5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

Раньше никто особо не беспокоился о том, что еда может вызывать онкологические заболевания. Научные исследования, конечно, еще не достигли таких высот, как в настоящее время, однако и на рынке было гораздо меньше продуктов, прошедших технологическую обработку. Люди употребляли гораздо более здоровую и натуральную пищу, ведь она продавалась во всех магазинах.

Сегодня может показаться, что врачи связывают все, что угодно, с риском развития рака. В итоге становится непонятно, чего именно следует опасаться. И ведь думая, что вашему организму будет только лучше от диетических напитков или низкокалорийного попкорна, вы на деле выбираете самые канцерогенные продукты из возможных!

Ниже перечислены 16 самых опасных продуктов, вызывающих рак и потребляемых многими людьми практически каждый день.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты.

Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла.

Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

№2: Продукты неорганического происхождения

Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака.

В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах.

В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.

Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов.

Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу.

Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.

№3: Консервированные томаты

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

Вы, скорее всего, слышали о том, что питательное вещество под названием «ликопин», содержащееся в томатах, снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако это преимущество теряет всякий смысл, когда томаты консервируют, ведь химикаты, содержащиеся в оболочке консервных банок, нарушают гормональный фон в организме человека.

Так как томаты очень кислые, химикат под названием «бисфенол A» в буквальном смысле проникает из оболочки банок внутрь томатов. Это ядовитое вещество вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения репродуктивной функции. В следующий раз, когда будете готовить аппетитный красный соус, купите томатную пасту в стеклянной банке или потушите томаты самостоятельно.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%.

Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами.

Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

№5: Фермерский лосось

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.

Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов.

Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов.

Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными.

Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление.

Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

№7: Гидрогенизированные масла

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

Гидрогенизированные масла – это овощные масла, которые нельзя получить естественным способом (в отличие от оливкового, соевого или рапсового масла). Их получают при помощи химических средств. Гидрогенизированные масла используются при производстве множества продуктов питания, так как сохраняют внешний вид продукта и продлевают его срок годности. Вместе с тем они могут спровоцировать развитие рака, врожденных пороков, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых патологий.

Никогда не используйте гидрогенизированные масла при приготовлении пищи и проверяйте этикетки продуктов в магазине. В составе полезной продукции указываются такие натуральные масла, как оливковое, соевое или рапсовое.

№8: Соленые, маринованные и копченые продукты

Несмотря на изысканный вкус, многие соленые, маринованные и копченые продукты потенциально представляют опасность. При производстве таких продуктов используется консервант нитрат, который образует в человеческом теле нитрозосоединения, способные привести к развитию онкологических заболеваний.

Такие копченые продукты, как мясо или орехи, впитывают дым, содержащий ту же смолу, что и сигареты. Развитие колоректального рака и рака желудка часто связывают с регулярным употреблением соленой, маринованной и копченой пищи.

№9: Рафинированная мука

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин «ГМО». Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят.

После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет.

Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов.

Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий.

Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

№11: Рафинированный сахар

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

Злокачественные клетки обожают рафинированный сахар, который мгновенно повышает уровни инсулина и способствует росту опухоли.

Самым опасным в этом плане продуктом считается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он содержится во всех мыслимых сладостях.

Ученые давно выяснили, что раковые клетки питаются сахаром. Учитывая, что многие люди не способны отказаться от сладкого угощения, нет ничего удивительного в том, что онкологические заболевания встречаются все чаще и чаще.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму.

Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом.

Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого.

Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием «дикетопиперазин».

Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

Читайте также:  Как не переедать: 7 ошибок, которые мы совершаем за ужином

№13: Любые «диетические» продукты

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой «диетический» или «обезжиренный», однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.

Задумайтесь: вся продукция с пометкой «диетическая» проходит химическую обработку и не является настоящей едой.

Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание.

Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий.

В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

№15: Красное мясо

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

Если на ужин у вас время от времени бывает стейк, не тревожьтесь понапрасну. Красное мясо в небольших объемах полезно для вашего здоровья. С другой стороны, это касается только мяса коров, выращенных на пастбищах. Высококачественная говядина помогает бороться с некоторыми видами рака. И напротив: люди, ежедневно употребляющие гамбургеры и подобное мясо, чаще заболевают раком. Риск образования смертоносных опухолей в данном случае достигает 22% у мужчин и 20% у женщин.

Рацион с ежедневным включением красного мяса – это один из основных факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Можно, конечно, время от времени угощаться стейком, однако не стоит есть мясо каждый вечер. Когда вам захочется мясного блюда, выбирайте органическую говядину.

№16: Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность.

Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков – как диетических, так и сладких – при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.

Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы.

В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм.

Не забывайте: ваше здоровье – это вклад в ваше собственное будущее!

Причины рака до сих пор плохо изучены, но кое-что ученые уже знают | Милосердие.ru

5 вещей, которые на самом деле не вызывают ракИзображение с сайта drefopicsl.pw

За последние годы и десятилетия ученые неплохо изучили рак и даже научились лечить некоторые его виды, однако до полной победы над этим заболеванием все еще далеко. Рак опасен, и, пожалуй, никто не может принять такой диагноз хладнокровно.

Причины злокачественных новообразований множественны, и в большинстве случаев неясно, откуда рак взялся, что было первопричиной, что послужило толчком, мог ли больной предвидеть возможность заболевания и предотвратить его. Отсюда в сознании людей рождаются мифы, один из которых стал предметом горячих обсуждений и осуждений в публичном поле совсем недавно благодаря вопиющему случаю.

Женщина собрала подписи жильцов подъезда, требуя, чтобы семью с больным раком ребенком, приехавшим в столицу на лечение, выселили оттуда. Она искренне верила в то, что раком можно заразиться.

Разумеется, рак – заболевание не инфекционное и заразиться им нельзя.

На этом можно было бы поставить точку, но для того, чтобы и в будущем не впадать в заблуждения, лучше в общих чертах представлять, какие биологические механизмы задействованы в образовании злокачественной опухоли и какие внешние факторы на самом деле могут их запустить.

О канцерогенезе простыми словами

5 вещей, которые на самом деле не вызывают ракИзображение с сайта comprendamos.org

Зарождение и развитие опухоли называют канцерогенезом или онкогенезом. Это сложный многоэтапный процесс перерождения нормальных клеток ткани того или иного органа в раковые.

Как это происходит?

Существует несколько гипотез канцерогенеза, но большинство ученых на данном этапе принимают в качестве наиболее достоверной мутационную теорию. Давайте познакомимся с ней в самом первом приближении.

Клетки организма делятся не только в детстве и юности, когда человек растет и развивается, но и на протяжении всей жизни, так как живые ткани нуждаются в обновлении.

Процесс этот требует строгого контроля, который осуществляют гены.

Они же регулируют не только деление, но и дифференцировку, то есть клеточную специализацию: эта клетка станет эпителиальной, эта – жировой, а та – миоцитом (мышечной клеткой).

Специальные гены, которые контролируют деление клеток и их дифференцировку, называются протоонкогенами. Протоонкоген может мутировать в онкоген, который больше не регулирует эти процессы.

Клетки начинают делиться бесконтрольно и перестают приобретать характеристики той ткани, в которой они находятся. Накапливаясь там, они образуют злокачественную опухоль, а кроме того, в виде метастазов они способны проникать в другие органы и ткани.

Но есть в нашем организме и антогонисты протоонкогенов – это гены-супрессоры. Они тормозят клеточное деление и мешают клетками избегать дифференцировки. Известно, что кацерогенез может быть запущен, если блокировать действие генов-супрессоров.

Итак, механизм сдерживания рака – двусторонний, и повреждение любой из двух частей приведет к развитию онкологического заболевания.

Повреждается же механизм в результате мутации протоонкогена или гена-супрессора, то есть при ошибке в копировании ДНК.

Что вызывает мутации?

5 вещей, которые на самом деле не вызывают ракФото с сайта sciencedaily.com

Во-первых, в некоторых случаях человек рождается с нарушениями в системе репарации ДНК. Репарация – это способность клеток исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК. При ее нарушении копирование ДНК при образовании новой клетки происходит не всегда точно, возрастает вероятность ошибок (мутаций).

Во-вторых, мутагенной активностью обладает ряд внешних факторов, список которых хорошо известен и постоянно пополняется.

Это разнообразные вещества (канцерогены), способные реагировать с дезоксирибонуклеиновой кислотой (именно это вещество и прячется за привычной нам аббревиатурой ДНК) и нарушать ее структуру. Канцерогены содержатся в промышленных, сельскохозяйственных и строительных поллютантах воздуха и воды, в табачных смолах, в некоторых продуктах питания глубокой переработки.

Кроме того, мутагенной активностью обладают солнечная радиация (ультрафиолетовое излучение) и ионизирующее излучение.

Важный факт: человеческий организм вырабатывает и собственные мутагены. Ученые считают, что под воздействием эмоционального стресса или иных факторов возможны метаболические изменения в организме, приводящие к их активизации.

И, наконец, вирусы.

Неужели все-таки они?

5 вещей, которые на самом деле не вызывают ракРак шейки матки как следствие вируса папилломы человека. Изображение с сайта wikipedia.org

Да, вирусы могут играть роль мутагенов, однако это не значит, что раком, развившимся в результате вируса, можно заразиться. Подхватить можно сам вирус, но вряд ли от ракового больного: как правило, между вирусным заболеванием и образованием злокачественной опухоли проходит весьма значительное время, от 10 до 40 лет, и больной раком, скорее всего, уже не является носителем инфекции.

Хорошо известна связь некоторых штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ) и рака шейки матки. В то же время связь это не взаимно однозначная: 25% случаев этого вида рака развиваются в отсутствие ВПЧ, а сам ВПЧ в 90% случаев проходит бесследно исключительно благодаря иммунитету, не оставляя никаких вредных последствий.

Подхватить же папилломавирус никак нельзя, просто повстречавшись с носителем на лестничной клетке. Единственный способ его передачи – это половой контакт.

Прививки от вируса папилломы человека: цифры и факты

Вирусы гепатитов В и С способны спровоцировать формирование злокачественной опухоли печени, однако лишь у 5 или менее процентов пораженных. И снова эти вирусы не передаются воздушно-капельным путем: гепатитом В можно заразиться при половом контакте или в результате переливания крови от носителя, гепатитом С – только через кровь.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, вирус герпеса 4 типа) может стать причиной лимфомы Беркитта и рака носоглотки. Однако, по оценкам экспертов, этот вирус имеется в крови 90-95% взрослого населения и половины детей младше 5 лет, а раком, ассоциированным с вирусом, его носители заболевают чрезвычайно редко.

Вирус герпеса 8 типа может стать причиной одной из разновидностей саркомы Капоши, однако активизируется он на фоне иммунодефицита, и чаще всего опухоль развивается у людей, больных СПИДом.

Кстати, об иммунитете.

Главный антагонист рака

5 вещей, которые на самом деле не вызывают ракИзображение с сайта theconversation.com

Многие ученые считают, что потенциальные опухолевые клетки постоянно образуются в организме человека, однако они распознаются и разрушаются клетками иммунной системы. Клинические наблюдения за больными с ослабленным иммунитетом свидетельствуют о том, что у них злокачественные опухоли встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с нормально работающей иммунной системой.

Читайте также:  Врач назвал первые признаки поражения лёгких

Казалось бы, вот и решение: подстегнуть иммунную систему и рак отступит. Собственно, ученые и идут по этому пути, но здесь не все так просто.

Дело в том, что клетки опухоли умеют сопротивляться клеткам иммунитета, и для победы над раком необходимо преодолеть это сопротивление.

Один из механизмов такого преодоления открыли лауреаты Нобелевской премии по медицине нынешнего года Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё.

Иммунная терапия рака: как было сделано открытие, получившее Нобелевскую премию

  • Сейчас проводятся сотни испытаний препаратов, основанных на иммунологических подходах, а также разрабатываются протоколы оптимального сочетания иммунотерапии с традиционными химио- и радио-терапиями рака.
  • Источники:
  • Онкология: причины возникновения рака
  • Онковирусы: двойная стратегия

Мифы и реальность об онкологии

5 вещей, которые на самом деле не вызывают ракРазвитие рака начинается с одной клетки. В ДНК происходит «поломка», которая приводит к ее перерождению из здоровой в злокачественную. Далее болезнь развивается и прогрессирует, клетки делятся и распространяются на другие ткани и органы. Чем это вызвано и как остановить этот процесс – пока остается загадкой. Наука постепенно продвигается в поисках ответов на эти вопросы. Вместе с тем, в интернете появляется множество статей по теме, которые выглядят правдоподобно. Не все они подкреплены доказательствами, некоторые публикации служат рекламой нетрадиционного лечения и обещают чудесное исцеление. Можно встретить статьи о продуктах, которые убивают рак, или о том, что рак заразен, как простуда. Тема онкологии постоянно обрастает мифами, поэтому рассмотрим несколько наиболее распространенных из них, которые следует развеять.

Миф №1: Если у вас рак, то вы скоро умрете

Диагноз «рак» — приговор. Этот миф довольно распространен и уже стал стереотипом для людей, которые столкнулись с заболеванием. Раньше такие случаи действительно встречались. Когда диагностировать заболевание было сложно, а многих современных технологий еще не было, люди могли «сгореть» от рака за несколько недель.

Сейчас – другое время, появились инновационные методы выявления патологии и современные лекарства для борьбы с ней. Но существующий стереотип до сих пор разрушает надежду людей на положительный исход болезни.

Часто именно из-за этого убеждения люди боятся обратиться к врачу и пройти обследование, таким образом откладывая диагностику заболевания до запущенных стадий, или отказываются лечиться совсем.

Очень важно не игнорировать симптомы, которые могут быть свидетельством рака.

Например, необъяснимая потеря веса, уплотнения на груди или изменения кожи (появление пигментных пятен или видоизменение родинок) должны насторожить и быть поводом для обращения к врачу.

Как правило, чем раньше диагностируют рак, тем выше шансы на эффективное лечение. Онкологические заболевания разрушительны, но не безнадежны.

Сегодня существует много эффективных методов скрининга для обнаружения рака. Даже если патология выявлена на поздней стадии и не поддается лечению, терапия может помочь значительно улучшить качество жизни больного и продлить ее.

Миф №2: Раньше рака не было

5 вещей, которые на самом деле не вызывают ракВсе чаще можно встретить мнение, что рак — современное заболевание. Но на самом деле, он существует так же долго, как и люди. Различные проявления онкологических заболеваний описаны в работах египетских и греческих врачей. При археологических раскопках современные ученые находят признаки рака на древних человеческих костях. В 1970 году итальянский хирург Т. Греко привлек внимание медиков к картине Рембрандта «Полуобнаженная у печки». Во время выставки картин знаменитого художника врач заметил деформацию левой груди и подмышечной области у женщины, которая изображена на картине. Многие коллеги с ним согласились. Они убеждены, что Рембрандт нарисовал женщину со злокачественной опухолью левой молочной железы.

Однозначно, сейчас в мире стало больше людей с установленным онкологическим диагнозом. Согласно ряду исследований[1], опубликованных на Our World in Data, в 1990 году в мире было 45 млн онкологических больных, а в 2017 — уже 100 млн.

Обусловлено это прежде всего тем, что современные технологии позволяют лучше диагностировать онкологические заболевания. Врачам прошедших эпох была недоступна такая роскошь. Также играют роль неблагоприятные факторы, которые сопровождают жизнь современного человека.

Неправильное питание, вредные привычки, плохая экология — все это в совокупности может спровоцировать появление рака.

Ключевым фактором риска развития онкопатологии считается возраст. В процессе старения организма в клетках происходят повреждения ДНК. Они могут привести к развитию опухолей.

В современном мире, по данным Национального института рака[2], четверть новых диагнозов этого заболевания приходится на людей в возрасте от 65 до 74 лет.

Пять тысяч лет назад продолжительность жизни составляла около 35 лет, то есть, подавляющее большинство людей просто не доживали до возраста, когда характерно возникновение злокачественных опухолей.

Миф №3: Рак заразен

Рак не является инфекционным заболеванием. Он не передается воздушно-капельным путем или от соприкосновения. Если в вашей семье несколько человек болели раком, это свидетельствует лишь о наличии генетической предрасположенности к тому или иному виду онкологических заболеваний. Но и это не гарантирует, что вы точно заболеете.

Спровоцировать перерождение клетки из доброкачественной в злокачественную могут некоторые вирусы и бактерии. Опухоли, которые возникли в результате такого воздействия, называют вирус-ассоциированными.

Например, наличие в организме бактерии Helicobacter Pylori может провоцировать рак желудка, но в реальности, согласно статье[3], опубликованной в Cancer Research, опухоль возникает у одного-трех человек из 100.

Заразиться раком можно только при прямой передаче злокачественных клеток. Например, при пересадке органов. При этом, даже если клетки передаются от онкологического больного к здоровому человеку, согласно ряду исследований[4], в 2/3 случаев инородные клетки уничтожает иммунная система человека.

Миф №4: Некоторые продукты предотвращают рак

Существует огромное количество диет и теорий, согласно которым употребление определенных продуктов может предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

На самом деле диеты против рака не существует, как и суперпродукта, способного побороть заболевание. Согласно ряду исследований[5], рациональное питание способно лишь снизить риск развития патологий на 30-40%.

Поскольку неправильное питание может привести, например, к ожирению, а оно уже может спровоцировать рак, важно следить за своим рационом.

Употребление продуктов с растительными белками, антиоксидантами и витаминами способствует укреплению иммунитета и хорошему пищеварению. Конечно, такое питание не служит «щитом» против рака, но профилактическое действие однозначно оказывает. Для снижения риска рака необходимо придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, следить за массой тела и больше двигаться.

Миф №5: Нетрадиционное лечение эффективнее лекарств

5 вещей, которые на самом деле не вызывают ракЭто один из вредных и совершенно неоправданных мифов. Он гласит, что альтернативные методы лечения могут заменить традиционные. В интернете можно столкнуться со множеством видео и постов о чудесном исцелении, но нет ни одного доказательства достоверности, нет научных обоснований или исследований.

Мошенники предлагают излечить рак различными способами — от лечения заболевания содой до водки с маслом. К сожалению, ни один из этих методов не работает. Преимущество и ценность доказательной медицины в том, что прежде, чем поступить в продажу, лекарственный препарат проходит клинические испытания и множество исследований, доказывая свою эффективность.

Мы можем быть уверены, что он точно не навредит и обладает тем действием, которое заявлено. Рак — это название огромной группы заболеваний. Не существует единого чудесного способа справиться с ним. Благодаря развитию медицины и разработке новых лекарств, теперь существует возможность подбирать схему лечения и дозировку препаратов индивидуально.

Патология стала не приговором, а скорее хроническим заболеванием, с которым можно жить.

Яркий пример альтернативного лечения, с которым я столкнулся лично, — это клизмы из кофе. Пациентка пыталась самостоятельно вылечить болезнь таким способом, в итоге поступила в клинику уже на стадии распада опухоли. К счастью, нам удалось ей помочь. Но в большинстве подобных случаев люди просто не успевают обратиться к врачу и умирают.

Однако я считаю, что не всегда нужно отговаривать пациента от альтернативных методов лечения. Если такое лечение не вредит и протекает вместе с основной терапией, то в нем нет ничего плохого. Позитивный настрой и вера помогают человеку справляться с трудностями, улучшают качество жизни. Если человек чувствует себя лучше, условно, от овощных соков или пения мантр, то не стоит их запрещать.

Миф №6: Мобильные телефоны вызывают рак

За последние годы использование смартфонов стало частью повседневной жизни большинства людей. Они являются маломощными радиоустройствами, которые принимают и передают микроволновое излучение. Существовала гипотеза, что телефон вызывает рак, особенно опухоли головного мозга, так как при использовании их держат близко к голове.

Согласно статье[6], опубликованной ВОЗ, никакой связи между использованием мобильных телефонов и увеличением частоты онкозаболеваний выявлено не было. Среди краткосрочных эффектов взаимодействия выделяют только нагрев тканей от электромагнитных полей.

Поскольку часть энергии от использования телефонов поглощается кожей и другими поверхностными тканями, это приводит к незначительному повышению температуры в мозге и в других органах тела.

Исследования по изучению связи между опухолями головного мозга и использованием смартфонов продолжаются и сейчас, так как некоторые виды рака могут возникнуть лишь спустя несколько десятилетий после события, которое послужило триггером.

Телефоны стали широко использоваться только с 1990-х годов, и сейчас возможно исследование лишь тех видов рака, который дают о себе знать в более короткий период времени. Взаимосвязь таких опухолей и радиочастотного излучения на сегодняшний день не установлена.

Читайте также:  Журнал Гвинет Пэлтроу закрыли за антинаучные советы

Миф №7: Бюстгальтеры вызывают рак

Суть мифа заключается в том, что бюстгальтер якобы сдавливает грудь и нарушает отток лимфы, из-за чего происходит сбой в подаче питательных веществ и кислорода к тканям. В результате этого в организме накапливаются токсины, что способствует возникновению рака.

Ближайшие лимфатические узлы находятся в подмышечной зоне и ни один бюстгальтер никак не оказывает на них воздействие. Максимум, чего можно ожидать от лифчика, если он неудобный и вы неправильно подобрали форму «каркаса», – он может давить и натереть кожу.

В остальном бюстгальтер ни на что не влияет и выполняет скорее декоративную функцию. Среди научно доказанных факторов риска развития рака молочной железы выделяют наследственность, возраст старше 50 лет и нарушение гормонального фона.

Для профилактики заболевания женщинам после 35 лет следует ежегодно делать маммографию и УЗИ молочных желез. Сканирование позволяет выявить начальные степени рака, когда с ним гораздо легче справиться.

Существует еще много других мифов, которые вводят в заблуждение пациентов и искажают реальное положение дел в области лечения рака. Если у вас есть вопросы или опасения, связанные с онкопатологией, – не стоит искать ответы в интернете, а лучше обратиться к врачу.

Источники

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак — Здоровье

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

1. ПОМОГАТЬ ФИНАНСОВО. Даже если мужчина жалуется на финансовые затруднения, не надо стараться помочь ему деньгами, не нужно искать вторую работу, что бы выйти из этой ситуации. Это будет очень большой ошибкой, из-за которой пострадало уже очень много женщин. 2. ДАРИТЬ ДОРОГИЕ ПОДАРКИ. Забудьте об этом! Лучше подарите мужчине больше своего тепла, веры в него, восхищенных взглядов! Не старайтесь удивить мужчину роскошным подарком, это превратит Ваши отношения с пользование. 3. СЛУШАТЬ О ЕГО ПРОБЛЕМАХ И ЖАЛЕТЬ ЕГО. Некоторые мужчины очень любят жаловаться женщинам. Обычно это не мужья даже. А женщины думают, что если выслушают его боль, посочувствуют ему, то отношения станут глубже. Ведь у нас, девочек, именно так! Но с мужчинами это не работает. Просто этот мужчина будет регулярно Вам сливать жизненные проблемы, приходить к Вам, как к надежной «жилетке», а гулять и встречаться он будет с другими женщинами. У меня был такой пример в моей жизни. Я очень долго играла роль «жилетки», выслушивала, пыталась приободрить, сочувствовала, мне тогда казалось, что наши отношения очень глубокие. Но дальше этих жалоб никуда не продвигалось. И отследив это сценарий, после очередной его жалобы, я просто сказала: «Ну ничего, ты уже большой мальчик, сам справишься и решишь свои проблемы». Помню, что в этот момент у меня внутри появилось такое потрясающее чувство, что я сделала что-то очень правильное. А он извинился и сказал, что конечно, сам сможет справиться, и поблагодарил, что я напомнила ему об этом.

Поэтому если Ваш муж в подавленном состоянии, не надо вытаскивать из него «клещами» что случилось, не нужно выводить его на разговор, не надо его жалеть. Жалость унижает мужчину. Дайте ему время и оставьте его в покое. Он сам все решит. И чем более спокойны Вы будете, тем быстрее он все решит и будет более уверенным в себе человеком. Ну а если Ваш супруг рассказывает о своих трудностях, то Ваша поддержка может заключаться в вопросах (ни в коем случае не в советах). Задавайте наводящие вопросы, причем задавать их нужно из позиции любопытной девочки, а не профессионального коуча.

Очень важно чтобы Вы показали в этот момент свою позицию внизу, в Ваших вопросах должно быть обращение к его воле, силе, интеллекту. Например: А вообще как-то можно решить эту проблему? А как ты думаешь, есть какие-то варианты выхода из этой ситуации? А что вообще можно сделать в этом случае? Задавайте вопросы спокойно и оставляйте все решения на мужа. Поступая так, Вы покажете ему, что Вы поддерживаете его, что Вы вместе и что Вы верите в то, что он может найти решения. Мужчинам очень нужны жизненные трудности, уроки, проблемы — это ключ к его становлению, как личности и как мужчины. 4. ДАВАТЬ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ. ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТОМ. Даже если мужчина спрашивает, как ему поступить, то нужно просто сказать, что ему виднее. Дать совет — это значит взять на себя часть ответственности. Давайте оставим это мужчинам, им это нужнее. 5. “ОДУХОТВОРЯТЬ” ЕГО. Знаю, многие женщины пытаются подкладывать книги, включать лекции громко, ставить видео. Обычно это вызывает только отторжение и непринятие. Подобных вещей делать не стоит. Гораздо эффективнее стать самой счастливой и радостной, научиться общаться с людьми, быть «светлячком», тогда окружающие сами начнут спрашивать, что ты такое делаешь, что бы так выглядеть. НО, если мужчина Вас просит рассказать ему о духовности, либо о каких-то знаниях, не нужно принимать на себя роль Гуру и вещать. После этого он, конечно, будет уважать Вас как учителя, но совсем забудет о том, что Вы женщина. Поэтому делаем милое лицо и говорим: «Милый, я не смогу тебе объяснить, потому что я сама только чуть-чуть понимаю. Я вот эту лекцию прослушала. Ты послушай сам, если тебе интересно». Таким образом, Вы не будет занимать позицию сверху и давить мужчину своим интеллектом. В этом мудрость женщины. Мне одна мудрая женщина написала, что она стала заниматься собой, перестала «прессовать» мужа, стала более радостной и вообще забыла о том, чтобы пропагандировать мужу что-то. Жила себе и радовалась. И спустя какое-то время нашла у мужа в тумбочке целую стопку духовных книг очень высокого уровня. Он их сам купил и читал после того, как она перестала на него давить. ВАРИАНТОВ ПОДДЕРЖКИ любимого человека очень много, можно молиться за него, заниматься созидающим творчеством. Главное делать это в состояния внутреннего спокойствия и радости, вообщем в правильном умонастроении исполнить свою женскую роль помощницы. Умонастроение спасателя является разрушающим: «Он без меня не справится, не выберется, только я могу ему помочь». С таким умонастроением, как только Вы вытащите его из одной «ямы», он сразу упадет в другую.

Юлия Судакова

Даже если мужчина жалуется на финансовые затруднения, не надо стараться помочь ему деньгами, не нужно искать вторую работу, что бы выйти из этой ситуации. Это будет очень большой ошибкой, из-за которой пострадало уже очень много женщин.

2. Дарить дорогие подарки

Забудьте об этом! Лучше подарите мужчине больше своего тепла, веры в него, восхищенных взглядов! Не старайтесь удивить мужчину роскошным подарком, это превратит Ваши отношения с пользование.

[custom_ads_shortcode1]

3. Слушать о его проблемах и жалеть его

Некоторые мужчины очень любят жаловаться женщинам. Обычно это не мужья даже. А женщины думают, что если выслушают его боль, посочувствуют ему, то отношения станут глубже.

Ведь у нас, девочек, именно так! Но с мужчинами это не работает. Просто этот мужчина будет регулярно Вам сливать жизненные проблемы, приходить к Вам, как к надежной «жилетке», а гулять и встречаться он будет с другими женщинами.

У меня был такой пример в моей жизни. Я очень долго играла роль «жилетки», выслушивала, пыталась приободрить, сочувствовала, мне тогда казалось, что наши отношения очень глубокие. Но дальше этих жалоб никуда не продвигалось.

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

Помню, что в этот момент у меня внутри появилось такое потрясающее чувство, что я сделала что-то очень правильное.

А он извинился и сказал, что конечно, сам сможет справиться, и поблагодарил, что я напомнила ему об этом.

Поэтому если Ваш муж в подавленном состоянии, не надо вытаскивать из него «клещами» что случилось, не нужно выводить его на разговор, не надо его жалеть. Жалость унижает мужчину.

Дайте ему время и оставьте его в покое. Он сам все решит. И чем более спокойны Вы будете, тем быстрее он все решит и будет более уверенным в себе человеком.

Ну а если Ваш супруг рассказывает о своих трудностях, то Ваша поддержка может заключаться в вопросах (ни в коем случае не в советах). Задавайте наводящие вопросы, причем задавать их нужно из позиции любопытной девочки, а не профессионального коуча.

Очень важно чтобы Вы показали в этот момент свою позицию внизу, в Ваших вопросах должно быть обращение к его воле, силе, интеллекту.

Например:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *