6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Общество давно привыкло делить продукты на вредные и полезные. Первые мы стараемся избегать, а вторые постоянно вносим в свой рацион. Но так ли вредны десерты, масло и макароны, как мы думаем?

Ученые, которые исследуют то, что мы едим, доказали, что некоторые вредные продукты на самом деле являются очень даже полезными. Мы в Joy-pup.com не можем не доверять мировым светилам, поэтому представляем список из 7, казалось бы, опасных продуктов, которые приносят пользу.

Сливочное масло

Диетологи всего мира твердят – этого продукта должно быть в рационе как можно меньше. А началось с того, что в 80-х годах XX века ученые доказали, что очищенные и обработанные жиры вредны для организма. С того времени люди во всем мире начали избегать данного продукта. Но есть одно но – исследователи забыли указать, что не все жиры вредны.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Как на самом деле? Трансжиры и маргарин – это самые опасные жиры, которые приводят к холестерину, закупорке сосудов и появлению плохих жиров в организме. В хорошем масле этих веществ нет! То есть, если вы покупаете сливочное масло, которое было сделано из натурального коровьего молока, то получаете витамины D, А, Е, С и В, кальций, фосфолипиды и незаменимые аминокислоты.

Благодаря такому полезному продукту, наша коже становится гладкой, волосы блестящими, а ногти крепкими. Содержащаяся в масле олеиновая кислота поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Кстати, некоторые ученые считают полезным и пальмовое масло, но с этим можно поспорить.

Макароны

Они считаются главными врагами фигуры. Вермишель, которая в изобилии продается на прилавках магазинов, может с легкостью добавить нам лишних килограммов. Оно, может и так, но есть макароны, а точнее, паста, которые не только не вредны, но и полезны.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Как на самом деле? Если вы будете включать в свой рацион макароны из твердых сортов пшеницы, то нисколько не навредите своей фигуре. В них содержатся углеводы, которые заряжают нас энергией. А еще итальянские ученые выяснили, что в макаронах есть бета-глютан, который укрепляет сердечные сосуды.

Яйца

Этот продукт стараются как можно реже давать детям, так как, считается, что он очень вредный. К чему может привести регулярное употребление яиц? Проблемы с сердцем, диабет, сельмонеллез, онкология – это лишь небольшой список возможных проблем. Но на самом деле яйца не так страшны.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Как на самом деле? Яйца – один из самых богатых витаминами продуктов. Он содержит витамины D и K, которые способствуют укреплению костей. Холин регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм. Лейцин помогает в строении мышц. Мы не будем спорить лишь с одним – в яйцах есть холестерин. Поэтому не стоит слишком уж усердствовать и ежедневно кушать такую еду.

Мороженое

Многие твердят, что этот калорийный продукт может привести к ожирению и другим проблемам. А все из-за того, что большинство таких десертов имеют в своем составе растительные жиры, красители, искусственные добавки и консерванты.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Как на самом деле? Вкусное и натуральное мороженое – кладезь полезных веществ. А еще ученые доказали, что оно действует, как антидепрессант, снижает напряжение и приводит в порядок нервную систему.

Картофель фри

Этот продукт относят к одному из самых вредных. Считается, что он негативно влияет на поджелудочную и печень, поэтому его лучше исключить из рациона.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Как на самом деле? Ученые из Неапольского университета в Италии считают, что картофель фри не так опасен, как говорят. Так, эксперты изучали, как овощи впитывают масло, на котором их жарят.

Оказалось, что цукини и баклажаны впитывают до 35% масла, а картофель лишь 5%. Все дело в крахмале, который снижает степень впитывания масла.

Также в самом картофеле содержится аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, калий.

Десерты

Мы или ограничиваем себя, или полностью запрещаем себе есть шоколад, булочки, пончики и другие вкусности. Считается, что эти продукты – главный враг нашей диеты.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Как на самом деле? Ученые считают, что категорический запрет на сладости может лишь навредить. Во-первых, нашему организму необходимо получать эндорфины.

Они повышают наше настроение и способствуют борьбе с депрессиями. Стоит есть и белый шоколад, в котором есть масло какао.

Оно в свою очередь способствует восстановлению клеток печени, а линолевая кислота нормализирует артериальное давление.

Пиво

Это не самый полезный продукт, с точки зрения диетологии. Хмельной напиток может привести к ожирению, а также появлению холестерина, говорят нам.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Как на самом деле? У качественного пива много полезных свойств.

Итальянские ученые еще в 2016 году обнаружили, что такой напиток снижает кровяное давление, предотвращает развитие диабета и даже помогает сбрасывать вес.

В хмеле содержится кантогумол, который минимизирует вред от других продуктов, а еще хорошее пиво содержит витамины В6 и В12, ниацин и рибофлавин, а также фолаты. Умеренное употребление напитка снижает риск сердечных заболеваний.

Мы также составили список вредных привычек, которые помогают нам жить.

Самые вредные продукты: ТОП-20 | NUR.KZ

pixabay.com: UGC

Вам кажется опасным съесть рыбу Фугу? При неправильном приготовлении блюдо способно вызвать мучительную смерть. Многие люди каждый день употребляют вредные продукты, которые являются медленными убийцами. При этом большую часть населения невозможно напугать онкологией, болезнью Альцгеймера, высоким давлением. Изучите рейтинг продуктов, которые отрицательно влияют на организм. Возможно, стоит изменить рацион уже сейчас.

Сегодня ученые и диетологи все активнее развеивают миф о том, что все хорошо в меру. От некоторых продуктов питания лучше совсем отказаться. Начнем с самых известных и популярных «вредителей», которые все же возглавляют списки по употреблению населением. Перед вами ТОП вредных продуктов:

Картофель фри

Дело не только в обжарке в смеси из масел. Проблема начинается с изготовления продукта, за основу которого берут генномодифицированный картофель. Такой хорошо чистится, режется, обрабатывается паром и замораживается. После этого заготовки отправляют по торговым сетям и готовят в смеси для фритюра, которая может использоваться до 7-ми раз.

Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием

Конкретные заболевания от постоянного употребления картофеля фри врачи наблюдают в США. Это развитие раковых опухолей, проблемы с половой функцией у мужчин, тромбоз, повышенный риск инсульта. В наших странах фаст-фуд стал популярен не так давно, но все чаще семьи отдают предпочтение заведениям быстрого питания.

Чипсы

Существует легенда, как впервые были приготовлены чипсы. Однажды в общепит зашел магнат Вандербильд и заказал жареную картошку. Принесенное блюдо клиент постоянно возвращал на кухню. Тогда повар тонко нарезал картофель и обжарил в большом количестве масла. Вандербильд остался доволен, а блюдо стали подавать в ресторане, а позже продавать в пакетах с собой.

Чем вредны чипсы? Продукт, обжаренный в большой дозе, масла уже давно не изготавливается из картофеля. В ход идет мука, крахмалы и соя.

Прибавьте к этому специи, придающие чипсам вкус бекона, икры и даже самой картошки. Эти усилители вкуса также включают токсин Е-621, который влияет на организм человека и вызывает зависимость.

Чипсы, калорийность которых зашкаливает, приводят к нарушению обмена веществ и ожирению.

Зачем промывать рис перед варкой и после?

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны pixabay.com: UGC

Фаст-фуд

Быстрая и сытная пища вредна не только обжаркой. Речь идет о быстрых бутербродах: хот-догах и бургерах. Здесь подключается мясо.

Читайте также:  Котов заподозрили в распространении коронавируса

Развитие промышленности заставляет принимать срочные меры, поэтому производители выращивают животных огромными масштабами с использованием кормов для быстрого набора веса. В основном, такое питание включает антибиотики.

Поэтому частое употребление подобного мяса вызывает привыкание к компонентам. Вот от чего антибиотики не действуют на организм в необходимый момент.

Казалось бы, вредные продукты питания очевидны, а здесь булка, котлета, салат, сыр. Но чтобы котлета не теряла товарный вид, ее пичкают консервантами, стабилизаторами, красителями. Такие добавки раздражают желудок, требуя есть еще и еще. Поэтому домашние бутерброды не кажутся такими вкусными, как в заведении, заставляя возвращаться туда снова.

Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях

Попкорн

Сами кукурузные зерна для организма не опасны. Но попкорн состоит не только из кукурузы, он также включает масло, соль, красители, карамелизаторы и другие добавки. Так калорийность его повышается, а доза соли в классическом продукте такая, что чипсам и не снилось.

Поэтому кукурузные зерна с добавками находятся в рейтинге вредных продуктов, которые плохо влияют на здоровье и приводят, как минимум, к повышенному давлению.

Мясные деликатесы

Правильно назвать их «мясными кошмарами», если бы эта продукция действительно включала мясо. Чтобы сэкономить на себестоимости, производители используют сою и субпродукты. И это в лучшем случае.

А в остальном, — это жир, хрящи и шкурки. Колбаса и ветчина выглядят привлекательными благодаря ароматизаторам, консервантам и красителям. Причем такая составляющая у всех колбас независимо от стоимости.

Кабачки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Эта химия вызывает привыкание, развитие патологий, сердечных и онкологических заболеваний. Также это вредные продукты для детей, поскольку снижают способность к обучению и вызывают расстройство психики.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны pixabay.com: UGC

Продукты быстрого приготовления

Сюда включают лапшу, пюре, супы. Всего через несколько минут блюдо готово и можно вкусно поесть. Но кроме вермишели и пюре, которые разбухают на глазах, пакетики содержат специи. Эти усилители вкуса негативно сказываются на органах пищеварения, приводя к расстройствам и гастритам.

Стоит сказать и о частоте употребления лапши быстрого приготовления. Продукт не содержит никакой пользы, поэтому организм вроде бы насыщается, но ненадолго. Через время снова хочется есть, ведь действительно нужных веществ для функционирования организм не получает.

Почему не взбиваются белки: причины, что делать

Покупные соусы

Обычно сюда включается кетчуп и майонез. В список вредных продуктов входит и консервированный томатный соус. Конечно, это необходимый продукт, ведь помидоры не растут круглый год и не все занимаются консервацией дома. Продукция является скрытым источником сахара, что приводит не только к кариесу, но и к ожирению, диабету, болезни сердца.

То же относится и к кетчупу, который содержит вкусовые добавки, консерванты и много сахара. Соус настолько перебивает вкус других продуктов, что с ним можно съесть что угодно. Майонез включает трансжиры и уксус. Последний создает реакцию с пластиковой упаковкой, что приводит к попаданию нежелательных веществ в продукт.

Шоколадные батончики и конфеты с красителями

Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Сладкие изыски содержат много сахара, который очень быстро усваивается организмом, но при этом не приносят питательных веществ. В результате это приводит к набору лишнего веса и развитию сахарного диабета.

Яркие конфеты и магазинные батончики включают массу ненатуральных добавок, что позволяет им дольше храниться и сохранять привлекательный вид.

Мороженое

Сейчас сложно найти мороженое из натурального молока, поэтому злоупотреблять магазинным продуктом точно не стоит. Фруктовое лакомство — это голая эссенция без натуральных компонентов. Остальная продукция включает множество Е-добавок, сахар или кукурузный сироп.

Избыточное употребление повышает риск развития онкологических заболеваний. Не менее вредно мягкое мороженое из специальных аппаратов. Его делают из готовых смесей на основе растительного жира.

Сыр с плесенью: виды, польза и вред

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны pixabay.com: UGC

Газированная вода и соки

Газировка включает углекислый газ, сахар, краситель и вкусовые добавки. Напитки негативно сказываются на состоянии кожи, зубов, гормональном фоне и даже настроении. Многие предпочитают газировку «лайт», которая не вредит фигуре, но также содержит сахарозаменитель. Последний распадается на канцерогены, которые сушат слизистую и вызывают жажду.

Если с газированными напитками все понятно, то соки в пакетах принято считать полезными. За исключением углекислого газа сок содержит те же вредные вещества, что и газировка. Плюс консерванты, которые позволяют хранить его годами.

Как приготовить суп-пюре из овощей, сыра, грибов или крупы

Растворимый кофе

То, что производители называют 100% кофе, на самом деле содержит всего 15% от натуральных зерен. Все остальное — это добавки. За кофе не стесняются выдавать зерна ячменя, злаковых, а для усиления вкуса включают ароматизаторы и стабилизаторы. Этот состав негативно влияет на организм, а также не желателен для употребления мужчинам.

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Искусственный кофеин постепенно вызывает привыкание, поэтому без очередной дозы вы будете раздражительны и сонливы. Рекомендуется совсем отказаться от употребления такого продукта.

Диетические обезжиренные продукты

Такие десерты, йогурты, майонезы только кажутся полезными. Низкое содержание жира производитель компенсирует углеводами. Искусственные добавки замедляют процессы пищеварения. На набор веса влияет и то, что нам кажется, будто обезжиренного продукта можно съесть больше обычного.

Также употребление таких диетических продуктов приводит к авитаминозу, ведь все полезные витамины здесь исключены. Не стоит верить рекламе о полезных бифидобактериях, которые якобы сохраняются в продукции по полгода. Такие йогурты существуют, но срок их хранения не превышает 3-х дней.

Маргарин

Это один из самых нездоровых продуктов, который основан на химии. Для его изготовления используют вредные добавки, а именно — гидрогенизированное подсолнечное масло. Также вред организму наносят трансжиры, которых в маргарине в избытке. Особенно активно продукты распада образуются при нагревании.

Можно ли беременным пиво?

Трансжиры наносят вред сердцу, кровеносным сосудам, повышают уровень холестерина. Поэтому лучше натурального сливочного масла не найти.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны pixabay.com: UGC

Молоко длительного хранения

Не рекомендуется употреблять то, что хранится больше 2-х недель. Специальные упаковки содержат продукт с антибиотиком. Кроме того, ученые убеждены, что с возрастом у человека развивается непереносимость лактозы и организм становится менее приспособлен к поглощению молока.

Частое употребление магазинного молока приводит к плохому усвоению продуктов, мигрени, артриту, астме. Конечно, молочные продукты имеют пищевую ценность, но не стоит ими злоупотреблять.

Энергетические батончики

Напряженный рабочий день вынуждает быстро и сытно перекусить, чтобы получить заряд энергии для новых свершений. Когда нет времени на полноценный обед, в ход идут энергетические батончики. Эти продукты являются высококалорийной бомбой, ведь батончики содержат много сахара.

Фастфуд: вред или польза?

Также в состав часто добавляют кукурузный сироп с фруктозой, консервантами и трансжирами. Этот быстрый источник углеводов дарит заряд бодрости и энергии, но на короткий отрезок времени. Скоро вы снова почувствуете голод, который нужно утолить.

Магазинная курятина

Магазинное мясо кур, производство которого достигло промышленных масштабов, уже давно потеряло свою пищевую ценность. Особенно опасно употребление такой курицы для мужчин. Все потому, что выращенные для производства куры живут всего 32 дня за счет добавления в корм женского гормона эстрогена. Для мужчин это чревато бесплодием.

Читайте также:  Что делать при переохлаждении

Об использовании антибиотиков для выращивания птицы знают почти все. Постоянное употребление таких продуктов приводит к появлению устойчивых бактерий. В результате воспаление невозможно вылечить антибиотиками, ведь они бессильны.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны pixabay.com: UGC

Мука высшего сорта

«Очищенная» мука, как и изделия из нее, не содержит полезных компонентов. Во время шлифовки и очистки зерна теряют клетчатку, витамины и микроэлементы. Так что белый хлеб и другая выпечка способствуют набору лишнего веса, плохому пищеварению, нарушает работу щитовидной железы.

Как быть? Покупать хлеб из цельнозерновой муки, поскольку рафинированная после обработки теряет все биологически активные компоненты.

Бульонные кубики

Благодаря рекламе спрессованные приправы пользуются большой популярностью. Вот только в ролике зрителям показывают свежие овощи и аппетитный суп, а на деле кубики содержат много соли, добавок, красителей и тот же глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Единственное преимущество таких продуктов — это упрощение процесса готовки. В остальном при частом употреблении есть риск заработать гастрит, язву, негативное влияние на работу почек, печени и поджелудочной.

Макароны из мягких сортов пшеницы

Самые вредные продукты — это макаронные изделия из дешевой муки. Они склеиваются при варке и фактически представляют собой хлеб. Макароны быстро перевариваются и разлагаются до сахаров, что приводит к ожирению, сахарному диабету, ускоряется процесс старения организма.

Замените их макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Они стоят дороже, но не нужно экономить на здоровье.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны pixabay.com: UGC

Плавленые сырки

Это сырный продукт вторичной переработки. Ни о каких полезных компонентах речь не идет, зато концентрация добавок и стабилизаторов увеличивается. Плавленые сырки содержат фосфаты, которые приводят к нехватке кальция в организме. Жирные кислоты в составе влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Диетические плавленые сырки включают пальмовое и кокосовое масла, которые опасны для здоровья. В результате вы рискуете нарушить обмен веществ и нанести вред организму.

Добавки и канцерогены в еде вредны для здоровья, поэтому старайтесь выбирать натуральную продукцию или вовсе отказаться от подобной пищи.

Подборка проверенных рецептов каши из тыквы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1824692-samye-vrednye-produkty-top-20/

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для организма

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

У всех нас сложные отношения с фастфудом, чипсами, газировками, мармеладками и прочей едой, которую принято называть «вредной». Ведь, с одной стороны, она очень вкусная и всегда поднимает нам настроение, а с другой, она заставляет чувствовать себя усталыми, раздражительными и способствует набору веса.

Однако среди вредной еды есть более здоровые ее версии, которые наоборот, будут полезны для твоего организма.

Итак, перед тобой семь продуктов, которые могут быть вовсе не вредными. Запоминай!

1 Попкорн

Попкорн — это не просто очередной снэк с маслом, предназначенный для просмотра фильмов в кинотеатре. На самом деле попкорн может быть очень полезной закуской, потому что в нем содержится клетчатка.

Естественно, большинство производителей попкорна заботятся только о его вкусовых качествах, добавляя в свой продукт много сахара, соли, красителей, усилителей вкуса, жира и так далее.

Поэтому, если хочешь получить не только удовольствие, но и пользу от поедания попкорна, покупай высушенные кукурузные зерна без побочных компонентов и готовь его сам.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

2 Мороженое

Шах и мат тем, кто запрещает есть тебе мороженное! Если ты не ешь его килограммами, то у тебя есть все шансы получить от него пользу. Ведь в мороженом действительно есть полезные питательные вещества, в числе которых белок, кальций, витамины группы B, C и так далее.

Однако некоторое мороженое может оказаться весьма вредным, особенно если в нем очень много сахара и не очень полезных добавок.

3 Мармелад

Опять же, не все мармеладки вредны! Если выбирать органические вариации мармелада с натуральными ингредиентами, они принесут тебе не только блаженство от вкуса, но и пользу от витаминов.

4 Темный шоколад 

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

  • Поверь, шоколад тоже может принести пользу организму, особенно в тех случаях, когда он темный и содержит не так много сахара, как мог бы.
  • Помимо низкого содержания сахара, в темном шоколаде содержится приличное количество клетчатки и белка, а еще у него настолько насыщенный вкус, что его довольно трудно переесть.
  • Кстати, полезным свойствам шоколада у нас был посвящен отдельный материал.

5 Некоторые картофельные чипсы

Несмотря на то, что картофельные чипсы считаются врагом номер один для сторонников здорового питания, не все они вредны для организма. При выборе пачки старайся смотреть, чтобы в составе не было глутамата натрия, нитрита натрия и прочих вредных пищевых добавок.

6 Кукурузные чипсы

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Чипсы и еще раз чипсы. Считается, что кукурузные чипсы, они же начос, менее вредные, чем картофельные чипсы. И это неспроста.

Дело в том, что начос содержат множество полезных компонентов, в число которых входят кальций, железо, витамины группы A и E. Однако они все равно калорийны, поэтому налегать на них в особо крупных количествах не стоит.

7 Лапша быстрого приготовления

  1. Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления у многих людей ассоциируется с очень вредным продуктом, не вся она одинаково вредна.
  2. Для того, чтобы минимизировать вред от ее употребления, достаточно просто перестать засыпать ее приправой с повышенным содержанием глутамата натрия и других не самых полезных пищевых добавок.
  3. Более того, к самой лапше можно добавить немного свежих овощей и смело приступать к ее поеданию.
  4. Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы напомнить одну простую истину, которую не стоит забывать, путешествуя по соблазнительному гастрономическому миру:
  5. «Все яд, и ничего не яд, в зависимости от дозировки».
  6. Аминь.

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Вредные продукты, которые на самом деле полезны (вы удивитесь)

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Для начала расскажем один удивительный факт. Оказывается, попкорн изобрели совсем не с появлением блокбастеров, а еще во времена, когда огонь добывали при помощи камней – более  80 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют некоторые найденные окаменелости.

Теперь же поговорим о пользе этого лакомства. Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок.

Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость, а также защищают организм от многочисленных болезней.  Калорийность попкорна порадует худеющих – в стандартной порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

Однако стоит понимать, что полезен только тот попкорн, который был приготовлен без использования масла и добавок. Можно лишь немного соли.

Речь идет, конечно же, не о покупном, а о домашнем майонезе. Первый же, безусловный фаворит в топе вредных и бесполезных продуктов, поэтому его оправдывать мы не собираемся. А вот соус, приготовленный самостоятельно очень даже полезная заправка.

В домашнем майонезе содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ (читайте также: «5 специй для усиления метаболизма»).

Все это благодаря содержащимся в домашнем майонезе маслу и яйцам.

Также благодаря яичному белку соус, приготовленный самостоятельно, богат различными важными аминокислотами, а оливковое масло улучшает пищеварение.

Паста болоньезе, карбонара, маринара, с соусом песто или просто с сыром – все любят макароны, особенно без ума от них дети. К сожалению, питаться одной пастой нам не советуют поборники здорового питания и диетических продуктов. Спешим их расстроить.

Самое вредное и калорийное в пастах как раз соусы, жирные и сложные, а сами макароны не так вредны, как может показаться. Главное правило – выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

В ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются, отчего дают продолжительное чувство сытости, а значит, вы будете потреблять меньшее количество пищи. Макароны также богаты триптофаном – аминокислотой, помогающий улучшать сон и настроение.

Помимо этого, содержащаяся в макаронах клетчатка, способствует выведению шлаков из организма. Итак, остается только найти более или менее полезный рецепт соуса, и паста перестанет казаться такой пугающе вредной.

Масло богато витаминами D, А, Е, С, В, кальцием, фосфолипидами и множеством аминокислот. Если есть его в «живом» виде и в малых количествах, например, намазывая на кусочек хлеба, то можно не только не бояться холестерина, а даже получать  пользу в виде уже упомянутых витаминов и различных антиоксидантов.

Читайте также:  Как обезболить ожог и снять боль: правила, лекарства и методы

Кофе – очень неоднозначный напиток. У него есть масса поклонников, но и противников этого зернового напитка ничуть не меньше. Конечно же, вред и польза от употребления кофе зависит во многом от состояния вашего здоровья, однако все больше исследований показывает, что этот напиток обладает массой приятных качеств.

Кофеин улучшает мозговое кровообращение, а также увеличивает работоспособность и повышает устойчивость к стрессу.  Согласно последним исследованиям две чашки кофе в день снижают вероятность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.

Также уменьшается риск возникновения астмы и гипертензии. Для получения четверти необходимой нормы в день витамина P, достаточно будет одной чашки свежего кофе.

Еще один приятный бонус — кофе содержит пинолевую кислоту, которая восстанавливает эластичность кожи и предупреждает ее старение.

Однако, несмотря на все плюсы, употреблять кофе все же стоит в умеренных количествах (читайте также: «10 популярных кофейных напитков: польза, вред и калорийность»).

Калорийный враг всех худеющих на деле не так уж и страшен. Британские ученые доказали, что изготовленное из натурального молока или сливок мороженое действует как антидепрессант, снимая нервное напряжение и успокаивая нервы.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом.  В нем обязательно должно числится цельное молоко, а также необходимо отсутствие растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Следите и за уровнем жирности, обычно, чем он ниже, тем больше в мороженом сахара, а это вмиг убивает все хорошее в лакомстве.

Marie Claire Editorial·10 июля 2020

Опасные «полезные» продукты: какая еда может навредить организму

В октябре 2019 года эксперты «Росконтроля» исследовали пять марок кабачковой икры и выяснили, что в них содержатся опасные нитраты.

Если вспомнить афоризм «мы — то, что мы едим», возникает закономерный вопрос: часто ли при употреблении привычной пищи мы можем навредить своему организму? РИАМО решило выяснить, с какими традиционными продуктами были связаны громкие скандалы за последние несколько лет.

Как сэкономить на продуктах>>

Нитраты в кабачковой икре

  ru.wikipedia.org

Специалисты «Росконтроля» в октябре 2019 года проверили кабачковую икру пяти известных марок и пришли к неутешительным выводам: большая часть исследованных образцов может быть опасна для здоровья.

Уровень нитратов в икре всех исследованных марок превысил допустимое значение в 400 мг на килограмм.

После проведения аналогичного исследования в прошлом году специалисты «Росконтроля» уточняли, что в этом может и не быть вины производителей: в кабачках в целом довольно много нитратов.

А при приготовлении продукта из него удаляется влага, в результате чего и увеличивается процент этих вредных веществ.

Чем же так опасны нитраты? Попадая в пищеварительный тракт, нитраты меняют букву «а» на «и» и становятся нитритами. Нитриты же негативно влияют на способность крови переносить кислород. А еще они могут превращаться в канцерогены, очень опасные для организма.

В больших количествах нитраты оказывают отрицательное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. А из-за избытка нитратов в период беременности может возникнуть угроза для эмбриона.

  • Кроме того, исследователи выяснили, что производители кабачковой икры обманывают потребителя и насчет пищевой ценности своей продукции —в отдельных случаях было выявлено в два и даже в шесть раз больше жира, чем значилось на этикетках.
  • Продукты, которые могут храниться вечно>>
  • Продукты из творога с трансжирами

  wikipedia.org

С любимыми многими творожными сырками и творожной массой тоже не все гладко. Казалось бы, творог — источник кальция, что может быть полезней?

На самом деле творога в этих продуктах не так уж и много, особенно в наиболее дешевых вариантах. Эксперты «Росконтроля» говорят, что по пищевой ценности глазированные сырки ближе к кондитерским изделиям. И в сырках, и в творожной массе содержится достаточно много сахара и жира.

И хорошо, если это молочный жир. Недобросовестные производители могут использовать вместо обычных молочных жиров гораздо более вредные заменители. Это так называемые трансжиры — гидрогенизированные растительные жиры. Употребление трансжиров может вести к ожирению и повышает риск развития диабета. Именно из-за трансжиров считается таким вредным фастфуд.

В июле 2018 года Общенациональная ассоциация генетической безопасности также нашла в сырках отдельных российских производителей повышенное содержание дрожжей и бактерии кишечной палочки. При употреблении таких некачественных творожных продуктов могут возникнуть пищевые отравления, обостриться кишечные заболевания и дисбактериоз и даже появиться аллергические реакции.

Полезные продукты для мужчин>>

Ртуть в тунце

  pixabay.com

Довольно часто люди получают отравление при потреблении рыбных консервов. Так, в августе прошлого года в Якутии ими отравилось 13 человек, в том числе дети. По этому факту возбудили уголовное дело.

Одним из самых питательных видов рыбы, из которой изготавливают консервы, является тунец. Он имеет ряд преимуществ перед другими видами рыбы — питательный и сравнительно недорогой.

В нем содержится много полезных элементов, однако исследователи обнаружили, что при его употреблении существует риск отравиться ртутью. Конечно, в любой рыбе может содержаться ртуть, но исследования показывают, что именно в тунце ее обычно больше всего.

При этом тепловая обработка никак не влияет на уровень вредного вещества в рыбе.

Промышленные предприятия сбрасывают ртуть в воду, где ее поглощают бактерии, которые, в свою очередь, становятся едой для мелких рыб. Тунец питается маленькими рыбешками и накапливает в себе ртуть, а человек, питающийся этим тунцом, также получает дозу ртути.

При отравлении ртутью у людей повышается риск неврологических заболеваний. При высокой концентрации жидкого металла в организме может вырасти артериальное давление и уровень холестерина, увеличивается вероятность сердечного приступа. Особенно опасно отравление ртутью для детей и беременных женщин.

Продукты, которые вызывают зависимость>>

Антибиотики в мясе

  pxhere.com

За нарушение технических регламентов и обнаруженные в марте 2019 года в мясе птицы антибиотики Роспотребнадзор оштрафовал Тимашевскую птицефабрику. Компании выписали штраф на 300 тысяч рублей, который она позднее безуспешно пыталась оспорить в суде.

Производители добавляют в корм животным и птицам антибактериальные препараты, чтобы защитить их от инфекций.

Однако полученные в результате свинина, говядина или птичье мясо тоже будут содержать антибиотики.

Если соблюдать срок «предубойной выдержки» и не добавлять антибактериальные вещества в корм в течение двух недель перед убоем животного, то такое мясо будет безопасным для человека.

Однако недобросовестные производители часто не соблюдают эти сроки. Иногда они даже специально обрабатывают мясо, чтобы оно хранилось дольше.

Употребление в пищу мяса, содержащего антибиотики, может привести к серьезным пищевым отравлениям, дисбактериозу и инфекциям. Возможно снижение иммунитета, появление аллергии, возникновение болезней печени и почек.

Продукты, несовместимые с алкоголем>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *