Топ-7 полезных кавказских блюд

Почти все блюда кавказской кухни я готовлю по рецептам своей прабабушки Эстер. Здесь я собрала подборку рецептов, по которым готовят в моей семье уже четыре поколения. Только восточные сладости сюда не включила, для них у меня отдельная страничка, вот ссылка на восточные сладости.

Перец, фаршированный лобио и сыром

Топ-7 полезных кавказских блюдСладкий перец, фаршированный лобио и сыром

Жареные пирожки со шпинатом, творогом и яйцами по мотивам пирожков с лебедой донских армян

Топ-7 полезных кавказских блюдЖареные пирожки из лаваша с творогом, яйцами и шпинатом

Имам баялды

Топ-7 полезных кавказских блюдФаршированные баклажаны имам баялды

Кавказский овощной салат со свежей зеленью и острой ореховой заправкой

Топ-7 полезных кавказских блюдГрузинский салат из помидоров, огурцов и зелени с ореховой заправкой

Карабахские постные лепешки на сковороде со свежей зеленью

Топ-7 полезных кавказских блюдПостные армянские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Рулеты из баклажанов

Топ-7 полезных кавказских блюдРулеты из баклажанов с чесночно-ореховой начинкой и кусочком помидора

Долма из виноградных листьев

Топ-7 полезных кавказских блюдДолма из молодых виноградных листьев

Мусаха кавказская

Топ-7 полезных кавказских блюдМусаха из свино-говяжьего фарша с сезонными овощами

Суп харчо из курицы с черносливом, рецепт советских времен

Топ-7 полезных кавказских блюдАроматный густой суп харчо с курицей и черносливом на томатной пасте

Суп харчо ткемали и орехами на говяжьем бульоне, грузинский рецепт

Топ-7 полезных кавказских блюдСуп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Овощной армянский хоровац

Овощной хоровац в СВЧ

Аджика сырая на зиму (приготовленная брожением)

Сырая аджика, приготовленная брожением, натуральная и полезная, на зиму

Мамалыга кавказская с сулугуни (аиладж)

Кавказская мамалыга с сулугуни из поленты

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Домашняя аджика, вкусная, яркая, острая. Консервирование на зиму

Аджапсандали

Аджапсандали из баклажанов

Кофе по-еревански с двойной пенкой

Кофе по-еревански

Лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Сырные пироги по мотивам хачапури в духовке

Сырные пироги в духовке по мотивам хачапури

Хачапури на сковороде

Хачапури с сулугуни на сковороде

Простой пирог в кавказском стиле из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Пирог из лаваша с домашним сыром и пряной зеленью

Пеновани хачапури, слоеные хачапури из готового слоеного теста

Пеновани хачапури из готового слоеного теста

Долма из тыквы

Фаршированная мясом и яблоками тыква, запеченная в духовке

Пури самса, слоеные пирожки с мясом, блюдо донских армян

Пури самса

Хашх-берек, пельмени донских армян

Хашх перек по-чалтырьски, блюдо донских армян

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Люля кебаб на шпажках в духовке

Люля-кебаб на шпажках в духовке

Говядина с луком и курагой в собственном соку

Говядина с курагой в собственном соку

Люля кебаб из говядины на шпажках на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Цахтон, осетинский кисломолочный острый соус с чесноком и зеленью

Чесночный соус на основе кисломолочного продукта

Лобио из баранины и стручковой фасоли

Лобио из баранины со спаржевой фасолью

Мусаха в СВЧ из говядины и овощей с рисом

Мусаха с рисом в СВЧ

Мусаха из индейки

Мусаха из индейки и сезонных овощей

Индюшиный паштет из шеек с орехами черносливом и специями

Нежный птичий паштет из индюшиных шеек с черносливом и грецкими орехами

Армянский бртуч из лаваша со свежими овощами и сыром

Бртуч, армянская закуска из лаваша со свежими овощами, зеленью и домашним сыром

Цыпленок чкмерули

Цыпленок чкмерули

Салат Тбилиси

Салат Тбилиси из курицы

Армянский лаваш и блюда с ним (не только кавказской кухни)

Тонкий армянский лаваш

Грузинский орехово-чесночный соус баже (бажа)

Веганский орехово-чесночный соус баже грузинской кухни

Сациви, холодная закуски из курицы или индейки в пряном орехово-чесночном соусе

Сациви, грузинская холодная закуска из курицы в орехово-чесночном соусе

Рулет из запеченных баклажанов с острой начинкой из творога, кинзы, чеснока и орехов

Рулет с острой творожной начинкой из запеченных баклажанов

Пряный зеленый соус (острая кавказкая приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы

Пряный чесночно-ореховый зеленый соус по мотивам кавказской кухни

Рыба в лаваше в духовке, щука в лаваше в овощами и грибами

Щука в лаваше с овощами и грибами в духовке

И судак в лаваше с сыром и зеленью

Конверты из тонкого лаваша с рыбной начинкой

Сочные жареные пирожки с мясом по мотивам хычинов

Сочные жареные пирожки с мясом из быстрого теста на кефире

Маринованный дандур (портулак, толстянка), армянская холодная закуска

Дандур. Маринованный портулак, армянский рецепт

Ленивая ачма, закусочный пирог на скорую руку из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Ачма из тонкого лаваша, ароматный закусочный пирог с сыром и зеленью

Хапама. Тыква, фаршированная рисом и фруктами и запеченная целиком в духовке

Хапама, фаршированная рисом и фруктами тыква

Кавказская кухня чрезвычайно разнообразна, блюда кавказских народов колоритные, ароматные, с большим количеством овощей, свежей зелени и специй. Подключайте фантазию и творческий подход и готовьте с удовольствием!

Необычные национальные блюда Северного Кавказа — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи

Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Вкусы у
кавказцев, конечно, схожие, но готовят они каждый по-своему, вкладывая частичку
души своего народа. Существует множество национальных блюд, которые принадлежат
именно им и никому больше. Рассмотрим несколько таких национальных, но очень
необычных по составу и методу приготовления блюд кавказцев.

Топ-7 полезных кавказских блюдСарисы (дагестанские колбаски)

В Дагестане
большую популярность приобрели блюда из субпродуктов. При правильном приготовлении
из ливера можно получить замечательные, ароматные колбаски. Их называют сарисами.
Готовятся они из бараньих почек, сердца и печени.

Все пропускают через
мясорубку, кладут побольше почечного жира, измельченный лук, чеснок, а затем
вводят кукурузную муку или толокно. Полученную смесь выкладывают равномерно на
пласт внутреннего жира и заворачивают в рулет.

Этот рулет затем помещают в
тонкую кишку и завязывают с двух сторон.

Так получаются
колбаски, которые подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной
муки с различными соусами. Существует несколько видов такого деликатеса – с
добавлением рубца, вареной кураги, риса и разных специй.

Топ-7 полезных кавказских блюд Ашрыкъ (Кабардино-Балкария)

Национальным
блюдом народа Кабардино-Балкарии является ашрыкъ – это кукурузный суп, приготовленный
по старинному рецепту. Он имеет языческие корни. Традиционно его готовили
весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все
известные злаки.

Сегодня слово
ашрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) – смесь, ассорти.
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с
большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.

Для его
приготовления по-отдельности варится белая кукуруза и фасоль. Отдельно
готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым
перцем и добавлением специального корня – «морена красильная» (щк1эпль) – в
итоге зажарка получается ярко-красной, с маслянистыми каплями.

Когда кукуруза
и фасоль сварятся – соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем
фасоль. Если готовить «по закону», то надо добавить по горстке риса, пшена, перловки
и других имеющиеся в доме круп. Затем вводим молоко, солим и доводим до
готовности.

Перед подачей
в глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза),
более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, все это заливают горячим супом
и добавляют немного зажарки.

Топ-7 полезных кавказских блюд Мёрезе (Карачаево-Черкесия)

В Карачаево-Черкесии
самым необычным деликатесом можно назвать мёрезе.

Правда необычен он
только для тех, кто не знаком с культурой республики, а для самих черкесов это
старинное традиционное блюдо. Готовится оно из свежего сыра.

Цельный сыр
опускают в кипящую воду, когда он полностью расплавится, нужно его достать. Сыр
вытягивается, не разрываясь. К столу подается в горячем виде со сметаной.

Топ-7 полезных кавказских блюдБоза (брага)

Есть у них и уникальный тонизирующий напиток боза. Готовят его на все случаи жизни в каждой семье. Традиционно напиток готовили из муки кукурузы, пшеницы, ячменя. В старину ценили бозу из овсяной или ячменной муки. Сейчас бозу в основном готовят из пшена.

Кашу из
вареного пшена тщательно раздавливают, добавляют дрожжи и дают ему побродить. Затем
массу несколько раз пропускают через сито вместе с водой. В полученную жидкость
добавляют сахар и оставляют для дальнейшего брожения. Употреблять можно уже
через неделю.

Читайте также:  7 раз отмерь: мужское обрезание – есть ли в этом смысл?

Топ-7 полезных кавказских блюд Дзыкка (Северна Осетия)

Нет, наверно,
никого, кто не слышал и не пробовал знаменитые осетинские пироги. Даже люди, далекие
от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со
множеством начинок.

Но мало кто пробовал национальное блюдо – дзыкка. Оно
представляет собой кашицу из муки, мягкого сыра и сметаны. Такая еда считалась
ритуальной: дзыкка была подаянием божеству плодородия Фалваре.

Сегодня же эта сырная
масса подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Топ-7 полезных кавказских блюдБаарш (Чеченская Республика)

У чеченского
народа готовят баарш – это очень сложное и трудоемкое блюдо, не всякая
хозяйка берется за его приготовление. С давних времен принято подавать его
только самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей
требухи, особым способом зашитой в желудок.

Тщательно обработанный рубец нарезают кусками. Мелко нарезают печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец и репчатый лук. Полученный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3-4 часа. Затем нитки удаляют. Подают блюдо с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.

Главное отличие вайнахской кухни – в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самыми распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.

Кулинария Ингушетии во многом схожа с чеченской, у них довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.

Топ-7 полезных кавказских блюд Клефтико

Кухня
Ставропольского края вобрала в себя все самые изысканные блюда Кавказа.

Здесь
можно попробовать и настоящий кавказский шашлык, для которого мясо
маринуется с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока
или кефира.

Кавказцы говорят, что есть два секрета идеального шашлыка –
готовить обязательно должен мужчина и мясо необходимо выдержать в специальном
соусе не меньше 12 часов.

Еще одно изысканное
блюдо – клефтико. Баранину томят не меньше 5-6 часов в специальной печи
в виде полусферы с отверстием. Печь закрывают керамической крышкой, а отверстия
замазывают глиной. Мясо готовится в абсолютно герметичных условиях.

Готовят в
Ставрополье также и армянский хаш – жидкий холодец, который обязательно
нужно подавать горячим. Славится он своим замечательным отрезвляющим свойством.
Говорят, что тарелочка хаша поднимет настроение и придаст бодрость духу даже
после самой большой пьянки.

Кавказская
кухня признана диетологами как «меню долгожителей». И мясной стол, и овощи, и
фрукты, и зелень идеально сочетаются с понятием «полноценный рацион». Из чего
бы не была приготовлена еда, на Кавказе всегда готовят ее с душой, а это и есть
главный ингредиент каждого блюда. 

Пальчики оближешь: путешествуем по миру кулинарии Северного Кавказа

Чечня

Современная чеченская кухня напоминает о временах, когда жители этого региона питались только теми продуктами, которые производили самостоятельно. Несмотря на ограниченный выбор, чеченцы сумели создать несколько разнообразных и питательных блюд.

Базовый продукт для многих яств — мясо. Чеченцы предпочитают есть баранину и говядину. Используется в блюдах и курятина, а свинина, разумеется, под запретом. Стоит отметить привязанность этого народа к сушёному мясу. Она появилась ещё в старину — таким продуктом питались воины во времена походов и пастухи, живущие на пастбищах.

Жители Чечни «питают слабость» к выпечке и больше всего любят хлеб из кукурузной муки, но на выбор можно найти ячменную и пшеничную. И ещё запомните — дрожжи в выпечке не применяются.

Чеченцы добавляют в пищу зелень — крапиву, чабрец и черемшу, а также специи в виде лука, чеснока и перца. Из-за чрезмерной любви к чесноку и перцу у жителей республики получаются очень острые соусы. К слову, ко многим блюдам подают горячие бульоны — они заменяют привычные российскому глазу компот, чай и кофе.

Топ-7 полезных кавказских блюд

Местные блюда имеют специфичные названия. Например, почти каждая жительница умеет делать жижиг-галнаш. Странное сочетание двух слов внешне выглядит как галушки, но делаются они не с творогом, а с мясом.

Холтмаш — ещё одно национальное блюдо, представляет собой маленькие «кругляши» из кукурузной муки, внутри которых находится толчёная крапива.

Гваймакхш — труднопроизносимое слово, на деле выглядит как блин, изготовленный одновременно из пшеничной и кукурузной муки.

Кроме вышеуказанных блюд на столе чеченцев часто лежит шашлык, супы, вяленые колбасы, лапша с мясом и курицей, салаты из творога, черемши и картофеля. Большую популярность имеет долма — голубцы, сделанные из виноградных листьев, с начинкой из фарша баранины с курдюком.

Дагестан

Блюда дагестанской кухни изначально делали из растений и животных, которых можно было найти под рукой. Поэтому флора и фауна горной местности наложила свой отпечаток на готовку.

К основным особенностям местной национальной кухни относятся использование множества пряностей и особая любовь к баранине и конине. Также можно отметить остроту готовой еды и применение теста в блюдах. Если говорить о приправах, то в Дагестане любят добавлять в еду перец, чеснок, кинзу, лук, тмин и лавровый лист.

Лидером в мясном рейтинге является баранина. Второе место разделяют конина и говядина. Отличительная особенность дагестанцев — умение обращаться с субпродуктами. Местные повара используют в приготовлении сердце, кишки, печень, рубец.

Вместо хлеба жители Дагестана нередко предпочитают самодельные лепёшки. Стоит отметить, что в национальной кухне приветствуют и молочные продукты — сметану, творог и сыр.

Топ-7 полезных кавказских блюд

Перейдём к национальным блюдам. Визитная карточка дагестанской кухни — хинкал. Его готовят во всех районах республики, но есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский хинкал готовят из пресного теста, а аварский — из теста на основе кислого молока. По своему оформлению хинкал напоминает пельмени. Начинку делают из баранины или сыра.

Курзе — блюдо, которое напоминает пельмени. Их оформляют в форме капли и защипывают косичкой. Стоит обратить внимание на насыщенную начинку: здесь есть мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук и различные травы.

Сохта — варёные колбаски, внутри которых находится фарш из бараньей печени, обжаренного лука и варёной кураги. Также в числе популярных яств — халтама (галушки с мясом и бульоном), каурма (блюдо из рубцов) и урбеч (дагестанская халва).

Северная Осетия

Разнообразие осетинской кухни тесно связано с историей самого народа. Предки алан по происхождению относились к скифо-сарматам — кочевым племенам. Они не имели возможности заниматься земледелием, и благодаря охоте их рацион в основном состоял из мяса. Традиции сохранились и в наше время.

Мясные и мучные блюда являются базовыми в национальной кухне. Местные жители предпочитают приправы родного происхождения. В многих блюдах используется сыр. Осетины чаще нарезают мясо крупными кусками, а не измельчают или перемалывают. Отдельный нюанс — любовь к пивоварению, которое прославило республику на всю Россию.

Мясо (в основном, говядину и баранину) часто варят в казанах, а к готовому блюду добавляют пряные соусы и много зелени.

Топ-7 полезных кавказских блюд

Разумеется, на первом месте в списке известных национальных блюд стоит осетинский пирог. Раньше его начинкой служили только сыр и мясо, но в настоящее время в него можно добавить всё, что только можно.

Местные жители различают несколько видов пирогов: фыджжин (очень тонкое тесто, в начинке — говядина, чеснок, лук и приправы), уалибах (в составе — сыр и молоко), цахараджин (из свекольных листьев, солёного сыра, зелени и сметаны), картофджин (из картофеля, сыра, масла и молока) и нашджын (начинка готовится из тыквы, лука и специй).

Пироги — ритуальная пища. Если праздник, то на стол накрывают три блюда, если поминки — два. Ещё одним ритуальным яством являются три ребра животного, которое закалывают ради застолья. Нередко эти кости подают прямо на символических пирогах и подносят старшим и уважаемым людям, присутствующим за столом.

Ингушетия

Кулинария этого региона тесно переплетена с кухней чеченского народа. Это обусловлено исторической и географической близостью. В первую очередь, их роднит список наиболее характерных продуктов — это мясо, молочные продукты, черемша, тыква, кукуруза, и зелень.

Обилие мясной и мучной продукции не влияет на комплекцию большинства жителей Ингушетии, что свидетельствует о «диетичности» еды. Жители республики не увлекаются приправами, но любят добавлять зелень.

Читайте также:  4 основные причины плохого сна

Как и чеченцы, ингуши «питают слабость» к сушёному мясу. Это обусловлено суровыми условиями, в которых раньше проживали горцы. Ценят в республике и черемшу — на кухне растение используют полностью, с листьями, стеблем и луковицей.

Топ-7 полезных кавказских блюд

Особое место в ингушской кухне занимает блюдо чепалгаш. Определить его происхождение в настоящее время не представляется возможным. Тем не менее, больше всего его ценят именно в Ингушетии.

Чепалгаш — это лепёшки из пресного теста, в которые можно добавить начинку. Блюдо является ритуальным. Когда юный ингуш делает первые шаги в своей жизни, семья обязана приготовить чепалгаш с тыквой в форме луны.

Ещё один ритуал с пирогом совершается на третий день после свадьбы. Невеста должна подойти к ближайшему водоёму, положить в воду чепалгаш, в который воткнута игла с подола свадебного платья, а затем выстрелить в пирог, набрать влаги в ёмкость и уйти.

  • В настоящее время ингуши добавляют в национальное блюдо один ингредиент — это творог, солёный сыр, тыква, картофель или мясо.
  • Карачаево-Черкесия
  • Кухни населяющих этот регион карачаевцев, черкесов, осетин, абазинцев, ногайцев и других народностей довольно сходны и объединены в единое кулинарное направление, характерное для всех народов Северного Кавказа.

Первые и вторые блюда готовят преимущественно из баранины и птицы, ногайцы употребляют и молодую конину. В Карачаево-Черкесии любят жареное и варёное мясо. Иногда его недосаливают и недоваривают, чтобы сохранить аромат. Помимо прочего, мясо вялят на солнце или над очагом, а овечьи курдюки солят и вытапливают из них жир.

Очень популярны у жителей республики каши из кукурузы и другие блюда из кукурузной муки: хычины, ашюрю джирна, сохв, баста и лакум. Лепёшки из кукурузной или ячменной муки предпочитать печь в золе.

Все народности Северного Кавказа любят воздушную кукурузу: кыурмач и куут басхан. Не менее предпочтительны рассольные сыры. В качестве напитков карачаевцы и черкесы употребляют айран и катык.

Топ-7 полезных кавказских блюд

Особо любимое для жителей Карачаево-Черкесии блюдо — пирог с мясом из пресного теста (каждая народность называет его по-своему, у карачаевцев это — хычин), полувыпеченный, полуподжаренный на сковороде в углях (по древнекарачаевски) или в современной духовке.

Для пирогов характерно наличие толстого слоя начинки, и не только из мяса, но и из ботвы свёклы, творога, тёртого сыра, картофеля, тыквы, зелёного лука, дикорастущих трав (щавель, корни лопуха), лесных фруктов и др. Пищу обычно запивают калмыцким или ногайским чаем.

Кабардино-Балкария

С древнейших времён основным занятием кабардинцев и балкарцев было скотоводство и земледелие. Это не могло не сказаться на особенностях блюд. Преимущественно их готовят из баранины, говядины и птицы. Мясо готовят в натуральном виде.

В равной степени популярны мучные, молочные и крупяные блюда. А вот овощи используются в ограниченном количестве. В еду добавляют чеснок, репчатый лук, фасоль и картофель, не обходятся и без пряностей.

В национальной кухне мало первых блюд: популярны шурпа, ляпе с ляпстепхой, гогушляпс. Из отварного мяса и птицы часто готовят тузлук — чесночную подливку. Важную роль играют и сметанные соусы. После мясных блюд обычно подают бульон.

К слову, отличительной особенностью кабардино-балкарской кухни является отсутствие гарниров, которые заменяет паста — густая пшённая каша, нарезанная ломтями с помощью нитки или деревянного ножа.

Из мучных изделий можно выделить балкарские хычины — это лепёшки с сыром, картофелем, мясом, а также кабардинские лакумы (пышки) и тхъурыжь (хворост).

Топ-7 полезных кавказских блюд

С древних лет жители республики любят пить чай, который подаётся к столу и во время еды, и после неё. Напиток хорошо сочетается с лакумами и сыром. Обычно такую трапезу кавказцы предпочитают на завтрак. В почёте и другой напиток — айран (кислое молоко).

Среди национальных сладостей выделяются закерис, кабардинская халва, балкарская боза. Их, а также слабоалкогольный напиток махсыма готовят в основном на праздники и торжества.

Максим Ковалёв

Иллюстрации: wallbox.ru, foren.germany.ru, xincal.ru, smak.ua, liveinternet.ru, attuale.ru, ok.ru

ТОП-7 Самые здоровые и полезные кухни мира

Кухни различных стран мира привлекают своим разнообразием. Они стараются усовершенствовать обычные блюда, сделать их более пикантными. А все это получается благодаря тому, что блюда стараются угодить вкусовым предпочтениям и привычкам людей и наций, проживающих рядом.

И, если о русской, кавказской и других национальных кухнях народов России и бывшего Союза мы хоть что-то знаем, то об остальных лишь только немного наслышаны.

Если Вам захотелось попробовать шедевры кухонь различных народов мира, то не стоит отправляться в далекие страны.

Можно попробовать изысканные блюда и у себя дома, если четко выдерживать все правила приготовления необычных блюд. Некоторые кухни мира крайне полезны для организма и при этом очень вкусны.

Проанализировав все нюансы, был составлен целый список таких кухонь, которые заслуживают особого внимания.

Итак, ниже расположены самые здоровые и полезные кухни мира.

1

Греческая кухня

Топ-7 полезных кавказских блюд

Греческая кухня обычно использует в своем рационе овощи, а также фрукты, злаковые, в которых присутствует белок, оливковое масло, различные морские продукты, насыщенные жирами омега-3. Добавление таких продуктов в блюдо укрепляет иммунную систему. Также их полезные качества помогают не допустить появления сердечных болезней и диабета. Еще одним плюсом таких продуктов является поддержание фигуры в отличном состоянии.

Ученые Гарвардского университета утверждают, что употребление в пищу блюд греческой кухни поможет снизить вероятность появления раковых опухолей и сердечных заболеваний на 25%.

Подача блюд у греков тоже своеобразна – они приносят много небольших порций, которые стоит есть сразу нескольким людям. Такое положение вещей ведет к тому, что переесть будет просто невозможно.

Будьте осторожны! Необходимо смотреть за тем, сколько масла добавляется в пищу, особенно это касается выпечки. Если этого не делать, то калорийность овощного пирога будет больше, чем у большого чизбургера с беконом.

2

Вьетнамская кухня

Топ-7 полезных кавказских блюд

Вьетнамцы используют в приготовлении блюд множество душистых трав, овощей со специями, а также морских продуктов, которые дополняются особенностями самого процесса приготовления и подачи еды. Повара для уменьшения калорийности, могут заменить масло на воду, либо нежирный бульон, что пойдет на пользу организму.

Различные специи, которые можно встретить во Вьетнаме, среди них — кинза, мятные листья, перец чили, применяют в виде народных лекарств при борьбе с разными болезнями. На практике доказано, что благодаря полезным свойствам кинзы и бадьяна улучшается процесс пищеварения, к тому же они оказывают профилактическое действие относительно воспалительных процессов.

Будьте осторожны! Для того, чтобы не испортить свою фигуру стоит избегать чрезмерного употребления пищи, в которой содержится много жира – это ребрышки и сало. Именно эти продукты можно встретить в изобилии во вьетнамской кухне.

3

Японская кухня

Топ-7 полезных кавказских блюд

Японцы уделяют много внимания правильной и здоровой еде, недаром они считаются нацией долгожителей. Блюда, которые готовят японские повара, содержат в себе большое количество антиоксидантов, а приготовление их на пару делает пищу менее калорийной. Японцы стараются соблюдать слова Конфуция «Hara Hachi Bu», которые говорят, что необходимо есть столько, чтобы голод был утолен на 80%.

Данная кухня предполагает использование ямса и зеленого чая, в которых также присутствует большое количество антиоксидантов. Они готовят салаты из китайской капусты, в которой содержится кальций; морских продуктов, которые богаты йодом, грибов шиитаке, богатых железом, цинком, калием, а также из соевых бобов.

Будьте осторожны! Белый рис может значительно увеличить содержание сахара в крови. Исходя из этого, лучше употреблять в пищу бурый рис, в котором содержится жиросжигающий крахмал.

4

Индийская кухня

Топ-7 полезных кавказских блюд

Слова «индийская кухня» напоминают о различных приправах, среди которых куркума, имбирь, чили, а также гарам масала (смесь, которая включает в себя черный перец, тмин, гвоздика, кардамон и прочие травы). Они имеют значительно больше свойств помимо своих вкусовых качеств. Их особенность — в возможности предотвращать появление раковых опухолей, а также болезнь Альцгеймера.

Самым важным элементом в приготовлении карри выступает куркума, в которой присутствуют противовоспалительные качества. Также часто встречаются йогурт и чечевица, в которой есть фолиевая кислота и магний.

Будьте осторожны! Желательно не употреблять в пищу постоянно жареную еду и карри, которые готовятся с использованием большого количества масла.

Читайте также:  Упражнения дикуля для спины при грыже позвоночника: примеры и правила выполнения

Продолжение статьи читайте на следующей странице

Чем знаменита кавказская кухня? Аджика, её разнообразие и польза

Кавказская кухня богата разнообразными яркими вкусами. Большая заслуга в этом принадлежит пряностям и приправам, которыми так щедро «приукрашивают» свои блюда кулинары стран Кавказа. Многие излюбленные вкусовые добавки грузинских и абхазских поваров пришлись по вкусу и нам. Одна из таких приправ, добывших признание на наших кухнях — аджика.

Топ-7 полезных кавказских блюд

Приправа с кавказским характером

Остроту и неповторимый вкус многим кавказским блюдам придает именно аджика. По традиционному рецепту она представляет собой густую пасту из красных перцев со всевозможными добавками (не стоит путать её с сухой аджикой — смесью специй).

Аджика имеет острый, насыщенный вкус и всегда немного разный. Правила, регламентирующего точный состав этой приправы, естественно, нет. Каждая кавказская хозяйка, готовящая аджику по рецепту своей мамы, бабушки, тети и т. д.

, считает, что она у неё самая правильная и вкусная.

«Абхазское масло» и «соль грузинской кухни» — как только не называют аджику. Все потому, что две ярчайшие кавказские кухни — абхазская и грузинская — не могут поделить между собой право считаться истинной родиной аджики.

Утверждают, что старейшая аджика представляла собой смесь соли и молотого черного перца с чесноком, перетертую до состояния сливочного масла.

Современные же рецепты аджики значительно видоизменились, но большинство из них содержит эти три изначальных ингредиента.

Топ-7 полезных кавказских блюд

Все грани остроты и пользы

Полноценно аджика перекочевала на наши столы в ХХ веке, покорив многих поваров всех стран СССР. Сейчас же эта приправа может похвастаться небывалой популярностью в кухнях всего мира. К слову, это заслуга не только вкусовых качеств аджики и многообразия вариантов её употребления, но и немалых полезных свойств этой приправы.

Употребление аджики (приготовленной по традиционным кавказским рецептам) способствует нормализации пищеварения, увеличивает способность организма противостоять респираторным инфекциям.

Многие даже небезосновательно полагают, что один из секретов долголетия и богатырского здоровья кавказцев кроется в их любви к этому полезному продукту (к слову, на Кавказе аджику едят так часто, что дополняют ею даже молочные блюда и сладкую дыню).

Уникальное сочетание ингредиентов аджики делает её настоящим «активатором» аппетита и «щитом» от простуды.

Топ-7 полезных кавказских блюд

Национальные вариации аджики

Широкая популярность аджики привела к тому, что в национальных кухнях стран мира (и не только в родных кавказских) появилось множество якобы традиционных её рецептов.

Есть также «русифицированный» вариант аджики, правда, в нем красные перцы сменились на помидоры (а то и баклажаны, кабачки), отчего исчезла легендарная острота приправы. К слову, в настоящую грузинскую или абхазскую аджику, томаты, которые так любят добавлять наши кулинары, не входят.

Такой модификации наш вариант аджики подвергся неспроста: нужно иметь жгучую кавказскую кровь, чтобы спокойно есть традиционный вариант этой жгуче-острой кавказской приправы.

Напоследок стоит отметить, что в абхазской кухне традиционно выделяют три вариации аджики:

  • апарпыл джика — та самая паста красного цвета с острым вкусом и ярким ароматом, которая делается из перетертых красных стручковых перцев с пряными специями, чесноком, солью и, возможно, грецкими орехами;
  • ахусхуа джика — пряная зеленая аджика, готовящаяся из перетертых схожим способом зеленых пряных трав — мяты, укропа, кинзы, базилика, и доведенных до вкуса перцем и солью;
  • аххыла — сыпучая приправа, смесь из различных пряных трав, а точнее растертые семена трав с пряным вкусом и ярким ароматом (кориандра, укропа, пажитника, базилика, красного перца), и конечно, с добавлением соли.

Сообщить модератору о нарушении

Источник: shkolazhizni.ru

Пять блюд, которые обязательно нужно попробовать на курортах Кавказских Минеральных Вод

Кто из нас может остаться равнодушным к знаменитым ароматным кавказским шашлыкам? Наверняка никто. И это отнюдь не единственное блюдо, которым так славится Ставропольский край, где расположены знаменитые курорты Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Пятигорска…

Здесь проживают люди разных национальностей. У всех — свои обычаи, традиции и культура, в том числе и гастрономическая. Специально для вас, дорогие друзья, мы изучили кулинарные особенности этого края и составили для вас рейтинг из пяти самых популярных блюд региона, которые объединяют различные национальные кухни.

5 место — осетинские пироги

Поверьте, они никого не оставят равнодушным!

Итак, осетинские пироги — это тонкие ароматные лепешки с мясом, зеленью, сыром, картофелем, грибами, тыквой… Начинки бывают самые разные, что поражает. А еще поражает, как же много здесь названий этих пирогов: хабизджин (с сыром), картофджин (с картошкой и сыром), цахараджин (с измельченными листьями свеклы), кабускаджин (с капустой и сыром), фыдджин (с мясным фаршем).

Интересно и то, как их подают к столу — по три штуки, положенные друг на друга. Сверху — с сыром, посередине — с зеленью, а внизу — с мясом.

Приготовить осетинский пирог может не каждая хозяйка и не с первого раза. Здесь много требований: пирог должен быть круглым, тонким, но при этом содержать много начинки, которая не должна выпирать наружу.

Есть свои тонкости и в выбираемой форме: круглый пирог — символ бесконечности и Земли, треугольный — созидательная и плодоносная сила окружающего мира.

4 место — клефтико

Издавна на Кавказе проживают две исторические диаспоры — армянская и греческая, которые являются самыми многочисленными. Поэтому меню Ставропольского края без традиционных блюд этих народов будет неполным.  

Так вот, клефтико — это уже греческое блюдо. По сути это баранина, которая готовится длительное время — порядка 4-6 часов в зависимости от возраста барашка в специальной печи в виде полусферы с отверстием.

Печь затем закрывают керамической крышкой, отверстия замазывают глиной. Так что получается, что мясо готовится в абсолютно герметичных условиях.

Стоит хотя бы раз ощутить прекрасный аромат, который исходит от печи тогда, когда ее открывают и достают топленое мясо. И что уже говорить о вкусе: пальчики оближешь!   

3 место — армянский хаш

Горячий жидкий холодец, однако не обычный, а особенный. Считают, одно из его замечательных свойств — эффект отрезвления. Даже если человек, который немало выпил, съест тарелочку такого хаша, сразу же отрезвеет, станет здоровым и веселым. Наверное, поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют этим блюдом.

Рецепт его прост: говяжьи ноги, очищенные и замоченные на сутки в воде, рубятся и варятся на маленьком огне. В это время очищается говяжий рубец и варится отдельно до исчезновения специфического запаха. После чего он режется на куски и опускается в кастрюлю, где варятся ноги.

Хаш готовят без соли! Процесс этот достаточно долог: готовым хаш считается, когда мясо легко отделяется от костей. Тогда в готовый суп вливают снятый жир, а затем разливают по тарелкам очень горячим.

К хашу отдельно подаются соль, чеснок, хрен, горчица, пряная зелень, редька и лаваш.

2 место — соус ткемали

Он традиционно подается к кавказскому шашлыку, готовится из свежих слив, причем чем кислее слива, тем лучше соус. Однако нередко его делают также из сушеных или замороженных ягод. Его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, например просто намазывая на хлеб.

Ткемали с грузинского переводится как «алыча». Она может быть желтой, красной, темно-красной и даже почти черной. Соус этот очень и очень вкусный, так что многие готовы есть его ложками.

1 место — кавказский шашлык

Победа принадлежит именно ему. Мясо для шашлыка маринуют разными способами — с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока, кефира.

А вообще по кавказскому рецепту его выдерживают в соусе, в состав которого входят сухое красное вино и томатный сок, обязательно — травы, черный перец и кольцами репчатый лук, соли добавляют совсем чуть-чуть. Выдерживают все это, как минимум, 12 часов. Главное условие — готовкой должен заниматься мужчина! Горцы смело вам докажут, что мясо просто не терпит женских рук.

Шашлык из молодого барашка подают к столу, завернув куски мяса в лаваш или листья салата, с зеленью и петрушкой, кинзой и зеленым луком, с соусом ткемали.

Конечно же, пятью блюдами меню Ставропольского края не ограничивается. Здесь можно попробовать также самые разные чебуреки, хычины, хачапури, мамалыгу с копченым сыром и харчо. И все обязательно с зеленью и приправами  — укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, тархуном.

И как же пройти мимо такого удовольствия, если вы отдыхаете на курорте где-нибудь в Кисловодске или Ессентуках?! Даже несмотря на запреты и рекомендации врачей пройти мимо такого разнообразия еды не получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *