Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Шашлык на мангале – это классический вариант блюда для отдыха на природе в кругу друзей. Мясо и маринад для шашлыка может быть разным. В статье собраны 10 рецептов сочного шашлыка на любой вкус.

Как приготовить сочный шашлык из свинины на мангале?

Чтобы шашлык был сочным и вкусным, его необходимо правильно замариновать. В маринаде из репчатого лука и газированной воды мясо получается мягким, нежным и без резких запахов.

  • Время готовки: 5 часов.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 10.
  • Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык
    Свинину помойте и нарежьте кубиками.
  • Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык
    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык
    Переложите лук и мясо в объемную миску и перемешайте.
  • Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык
    Влейте газированную воду, всыпьте специи и соль, хорошо перемешайте. Оставьте свинину мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа.
  • Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык
    Маринованное мясо нанизайте на шампуры и поместите на мангал. Жарьте мясо на горячих углях, периодически поворачивая. Следите за тем, чтобы не было открытого огня и мясо равномерно жарилось. Готовый шашлык сразу подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Очень вкусный шашлык из куриных грудок на мангале

Для отдыха на природе подходит любое мясо. Чаще всего используют свинину, но ее необходимо мариновать сильно заранее. Куриное мясо очень хорошо маринуется и уже через 2-3 часа его можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.

  1. Время готовки: 3 часа.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 5.
  4. Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 1 кг.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грудку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык
  2. Переложите мясо в объемную емкость.Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык
  3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык
  4. Добавьте к курице чеснок, кетчуп, майонез, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов в холодном месте.Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык
  5. Маринованное мясо нанизайте на шампуры или шпажки и поместите на мангал. Жарьте мясо до равномерной румяной корочки со всех сторон. Готовый шашлык подавайте со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Сочный и мягкий шашлык из говядины на мангале

Говядина – капризное мясо и требует более тщательной подготовки перед приготовлением шашлыка. Поэтому здесь не обойтись без проверенного рецепта. Ваш шашлык будет сочным, вкусным и ароматным.

  • Время готовки: 10 часов.
  • Время приготовления: 120 мин.
  • Порций: 4.
  • Ингредиенты:
  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Сельдерей – 150 гр.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кетчуп или соус томатный – 50 мл.
  • Хмели-сунели – 5 гр.
  • Паприка молотая – 5 гр.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте крупными кусками и переложите в блендер.
  2. К луку добавьте измельченную петрушку, перец чили и стебель сельдерея.
  3. Измельчите овощи до однородной массы и переложите ее в удобную емкость для маринования. Добавьте паприку и приправу хмели-сунели.
  4. Из лимона выдавите сок и добавьте его в маринад.
  5. Также добавьте кетчуп или томатный соус, перемешайте.
  6. Мясо помойте, срежьте пленочки и нарежьте кубиками.
  7. Мясо переложите в маринад, перемешайте и оставьте в холоде на 6-8 часов.
  8. После маринования нанизайте мясо на шампуры, смажьте оливковым маслом, это важно, особенно если говядина нежирная. По желанию можно переложить кусочки мяса луковыми кольцами.
  9. Поместите мясо над горячими углями и как только оно сверху поджарится, посолите по вкусу. Готовый шашлык подавайте сразу на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из куриных сердечек

Оригинальный вариант шашлыка для отдыха на природе. Куриные сердечки всегда получаются очень сочными и вкусными, они быстро маринуются и готовятся.

  1. Время готовки: 60 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 4.
  4. Ингредиенты:
  • Сердечки куриные – 300-400 гр.
  • Соус соевый – 120 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сердечки помойте, очистите от жира, пленок и трубочек.
  2. Приготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, томатную пасту, оливковое масло и специи.
  3. Переложите сердечки в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса.
  4. Нанизайте сердечки на шампуры и разложите их над горячими углями, жарьте до готовности, периодически переворачивая.
  5. Шашлык из куриных сердечек готов, подавайте его с гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить шашлык из бедра индейки на мангале?

Шашлык из индейки получается просто идеальным, вкусным, сочным и не жирным. Лучше всего взять мясо на кости, например, бедра или голени, это мясо мягче остальных частей индейки.

  • Время готовки: 10 часов.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 6.
  • Ингредиенты:
  • Бедра индейки – 1,5 кг.
  • Для маринада:
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 2 ч.л.
  • Перец черный горошком – 10-14 шт.
  • Перец красный молотый – 0,25 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Вода минеральная газированная – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Филе бедра индейки помойте и нарежьте кубиками.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами по 5-7 миллиметров шириной.
  3. В объемную миску выложите мясо и лук, добавьте специи и соль. Лимон разрежьте на две части и выдавите из них сок прямо в миску, перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 часа. После этого влейте стакан минералки, перемешайте и уберите мясо в холодильник еще на 7-8 часов.
  4. Маринованное мясо вместе с луком нанизайте на шампуры и поместите над горячими углями.
  5. Готовьте шашлык 40-45 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон. Готовый шашлык переложите на поднос и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Шашлык из красной рыбы на мангале на решетке

Отличный рецепт вкусного шашлыка из красной рыбы. На мангале рыбу можно готовить без масла, от чего шашлык получается еще более полезным и диетическим. Когда сезон пикников в разгаре такие рецепты будут весьма кстати.

  1. Время готовки: 30 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 4.
  4. Ингредиенты:
  • Горбуша – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте на стейки.
  2. Натрите куски рыбы солью и специями.
  3. Сразу же выложите рыбу на решетку и поместите над горячими углями.
  4. Рыба готовится не более 7-10 минут. В процессе запекания переверните решетку только один раз.
  5. Шашлык из красной рыбы готов, подавайте его на стол со свежими овощами и зеленью.
Читайте также:  Как выбрать вкусный и полезный арбуз?

Приятного аппетита!

Настоящий шашлык из скумбрии на решетке

Лето – самое лучшее время для пикников на природе, поэтому стоит подобрать пару-тройку вкусных рецептов для шашлыков. Для этого подойдут разные виды мяса и рыбы. Например, вкусный и сытный шашлык получается из скумбрии. А еще эту рыбу не возможно пересушить.

  • Время готовки: 4 часа.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 3.
  • Ингредиенты:
  • Скумбрия – 1 шт.
  • Базилик – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте тушку скумбрии, отрежьте голову и удалите внутренности, помойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. На боках тушки сделайте несколько небольших надрезов, посыпьте солью и специями, распределите по всей тушке измельченный чеснок. Смажьте рыбу оливковым маслом.
  3. Заверните скумбрию в фольгу и положите в холодильник на 2-3 часа для маринования.
  4. Маринованную скумбрию выложите на решетку и поместите над горячими углями. Каждые 2-3 минуты, переворачивайте рыбу на другой бок. Скумбрия на мангале готовится не более 20 минут, все зависит от размера тушки.
  5. Запеченную скумбрию лучше всего подавать со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт шашлыка из скумбрии на решетке

Сочная скумбрия на мангале порадует вас своим вкусом и нежной текстурой. С румяной корочкой и легким ароматом дыма, шашлык получается привлекательным на вид и очень аппетитным.

  1. Время готовки: 90 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 4.
  4. Ингредиенты:
  • Скумбрия – 600 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Зелень кинзы – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию полностью разморозьте до комнатной температуры, отрежьте головы и хвосты. Тушки тщательно вымойте проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. В миске смешайте мед, перцы, измельченный чеснок и сок половины лимона.
  3. В маринад добавьте рубленную зелень. Вместо кинзы подойдет петрушка или базилик.
  4. Натрите рыбу маринадом со всех сторон и внутри брюшка. Также во внутрь вложите дольки лимона.
  5. Оберните скумбрию в фольгу и отправьте в холодильник на час для маринования.
  6. После этого переложите рыбу на решетку и жарьте на горячих углях. Решетку переворачивайте через каждые 3-4 минуты, скумбрия должна хорошо подрумянится. Готовьте рыбу в общей сложности 15-20 минут.
  7. Скумбрию можно подавать целиком или нарезать на порционные куски.

Приятного аппетита!

Как приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в фольге?

Предлагаем вам более простой способ приготовления свиного шашлыка. В отличие от традиционного метода мясо запекается на мангале в фольге. Оно отлично пропекается и остается сочным и мягким.

  • Время готовки: 4 часа.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 4.
  • Ингредиенты:
  • Свинина – 600 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Соль – 6 гр.
  • Перец черный молотый – 3 гр.
  • Аджика – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, добавьте молотый перец и аджику, перемешайте.
  2. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Переложите мясо в миску к луку, хорошо перемешайте и поставьте в холодное место минимум на 2 часа.
  3. Возьмите деревянные шпажки, смочите их в воде. На шпажки нанизайте мясо.
  4. Шашлык заверните в фольгу и поместите на решетку. Время от времени переворачивайте решетку, чтобы свинина равномерно прожарилась.
  5. Готовый шашлык извлеките из фольги и выложите на общее блюдо.

Приятного аппетита!

Оригинальный и вкусный шашлык из креветок на мангале

Если вы хотите строить праздник на природе и приготовить что-то этакое, то это рецепт вам понравится. Креветки – один из самых популярных морепродуктов и из них получается великолепный шашлык на мангале.

  1. Время готовки: 50 мин.
  2. Время приготовления: 20 мин.
  3. Порций: 2.
  4. Ингредиенты:
  • Креветки – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – 0,3 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Креветки полностью разморозьте, очистите от панцирей и головы.
  2. Переложите креветки в миску, добавьте измельченный чеснок, молотый перец и соль.
  3. Также всыпьте молотую паприку и перемешайте.
  4. Влейте к креветкам оливковое масло, еще раз перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в холодном месте на 15 минут.
  5. Затем наколите креветки в двух местах на шпажки и разложите их на мангале, над слабо тлеющими углями.
  6. Готовьте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые креветки выложите на блюдо и при желании сбрызните лимонным соком.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как приготовить вкусный шашлык на мангале: раскрываем секреты

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык
Ароматный, нежный и сочный шашлык получиться таковым может не всегда. Просто купить мясо и запечь на шампурах для правильного вкуса недостаточно. В этой статье собраны распространенные ошибки, а также представлены секреты идеального шашлыка. Важна каждая мелочь, и даже древесина для костра.

Покупка мяса

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Выбор правильной части туши — первый этап в процессе приготовления шашлыка.

Для сочного блюда необходимо молодое мясо с обязательной жировой прослойкой:

  • свинина — окорок, шея, корейка или лопатка
  • курятина — окорока или крылья
  • говядина — вырезка (мягкой будет только мраморная говядина зернового откорма)
  • баранина или ягнятина — нога или ребрышки

Остальные части туши больше подойдут для длительной термической обработки (тушение, варка, запекание).

Порционная нарезка

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Делить мясо на части нужно только поперек волокон под небольшим углом. В противном случае волокна будут плохо пережевываться. Размер кусочка делайте не более 4×5 см. Ровное и быстрое обжаривание сохранит соки, и в то же время мясо не будет сырым.

А для приготовления шашлыка на решетке можно нарезать его тонкими слайсами по 1,5 см толщиной — это ускорит процесс маринования.

Особенности маринования

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Традиционным способом размягчения мяса считается добавление в него кислоты. Однако для молодого мяса это не обязательно. Для придания легкой кислинки достаточно ложки бальзамического уксуса. Его избыток может полностью испортить вкус шашлыка и сделать мясо жестким.

Для насыщенного вкуса, который только подчеркнет естественный вкус мяса, достаточно лука, ароматных специй и душистых трав. Можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Мнение «чем дольше мариновать мясо, тем вкуснее оно будет» ошибочно. Оптимальный процесс маринования длится не от 12 до 20 часов. Посуду используйте устойчивую к окислительным процессам: стеклянную, глиняную или эмалированную.

Читайте также:  Сколько можно выпить, чтобы не было рака печени

Полезность от «Паштета»: популярностью пользуются маринады на основе минеральной воды, кисломолочных продуктов, соевого соуса, кваса, пива, вина и фруктовых соков. Ускорить процесс помогут кусочки киви и ананаса.

Добавление соли

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Солить шашлык нужно непосредственно перед обжариванием. Если добавить соль в маринад и оставить мясо в таком виде, оно станет сухим. Соль усиливает сокоотделение. Внимательно изучайте состав готовых приправ для шашлыка, исключая длительный контакт мяса с солью.

Формирование шампура

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Как бы красиво не смотрелось мясо вместе с овощами на одном шампуре, не стоит в таком виде размещать их на мангале. Скорость приготовления у продуктов разная, в итоге можно получить или горелые овощи или полусырое мясо.

А если в процессе пытаться отделить овощи с шампура, то вся композиция развалится без возможности восстановления.

Кусочки насаживайте достаточно плотно, расстояние делайте не более 2-3 мм. Шампуры выбирайте из ровной качественной стали с удобными ручками и острыми концами. Шампур должен быть на 20 см длиннее мангала.

Размещение на мангале

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Располагайте шампура на небольшом расстоянии друг от друга. Это поможет сократить доступ кислорода, избежать возгорания углей и не обуглить мясо. Переворачивать шашлык на другой бок правильно не тогда, когда появится румяная корочка.

Для равномерного прожаривания начинайте прокрутку шампура с момента появления сока. Меняйте положение мяса каждые пару минут. Готовность проверяйте по цвету сока: он должен быть прозрачным. В среднем мясо полностью прожаривается за 25-30 минут.

Полезность от «Паштета»: выкладывайте шампура на мангал только после того, как погаснет огонь, а угли будут покрыты слоем белого пепла. Если огонь разгорается, то обязательно снимайте шампуры и сбрызгивайте водой место возгорания.

Выбор древесины

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Серьезно отнеситесь к этому моменту, ведь дым может дополнительно как улучшить вкусовые качества, так и полностью испортить блюдо. Хвойные породы содержат смолы, которые создают неприятный запах в процессе горения и выделяют вредные вещества.

Для розжига мангала отдавайте предпочтение фруктовым дровам из яблони или вишни. При их отсутствии используйте древесину ясеня, дуба или березы.

Полезность от «Паштета»: улучшить аромат помогут несколько веточек розмарина или шалфея, если положить их тлеть на угли.

Правильный мангал

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Мангал для шашлыка не должен быть глубоким. В идеале он на ⅓ наполняется углями, а до шампуров должно быть еще 12-15 см. Именно в таком случае создается требуемая температура для томления мяса. Если расположить их выше, не будет румяной корочки.

Если опустить слишком близко к углям, то внутри мясо останется сырым. Поэтому чаще разборные готовые мангалы оказываются более удачными, чем стационарные.

Как готовить шашлык на мангале, чтобы он был вкусным и полезным

Пикники – это любимое мероприятие большинства россиян. Мы выбираемся на природу с семьей или компанией друзей при любой возможности. Однако, до сих пор многие не знают, как готовить шашлык на мангале, чтобы он был вкусным и при этом полезным!

Весной ко мне поступает масса вопросов о том, можно ли шашлык при похудении, какое мясо лучше, какой маринад самый оптимальный и так далее. Поэтому сегодня я решил закрыть все эти вопросы разом и дать несколько шашлычных секретов, которые помогут приготовить действительно правильное мясо.

Содержание

  • Шашлыки шашлыкам рознь
  • Начинаем с самого главного
  • Как замариновать мясо для шашлыка
  • Как готовить шашлык на мангале, чтобы не навредить здоровью
  • Каким должен быть соус для мяса
  • Что взять на гарнир и закуску
  • Мои любимые рецепты или как приготовить шашлык на мангале вкусно

Шашлыки шашлыкам рознь

Для начала давайте разберемся, что это за мероприятие и зачем оно нам нужно. Наш сайт о правильном питании, похудении и здоровом образе жизни. Поэтому говорить о пьянке с магазинными сардельками и пивом я не буду.

https://www.youtube.com/watch?v=cJcJgta91gA

Наша задача: провести время весело, вкусно, активно, полезно – одним словом «похудительно». Алкоголь не даст этого сделать. Исключением может быть  немного красного сухого вина под мясо или белого сухого под рыбу. Крепкие и пенные напитки брать с собой на природу я не рекомендую.

Часто бывает так, что люди наготавливают заранее несколько видов салата, котлеты, холодцы, нарезки и тащат баулы с едой в лес. Накрывают скатерть, разливают волшебные напитки по стаканам и сидят несколько часов, поглощая все это, пока рубашка на животе не начнет трещать.

В это время, где-то в стороне готовятся несколько шампуров шашлыка, но, как правило, до него дело уже не доходит или его съедают под конец «выжившие» после  застолья.  Говорить о пользе, похудении, спорте здесь бессмысленно. Это обжираловка, а не отдых.

Чтобы провести время с пользой заранее продумайте программу. Возьмите с собой инвентарь для спортивных игр (ракетки, мячики, тарелки для метания…) Можно купить новую настольную игру или взять карты…

Продумайте меню. Идеально, чтобы все готовилось на месте из-под ножа. Определите основное блюдо: мясо или рыбу, гарнир (овощные салаты или овощи гриль), купите побольше зелени и фруктов. Не забудьте взять достаточное количество питьевой воды.

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Начинаем с самого главного

Понятно, что все мы привыкли делать традиционный шашлык из свининки. Это мясо сочное, нежное, легко готовится, но при этом очень жирное и калорийное. На пикнике очень трудно ограничить себя одним кусочком шашлыка, а мы не хотим голодать и чувсвовать себя «Белой вороной» в компании.

Поэтому, чтобы не отказывать себе в удовольствии съесть полноценный шампурок мяса, от свинины лучше отказаться.  Подойдет  телятина, курятина, индейка, рыба.

Я рекомендую вам попробовать сделать шашлык из филе бедра индейки. Уверяю – большинство ваших гостей не отличат ее от свинины и удивятся отличному вкусу. Бедро индейки хорошо принимает вкус маринада и прекрасно ведет себя на углях: не подгорает, сильно не усушивается, покрывается красивой корочкой. Рецепт индюшачьего шашлыка будет в конце статьи.

У любого мяса желательно обрезать лишний жир и снять кожу. Так вы снизите калорийность и количество канцерогенов у готового блюда. Мясо нарезаем кубиками против волокон.

Как замариновать мясо для шашлыка

Когда у меня спрашивают: «Как готовить шашлык на мангале, чтобы он был вкусным и полезным для фигуры?» Я отвечаю: «Нужно уметь две вещи: выбирать мясо и готовить маринад».

С мясом мы определились, теперь давайте учиться мариновать.

Читайте также:  Химия любви: работают ли афродизиаки и духи с феромонами?

Мы не будем использовать: майонез, кетчуп, сахар, мед, пиво и т.д. Думаю, ненужно объяснять почему.

У нашего маринада три задачи: сделать мясо более вкусным, разрыхлить волокна и не навредить.

Я приверженец классического варианта – маринование на основе репчатого лука. Но, здесь есть секрет: мало порезать лук кольцами – так мясо не замаринуется. Для того  чтобы размягчить мясо нужны гликозиды – вещества, которые заставляют нас плакать от лука. Лучше всего – посолить его и намять руками, до выделения сока. Либо воспользоваться теркой или мясорубкой.

Для тех, кому лук не нравится, даю еще несколько полезных рецептов маринада:

  1. Натуральный йогурт, лимон, соевый соус, карри, паприка, соль.
  2. Йогурт, горчица, соль, приправы.
  3. Чеснок, растительное масло, паприка, соль, перец.
  4. Лимон, масло, чеснок, тимьян, перец, соль.
  5. Лимон, минеральная вода, перец, соль, лук или чеснок.
  6. Томатный сок, оливковое масло, чеснок, смесь трав, соль.
  7. Томатная паста, минералка, чеснок, перец, лавровый лист, соль.
  8. Яблочный сок, кориандр, мускатный орех, черный перец.
  9. Оливковое масло, соевый соус, парика, чеснок или лук, перец.
  10. Лук, немного уксуса, перец, паприка, лавровый лист.

Вышеперечисленные ингредиенты можно комбинировать на ваш вкус. Главное – ни с чем не переборщить.

Как готовить шашлык на мангале, чтобы не навредить здоровью

При жарке, нам нужно, чтобы мясо не сгорело, прожарилось и набрало минимум канцерогенов.

Самое вредное – это обугленная корочка (еще хуже шкурка) зажаренная на открытом огне. Мясо должно готовиться на углях, желательно, из правильного дерева, которое хорошо держит температуру и сильно не дымит.

Не советую использовать «покупной» уголь и тем более, жидкость для розжига. Мусор, пластик, окурки и так далее в мангал бросать недопустимо!

Еще один секрет, о котором знают не все: у правильного шашлыка четыре стороны. Каждая сторона должна быть обжарена по одному разу – не больше! Шашлык из мяса – это не шаурма и не курица гриль. Его не надо крутить, как шарманку.

Если у вас получилось приготовить кусочки с красивой корочкой, сочные  и прожаренные внутри, перевернув шампур 4 раза, то можете смело называть себя настоящим шашлычником!

Дышим правильно

Подпортить здоровье на пикнике можно не только оливье вперемешку с  алкоголем, но и дым от шашлыков. Доказано, что пары от жарящегося мяса содержат опасные вещества и канцерогены.  Долгое нахождение у мангала может быть опасным. Идеально, если мангал или печь оборудованы хорошей вытяжкой (трубой).

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Каким должен быть соус для мяса

Традиционно, у нас любят мешать майонез с кетчупом или чесноком, присыпать хорошенечко перцем или горчицей… Одним словом – готовить гремучую смесь, которая напрочь перебивает вкус шашлыка. Если макнуть кусок тушеного консервированного мяса в майонез с кетчупом, то получится примерно, то же самое.

Очень вкусные соусы можно приготовить из натуральных и полезных ингредиентов. Тот же самый майонез вы получите, ели смешаете в блендере 5-6 ложек йогурта, яичный желток, ложку горчицы,  перец и соль.

Можно приготовить соус на основе томатной пасты, без добавления сахара.

А, вот рецепт вкусного и полезного чесночного соуса:

Натираем на терке или мелко режим два зубчика чеснока, добавляем 100 грамм натурального йогурта, одну столовую ложку горчицы (можно русскую или дижонскую), 50 грамм натертого твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Что взять на гарнир и закуску

Забудьте о колбасе, майонезных салатах и сосисках. Этот набор кроме жира и изжоги вам ничего не подарит. Набирайте больше зелени и овощей.

  • Запечённые овощи на огне овощи практически не содержат вредных веществ, снижают общую калорийность блюд, препятствуют усвоению канцерогенов из мяса.
  • Можно запекать: кабачки, перец, спаржу, баклажаны, фасоль, морковь и так далее.
  • И не забывайте главный секрет шашлыка: как можно больше зелени!
  • На стол также можно поставить: нарезку твердого сыра, домашнее сало (жарить на костре не нужно), слабосоленую красную рыбу, цельнозерновой хлеб.

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Мои любимые рецепты или как приготовить шашлык на мангале вкусно

Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Мой любимый классический рецепт шашлыка из филе бедра индейки:

Удаляем с филе весь лишний жир. Жилки обрезать необязательно – они размягчаются при жарке. Нарезаем филе на кубики 3-6 см. Добавляем к мясу лук кольцами, оливковое масло, соевый соус, немного грузинской аджики, ароматные травы, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем, лук мнем до появления сока. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа (лучше на ночь).

Рецепт шашлыка из курицы:

Самое любимое, низкокалорийное,  популярное и легкое в приготовлении мясо для шашлыка – это курятина. Идеально подойдут ножки.

Предварительно с них нужно снять кожу и желательно отрубить часть кости, на которой нет мяса. Таким образом, получатся кусочки удобные для употребления  и насаживания на шампур.

Вкус куриного шашлыка очень сильно зависит от маринада. Мы воспользуемся следующим рецептом:

Смешаем один стакан нежирного кефира, две чайные ложки русской горчицы, чеснок, немного соевого соуса, приправы, перец и соль. Замаринуем на два часа.

Шашлык получится вкусным, полезным и при этом низкокалорийным. С овощами и зеленью его можно съесть столько, сколько вам захочется.

Если мы возьмем филе грудки, то калорий будет еще меньше. Но, нужно учитывать, что грудку легко пересушить, поэтому жарить нужно недолго. Кусочки делаем небольшие – 3-4 см.

Для маринада можно взять: йогурт, два зубчика чеснока, лимон, карри, сладкую паприку, грузинскую аджику, соль. Мясо замаринуется уже через час.

Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Как готовить шашлык на мангале из говядины

Говядина и телятина – мясо вкусное, полезное, но сложное в приготовлении. Все зависит от правильного выбора мяса, маринада и приготовления. Я советую проконсультироваться с продавцом: посоветоваться, какой кусок лучше выбрать для шашлыка, и если есть телятина, то лучше купить ее.

Маринад может быть любым: на основе лука, соевого соуса, лимона, горчицы и так далее. Главное чтобы мясо промариновалось достаточное количество времени. Я люблю добавлять в говядину кинзу и грузинскую аджику.

Вот все основные правила того, как готовить шашлык на мангале. Надеюсь, статья вам пригодится и поможет сделать пикник полезным и вкусным. Пишите в х свои лайфхаки и рецепты – буду очень признателен!

При расчете вашей дневной калорийности рекомендую воспользоваться бесплатным калькулятором (ссылка здесь).

Как готовить шашлык на мангале — статья в дзен (ссылка здесь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *