 г. международный журнал «Фитотерапевтические исследования» («Phytotherapy Research») опубликовал научный обзор, выполненный иранскими учеными Мешхедского медицинского университета, посвященный эффекту применения средств на основе растения авокадо в клинической динамике состояний, обусловленных МС.

Авокадо известен науке как источник каротиноидов, минералов, фенолов, витаминов и жирных кислот.

Исследователями были показаны его гиполипидемические, антигипертензивные, антидиабетические, противоадипозные, антитромботические, антилитиазные, гепатопротекторные, антиоксидантные, антимикробные, антипротозойные, антимикобактериальные, антиостеоартрические противосудорожные антиатеросклеротические и кардиопротекторные свойства. В этом обзоре авторы стремились выяснить фармакологические эффекты различных частей авокадо (кожицы, семян, мякоти плодов и листьев) на разные звенья МС.

В развивающихся странах более 80% населения используют традиционные лекарственные растения в лечении при различных заболеваниях.

Несмотря на неоднократные сообщения о побочных эффектах, связанных с их употреблением, травы считаются «естественными» и безопасными средствами.

Однако научные данные об использовании растительных лекарственных средств в период беременности, а также в педиатрических и гериатрических популяциях недостаточны для конкретных выводов.

В наше время ученые ведут среди растений поиск ценного источника соединений, способных оказать терапевтическое воздействие на различные компоненты МС, включая ожирение, гипергликемию, гипертонию и дислипидемию.

В определенной степени эти свойства выявлены у веществ — компонентов корицы, чеснока, винограда, черного тмина (тимохинон), шафрана. Весьма многообещающе в этом плане выглядят результаты применения различных препаратов на основе растения с научным названием Persea americana (P.

 americana), также известного как «авокадо», «аллигаторная груша», «авокато», «ахуакат» и др.

Читайте также:  Чем хуже зубы, тем меньше рака! Кариес защищает от рака шеи!

Наиболее важными биологически активными фитохимическими веществами авокадо являются: каротиноиды, жирные кислоты, минералы, фенольные и полифенольные соединения, фитостеролы и фитостанолы, белки, семиуглеродные сахара и витамины.

Кроме того, суточное потребление фитостеринов и фитостанолов снижает уровень всасываемого холестерина. Отдельные компоненты растения, такие как целлюлоза, токоферолы, лютеин и другие каротиноиды, обладают онкоингибирующим действием.

Данный обзор обобщил результаты 129 исследовательских работ in vivo, in vitro и клинических испытаний, проведенных по всему миру. Большинство из этих исследований предлагают использовать плоды авокадо в ежедневном рационе для коррекции различных звеньев MС.

Согласно экспериментальным исследованиям, описанным в литературе, авокадо оказывает наибольшее модулирующее влияние на профиль липидов.

Механизм этого эффекта заключается в регуляции гидролиза некоторых липопротеинов и их селективного поглощения, а также метаболизма различными тканями и органами, такими как печень и поджелудочная железа.

Другой возможный механизм может быть связан с выраженной пролиферацией гладкого эндоплазматического ретикулума печени, который, как известно, связан с индукцией ферментов, участвующих в биосинтезе липидов.

Хотя авокадо, как и другие растительные продукты, является относительно безопасным и обычно лучше переносится, чем синтетические лекарства, существует все же незначительная вероятность проявления различных побочных эффектов. Кроме того, необходимо провести дальнейшие исследования метаболических эффектов различных частей авокадо для других возможных механизмов.

В обзорном исследовании авторов удовлетворительные клинические данные свидетельствуют о том, что авокадо можно использовать в качестве растительных пищевых добавок для лечения и профилактики компонентов MС.

Александр Гузий

Авокадо может помочь в лечении метаболического синдрома

Новый обзор исследований, посвященных авокадо, показывает, что этот фрукт может помочь в лечении метаболического синдрома. Результаты исследования опубликованы в журнале Phytotherapy Research.

Авокадо против метаболического синдрома Fotolia / KolesnikovaEkaterina

Актуальность проблемы

Метаболический синдром определяется как совокупность факторов риска, которые могут вызвать такие заболевания, как диабет 2 типа, сердечные заболевания и инсульт.

Факторы риска включают абдоминальное ожирение, низкий уровень холестерина — липопротеинов высокой плотности, высокий уровень триглицеридов, высокое артериальное давление и высокий уровень сахара в крови.

Наличие, по крайней мере, трех из этих факторов указывает на  метаболический синдром.

Здоровая диета считается одним из лучших способов профилактики или лечения метаболического синдрома. Ученые считают, что для диеты можно использовать авокадо. Авокадо — это плод из дерева авокадо или Perseaamericana, которое растет в Мексике, Центральной и Южной Америке.

В ряде исследований было обнаружено, что употребление в пищу половины авокадо во время обеда может помочь в потере веса.

Кроме того, авокадо снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП),  известных как «плохой холестерин».

Эти преимущества были приписаны биоактивным компонентам авокадо, которые включают каротиноиды, жирные кислоты, минералы, такие как кальций, железо и цинк, а также витамины A, B, C и E.

Материалы и методы

Ученые из Мешхедского университета (Mashhad University) в Иране определили, как эти компоненты могут помочь в борьбе с факторами риска метаболического синдрома. Они проанализировали результаты клинических исследований, которые изучали влияние авокадо на метаболическое здоровье.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что этот плод оказывает сильнейшее влияние на уровень липидов, то есть уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов.

«Механизмы этого эффекта заключаются в регуляции гидролиза некоторых липопротеинов, их селективного поглощения и метаболизма различными тканями, такими как печень и поджелудочная железа», — объясняют авторы.

«Другой возможный механизм может быть связан с выраженной пролиферацией гладкого эндоплазматического ретикулума печени, который, как известно, связан с индукцией ферментов, участвующих в биосинтезе липидов».

Исследователи также обнаружили доказательства того, что авокадо является полезным для снижения веса.

Люди, которые каждый день съедали одно авокадо в течение 6 недель, имели значительное снижение массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и процентного содержания жира в организме.

Кроме того, потребление авокадо снижает артериальное давление и уменьшает атеросклероз — сужение или затвердение артерий.

Но не только мякоть авокадо может принести пользу метаболическому здоровью — кожура, семена и листья плода также могут помочь. Масло, извлеченное из листьев авокадо, приводит к снижению общего и ЛПНП холестерина, и артериального давления.

В целом, исследователи делают вывод, что авокадо может быть эффективным для лечения факторов риска, связанных с метаболическим синдромом, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Они пишут: «Авокадо можно использовать в качестве растительной пищевой добавки для лечения метаболического синдрома. Авокадо, как и другие растительные продукты, является безопасным и хорошо переносится, чем синтетические лекарства».

Авторы другого исследования утверждают, что Avocatin B — соединение, содержащееся в авокадо, уничтожает лейкозные стволовые клетки.

Литература

Tabeshpour J., Razavi B. M., Hosseinzadeh H. Effects of Avocado (Persea americana) on Metabolic Syndrome: A Comprehensive Systematic Review //Phytotherapy Research. – 2017.

Авокадо: польза и вред для здоровья

Авокадо против метаболического синдрома

Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.

Содержание:

Что такое авокадо

Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.

Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.

Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:

  • В, А и Е;
  • С, D и K;
  • калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.

А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.

Лечебные свойства авокадо

Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:

  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает настроение и снимает напряженность;
  • сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
  • способствует детоксикации;
  • улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
  • помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.
  • На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.
  • При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.
  • Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.
  • Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.

Польза авокадо для женщин

В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.

Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.

Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.

Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.

Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.

Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.

Польза авокадо для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

  • при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;
  • детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).
  1. Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.
  2. При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.
  3. Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.
  4. При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.
  5. Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.
Читайте также:  Как понять, что я зависимый?

Как правильно выбрать

Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.

Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.

Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.

Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.

Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда

Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:

  • после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;
  • чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;
  • хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.

Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:

  • для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;
  • худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;
  • для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;
  • беременным женщинам – 1-2 дольки;
  • детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.

Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.

Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.

Опыт применения неомыляемых соединений авокадо и бобов сои (Пиаскледин) в лечении остеоартроза различной локализации

Мышечно-скелетные заболевания чрезвычайно распространены в популяции, поражают все возрастные группы, как правило, уменьшают функциональную способность больных вплоть до инвалидности, что приводит к экономическим нагрузкам и для самого больного, и для общества [1, 2]. Социально-экономический ущерб вследствие мышечно-скелетных заболеваний велик – в основном за счет болей в нижней части спины, остеоартроза (ОА) и ревматоидного артрита [2].

Боль является основным симптомом всех заболеваний суставов [3], при ОА именно боль определяет нетрудоспособность и ухудшение качества жизни [4]. В среднем распространенность клинически манифестного ОА в большинстве стран составляет около 10–12%. С возрастом нарастает частота обращения в связи с болью при ОА крупных суставов (до 25% и более) [5, 6].

Многие годы считалось, что ОА является следствием возрастного «изнашивания» хряща. Однако в настоящее время не вызывает сомнения, что ОА – заболевание со сложным патогенезом (рис. 1), так что изучение его звеньев до сих пор является актуальным.

Данная патология рассматривается как гетерогенная группа заболеваний суставов, патоморфологически характеризующихся фокальным разрушением суставного хряща, изменениями в субхондральной кости (включая микропереломы и образование кист) и образованием остеофитов, а также сопутствующим поражением других компонентов сустава (синовиальная оболочка, связки, капсула и периартикулярные мышцы).

Рентгенологически ОА характеризуется сужением суставной щели, остеофитозом, субхондральным склерозом, образованием кист и неровными костными контурами.

Основные звенья патогенеза ОА – дегенеративные процессы в хрящевой ткани, развитие воспаления в синовиальной оболочке и патологические процессы в субхондральной кости. Нормальный метаболизм хрящевой ткани изменяется с превалированием катаболических процессов над анаболическими [7]. При ОА синтез хондроцитами гликозаминогликанов (ГАГ) снижается (табл.

1) [8]. Снижается синтез коллагена II типа с повышением синтеза коллагена I, III, X типов.

Активация хондроцитов приводит не только к ухудшению синтеза полноценных компонентов матрикса хряща, но и к повышенной экспрессии провоспалительных цитокинов (интерлейкина (ИЛ) -1, ИЛ-6, фактора некроза опухоли-α (ФНО-a), циклооксигеназы 2-го типа (ЦОГ-2), оксида азота [9].

Важная роль в деградации хряща принадлежит матриксным металлопротеиназам (ММП) [10], основными мишенями которых становятся структурные компоненты экстрацеллюлярного матрикса (протеогликаны и коллаген 2-го типа). Кроме того, коллагенолитические ММП влияют и на функциональную активность клеток субхондральной кости, усугубляя остеокластическую резорбцию [11].

Возможность использовать растительные соединения при ОА представляет большой интерес. Известно, что бромелайн – экстракт ананаса обладает противовоспалительным и анальгетическим действием при ОА [12], вытяжка из куркумы – противовоспалительной активностью [13].

Масло авокадо и сои содержит биологически активные компоненты – неомыляемые липиды (фитостерол, β-ситостерол, кампестерол и стигмастерол) [14]. Фитостерол ингибирует абсорбцию холестерола и препятствует его эндогенному биосинтезу [15].

Также было показано, что фитостерол и частично β-ситостерол являются противовоспалительными агентами с антиоксидантной и анальгетической активностью [16–18]. Стироловые экстракты из различных растений в экспериментах на животных показали противовоспалительное действие [19, 20].

Неомыляемые соединения авокадо и сои (Пиаскледин) продемонстрировали разнообразное влияние на патологические значимые активные соединения, участвующие в деградации хряща.

В культуре хондроцитов, полученных при экспериментально вызванном ОА, было показано их ингибирующее влияние на стромелизин, что приводило к увеличению синтеза аггреканов [21].

In vitro отмечалось уменьшение активности ММП, индуцируемое ИЛ–1, синтеза оксида азота и эйкозаноидов (агентов, участвующих в деградации хряща и формировании воспаления) [22], кроме подавления активности ММП-2 и ММП-3, более высокая концентрация неомыляемых соединений авокадо и сои вызывала нарастание эндогенного тканевого ингибитора металлопротеиназ [21]. При тестировании неомыляемых соединений авокадо и сои на суставном хряще было показано, что комбинация этих соединений в отношении 1:2 более эффективна, чем неомыляемые фракции авокадо или сои, используемые по отдельности или в других соотношениях [23]. Такая комбинация вызывала достоверное снижение активности стромелизина, экспрессии ИЛ-6 и ИЛ-8 и активности коллагеназы. В данном исследовании уровень простагландина (ПГ) Е2 снижался при любой концентрации соединений, а в исследовании L. Lipiello et al. [24] подавление повышенного уровня ПГЕ2 после экспозиции клеток с ИЛ-1 на 45–54% происходило при использовании неомыляемых соединений авокадо и сои именно в дозе, используемой в коммерческом препарате, но не меньше, что было подтверждено и в других исследованиях [25, 26]. При использовании культуры макрофагов также было показано уменьшение концентрации ПГЕ2 при добавлении фитостерола [27]. Антикатаболическое действие неомыляемых соединений авокадо и сои приводило к стимуляции продукции коллагена и протеогликана – предположительно за счет увеличения синтеза трансформирующего фактора роста β [28], а также ингибитора активатора плазминогена-1 [29], который принимает участие в повреждении хряща как вследствие прямого воздействия (путем деградации протеогликанов), так и опосредованно – через стимуляцию металлопротеиназ.

Хотя стеролы составляют наибольшую фракцию неомыляемых соединений авокадо и сои, другие компоненты этого соединения, включая α- и β-амирин, также могут осуществлять противовоспалительное и, возможно, анаболическое действие [19, 30].

При ОА наиболее часто поражаются «нагрузочные» суставы: коленные, тазобедренные и суставы позвоночника. Поражение мелких суставов кистей, дистальных и проксимальных, реже привлекает внимание исследователей.

Однако эта локализация поражения, кроме косметического дефекта, приводит к формированию хронической боли и явной функциональной недостаточности кисти, ограничивая пациента в выполнении простейших бытовых функций.

Известно, что большинство препаратов, используемых в лечении, обладают симптом-модифицирующим действием, уменьшая боль. Такими препаратами являются и широко используемые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), и анальгетики (парацетамол), и так называемые медленно действующие симптоматические средства (symptomatic slow acting drugs for osteoarthritis (SYSADOA)).

Для SYSADOA в ряде рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) показана возможность замедлять прогрессирование заболевания (хондропротективное действие), т. е. структурно-модифицирующее действие.

Однако основная цель лечения ОА (купирование боли) особенно отражена в рекомендациях Американского колледжа ревматологов (АКР), которые предлагают использование фармакологических препаратов только с целью уменьшения боли (табл. 2) [31].

Европейские рекомендации по ведению больных с гон­артрозом [6] отмечают симптом-модифицирующий эффект SYSADOA и наличие у препаратов этой группы структурно-модифицирующего действия (табл.

3), а в рекомендациях EULAR по ведению больных с коксартрозом [32] отмечено, что SYSADOA имеют симптоматический эффект и низкую токсичность, но структурно-модифицирующий эффект достоверно не установлен.

Возможности Пиаскледина, применяемого для лечения ОА всех основных локализаций, являются предметом обсуждения в данном сообщении.

Пиаскледин представляет собой неомыляемые соединения масла авокадо и соевых бобов, получаемые в результате гидролиза, в пропорции 1:2 (Пиаскледин, A1S2, Laboratoires Expanscience, Courbevoie, France). Препарат принимается в дозе 300 мг 1 р./сут.

Симптом-модифицирующий эффект Пиаскледина при ОА коленных и тазобедренных суставов изучен в ряде РКИ [33–36].

В двойном слепом плацебо-контролируемом РКИ [33] оценена потребность в НПВП у 163 больных с умеренными и сильными болями при ОА коленных и тазобедренных суставов, получавших либо 300 мг/сут Пиаскледина, либо плацебо. Потребность в НПВП в течение 3-го мес. лечения была достоверно меньше в группе больных, получавших активный препарат, чем в группе плацебо (43,4 и 69,7% больных соответственно; p

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *