Топ самых полезных грузинских блюд

Кого идет речь о Грузии невозможно не затронуть тему национальной еды. Грузинская кухня имеет довольно древнюю и богатую историю, для кого-то грузинские блюда давно стали любимыми и незаменимыми, а кому-то еще только предстоит открыть этот кулинарный мир.

Такие блюда как хинкали и хачапури обладают мировой популярностью, от них невозможно отказаться даже зная их калорийность. Но наряду с ними есть множество других грузинских национальных блюд которые набирают известность.

Мы собрали ТОП-30 блюд грузинской кухни которые стоит попробовать, читайте и берите на заметку.

Топ самых полезных грузинских блюд

Топ 30 блюд грузинской кухни

  • 1. Лаваш и шоти
  • 2. Мчади
  • 3. Чвиштари
  • 4. Назуки
  • 5. Хачапури
  • 6. Лобиани
  • 7. Сулугуни
  • 8. Надуги
  • 9. Мацони
  • 10. Джонджоли
  • 11. Салат по Грузински
  • 12. Рулетки из баклажанов
  • 13. Пхали
  • 14. Хинкали
  • 15. Лобио
  • 16. Сациви
  • 17. Харчо
  • 18. Чакапули
  • 19. Чашушули
  • 20. Чихиртма
  • 21. Мцвади (шашлык)
  • 22. Оджахури
  • 23. Купати
  • 24. Кучмачи
  • 25. Чахохбили
  • 26. Мужужи
  • 27. Аджапсандали
  • 28. Пеламуши
  • 29. Чурчхела
  • 30. Гозинаки

Грузинский лаваш и шоти

В Грузии не говорят «хлеб всему голова», но на практике доказывают лучше всех. На грузинском хлеб звучит как «пури» и является самой популярной выпечкой, ведь грузины едят хлеб в особенно больших количествах.

В Грузии существует большая разновидность хлеба, самыми популярными являются лаваш и шоти. По сути это один и тот же хлеб и отличаются только своей формой, а еще хлеб шоти распространен в восточной части грузии, лаваш же в свою очередь во всей грузии.

Пекут такой хлеб в специальных печках которые внешне напоминают тандыр, но такие печки в грузии называют «тоне». Тоне — это своего рода каменный колодец уходящий в землю, а изнутри выложен глиняным кирпичом.

На раскаленной стене печи шлепками прикрепляется тесто и в дальнейшем печется в вертикальной форме без всяких переворачиваний.

Топ самых полезных грузинских блюд

Мчади

Мчади — это разновидность хлеба которая чаще всего употребляется в западной части Грузии. Готовиться мчади из кукурузной муки и воды, поэтому ее так же называют кукурузной лепешкой.

Мчади вкусом пресная а по консистенции очень плотная, именно поэтому кукурузную лепешку лучше всего есть с тем блюдом в которой содержится жидкость. Один из излюбленных комбинацией у грузин это вареная фасоль с мчади и разными соленьями.

Готовиться мчади довольно легко, все что вам понадобится это кукурузная мука, вода и наличие сковороды на огне. Форма, которая предается до печки овальная. Рецепт мчади.

Топ самых полезных грузинских блюд

Чвиштари

Чвиштари — это кукурузные лепешки с сырной начинкой внутри. По сути это модернизированные мчади у которых со временем появилась сырная начинка. По классическому рецепту сыр должен быть сорта «сулугуни», но так же подойдут и другие виды сыров.

Топ самых полезных грузинских блюд

Назуки

Назуки — это сладкий грузинский хлеб. Пряный хлеб печется в тоне, но в отличие от обычного хлеба имеет аромат корицы и содержит изюм.

Что-бы лучшее почувствовать вкус булочки нужно её съесть в свежеиспеченном виде, пока она еще теплая. Самое большое сосредоточения пекарней где продают назуки находится в окрестностях города Сурами.

Там в буквальном смысле машут булочками водителям, так что проехать мимо не получится.

Топ самых полезных грузинских блюд

Хачапури

Хачапури — по грузинский «хачо» — творог, а «пури» — хлеб. Грузинская лепешка с сыром известна всем, однако хачапури могут различаться. Чтобы уметь различать основные виды хачапури достаточно знать, что:

  • Имеретинский хачапури — сыр спрятан внутри круглого теста.
  • Мегрельский хачапури — круглая лепешка с сыром как изнутри, так и сверху в плавленном виде.
  • Хачапури по аджарски — тесто в форме лодочки, а посередине большая концентрация сыра, масло и яйца.

Топ самых полезных грузинских блюд

Лобиани

Лобиани — это лепешка с вареной фасолью внутри, которая приправлена разными специями. В переводе с грузинского «лобио» — фасоль, что и объясняет название. Лобиани в грузии считается главным конкурентом хачапури.

Топ самых полезных грузинских блюд

Сулугуни

Сулугуни — самый популярный вид рассольного сыра в грузии. Основой сыра может являться цельное коровье молоко, козье или буйволиное. Сулугуни обладает умеренно соленным вкусом, плотной структурой и упругой формой. Используется сулугуни в самых разнообразных рецептах начиная с хачапури и заканчивая пиццей. Для любителей пикантных вкусов в сырных магазинах можно найти копченый сулугуни.

Топ самых полезных грузинских блюд

Надуги

Надуги — это створоженные сливки с мятой завернутые в тоненькие листочки сулугуни. На вкус очень нежный и легкий без какой-либо кислинки. Такой рецепт очень напоминает итальянскую риккоту, но надуги полностью независимое и самостоятельное грузинское блюдо.

Топ самых полезных грузинских блюд

Мацони

Мацони — кисломолочный полностью натуральный и диетический продукт который широко известен во всем кавказе.

Мацони очень легко усваивается организмом и обладает уникальными лечебным и питательным свойством. Его можно использовать как ингредиент для других блюд, так и сам может употребляться как блюдо.

Особенном в грузии любят есть прохладный мацони в жаркие дни, чтобы освежиться изнутри.

Топ самых полезных грузинских блюд

Джонджоли

Джонджоли — соленье ростков куста Клекача колхидская. Очень необычный деликатес который обладает специфичным вкусом. В целом это маринованные цветы и является национальной закуской, своим вкусом чем то напоминает квашеную капусту.

Салат по Грузински

Салат из нарезанных огурцов и помидоров приправленный луком грецким орехом и базиликом по вкусу. В Грузии такой салат поливается Кахетинским маслом или же нерафинированным маслом.

Бадриджани рулетки из баклажанов

Излюбленное блюдо туристов которое продолжает увеличивать число своих любителей. Прожаренный баклажан в форме компактного рулетика хранит в себе начинкой сыр, грецкий орех, майонез, чеснок и зелень.

Пхали

Популярное блюдо которое не смотря на одинаковый метод приготовление очень разнообразное благодаря разным ингредиентам. То есть основой пхали может являться любой овощ или трава: листья редиса, свеклы, крапивы и т.д. Основой неизменно является грецкий орех, специи добавляют по разному по своему усмотрению, обычно к готовым лепешкам пхали добавляют зерна граната.

Хинкали

Хинкали — это вареное мясо в тесте. У теста хинкали своеобразный вид со складками и хвостиком, количество складок на вкус не влияет, а хвостик служит, для того чтобы держать хинкали рукой. В разных местах хинкали готовятся по своему, так например где-то может быть с бульоном внутри, а где-то нет. Чтобы разобраться в структуре хинкали достаточно знать:

  • Мтиулури — в переводе «горный» не имеет зелени и бульона внутри.
  • Калакури — в переводе «городской» мясная начинка с зеленью и в бульоне.
  • А так-же в большинстве ресторанов можно встретить хинкали с сыром, картошкой или грибами.

Лобио

Лобио — в переводе с грузинского «фасоль». Вареная фасоль одно из тех блюд которое нужно отведать, особенно если ее подают в глиняном горшке, где тепло сохраняется долгое время. Питательное блюдо которое также является полезным, в грузии любят закусывать лобио чесноком или разными соленьями, а запивать чачей. Рецепт лобио.

Сациви

Сациви — в переводе «циви» — холодный. Это одно из самых известных блюд в Грузии которое по традиции готовится к новому году. Индейка своренная в соусе из грецкого ореха и разными грузинскими приправами гарантирует яркий вкус.

Харчо

Харчо — традиционный грузинский суп из говядины. Это настоящее разнообразие вкусов где переливаются остринка с кислинкой, говяжье мясо с рисом, соус из грецких орехов с соусом ткемали. В грузии является верным средством от похмелья.

Чакапули

Чакапули — это тушеное мясо молодого барана или теленка в зелени и приправах. Для свежести используется тархун, порой, чтобы придать блюду нежный аромат, а мясу кислинку используют ткемали.

Чашушули

Чашушули — это тушеная телятина в томатном соусе, луке, зелени и разными грузинскими специями. Для пикантности блюда дополнительно добавляется острый перец. Это сытное, горячее блюдо.

Чихиртма

Чихиртма — куриный суп по грузински. Как правило, чихиртма готовиться из куриного мясо, редко из баранины. Характеризуется отсутствием каких либо овощей, а сам бульон получается очень концентрированным поскольку при готовке загущается мукой и желтками яиц.

Мцвади шашлык по грузински

Шашлык по грузински звучит как «мцвади». В грузии считают что мясо мариновать не нужно и делается это только тогда когда мясу нужно уйти на долгое хранение. Сам шашлык по грузински же делается только из мяса, используется только соль и перец по вкусу. Считается что лучшие вкусовые качество мясо приобретает во время обжарки на углях от виноградной лозы.

Оджахури

Оджахури — в переводе «семейное» представляет собой комбинацию совместной обжарки картошки и мяса в национальной посуде «кеци». Для яркости вкусов добавляется помидор, лук, перец и множество приправ.

Купати

Купати — почти готовые сырые колбаски которые нужно приправить по вкусу и пожарить. В частом случае купати предпочтение отдается на пикнике поскольку лучше всего жарить колбаски на гриле. Особо приготовленное мясо с добавками и множеством специи украсит любой стол и утолит здоровый аппетит.

Кучмачи

Традиционное блюдо в грузинской кухне которое состоит из потрохов: печень, желудок, сердце, почки, легкие. Подается кучмачи в холодном виде и считается закуской. Любители сочного мяса точно оценят всю экстравагантность вкусов блюда которое прославилась во всем мире.

Чахохбили

Чахохбили — в переводе слово «хохоби» означает фазан. Фазан имеет прямую отсылку к легенде основания Тбилиси и считается национальной птицей. Именно из фазана раньше готовили рагу из птицы — чахохбили. На сегодняшний день мало где подают фазана, а заменила ее курица.

Мужужи

Мужужи — холодец из свинины по грузински. Особенность мужужи заключается в методе приготовления. С одной стороны готовятся ножки и хвост с другой мясо поросенка, обе стороны поливаются винным уксусом и специальным настоем. В итоге это все соединяется, перемешивается и получается грузинский холодец мужужи.

Аджапсандали

Аджапсандали — овощное рогу по грузински. В основе используются: баклажан, картошка, болгарский перец, чеснок, лук, свежая зелень. Аджапсандал также известно среди других кавказских народов.

Пеламуши и Татара

Десерт в грузинской кухне который является последствием варки виноградного сока смешанный с мукой. Пеламуши — так этот десерт называют на западе грузии, при варке добавляют кукурузную муку. Татара — так называют в восточной грузии и при варке добавляют пшеничную муку.

Чурчхела

Чурчхела — национальная сладость грузинского происхождения которая полюбилась многим народам. Состоит чурчхела из двух частей: одна нанизанные на нитку очищенные орехи представляющий собой начинку. Вторая застывший виноградный сок с мукой, который окутывает всю начинку и является оболочкой.

Гозинаки по грузински

Гозинаки — популярный десерт в грузии на новый год. Делается из порубленных грецких орехов облитых медом которые сначала прожарили, а потом дали остыть.

Читайте также:  Пробиотики: что нужно знать перед покупкой

Топ-10 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хоть раз в жизни

Топ самых полезных грузинских блюд

Грузинская кухня — одна из древнейших и известнейших во всем мире. Более того, нам, россиянам, она очень близка — так распорядилась история.

Однако, несмотря на то, что грузинская кухня это то, без чего прожить нельзя, некоторые умудрились так ничего пока в своей жизни из ее даров не попробовать. Мы попросили шеф-повара самого, пожалуй, грузинского ресторана Москвы «Казбек» Мамию Джоджуа составить топ-10 блюд, которые нужно попробовать хоть раз в жизни.

1. Хинкали

Топ самых полезных грузинских блюд

Хинкали определенно заслуживает первое место в списке грузинских блюд, которые стоит попробовать хотя бы один раз в жизни. В Грузии на эту тему бытует шутка: жизнь любого человека делится на две части, до и после того, как вы попробуете хинкали.

2. Пхали

Топ самых полезных грузинских блюд

Нельзя не отметить закуску пхали. Существует множество разновидностей пхали на любой вкус и цвет. Уникальность заключается в том, что, казалось бы, обыкновенные овощи и зелень в сочетании с грецким орехом превращаются в оригинальную закуску и неотъемлемую часть грузинского застолья.

3. Шашлык

Топ самых полезных грузинских блюд

Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю изобилия вина, фруктов и мяса. Именно кахетинский рецепт шашлыка признается во всей Грузии правильным. Суть его заключается в свежести и натуральности мяса (свинины) и отсутствии маринада. Готовят шашлык на углях с добавлением и виноградной лозы, это придает особо пикантный аромат мясу.

Читайте итоги нашего рейда по четырем рынкам Москвы на тему «Как выбрать мясо для шашлыка».

А вот здесь читайте, как его готовить.

4. Кучмачи или купаты по-мегрельски

Топ самых полезных грузинских блюд

Немного о горячих блюдах. В России бытует мнение, что грузинская кухня острая и пикантная — полагаю, это следствие того, что большинство горячих блюд имеют мегрельское происхождение, например, кучмачи или купаты по-мегрельски.

Исторически так сложилось, что мегрелы, живущие в приморском крае, боролись с малярией и готовили острую пищу, после чего это превратилось в традицию. Уникальность этих блюд кроется в секретах приготовления, и зачастую вкус субпродуктов в таком исполнении нравится гостям больше, чем просто мясо.

5. Чихиртма

Топ самых полезных грузинских блюд

Принято считать, что суп-харчо — это коронное грузинское блюдо. Но истинный грузин скорее отдаст предпочтение чихиртме — древнему грузинскому супу, который можно готовить из разных видов мяса. Но оба они безусловно закрепили за собой статус знаковых блюд в Грузии.

6. Хачапури по-аджарски

Топ самых полезных грузинских блюд

Хачапури по-аджарски, как и все виды хачапури, составляют неотъемлемую часть традиционной грузинской кухни. Легенда появления хачапури по-аджарски гласит, что супруги рыбаков специально готовили хачапури в форме лодочки, а желтое яйцо символизирует солнце, которое согревало рыбаков в открытом море.

7. Салат по-грузински, заправленный кахетинским маслом или с грецким орехом

Топ самых полезных грузинских блюд

Так как грузинская кухня славится изобилием свежих овощей и зелени, рекомендую всем попробовать этот простой салат, главная роль в котором отведена именно качеству овощей.

8. Сациви

Топ самых полезных грузинских блюд

Из холодных закусок я бы выделил сациви — блюдо, к которому в Грузии особо трепетное отношение. Его принято готовить только на Новый год. По традиции ни на один другой праздник его не готовят, потому у многих грузинов это блюдо ассоциируется именно с новогодним столом.

9. Пеламуши

Топ самых полезных грузинских блюд

Десерт пеламуши или татара — это грузинское сладкое блюдо. По традиции его готовят на свадьбы и большие застолья. По классическому рецепту для пеламуши используют сок белого винограда, подается холодным. На украшение идут лесные орехи и изюм.

10. Мацони

Мацони — уникальный грузинский кисломолочный продукт, который обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. С мацони можно начинать утро или употреблять в обед, он очень полезен для пищеварения и организма человека в целом.

P.S. Соусы

Традиционные грузинские соусы — это не блюда, но без них невозможно составить полное представление о грузинской кухне. Всего их коло 10-15 видов, наиболее известные: сацебели, сациви, красная и зеленая аджика, ткемали и т.д. — это вкусы, которые вы не забудете никогда.

Грузинская кухня

Что такое национальная грузинская кухня? Это оригинальность и простота в каждом блюде. Это умелое сочетание мяса, зелени, овощей и пряностей.

А еще это коллекция неповторимых грузинских вин, соусов и сыров.

Появившись на территории этой страны однажды, они быстро завоевали популярность далеко за ее пределами и прочно вошли не только в меню лучших мировых ресторанах, но и в повседневную жизнь соседних народов.

История и особенности развития

История грузинской кухни, как и история самой страны, исчисляется тысячелетиями. Зарождалась она из кулинарных традиций разнообразных этнических групп, которые проживали на ее территории. На развитие этой кухни повлияли многие факторы.

Прежде всего, это удачное месторасположение – Грузия лежит на стыке двух континентов – Азии и Европы. К тому же в ней царит благоприятный мягкий климат с продолжительным жарким летом и сравнительно теплой зимой.

Вместе с плодородной почвой издревле они создавали идеальные условия не только для развития сельского хозяйства, но и для виноделия. Также на территории этой страны отмечается богатая флора и фауна.

А еще здесь живет невероятно смелый и стойкий народ. Неоднократно подвергаясь нападениям врагов, он все же сумел сохранить оригинальность и самобытность своей кухни, передавая ее из поколения в поколение.

Но основную роль в процессе ее становления сыграл Сурамский перевал. Условно разделив страну на две части – западную и восточную, он невольно определил особенности развития кулинарных традиций в каждой из них.

Ввиду того что на западе Грузия граничила с турецкими и европейскими землями, она постепенно перенимала средиземноморские привычки в еде и ее приготовлении. Восточные же земли тяготели к иранским традициям.

Так появились различия между кухнями двух регионов, которые существуют до сих пор хоть и проявляются преимущественно в использовании различных продуктов, пряностей и соусов.

Отличительные черты грузинской кухни

  • Пряности и травы – огромная любовь к ним грузинского народа стала причиной появления стереотипа: «В Грузии едят слишком острые блюда». На самом деле это не так. Пряности добавляются в состав соусов и подливок, но лишь для усиления вкуса и придания им неповторимого аромата. По-настоящему же острую пищу можно попробовать лишь на территории двух регионов – Мегрелии и Абхазии. Хотя последний сегодня в состав этой страны не входит, но сохраняет ее многовековые кулинарные традиции. Самыми популярными травами здесь считаются кинза, базилик, мята, эстрагон, чабер и зеленый лук.
  • Виноделие. Любовь к нему грузины пронесли сквозь столетия, сделав результат своих стараний – вино, национальной гордостью. Говорят, что виноград здесь выращивали еще в 7 – 6 веке до нашей эры, о чем свидетельствуют виноградные косточки, найденные в одной из областей. До сих пор вино из него делают по особым старинным традициям. Кроме того, у этого народа существует своя культура питья и праздник вина. При этом традиционно на западе и на востоке готовят разные сорта вин. Самые известные: саперави, алиготе, ркацители, гороули, царикоури, крахуна и т. д.
  • Мясные блюда. Рецепты их приготовления здесь живут веками, так как грузины любят мясо. Свинину, говядину, баранину, домашнюю птицу – его вид не имеет значения. Гораздо важнее способ приготовления. Одним из самых оригинальных считается следующий: в тушку быка кладется тушка теленка, в тушку теленка – тушка барашка, в тушку барашка – тушка индейки, в тушку индейки – тушка гуся, в тушку гуся – тушка утки, а в тушку утки – цыпленок. Пространство между разными видами мяса заполняется пряностями и специями. Затем огромное жаркое отправляется на вертел, где оно готовится не менее нескольких часов. В результате блюдо источает невероятный аромат и обладает потрясающим, ни с чем ни сравнимым вкусом.
  • Рыбные блюда – их очень любят в районах, которые лежат вблизи рек. Огромной популярностью пользуется рыба семейства карповых и форель.
  • Фрукты и овощи – благоприятный климат создает идеальные условия для их выращивания, поэтому овощным и фруктовых блюдам отводится особое место в грузинской кухне. С уверенностью можно сказать, что они занимают ее изрядную половину. Овощи и фрукты здесь отваривают, запекают, обжаривают, маринуют, солят, сушат, добавляют в составы различных соусов и заправок и употребляют самостоятельно.
  • Орехи – наряду с пряностями, они широко используются в грузинской кухне, подчеркивая непревзойденный вкус соусов, десертов, рыбных и мясных блюд.
  • Сыры – традиционно они готовятся здесь бурдючным или кувшинным методом и являются не просто закуской, но одним из основных компонентов блюд. Кстати, их в Грузии отваривают в молоке, обжаривают на вертеле или на сковороде, вымачивают и даже запекают в тесте. Большой популярностью здесь пользуются как острые, так и неострые сыры.

Основные способы готовки:

Жарка на огнеТоп самых полезных грузинских блюд ТушениеТоп самых полезных грузинских блюд ВаркаТоп самых полезных грузинских блюд ЖаркаТоп самых полезных грузинских блюд На паруТоп самых полезных грузинских блюд

Говорят, что узнать Грузию можно по ароматам самых популярных блюд, многие из которых давно стали интернациональными. К ним относятся:

Топ самых полезных грузинских блюд

Хачапури – лепешка с сыром

Топ самых полезных грузинских блюд

Мцвади – шашлык.

Топ самых полезных грузинских блюд

Сациви – соус из грецких орехов со специями, который традиционно подают к курице. На сегодняшний день имеет около десятка разновидностей.

Топ самых полезных грузинских блюд

Хинкали – аналог наших пельменей. В качестве наполнителя могут использоваться не только разные виды мяса, но и грибы или сыр.

Топ самых полезных грузинских блюд

  • Лобио – блюдо из фасоли со специями и растительным маслом.
  • Харчо – рисовый суп из говядины с острыми специями.
  • Пхали – паштет из тушеных овощей с ореховой заправкой.
  • Чихиртма – суп из куриного или бараньего бульона.
  • Цыпленок табака – цыпленок, обжаренный со специями на сковороде особой формы, которая делает его немного приплюснутым.
  • Чахохбили – рагу из курицы или фазана, которое готовится практически в собственном соку.
  • Аджапсандали – блюдо из овощей со специями.
  • Чакопули – праздничное пасхальное блюдо из баранины со сливами.
  • Сацебели – орехово-фруктовый соус.
  • Аджика – острый соус из томатов и специй.
  • Ткемали – соус из алычи со специями.
  • Гозинаки – козинаки, приготовленные из орехов и меда.
  • Шакарлама – печенье с миндалем.

Национальную кухню Грузии считают одной из самых полезных. Ученые утверждают, что делает ее таковой обилие овощных, мясных и пряных блюд, которые в ней содержатся. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, замедляют процессы старения и поднимают настроение. Средняя продолжительность жизни в Грузии составляет практически 74 года.

ТОП-5 самых полезных продуктов в блюдах грузинской кухни

Грузинская кухня часто описывается кулинарными критиками как одна из самых привлекательных в мире.

Топ самых полезных грузинских блюд

Во многом это обусловлено сочетанием традиций Востока и Запада, которые сплелись воедино во многих блюдах. Это легко объяснимо, ведь Грузия находится в идеальном, с точки зрения кулинарии, месте: по соседству с Азербайджаном, Арменией, Россией и Турцией.

Поэтому в грузинской кухне, с одной стороны, используются средиземноморские и ближневосточные ингредиенты, благодаря раннему принятию христианства на грузинский стол проникли все виды мяса, а черноморская рыба делает многие популярные блюда еще более полезными для здоровья.

Читайте также:  Отголоски Чернобыля: рак щитовидной железы

Вот лишь несколько самых известных грузинских яств: чурчхела (классический десерт, который непосвященные туристы часто принимают за колбасу), чакапули (тушеная молодая баранина, которая идеально сочетается с бокалом-двумя насыщенного красного вина в самые холодные месяцы года), хинкали (изделия из крутого теста, наполненные пряным мясом).

Однако грузинская еда не только восхитительно вкусная, но еще и полезная для здоровья, поэтому ниже мы расскажем о некоторых самых полезных продуктах, использующихся в грузинской кулинарии.

Грецкий орех

Топ самых полезных грузинских блюд

Этот полезный продукт – основной элемент в грузинской кухне. Грецкие орехи можно найти во всем, начиная от десерта – чурчхелы, заканчивая цыпленком в соусе баже и овощными пхали. Грузины часто используют молотые орехи, чтобы придать насыщенность и текстуру супам и тушеным блюдам.
Грецкие орехи чрезвычайно полезны для здоровья сердца и укрепления иммунитета, что обусловлено высоким содержанием витамина Е, жирных кислот Омега-3 и L-аргинина.

Гранат

Топ самых полезных грузинских блюд

Этот алый фрукт – еще один популярный ингредиент в грузинской гастрономии. Зерна граната часто добавляют в салаты, а также в кучмачи – потроха, тушеные со специями и луком. Гранат – мощный антиоксидант, обладающий антивирусными свойствами. Он содержит множество витаминов: А, С, Е, а также фолиевую кислоту. Хотя о вине и о зеленом чае говорят, как о главных источниках антиоксидантов, в гранатах этих веществ содержится в три раза больше.

Баклажан

Топ самых полезных грузинских блюд

Этот овощ со сливочной текстурой содержится во многих блюдах, например, в чанахи (баранина, приготовленная в глиняном горшочке с добавление баклажанов, томатов, лука, чеснока и специй). Баклажаны – отличный источник витаминов АВ1 и В6, аминокислот и клетчатки. Также они содержат множество минералов, включая медь, марганец и магний. Баклажаны – идеальная пища для тех, кто сидит на диете или находится на реабилитации, поскольку их пищевая ценность составляет всего 25 ккал на 100 граммов продукта.

Вино

Топ самых полезных грузинских блюд

Грузия известна как одно из старейших винодельческих стран, а уникальный грузинский метод изготовления вина в глиняных кувшинах «квеври» был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Если местные жители предлагают вам бокал вина – не отказывайтесь: мало того, что вы рискуете показаться невежливым, вы еще и упустите возможность попробовать очень полезный для здоровья напиток! Красное вино, как известно, содержит ресвератрол – мощный антиоксидант, который, как показывают исследования, уменьшает воспаления и укрепляет сердце. Но не переборщите с вином, чтобы избежать зависимости. Чтобы извлечь максимальную пользу из его потребления, ежедневно женщинам рекомендуется выпивать до 5 унций (около 150 мл), мужчинам – до 10 унций (около 300 мл).

В качестве ингредиента вино также присутствует в некоторых блюдах, например, в чахохбили – рагу из курицы, тушеной с вином и томатами.

Ткемали

Топ самых полезных грузинских блюд

Ткемали в Грузии употребляют в свежем виде, используют для приготовления сладостей, а одна из самых важных их ролей – суп харчо, традиционный суп из говядины, в котором также содержатся грецкие орехи, рис и измельченную зелень. В харчо ткемали добавляют в виде пюре, что придает блюду сладковато-кислый вкус и нежную текстуру. Ткемали богаты калием (минералом, снижающим риск инсульта) и клетчаткой (особенно в сушеном виде). Они относятся к группе фруктов с низким гликемическим индексом, то есть, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Мы упомянули лишь пять основных ингредиентов, использующихся в грузинских блюдах, но есть еще множество других, делающих кухню чрезвычайно полезной: оливковое масло, чеснок, лук, красочные фрукты (мандарины, инжир, шелковица). Поэтому настоятельно советуем вам посетить эту очаровательную страну, культурное наследие которой так же богато, как гастрономическое.

А если прямо сейчас у вас нет такой возможности – просто приготовьте одно из вкуснейших грузинских блюд у себя дома. Рецепты можно найти вот здесь.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

Блог MyGeorgia: личный ТОП-10 блюд грузинской кухни

Все было супер! Гид Светлана очень познавательно рассказывала! Теперь я планирую с подругой приехать и дальше познавать Грузию и хотим в Баку сгонять. Ну и я в Казахстане буду рекомендовать Вас!

Наша маленькая группа совершила с своей учительницей Аней поездку в Грузию, организованную Вами.
Благодаря Вам у нас была отличная поездка: Олга, наш гид, нам дала, с любезностью и компетентностью, открыть эту чудесную страну и мы посетили много интересных исторических мест.

Мы оценили превосходное качество и разнообразие грузинской кухни и грузинских вин и в всех местах, которые Вы выбрали на обеды, мы получили теплое гостеприимство.
Выбранные отели были очень удобными и хорошо содержанными.

Наконец, водитель Элгуджа и транспортное средство были прекрасными: одним словом, наша поездка была успехом, мы Вас искренне благодарим об этом

Благодарим компанию MYGEORGIA за высококачественное обслуживание, профессионализм и четкость в организации тура для группы рижан в количестве 12 человек с 7 по 14 сентября 2020 год.

Великолепно составленная программа, разнообразие в выборе объектов осмотра, комфортное размещение в прекрасных отелях, стопроцентное выполнение всех обязательств оценил каждый турист из нашей группы. Особенно хочется отметить квалифицированную работу гида Ольги Нодиа.

Интеллигентна, очень грамотна и эрудирована, всегда приветлива и доброжелательна. Прекрасное владение материалом, умение мастерски его донести до туристов. Не было вопросов, на которые наша Ольга не могла бы дать исчерпывающий достоверный ответ. Приятно, что гид и водитель работают в слаженном тандеме.

Очень профессиональный водитель Элгуджа Папашвили, работавший с группой, тоже выше всяческих похвал. Благодаря слаженной работе этих людей и всей команды турфирмы MYGEORGIA за этот небольшой срок мы все как один стали фанатами вашей гостеприимной страны.

Обычно не пишу подобные письма, но тут просто хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за организацию такого непростого тура!
Мы в восторге от поездки по трем странам, в каждой стране хотелось оставаться. Везде такое гостеприимство и высокий уровень культуры, любовь к свой стране.

Всё чувствовалось на каком-то неощутимом уровне.
Гиды — профессионалы своего дела. Вся программа продумана до мелочей и наполнена колоритом.
Спасибо большое Тофику за чаепитие, было душевно и атмосферно.

Очень понравился домашний обед и винодельня в Каспи, и мастер-класс по приготовлению лаваша в Армении — это нереальное что-то)))
Я влюбилась в Закавказье )))

Everything was organized on highest level. Thank you for organizing it for us. Definitely will recommend your company

Превосходная организация Гранд тура по Грузии с учетом любых, даже незначительных мелочей для принимаемых Вами туристов.

Такая забота и внимание подкупают, не каждая компания работает так вдумчиво и ответственно, смеем Вам сказать!
Поездка позади, впечатлений, которые еще предстоит осмыслить и «переварить» много.

Но ясно одно: нам, опытным туристам их Норвегии, есть о чем поведать нашим соочественникам и заинтересовать их посетить замечательную страну Georgia

Большое вам спасибо за теплый прием наших туристов. Они остались очень довольны туром по трем странам (Азербайджану, Грузии и Армении) и вашим обслуживанием. Довольны всем: и размещением, и экскурсиями и вашим душевным отношением)) Желаю вам хороших продаж и еще раз спасибо!

Я много путешествую по Украине и Европе, но редко встречала такой сервис и такое качество туристических услуг, как в этот раз в Тбилиси: от встречи в аэропорту, отеля, транспорта, водителей, питания, пунктуальности и интеллигентности в общении с туристами до качества предлагаемых экскурсий и работы экскурсоводов. И это в сочетании с приемлемыми ценами на услуги. Знаю, что многие мои друзья мечтают о Грузии и советую знакомиться с этой замечательной страной с ребятами из MyGeorgia. Руководитель Егор Павлов и гид Тамара Тархнишвили, огромное вам спасибо за вашу-нашу Грузию.

Огромное Спасибо MyGeorgia за организацию нашего майского тура по Закавказью! Программа тура отлично проработана и успешно пройдена, несмотря на капризы весенней погоды.

Страны очень разные и интересные, с богатыми традициями, историей, удивительной природой, а какая там кухня и вина! Такой концентрации чудес и впечатлений трудно было бы найти где то еще! Спасибо всем сотрудникам MyGeorgia за то, что мы чувствовали себя желанными гостями в странах Закавказья.

Спасибо гидам Анару, Лидии и особенно Стелле, люди вкладывают душу в свою работу, делают больше, чем предусмотрено программой, поэтому путешествие получается незабываемым!

Мы дома, уставшие, но такие счастливые!!! Мы привезли такой огромный багаж впечатлений и воспоминаний! Мы в марте были в Танзании на сафари, и если честно я не думала, что после Африки меня можно удивить. Как же я ошибалась.

Это майское путешествие в моем сердце! Помимо природной красоты и пейзажей Грузии и Армении, прежде всего меня поразили жители этих стран! Такие радушные и гостеприимные. Что касаемо Вашей команды, она отличная! Спасибо огромное за багаж впечатлений.

Компании My Georgia процветания. Приятно было познакомиться, мы вернёмся…

Спасибо за интересный и прекрасно организованный тур в Армению. Спасибо всем сотрудникам Овику, Анаит, Артуру, Авету и менеджеру Ануш, которая принесла сувениры вкусные конфетки вяленые персики в шоколаде с праздником 8 марта. Было всё не прибавить не убавить. Душевно. Поедем ещё с удовольствием

Спасибо Вам за это чудесное путешествие, спасибо за доброе и внимательное отношение, за четкую организацию всех процессов, за профессионализм! А за своим сердцем, оставленным в Грузии, я вернусь.

И снова будет шквал эмоций – великолепный Тбилиси, кухня, добрые люди, вино, доверчивые собаки, жара, старинные серные бани, хинкали, Инжировое ущелье – восторг и ужас, хачапури, воздух Сапары, теплый Боржом из источника, церкви, море, горы, опять вино, и чача, трудолюбивый винодел Годердзи, двенадцать обязательных тостов за грузинским застольем (как его пережить? перепить и переесть?), черные пески Шекветили, опять какие-то древние руины на вершине гор (да они тут на каждом шагу), сонный маленький Ахалцихе, старая новая крепость Рабат… да что говорить, когда великие уже все написали: «…Кто уезжал, тот знает непреложно – уехать из Тбилиси невозможно. Тбилиси из тебя не уезжает, когда тебя в дорогу провожает…»

Хочу выразить глубочайшую благодарность и неописуемый восторг компании MYGEORGIA за прекрасный тур по Грузии с 1 по 8 сентября 2018 г.

Всё было так четко, понятно и своевременно с моего первого письма в эту компанию, до последнего трансфера в аэропорт Тбилиси! Отличные трансферы с классными водителями и хорошими автомобилями, экскурсовод Ольга по всему маршруту — умница, красавица, интересная рассказчица и помощница в любом вопросе!!! Спасибо огромное за все удовольствия!! Искренне рекомендую эту компанию и сама мечтаю ещё раз вернуться в Грузию и посетить ещё и Азербайджан и Армению!!

Читайте также:  Капризы погоды: как сохранить здоровье при частой смене температур за окном

Вернулась из третьей поездки по Грузии, и не потому, что больше поехать некуда, я и в другие места успеваю смотаться, но…здесь душа, здесь сердце мое осталось..

Так влюбляет в себя Сакартвело!!!
И, конечно, в третий раз с компанией MyGeorgia, и не было мыслей даже искать других)))) Ребята уже просто стали друзьями! О их профессионализме можете почитать в др.

отзывах, а вам просто скажу, выбирайте тур, распахните сердца навстречу прекрасному, и просто впитывайте то, что вам подарит Грузия, а об остальном позаботится фирма!!! Кстати, отдельное спасибо за Сванетию, я, наконец-то, добралась и туда!!! Стоило мечтать!!! Надеюсь, до новой встречи, и, спасибо за всё!

Огромное спасибо всей вашей команде за наш отдых, море впечатлений от Грузии и Азербайджана, организацию и тёплый приём и отдельно за то, что вы стали, можно сказать, частью нашей семьи, ведь вы помогли нам устроить свадьбу в Сигнахи! Лично благодарим Егора за грамотную и чёткую организацию всего, что мы хотели, своевременные ответы в режиме онлайн на наши бесконечные вопросы =) Большая благодарность гиду по Азербайджану Тофику, нашим гидам и свидетелям в Сигнахи Иракли и Георгию. Мы очень рады знакомству с вами! Всем туристам желаем пользоваться услугами MyGeorgia и приезжать в Закавказье. Здесь прекрасно всё: история, природа, люди, еда! Здесь вам всегда рады! Обязательно приедем сюда ещё и не один раз! СПАСИБО!

Хотим выразить свое восхищение и восторг туром «Азербайджан+Грузия+Армения». Очень грамотно и качественно составлена программа тура. Организация трансферов на высоком уровне: ни секунды не ждали встречающих и провожающих.

Отдельно громаднейшее СПАСИБО гидам-экскурсоводам: Анар, Тамара, Саркис — Вы большущие молодцы!!! Благодаря Вам мы по новому открыли для себя Ваши страны. Мы с нетерпением ждали каждый новый день для получения новых ярких впечатлений от увиденого и услышанного.

И, вообще, вся команда MyGeorgia — спасибо Вам большое за прекрасно проведенное время. Хочется еще и еще возвращаться к Вам!

Несколько дней назад вернулись с мамой с комбинированного тура по Закавказью. Узнали столько интересного об Азербайджане, Грузии, Армении! Спасибо огромное организатору нашего тура Егору за такую замечательную программу! Все было очень грамотно и безупречно спланировано. Огромное спасибо гидам за их знания и профессионализм.

Увлекательно, познавательно и с такой легкой подачей информации вы украсили наше первое путешествие по Закавказью! Тофик, Тамара, Татевик — с вами было легко и интересно! Всех благ вам и добра!!! Много впечатлений и приятных воспоминаний о проведенном времени в красивейших городах с многовековой историей останутся у нас навсегда в памяти.

Еще раз всем огромное спасибо!

Спасибо большое, тур организован очень познавательно… За такой короткий период времени мы много успели… Гид Лидия прекрасный многогранный человек!! Мы обязательно вернемся, ведь мы решили обвенчаться в Грузии… А вы будете почетными гостями… Спасибо Вам

Вот я уже и дома, в холодной и хмурой Москве, но теперь, после короткого, но очень яркого и тёплого знакомства с чудесной МОЕЙ Грузией, здесь будет гораздо легче ждать весну 🙂 это был прекрасно организованный тур, от начала и до конца наполненный самыми приветливыми и приятными людьми.

Особенно хочется отметить нашего изумительного гида — Тамару, героически преодолевавшую с нами многие километры, и всегда заряжавшую нас своим воодушевлением. Ну также нельзя забыть про Гию — нашего водителя, украсившего своей харизмой наше маленькое путешествие. Спасибо, ребята, ещё раз.

Надеюсь, до встречи ❤️

Очень понравилась предварительная работа по организации тура. Понравилась организация экскурсий — минигруппы (9 человек). Это принципиально иначе, нежели в большой группе.

Нет ощущения, что все время куда-то спешишь в угоду остальным, не успевая посмотреть, что интересно именно тебе, и при этом же нет ощущения, что все время ждешь остальных, пока они посмотрят, что им интересно. Очень удобный формат. Прекрасный транспорт экскурсионный. Очень комфортный.

Я моментально получала ответы на все свои вопросы, как от гидов, так и от руководства компани и в переписке.

Армения прекрасна! Очень душевно, вкусно и недорого! 3 дня, конечно, мало, но даже и за этот короткий период многое удалось увидеть. Отдельное спасибо нашему прекрасному гиду Арминэ! Мы ей, конечно, выразили наши благодарности, но передайте, пожалуйста, еще раз — я думаю, ей будет приятно ) До Севана жаль не доехали, но это в другом конце страны, как я теперь понимаю ) Хочется вернуться )

Какое путешествие Вы мне подарили!.. Я так благодарна! Знаете, если бы Вы не любили свое дело, все было бы не так. Я в этом убеждена. Так что вы не просто «хорошие ребята», как говорите о себе. Вы талантливые в своем деле люди. Сванетия — это именно то, чего мне так не хватало — душа, суть. Полнота.

Великое безмолвие гор, непостижимая тайна древних храмов, и… неизменный бокал саперави — так кстати всегда. Наверное, земное и небесное так близко только в Сакартвело… Жаль, что никакие фото не передают прожитой там красоты. Я от всего сердца желаю Вам развития, счастливых встреч, новых открытий. И любви, конечно же.

Во всех ее проявлениях. Разве можно без нее?..

Огромное человеческое спасибо всей дружной и сплоченной команде MyGeorgia за организацию замечательного, яркого, интересного, увлекательного, насыщенного, но при всем при этом совершенно не утомительного дегустационного тура по Грузии! Егор, Настя, Эльза, Автандил — каждый старался по-своему сделать этот тур легким, комфортным; предусмотреть все нюансы в пути, показать все красоты Грузии, вкусовое разнообразие, радушие и гостеприимство! Отличное размещение (приятно удивило соотношение цена-качество: при 2-3-звездном размещении весьма достойные отели! А поездила я немало — есть с чем сравнить!) Спасибо за поздравление в День рождения прекрасным вином Цинандали от MyGeorgia, мужским грузинским хором на территории старинного храма Баграта, специи от Эльзы!!!! Благодаря такой качественной работе команды профессионалов возникло желание в дальнейшем приобрести и другие туры MyGeorgia!

Привет от Ирины и Андрея! Очень хочется поблагодарить гида Настю за чудесные новогодние каникулы. Это была настоящая Грузинская сказка, рассказанная милой, хрупкой, образованной девушкой, влюбленной в Грузию. Это передалось и нам. Грузия и ее люди — прекрасны! Огромный привет нашей группе, с которой мы познакомились в поездке, вы замечательные попутчики! До встречи!

Спасибо огромное за неделю, проведенную вместе с Вами в Грузии. Теперь убедились сами, что для вас нет ничего невозможного. Это действительно так, ведь мы решали все вопросы с вами, когда уже ехали в аэропорт. Программа просто замечательная, в восторге мы — взрослые и наши дети.

Сообщу по секрету, что все учителя в начальной школе уже знают от Андрея и Маруси, как делается грузинский хлеб, чурчхела и, особенно, чем отличается вино, приготовленное по грузинской или по европейской технологии. Так же ими была проведена разъяснительная лекция по грузинской кухне, замкам и достопримечательностям Грузии.

Это говорит о том,что детям тоже было очень интересно на всех экскурсиях, которые вы проводили. Успехов вам и мы обязательно встретимся еще с вами в следующем году.

Огромное спасибо за прекрасные впечатления от поездки по Грузии. Тур был организован идеально. Впечатления восторженные. Вернулись в Москву, влюбленными в Грузию. Уже начали собираться в новый тур в следующем году. Надеемся на новую встречу с Вами. Уже начали рекомендовать вашу компанию для поездок в Грузию.

Отдыхали с MyGeorgia с 10 по 24 июля 2016 года. Молодцы! Настоящие профессионалы. Любят свою работу.

Кроме четкой организации довольно сложного тура со множеством переездов и отелей, сумели влюбить нас в Грузию с первого дня пребывания.

Очень тонко чувствуют клиента и подстраиваются под желания (даже невысказанные :-)). Спасибо за прекрасно проведенный отпуск и потрясающие впечатления! Так держать!

Ребята из MyGeorgia — профессионалы! Благодаря им Грузия стала страной первого и постоянного выбора места для отдыха для нашей семьи и друзей! Спасибо! Желаю им процветания исключительно из эгоистических соображений, чтобы нам было приятно и комфортно путешествовать, с ними именно так!

Огромнейшее Вам спасибо за прекрасный тур по Грузии. Очень интересные экскурсии, рассказы и беседы, с Вами ооочень интересно. Узнали Грузию совершенно с другой стороны и мы влюбились по уши. За короткий период по времени посмотрели очень красивые места. Нам немного не хватило чтобы полностью насладиться, поэтому вернемся снова и обязательно к Вам:)))

Понравились насыщенные и очень толковые рекомендации по программе. Помогли скорректировать все наши «хочучки» в насыщенную и при этом реальную программу.

Здорово, что посмотрели разноплановые места: и старинные церкви, и винодельни, и пещерный город. Отдельная благодарность за рекомендации по местным ресторанам «не для туристов».

Также очень понравилось, что нас сопровождали действительно гиды с машиной (качественная экскурсия), а не просто водители.

Наконец-то я в Грузии.Эти прекрасные города, поселки, горы и равнины, солнце, виноград, вино и счастливые лица друзей. Потому что все мы братья и сестры, так и должно быть на нашей общей земле.

За этот короткий период пребывания в Грузии меня сопровождали замечательные люди, приехавшие вместе со мной из других городов России и Киева. И в этом замечательном оригинальном путешествии нам помогали удивительно заботливые друзья из компании MyGeorgia.

Мы всей нашей компанией очень благодарны им за предоставленный нам прием, сервис и душевное настроение!

Не могу не написать слова благодарности компании MyGeorgia за чудесное путешествие в удивительную страну Грузию.

Очень важно, кто и как откроет для тебя новую страну, расскажет про ее традиции, даст прикоснуться к самобытной культуре и даже даст попробовать вкусные блюда и замечательное вино.

Вы профессионалы своего дела и главное, вы делаете его с душой и полной самоотдачей. Так держать! Грузия стоит того, чтобы исследовать ее и дальше с туристической компанией MyGeorgia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *