Всего одно яблоко в день защитит от атеросклероза

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму.

Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций.

Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий.

Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений).

Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Бад от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Всего одно яблоко в день защитит от атеросклероза

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек.

Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов.

Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов.

По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками».

Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении.

Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Всего одно яблоко в день защитит от атеросклероза

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения.

Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры.

Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы.

А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению.

Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой.

А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов.

Читайте также:  Когда делать зарядку, чтобы худеть быстрее

Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Диета при атеросклерозе

Злоупотребление вредными продуктами является самым распространенным фактором развития атеросклероза. Атеросклероз — это заболевание, которое характеризуется липидемией. Поэтому кроме медикаментозного лечения атеросклероза, очень важно придерживаться правильного питания.

Диета при атеросклерозе изначально зависит от веса. Если у пациента есть лишний вес, то в первую очередь, необходимо снизить калорийность рациона питания. Калорийность продуктов не должна превышать 2000 ккал в сутки. Для этого ограничиваются хлеб, хлебобулочные изделия, сахар, картофель, макароны, жирное мясо. При нормальном весе калорийность суточного рациона составляет 2800 ккал.

Порции должны быть небольшими, такими, чтобы не перегружали желудок и разделены на 5-6 приемов. Размер порции при атеросклерозе не должен превышать объема стакана.

А соотношение продуктов должно быть таким: 80% порции должны составлять гарнир и овощи и только 20% мясо или рыба. Приемы пищи должны осуществляться в одно время и с небольшими перерывами.

Ужинать необходимо не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.

Также полезными будут разгрузочные дни — фруктовые или овощные. Проводить их можно раз в 10 дней.

Всего одно яблоко в день защитит от атеросклероза

Диета 1 ступени. Это диета, которая успешно используется для профилактики атеросклероза. Для многих жителей западных стран, которые следят за своим здоровьем, она является привычным питанием.

При диете 1 ступени ограничиваются продукты, богатые холестерином и с высокой калорийностью:

  • яичные желтки.
  • субпродукты – печень, мозги, почки, легкие.
  • сало, жирное мясо, кожа.
  • колбасные изделия, содержащие много животного жира.
  • жареные блюда.
  • молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сливочное масло, ряженка, сыры разных сортов.
  • выпечка, в которой используются дешевые жиры.
  • сахар, шоколад, сладости.
  • поваренная соль.
  • крепкий чай, кофе и алкоголь.

Продукты, которые рекомендуются при диете 1 ступени.

  • мясо курицы, индейки, кроля, нежирной баранины и телятины.
  • молочные продукты (молоко, кефир, творог) можно употреблять с жирностью не больше 1%.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать только растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), или маргарин мягких сортов.

!можно употреблять любые сорта жирной или постной рыбы пресноводной или морской. !продукты растительного происхождения: овощи — капуста, картофель, помидоры, кабачки, морковь, огурцы; не очень сладких фруктов – яблок, груш, слив, абрикос .

!особое значение отводится бобовым культурам – фасоли, бобам, чечевице. В них содержится много белка и полезных для сердечнососудистой системы микроэлементов.

!очень важно присутствие в рационе разных круп с низким и средним гликемическим индексом: овсяной, гречневой, рисовой, перловой, ячной.

!макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диета 2 ступени это диета предназначена для людей, у которых поставлен диагноз атеросклероз. Она более жесткая.  Все продукты, которые в диете 1 ступени  ограничиваются, в диете 2 ступени – они строго запрещены.

Полноценное питание, с ограниченным количеством животных жиров, предотвратит развитие заболевания и его осложнений, и должно стать неотъемлемой частью жизни пациентов с атеросклерозом сосудов. Низкий уровень холестерина в крови является залогом здоровья сердечнососудистой системы и долголетия.

В этой статье мы постарались ответить на Ваши вопросы:

  • Какие продукты запрещены при атеросклерозе?
  • Какие продукты следует исключить, чтобы избежать атеросклероза?
  • Какие системы питания разработаны для больных атеросклерозом?
  • Профилактика атеросклерозаВсем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Атеросклероз не исключение. Атеросклероз встречается и у молодых людей, и также есть старики, у которых нет атеросклероза. Профилактикой заболевания является здоровый образ жизни. подробнее »»
  • Причины возникновения атеросклерозаПервичными причинами развития атеросклероза являются некоторые генетические заболевания, при которых наблюдается повышение уровня триглицеридов или липопротеинов низкой плотности с раннего возраста.Хронические заболевания, которые способствуют нарушению липидного и минерального обмена и с возрастом усугубляют течение атеросклероза, относятся к вторичным причинам развития атеросклероза. подробнее »»
  • Облитерирующий атеросклерозОдной из сложных разновидностей атеросклероза является облитерирующий атеросклероз. Понятие «облитерирующий» можно трактовать как «закрывающий проход». подробнее »»
  • Методы лечения атеросклероза подробнее »»
  • Диагностика атеросклерозаЗачастую диагностика атеросклероза не представляет сложностей, потому что пациенты обращаются к врачу, когда на лицо уже симптомы заболевания. подробнее »»

Диетический стол №5

Всего одно яблоко в день защитит от атеросклерозаДиетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
  • Режим питания
  • ·       Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
  • ·       Натощак рекомендуется пить жидкость.
  • Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.
Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

·       Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; ·       Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Недержание мочи у женщин после 50: причины и лечение

Технология приготовления пищи:

·       Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню:

Пример 1 

  1. Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  2. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

  3. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  4. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

  5. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Два яблока в день снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сосуды | Новости медицины

Ежедневное потребление двух яблок снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Яблочный сок из супермаркета такого действия не имеет. Эти факты обозначены в статье, опубликованной в «American Journal of Clinical Nutrition».

Все дело в полифенолах и клетчатке

Яблоки богаты полифенолами (около 100 мг / 100 г) и клетчаткой (от 2 до 3 г / 100 г), снижающими уровень холестерина и уменьшающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление яблок оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов, не давая развиться атеросклерозу. Проведенные исследования доказывают эти факты.

Сердечно-сосудистые заболевания

Команда ученых из Университета Рединга (Англия) провела исследование, в котором приняли участие 43 здоровых добровольца в возрасте от 29 до 69 лет. У всех участников общий уровень холестерина был слегка повышен – и составлял 5,2- 7,9 ммоль / л (200 – 300 мг / дл). В норме этот показатель составляет 3,1 до 5 ммоль/л.

Половине участников было предложено съедать два яблока в день в дополнение к обычной диете в течение восьми недель. Другая половина пила яблочный сок из супермаркета, который был искусственно подслащен, чтобы получить то же количество калорий.

Нужны яблоки, а не сок

Исследователи выбрали сорта яблок с высоким содержанием полифенолов, поэтому участники исследования с фруктами получали 990 мг полифенолов в день против 2,5 мг с яблочным соком. Потребление волокон также было значительно различалось – 8,5 г у тех, кто ел яблоки, и менее чем 0,5 г у тех, кто пил сок.

Яблочный сок

Ежедневное потребление двух яблок снизило общий холестерин на 0,2 ммоль /л. Исследование сосудов показало, что потребление яблок повысило их эластичность, снизив риск атеросклероза.

При употреблении магазинного сока этот показатель увеличился на 0,6 ммоль/л и более. Причём концентрация менялась за счет «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов и приводящего к атеросклерозу. Состояние сосудов осталось прежним.

Уровень «хорошего» холестерина ЛПВП практически не изменился ни в одной из групп.

Эти различия вызваны методиками производство соков, во время которых из-за обработки сырье теряет большую часть питательных веществ. Многие соки разводят водой, добавляют в них химические вещества и сахар, вред от которого значительно превышает пользу яблок.

Поэтому пользу принесут именно плоды. Бесполезно для этой цели использовать джем, варенье конфитюры и другие продукты в которых больше сахара, чем полезных компонентов.

Поскольку яблоки снижают концентрацию холестерина крайне незначительно, ими нельзя заменить препараты, назначаемые врачом. Такой метод лечения является хорошим дополнительным способом нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.

Как уберечь себя от атеросклероза и проблем с сосудами

Многие считают, что атеросклероз возникает, как правило, уже в пожилом возрасте. Однако на деле проблемы с сосудами могут появиться и значительно раньше.

Откуда они берутся, к чему приводят и как их избежать?

Откуда берётся атеросклероз?

О холестериновых бляшках, которые закупоривают сосуды, сегодня говорят очень много. Однако холестерин –  далеко не единственная причина развития атеросклероза. Откровенно говоря, врачи и сами точно не знают истинную причину заболевания. Оно развивается постепенно, годами не проявляя никаких симптомов. Этот процесс может начаться почти с рождения.

По крайней мере, липидные пятна и полоски – предшественники бляшек при атеросклерозе – появляются на внутренней стенке некоторых кровеносных сосудов в возрасте… шести месяцев. Правда, многие из них потом исчезают, но часть всё же остается.

Однако почти у 50 процентов 10-летних детей их по-прежнему можно обнаружить на стенках коронарных артерий, которые питают сердце.

Развитие заболевания провоцируют и другие факторы: наследственность, постоянные стрессы, нервное напряжение и отрицательные эмоции. Кроме того, причинами развития атеросклероза могут стать ожирение, высокое давление, курение и малоподвижный образ жизни.

Кстати, болезни сердца и сосудов у женщин в возрасте до 50 лет встречаются в три раза реже, чем у мужчин. Дело в том, что в репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые гормоны эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в пять раз чаще, чем до неё.

Чем опасен атеросклероз?

У здорового человека кровь беспрепятственно течёт по сосудам, снабжая все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. А при развитии атеросклероза на стенках сосудов начинают образовываться так называемые бляшки, состоящие в основном из холестерина и кальция.

На поверхности этого «нароста», на внутренней оболочке сосуда, начинает образовываться тромб. Он сужает просвет сосудов, ухудшая ток крови. Вместе с этим ухудшается и питание органов, начинается кислородное голодание.

В результате нарушается работа органов, которая может привести к отмиранию клеток.

Читайте также:  5 признаков депрессии: проверьте себя и своих близких прямо сейчас

Кроме того, существует риск того, что кусочек тромба оторвётся и потечет вместе с кровью по сосуду, пока диаметр сосуда не уменьшится. В этом случае тромб закупорит сосуд. Кровоснабжение нарушается, а это может привести даже к смерти.

5 проверенных способов профилактики атеросклероза

Атеросклероз – заболевание, поражающее сосуды, при котором на их внутренней стенке откладываются холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосуда и, в итоге, приводят к нарушениям кровоснабжения, тромбозу, инфарктам и инсультам. В развитии атеросклероза принимает участие множество факторов. Большинство из них обусловлено неправильным образом жизни. 

Основная опасность атеросклероз заключается в том, что симптомы болезни возникают только тогда, когда изменения приобретают необратимый характер. Поэтому, при этой распространенной патологии особенно важно уделить внимание профилактике. Рассмотрим пять основных способов устранить факторы риска атеросклероза.

1. Сбалансированное питание

Рисунок 1 — Основные правила правильного питания

Правильное питание – основная мера по предотвращению атеросклероза. Первоочередным мероприятием является ограничение употребления животных жиров.

Основные правила питания:

  • кратность приема пищи должна составлять 4 и более раз, небольшими порциями;
  • пищу готовить в тушеном виде или на пару;
  • при приготовлении блюд использовать растительные жиры;
  • ограничить применение специй и соли;
  • отдать предпочтение нежирным сортам мяса;
  • каждую неделю включать в меню рыбу;
  • употреблять злаки и молочнокислые продукты;
  • ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты;
  • обеспечить достаточное употребление чистой воды (2-2,5 литра в день).

Что следует исключить из рациона:

  • жареную пищу;
  • колбасы, сосиски, паштеты, птица с кожей;
  • жирные сорта мяса;
  • фастфуд;
  • покупные соусы и майонез;
  • сахар, сладости и мучные изделия;
  • консервированные продукты;
  • газированные напитки.

Необходимо составить полноценный рацион, обеспечивающий организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Диетологи не рекомендуют полное исключение животных жиров, медики делают акцент на увеличение в рационе преимущественно свежих овощей и фруктов.

2. Отказ от вредных привычек

Рисунок 2 — Откажитесь от вредных привычек

Это не менее важная часть профилактики, ведь курение и алкоголь тесно связаны с состоянием сосудов. 

В частности, курение вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, а гипертензия, в свою очередь, является фактором риска атеросклероза.

Помимо этого, никотин губительно влияет на стенку сосудов, провоцируя воспаление и деструкцию, а поврежденный эндотелий является отличной основой для формирования холестериновых бляшек и тромбов.

Также курение изменяет реологические свойства и агрегацию крови, что создает условия для прогрессирования заболевания, ведь гемодинамика является основополагающей в образовании бляшек.

Поэтому у заядлых курильщиков к 40 годам зачастую присутствуют симптомы хронической артериальной недостаточности, облитерирующего эндартериита, полинейропатии и прочих патологий. Частота смертей, возникших по причине коронарной недостаточности, у курящего человека выше в два раза, чем у некурящего. Делайте выводы сами.

С алкоголем сложнее. Существуют данные, что небольшие дозы алкоголя благоприятно действуют на сосуды, расширяя их. Однако злоупотребление алкоголем вызывает уже попеременное расширение и сужение кровеносных сосудов, тахикардию и гипертензию. Поэтому употребление алкоголя также следует сократить.

3. Физическая активность

Рисунок 3 — Необходима регулярная физическая активность

Для нормального состояния кровеносных сосудов необходима регулярная физическая активность. Подойдут различные виды упражнений, но упор необходимо сделать на аэробный тип занятий. Вы можете выбрать гимнастику, ходьбу, плавание, бег, катание на велосипеде, лыжах и коньках.

Физические упражнения позволяют восстановить обмен веществ, стабилизировать кровообращение, укрепить сердце и сосуды, снизить артериальное давление. Также они способствуют снижению уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности (это то, что называется «вредный» холестерин).

 

Каждое занятие должно состоять из разминки, основной части и заминки. Минимальное время тренировки – 30 минут в день, кратность занятий – 3-5 раз в неделю. Если у вас уже диагностирован атеросклероз или прочие сердечно-сосудистые патологии, перед выполнением занятий проконсультируйтесь с врачом.

4. Регулярные обследования

  • Рисунок 4 — Почаще старайтесь посещать доктора и сдавать анализы
  • Незаменимой частью любой профилактики является регулярное посещение врача для своевременного выявления факторов риска и начальных патологических изменений, а также принятия мер по их устранению или приостановлению. 
  • Необходимо:
  • ежегодно сдавать анализ на уровень холестерина и состояние липидного профиля;
  • при повышении содержания липидов принять меры по снижению, согласно рекомендациям врача;
  • каждые 3 года проходить диспансеризацию у лечащего доктора;
  • своевременно предупреждать и лечить заболевания, способствующие развитию атеросклероза (нарушения обмена веществ, сахарный диабет, гипертония).

При наличии генетической предрасположенности нужно быть более настороженным в отношении здоровья сосудов.

5. Цитамины

Дополнительной мерой профилактики является применение биологически активных добавок, ведь даже при сбалансированном питании не всегда получается полностью восполнить запас всех полезных веществ, обладающих антиатерогенными свойствами. Для этого существуют Цитамины.

Это натуральные биорегуляторные пептидные препараты, предназначенные для восстановления работы органов и систем на клеточном уровне. Действие обеспечивается за счет входящих в состав аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Для каждой системы разработан отдельный пептид.

Для кровеносной системы разработан препарат Вазаламин. 

Преимущества Вазаламина:

  • натуральный состав;
  • адресное воздействие;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • совместимость с другими препаратами.

Вазаламин обладает ангиопротекторным действием, то есть восстанавливает сосудистую стенку, нормализует артериальный кровоток. Благодаря способности снижать уровень холестерина, препарат в составе комплексной терапии помогает обеспечить действенную профилактику и лечение атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Польза и вред яблок. Полезные свойства яблок, витамины и минералы

  • Время чтения статьи: 1 минута

Яблоко – это один из самых распространенных в нашей стране фруктов. Этот сочный плод растет чуть ли не в каждом саду, обладает приятным вкусом, содержит настоящий витаминный заряд и является ингредиентом для множества блюд. Однако в некоторых случаях яблоко может нанести вред организму, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Эта статья поможет вам узнать больше о пользе и вреде яблок и сделать правильные выводы.

Среди старшего поколения этот фрукт считается поистине чудодейственным, и такая слава досталась ему неслучайно: в нем содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

К основным витаминам, которые содержатся в яблоках, относятся:

  1. Витамин С способствует очищению организма от вредных продуктов обмена веществ, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.

  2. Тиамин (витамин B1) приводит в порядок деятельность нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем.

  3. Рибофлавин (витамин В2) необходим для синтеза гормонов и АТФ.

  4. Витамин Р способствует нормализации кровяного, внутриглазного давления и сердечного ритма.

  5. Токоферол (витамин Е) — антиоксидант, который оберегает организм от влияния токсинов.

Основные минералы

Марганец регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, отвечает за рост соединительных тканей и хрящей. Калий участвует в организации работы нервной системы и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Яблоки также являются природным источником железа, которое отвечает за образование гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет человека.

Клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварительный процесс.

Кроме того, в них содержатся пектиновые вещества, которые выводят из организма тяжелые радиоактивные металлы и другие продукты загрязнения окружающей среды.

Еще одним полезным свойством этих плодов является их положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Яблоки выступают основным ингредиентом в десятках различных масок для волос и лица, ванночках для рук и ногтей.

Вредные свойства

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях яблоки могут негативно повлиять на организм.

На волне всеобщего стремления к идеальным формам, большое распространение получили так называемые «монодиеты» – диеты, основанные на употреблении только одного продукта.

Яблочные «монодиеты» могут негативно сказаться на состоянии организма: избыток содержащейся в этих фруктах клетчатки может вызвать обострение колита и гастрита, а недостаток веществ, которые в яблоках не содержатся, ослабляет организм.

Повышенная кислотность яблок может привести к образованию воспаления в желчном пузыре. Кроме того, желтые и красные яблоки противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за слишком высокого гликемического индекса.

Также это касается яблочного сока, неважно, свежевыжатый он или произведенный на фабрике. Кроме того, сочетание фруктовых кислот и избыточной сладости в яблоках может губительно повлиять на состояние эмали зубов.

Также стоит отметить вред семечек этого фрукта, в которых содержится синильная кислота. В небольшом количестве (менее 5 штук) они даже полезны, но злоупотреблять ими не стоит.

Кожура яблок также требует особого внимания: в ней содержится большое количество полезных веществ, но кожура фруктов с прилавков магазинов обрабатывается химическими растворами, которые могут причинить вред организму.

Именно поэтому перед употреблением яблоки следует тщательно мыть.

Как правильно употреблять?

Безусловно, лучше всего употреблять эти плоды в сыром виде. Так они сохраняют все полезные вещества. Однако блюда из яблок, а также яблоки, обработанные особым образом, также сохраняют пользу.

Этот вид обработки яблок является самым щадящим: он сохраняет все витамины и минералы свежих фруктов и позволяет плодам дольше храниться и легче усваиваться.

Суть мочения заключается в том, что свежие крепкие плоды без гнили и с целой, неповрежденной кожурой помещают в емкость (раньше это были только специальные деревянные бочки, теперь часто используется и стеклянная тара), заливают их водой с добавлением различных специй и выдерживают в течение длительного времени.

Это блюдо считается одним из самых полезных десертов, а хороший рецепт делает печеные яблоки невероятно вкусными. Несмотря на то, что запекание забирает у фруктов часть полезных веществ, печеные яблоки все равно позитивно влияют на организм. Добавив к этому блюду орехи, мед и цукаты, вы получите отличный, насыщенный витаминами и минералами десерт.

Яблоко не случайно называют «доктором» – правильное употребление этого фрукта действительно может значительно улучшить состояние вашего организма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *