Сладкий наркотик: почему так трудно отказаться от сахара

Сладкий наркотик: почему так трудно отказаться от сахара

© Mae Mu/Unsplash

Автор Ульяна Смирнова

20 сентября 2019

По влиянию на организм сахар напоминает наркотики — это не миф, а научно доказанный факт.Отказываясь от любимых пирожных и сладкой газировки, будьте готовы выдержать «‎сахарную ломку». Спойлер: позитивные перемены, которые вскоре вас ждут, того стоят.

Выбраться из сладкого плена бывает очень непросто. Выясняем, как изменится ваша жизнь благодаря сахарному детоксу.

1. Сон станет крепче и спокойнее

Сладкий наркотик: почему так трудно отказаться от сахара

Скачки уровня сахара в крови — одна из самых частых причин бессонницы. После употребления сладостей количество инсулина в организме сначала резко возрастает, а затем так же резко снижается. Это активизирует выработку «‎гормона стресса»‎ — кортизола. Мы становимся более беспокойными и хуже спим, считают американские ученые. Они провели исследование, в котором приняли участие 26 взрослых в возрасте от 30 до 45 лет. Первые четыре дня им предлагали блюда с пониженным содержанием сахара и жиров, но богатые клетчаткой. На пятый день участники могли «налегать» на сладкое. В результате они стали дольше засыпать и чаще просыпаться среди ночи, а их сон хуже восстанавливал силы. Чтобы избавиться от бессонницы, специалисты рекомендуют заменить белый сахар сиропом агавы, топинамбура или медом.

2. Вероятно, цвет лица выровняется

Сладкий наркотик: почему так трудно отказаться от сахара

Сахар ухудшает состояние кожи. Выброс инсулина, связанный с его употреблением, активизирует воспалительные процессы и провоцирует обострение угревой сыпи. Кроме того, сахар обладает обезвоживающим эффектом и стимулирует выработку кожного сала, которое закупоривает поры. А главное — он разрушает волокна коллагена и эластина. Это важнейшие белки соединительной ткани. Они улучшают эластичность кожи, делают ее упругой и сияющей, а также защищают от преждевременных морщин. Согласно исследованию турецких дерматологов, употребление сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%. А рацион с пониженным содержанием сладостей, наоборот, ведет к выздоровлению кожи, уверены корейские ученые. Ограничив количество сахара, вы заметите первые улучшения уже через пару недель.

3. Лишние килограммы постепенно уйдут

Сладкий наркотик: почему так трудно отказаться от сахара

© Siora Photography/Unsplash

Сам по себе сахар — это источник калорий. К тому же, повышая уровень инсулина в крови, он ускоряет отложение жиров в области талии. Когда сладкое оказывается на языке, в мозг поступает особый сигнал, включающий «систему вознаграждения». В результате в организме повышается уровень дофамина — одного из «гормонов счастья».

Он воздействует на области мозга, связанные с формированием чувства удовольствия. Постепенно сладкое все больше ассоциируется в нашей памяти с чем-то очень приятным. Поэтому мы снова и снова хотим есть пирожные — так развивается сахарная зависимость. Если взять себя в руки и сократить употребление сладкого, лишние килограммы начнут уходить.

По словам диетологов, совсем отказываться от любимой еды не стоит — пару раз в неделю можно позволить себе десерт.

4. Головная боль отступит

Сладкий наркотик: почему так трудно отказаться от сахара

Сахар стимулирует производство нейромедиаторов — дофамина и серотонина. Поэтому его воздействие на мозг очень напоминает эффект от приема легких наркотиков. В результате чем больше сахара мы потребляем — тем лучше себя чувствуем. Неудивительно, что при полном отказе от сладостей в организме начинают происходить те же реакции, что и при отказе от наркотических веществ. Среди симптомов «сахарной ломки» — усталость, повышенная раздражительность, головная боль, тревога и чувство грусти. В этот период тело привыкает пониженному уровню глюкозы, дофамина и серотонина. Если выдержать первые несколько дней, примерно через одну-две недели ваше состояние придет в норму. Чтобы не сорваться, попробуйте сосредоточиться на предстоящих позитивных переменах. Например, на новом размере одежды.

5. Кишечник будет лучше работать

Сладкий наркотик: почему так трудно отказаться от сахара

© Joseph Kellner/Unsplash

Сладкая пища нарушает работу кишечника. Согласно исследованию немецких ученых, сахар провоцирует желудочно-кишечные расстройства. Как и жирные продукты, он способен «запутать» механизмы контроля сытости мозга. Глядя на пирожные или просто думая о них, мы начинаем испытывать ложное чувство голода.

Кроме того, сахар подавляет размножение и рост полезных бактерий, необходимых для пищеварения и метаболизма жиров. Напротив, отказ от сахара укрепляет пищеварительную систему, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и восстанавливает слизистые оболочки. Чтобы пережить «сахарную ломку», диетологи советуют есть апельсины, клубнику и мед.

Эти продукты помогают справиться с тягой к сладкому. К тому же они богаты веществами, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

6. Появится прилив бодрости и сил

Сладкий наркотик: почему так трудно отказаться от сахара

© marion michele/unsplash

Конфеты, шоколадки и пирожные истощают наши энергетические ресурсы. Во-первых, рафинированный сахар ведет к дефициту тиамина. Это важный витамин, без которого наш организм не может закончить метаболизм углеводов и получить нужное количество энергии. В результате мы намного быстрее устаем, а наша активность падает. Во-вторых, частое злоупотребление сладостями ведет к гипогликемии — снижению уровня сахара в крови. Среди симптомов этого состояния: головокружение, слабость и апатия. К тому же чрезмерное увлечение сладостями может снизить активность клеток мозга и разрушить связи между ними. Из-за этого снижается концентрация внимания, ухудшается память и способности к обучению. Спустя всего неделю сахарного детокса вы отметите прилив бодрости, сил и отличное самочувствие. 

Опиум XXI века. Почему зависимость от сахара похожа на наркотическую

Представить современную жизнь без сахара сегодня под силу немногим. Булочки, газировка, сладкий кофе и чай — отказать себе в этих маленьких удовольствиях практически невозможно. Оказалось, что это вовсе не удивительно. Последние исследования показывают, что сахар вызывает зависимость, которая идентична наркотической.

К такому выводу пришли учёные из Орхусского университета (англ. — Aargus University) в Дании. В своём исследовании, сообщают испанские СМИ, они подтвердили, что сахар влияет на те же зоны поощрения в мозгу, что и наркотики.

Свои эксперименты датчане проводили на семи подопытных свиньях. Именно их мозг работает во многом как человеческий, подчёркивают учёные. Он более сложен, чем, к примеру, мозг грызунов, и достаточно велик, чтобы получать изображения глубоких структур с помощью сканеров человеческого мозга.

Сладкий наркотик: почему так трудно отказаться от сахара

В течение двенадцати дней свиньям ежедневно давали по два литра сахарного сиропа. Чтобы составить карту последствий потребления сахара, исследователи сфотографировали мозг свиней в начале эксперимента, после первого дня и в конце исследования.

«После 12 дней приёма сахара мы могли увидеть важные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга, — говорится в исследовании.

Фактически опиоидная система, формирующая химический состав мозга и связанная с зонами благополучия и удовольствия, включалась уже после первого приёма сладкой воды».

За 12 дней сахар модифицировал мозг животных, создавая зависимость от сахарозы и активируя выработку дофамина. Этот нейромедиатор вызывает чувство награды — ощущение короткое, но весьма действенное.

Сформированная зависимость схожа с той, что вызывает употребление алкоголя, табака или наркотиков. Однако в случае с сахаром, приводит СМИ мнение экспертов, зависимость куда более сильная, чем от кокаина.

Сахар они даже назвали «наркотиком XXI века».

Так, по словам эндокринологов, наша генетика в сочетании с вредными привычками приводит к тому, что каждый четвёртый ребёнок страдает ожирением.

Даже в Испании, где средняя продолжительность жизни перешагнула отметку в почти 80 лет, ежегодно от последствий ожирения умирает 130 000 человек. «Патологии, связанные с ожирением, настолько же дороги (для системы здравоохранения. — Прим. ред.

), как и сахарный диабет второго типа, который, как мне кажется, является самым дорогим заболеванием», — говорит эндокринолог мадридской клиники Beata Maria Ana Тереза Лахо (исп. — Teresa Lajo).

По её мнению, нужно «научиться есть больше фруктов, овощей и сезонных продуктов». Отказаться от сладостей сложно, добавляет она, но именно сахар может сделать жизнь куда более горькой, испортив здоровье.

Что нужно знать о синдроме отмены сахара

Чтобы улучшить здоровье, некоторые люди уменьшают потребление сахара. Тем не менее, это может вызвать некоторые неприятные, но временные симптомы сахарной «ломки».

Согласно рекомендациям по питанию, 10% ежедневного потребления калорий должно приходиться на сахар. Однако в среднем люди потребляют 13% ежедневных калорий в виде добавленных сахаров.

Регулярное употребление в пищу слишком большого количества добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, такие как:

  • увеличение веса
  • повышенный риск развития диабета и болезней сердца
  • слабость
  • акне

«Сахарная ломка» — симптомы

Человек может испытывать неприятные симптомы, когда начинает сокращать сахар в своем рационе. Они могут включать в себя:

  • тяга к сладким или высококалорийным продуктам
  • головная боль
  • недостаток энергии
  • мышечная боль
  • тошнота
  • вздутие и спазмы живота
  • раздражительность или беспокойство
  • чувство подавленности или депрессии
Читайте также:  Химия любви: работают ли афродизиаки и духи с феромонами?

Эти симптомы, как правило, временные и проходят без лечения после того, как организм приспособится к низкому потреблению сахара.

Многочисленные научные исследования показали, что сахар приводит к физиологическим и поведенческим эффектам, подобным тем, которые вызваны привыканием к наркотикам. В исследовании 2016 года на животных ученые обнаружили, что длительное воздействие большого количества сахара вызывает изменения мозга, которые схожи с никотиновой зависимостью.

Другие исследования на животных показали, что при лишении сахара у крыс наблюдались симптомы отмены опиатов, такие как тревожное поведение и снижение выброса дофамина. 

Дофамин — это нейромедиатор, который контролирует удовольствие и мотивированное вознаграждение.

Когда люди резко снижают потребление сахара, они могут испытывать симптомы отмены, такие как головные боли, тягу к сладкому и изменения настроения. Но они исчезают в течение нескольких дней или недель.

Как пережить сахарную ломку?

Многие симптомы, связанные с синдромом отмены сахара, возникают в результате колебания уровня сахара в крови. Когда человек потребляет сахар, его организм расщепляет его на глюкозу, которую клетки используют для получения энергии.

В большинстве случаев потребление сахара вызывает заряд энергии, за которым следует быстрое снижение энергии, или падение уровня сахара в крови. Люди могут свести к минимуму неблагоприятные последствия «сахарной ломки», регулируя уровень сахара в крови.

Регулярное питание и включение большего количества клетчатки в рацион поможет избежать всплесков и падений уровня сахара в крови и уменьшить тягу к сладкому.

Магний является важным минералом, который способствует многочисленным функциям организма, таким как синтез белка и регулирование сахара в крови. Согласно результатам систематического обзора 2016 года, у людей с риском развития диабета происходит снижение уровня сахара в крови через 2 часа после приема добавок магния. Добавки магния могут также уменьшить симптомы головной боли и мигрени.

Рекомендуемые диетические дозы магния от 310 мг до 420 мг в день для взрослых людей. Богатые источники магния включают в себя:

  • шпинат
  • черная фасоль
  • орехи и семена
  • цельное зерно
  • молоко
  • домашняя птица
  • говядина

Люди могут свести к минимуму симптомы отмены сахара с помощью следующих рекомендации:

  • употребление белка помогает контролировать аппетит и уменьшить тягу
  • пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание, которое может вызвать головные боли 
  • регулярно выполняйте физические упражнения для высвобождения эндорфинов и регулирования уровня сахара в крови

Избегайте следующих продуктов и напитков:

  • Подслащенные напитки: газированные напитки, фруктовые соки и энергетические напитки являются ведущими источниками добавленных сахаров. Вместо этого пейте воду, несладкий кофе или чай
  • Конфеты и сладости: эти продукты содержат большое количество добавленного сахара. 
  • Выпечка: торты, печенье и даже некоторые виды хлеба содержат добавленные сахара. Старайтесь избегать этих рафинированных углеводов.
  • Продукты с низким содержанием жира: продукты, рекламируемые как обезжиренные, зачастую содержат добавленные сахара, чтобы компенсировать отсутствие жира.

При синдроме отмены сахара поможет:

  • Потребление большего количества белка: животные и растительные источники белка регулируют аппетит, согласно исследованию 2014 года.
  • Перекусы из свежих фруктах и овощей: людей, которые испытывают интенсивную сахарную зависимость, может удовлетворить кусочек свежих фруктов. В отличие от конфет и печенья, фрукты содержат натуральные сахара и клетчатку. 
  • Полноценный сон: недостаток сна может вызвать тягу к нездоровой пище, согласно исследованию 2018 года.
  • Расслабление и избегание стресса: результаты исследования 2015 года показывают, что хронический стресс может способствовать тяге к еде.

Когда нужно обратиться к врачу

Люди могут обратиться к врачу, если их симптомы мешают выполнять регулярные действия. Необходимо также обратиться за медицинской помощью, если появляются симптомы гипогликемии. К ним относятся:

  • головокружение 
  • проблемы с концентрацией внимания
  • потеря равновесия
  • раздражительность
  • нерегулярное сердцебиение
  • невозможность есть или пить
  • потеря сознания

Заключение

Люди, которые хотят исключить сахар из своего рациона, могут испытывать некоторые побочные эффекты, которые должны пройти в течение нескольких дней или недель. Употребление белка и клетчатки, достаточный сон и питье воды могут помочь людям приспособиться к диете с низким содержанием сахара.

Научная статья по теме: Липид, вырабатываемый организмом, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сладкий наркотик: почему так трудно отказаться от сахараПриглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости

Вам также может понравиться

Отказаться от сахара. Эксперимент психолога

27 544

«Как специалист по расстройствам пищевого поведения я решила поискать всевозможные расстройства у себя. И стала проводить эксперименты с едой, проверяла на себе разные методики.

Отказывалась от мяса, от молочного, не употребляла продукты с глютеном.

Но самым интересным и при этом самым трудным оказался эксперимент с сахаром», — рассказывает когнитивно-поведенческий психотерапевт Эв Хазина.

В книге «Без сахара», которую Эв внимательно изучила, врач Джейкоб Тейтельбаум предлагает посмотреть на то количество сладкого, которое есть в доме. Психолог с ужасом обнаружила, сколько в квартире банок варенья, меда, пачек рассыпного и кускового сахара. И решила отказаться от сладкого на месяц.

Как проявлялась зависимость?

Эксперимент она сначала поставила на себе, 30 дней провела без дополнительного, «внешнего» подслащивания — ела только природные сладости в виде фруктов.

И удивилась, когда вдруг почувствовала себя окрыленной, полной энергии. Ее ум как будто прояснился, не требовалось каких-то внешних стимуляторов — чая или кофе — для концентрации внимания.

Сон стал спокойным, как и характер в целом. Она легко вставала без будильника.

«Но кроме физиологических ощущений, прилива сил и ясности, я за это время смогла прикоснуться к себе и обнаружить психологические причины, по которым до сих пор прибегала к сахару. И это стало основной целью эксперимента: понять, зачем я ем сладкое и чем это можно заменить. Я сделала открытия о себе, и далеко не самые приятные. Признала зависимость от сладкого», — объясняет Эв Хазина.

Самая сильная обезболивающая таблетка — это сахар

Однажды Эв обратила внимание, как ее американские друзья внимательно изучают этикетки любого продукта: сколько там углеводов, сахара. И ей было непонятно: зачем? Между этим вопросом и признанием, что у нее существует серьезная зависимость от сахара, прошло три года. Как это проявлялось?

«Для меня сладости были эмоциональной едой. С их помощью я глушила эмоции, с которыми не могла справиться. Самая сильная обезболивающая таблетка — это сахар. Я открыла, что прибегаю к сладостям, когда не знаю, как решить тот или иной эмоциональный запрос.

Например, мне по роду занятий часто прилетает критика. И тут же прилетают флешбэки из детства, когда мне объявляли бойкоты. В такие моменты я обнаруживала себя поедающей сладкое. И самое неприятное, что не могла остановиться.

Есть люди, которые могут съесть чуть-чуть, меня же срывает по полной программе, тормозов нет», — признается Эв.

Ломка, как у наркомана

«Резко отказаться от сахара было трудно физически. На второй день меня начало буквально ломать, как наркомана: температура под 40, тело, кости и мышцы крутило, кожа горела. И это был не грипп — так я еще никогда не болела. У меня совсем не было сил. Я провалялась 6 дней. Чтобы не сорваться, смотрела мотивирующие фильмы про вредное влияние сахара на организм.

И вдруг на седьмой день просыпаюсь — и меня как будто подменили. Боль схлынула, кризис прошел, а вместо ломки — кристально чистое сознание, никакой усталости и сонливости, сумасшедшая работоспособность. Мне не требовалось никаких допингов, чтобы сконцентрировать внимание на какой-то задаче. И все оставшиеся дни до конца эксперимента я чувствовала себя именно так», — вспоминает специалист.

Прошел месяц, и она решила вернуться к сладкому, рассудив, что сможет есть его в пределах нормы, дозированно. Но однажды обнаружила себя прячущейся в комнате и жадно поедающей шоколад. «Как выяснилось, я убрала сахар лишь из рациона.

Истинные причины словно ушли за скобки на время эксперимента, но привычка поощрять и ублажать себя, отвлекать от проблем никуда не делась. Я с горечью признала, что зависимость осталась.

Что сахар меня победил!» И Эв решила отказаться от сладкого на год.

Свидание с собой настоящей

В результате отказа общий уровень потребности в сахаре снизился, упал порог чувствительности к сладкому (то, что раньше казалось умеренно сладким, теперь на вкус стало приторным). Очень изменились вкусы. Но больше всего новшеств было не на физиологическом, а на психологическом уровне. Сахар как таковой ушел на второй план, а на первый — вышла правда о себе.

Читайте также:  Названы лучшие маски для защиты от коронавируса

«Вдруг увидела, как себя жалею. Когда отставила сладкую таблетку, обнажилось то, что сама от себя скрывала. И это была главная мишень для психологической работы. Я поняла, что где-то внутри у меня было глубинное убеждение, что я с каким-то дефектом. Что-то со мной не так.

Не помню, когда приобрела эту мысль, но каждый раз на это натыкалась: боялась критики и того, что меня кто-то разоблачит. Привыкла так думать. Когда ела сахар, то отвлекалась. Даже не представляла, насколько с помощью сладкого убегала от этого убеждения. А без сахара мне пришлось с этим встретиться.

Со мной что-то не так? Нет! И я докажу это!»

Второе открытие: Эв была очень жестока по отношению к самой себе. «Я страшно себя критиковала. Не прощала ошибки и промахи, жила в этой игре — выдать вовне идеальную версию себя. Мне нужно все делать тщательнее, лучше. Мой перфекционист меня все время подгонял». После безудержного успокоения сладким она погружалась в чувство вины и стыда.

Мне адски жалко, что я потеряла столько часов, дней, месяцев на бесполезные занятия

Она также поняла, что, будучи «сладкой», была очень занята темой собственного одиночества. Ей казалось, что никто не может ее понять.

Вместо того чтобы идти к людям, она замыкалась в четырех стенах — смотрела сериалы, читала книги, не потому что интересно, а чтобы отвлечься от главного. А главным — без сахара — оказалось время: на себя, учебу, семью.

«Оставшись без заменителя, я поняла, что у меня полно интересной работы. Вместо того чтобы жалеть себя, я получила новую квалификацию. Мне адски жалко, что потеряла столько часов, дней, месяцев на отвлекающие и бесполезные занятия». Например, раньше ей нравилось готовить для развлечения, просто чтобы заполнить время.

«Я стала больше и эффективнее общаться с детьми и мужем. Мы придумали такую игру: у нас есть коробка, куда складываем записки, где сказано, чем будем все вчетвером заниматься. Каждый из нас по очереди по вечерам вытаскивает записку, и мы проводим время за этим занятием. Мы ждем вечеров, потому что стали ближе друг к другу. Я психологически словно протрезвела.

Переформулировала контракт в работе с клиентами. Раньше он был такой: я пошла в психологию, потому что у меня что-то не так, у клиентов тоже что-то не так. И в работе я им помогу». И ей вдруг стало противно от мысли, что нужно кого-то лечить, избавлять от некоего обязательного диагноза. Настолько противно, что на несколько месяцев она прекратила консультирование.

И самое главное — Эв нашла причину своего пищевого расстройства. Сейчас она уверена, что родители допустили ошибку, отдав ее в 4 года в балет. Это не был кружок. Это была тотальная работа на результат шесть дней в неделю, кроме воскресенья.

«Я была маленькой и попала к преподавателю, которому, как сейчас понимаю, близко нельзя подходить к детям. Он меня унижал, издевался при всей группе. В зале было 60 человек, он вызывал меня и заставлял делать что-то перед всеми, а когда у меня не получалось, говорил гадости, смеялся надо мной.

Ему не хватало терпения, тогда меня отправляли в раздевалку. Я не понимала, что сделала не так, и сидела на холодной лавке, абсолютно одна. Было очень обидно и больно. И тогда я доставала творожный ванильный сырок с изюмом — я до сих пор помню его вкус — и заедала боль. Мне становилось легче».

Про эту историю из детства Эв забыла, но именно в эксперименте без сахара первоисточник ее зависимости всплыл в памяти. «Без сахара я оказалась на свидании сама с собой. Никогда не знаешь, кого ты встретишь. Когда ты убираешь сахар из жизни, то обнажаются темы, от которых ты бежал».

Перестать быть удобным

У человека, который зависим от сахара, особый психологический портрет: это удобный человек, который носит маску плизерства (от англ. «to please» — угодить). Эв поставила целью искоренение плизерства. Сначала у себя, а потом и у других, таких же сладкоежек.

Когда она стала рассказывать о собственном опыте друзьям, знакомым, то увидела заинтересованность, ей задавали вопросы, хотели повторить ее эксперимент.

И тогда она объявила бесплатный виртуальный месячный марафон без сладкого, чтобы проверить, испытают ли нечто подобное и другие. Назвала его «Дольче вита» и предложила участникам наполнить жизнь истинной сладостью — настоящими событиями, а не сладкой едой.

К великому изумлению психолога, в эксперименте вызвались участвовать 172 человека. И их опыт был не менее интересен, чем ее личный.

Но она внесла в эксперимент коррективы. «Я уже знала, что резкие отмены не работают — могут быть ломка и срыв. Нужно действовать последовательно.

Первую неделю марафонцы читали этикетки, меняли привычные блюда на разрешенные — продукты с природным содержанием сахара, обращали внимание на то, что едят. Они не отказывались от сахара сразу.

И только потом, постепенно, выводили его из рациона, выполняя при этом определенные задания».

Если мы начинаем что-то новое, но не вырабатываем привычку, то при первой же трудности сдаемся

Еще один важный момент: нужна мотивационная идея. «Мотивация помогает нам начать. А привычка помогает продолжать. Если мы начинаем что-то новое, но не вырабатываем привычку, то при первой же трудности сдаемся.

Мотивационная идея, как при любых жизненных изменениях и отучении от зависимостей, — это самое трудное. Тем более, когда зависимость максимально доступна.

Сахар воздействует на те же участки мозга (центр удовольствия), что и наркотики. И если их достать непросто, то сладости продаются в любом магазине. «Люди и не подозревают, в какие продукты добавляют сахар.

Мы на сладком крючке уже на уровне собственной химии, он у нас в крови».

У мотивации, по мнению Эв Хазиной, такая формула: это желание, подкрепленное волей («Я знаю, что буду страдать, но уверен, что выдержу»). Плюс фантазия о предстоящих изменениях — «Что я получу на выходе». Марафон она объявила перед прошлым Новым годом.

«И я поняла, почему пошел такой отклик. В декабре люди фантазируют об изменениях. Это ожидание перемен витает в воздухе. Людьми движет мечта начать новую жизнь.

Пусть это будет, например, жизнь без сахара. Все мы в той или иной степени склонны к волшебному мышлению.

Известная по сказкам фраза «Пойти туда, не зная куда, принести то, не зная что» на самом деле — путешествие души в юнгианском понимании».

Эв Хазина вошла во вкус и вот уже два года живет без сахара

Какое путешествие, какие фантазии об изменениях представляли себе участники?

Кто-то ждал прибавления энергии, кто-то хотел снизить вес и влезть в новогоднее платье. Одна женщина похудела за месяц на 8 кг.

Кто-то задумал оздоровиться — есть четкая связь между потреблением сахара и здоровьем, улучшением кожи, качеством сна. А были те, кто хотел почувствовать новый вкус жизни.

И это оказалось довольно распространенной целью на марафоне. Было много открытий о себе, как и у Эв.

Сама Эв Хазина «вошла во вкус» и вот уже два года живет без сахара. Она намерена продолжать и дальше наблюдать за теми изменениями, которые будут происходить с ней и ее жизнью. И такая — несладкая и неудобная — она как психолог стала интереснее клиентам.

«Теперь наш контракт изменился: со мной все в порядке, с тобой все в порядке. Человек приходит к психологу не потому, что он больной или какой-то не такой. Просто у него случилась проблема, и он не может справиться сам.

Ему нужна поддержка, трезвый взгляд без жалости. Он пришел разделить со мной трудности. Люди страдают или заблуждаются, у них неправильные привычки или неверная транскрипция реальности.

И с этим можно что-то сделать — так же, как и с зависимостью от сахара».

Эв Хазина — психолог, арт-терапевт, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Специалист по психологии питания, тренер центра Марика Хазина, соавтор книги «Откройте форточку! Как впустить новые возможности в свою жизнь: Книга-тренинг» (2015).

Читайте также:  Как избежать загрязнения воздуха в машине в пробке

Ольга Кочеткова-КореловаИсточник фотографий:Getty Images

Почему так сложно отказаться от сладкого? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Каждый заядлый сладкоежка, пытаясь бросить сладкое, рискует столкнуться с депрессией, бессонницей, чувством разбитости, а иногда даже с головной болью.

Ученые уже много лет изучают вопрос «сахарной зависимости». Наша редакция нашла 5 самых главных научно подтвержденных причин.

Датские ученые в 2019 году установили, что сахар активирует центр удовольствия, влияет на систему вознаграждения в мозге и всего за 12 дней формирует дофаминовую зависимость. Мозг сладкоежки в предвкушении каждой следующей порции сахара начинает вырабатывать дофамин – гормон, дающий нам мотивацию к действию и «вознаграждающий» чувством эйфории за «правильное» поведение.

Но вот что обеспокоило ученых. Сахар провоцирует настоящий структурный сдвиг – в полосатом теле мозга или так называемом стриатуме снижается чувствительность дофаминовых и опиоидных рецепторов. А это значит, что сладкоежке со временем придется повышать дозу – иными словами, есть сладкое все чаще и в больших объемах.

Не все так просто и с подсластителями. Они, конечно, не содержат калорий, но при этом гораздо слаще сахарозы. Например, аспартам в 200 раз слаще сахара, а новый подсластитель неотам – (внимание!) в 13 000 раз слаще сахара!

Дэвид Людвиг, эндокринолог и профессор Гарвардской медицинской школы, предупреждает – такие мощные подсластители извращают вкус и вызывают нарушение восприятия здоровой пищи. После них фрукты кажутся несладкими, а овощи невкусными, и человек все чаще предпочитает питаться гиперсладостями.

По статистике, 70% людей склонны заедать стресс сладостями и особенно шоколадом, который усиливает секрецию эндорфинов.

Австралийские ученые нашли этому объяснение. Оказывается, сахар снижает выброс надпочечниками гормона стресса – кортизола.

Проблема лишь в том, что люди склонны пользоваться этим механизмом по поводу и без повода, заедая сладостями любое волнение.

Ученые Калифорнийского университета в Беркли сравнили реакцию человека на еду после 8-часового сна, а затем после бессонной ночи.

Эксперимент показал, что после бессонной ночи у людей появилась явная склонность к выбору сладких блюд, чего не наблюдалось раньше.

Это можно объяснить тем, что уставший мозг требует энергии. А самый быстрый способ зарядить мозг энергией – наесться сладкого.

В 2020 году американские ученые установили, что в эпиталамусе некоторых мышей присутствует особый наследственный ген, который заставляет их есть больше сладкого и меньше двигаться. Все мыши с этим геном были предрасположены к ожирению.

Ученые предполагают, что этот ген также присутствует в эпиталамусе некоторых людей.

Интересный факт!

Похоже, невесомость обостряет тягу к сахару. По признанию российского космонавта Михаила Корниенко, он не любит и не ест сладкого на Земле. Но при нахождении в космосе тяга к сладостям заметно обостряется.

Сладости на прилавках магазинов манят нас своими красочными обертками. Но есть хороший способ обуздать желание их съесть – читайте состав на обратной стороне упаковки. Вы наверняка удивитесь, узнав, какие объемы сахара, маргарина и усилителей вкуса содержат Ваши любимые лакомства. Есть только одна проблема – хитрые производители печатают состав очень мелким шрифтом.

Специальность: Студентка факультета стоматологии

Сладкий яд: как сократить количество сахара в рационе?

У человечества две проблемы. Нет, не дураки и дороги, а поиск ответов на два извечных вопроса: что съесть, чтобы похудеть, и как есть меньше сахара. Плохая новость: избавиться от сахарной зависимости сложно. Дело в биологической реакции организма на этот продукт: за чувство насыщения отвечает гормон лептин, который не высвобождается, когда вы едите пищу, богатую сахарами.

Почему сложно отказаться от сахара, и что нужно сделать, чтобы сократить его поступление в организм?

Еще одна плохая новость: не все то сахар, что сладкое. Хлеб, кетчуп, макароны, рис – все зерновые продукты содержат либо сахар, либо вещества, способные превращаться в организме в глюкозу.

Но есть и хорошая новость: существует немало способов ограничить употребление сахаров, почти не меняя рацион. Более того, чем меньше сахара вы начнете съедать, тем более сладкой и вкусной начнет казаться привычная пища. Изменение вкусового восприятия связано с перепрограммированием рецепторов.

Дорогу осилит идущий. Вам достаточно сделать 6 шагов, чтобы обмануть вкусовые рецепторы и перестать есть много сахара.

1. Читайте, что написано на этикетках

Вычеркните из списка покупок все, в чем сахара более 5 г на 100 г продукта. Если его масса не обозначена, обратите внимание на то, каким по счету он указан в составе. Если первым, вторым или третьим – не покупайте продукт.

2. Не добавляйте сахар

Внутренний «кэп» ликует, но метод работает безотказно. Привыкли класть 2 ложки сахара в чай или кофе? Перейдите на 1 ложку, и через неделю-другую адаптируетесь.

Еще один способ сокращения «сладкого яда» в рационе – отказ от ароматизированных продуктов с сахаром. Можно готовить их аналоги самостоятельно.

К примеру, вместо того, чтобы покупать фруктовый йогурт (клубничный, черничный, малиновый), лучше взять натуральный продукт без добавок и подсластить его ягодами. Это касается и каш быстрого приготовления.

Замените овсянку из пакетика свежесваренным геркулесом (5 минут на готовку!), а чтобы стало вкуснее, положите в него ложечку меда или те же ягоды.

3. Откажитесь от пищи с компонентами с окончанием на «-оза»

Постройте новую жизнь без глюкозы, мальтозы, фруктозы, декстрозы, лактозы. Просто? Еще бы! Еще проще исключить из меню вещества, которые на самом деле являются сахаром под тем или иным псевдонимом. Это относится к нерафинированному, инвертированному и коричневому сахару, патоке, тростниковому, рисовому, кленовому, кукурузному сиропам и меду. Хотя мед и является отличным сахарозаменителем, вреда для фигуры от него не меньше.

Внимание! Полностью отказываться от сладкого не нужно. Стевия, кокос, агава порадуют сладкоежек и станут здоровой заменой сахару.

4. Откажитесь от сладких газировок

В баночке кока-колы столько же калорий, сколько в 10 кусках рафинада. Перейдите на минеральную воду с добавлением кусочков фруктов или ягод. Горстка черники, несколько долек лимона или апельсина, мелко нарезанное яблоко плюс стакан минеральной воды – вот и готов вкусный, полезный и сладкий освежающий напиток.

5. Откажитесь от пищи с простыми сахарами

Заповедь «Не держи спиртное в спальне» нужно дополнить еще одной: «Не покупай еду с быстрыми углеводами». Это касается не только конфет, булок и пирожных, но и риса, макаронных изделий, консервированных продуктов, фастфуда, большинства полуфабрикатов, соков и черного хлеба. Спросите, чем провинились сок и хлеб? Ответы для тех, кто решил есть меньше сахара:

  • Хлеб. Проведите несложный тест: медленно пожуйте кусочек черного хлеба. Через несколько минут почувствуете, как он постепенно становится слаще. Дело в том, что под действием амилазы несладкий крахмал превращается в сладкую мальтозу.
  • Сок. Для приготовления стандартного стакана сока требуется минимум 4 средних яблока. Вы можете съесть столько яблок так же просто, как выпиваете сок? Разумеется, нет. Поэтому соки несильно полезны: в них мало пектина, клетчатки, витаминов, минералов, и они хуже насыщают организм, чем цельные плоды, но при этом легко пьются.

6. Не пропускайте приемы пищи

Тяга к сладкому (то есть к быстрым углеводам) всегда пропорциональна степени вашего голода. Поэтому всегда завтракайте, к примеру, кашами из цельнозерновых круп – они медленнее высвобождают углеводы и потому дарят чувство сытости надолго.

Внимание! Обязательно перекусывайте перед тренировками, чтобы после физических нагрузок не набрасываться на еду.

И непременно вознаграждайте себя за очередную неделю без сахара. Ходите в кино, покупайте красивое белье, делайте внеплановый выходной за каждые 7 дней, которые вы провели в компании здорового питания.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *