7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Такое полезное вредное.

Сегодня диетологи составляют самые разнообразные списки и рейтинги вредных продуктов, предупреждая, что пицца, жаренное мясо, пиво и ещё много чего вкусного для человека смертельно опасно. Но к счастью, и среди диетологов есть добрые люди, которые готовы развеять эти страшные мифы.

1. Вяленая говядина

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Неожиданно полезно: вяленая говядина.

Этот продукт никогда не считался полезным, но на самом деле нужно просто следить за количеством соли в нем. Это в основном белок, практически не содержащий сахара, поэтому он обеспечит прилив энергии, не повышая уровень сахара в крови.

2. Кетчуп

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Неожиданно полезно: кетчуп.

Кетчуп содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. Исследования показывают, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Красное мясо

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Неожиданно полезно: красное мясо.

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

4. Пиво

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Неожиданно полезно: пиво.

Оказывается, «пиво по утрам не только вредно, но и полезно». Но, если без шуток, то умеренное потребление пива может помочь с такими вещами, как пищеварение и даже профилактика рака. Хмель также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показали, что те, кто выпивает бутылку пива в день, имеют на 25% меньше шансов сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Крекеры

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Неожиданно полезно: крекеры.

Сразу стоит оговориться, в печенье нет ничего полезного. Но вред крекеров очень преувеличен, ведь в них практически не используется сахар, а также для их приготовления берут специальную муку.

6. Пицца

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Неожиданно полезно: пицца.

Пицца может быть и полезной (естественно, это зависит от теста, начинки, да и количества съеденного). К примеру, кусочек вегетерианской пиццы из овощей с томатным соусом и сыром может обеспечить организм витаминами и кальцием.

7. Вино

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Неожиданно полезно: вино.

Бесспорно, вино очень хорошо для сердца… но речь идет о стакане вина несколько раз в неделю, а не о бутылке на ночь. В вине содержится вещество под названием ресвератрол (которое можно найти в кожуре винограда), которое, как предполагают исследования, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже болезни Альцгеймера.

8. Яичные желтки

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина.

В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад.

К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.

9. Устрицы

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Неожиданно полезно: устрицы.

Отношение людей к устрицам сильно различается: некоторые обожают их, а другие сравнивают этих моллюсков с соплями. Тем не менее, это просто идеальный источник цинка. Цинк является важным минералом для всех людей, но особенно он хорош для сексуального здоровья мужчин.

10. Бекон

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Неожиданно полезно: бекон.

Помимо того, что в беконе полным полно белка, что делает его хорошей низкоуглеводной закуской, бекон на самом деле имеет меньше насыщенных жиров, чем говядина.

Он также содержит вещество холин, которое помогает сохранить мозг здоровым и может даже предотвратить такие психические заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Жирные кислоты Омега-3, а также холин, содержащиеся в беконе, также могут помочь предотвратить болезни сердца.

11. Попкорн

Неожиданно полезно: попкорн.

Попкорн на самом деле действительно чертовски хорош для человека. В нем полно клетчатки и антиоксидантов. Проблема попкорна заключается в том, что люди обычно подмешивают в него кучу вредных продуктов, таких как сахар, соль и масло.

12. Суши

Неожиданно полезно: суши.

В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.

13. Шоколад

Неожиданно полезно: шоколад.

Хотя, как известно, темный шоколад имеет наибольшее положительно влияние на здоровье, молочный шоколад также очень неплох в этом плане. Это хороший источник антиоксидантов и магния, а также флавонолов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

14. Сыр

Неожиданно полезно: сыр.

Речь идет не о сыре в банке или пластикообразном продукте, который используется в большинстве пиццы, а о настоящем сыре с молоком и сычугом. Некоторые исследования даже обнаружили, что увеличение количества употребляемых молочных продуктов в 5 раз привело к потере веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

15. Масло

Неожиданно полезно: масло.

По крайней мере, полезно масло, получаемое от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Оно содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2 и жирные кислоты Омега-3.

БОНУС

Свиные шкварки

Неожиданно полезно: свиные шкварки.

30 граммов содержит 17 граммов белка, что в 9 раз больше, чем в пачке картофельных чипсов. Большая часть жира представляет собой олеиновую кислоту, которая является «здоровым» жиром, а другой вид жира — стеариновая кислота — не повышает уровень холестерина.

7 «вредных» продуктов питания, которые на самом деле полезные

Сегодня о здоровом питании не говорит только ленивый. Во многом по причине того, что здоровый образ жизни – замечательная тема для всевозможных спекуляций. Временам борцы за него и вовсе доходят до абсурда. То вредно, это вредно, то не ешь, это в рот не бери. 

Слушая все это, уже есть желание поинтересоваться: а чем вообще питаться то? Салатом небось, да еще и без майонеза?! Вся ирония в том, что большинство вещей хорошо в меру. А потому многие «вредные» продукты на самом деле могут быть даже полезными.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

1. Сало

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Сало даже очень полезное.

Сало – сила, спорт – могила. Сало отнюдь не так вредно, как пытаются многие изобразить. И дело здесь вовсе не к том, что для многих славянских народов сало является национальным продуктом.

Дело в том, что по уровню насыщения жирными кислотами оно стоит в одном ряду с красной икрой. Если есть сало каждый день, то допустимая норма составляет 30 грамм (и 10 грамм для худеющих).

Но в действительности можно есть больше, ведь вы не едите сало действительный каждый день, точно также как не едите икру ложками.

2. Картофель

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Нужно просто варить. 

Картофель действительно может быть источником серьезных проблем и бед. Но только не вареная картошка.

Ее можно смело есть хоть каждый день, если не превышать суточную норму потребления данного продукта в 100 грамм. Главный плюс данного корнеплода заключается в том, что это источник быстрых углеводов.

Они в свою очередь улучшают работу сердца и снижают отечность сосудов. Рекомендуется есть картошку без соли.

3. Шоколад

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Если чуть-чуть, то не страшно.

Настоящий шоколад может быть очень полезен. В данном продукте содержится большое число антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунитета человека. Само собой, не стоит забывать о том, что шоколад является продуктом повышенной калорийности. По этой причине суточная норма потребления данного продукта не должна превышать показателя в 20 грамм.

4. Сливочное масло

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

На самом деле очень полезно. 

Сливочное масло – это настоящий кладезь полезных элементов, витаминов, кислот и минералов необходимых организму для нормального функционирования. К сожалению, вместе со всем этим, сливочное масло обладает просто пугающей калорийностью. На 100 грамм оно содержит 700 ккал! Поэтому полезной суточной нормой данного продукта считается показатель в 30 грамм.

5. Макароны

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Не такие они и страшные.

Продукт из пшеницы сохраняет в себе большую часть клетчатки, а также огромное количество витамина B. Все перечисленное благотворно отражается на работе желудочно-кишечного тракта человека.

Читайте также:  Что важно знать о чае для похудения

При этом макароны также являются весьма калорийным продуктом из-за чего могут спровоцировать набор лишнего веса у человека.

Чтобы не допустить подобного, следует употреблять в сутки не более 50 грамм данного продукта.

6. Кофе

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Не более двух кружек в день.

Кофе – один из лучших поставщиков в организм аминокислот, которые улучшают кровообращение и эластичность кожи. Кофе также способен повышать устойчивость к стрессу. При этом в больших порция данный напиток серьезно повышает давление и может блокировать усвоение кальция организмом. Ограничиться следует 2 чашками смолянистого напитка в сутки – не больше.

7. Майонез

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Кушать нужно в меру.

Майонез действительно очень вредный. Однако, если доля жирных продуктов в сутки еще не употреблена полностью, то нишу можно заполнить 1 столовой ложкой майонеза. Главное достоинство данного продукта в том, что он лучшим источником лецитина полезного для сосудов и нервной системы человека.

Источник

Тебе можно: 7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Майонез, шоколад, кофе попкорн – как выяснилось, пользы от всех этих «запрещенных» продуктов куда больше, чем вреда.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Мороженое, попкорн, сливочное масло, майонез – эти продукты совершенно незаслуженно снискали себе дурную славу. Настало время исключить их из «черного списка». 

Попкорн

Непременный атрибут киносеансов заканчивается быстро – а вот чувство вины за съеденное остается надолго. Не стоит слишком уж сокрушаться – по мнению диетологов, если рассматривать попкорн «в сухом остатке», то он даже полезен.

Воздушная кукуруза богата клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови.

Наличие в кукурузе полифенолов и вовсе делает попкорн одной из самых полезных закусок для молодости и красоты: эти вещества обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, замедляя процесс старения клеток.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Витамины А и Е, содержащиеся в кукурузе, разрушаются при термической обработке во время производства попкорна, а вот водорастворимые витамины группы В сохраняются.

Они ответственны за здоровье волос и ногтей, а также регулируют деятельность нервной системы – замечала, как от пары горстей этого лакомства у тебя улучшается настроение? Жесткие элементы попкорна – это грубые пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению стенок.

Читай также: Меню красоты – лучшие продукты для волос, кожи и ногтей >>>

Калорийность лакомства порадует худеющих – в стандартной порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий (для сравнения – в 100 граммах магазинных сухариков 350–400 калорий, в чипсах – от 500).

Однако нужно учитывать, что соль, сахар, большое количество жира, вкусовые и ароматические добавки превращают полезный продукт в фастфуд, поэтому лучше готовить снэк дома, из цельных зерен кукурузы и с небольшим количеством растительного масла.

Не хочется есть пресный попкорн? Добавь корицу, если хочется сладкого, приправь закуску карри, если любишь поострее, либо добавь полезную смесь специй в качестве «солезаменителя».

Майонез

Майонез – один из самых популярных соусов и вечный источник пищевых предрассудков. Каждая из нас хоть раз слышала фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» – при этом объяснить, чем же так плох этот продукт, никто толком не может.

В крайнем случае, вспоминают про трансжиры – а ведь их в нем относительно мало, всего 0,2 грамма на 100 грамм. Зато в нем содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Также майонез регулирует выработку желудочного сока и является источником бета-каротина и витамина Е, отвечающих за остроту зрения, красоту и здоровье кожи и волос. Кстати, благодаря богатому витаминному составу этот продукт широко используется в косметологии: можно делать маски для волос и лица на основе майонеза, а также смягчить огрубевшие участки кожи.

Читай также: Overdone – может ли быть слишком много ухода за кожей >>>

Важно помнить, что полезен лишь соус, изготовленный по ГОСТу. Смотри на состав: в него должны входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда – сухое молоко, горчичное масло, специи. А чтобы не волноваться за «правильность» состава, лучше изготовить майонез самой – это совсем не сложно.

Мороженое

Мороженое – это концентрированное счастье и лакомство, которое ассоциируется у нас с волшебством и детством. У нас для тебя отличная новость: ты можешь не отказывать себе в любимом десерте, ведь от «правильного» мороженого пользы несравнимо больше, чем вреда.

Какая диета тебе подходит? – пройди наш тест и узнай >>>

В натуральном десерте на основе цельного молока или сливок содержится около ста ценных для организма веществ: аминокислоты, минеральные соли, лактоза, ферменты, кальций, витамины А, В, D, E.

Они влияют не только на здоровье костей, но и на наше настроение: так, аминокислота триптофан способствует выработке серотонина – «гормона счастья», а естественный транквилизатор L-триптофан помогает расслабить нервную систему и предотвратить бессонницу.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

И совершенно напрасно нас пугали ангиной в детстве: напротив, регулярное употребление пломбира закаляет горло. Привыкая к контрасту температур, оно легче сопротивляется простудным заболеваниям.

Что касается калорийности мороженого – она примерно в два раза ниже, чем, скажем, у пирожного с кремом, при этом холодное лакомство лучше утоляет голод.

Содержащиеся в нем углеводы полностью усваиваются организмом, заряжая нас энергией (поэтому, кстати, полезно есть мороженое на завтрак), а жиры быстро сгорают благодаря высокому содержанию кальция.

Любимый сериал вприкуску с пломбиром? Не такая плохая идея!

Кофе

Споры кофеманов и анти-кофеинщиков сродни спорам физиков и лириков: перевес периодически оказывается то на одной, то на другой стороне, но точка вряд ли когда-нибудь будет поставлена.

Да, кофе вызывает привыкание и сильно обезвоживает за счет мочегонного эффекта, а его чрезмерное употребление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И все же у напитка множество полезных свойств: к примеру, две чашки кофе в день улучшают память и увеличивают скорость реакции, поэтому считается, что он помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

У кофеманов метаболизм происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке, а значит, процесс похудения у них протекает легче. Также кофе – один из лидеров по количеству антиоксидантов, предотвращающих повреждение клеток, важных для поддержания здоровья и молодости (их в нем даже больше, чем в клюкве и яблоках).

Читай также: Золотые правила похудения – 8 секретов стройных людей >>>

Наряду с какао и шоколадом кофе также относят к афродизиакам – веществам, повышающим влечение. Благотворные свойства напиток может также приобретать благодаря использованию определенных ингредиентов. Так, добавленный в кофе кардамон положительно влияет на работу сердца, шоколад способствует высокой работоспособности, а кофе с медом станет отличным средством при простуде.

Сливочное масло

В «Театре» Сомерсета Моэма главная героиня Джулия Ламберт, примадонна лондонского театра, мечтала выйти на пенсию, чтобы вдоволь есть булочки с маслом.

И совершенно напрасно она лишала себя этого в высшей степени полезного продукта, ведь натуральное сливочное масло (с жирностью 82,5%) – просто кладезь различных макро- и микроэлементов.

Содержащиеся в нем магний, цинк, железо, фосфор, витамины A, D, E и K отвечают за здоровье и красоту наших волос и кожи – всего два «королевских» (по Маршаку) бутерброда в день помогут в борьбе с сухостью и тусклым цветом волос, нездоровым цветом лица и морщинами.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Последние исследования показали, что сливочное масло не только не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний – напротив, оно способно предотвратить их развитие. А все благодаря витаминам группы К, которые облегчают вывод излишков кальция из крови, предотвращая его накопление в артериях.

Читай также: Вопрос эксперту – отвечает диетолог >>>

Кроме того, помни, что сливочное масло – источник йода, поддерживающего здоровье щитовидной железы, причем йод здесь находится в эффективно всасываемой форме. Словом, тост с маслом на завтрак – это не просто классика, это святое.

Шоколад

Сладости сладостям рознь, так же, как и шоколад шоколаду. С одной стороны, в нем достаточно много сахара и жира, с другой – жиры эти растительные, а значит полезные для сердца. Они уменьшают количество плохого холестерина, который оседает на стенках артерий, и повышают уровень хорошего.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

И на этом аргументы «за» шоколад не заканчиваются. В исходном сырье для этого лакомства – какао-бобах – содержатся магний, кальций, фосфор, медь, калий и железо. Более того – витаминов там значительно больше, чем во фруктах, поэтому ученые даже советуют для укрепления здоровья съедать несколько долек темного (не менее 65%) шоколада.

Читайте также:  Как не заразиться вич?

Читай также: 5 вещей, которые мешают твоей диете, а ты не подозревала об этом >>>>>

Шоколад содержит теобромин (успокаивает и оздоравливает нервы), анандамид (заряжает энергией и поднимает настроение), фенилэтиламин (превращается в «гормон счастья» серотонин). Эти вещества вызывают в организме химическую реакцию, которая заставляет нас чувствовать себя самыми счастливыми на свете.

Макароны

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Бытует мнение о том, что макароны не несут организму никакой пользы, а лишь одни калории.

Это совсем не так – если они изготовлены из твердых сортов пшеницы, то в них много клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы и расщепления ферментов.

В достаточном количестве присутствует в этом продукте и белок – строительный материал нашего организма, в том числе и волокон кожи (коллагена и эластина).

Что тебе мешает похудеть на самом деле? – пройди наш тест и узнай >>>

Многие опасаются макарон из-за перспективы лишних сантиметров на талии – и совершенно напрасно.

Ученые обнаружили, что проще всего похудеть на диете, богатой медленными углеводами, поскольку они утоляют голод, дают энергию и эффективно сжигаются организмом.

В конце концов, вспомним Софи Лорен: «Сколько раз люди, исподтишка разглядывающие мои бедра и талию, спрашивали, как я держу свою фигуру в форме. Ответ прост – своей стройности я обязана спагетти!»

Shutterstock.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для организма

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

У всех нас сложные отношения с фастфудом, чипсами, газировками, мармеладками и прочей едой, которую принято называть «вредной». Ведь, с одной стороны, она очень вкусная и всегда поднимает нам настроение, а с другой, она заставляет чувствовать себя усталыми, раздражительными и способствует набору веса.

Однако среди вредной еды есть более здоровые ее версии, которые наоборот, будут полезны для твоего организма.

Итак, перед тобой семь продуктов, которые могут быть вовсе не вредными. Запоминай!

1 Попкорн

Попкорн — это не просто очередной снэк с маслом, предназначенный для просмотра фильмов в кинотеатре. На самом деле попкорн может быть очень полезной закуской, потому что в нем содержится клетчатка.

Естественно, большинство производителей попкорна заботятся только о его вкусовых качествах, добавляя в свой продукт много сахара, соли, красителей, усилителей вкуса, жира и так далее.

Поэтому, если хочешь получить не только удовольствие, но и пользу от поедания попкорна, покупай высушенные кукурузные зерна без побочных компонентов и готовь его сам.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

2 Мороженое

Шах и мат тем, кто запрещает есть тебе мороженное! Если ты не ешь его килограммами, то у тебя есть все шансы получить от него пользу. Ведь в мороженом действительно есть полезные питательные вещества, в числе которых белок, кальций, витамины группы B, C и так далее.

Однако некоторое мороженое может оказаться весьма вредным, особенно если в нем очень много сахара и не очень полезных добавок.

3 Мармелад

Опять же, не все мармеладки вредны! Если выбирать органические вариации мармелада с натуральными ингредиентами, они принесут тебе не только блаженство от вкуса, но и пользу от витаминов.

4 Темный шоколад 

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

  • Поверь, шоколад тоже может принести пользу организму, особенно в тех случаях, когда он темный и содержит не так много сахара, как мог бы.
  • Помимо низкого содержания сахара, в темном шоколаде содержится приличное количество клетчатки и белка, а еще у него настолько насыщенный вкус, что его довольно трудно переесть.
  • Кстати, полезным свойствам шоколада у нас был посвящен отдельный материал.

5 Некоторые картофельные чипсы

Несмотря на то, что картофельные чипсы считаются врагом номер один для сторонников здорового питания, не все они вредны для организма. При выборе пачки старайся смотреть, чтобы в составе не было глутамата натрия, нитрита натрия и прочих вредных пищевых добавок.

6 Кукурузные чипсы

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Чипсы и еще раз чипсы. Считается, что кукурузные чипсы, они же начос, менее вредные, чем картофельные чипсы. И это неспроста.

Дело в том, что начос содержат множество полезных компонентов, в число которых входят кальций, железо, витамины группы A и E. Однако они все равно калорийны, поэтому налегать на них в особо крупных количествах не стоит.

7 Лапша быстрого приготовления

  1. Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления у многих людей ассоциируется с очень вредным продуктом, не вся она одинаково вредна.
  2. Для того, чтобы минимизировать вред от ее употребления, достаточно просто перестать засыпать ее приправой с повышенным содержанием глутамата натрия и других не самых полезных пищевых добавок.
  3. Более того, к самой лапше можно добавить немного свежих овощей и смело приступать к ее поеданию.
  4. Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы напомнить одну простую истину, которую не стоит забывать, путешествуя по соблазнительному гастрономическому миру:
  5. «Все яд, и ничего не яд, в зависимости от дозировки».
  6. Аминь.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

7 вредных продуктов, которые на самом деле полезны

27.05.2019 12:47

belnovosti.by@yandex.ru

В последнее время все больше людей придерживаются здорового образа жизни и стараются правильно питаться.

На волне этой тенденции некоторые продукты незаслуженно попали в черный список диетологов. На самом деле их можно есть и к тому же они полезны.

Наверняка вы много раз слышали, что свежие овощи намного полезнее, а консервированные, наоборот, во время обработки потеряли все свои полезные свойства.

Ученые провели исследование, чтобы выяснить, насколько свежие овощи полезнее консервированных. В итоге они выяснили, что сами консервированные овощи полезные, но все дело в консервантах, которые используют производители.

Выбирая консервированные овощи в магазине, отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием натрия и соли.

Шоколад – это страсть многих людей, но мы привыкли к тому, что есть его нельзя из-за высокой калорийности. Однако ученые выяснили, что шоколад содержит полезные вещества, которые необходимы для работы мозга, здоровья сердца и настроения. Однако стоит отметить, что полезен только темный шоколад и шоколад с низким содержанием сахара. Батончики, наподобие сникерса, не принесут вам пользы.

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Мы привыкли думать, что паста не подходит для здорового питания. Однако проведенные исследования доказали, что людям, регулярно питающимся пастой, намного проще придерживаться сбалансированного питания, чем тем, кто полностью исключил этот продукт из своего рациона. Не добавляйте в пасту сладких соусов, лучшая заправка на основе овощей и, конечно же, сами овощи.

Как бы странно ни звучало, но люди, регулярно употребляющие вино в умеренных количествах, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также избегают некоторых форм рака. Главнейший фактор – это количество. Женщинам рекомендуют выпивать не более одного бокала в день, а мужчины должны ограничиться двумя бокалами.

Слышали, что кофе вреден. Конечно, такая информация распространилась уже повсеместно. Однако ученые доказали, что все дело в количестве.

Человек может выпивать несколько чашек кофе в день без вреда для здоровья. Главное, чтобы доза кофеина в нем не превышала 400 мг. Кофе становится вредным, если вы добавляете в него сливки, молоко или сахар.

Сочетание этих веществ может привести к проблемам со здоровьем.

Оно прочно вошло в черный список диетологов, а также в наше сознание как крайне вредный продукт. Однако очень важно, как вы готовите мясо. Если использовать много овощей и избежать жарки, тогда будьте уверены, что красное мясо принесет вам только пользу.

Слышали миф – чтобы похудеть, нужно отказаться от хлеба. Однако хлеб из цельнозерновой муки принесет огромную пользу организму. В нем содержатся сложные углеводы, железо и магний. Однако правило умеренного потребления никто не отменял, оно применимо и к хлебу.

Конечно, все знают, что картофель фри, а также чипсы – это табу для тех, кто придерживается здорового питания. Но сам картофель, особенно приготовленный в мундире, содержит натрий, витамин С и клетчатку. Так что приготовьте правильно картофель и наслаждайтесь любимым блюдом.

Рixabay   

Виктория Фицнер

7 вредных продуктов, которые регулярно попадают в списки полезных

Сейчас в соцсетях есть очень много противоречивой информации по поводу различных продуктов питания. Одни диетологи советуют за версту обходить хлеб и сахар, а другие пишут о вреде диетических продуктов и овощных салатов. Но есть еще и те продукты, которые регулярно оказываются полезными, а на самом деле не приносят ощутимой пользы здоровью.

Отруби

Диетическое питание и отруби — это практически синонимы. Да, они вроде не особо вкусные, но вроде как полезные, ведь способны очищать кишечник. Но на самом деле есть отруби можно не чаще пары раз в месяц, иначе полезный продукт превратится в скраб для кишечника, будет мешать всасыванию полезных микроэлементов и витаминов, просто выводить их.

— Пациентам с запорами я разрешаю отруби максимум три раза в месяц по одной столовой ложке, разведенной в стакане кефира. Клетчаку лучше брать из зелени, овощей, ягод — в малине, например, ее очень много. Не вижу необходимости покупать отруби, когда все можно получить из обычных продуктов, — объясняет врач-диетолог Ирина Яблонская.

Читайте также:  Ваш индекс массы тела предскажет, будет у вас слабоумие или нет

Кефир с перцем

Некоторые диетологи советуют полезный коктейль — кефир и специи. Якобы если добавлять в кисломолочный напиток острый перец и пить его регулярно, о проблемах с пищеварением и фигурой можно забыть. На самом деле такой напиток метаболизм не разгоняет, а похудеть поможет лишь потому, что вызовет диарею.

— Свежий кефир со специями может давать послабляющий эффект. Обмен веществ нельзя уско­рить никакими пищевыми продуктами и лекарствами и уж тем более щепоткой специй. Обмен веществ ускоряется только под влиянием физических нагрузок, — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов Михаил Зейгарник.

Сладости на фруктозе

Считается, что их можно есть почти сколько угодно, потому что фруктоза не способствует набору лишнего веса и не повышает уровень сахара в крови. На самом же деле фруктоза стимулирует аппетит, так что вполне вероятно, что вы съедите больше, чем нужно вашему организму. Лучше позволять себе сладкое, но в маленьких количествах.

Сладости для диабетиков

Некоторые думают, что в сладостях для диабетиков меньше калорий, но это не так. Вы можете от них поправиться, поэтому внимательно смотрите на упаковку.

— Если вы не страдаете диабетом, особой разницы нет. Дальше — выбор за вами. Если диабетические сладости стоят дороже, переплачивать точно нет смысла. Но если они нравятся вам на вкус, почему бы и не покупать их понемногу, когда очень хочется.

Кстати, как и в случае с обычными сладостями, тем, кто не хочет поправляться, лучше выбирать изделия без муки. То есть диабетический мармелад или джем безопаснее для фигуры, чем диабетические вафли или торт, — объясняет врач-диетолог Инна Дружкова.

Батончики из мюсли

Мюсли подаются как вкусный и полезный завтрак, который точно не нанесет вреда фигуре. Действительно, некоторые мюсли и батончики можно отнести к диетическим продуктам, но в большинстве своем там много лишнего: шоколадная глазурь, красители, сахар. В 100 граммах такого перекуса может содержаться до 400 калорий. Для сравнения: в спагетти болоньезе — 385 калорий.

Кокосовое масло

Сливочное масло уже давно и прочно закрепилось в списках вредных продуктов. Адепты здорового питанию предлагают использовать либо оливковое (которое, кстати, очень калорийно), либо твердый растительный жир из орехов кокосовой пальмы. На самом деле в кокосовом масле еще больше насыщенных жиров, чем в сале или сливочном масле. Сравните: в подсолнечном масле содержится 63% насыщенных жиров, в говяжьем жире — 50%, а в кокосовом масле — 82%. Так что не стоит им увлекаться.

Вкусная овсянка быстрого приготовления

Овсянка — это идеальный рецепт для здорового завтрака. Правда, она должна быть простой. Различные подсластители, эмульгаторы и кусочки сушеных фруктов, содержащиеся в готовой овсянке, пользы особой не приносят. В каше быстрого приготовления мало полезных пищевых волокон.

— При производстве таких каш сырье подвергается очень глубокой гидротермической обработке. Нужно это для того, чтобы все пищевые вещества крупы довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки, — объясняет аспирант НИИ питания РАМН, врач-диетолог Наталья Павлюк.

Еще один минус такой каши — высокий гликемический индекс. У обычной овсяной каши он 30-35, а у той, которую варить нужно пару минут, все 70. Это значит, что уровень сахара в крови резко вырастает, что приводит к отложению лишнего жира.

Без вины виноваты: 7 продуктов, которые совершенно напрасно считают вредными

Полезные и вредные продукты — вечная дилемма всех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Но если ограничивать себя только отварной рыбой и брокколи, вы рискуете в один прекрасный момент сорваться и, съев полхолодильника, вернуть все лишние килограммы.

Поэтому предлагаем вам разнообразить свой рацион «вредными» продуктами, которые при ближайшем рассмотрении оказываются очень даже полезными.

В сознании потребителей кетчуп и майонез идут рука об руку. И если диетологи наложили табу на майонез — что совершенно понятно, ведь в нем много жиров и много сомнительных добавок, — то многие заодно отказываются и от кетчупа.

На самом же деле кетчуп не только безопасный диетический продукт — если, конечно, он действительно сделан из помидоров, а не из картофельного крахмала, — но и ценный источник мощного антиоксиданта ликопина, который содержится в томатах и удваивает свои полезные свойства при термообработке.

Лучше всего, если кетчуп имеет минимальный состав: томатная паста, вода и специи — и обладает не ярко-красным, а приглушенным бордовым цветом. Он хоть и менее аппетитный, но зато говорит о натуральности продукта.

Кетчуп — один из самых полезных соусов. pixabay.com

Шаурма ошибочно возглавляет все списки вредных продуктов, потому что формально относится к фастфуду. Но вполне может стать диетическим продуктом, если за основу взять нежирное мясо — куриную грудку, например, — пресный бездрожжевой лаваш, а в качестве соуса не майонез, а низкокалорийный йогурт.

Также диетологи советуют не есть фастфуд на бегу. Лучше сесть где-нибудь и не торопясь, тщательно прожевывая, съесть свой обед. Еда на ходу не приносит чувства насыщения и вызывает проблемы с пищеварением.

Шаурма может быть как вредным, так и полезным продуктом. pixabay.com

Кофе

Хоть кофе и довольно спорный напиток, все же не спешите записывать его во вредные продукты. При умеренном потреблении сосудорасширяющий эффект кофе благотворно воздействует на сосуды, мозг и мышцы, помогает при головной боли и повышает уровень гормона эндорфина.

Но есть один нюанс. Кофе будет приносить пользу только в том случае, если пить его без сливок и сахара и не больше 2-3 чашек в сутки.

Кофе — не вредный продукт, есть пить его без сливок и сахара. pixabay.com

Шашлык

Куриная грудка на пару, отварная рыба, овощной салат — шашлыку в этом списке полезных продуктов точно не место. Главным образом из-за способа приготовления. Высвобождающийся из жарящегося мяса жир, сгорая в огне, образует канцерогенные вещества. К ним относятся бензопирен, акриламид и липидные пероксиды. Тот же самый эффект имеет сильно поджаренное на сковороде мясо.

Но ведь шашлык можно приготовить и в духовке, а если выбрать для блюда наименее жирное мясо и не перебарщивать с солью и перцем, то оно и вовсе получится диетическим.

Шашлык становится вредным продуктом из-за способа приготовления. pixabay.com

Сало

Те, кто борются за красивую и стройную фигуру, боятся сала как огня. И неудивительно, ведь на 100 г этого продукта приходится 89 г жира. Конечно, в неограниченных количествах есть сало не нужно, но в умеренных дозах это не вредный, а очень даже полезный продукт.

Твердые жиры, содержащиеся в сале, хорошо и быстро усваиваются и снижают риск появления инсульта. А насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты поддерживают иммунную и нервную систему и являются источником того самого «хорошего» холестерина.

К тому же ученые давно уже доказали, что главный виновник набора веса — не жиры, а углеводы. Так что дневная норма сала — 15-20 г — пойдет вам только на пользу.

Сало — полезный продукт и источник «хорошего» холестерина. pixabay.com

Макароны

Еще одно лакомство, незаслуженно попавшее в категорию вредных (в частности, для фигуры) продуктов, — макароны. Те, кто худеет, знают точно: никаких булочек, пирожных и макарон. Однако макароны могут быть относительно безвредными, если приготовлены из твердых сортов пшеницы.

В отличие от мягких сортов пшеницы, твердые содержат меньше крахмала и больше белка, а значит, их гликемический индекс значительно ниже. Они не вызывают скачка сахара в крови, относятся к источникам медленных углеводов и в этом плане мало чем отличаются от гречневой каши.

Макароны из твердых сортов пшеницы маркируются надписями «Группа А», «1 класс», «Пшеница твердых сортов», «Из цельного зерна», «Цельнозерновые» и должны содержать не менее 12 г белка на 100 г продукта.

Остальное — в ваших руках. Приготовив макароны со сливочным соусом, вы получите одно по калорийности блюдо, а с базиликом — другое.

Макароны из твердых сортов пшеницы — безвредный продукт. pixabay.com

Попкорн

Попкорн без суда и следствия занесли в черный список продуктов, хотя на самом деле ничего вредного в нем нет.

Попкорн получают путем сильного нагревания зерен кремнистой кукурузы с тонкой, но прочной кожурой. При температуре 170-240 градусов они увеличиваются в объеме и лопаются. Сам по себе попкорн безопасен и даже полезен. В нем много клетчатки, полезной для пищеварения, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и лютеина.

А весь вред попкорна заключается в добавках — соли, сахарном сиропе и усилителях вкуса. Но если вы готовите попкорн дома, то можно обойтись и без них.

Попкорн делают вредным добавки, с которыми его подают. pixabay.com Полина Щекина

вкусная еда   диеты   здоровое питание   здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *