Заготовки на зиму: замораживание

Вот и лето прошло… словно и не бывало… оглянуться не успела , как зима катит в глаза… В голове «солянка» из цитат). Печалька! Лето какое-то совсем короткое было, «вжик» ему название, поэтому я его решила заморозить на зиму)))). Недавно писала пост про ремонт балкона, на котором поселилась… морозильная камера (тут).

  И чтобы она не пустовала, часть августа я посвятила заготовкам на зиму. Назамораживала что-то из овощей-фруктов с дачи, а что-то с рынка, но пока все вкусное, свежее, ароматное, дешевое и даже бесплатное, самое время делать запасы на зиму. Сегодня расскажу, что и как я замораживаю уже не первый год. Правда, этим летом объемы были практически промышленными.

Заготовки на зиму: замораживание

  • излишки дачных продуктов не пропадают;
  • замороженные в сезон овощи, фрукты, зелень в сезон созревания зачастую полезнее, чем те, которые куплены свежими в магазине не в сезон, поскольку при транспортировке идет большая потеря витаминов, нежели при заморозке;
  • экономия денег (например, просто сравните цену помидоров зимой и летом);
  • экономия времени при готовке (достал из морозилки кабачок, уже почищенный и порезанный, кинул в кастрюльку… и всё);
  • можно порадовать себя и семью довольно разнообразным меню.
  • овощи после заморозки, естественно теряют во вкусовых качествах, если их употреблять в сыром виде, поэтому они подходят только для термообработки (при чем без предварительной разморозки), т.е. тушим, варим, жарим. Разморозить и в сыром виде…нет, не вкусно. А вот ягоды, вполне можно размораживать и есть, внешний вид у них уже не такой бодрый, но в йогурт, мороженое, творог в сыром и размороженном виде очень даже хороши;
  • самая лучшая заморозка — шоковая, т.е максимально быстрая. Именно так сохраняется максимум витаминов и минералов. Поэтому температуру морозилки для заморозки следует выставить на максимум (ммм…или минимум, морозилка же?);
  • овощи, фрукты, зелень перед заморозкой необходимо тщательно промыть, разложить на полотенце и просушить, лишняя влага совершенно не нужна;
  • для заморозки желательно использовать специальные плотные и прочные пакеты, очень удобны на клипсе (икеевские). И также в помощь будет соломинка, ею можно в отсутствие вакууматора (в планах завести такой), убрать из пакета лишний воздух.Сложили продукты в пакет, вставили коктейльную соломинку, закрыли пакет плотно до соломинки, втянули в себя весь лишний воздух из пакета и быстренько закрыли до конца. Для ягод хорошо подходят одноразовые контейнеры.

Заготовки на зиму: замораживание

  • некоторые продукты можно замораживать уже полуфабрикатами, например,сделать зажарку из моркови и лука. Можно заготовить ассорти из овощей или полноценную, уже пассерованную, заправку для борща.
  • повторно замораживать овощи нельзя, чтобы этого избежать надо делать заморозки правильно: порционно (достали порцию и сразу использовали), если пакет большой, то избегать слипания (для этого желательно сочные овощи-фрукты  сначала разложить и заморозить на подносе и только после складывать (очень быстро!) в пакет), тогда можно будет взять или отсыпать нужное количество, а также тщательно просушивать продукты перед заморозкой и  удалять лишний воздух.

1. Помидоры.
Вымыть, обсушить. Нарезать дольками (для супов, вторых блюд и пр.) или колечками (для пиццы и горячих бутербродов). Разложить на поднос (я использую подносы от сушилки для овощей, но можно и разделочную доску), чтобы не прилипали к поверхности можно использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки. Заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакеты, убрать избыток воздуха и быстренько обратно в морозилку.

Заготовки на зиму: замораживание

Заготовки на зиму: замораживание Также помидоры можно замораживать целиком. Перед готовкой их можно будет, не размораживая, обдать кипятком и снять шкурку, после измельчить и добавить в блюдо. Можно сразу измельчить блендером или со шкуркой или без (чтобы снять ее, надо поместить свежий помидор на пару минут в кипяток). Кашицу порционно переложить в контейнеры с крышкой, заморозить, использовать такую заморозку хорошо для соусов или с пастой.

2. Зеленый лук.

Хороший вариант для тех, у кого есть дача и грядка лука. Мы обычно не в состоянии съесть даже четверть лукового пера с грядок летом, а зимой его так не хватает. Замороженный зеленый лук мне очень нравится в яичнице, омлете, вторых блюдах, поэтому делаю его запасы с удовольствием. Зеленые перышки собрать, удалить всю некондицию, промыть, обсушить слегка на полотенце, порезать, сразу разложить в пакеты, удалить лишний воздух … и заморозить. По необходимости достать такой пакетик, отломить нужное количество ( у меня не слипается, поэтому просто горсточку беру) и сразу на разогретую сковородку, размораживать предварительно не надо. Лук зеленый уже отошел, новый не посадили на зелень, поэтому использую уже сейчас, не дожидаясь зимы.
Заготовки на зиму: замораживание

3. Кабачок.

Дачные кабачки, конечно, довольно долго хранятся и в свежем виде, но не всю зиму, поэтому их заморозка вполне актуальна. Обычно, когда я что-то готовлю, где-то половина кабачка ( с грядки они довольно крупные) остается лишней, вот ее я сразу режу и замораживаю.
Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семечек (кто, не в теме, семечки отлично убираются столовой ложкой), порезать удобными кусочками, сразу положить в пакет, убрать воздух и заморозить. Единственное, что надо помнить, кабачки после заморозки готовятся быстрее, чем свежие.
Заготовки на зиму: замораживание

4. Тыква. 
Замораживается абсолютно аналогично как и кабачок.  Тыква хороша в кашах, а еще люблю тыквенный суп-пюре. Для каш тыкву можно измельчить блендером и заморозить в виде пюре.

5. Свёкла. 

Почистить, помыть, натереть на терке, в пакет и в морозилку. Для супа достаточно слегка обжарить на разогретой сковородке, не размораживая. Можно также заморозить уже обжарку, а можно даже ассорти для борща с морковью и луком.

Заготовки на зиму: замораживание

А еще я замораживаю молодую свекольную ботву, из нее получается отличный суп-ботвинник. Совершенный деликатес в зимнее время. Свеклу подращиваю побольше и периодически прореживаю, все, что «проредилось»  — на заготовки. Помыть, перебрать листья, маленькие свёколки почистить. Слегка обсушить, свеклу натереть, ботву нарезать, разложить порционно в пакеты. 1 пакет = 1 суп.

Заготовки на зиму: замораживание

6. Баклажаны.

С синенькими дело обстоит чуть сложнее, заморозка в сыром виде делает их слегка резиновыми. Поэтому я их мою, нарезаю кольцами и обжариваю, слегка присолив. Раскладываю колечки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, потом на поднос, замораживаю и только после в пакет. Еще слегка пробую сырые на вкус, чтобы не горчили, но последнее время что-то не встречались мне горькие баклажаны. Такая заморозка идет у меня на утренний бутерброд, поскольку колбасу я не ем. Разморозить можно пару колечек в микроволновке.
Заготовки на зиму: замораживание

7. Лук и морковь.

Замораживаю смесью и в двух вариантах. Первый сырой, второй уже обжаренный. Даже зимой, когда заканчивается летняя партия, делаю такие заготовки повторно. Они реально экономят время. Надоедает на каждый суп доставать и после мыть овощерезку, чистить, резать овощи… а так, залез в морозилку, отломил нужную порцию -вуаля! Тут все просто. Морковь и лук почистить, лук шинкую на терке «Бернер», морковь натираю специальной насадкой мясорубки-овощерезки. Пропорции примерно 1:1. Перемешать и разложить в пакеты. Чтобы легко было отламывать овощи после заморозки, тщательно распределяю массу в пакете толщиной сантиметра 2-3, убираю воздух и замораживаю в горизонтальном положении, когда заморозится, можно уже как угодно размещать.

Заготовки на зиму: замораживание Второй вариант, пассерую (обжариваю) до золотистого цвета смесь лука и моркови, эта заготовка убирает этап обжарки при готовке супа. Также раскладываю в пакет, распределяю нетолстым слоем, и чтобы было легко отламывать, лопаткой обозначаю порции, аккуратно горизонтально кладу в морозилку до полного замораживания. Еще лучше использовать небольшие пакеты на одну порцию, у меня их не было, выкручивалась так:

8. Цветная капуста.

Разобрать на соцветия, помыть, слегка просушить, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, а после в холодную, опять обсушить и, разложив в пакеты, заморозить.

9. Болгарский перец.

В основном его замораживаю для последующей фаршировки. Чищу, мою, сушу на полотенце и раскладываю в пакет. Когда готовлю, то заливаю на пару минут горячей водой, как только становятся мягкими, фарширую.

Читайте также:  Пирсинг: опасно ли это?

Также для супов и вторых блюд этот перчик замораживаю нарезкой.

10. Зелень.

Укроп, петрушка, сельдерей (этот особенно уважаю) мою, перебираю, обсушиваю на полотенце, режу и складываю в пакеты. За 10 минут до конца приготовления блюда отламываю кусочек и, не размораживая, кидаю в суп или второе.

11. Сливы. 

Помыть, просушить, разрезать пополам, удалить косточку. Разложить на поднос или разделочную доску, заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакет. Работать надо довольно быстро, чтобы сливы не покоричневели, и плоду брать лучше крепенькие, не перезрелые. Использую для пирогов, кладу в тесто, не размораживая.

12. Абрикосы.

См. сливы. Абсолютно аналогично. Использую тоже для выпечки.

13. Ягоды.

Перебираю, мою, сушу, после раскладываю в пакет или контейнер с крышкой. В этом году не очень урожай. Пока заморозила только чернику. Чуть позже буду морозить клюкву и бруснику. И еще в этом году хочу заморозить черноплодную рябину, интересно, как она в пирогах? Эксперимент будет.
А так, обычно еще замораживаю смородину, облепиху. Если ягоды сухие можно раскладывать сразу в пакет — не слипнутся, водянистые (клубнику, например, или вишню) лучше сначала заморозить на подносе.

14. Грибы.

Заморозка на зиму — 98 рецептов с фото пошагово

Домашняя заморозка на зиму – идеальный способ на долгое время сохранить продукты для дальнейшего употребления. Замораживать, имея морозильную камеру, можно грибы, овощи, свежую зелень, фрукты. Наши кулинарные рецепты заморозки с фото дают полное представление о том, как правильно сохранить выращенный урожай, не прибегая к консервации и прочим переработкам.

Перед замораживанием все собранные овощи и фрукты обязательно промываются и обсушиваются. Их также надо нарезать, если они большого размера, потому что потом это делать неудобно. В пакеты или другие емкости складывается одна порция, так экономично использовать заготовки зимой. Надо подписать дату, когда делалась заморозка, чтобы своевременно отправить запасы в расход.

Более подробно о том, как выполняется заморозка овощей, грибов, различных ягод и фруктов можно узнать из наших пошаговых рецептов, проиллюстрированных фото. На сайте Нямкин вы найдете много интересного, откроете для себя новый способ хранения скоропортящихся продуктов.

Категории:

Заморозка на зиму

Не более 6 значений

Сбросить фильтры

Ингредиенты: Способ:

Не более 3 значений

Повод:

Не более 3 значений

Техника:

Не более 3 значений

Кухня:

Не более 3 значений

Сортировать: по релевантности по дате: новые по популярности по просмотрам в кулинарных книгах

Заготовки на зиму: замораживание Заготовки на зиму: замораживание

Заморозка помидоров, лука и болгарского перца на зиму

Осенью, когда заготовки сделаны, а овощи еще остались, можно сделать заморозку помидоров, лука и болгарского перца на зиму. Я беру самые «ходовые» овощи: томаты, перец, лук. А также можно добавить цветную капусту и кабачки. Все зависит от пищи, которую Вы готовите зимой. Например, помидоры с перцем я использую в каждом втором блюде. Это могут быть супы, гуляш, тушеные овощи и многое другое.

Заготовки на зиму: замораживание Заготовки на зиму: замораживание

Заморозка кабачков, помидоров и болгарского перца на зиму

Хочу рассказать, как я замораживаю на зиму овощи: перчик, помидоры и кабачки. Если болгарский перец и помидоры можно найти в продаже зимой, то стоят они запредельно дорого, а кабачков так вообще нет, поэтому сейчас, пока сезон, желательно сделать запасы. Расскажу, какие заготовки из этих овощей сделала я, это заморозка кабачков, помидоров и болгарского перца на зиму.

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере: рецепты заморозки овощей, ягод, фруктов и зелени

Сложно представить холодильник без морозилки. Многие люди покупают дополнительные камеры. Замороженные заготовки позволяют зимой питаться свежими овощами, фруктами. Мясные и рыбные полуфабрикаты экономят время, деньги.

Только не все продукты можно подвергать низким температурам. Некоторые разновидности теряют вкус, аромат, страдает консистенция. Разберемся, что можно заморозить на зиму и для экономии времени.

Морозим на зиму летние ягоды и фрукты

Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.

Какие виды предпочтительнее заморозить:

  • клубника, малина, земляника, ежевика. Заморозить лучше россыпью либо в измельченном виде. Для варки компотов, морсов зимой допускается ссыпать ягоды в пакет;
  • черешня, вишня. Легко заморозить с косточкой, без, половинки. Удобно делать на зиму пюре;
  • абрикос, персик, алыча, сливы. Допускается заморозить на зиму целиком, половинками, кусочками. Косточки убирают, оставляют редко;
  • яблоки, груши. Закладывают в камеру только кусочками. Семенную коробочку, хвостик удалить;
  • арбуз, дыня. Замораживают на зиму редко. Допускается делать заготовки для холодных десертов, коктейлей, смузи. Корка, семечки убираются, закладывается порезанная кусочками мякоть;
  • смородина черная, красная, белые сорта. Сюда же добавим крыжовник. Ягоды сразу фасуют по пакетикам. Лучше заморозить на зиму россыпью, затем ссыпать в общую тару.

Из каких продуктов вы готовите зимой?

Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.

На зиму можно заморозить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы. Выручают заготовки зелени, мяса и рыбы, молочных продуктов, теста, мучных блюд, смесей, домашних полуфабрикатов.

Хранение замороженной зелени

Зелень активно заготавливают на зиму. Заморозка — лишь один из вариантов. В камеру отправляют пучки, нарезку, пюре, кубики с водой или оливковым маслом. Разумеется, выбор связан со способом использования. Важно зелень предварительно перебрать, вымыть, обсушить.

Что можно морозить:

Часто заготавливают базилик, измельченные листья салата. Можно на зиму морозить молодую свекольную ботву, щавель, шпинат, зеленый лук, сельдерей. Срок годности в герметичной упаковке от 8 до 12 месяцев.

Полуфабрикаты и смеси на зиму

Хозяйки часто спрашивают, какие продукты, блюда можно замораживать в морозильной камере для экономии времени, сил. Не хочется после работы стоять 2 часа у плиты, готовить обед, ужин, перекусы. Отличное решение — полуфабрикаты, овощные смеси.

Интересные варианты:

  • фаршированный перец, помидоры, кабачки, баклажаны. Зимой нужно лишь переложить в кастрюлю, залить соусом, потушить;
  • овощные смеси. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, морковь и прочие виды. Допускается морозить вместе с грибами, кусочками мяса, птицы, отварным рисом;
  • заправки для супов, борща, соусов. Лук, морковку, свеклу, перец, коренья, помидоры. Легче обжарить один раз, остудить, расфасовать;
  • гавайские, мексиканские, прочие смеси. Выбираем свой любимый состав. Нарезаем продукты, морозим;
  • различные виды пюре. Овощи, зелень, фрукты в измельченном виде занимают мало места. Зимой используются для кремовых супов, соусов, смузи;
  • основы для супов. Бульон вместе с мясом, птицей, рыбой, грибами значительно сэкономит время.

Фаршировать овощи необязательно мясом. Вегетарианцы могут использовать для начинки грибы, крупы, стручковую фасоль.

Особенности домашней заморозки грибов

Заморозить грибы можно. Популярный способ заготовить продукт на зиму. Только он имеет множество нюансов. Лесные грибы принято предварительно отваривать. Несколько видов не требуют температурной обработки.

Недостаток замораживания сырых грибов — объем. После варки продукт значительно уменьшается, экономит место. К тому же получается готовый полуфабрикат.

Заготовки на зиму: замораживаниеОсобенности заморозки грибов

Как морозить на зиму грибы:

  • целиком. Рекомендуем заморозить россыпью, затем пересыпать в пакетик, контейнер;
  • нарезка. Используется для горячих блюд, выпечки. Допускается сразу расфасовать по емкостям. Либо заморозить кусочки, затем упаковать;
  • в бульоне. Вареные грибы раскладываются по контейнерам, заливаются отваром.

Иногда отправляют в морозилку жареные, запеченные грибочки. Готовый гарнир, ингредиент для фарша, начинки, салатов, закусок, паштета.

Замораживание рыбы и мяса в камере

Редко приобретается маленький кусочек мяса или одна рыбка для жарки. Частые походы в магазин занимают много времени. Иногда дешевле покупать оптом. Хозяйки делают нарезку на гуляш, котлетные массы, иногда в морозильник складываются целые куски, суповые наборы.

Какие виды лучше заморозить:

  • свинина.
  • говядина, телятина;
  • баранина;
  • утка, гусь;
  • курица, индейка. Рекомендуем мясо с грудки морозить отдельно. Оно быстрее готовится, не содержит жиров. Исключение — заготовка целых тушек;
  • речная, морская рыба.

Отлично переносят замораживание морепродукты. Допускается отправлять в камеру икру. Важно убедиться в качестве сырья. Оттаявшие один раз креветки, кальмары, гребешки необходимо сразу использовать. Иначе они станут резиновыми, потеряют сочность, приятный вкус.

Читайте также:  Ванная комната: как сделать её удобной и безопасной
Наименование продукта Срок годности в месяцах при температуре —18 градусов
Курица, индейка 12
Мороженый гусь, утка 10
Говядина 12
Свинина 6-8
Рыба жирная 5
Рыба нежирная 9
Морепродукты 6-8

Промышленная мороженая продукция имеет большие сроки годности. Мясо, рыба подвергается шоковой заморозке.

Особенности замораживания, хранения овощей

В домашних условиях можно морозить практически все овощи. Нет смысла отправлять в камеру картофель, репчатый лук, морковь. Они дешево стоят, доступны зимой. Но иногда присутствуют в составе смесей. Основной упор делается на сезонные овощи.

Особенности замораживания разных овощей:

  • баклажаны. Желательно бланшировать. Можно заморозить целиком, кусочками, после жарки, запекания;
  • кабачки. Выбирают нежные экземпляры с тонкой кожицей, незаметными семенами. Чаще замораживают на зиму кусочки, кружочки. Экономный вариант — пюре. Занимает меньше места;
  • помидоры. Замораживаются на зиму целиком, кусочками, кружочками, пюре, мелкая нарезка. При необходимости снимают кожицу;
  • тыква. Нарезается дольками, кусочками. Допускается замораживать на зиму пюре;
  • цветная капуста, брокколи. Рекомендуем разделять на соцветия, бланшировать;
  • стручковая фасоль. Можно морозить в нарезанном, бланшированном виде;
  • болгарский перец. Удобно заморозить целиком без семенной коробочки, нарезку. Допускается отправлять в морозильник запеченные стручки.

Срок годности замороженных на зиму овощей 10-12 месяцев. Максимальное количество вкуса и пользы сохраняется до полугода. Далее состав беднеет.

Какие молочные продукты можно морозить

Не рекомендуем замораживать мягкие сыры. Они зачастую расслаиваются, портится консистенция. Плохо себя ведет продукция с различными добавками — беконом, грибочками, зеленью.

Заготовки на зиму: замораживаниеПравила заморозки молочных продуктов

Что заморозить:

  • молоко цельное, сгущенку;
  • твердый сыр;

Кефир, ряженка после оттаивания расслаивается. Иногда специально замораживают для получения нежного творога. Также отходит сыворотка у низкокачественной сметаны.

Творог перед отправкой в морозильник рекомендуем отжать от лишней жидкости. При упаковывании выдавливаем воздух.

Нюансы заморозки жидкостей

Напитки — необычные гости в морозилке. Не будем учитывать воду, точнее лед. На самом деле они отлично хранятся при низких температурах. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся жидкости. Для фасовки используют пластиковые бутылочки, формочки для льда, силиконовые емкости, контейнеры.

Что заморозить:

  • овощные, фруктовые, ягодные соки;

Допускается замораживание холодного чая, кофе. Напитки берут с собой в дорогу. Только не зимой. Чаще используют в жаркую погоду. Во время транспортировки происходит оттаивание. Растительные виды молока используют для блюд, добавляют в чай, кофе.

Тесто и печеные блюда

Идеально переносит хранение в морозилке слоеное тесто. Недаром его продают в каждом магазине. Допускается делать домашние полуфабрикаты из дрожжевого, песочного, пресного теста. Ничего с ним при минусовых температурах не происходит. Отлично себя ведет некоторая выпечка.

Что отправить в морозилку:

  • бисквит;
  • песочное печенье;
  • блинчики;
  • шарлотку;
  • пирожки, беляши.

Отлично себя ведут после оттаивания мучные изделия с капустной, мясной начинкой, повидлом, вареньем, яблоками, сыром. Хуже пирожки с рисом, зеленым луком. Для интереса можно поместить несколько видов, сравнить.

Замораживаем в камере готовые блюда

Лучше всего специально приготовить некоторые блюда впрок. Иногда случайно получается слишком много порций. Приходится что-то придумывать. Заморозить можно практически любую пищу, рецепт значения не имеет. Рекомендуемый срок хранения 1-3 месяца. Желательно не давать залеживаться, использовать в ближайшее время.

Что можно заморозить:

  • тушеные блюда, всевозможные рагу, жаркое;
  • котлеты, тефтели, пельмени, прочие варианты с рубленым фаршем;
  • мясо, птицу кусками, домашнюю ветчину, буженину, колбасные изделия;
  • отварные, запеченные овощи;
  • рис, гречку, прочие гарниры.

Упаковывать рекомендуется в плотные пакеты, пленку, контейнеры. Сразу делим порциями для однократного использования. Достать индивидуально обмотанную котлету намного легче, нежели пытаться отделить от замороженной глыбы в пакете.

Замораживать нужно сразу после приготовления, остывания. Не стоит держать блюдо несколько дней в холодильнике.

Заготовки на зиму: замораживаниеЗаморозка и заготовка готовых продуктов питания

Что нельзя замораживать из продуктов в морозильной камере

Некоторые продукты после размораживания теряют вкус, становятся хуже, утрачивают аромат. Иногда страдает консистенция, теряются витамины и минеральные вещества. Дальнейшее использование невозможно.

Что нежелательно замораживать:

  • вареные яйца, особенно портится желток;
  • сырые баклажаны — горчат, становятся резиновыми, лучше бланшировать;
  • огурцы целиком;
  • редис, редька, репа, дайкон. Но допускается делать измельченные заготовки для окрошки, холодных супов;
  • сухари. После размораживания не хрустят;
  • зерна кофе. Утрачивают аромат;
  • майонез. Эмульсия расслаивается, появляются хлопья;
  • мед. Утрачивает полезные свойства, быстро засахаривается.

Не стоит замораживать специи. Они теряют аромат, отсыревают. Портится корень имбиря. Излишки лучше засушить. Никогда не отправляют заготовки в камеру повторно. Если мясо, овощи, грибы, фрукты успели полежать несколько минут при плюсовой температуре, возвращать в морозильник нельзя.

Заморозка на зиму — отличный способ сохранить продукты. Важно использовать камеры с минимальной температурой —15 градусов. Не забываем про герметичную упаковку. Тогда заготовкам ничего не грозит. Они отлично пролежат до зимы и даже следующего лета.

ПредыдущаяСледующая

Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2020-2021

Когда-то наши бабушки и прабабушки готовились к зиме, запасаясь вареньями и соленьями. Холодильников в те времена не было, а в погребе, кроме консервов да картошки, ничего не сохранишь. Сегодня хозяйки решают проблему заготовок на зиму с помощью морозилки (хотя, конечно, варенья и соленья никто не отменял). Итак, как правильно делать запасы в морозилке, и что предусмотреть?

Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

  • Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.
  • Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом. Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
  • Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке. Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.
  • Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.
  • Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты, чтобы запахи не смешивались.
  • Тщательно готовьте продукты к заморозке, удаляя мусор, перебирая и пр.
  • Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой, чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
  • На каждой упаковке заморозки указывайте дату, не надейтесь на свою память.
  • Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка», либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Читайте также:  Домашнее насилие: как распознать психопата?

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  1. Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  2. Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  3. Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  4. Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  5. Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  6. Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.

Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

  • Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
  • Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
  • Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
  • Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
  • Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
  • Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

  • Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).

Рыбные палочки

  • Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?
  • Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.
  • После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.
  • А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Хранение свеклы в морозилке

Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

Особенности разморозки и приготовления

Для размораживания заготовки помещают в камеру холодильника, оставляют на 8-10 часов. Затем аккуратно сливают лишнюю жидкость. Она не выбрасывается, добавляется в супы, соусы, тушеные блюда. Фруктовые, ягодные соки отправляют в напитки, всевозможные десерты. Только не всегда продукт требует оттаивания. Рассмотрим подробно этот вопрос.

Способы разморозки овощей и фруктов

Овощей

Замороженные овощи преимущественно не требуют оттаивания. Они чаще применяются в горячих блюдах. Заготовки достают зимой из камеры, забрасывают в кастрюлю, на сковороду. Иногда дают немного полежать при комнатных условиях, чтобы разломать, разделить на части. Частичное размораживание требуется для смузи. Полное оттаивание для салатов, закусок.

Способы применения заморозки зимой:

  • овощная смесь россыпью. Преимущественно применяется зимой для гарниров с рисом, прочими крупами, супов. Размораживания не требует;
  • ассорти для рагу. Отправляют сразу тушиться в сотейник, казан, горшочки. Часто дополняют мясными продуктами, птицей. Допускается размораживать, сливать жидкость, использовать в запеканках;
  • заправка для борща. Дают слегка подтаять, затем раскалывают на куски, отправляют в сковороду с обжаренным луком, тушат до готовности. Допускается применять в качестве самостоятельного гарнира;
  • овощи целиком. Дают полностью или частично оттаять, затем нарезают. Применяют в тушеных, запеченных, вареных блюдах. Редко в закусках, салатах;
  • перец фаршированный. Зимой сразу выкладывают в кастрюлю, сотейник, заливают соусом, тушат до готовности. Допускается запекать;

Заготовку из зелени в большинстве случаев зимой добавляют сразу в горячее блюдо. Реже дают оттаять, дополняют готовую пищу, холодные, горячие закуски, соусы.

Что еще можно заморозить на зиму

Пюре, сорбет, мороженое. Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото фруктового льда, мороженого сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно. Рецептов подобных лакомств существует немало.

Вот несколько несложных способов сохранить краски и ароматы лета до новогодних праздников: Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте.

Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки. Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду.

Зимой такие заготовки можно не только подавать в виде мороженого, но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Хранение брокколи в морозилке

Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *