Витамины в мундире: чем полезна картошка

О пользе вареного картофеля говорят диетологи. Некоторые врачи рекомендуют пациентам лечебные картофельные диеты. Картофельное пюре дают детям на первом году жизни, поскольку оно питательно и безопасно для растущего организма.

Однако не всегда вареный картофель пойдет организму на пользу. Сколько полезных веществ в нем сохранится, во многом зависит от способа приготовления. Кроме того, у любого продукта есть противопоказания. Статья расскажет, какую пользу и вред несет картофель в мундире и как правильно его готовить.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире

В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.

Комплекс незаменимых аминокислот:

  1. Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.Витамины в мундире: чем полезна картошка
  2. Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Аминокислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
  3. Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.

Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.

В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.

Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.

Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г
Элемент Вареный Запеченный
Кальций 5 мг / 0,5% 15 мг / 1,5%
Железо 0,3 мг / 3,1% 1,1 мг / 10,8%
Магний 22 мг / 5,5% 28 мг / 7%
Фосфор 44 мг / 6,3% 70 мг / 10%
Калий 379 мг / 8,1% 535 мг / 11,4%
Натрий 4 мг / 0,3% 10 мг / 0,8%
Цинк 0,3 мг / 2,7% 0,4 мг / 3,3%
Медь 0,2 мг / 20,9% 0,1 мг / 13,1%
Марганец 0,1 мг / 6% 0,2 мг / 9,5%
Селен 0,3 мкг / 0,5% 0,4 мкг / 0,7%
Фтор 49,4 мкг / 1,2%

Сколько сахара в картошке

Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):

  • сахароза — 0,18 г;
  • фруктоза — 0,28 г;
  • глюкоза — 0,33 г.

В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.

От чего зависит состав

В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.

Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:

  • условия и продолжительность хранения;
  • климатические условия, в которых его выращивали;
  • удобрения.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире

Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.

Калорийность продукта в мундире:Витамины в мундире: чем полезна картошка

  • вареного — 87 ккал;
  • запеченного — 93 ккал.

В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:

  • белков — 3%;
  • жиров — 0%;
  • углеводов — 7%.

Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.

Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.

Состав картофеля в мундире
вареный запеченный
Жиры 0,1 г 0,13 г
Белки 1,87 г 2,5 г
Углеводы 20,13 г 21,15 г
Вода 76,98 г 74,89 г
Зола 0,92 г 1,33 г

Подходит ли для похудения

Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.

Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:

  • она легко усваивается организмом;
  • низкокалорийна;
  • крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.

Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире

Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.

Витамины Вареный Запеченный
Витамин А  — 1 мкг
Бета-каротин 2 мкг  6 мкг
Витамин К 2,2 мкг 2 мкг
Витамин С 13 мг 9,6 мг
Витамин В1 0,1 мг 0,1 мг
Витамин В3 1,4 мг 1,4 мг
Витамин В4 13,5 мг 14,8 мг
Витамин В5 0,5 мг 0,4 мг
Витамин В6 0,3 мг 0,3 мг
Витамин В9 10 мкг 28 мкг

Польза для красоты и фигуры

Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.

Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.

Для здоровья человека

Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:

  • В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
  • В4 способствует улучшению памяти;
  • В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
  • В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
  • В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.

Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.

Витамин К влияет на процесс свертывания крови.

Другие полезные свойства

Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:

  • мочегонным;
  • антисклеротическим;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным.

Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире

Польза картофеля зависит от следующих факторов:

  • молодой клубень или старый;Витамины в мундире: чем полезна картошка
  • на каких удобрениях выращивали овощ;
  • с чем употребляют приготовленный продукт.

В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.

Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.

Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.

Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.

Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства

Этапы приготовления вареной картошки в мундире:

  • наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
  • добавляют соль в холодную воду;
  • выбирают одинаковые по размеру клубни;
  • опускают овощи после закипания воды;
  • готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.

Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:

  • берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
  • в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
  • застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
  • разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
  • готовность проверяют ножом или вилкой.

Золотистая корочка образуется благодаря маслу.

Как и сколько варить картошку в мундире. Картошка на все времена!

Использование в народной медицине и косметологии

Картошке нашлось применение не только в кулинарии.

В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.

В народной медицине

Средство для лечения тонзиллита:

  • варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
  • остужают;
  • отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.

Средство от ожогов:

  • сырой картофель натирают на крупной терке;
  • заворачивают в 2-3 слоя марли;
  • компресс прикладывают к месту ожога.

Ингаляция при простудных заболеваниях:

  • варят картошку в мундире;
  • дышат паром 5-10 минут перед сном.

В косметологии

Картофельная маска «Свежесть»:

  • отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
  • перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
  • держат маску 15-20 минут;
  • смывают теплой водой;
  • делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.

Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.

Маска для рук «Француженка»:Витамины в мундире: чем полезна картошка

  • отваривают два клубня и делают пюре;
  • добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
  • наносят массу на руки и держат 10 минут.

Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.

Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:

  • натирают одну картофелину и отжимают сок;
  • готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
  • смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
  • готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.

Возможный вред от картофеля в мундире для организма человека

Вред приносят клубни с зеленой кожурой. Они содержат ядовитое вещество — соланин, которое появляется при несоблюдении условий хранения продукта. Попадание соланина в организм в большом количестве может вызвать отравление.

Читайте также:  Как снять отек после ушиба в домашних условиях

Внимание! Появление на картофеле ростков означает высокое содержание в нем соланина.

Рекомендуют чистить зеленые клубни толстым слоем, чтобы уменьшить риск попадания в организм вредного элемента. Варить в кожуре такой картофель категорически запрещается.

Кому нельзя употреблять

Картофель не имеет специфических противопоказаний. Аллергия на этот продукт — крайне редкое явление.

Употребление картофеля рекомендуется согласовывать с врачом при наличии сахарного диабета.

Заключение

Рекомендуют готовить в мундире молодые свежие клубни, выращенные на своем участке. Они содержат уникальное сочетание витаминов и минеральных веществ, не поражены вредными химикатами.

Полезные вещества максимально сохраняются при запекании картофеля в мундире. А теряются — при неправильном хранении. Клубни с зеленой кожурой содержат ядовитое вещество — соланин. При попадании его в организм ухудшается самочувствие и возникает риск отравления.

Вареная картошка в мундире рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон Поделитесь статьей Загрузка…

Полезный и вредный картофель

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.

Витамины в мундире: чем полезна картошка

  • Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.
  • Витамины в мундире: чем полезна картошка
  • Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал.

Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием.

Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля.

Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо.

А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

 РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

 А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов.

Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки.

Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием.

В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.:Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.:В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет.

Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты.

Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

https://rsport.ria.ru/20201202/kartofel-1587210227.html

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

Картофель — это «второй хлеб», который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для… Спорт РИА Новости, 02.12.2020

  • 2020-12-02T07:00
  • 2020-12-02T07:00
  • 2020-12-02T07:00
  • зож
  • здоровье
  • питание
  • продукты

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/152781/78/1527817894_0:0:2000:1125_1920x0_80_0_0_f6377c3facd1f5bf87caec70b0d7c0ec.jpg

Картофель — это «второй хлеб», который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для каких блюд и как выбирать этот продукт, а также почему он должен быть на вашем столе.Почему можно на диете?Есть миф, что картофель помогает быстро набирать вес.

Это не совсем так: калорийность вареного картофеля — около 80-110 килокалорий на 100 граммов. Сто граммов — вес среднего клубня. При этом в картошке совсем не много грубой клетчатки, она не вызывает вздутия живота и отеков из-за набора лишней жидкости.Другое дело — картофель фри (порядка 280 килокалорий), который вредит фигуре и увеличивает риск диабета второго типа.

К тому же когда вы готовите картошку в мундире или запекаете ее, теряется около десяти-пятнадцати процентов полезных веществ. В картошке фри их меньше на 60 процентов.Какой ­— для салатов, какой — для пюреДля супов и салатов подходит картофель с темной кожурой, он не разварится в кипятке. Жарить лучше желтый или розовый: такой не будет горчить.

Картофель белого цвета подойдет для пюре — он более мягкий и хорошо разваривается.Для сердца и давленияВ картошке много калия — 378 миллиграммов на 100 граммов, он помогает организму избавиться от ненужной воды, натрия и шлаков. Если калия не хватает, могут возникнуть мышечные судороги, нарушения сердечного ритма.

Высоко содержание магния, вместе с калием этот микроэлемент позитивно влияет на давление: снижает его, что полезно для гипертоников.

Однако сам по себе картофель давление не уменьшит и не может заменить лекарства, выписанные врачом.Укрепляет костиКартошка — источник фосфора (50-60 миллиграммов на 100 граммов), от которого зависит обмен углеводов.

Ткани скелета образуются из фосфорнокислотных солей. Нехватка фосфора у ребенка может стать причиной рахита.Против вируса и для зубовКроме того, в картофеле много витамина С: 13 миллиграммов на 100 граммов. Он укрепляет кровеносные сосуды — от вен до капилляров, поставляет кальций зубам и помогает бороться с вирусами.

«У взрослого человека суточная потребность в витамине С — от 75 миллиграммов, но поскольку картофеля россияне едят много, можно сказать, что он вносит большой вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой», — считает Татьяна Разумовская.

Читайте также:  Гендерная боль: почему мужчины тяжелее переносят COVID-19, чем женщины

Как выбирать и хранить картофельКартофель должен быть целым и сухим, без проростков, которые говорят о наличии токсичного вещества — соланина, появляющегося при длительном и неправильном хранении. Лучшая температура для хранения картошки — два-пять градусов. Чтобы она меньше прорастала, положите к картофелю две-три ветки сухой мяты, это поможет на некоторое время замедлить процесс.

https://rsport.ria.ru/20201128/yaytsa-1586709978.html

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

Спорт РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/152781/78/1527817894_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_5121bdee51389b897aceb19d78f63407.jpg

Спорт РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание, продукты

Картофель — это «второй хлеб», который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для каких блюд и как выбирать этот продукт, а также почему он должен быть на вашем столе.

Почему можно на диете?

Есть миф, что картофель помогает быстро набирать вес. Это не совсем так: калорийность вареного картофеля — около 80-110 килокалорий на 100 граммов. Сто граммов — вес среднего клубня. При этом в картошке совсем не много грубой клетчатки, она не вызывает вздутия живота и отеков из-за набора лишней жидкости.

Другое дело — картофель фри (порядка 280 килокалорий), который вредит фигуре и увеличивает риск диабета второго типа. К тому же когда вы готовите картошку в мундире или запекаете ее, теряется около десяти-пятнадцати процентов полезных веществ. В картошке фри их меньше на 60 процентов.

«Тем, кто худеет, не следует сочетать картошку с мясом или салом: вместе такие продукты будут медленно перевариваться. Конечно, разово это делать можно, но это блюда слишком сытные и не должны быть основой рациона», — считает диетолог.

Какой ­— для салатов, какой — для пюре

Для супов и салатов подходит картофель с темной кожурой, он не разварится в кипятке. Жарить лучше желтый или розовый: такой не будет горчить. Картофель белого цвета подойдет для пюре — он более мягкий и хорошо разваривается.

Для сердца и давления

В картошке много калия — 378 миллиграммов на 100 граммов, он помогает организму избавиться от ненужной воды, натрия и шлаков. Если калия не хватает, могут возникнуть мышечные судороги, нарушения сердечного ритма.

Высоко содержание магния, вместе с калием этот микроэлемент позитивно влияет на давление: снижает его, что полезно для гипертоников.

Однако сам по себе картофель давление не уменьшит и не может заменить лекарства, выписанные врачом.

Укрепляет кости

Картошка — источник фосфора (50-60 миллиграммов на 100 граммов), от которого зависит обмен углеводов. Ткани скелета образуются из фосфорнокислотных солей. Нехватка фосфора у ребенка может стать причиной рахита.

Против вируса и для зубов

Кроме того, в картофеле много витамина С: 13 миллиграммов на 100 граммов. Он укрепляет кровеносные сосуды — от вен до капилляров, поставляет кальций зубам и помогает бороться с вирусами.

«У взрослого человека суточная потребность в витамине С — от 75 миллиграммов, но поскольку картофеля россияне едят много, можно сказать, что он вносит большой вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой», — считает Татьяна Разумовская.

Как выбирать и хранить картофель

Картофель должен быть целым и сухим, без проростков, которые говорят о наличии токсичного вещества — соланина, появляющегося при длительном и неправильном хранении.

«Зеленые пятна — вариант нормы, если они не слишком большие: до двух сантиметров. В любом случае зеленую поверхность надо срезать. Если есть темно-коричневые пятна, перед вами больной картофель, который быстро испортится», — объясняет диетолог.

Лучшая температура для хранения картошки — два-пять градусов. Чтобы она меньше прорастала, положите к картофелю две-три ветки сухой мяты, это поможет на некоторое время замедлить процесс.

Картошка в мундире польза и вред для здоровья

О пользе вареного картофеля говорят диетологи. Некоторые врачи рекомендуют пациентам лечебные картофельные диеты. Картофельное пюре дают детям на первом году жизни, поскольку оно питательно и безопасно для растущего организма.

Однако не всегда вареный картофель пойдет организму на пользу. Сколько полезных веществ в нем сохранится, во многом зависит от способа приготовления. Кроме того, у любого продукта есть противопоказания.

Статья расскажет, какую пользу и вред несет картофель в мундире и как правильно его готовить.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире

В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.

Комплекс незаменимых аминокислот:

  1. Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.
  2. Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Аминокислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
  3. Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.

Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.

  Чем полезен зеленый лук? Польза и вред зеленого лука

В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.

Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.

Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г
Элемент Вареный Запеченный
Кальций 5 мг / 0,5% 15 мг / 1,5%
Железо 0,3 мг / 3,1% 1,1 мг / 10,8%
Магний 22 мг / 5,5% 28 мг / 7%
Фосфор 44 мг / 6,3% 70 мг / 10%
Калий 379 мг / 8,1% 535 мг / 11,4%
Натрий 4 мг / 0,3% 10 мг / 0,8%
Цинк 0,3 мг / 2,7% 0,4 мг / 3,3%
Медь 0,2 мг / 20,9% 0,1 мг / 13,1%
Марганец 0,1 мг / 6% 0,2 мг / 9,5%
Селен 0,3 мкг / 0,5% 0,4 мкг / 0,7%
Фтор 49,4 мкг / 1,2%

Сколько сахара в картошке

Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):

  • сахароза — 0,18 г;
  • фруктоза — 0,28 г;
  • глюкоза — 0,33 г.

В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.

От чего зависит состав

В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.

Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:

  • условия и продолжительность хранения;
  • климатические условия, в которых его выращивали;
  • удобрения.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

Наличие ценных веществ в составе

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки. Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

Снижение уровня сахара в крови

Картофель – ценный источник устойчивого крахмала. Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

Читайте также:  Ожоги губы: виды, степени и методы лечения

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

Улучшение здоровья пищеварительной системы

Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов. На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире

Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.

Калорийность продукта в мундире:

  • вареного — 87 ккал;
  • запеченного — 93 ккал.

В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:

  • белков — 3%;
  • жиров — 0%;
  • углеводов — 7%.

Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.

Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.

Состав картофеля в мундире
вареный запеченный
Жиры 0,1 г 0,13 г
Белки 1,87 г 2,5 г
Углеводы 20,13 г 21,15 г
Вода 76,98 г 74,89 г
Зола 0,92 г 1,33 г

Подходит ли для похудения

Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.

Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:

  • она легко усваивается организмом;
  • низкокалорийна;
  • крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.

Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире

Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.

Витамины Вареный Запеченный
Витамин А 1 мкг
Бета-каротин 2 мкг 6 мкг
Витамин К 2,2 мкг 2 мкг
Витамин С 13 мг 9,6 мг
Витамин В1 0,1 мг 0,1 мг
Витамин В3 1,4 мг 1,4 мг
Витамин В4 13,5 мг 14,8 мг
Витамин В5 0,5 мг 0,4 мг
Витамин В6 0,3 мг 0,3 мг
Витамин В9 10 мкг 28 мкг

Польза для красоты и фигуры

Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.

  Йошкар-Ола, портал выгодных покупок

Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.

Для здоровья человека

Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:

  • В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
  • В4 способствует улучшению памяти;
  • В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
  • В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
  • В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.

Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.

Витамин К влияет на процесс свертывания крови.

Другие полезные свойства

Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:

  • мочегонным;
  • антисклеротическим;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным.

Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире

Польза картофеля зависит от следующих факторов:

  • молодой клубень или старый;
  • на каких удобрениях выращивали овощ;
  • с чем употребляют приготовленный продукт.

В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.

Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.

Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.

Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.

Полезна или вредна картофельная кожура

Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну.

Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать.

Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания.

Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства

Этапы приготовления вареной картошки в мундире:

  • наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
  • добавляют соль в холодную воду;
  • выбирают одинаковые по размеру клубни;
  • опускают овощи после закипания воды;
  • готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.

Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:

  • берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
  • в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
  • застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
  • разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
  • готовность проверяют ножом или вилкой.

Золотистая корочка образуется благодаря маслу.

Как и сколько варить картошку в мундире. Картошка на все времена!

Можно ли кушать картошку при похудении

Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.

Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.

Интересно знать! Существует вариант картофельной диеты, во время соблюдения которой необходимо употреблять вареную картошку без соли и других специй в течение 7 суток.

Использование в народной медицине и косметологии

Картошке нашлось применение не только в кулинарии.

В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.

В народной медицине

Средство для лечения тонзиллита:

  • варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
  • остужают;
  • отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.

Средство от ожогов:

  • сырой картофель натирают на крупной терке;
  • заворачивают в 2-3 слоя марли;
  • компресс прикладывают к месту ожога.

Ингаляция при простудных заболеваниях:

  • варят картошку в мундире;
  • дышат паром 5-10 минут перед сном.

В косметологии

Картофельная маска «Свежесть»:

  • отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
  • перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
  • держат маску 15-20 минут;
  • смывают теплой водой;
  • делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.

Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.

Маска для рук «Француженка»:

  • отваривают два клубня и делают пюре;
  • добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
  • наносят массу на руки и держат 10 минут.

Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.

Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:

  • натирают одну картофелину и отжимают сок;
  • готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
  • смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
  • готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.

Оптимальная порция корнеплода

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.

При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.

Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.

Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.

Возможный вред от картофеля в мундире для организма человека

Вред приносят клубни с зеленой кожурой. Они содержат ядовитое вещество — соланин, которое появляется при несоблюдении условий хранения продукта. Попадание соланина в организм в большом количестве может вызвать отравление.

Внимание! Появление на картофеле ростков означает высокое содержание в нем соланина.

Рекомендуют чистить зеленые клубни толстым слоем, чтобы уменьшить риск попадания в организм вредного элемента. Варить в кожуре такой картофель категорически запрещается.

Кому нельзя употреблять

Картофель не имеет специфических противопоказаний. Аллергия на этот продукт — крайне редкое явление.

Употребление картофеля рекомендуется согласовывать с врачом при наличии сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *