Слишком здоровая еда: почему пользователи Instagram страдают нервной орторексией

Худеющие стараются питаться правильно, выбирать здоровые и полезные продукты и вести ЗОЖ, тем более, что сегодня это очень модно. И такой ЗОЖный энтузиазм — хорошо, до той поры, пока стремление питаться «чисто» и «правильно» не превращается в навязчивую идею, для которой есть целое отдельное понятие — нервная орторексия. Что это такое и как это распознать у себя?

Орторексия (1) — термин, появившийся в 1996 году и описывающий нездоровое желание есть здоровую еду, зацикленность на правильном питании. И хотя это нервное расстройство не является официально признанным клиническим заболеванием, как анорексия или булимия, жизнь человеку оно может отравлять.

Слишком здоровая еда: почему пользователи Instagram страдают нервной орторексией

Обычно все начинается с невинного желания питаться правильно, чтобы похудеть. Это тот случай, когда подходит поговорка про дорогу в ад благими намерениями. Но чем дальше, тем более нереалистичными становятся мотивы.

 Человек верит: если он будет осторожен и внимателен в выборе еды, если он возьмет ее под полный контроль, он защитит себя от любых проблем со здоровьем и внешностью.

И очень быстро он начинает зацикливаться именно на качестве продуктов и чистом питании.

Самооценка становится завязана на правильном питании и идеальной диете. Страдающие орторексией очень часто в душе чувствуют себя лучше и выше других, особенно в отношении еды. Но если вдруг однажды побеждает искушение, самооценка моментально рушится, а человек испытывает огромное чувство вины и старается себя наказать еще более строгой диетой.

Слишком здоровая еда: почему пользователи Instagram страдают нервной орторексией

В конце концов, выбор продуктов становится настолько скудным и в плане разнообразия, и в плане питательной ценности, что может начать страдать здоровье  — неожиданный поворот для человека, ставящего в основу всего здоровую еду. В крайних случаях одержимость правильным питанием может вытеснять другие занятия и интересы, портить отношения и замыкать человека в таком же круге отчаянных зожников, которые планируют свою жизнь вокруг еды.

Есть ли это у вас?

Слишком здоровая еда: почему пользователи Instagram страдают нервной орторексией

Не стоит думать, что страдающие орторексией разной степени тяжести похожи на психически нездоровых людей или анорексиков. Очень многие люди даже не подозревают, что с едой дела уже какое-то время обстоят не очень. Ответьте на следующие вопросы: чем больше ответов «да», тем более вероятно, вы имеете дело с проблемой.

  • Мысли о правильном питании занимают слишком много времени?
  • Хотели бы вы время от времени иметь возможность просто нормально поесть и не беспокоиться о качестве еды?
  • Хотели бы вы тратить меньше времени на правильное питание и больше — на обычную жизнь?
  • Отказываетесь ли вы от еды, если точно не знаете, из чего она состоит, кто и как ее готовил?
  • Вы постоянно ищите причины, почему разные продукты питания могут оказаться вредными?
  • Есть ли у вас чувство вины или ненависть к самому себе, своему безволию и слабости, когда вы нарушаете диету?
  • Чувствуете ли вы полный контроль над жизнью и здоровьем, когда едите «правильную» еду?
  • Вы ставите себя в пример и искренне удивляетесь, как другие могут есть «ЭТО» (что-то не диетическое и неполезное, «пищевой мусор»)?
  • Чувствуете ли вы себя морально лучше и счастливее, когда едите «чистые», правильные продукты, эко-продукты, фермерские, с пометкой organic, bio, без консервантов и ГМО?
  • Вы заметили, что стали более изолированными, а диета мешает вести социальную жизнь: посещать праздники, встречи, ходить в гости и рестораны?

Где грань между правильным питанием и пищевым расстройством?

Слишком здоровая еда: почему пользователи Instagram страдают нервной орторексией

Мы живем во времена, когда качество продуктов ухудшается, когда широко используются удобрения, пестициды и разные химические добавки. Еда стала более калорийной, человек — менее подвижным, темпы ожирения (в том числе, и детского) растут. Будет ли любой человек, заинтересованный в своем здоровье и связывающий его с тем, что он ест, страдать пищевым расстройством? Конечно, нет.

Следование правильному питанию и некоторое время, посвященное еде (а если вы худеете, вам все же придется думать о еде и о том, как организовать рацион, чуть больше чем обычному человеку) — это норма. Полезно знать, сколько белка вы едите, достаточно ли у вас в течение дня овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, пьете ли вы достаточно воды.

Но если начинает происходить что-то из описанного в вопросах выше, это повод задуматься и немного «отпустить вожжи».

Что делать?

Слишком здоровая еда: почему пользователи Instagram страдают нервной орторексией

Во-первых, как и с любой зависимостью, — признать, что проблема существует.

Во-вторых, понять, какие проблемы, эмоции, надежды связаны с идеальным чистым питанием? Часто в основе лежит тревога, потребность в контроле, страх болезней. Но стоит признать, что человек не может контролировать здоровье на 100%, как бы «чисто» он не питался.

Еда — один из факторов здоровья, но не основной и не единственный. Кусочек пиццы, съеденный в минуту душевной слабости сегодня, не обеспечит вам рак завтра, и никакая самая идеальная диета не даст стопроцентный иммунитет от болезней.

Так что некоторый умеренный фатализм снизит градус напряжения.

В-третьих, стоит попробовать расширить границы правильного питания. По большому счету, полезных продуктов гораздо больше, чем вредных. Полезно то, что несет в себе питательные вещества в достаточном количестве, а это очень широкий выбор продуктов, даже если они не выращены органически на альпийских лугах.

Слишком здоровая еда: почему пользователи Instagram страдают нервной орторексией

В-четвертых, вы не можете проконтролировать реальную «чистоту» продуктов. Это еще один момент, который не находится в вашей власти, и пытаться управлять этим бессмысленно.

Даже если на яйцах или мясе написано «на вольном выпасе», это не значит, что животное живет в поле 24 часа в сутки.

Вполне возможно, что вольный выпас ограничивается парой часов в день, и никакого влияния на состав мяса или молока не оказывает.

В целом, любому зожнику полезно вспоминать: в то время как вы находитесь в процессе улучшения и продления своей жизни, не забывайте жить!

Орторексия: где грань между болезнью и ЗОЖ

Расскажу реальную историю: девушка представляет натуральный шоколад ручной работы на выставке здорового питания. Подходит посетительница: «Это у вас эко-био-шоколад без добавок? М-м-м, сладкий. За счет чего? Ах, мёд! (разочарованно) Мёд — это еда для пчёлок, а не людей.» Уходит, не купив.

Поговорим о незаслуженно забытом на моем сайте: орторексия (ударение на и́ — орторекси́я). Это когда погоня за здоровьем через правильное питание делает полный оборот и, как бумеранг, портит физическое и психологическое здоровье. Иными словами, когда ЗОЖ становится уже совсем НеЗОЖ.

TL;DR / Вы прочитаете здесь:

  • Орторексия — это чрезмерная тревога по поводу своего питания, пищевая паранойя, так сказать
  • Официально такого диагноза нет
  • Орторексия схожа по характеристикам с обсессивно-компульсивным расстройством, с анорексией, с тревогой о здоровье, но никто точно пока не знает
  • Орторексия может начаться от разных причин: от рекомендации врача сесть на диету, от желания есть меньше джанка и т.п.
  • Блогеры из Инстаграма, спортсмены, диетологи, йоги, фитнес- и велнес-тренеры — в первых рядах риска орторексии

Тема свежая и малоизученная по сравнению с другими психологическими расстройствами. Тренд на здоровый образ жизни, правильное питание и велнес до нас уже, конечно, дошел. Но, похоже, пока ещё не качнулся в обратную сторону, когда начинают понимать, что чрезмерный перебор в любой области — это нехорошее развитие событий, и здоровый образ жизни не исключение.

У нас тренд на осознание экстремальных вариантов ЗОЖа как «нездоровой истории» пока не выражен, разве что в узких специализированных кругах. Большинство, как мне кажется, по-прежнему разделяют убеждения, что здоровый образ жизни в плане питания и ПП (правильное питание) — это замечательно в любом варианте.

Орторексия воспринимается обществом как положительная, желательная характеристика человека, свидетельствующая о его силе воли и контроле1. До поры до времени проявления орторексии не будут беспокоить ни друзей, ни родственников орторексика, разве что только наоборот, завидовать будут, какой он молодец в части здорового питания и образа жизни.

Медиа и соцсети вносят вклад в пропаганду орторексии: DailyMail, например, называет орторексию «заболеванием, передающимся цифровым путём».

Ещё пример пропаганды: только что я вынула из пакета с доставкой продуктов бесплатный журнал, открываю — а там сразу «попробуйте внедрить в свою жизнь чистое питание, и вы заметите, что стали спокойнее, увереннее, выдержаннее», далее следует классический про-орторексический текст. Спокойнее и выдержаннее, говорите? Ну-ну.

Что такое орторексия

Орторексиянавязчивое стремление выбирать и есть только здоровую, правильную, «чистую» пищу. Пищу, которая рассматривается как «нездоровая», полагается избегать всеми силами. Считается, что орторексия относится к расстройствам пищевого поведения, но это неточно, как говорится.

Официально такого диагноза нет, он не прописан ни в одном классификаторе болезней, но предложен как кандидат, и ведутся исследования. Это нормальный процесс, раньше и анорексии с булимией не было в классификаторах, а теперь есть.

Слишком здоровая еда: почему пользователи Instagram страдают нервной орторексиейКоличество исследований и публикаций по теме «нервная орторексия». Тенденция очевидна. Источник картинки — PubMed.

Количество исследований и публикаций по теме «нервная орторексия». Тенденция очевидна. Источник картинки — PubMed. В базе Cochrane — смешные количества публикаций.

Орторексия в корне отличается от других расстройств пищевого поведения тем, что обычно при РПП люди фиксируются на похудении, контроле веса или фигуры, а при орторексии это неважно, у неё фокус на качестве пищи и контроле пищи.

Орторексия пересекается с обсессивно-компульсивным расстройством (навязчивости), с тревогой о здоровье и с анорексией, может быть, именно поэтому её пока не определили в классификаторах болезней.

Но ещё у орторексия вдохновляет: она воодушевляет, становится частью тебя и твоей личности, она связана с духовным внутренним миром, ты чувствуешь себя хорошо и правильно — а это ценно и важно. Кроме того — и это тоже приятно — ты лучше других, у тебя самодисциплина и исключительность, ты чист телом, душой и возвышен. До поры до времени, конечно.

Читайте также:  От чего болит сердце: самые распространённые сердечные болезни

Слишком здоровая еда: почему пользователи Instagram страдают нервной орторексией

С чего начинается орторексия

  • Орторексия может начаться с решения есть поменьше джанк-фуда (это прекрасно), но потом превратиться в навязчивую паранойю по поводу абсолютно любой еды.

???? К джанк-фуду обычно относят фастфуд, чипсы, снэки и пр.

  • Она может случиться на фоне длительного или хронического заболевания, особенно такого, где нет однозначного или быстрого лечения. Человек устал от бесконечных скитаний по врачам, где получал тонны противоречивых рекомендаций, он хочет сделать уже хоть что-нибудь, и наверное, отрегулировать питание будет самым подходящим вариантом, решает он.
  • Может начаться после сдачи медико-генетического теста, где в результатах написано что-нибудь вроде «у вас риск рака кишечника». В попытках предотвратить болезнь человек читает всё подряд по теме и быстро приходит к тревожному выводу, что необходимо исключить то-то и то-то, а также всё остальное, иначе невозможно избежать рака.
  • Орторексия может развиться после рекомендации врача сесть на антиаллергенную или другую диету. Пациент развивает тревогу с утра до вечера и ограничение рациона чуть более, чем полностью.

???? Такая диета действительно жизненно необходима этому пациенту даже ценой РПП?

  • Также орторексия весьма вероятно разовьется у потенциально подверженных этому пользователей соцсетей, в частности, Инстаграма. Одно исследование показало, что 49% пользователей Инсты уверенно демонстрируют симптомы орторексии; а Твиттер, например, таким не грешит2.
  • И вероятно, у профессиональных спортсменов: до 30% спортсменов любого пола — с явными симптомами орторексии3.

Впоследствии, первоначальная причина, по которой возникла орторексия, может быть отодвинута на второй план, и «чистое питание» само по себе станет центральным пунктом в навязчивых мыслях, тревоге и постоянной фиксации на избегании запретной пищи.

Еда попадает в список «запрещенки» по разным основаниям:

  • относится к некоей категории — жиры или молочка
  • выращивается или производится в определенной среде — неорганическое или фабричное
  • готовится определенным способом — жареное
  • употребляется определенным образом — «нельзя есть на 2-й день» или «не разогревать в микроволновке», «нельзя использовать пластмассовую разделочную доску»

Количество правил постепенно нарастает и начинает больше контролировать жизнь.

???? На ту же тему: в чем проблема со списками «запрещёнки» при расстройствах пищевого поведения

Проблемы от орторексии

Спектр проблем разнообразен. Скорее всего это будет что-нибудь отсюда:

  • Недостаточное питание и всё, что с этим связано, особенно если при орторексии случилось снижение веса. Нарушение функционирования организма и внутренних органов, в общем. Страдают сердечно-сосудистая система, кожа/ногти/волосы, репродуктивная система, начинаются эмоциональные проблемы и т.п. Это обычные последствия недостаточного или ограниченного питания.
  • Социальные проблемы. Друзья пропадают, никуда не сходить, много бытовых проблем. Например, если едешь в отпуск в отель, то там невозможно что-либо съесть, только если везешь с собой всю свою кухню и исходные продукты.

Когда начинаются проблемы

Могут пройти годы, прежде чем человек осознает, что у него орторексия. Проблемы со здоровьем могут начаться задолго до осознания. Вот примеры, как и когда люди понимали, что у них происходит что-то не то:

Я пропускала все вечеринки, свадьбы и посиделки… Если я всё-таки приходила, мне было некомфортно, я врала, что я уже поела, и из-за меня людям тоже было некомфортно. Дома родители покупали и привозили специально для меня какую-то особую еду из магазина здорового питания.

Потом начались перебои в работе сердца, головокружения, сложно сосредоточиться, ужасная усталость, пропали месячные. Подруга организовала мне консультацию в психологическом центре, и выяснилось, что у меня орторексия уже превратилась в анорексию, и она меня медленно убивала.

(Источник)

Где-то через год у меня начали истончаться и выпадать волосы, я была постоянно уставшая, вечно тревожилась, никуда не ходила, кожа у меня стала желтоватого оттенка из-за переизбытка бета-каротина, и я вообще уже свихнулась на постоянном поиске продуктов, приготовлении еды, фотографировании её для блога… У меня периодически случались «зажоры» этой самой «супер-полезной едой»… Ещё через полгода я поняла, что это перебор. Я абсолютно не чувствовала себя здоровой. При этом, мне нужно было делиться с подписчиками моим искренним интересом к велнесс и здоровому образу жизни, а я уже была совсем не такая.

(Источник)

Я это сходу нагуглила, но подобных историй полно. Для подобного признания требуется моральная сила, это непросто, особенно, если ты — популярный блогер.

Для разнообразия не хватает истории осознания у себя орторексии от мужчин. Если это ваш случай, напишите, пожалуйста, в комментарии, добавлю анонимно ????

Слишком здоровая еда: почему пользователи Instagram страдают нервной орторексией

Всякий ли веган или спортсмен — орторексик?

Нет. Ни веганы, ни вегетарианцы, ни спортсмены, ни аллергики — не орторексики изначально, в принципе. Но орторексики среди них есть. Это крайне сложно понять, но можно как-то прочувствовать дух орторексии, что ли…

Главные отличия:

  1. Если положа руку на сердце, основная причина ограничений в питании — это тревога о здоровье и о качестве пищи — это скорее орторексия, как её ни называй, хоть веганство, хоть что. Если причина — морально-этические, религиозные убеждения, жизненные принципы, то тогда скорее не орторексия. Ещё раз, если положа руку на сердце, честно, а не «Да-да, у меня этические принципы, но на самом деле от этой еды — рак, от этой — инсульт, от этой сокращение жизни на 3 года, эту делают на плохом масле и т.п.»
  2. Если ограничения в питании портят жизнь и здоровье: сложно общаться, приходится избегать ситуаций, где нет «разрешенной» еды, уходит много времени и сил на закупки и планирование еды, портится настроение, недостаток питательных веществ и т.п. — это тоже скорее всего орторексия, называй при этом как хочешь.
  3. Если основная причина ограничений в питании — попытки повлиять на вес или форму тела, то тогда это расстройство пищевого поведения, но не факт, что орторексия. Но может быть, и она, потому что некоторые исследователи4 находят связь между сильным стремлением к стройности и орторексией.

Однако, среди веганов около 8% орторексии, а среди вегетарианцев ~4%7, что больше, чем среди среднестатистического населения. И всё равно им далеко до инстаграмеров ????

???? На ту же тему: Критерии орторексии плюс опросник

Профессио­нальный и индивиду­альный риск

Некоторые занятия и профессии, похоже, имеют бо́льший риск развития орторексии. Кроме уже упомянутых спортсменов и лайфстайл-велнесс блогеров, есть исследования о повышенных процентах орторексии в группах:

  • Практикующие йогу4
  • студенты-медики5
  • диетологи, нутрициологи и пр. похожие6

Короче, все сферы, которые затрагивают вопросы питания; очевидно, что у программистов или электриков риск будет обычный среднестатистический.

Помимо профессионального риска, есть и индивидуальные предпосылки. Вот список из тех, что упоминаются чаще всего:

  • особенности мышления, в частности, жесткость мышления, черно-белое мышление
  • перфекционизм
  • тревожность
  • эмоциональная разбалансированность, сложности с эмоциями
  • низкая самооценка
  • сложности с пониманием внутренних сигналов тела, в частности, чувства голода и насыщения

Что почитать про орторексию

Есть книга Рене МакГрегор «Орторексия, или Когда здоровое питание вредит». Но я её советую с оговорками.

Итак, что мы поняли из этого ужасно длинного текста, который меня просто замучил ????:

  1. Орторекси́я — что-то новое и, к сожалению, похоже, растущее в населении состояние (или заболевание или расстройство, пока неизвестно).
  2. Официального диагноза нет.
  3. Последствия есть: в плане здоровья, связанные большей частью с недостаточным или ограниченным питанием; и в плане жизни, связанные со проблемами в быту и общении
  4. Есть ряд профессиональных сфер, где орторексия встречается чаще.

Что с ней делать, пока не 100%-но ясно. Орторексия лечится психотерапевтически путем осознания проблемы, анализа убеждений, поведенческих экспериментов, эмоциональной регуляцией, и в дополнение консультациями диетолога. Лишь бы только он сам не был бы орторексик ????

1 Rangel, C., Dukeshire, S., & MacDonald, L. (2012). Diet and anxiety. An exploration into the Orthorexic Society. Appetite, 58(1), 124–132. doi:10.1016/j.appet.2011.08.024.; Sellin, J. (2014). Dietary dilemmas, delusions, and decisions. Clinical Gastroenterology and Hepatology : The Official Clinical Practice Journal of the American Gastroenterological Association, 12(10), 1601–1604. doi:10.1016/j.cgh.2013.09.015.

2 Turner, Pixie & Lefevre, Carmen. (2017). Instagram use is linked to increased symptoms of orthorexia nervosa. Eating and Weight Disorders — Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity. 22. 10.1007/s40519-017-0364-2.

3 Segura-García C, Papaianni MC, Caglioti F, et al. Orthorexia nervosa: a frequent eating disordered behavior in athletes. Eat Weight Disord. 2012;17(4):e226-e233. doi:10.3275/8272

4 Domingues RB, Carmo C. Orthorexia nervosa in yoga practitioners: relationship with personality, attitudes about appearance, and yoga engagement [published online ahead of print, 2020 Apr 30]. Eat Weight Disord. 2020;10.1007/s40519-020-00911-w. doi:10.1007/s40519-020-00911-w

5 Bosi ATB, Çamur D, Güler Ç (2007) Prevalence of orthorexia nervosa in resident medical doctors in the faculty of medicine (Ankara, Turkey). Appetite 49:661–666. https://doi.org/10.1016/j. appet.2007.04.007

6 Tremelling K, Sandon L, Vega GL, McAdams CJ (2017) Ortho- rexia nervosa and eating disorder symptoms in registered dietitian
nutritionists in the United States. J Acad Nutr Diet 117:1612–
1617. https://doi.org/10.1016/j.jand.2017.05.001

7 Brytek-Matera A, Czepczor-Bernat K, Jurzak H et al (2019) Strict health-oriented eating patterns (orthorexic eating behaviours) and their connection with a vegetarian and vegan diet. Eat Weight Disord 24:441–452. https://doi.org/10.1007/s40519-018-0563-5

Читайте также:  Продукты, которые убивают наши кости

«Чистая еда»: показушная жизнь в Инстаграме — это о здоровье?

Лучший способ впасть в депрессию – это полистать Инстаграм по тегам #cleanandlean (#чистаяихудая) и #eatraw (#сыраяеда) после того, как вы провели прошлую ночь с куриным бургером. Для некоторых людей бесконечные фотографии авокадо и блюд из цуккини, замаскированных под вкуснейшие спагетти, действительно становятся причиной сильного беспокойства.

Нервная орторексия – это тревожное расстройство, при котором «здоровое» питание становится навязчивой идеей. Это нарушение встречается все чаще в связи с возрастающей популярностью так называемой «чистой еды» и диет, которые породила эта столь любимая пользователями Инстаграм система питания (вроде «5:2» или палеодиеты).

Мэдди Мун страдала от орторексии. Она рассказала нам о том, почему ее жизнь сломалась из-за этого заболевания.

Недавно Мэдди запустила сайт maddymoon.com, где она помогает людям, чьи отношения с едой и «здоровым питанием» стали явно нездоровыми.

«Орторексия — это расстройство психики, при котором постоянные навязчивые мысли о еде становятся “безопасным местом”. Все, что находится за пределами границ системы питания, приводит к ощущению потери контроля. Это страшное заболевание, управляющее поведением, проникает во все сферы жизни», — говорит она.

Мэдди сидела на строгой диете из куриной грудки, стручковой фасоли и протеиновых порошков, которые являются частью рациона при занятиях бодибилдингом — он был важной частью ее жизни. В результате девушка начала тревожиться о еде постоянно. Каждый день.

«Когда я начала заниматься культуризмом в 2011 году, то стала ограничивать важные группы продуктов и зацикливаться на “чистой еде”», — рассказывает Мэдди.

Два года спустя она поняла, что это орторексия: «Я часто плакала и постоянно нервничала, когда сталкивалась с едой, которой не было в моем плане питания при подготовке к фитнес-соревнованиям. Это изматывало меня».

В то время Мэдди потеряла значительное количество веса, у нее пропала менструация, ее тело было раздувшимся, либидо – на нуле. Она себя постоянно чувствовала уставшей и мучилась от бессонницы. Каждый день был вызовом, потому что девушка постоянно думала о необходимости соблюдения списка «безопасных продуктов» и сжигания калорий.

Мэдди оказалась в ловушке орторексии в результате влияния культуры тренажерных залов и общественных установок привлекательности и здоровья. «Я готовилась к соревнованиям по бодибилдингу, и мой тренер поощрял меня, когда мой вес уменьшался. У меня был явно недостаточный вес для моего тела, но никто ничего не сказал», — говорит девушка.

Даже одна только мысль о возможности съесть «Биг Мак» могла заставить ее почувствовать себя заболевшей.

«Если честно – и в этом так стыдно признаться – я беспокоилась даже по поводу… фруктов. Я знала, что во фруктах есть сахар, который может испортить мое тело и мою фигуру при подготовке к соревнованиям. Я даже салатов избегала, так как в них “слишком много ингредиентов”. Это меня пугало», — делится своими переживаниями Мэдди.

Считает ли она, что фуд-блогеры, пропагандирующие здоровое питание и постоянно выкладывающие фото зеленого сока в Инстаграм, пропагандируют орторексию?

«Да, именно так. Я думаю, что блоги являются благодатной почвой для сравнения: в течение двух минут вы можете увидеть диеты, тренировки, отдельные моменты и тело какого-то человека. Но при этом вы не осознаете, что видите только отрывки, короткие эпизоды их жизни», — поясняет она.

«Кто-то может иметь “идеальное тело”, но при этом страдать эмоционально, духовно, физически и сексуально. Именно так было у меня. Вы просто не узнаете этого из социальных сетей», — рассказывает девушка.

Орторексия определяется как «одержимость употребления в пищу продуктов, которые человек считает здоровыми». По словам Мэдди, ключевое слово в этом определении — «считает».

Термин «орторексия» был придуман только в 1997 году.

«Тот факт, что это новое понятие, не означает, что это нельзя положить в копилку ограничений и запретов.

Некоторые люди полагают, что жир – это нездорово, и таким образом они создают шумиху вокруг продуктов с низким содержанием жиров.

С другой стороны, кто-то может до сих пор верить, что только смузи и салаты из капусты — здоровые продукты, и поэтому строго ограничивают себя таким питанием», — считает Мэдди.

Орторексия – психическое расстройство в большей степени, чем другие подобные заболевания. Это даже не столько расстройство пищевого поведения, сколько обсессивно-компульсивное расстройство.

«Орторексия чаще напоминает обсессивно-компульсивные расстройства, так как внимание фокусируется на “правильной” еде, питании только “чистыми продуктами” и попытках избежать “вредного” рациона».

Это не означает, что орторексия менее вредна для здоровья, чем анорексия и булимия. «Люди, которые одержимы “чистой едой” и исключают целые группы продуктов, подвергают свое здоровье риску», — говорит Мэдди.

Слушать, как ваша коллега сидит на палеодиете, — самая скучная вещь на свете.

Но сейчас стало настолько нормальным сходить с ума из-за съеденного картофеля, что предупреждающие знаки о нездоровых отношениях с едой у вас или ваших знакомых могут не осознаваться.

Очень сложно иногда уловить грани заболевания. Но рассказы людей вроде Мэдди, столкнувшихся с орторексией, заставляют задуматься о том, почему вы плачете из-за фруктов.

Вот какие Мэдди дает советы тем, кто беспокоится, что у них может быть орторексия: «Избавьтесь от фитнеса, статей и книг, социального окружения, фильмов, сообщений в социальных сетях о диетах. Вычистите из всех уголков голоса, рассказывающие вам, как вы должны изменить свое тело».

И если вам нужно больше поддержки, то помните, что конопляное молоко действительно ужасно на вкус.

Перевод – Мила Ермакова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Нервная орторексия

Нервная орторексия – это расстройство пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением употреблять здоровую пищу. Проявляется значительными ограничениями при выборе продуктов, ориентацией на их полезность, а не вкусовые качества. Пациенты увлечены диетами, системами питания, находятся в страхе и напряжении перед возможными нарушениями правил, испытывают чувство вины и ненависть к себе после употребления запрещенной пищи, скрупулезно планируют меню. Диагностика проводится методом клинической беседы и с помощью психологических опросников. Лечение основано на психотерапии, в тяжелых случаях дополняется медикаментозной коррекцией.

Слово «орторексия» имеет греческое происхождение, в переводе означает «правильный позыв к еде» или «правильный аппетит». Термин «нервная орторексия» введен в медицину в 1997 году американским врачом С. Брэтмэном.

Он долгое время практиковал употребление только экологически чистых свежих овощей и фруктов, но впоследствии обнаружил, что приверженность «правильному» питанию стала источником одержимости и постоянного нервного напряжения, сузила круг общения.

Диагностические критерии нервной орторексии не разработаны, данное нарушение пищевого поведения не включено в официальные классификации болезней (DSM-IV, МКБ-10). Это усложняет процесс лечения, не позволяет получить данные об эпидемиологии.

Нервная орторексия

Навязчивая идея правильного питания возникает в результате воспитания, формирования самооценки, уверенности в себе. Как правило, она является компонентом более широкой концепции здорового образа жизни, предполагающего физические нагрузки, закаливание, режим дня, ментальные техники. К факторам, способствующим развитию нервной орторексии относят:

  • Стремление к превосходству. Приверженец определенной системы питания прикладывает волевые усилия, чтобы не нарушать правила – отказывается от любимой еды, тратит много времени на выбор продуктов, приготовление блюд, составление меню, изучение литературы о здоровье. Такие усилия порождают чувство гордости собой, ощущение исключительности и снисходительность к людям, не склонным к самоограничениям и дисциплине.
  • Перфекционизм. Риск орторексии выявляется у больных с высоким уровнем тревожности, потребностью контролировать свою жизнь. Одержимость правильным питанием рассматривается как условие для сохранения и улучшения физического здоровья, молодости, телесной и душевной «чистоты».
  • Лишний вес. В группе повышенного риска по развитию орторексии находятся девушки и женщины, стремящиеся к стройности. В отличие от нервной анорексии, внимание заостряется не на калорийности и объеме продуктов, а на полезности, способности усваиваться и перерабатываться.
  • Социальную пропаганду. Внедрение в общество идей «правильного, экологического питания» является экономически выгодным. Поступающие в продажу продукты с отметками «эко», «натуральный состав», «без холестерина» и тому подобными мотивируют людей на покупку, поскольку согласно рекламе представляют собой гарантию стройности, здоровья, успеха.

Предположительно патогенетические механизмы нервной орторексии аналогичны таковым при неврозе навязчивых состояний, ипохондрии и психогенной анорексии.

В основе расстройства – заостренные эмоционально-личностные черты: повышенная тревожность, напряженность, неуверенность, неустойчивая самооценка, потребность в одобрении окружающих, усиленный самоконтроль.

Прием пищи по определенным правилам является ритуальным поведением, позволяющим избежать неопределенности, необходимости выбора. Оно снижает эмоциональное напряжение, дает ощущение предсказуемости и контроля.

С другой стороны, продолжительное и строгое соблюдение принципов здорового питания – это возможность реализовать силу воли, дисциплинированность, целенаправленность. Человек доказывает себе и окружающим наличие сильных качеств личности, чем повышает самооценку.

Пациенты строго придерживаются определенного типа питания, который, по их мнению, способствует сохранению и улучшению здоровья. Они старательно изучают состав продуктов, способы их обработки, правила сочетания. Единственный критерий выбора пищи – полезность.

Собственные желания и вкусовые предпочтения игнорируются.

Чаще всего люди исключают употребление продуктов, содержащих соль, рафинированный сахар, жиры, крахмал, клейковину, алкоголь, дрожжи, мясо, молоко, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, генетически модифицированные фрукты, овощи и злаки.

В суждениях больных присутствует дихотомическое разделение продуктов питания на полезные, которые разрешено употреблять в пищу, и вредные, запрещенные. Такая категоричность является источником психического напряжения. Существует конфликт между желанием съесть вкусную вредную еду и стремлением следовать правилам диеты.

Читайте также:  Синяк под глазом от удара: сколько он проходит и как ускорить заживление

«Опасные» продукты становятся причиной страхов и фобий – пациенты ограничивают свое поведение, отказываясь от походов в гости, магазины, кафе, рестораны. Ситуации «срывов», когда человек поддается вкусовым предпочтениям и нарушает правила, сопровождаются чувством вины, последующим самоуничижением, самообвинением, снижением самооценки.

Распространено применение «наказаний» – ужесточение диеты, голодание, усиленные физические тренировки.

Нередко страхи распространяются не только на состав пищи, но и на способ приготовления, условия и режим приема. Больные скрупулезно выбирают посуду и инструменты для готовки – только из дерева или керамики, без лака и пластика.

Строго отмеряют время варки и запекания, отказываются от жарения или от любых видов тепловой обработки, включая заморозку. Покупка, хранение и обработка продуктов, приготовление еды, сервировка стола, планирование меню – все это является ритуальными действиями, соблюдение которых успокаивает, снимает напряжение.

Процесс приема пищи в условиях, где невозможно проконтролировать состав блюда и условия его создания, вызывает тревогу. Пациенты говорят о любви к готовке, одухотворяют процесс, усиливая привязанность к диете и поясняя ее окружающим. Отношение к тем, кто питается бессистемно, бывает пренебрежительным, осуждающим.

Люди с орторексией стремятся давать советы по составлению рациона, относят себя к экспертам по питанию.

Строгие пищевые ограничения приводят к ограничению социальной активности. Пациенты, чрезмерно озабоченные вопросами правильного питания, имеют узкий круг интересов, общение с родными и друзьями становится неинтересным. Навязчивая озабоченность составом блюд, их качеством является причиной отказов от посещений застолий, семейных праздников, корпоративных встреч.

Больные орторексией значительную часть свободного времени посвящают поиску информации о полезности и вреде продуктов, которая не всегда оказывается достоверной или понимается утрированно.

В итоге может развиться истощение, интоксикация, дефицит отдельных питательных веществ, витаминов, минералов, проявляющийся анемией, эрозией зубов, аменореей, усиленным выпадением волос и другими нарушениями.

Выявление нервной орторексии осложнено тем, что отсутствуют критерии диагностики данного расстройства. Недостаточно практических исследований, научных публикаций, подтверждающих негативные последствия для большинства пациентов.

Однако существует проблема эмоционально-поведенческих нарушений, социальной дезадаптации и соматических заболеваний, вызванных строгой приверженностью системам питания. Поэтому психиатры, психотерапевты, психологи проводят диагностику этой патологии.

Применяются следующие методы:

  • Клиническая беседа. Специалист собирает анамнез, расспрашивает о симптомах пищевого нарушения. Пациенты редко рассказывают о приверженности диете как о проблеме. Чаще их беспокоят трудности в отношениях, переживание вины, неудовлетворенность своим образом жизни, «препятствующим» соблюдению правил питания.
  • Психодиагностика личностной сферы. Исследуются качества характера, особенности аффективных реакций. Определяется наличие повышенного уровня невротизации, риск развития депрессии, тревожного, обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрии. Применяются комплексные личностные опросники (СМИЛ, опросник Леонгарда-Шмишека), проективные методики (метод цветовых выборов, рисунок человека).
  • Специфические тесты. Методики самоотчета имеют ограничения – ответы на вопросы субъективны, их истинность не может быть подтверждена или опровергнута (отсутствуют шкалы достоверности). Используется опросник для выявления орторексии С. Брэтмэна и вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Результаты указывают на наличие и выраженность пищевого расстройства.

Ключевым шагом на пути к выздоровлению является осознание самим пациентом того, что его тяга к здоровому питанию перерастает в одержимость, ухудшает качество жизни.

На начальных этапах с расстройством можно справиться самостоятельно: необходимо переключаться с мыслей о пользе еды, не отказываться от встреч с друзьями в ресторанах и кафе, прислушиваться к желаниям организма.

Профессиональную помощь при орторексии оказывают психотерапевты, врачи-психиатры и диетологи. Комплексное лечение включает:

  • Психотерапию. Распространено использование техник когнитивно-бихевиорального направления, нацеленных на коррекцию ошибочных, деструктивных представлений (о своей личности и эталонах красоты, здоровья, успешности) и выработку новых поведенческих паттернов – пищевых привычек, навыков саморегуляции, общения. Для более глубокой проработки личностных проблем применяется психоанализ, методы гуманистической и экзистенциальной психотерапии.
  • Постепенное изменение рациона. Диетолог составляет программу питания, включающую несколько этапов. Постепенно вводятся продукты из «запрещенных» ранее, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Успешность введения нового рациона обсуждается на сеансах психотерапии.
  • Прием медикаментов. Применение лекарств требуется при выраженном эмоциональном напряжении, тревожности, подавленности, депрессии. Препараты назначаются психиатром индивидуально (антидепрессанты, анксиолитики, седативные средства).

При своевременной комплексной помощи врачей нервная орторексия хорошо поддается коррекции, пациент возвращается к нормальному рациону, избавляется от эмоциональной напряженности.

Для предупреждения расстройства стоит отказаться от строгих диет, не исключать отдельные виды продуктов полностью, а по необходимости сокращать их долю в рационе. Следует выбирать пищу, ориентируясь на ее полезность и свои предпочтения, во время еды наслаждаться вкусом, запахом и видом блюда.

Чтобы избежать чрезмерной увлеченности здоровым образом жизни, нужно найти другие увлекательные занятия – прогулки, рисование, встречи с членами семьи, друзьями.

Слишком здоровое питание: что нужно знать о нервной орторексии – HEROINE

В стремлении придерживаться правильного питания и заниматься спортом нет ничего плохого.

Но иногда это переходит всякие границы, особенно если подруга отказывается есть что-либо вне дома или третий час рассказывает тебе о преимуществах кето-диеты.

Перечисленное похоже на нервную орторексию – рассказываем, почему она появляется, чем грозит и как помочь себе или другим справиться с этим состоянием.

Нервная орторексия – это расстройство пищевого поведения, в ходе которого человек слишком сильно желает питаться исключительно “здоровой пищей”. Термин придуман Стивен Брэтман в 1997 году.

Врач долгое время жил в общине, где питались только экопродуктами, и позже стал одержимым идеей правильного питания.

Орторексия не считается заболеванием: она не включена в кодификаторы МКБ-10 и DSM-IV, поэтому официально пациенту нельзя поставить этот диагноз. Отличает орторектика – человека, страдающего расстройством, – от других людей с РПП то, что пациенты с анорексией или булимией размышляют над количеством пищи, в то время как он думает о ее качестве.

Вот как еще можно выявить человека с орторексией:

Он составляет рацион заранее

Как минимум за сутки. При этом на планирование может уходить порой по нескольку часов.

Постоянно сокращает список разрешенных продуктов

Снижает социальную активность

Нередко единственно правильной пищей для человека с орторексией считается еда, приготовленная дома. По этой причине он может перестать посещать кафе и встречаться с друзьями в кофейнях, аргументируя отказ тем, что ему будет нечего там поесть.

Человек строго соблюдает диету

Ему кажется, что, нарушив режим питания, он непременно испортит состояние здоровья, поэтому он может тратить много ментальных сил на попытки придерживаться определенного рациона.

Читать по теме:Комфортное похудение: как я изменила отношение к еде и к жизни

По мнению специалиста по спортивной медицине Элизабет Барчи, нервная орторексия чаще всего возникает от стремления улучшить состояние организма, однако все выходит из-под контроля.

Однажды стремление есть здоровую пищу становится навязчивой идеей. Так и появляется это состояние. Позже оно приводит к беспокойству и стрессу из-за нарушения правил, придуманных самим человеком. Со временем строгое соблюдение диеты может привести к другим расстройствам пищевого поведения и негативным последствиям.

– говорит она.

Рискуют получить нервную орторексию люди, желающие сбросить вес; те, кто стремится к здоровому образу жизни, чтобы выглядеть в глазах других лучше; перфекционисты. Издание “Гастроном” приводило в пример случай с Гвинет Пэлтроу, которая в страхе поправиться радикально изменила подход к питанию, убрав из нее молоко, мясо, сахар, кофе, выпечку, а позже перестала посещать рестораны и в случае долгого отсутствия дома брала с собой собственноручно приготовленные перекусы. Кажется, что ничего плохого в этом нет, но минусов здесь хватает.

Асистент кафедры клинической психологии Уральского государственного медицинского университета Ольга Саволкова в работе “Нервная орторексия: к постановке проблемы” обозначила, с чем сталкивается человек, у которого обнаружено это расстройство.

Он рискует заработать дефицит витаминов и микроэлементов

Он живет с постоянной тревогой и чувством вины

Любое отклонения от плана питания ведет к фрустрации, а срыв – к дальнейшему наказанию со стороны самого орторектика. Отсюда и возникает постоянное стремление контролировать рацион.

Круг его общения стремительно уменьшается

Человек с орторексией может отказываться от совместного приема пищи, если среди продуктов нет чего-то, что “разрешено” ему. Порой он ведет частые и долгие назидательные беседы о рационе, отпугивая тем самым знакомых.

Хотя орторексия не считается полноценным заболеванием, с ней можно и нужно справляться. Вот как ты можешь это сделать, если заметила состояние у себя или близких.

Обратиться за помощью

Психотерапевт, курсы реабилитации, групповые сеансы, работа с диетологом – все это может улучшить состояние. Как минимум человек выговорится и поймет истинные мотивы, как максимум – создаст новый режим питания, призванный восстановить организм, избавится от мании.

Не заставлять себя тренироваться

Отдавать отчет, что еда не должна стать хобби

Она лишь топливо для поддержания внутренних ресурсов. Вместо того чтобы читать очередную статью о вреде глютена, попробуй прогуляться с друзьями, заняться творчеством или послушать интересный подкаст.

Не бояться посиделок с друзьями

Для начала попробуй снова ходить с ними в кафе, затем заказывай кофе и легкий перекус. Одергивай себя, если появляется желание прочесть на этикетке калорийность продукта – рассчитать реальное количество энергии, полученное от продукта, не так-то просто. Все данные, публикуемые на упаковках, относительные – помни об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *