6 причин полюбить горький шоколад

Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному.

Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада.

Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.

Сколько калорий в горячем шоколаде

6 причин полюбить горький шоколад

У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.

У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов.

Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая).

Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.

Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.

Состав горячего шоколада

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы — 42-50 граммов;
  • жиры — 5 граммов;
  • белки (протеины) — 3 грамма.

6 причин полюбить горький шоколад

Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов.

Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е.

Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды.

В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине.

А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Горячий шоколад – польза и вред

Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность .

Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ.

В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком.

И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.

6 причин полюбить горький шоколадГорячий шоколад при беременности

Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:

  1. Он поднимет настроение благодаря наличию фенилэтиламина, природного нейромедиатора. Причём прилив сил и бодрости обеспечивается надолго. Практически одна чашка напитка с утра дает бодрое настроение на весь день.
  2. Вышеуказанный нейромедиатор прекрасно справляется с депрессиями и стрессами, подавляет тревожные состояния. Горячий шоколад активизирует работу мозга, благодаря ему улучшается память и концентрируется внимание. Мозг обогащается кислородом на фоне усиления кровообращения. Это действие биологически активных веществ какао, но проявляется оно в отсутствие сахара.
  3. Горячий шоколад поможет справиться с простудой, но для этого варить его следует немного необычно: добавлять в напиток мёд, порошок корицы и жгучий перец. Такой рецепт укрепляет иммунитет и усиливает стойкость к разным инфекциям.
  4. Антиоксиданты напитка удаляют свободные радикалы, замедляют старение тканей, предотвращают онкологию и сердечные болезни, а также сосудистые патологии.
  5. Как и аспирин, флавоноиды делают кровь более жидкой, таким образом облегчают работу сердца и не дают образовываться тромбам. Кроме того, флавоноиды борются с паразитами и предотвращают рак.
  6. Галловая кислота полезна для почек, останавливает кровотечения и усиливает действие лекарств, которые принимают страдающие диабетом.
  7. Горячий шоколад поможет справиться с лишним весом. Напиток без сахара официально рекомендован в составе диетического питания. Сам по себе шоколадный напиток сладкий даже без сахара, им можно заменить привычные сладости. Однако диетологи против употребления внутрь горячего шоколада худеющими людьми. Хотя молоко можно заменить на воду или добавлять обезжиренное, а от сахара отказаться. Кроме того, прилив сил, который обеспечивает горячий шоколад, вынуждает больше двигаться, а это приводит к сжиганию дополнительных калорий. В горячем шоколаде фактически нет жира, и он способен нормализовать нарушенный жировой обмен, что полезно для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови.
  8. Особенно следует упомянуть о полезности горячего шоколада для беременных. В разумных объемах он очень полезен для организма будущих мам в первой трети срока вынашивания ребенка. Он приносит удовольствие и вызывает положительные эмоции, потому что содержит эндорфин, вещество, давно названное растительным гормоном счастья. А он воздействует не только на мать, но и на будущего ребенка. Однако из-за высокой биологической активности медики не рекомендуют горячий шоколад во II и III триместре беременности.

6 причин полюбить горький шоколадСахарный диабет — противопоказание к употреблению горячего шоколада

Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.

Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.

Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.

Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни десен;
  • детский возраст;
  • заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.

Видео приготовления горячего шоколада в домашних условиях

httpss://youtu.be/Bw2RDa7wxvo

Как готовить горячий шоколад

Практически во всех странах мира варят горячий шоколад. Зачастую напиток готовится согласно пожеланиям клиентов, и оригинальная рецептура составляется на месте. Но всегда основа – какао на молоке или воде, часто в чашку добавляется сахар. Взбитые коровьи или растительные сливки, пряности, алкоголь – это дополнительные ингредиенты. Для загущения напитка в нем заваривают крахмал.

Наиболее рецептурно-сложный напиток зафиксирован в Испании.

Там к основным составляющим добавляют коричный порошок, измельченные ядра фундука, натуральный мёд, семена аниса, сухой жгучий перец, лепестки роз, кору (в порошке) сандалового дерева.

Несмотря на великое множество рецептов, мы приведем наиболее популярные и несложные рецепты горячего шоколада. Хотите приготовить блюдо горячий шоколад самостоятельно?

Рецепт простого горячего шоколада

Самый простой горячий шоколад готовится с молоком и твёрдой шоколадной плиткой, точнее, из 50 граммов молока и 200 г плитки тёмного шоколада – это все ингредиенты рецепта простого горячего шоколада.

Из этого количества выходит 2 порции напитка. Готовится смесь на водяной бане, так как молоко не следует нагревать выше 50 градусов Цельсия. Пока оно греется, плитку шоколада разломать на кусочки и понемногу забрасывать их в ёмкость с молоком, то есть предварительно шоколад нагревать не следует. Вместо горького шоколада можно взять молочный или шоколадные батончики.

Читайте также:  Как распознать депрессию у детей и подростков

Размешивать, пока кусочки шоколада не растают в молоке. До кипения смесь доводить нельзя. Готовое блюдо подается в керамических чашечках, к которым полагается немного холодной воды в отдельной посуде. Вода нужна для того, чтобы можно было запить весьма насыщенный вкус. Для украшения напитка можно использовать какао с зефирками.

Рецепт горячего шоколада с корицей

6 причин полюбить горький шоколадГорячий шоколад с корицей

Для приготовления этого вкусного горячего напитка потребуется:

  • 200 мл молока нормальной жирности;
  • 50 мл предварительно прокипяченой воды;
  • 50 г тёмного (горького) шоколада;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • кондитерская присыпка для украшения.

В металлической посуде, ковшике либо кастрюльке соединить воду, молоко, сахар и порошок корицы. Греть медленном огне, до кипения доводить.

Пока жидкая смесь греется, шоколад натереть на тёрке. Чтобы вкус шоколада не испортился, его всыпают в не слишком горячую жидкость и сразу же перемешивают.

Когда шоколадная стружка полностью растворится, напиток перелить в высокий бокал и посыпать присыпкой для украшения. Горячий шоколад с корицей позволит не только насладиться бодрящим вкусом, но и получить эстетическое удовольствие от самой церемонии употребления ароматного напитка.

Рецепт бразильского горячего шоколада

6 причин полюбить горький шоколадБразильский горячий шоколад

Бразильский горячий шоколад – это незаменимый напиток на завтрак.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 125 грамм горького (тёмного) шоколада;
  • 100 г сахара-песка;
  • 60 мл только что приготовленного крепкого кофе, горячего.

Из указанного количества продуктов получается 2 порции напитка.

Готовится он следующим образом:

  • Закипятить 250 мл воды.
  • Бросить в неё шоколадную плитку целиком и хорошенько перемешать, пока плитка полностью не растворится.
  • В полученную смесь влить доведенное до кипения молоко, кофе и всыпать сахар. Подержать на малом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Полученный напиток разлить по чайным чашкам и подать к столу.
  • Допускается добавление алкоголя, это пойдет только в плюс. Правда, алкоголь делает напиток непригодным для детей и беременных женщин.

Изобретатели этого напитка — индейцы Америки. Но там его нельзя было пить детям и женщинам, потому что он обязательно включал алкоголь. Также индейцы подсыпали в горячий шоколад острые специи, в основном перец чили. Поэтому и назывался он горькой водой, в переводе с языка ацтеков чоколатль. При этом напиток всегда был холодным. Древние индейцы использовали его во время религиозных ритуалов.

Европейцы узнали о горячем шоколаде после открытия Америки, но существенно подкорректировали его рецепт: стали добавлять сахар, а для лучшего растворения порошка какао основу начали подогревать.

Чтобы напиток не был слишком густым и жирным, в него добавляли молоко. Европейцам горячий шоколад пришелся по вкусу, и в 18 веке по всей Европе уже процветали шоколадные салоны, где посетители могли купить прекрасный напиток.

Сегодня же основная проблема любителей напитка с какао – снизить высокую калорийность горячего шоколада.

Итак, древние майя подарили человечеству прекрасный напиток из какао-бобов, и мы с благодарностью приняли это наследие в виде прекрасного лакомства.

Сегодня можно приготовить традиционный напиток из перетертых какао-бобов, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться уже готовой плиткой шоколада, растворив ее в горячей воде или молоке.

Сладкоежки добавляют сахар, а гурманы – любые приправы и специи. Все это будет называться горячим шоколадом.

Почему хочется шоколада женщине: чего не хватает в организме?

6 причин полюбить горький шоколад

Периодически желание побаловать себя сладостями возникает у каждого человека. Но не всегда понятно, почему хочется шоколада. Ответ на этот вопрос поможет понять, чего не хватает организму, найти полезную альтернативу вкусному продукту.

Почему нас так привлекает шоколад: причины

Иногда даже у приверженцев здорового питания возникает желание съесть несколько кусочков шоколадки. Спровоцировать внезапную тягу к сладкому могут физиологические и психологические факторы.

6 причин полюбить горький шоколад

Хочется сильно шоколада – причины:

  1. Реклама. Красивые, яркие картинки с изображением сладкого лакомства умело воздействуют на подсознание. Шоколад всегда ассоциируется с чем-то радостным, вкусным, позволяет ощутить наслаждение.
  2. Усталость, нервное, умственное перенапряжение. При интенсивной работе психики организм тратит много углеводов. Шоколад быстро насыщает мозг глюкозой, восполняет дефицит энергии, поэтому в такие моменты хочется сладкого.
  3. В какао бобах содержатся алкалоиды, которые влияют на выработку серотонина – гормона счастья.
  4. На подсознательном уровне шоколад связан с периодом детства, когда не было забот и стрессов. Детей часто награждают сладостями за успехи, хорошие отметки и поведение. Во взрослой жизни человеку хочется съесть кусочек шоколадки в трудные жизненные моменты, чтобы компенсировать нехватку положительных впечатлений и эмоций.
  5. В какао бобах содержится тирамин и фенилэтиламин – действие этих веществ схоже с амфетаминами. Их количество минимальное, но при регулярном употреблении возникает привыкание. Это объясняет, почему постоянно и сильно хочется шоколада.
  6. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому передается по наследству.
  7. Некоторые медики считают, что сильно хочется сладкого при заражении паразитами. Точных подтверждений этой теории нет, но нет и научных опровержений.

Важно! Шоколад быстро устраняет усталость, улучшает настроение, благодаря присутствию в составе кофеина и теобромина. Но эффект исчезает уже через несколько часов. Поэтому чрезмерное увлечение сладостями нередко переходит в зависимость.

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада

6 причин полюбить горький шоколад

Если хочется много шоколада, чего не хватает? Какао – источник магния и железа. В 100 г горького шоколада содержится 40% суточной нормы магния, и 33% железа.

Симптомы нехватки магния и железа:

  • нарушение сна, бессонница;
  • тревожность, апатия, депрессия, нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти;
  • судороги, подергивание мышц, спазмы внутренних органов;
  • мигрень, боль в задней части шеи;
  • частые приступы тошноты;
  • одышка, аритмия;
  • бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос, ногтей.

Что делать, если хочется шоколада? Лакомство помогает быстро справиться с неприятными ощущениями, предотвращает их появление. Если есть желание, не нужно полностью отказываться от любимого продукта. Но употреблять его нужно разумно – съедать 1-2 кусочка 2-3 раза в неделю, и лучше в первой половине дня.

Почему хочется шоколада женщине

6 причин полюбить горький шоколад

Женщинам часто очень хочется шоколада. Связано это с особенностями работы гормональной и нервной системы.

Тяга к шоколаду обычно усиливается на фоне гормональных всплесков – перед месячными или во время критических дней, в период климакса, беременности.

Желание съесть шоколадку во время ПМС обусловлено несколькими факторами. Во второй фазе цикла снижается уровень эстрогена, а сладости помогают восполнить дефицит. После овуляции в головной мозг поступает сигнал, что нужно запасаться полезными веществами, ввиду возможного оплодотворения, возникает потребность в калорийной пище.

Обычно достаточно нескольких кусочков, чтобы устранить потребность. Но если все время хочется съесть шоколадку, необходимо проконсультироваться с врачом, сделать анализы, чтобы понять, чем вызвана такая зависимость.

Очень хочется шоколада при беременности – причины:

  • у беременных и кормящих женщин потребность в магнии и железе увеличивается на 20-30%;
  • постоянно меняется гормональный фон;
  • процесс вынашивания ребенка нередко сопровождается тревожностью, стрессами, переживаниями;
  • хроническая усталость даже при незначительных физических нагрузках, организм требует экстренного восполнения энергии.

Важно! Злоупотреблять шоколадом нельзя людям с гипертонией, заболеваниями сердца, угревой сыпью. Сахар в больших количествах ускоряет процесс старения.

Чем заменить шоколад, если очень хочется

Шоколад помогает справиться с усталостью и плохим настроением, восполнить дефицит некоторых необходимых веществ в организме. Продукт благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нервной системы, снижает уровень вредного холестерина. Но в большинстве шоколадок, помимо какао, нередко содержится много сахара, других не очень полезных добавок.

6 причин полюбить горький шоколад

Постоянно шоколада хочется – чем заменить:

  1. Орехи. Больше всего магния содержится в кешью, но и другие виды ореха помогут восполнить дефицит этого микроэлемента.
  2. Семена подсолнуха, тыквы, кунжута. Лучше употреблять их в сыром виде.
  3. Крупы. Пшенная, овсяная, ячневая.
  4. Бобовые овощи.
  5. Авокадо.
  6. Жирные сорта рыбы, морская капуста.
  7. Кэроб. Сладкий порошок получают из высушенной мякоти розового дерева, по цвету он несколько светлее какао. В нем нет теобромина, кофеина, но много витаминов, минералов. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Гематоген. Сладкая плитка, содержит много белков и железа, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
  9. Сладкие натуральные соки, чай с домашним вареньем.
  10. Шоколад на фруктозе. В продукте присутствует какао, но нет сахара и молока, что позволяет не набрать лишний вес даже при чрезмерной любви к сладкому.
Читайте также:  Жвачка: польза или вред?

Перебить потребность в сладком помогут фрукты – виноград, бананы, персики, груши, дыня, или любые сухофрукты. Можно приготовить салат, заправит его медом, натуральным йогуртом.

Хорошо помогают удовлетворить потребность в сладком зефир и мармелад на основе пектина или агар-агара. В этих продуктах нет жиров, белков очень мало. Они улучшают работу иммунной системы, нормализуют процессы обмена.

Если постоянно тянет к шоколаду, нужно нюхать ваниль. Пряность имеет приторный аромат, от которого вскоре начинает подташнивать, тяга к сладкому уменьшается.

Правильное и сбалансированное питание позволяет избежать развития дефицита различных полезных веществ, хотеться сладкого будет все меньше.

Кстати! В тыквенных семенах содержание магния на 30% выше, нежели в шоколадных продуктах.

Чтобы понять, почему хочется шоколада, нужно разобраться в собственном психоэмоциональном состоянии, понять, чего не хватает организму. Периодическое употребление сладкого продукта с какао не причинит вреда здоровью. Но при его постоянном употреблении могут возникнуть проблемы с зубами и лишним весом.

Неожиданное открытие: любовь к горькому шоколаду может выдать злой характер человека

Польза горького шоколада для здоровья несомненна. Этот продукт помогает мозгу функционировать, обеспечивает хорошую работоспособность и снабжает организм энергией. Психологи установили связь между вкусовыми привычками и чертами характера человека.

Оказывается, многие любители горького шоколада отличаются злостью, агрессией и асоциальным поведением.

Действительно ли такое вкусовое предпочтение характеризует человека как неприятную и опасную личность? Мы расскажем вам о результатах интересного исследования ученых.

Результаты исследования

В исследовании приняли участие 953 человека в возрасте около 35 лет. Испытуемым было предложено пройти тест на «темную триаду» личности. Под этим понятием в психологии подразумеваются следующие черты характера:

  1. Нарциссизм. Эта черта означает самовлюбленность и завышенную самооценку.
  2. Макиавеллизм. Это понятие включает в себя лживость, склонность к манипуляциям, пренебрежение этикой и цинизм.
  3. Психопатия. Для психопатов характерны злость, агрессия, импульсивность, бездушие и эгоизм.

Одновременно психологи выясняли вкусовые предпочтения испытуемых. Результаты эксперимента показали, что любовь к горькому шоколаду свойственна людям, обладающим чертами «темной триады».

6 причин полюбить горький шоколад

В психологии давно существовала гипотеза о том, что пристрастие к горькому вкусу характерно для асоциальных, агрессивных и злых людей. Итоги исследования подтвердили эту версию.

В ходе эксперимента были изучены также любители сладкого вкуса. По результатам теста эти люди набрали низкое количество баллов по чертам «темной триады». Сладкоежки отличались добротой, общительностью и отзывчивостью.

6 причин полюбить горький шоколад

Исследователи считают, что этот эксперимент доказал связь между вкусовыми привычками и чертами характера. Они предполагают, что люди, получающие удовольствие от горькой пищи, имеют склонность к агрессии и злости.

Вкусовые предпочтения злых людей

Участники эксперимента, набравшие высокие баллы по шкале «темной триады», любят не только горькие сорта шоколада. Они также отдают предпочтение кофе без сахара, пиву, сельдерею и тонику. Все эти продукты отличаются горечью. Можно сделать вывод, что психопатичные личности в целом предпочитают горький вкус пищи.

Но чем объяснить такие вкусовые привычки? И можно ли судить о характере человека по его любимым продуктам? Попробуем разобраться.

Как это объяснить

Чаще всего люди не задумываются о том, почему им нравится та или иная пища. Периодически у человека может возникать потребность в определенном виде еды. Специалисты предполагают, что с помощью разных вкусов человек компенсирует свои психологические проблемы.

Горькая пища оказывает расслабляющее влияние на психику. Она дает человеку временное моральное облегчение. Люди предпочитают еду с горьким вкусом, когда испытывают психическое напряжение, стресс и моральный дискомфорт.

6 причин полюбить горький шоколад

Дети, как правило, не любят горькую еду. Это связано с тем, что ребенок обычно беззаботен и не ощущает сильного психического напряжения.

Люди с повышенной агрессией, злостью и импульсивностью редко пребывают в состоянии спокойствия. Они постоянно напряжены и полны негативных эмоций. Горькая пища временно улучшает их психологическое состояние. Возможно, что именно по этой причине они отдают предпочтение таким вкусам.

Что касается любви к сладкому, то такое вкусовое предпочтение имеет очень древние корни. Первобытные люди выживали за счет сахара. Они ели сладкие фрукты и растения. Это помогало им согреваться и получать энергию.

Можно сказать, что сладкоежки сохранили древние инстинкты наших предков. Такое вкусовое пристрастие является естественным для человека. Любители сладостей отличаются добротой, жизнерадостностью и спокойствием.

Есть ли повод для беспокойства

Если ваш лучший друг любит горькие блюда, то это не означает, что вы должны его опасаться. Он вполне может быть добрым и приятным человеком. Ведь вкусовые привычки не могут служить точным показателем характера человека.

Вышеуказанное исследование ученых выявило лишь общую тенденцию. Однако черты характера человека развиваются под влиянием многих факторов. Неприятные качества личности являются следствием воспитания, а не вкусовых предпочтений.

6 причин полюбить горький шоколад

Кроме этого, вкусовые привычки человека формируются очень рано. Если ребенка с детства кормили горькой или сладкой пищей, то, вероятнее всего, он будет предпочитать аналогичный вкус еды и во взрослом возрасте. Это просто привычный рацион человека, который никак не свидетельствует о его характере.

Заключение

Любовь к горькой еде необязательно говорит о злобности. Не стоит делать поспешные выводы о характере человека по его вкусовым привычкам.

Однако если вы часто испытываете сильное желание съесть что-нибудь горькое, то это повод задуматься. Возможно, что в данный момент вы ощущаете напряжение, беспокойство и стресс.

Помните, что вкусовые пристрастия нередко являются отражением нашего психологического состояния.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Исследовательская работа "Страсти по шоколаду"

  • Школьная научно – практическая конференция
  • «Первые шаги в науку»
  •                                                       Выполнил: Шилько Максим ученик 3 класса
  •                                                                                     МАОУ Туендатской ООШ
  •                                                                Руководитель: Афоненко Валерия
  •                                                    Владимировна,
  •                                                            учитель нач. классов
  •                                                                     МАОУ Туендатской ООШ
  • Туендат 2013 г
  • Содержание
  • Введение_____________________________________________________3
  • История возникновения шоколада______________________________4-5
  • Исследование влияния шоколада на организм человека___________6-8
  • Социологический опрос________________________________________9-10
  • Экспериментальная часть проекта______________________11-13
  • Заключение___________________________________________14
  • Использованные ресурсы сети интернет___________________15
  • Приложения
  • Введение
«Никогда не рано и никомуне поздно полюбить шоколад».

     Я заметили, что в нашем классе учатся дети обожающие шоколад, едят его каждый день. Однако многие взрослые нам говорят, что это вредно. Что можно потолстеть, что у нас испортятся зубы, а ещё могут появиться прыщи. Мне стало интересно действительно это так или это мифы придуманные ненавистниками этого сладкого продукта.

     Цель моего исследования:

  1. Узнать о влиянии шоколада на организм человека

Для этого я поставил  следующие  задачи:

  1. Изучить, историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней
  2. Провести исследование влияния шоколада на организм человека
  3. Провести социологический опрос взрослых и детей
  4. Выводы по проекту
  5. Использованная литература
  1.       Гипотеза: шоколад не только вкусен, но и полезен и именно поэтому он до сих пор популярен. 
  2. (Если не вредный – значит полезный!)
  3. Итак, познакомим вас с историей возникновения шоколада и проследим её до наших дней
Читайте также:  Как избавиться от боли без лекарств
Какой он вкусный! Какой изысканный!

  • Какой разнообразный: и черный, и белый,
  •  и горький, и пористый, и с орехами,
  • и с изюмом,и с другими начинками.
  • Его можно есть, его можно пить,
  • им можно украшать сладкие блюда…
  • Достоинств шоколада не счесть.
  1. А знаете ли вы, что такое шоколад?
  2. Обратимся к энциклопедии.
  3. Шоколад — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.
  4. Этимология названия
  5. По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно — «горькая вода» («науатльчоккли» — «горечь», «атль»— «вода»).
  6. Современный напиток какао включает в себя: какао, какао тертое, молоко, сахар, корицу, острый перец и иногда ваниль.
  7. Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?

История сладостей началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао.

Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль.

 Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «теоброма», что переводится с греческого как «пища богов». 

Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.

Всемирная слава

В середине XX века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах.

В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.

  • Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность.
  • Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.
  • Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.

В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов,  ароматизаторов и красителей. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош.

Шоколад в России

Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: немецкая фабрика «Эйнемъ» («Красный октябрь»); французская фабрика «А.Сиу и Ко», а также кондитерская фабрика «Бабаевская».

В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.

Исследование влияния шоколада на организм человека.

А кстати, интересно, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня? И как в целом относятся к шоколаду взрослые и дети?

Мифы о шоколаде

Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше.

Люди доверяют этим мифам, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Рассмотрим и проанализируем некоторые из предубеждений о шоколаде.

Миф №1: Шоколад очень калорийный, употреблять его надо в ограниченном количестве.  

         Это не миф. Это реальность. В шоколаде содержится до 35% жиров (растительных) и до 55% углеводов, калорийность составляет 560-600 килокалорий. Поэтому, если вы увлекаетесь шоколадками, то должны ограничить себя в чём-то другом: булочках, мороженом, пирожном…

Миф № 2: От шоколада появляются угри.

         Прыщи возникают от воспаления сальных желёз, при несоблюдении правил гигиены. Если у вас нет аллергии на шоколад, то можете употреблять его спокойно.

Миф № 3: Настоящий шоколад бывает только коричневого цвета.

         Это не так. Оказывается, какао-масло, которые получают из какао-бобов, — твёрдое, белое, медленно тает на языке и почти безвкусно.

Тёмный шоколад обязательно содержит помимо какао-масла измельчённые ядра какао-бобов, которые и придают ему коричневый цвет. А белый шоколад содержит какао-масло, сахарную пудру и сухое молоко.

Его не надо путать с молочным шоколадом, который имеет светло-коричневый цвет.

Миф № 4: Шоколад вреден для зубов.

         Ровно на столько на сколько вреден любой продукт, содержащий сахар. Но в отличии от них, шоколад антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. А вообще специалисты рекомендуют пользоваться специальными средствами для очищения полости рта.

  1. Миф № 5: Современное производство позволяет выпускать шоколад на основе самых различных продуктов.
  2.          Неверно.
  3. Мнение врачей, психологов и стоматологов.

О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад — лучший помощник для организма.

Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию.

Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы.

Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.

Белый же не приносит положительного результата.

Противники шоколада Сторонники утверждают
— Ссылаются на высокую калорийность этого продукта — в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийнее черного). Следовательно, вкушая его, легко располнеть.- Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.- Еще один минус — шоколад может спровоцировать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать черный шоколад детям младше шести лет. — Шоколад благотворно действуетна сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.- Содержит он и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного. — Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

Мнение стоматологов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *