Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

Норвежские ученые одними из первых предположили связь между коронавирусной инфекцией и рыбьим жиром – основным источником Омега-3. Так называют ненасыщенные жирные кислоты, имеющие двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции.

Лекарство будущего в настоящем

Ученые заявили также о своей готовности детально изучить и доказать клинически, что кальциферол (он же витамин D3) в рыбьем жире благотворно влияет на иммунитет и способен противостоять Covid-19.

В эксперименте планируется участие порядка 70 тысяч добровольцев. При положительных результатах, подтверждающих эффективность D3 в борьбе с Sasr-CoV-2, это может стать прорывом в неравной пока схватке с опасной инфекцией.

Во время исследования участникам 1-й группы будут давать биодобавку с рыбьим жиром, а остальные получат капсулы-плацебо. Предполагается, что в эксперименте примут участие люди всех возрастов, от молодежи до пенсионеров. Клинические испытания пройдут зимой, а к весне уже ожидаются первые результаты.

Врачи не раз говорили о колоссальном дефиците Омега-3 жирных кислот – того самого рыбьего жира, который давали в советское время детям в детских садах. Если его не хватает, снижается иммунитет. Но даже при такой нехватке у здорового человека есть и другие защитные механизмы, предохраняющие от вирусов, а у заболевшего и они могут давать сбой.

Самые эффективные препараты

Среди средств, содержащих Омега-3, особую популярность заслужили:

  • Now Foods (Ноу Фуд);
  • Solgar (Солгар);
  • Доппельгерц Актив;
  • Витрум Кардио;
  • Омакор;
  • Омега Форте Эвалар.

Рекомендуемые дозы

Препарат и дозировки Омега-3 при коронавирусе подбирает врач в соответствии с состоянием пациента и лабораторными данными. Стандартная доза весьма вариабельна и может составлять от 250 до 2000-2500 мг/сут, при этом минимальная доля докозагексагеновой и эйкозапентаеновой кислот не должна быть меньше четверти от общего объема.

Рекомендуемая доза ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – 2000 мг/сут, российского Минздрава – 1500-3000 мг/сут.

Превышать указанные дозировки нежелательно, поскольку это может привести к повышению уровня «плохого» холестерина примерно на 5%. Вегетарианцам, которые с пищей употребляют лишь альфа-линоленовую кислоту, целесообразно увеличить суточную дозу до 4000 мг.

Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

Всего существует 11 разновидностей кислот Омега-3. Но самых важных из них 3 – альфа-линоленовая, докозагексагеновая и эйкозапентаеновая. На аптечных упаковках с капсулами они обозначаются как ALA, EPA, DHA.

Классическая схема приема имеет вид 6:1:1, что означает соотношение кислот Омега-3,-6,-9. Дисбаланс обычно вызывает недостаток именно Омега-3 кислот при переизбытке Омега-6, что негативно отражается на здоровье человека.

Если в рационе много вредных жиров – жареной пищи, свинины, маргарина, сливочного и топленого масла, то идеального соотношения Омега-3 кислот добиться нереально. Но следует стремиться хотя бы к формуле 3:6:1.

Врачи и диетологи предостерегают от нарушения правильных пропорций приема Омега-3 и Омега-6, поскольку это в разы увеличивает риск развития онкологии и хронизации различных болезней.

Некоторые препараты содержат комплекс кислот – Омега-3-6-9. Они имеют сбалансированный состав, но польза от таких средств сомнительная. Ведь для исправления кислотного баланса необходим дополнительный прием только Омега-3 кислот, а не их совместные комбинации, даже в оптимальных пропорциях.

Если говорить об Омега-9 жирных кислотах, то они, в отличие от Омега-3 и-6, способны вырабатываться в организме при отсутствии поступления извне, то есть не являются незаменимыми.

Ценным источником кислот Омега-9 служит оливковое масло, содержащее олеиновую кислоту. Если регулярно употреблять масло первого холодного отжима Extra Virgin, то дефицит Омега-3 исключен.

Полезные советы

Совет №1

Средство с Омега-3 до и после коронавируса должен подбирать врач. На упаковке качественного препарата обычно указывается содержание EPA и DHA. Например, в Omega-3 Premium Fish Oil в сумме оно составляет 300 мг, значит, для получения дозы 1000 мг необходимо выпить 3 капсулы в день. Чтобы ежедневно принимать меньшее количество капсул, выбирают средства с более высоким содержанием EPA/ DHA.

Совет №2

Рекомендуется отдавать предпочтение Омега-3 в форме триглицеридов с высокой степенью очистки. Это обязательно указывается на упаковке. Тем не менее, форма этилового эфира, обозначаемая как EE, тоже имеет свои преимущества.

Совет №3

Сориентироваться по цене и количеству упаковок на курс поможет следующая таблица:

Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

Инновационные капсулы EPAspire

Новый препарат в капсулах EPAspire, содержащий Омега-3 кислоты – это совместный продукт компаний KD и SLA Pharma, готовый к проведению клинических испытаний. Производители уже получили разрешение на апробацию от британского Агентства по регулированию лекарственных средств и здравоохранения MHRA.

Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

Действие EPAspire направлено на снижение рисков развития осложнений, которые требуют интенсивной терапии или подключения к аппаратам ИВЛ у ковидных больных. Рыбий жир в основе формулы лекарства добывается из пелагических видов рыб.

По словам гендиректора компании KD Pharma О. Гроета, препарат поможет минимизировать риск возможных последствий Covid-19, влекущих за собой развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), или дыхательной недостаточности.

Д. Слагел, гендиректор SLA Pharma, в свою очередь, уточнил, что он и его коллеги занимаются созданием препарата в тесном сотрудничестве с учеными и чиновниками разных государств, с целью ускорения клинических испытаний.

Гроет подчеркивает, что «уникальность средства заключается не только в его способности препятствовать развитию осложнений коронавируса. При этом не происходит подавления собственного иммунитета, что жизненно важно для поддержания выработки антител, обеспечивающей постоянную защиту от продолжающегося вирусного заражения».

EPAspire изготавливается на основе EPA-FFA – эйкозапентаеновой кислоты – и уже тестируется в Европе в качестве препарата для лечения онкологии толстого кишечника. Уже на данном этапе стало ясно – препарат подавляет экспрессию воспалительных цитокинов, что является одной из основных причин тяжелого течения Covid-19.

Ученые из Италии, участвующие в разработке протокола исследований, считают, что прием EPAspire способен изменить протекание коронавирусной инфекции, нормализуя иммунные реакции и предотвращая тем самым серьезные осложнения.

Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

Результаты 12 проведенных испытаний с участием 1280 добровольцев позволяют сделать вывод о том, что Омега-3 улучшает функцию легких и снижает потребность в ИВЛ у больных с ОРДС.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли противопоказания у Омега-3 кислот?

В первую очередь они противопоказаны при склонности к кровоточивости и плохой свертываемости крови, поскольку рыбий жир обладает кроверазжижающим свойством. Не рекомендуется его принимать также за 2 недели до хирургических операций и родов.

Относительными противопоказаниями являются:

  • реабилитационный период после операций и травм;
  • детский возраст до 7 лет;
  • 1 триместр беременности;
  • дополнительный прием витаминов А, Е, D;
  • эндокринные расстройства;
  • открытая форма туберкулеза;
  • гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью;
  • варикоз, геморрой;
  • лечение антикоагулянтами;
  • аллергия на рыбу и морепродукты.

Есть ли признаки, прямо указывающие на нехватку Омега-3 в организме?

При недостаточном поступлении ненасыщенных кислот с пищей падает иммунитет, портится настроение, снижается уровень витаминов А и D. Заподозрить дефицит Омега-3 можно также по появлению аллергических реакций, набору веса, который не получается сбросить.

  • Симптомами дефицита могут быть затяжные и вялотекущие болезни, сухость кожи, проблемы со сном и памятью, нервозность, повышенное давление, синдром «сухого глаза».
  • Нимесил при коронавирусе: можно ли пить нимесил при ковиде? Как принимать, противопоказания
  • Источник apkhleb.ru

Рыбий жир от COVID-19: мнение эксперта

Главная / Новости / Рыбий жир от COVID-19: мнение эксперта

Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

Польза рыбьего жира известна еще бабушкам и дедушкам современных молодых людей. В этом продукте, который добывается из печени северных тресковых рыб, содержатся незаменимые жирные кислоты и важнейшие для человека витамины – A и D. В прошлом веке рыбий жир использовался прежде всего для восполнения витамина D у детей и профилактики рахита.

Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

Исследования ученых доказали, что главным фактором, обусловившим необходимость включения в рацион человека рыбьего жира, является высокое содержание в нем жирных кислот группы омега-3. Именно это биологически значимое вещество поддерживает иммунную защиту организма, нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга.

Норвежские исследователи заявили о готовности досконально изучить и доказать опытным путем, что витамин D, содержащийся в рыбьем жире, благоприятно воздействует на иммунную систему и способен противостоять новой вирусной инфекции.

Для этого привлекается более 70 000 добровольцев.

Если клинические испытания дадут однозначное подтверждение эффективности витамина D в борьбе с COVID-19, и этот вердикт будет подтвержден учеными-вирусологами, этот факт может стать прорывом в борьбе с коварным вирусом.

Нет, скоро все станет как раньше

В ходе эксперимента планируется одной части норвежцев систематически давать полезную биодобавку с рыбьим жиром, другая половина испытуемых будет принимать капсулу-плацебо.

Читайте также:  Рыба, панировка или соя? Из чего делают рыбные палочки

Ожидается, что в исследовании примут участие представители всех возрастных групп – от молодежи до 75-летних добровольцев.

Испытания будут проходить на протяжении трех зимних месяцев, а уже весной ожидается подведение первых итогов.

Российские эксперты из Центра молекулярной диагностики научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора подтверждают, что полезные качества рыбьего жира и кислот омега-3 заключаются в следующем:

  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация метаболических процессов;
  • быстрое восстановление организма;
  • снижение риска сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика тромбоза.

Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

Вместе с тем, никто не ожидает, что сам по себе рыбий жир может быть панацеей от коронавируса или иных инфекций. Специалисты НИИ эпидемиологии настаивают на том, что даже при положительном результате норвежского эксперимента и подтверждении эффективности этой биодобавки для профилактики следует сочетать прием витамина D со следующими действиями:

  • обязательное использование антисептиков и средств индивидуальной защиты в общественных местах;
  • социальное дистанцирование;
  • вакцинопрофилактика;
  • оздоровительные мероприятия.
  • Соблюдение эпидемиологического режима, поддержание здорового образа жизни в сочетании с приемом рыбьего жира и других витаминных комплексов смогут значительно снизить риск заражения коронавирусом.
  • Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?
  • Важно помнить, что, несмотря на очевидную пользу, витамин D не является безобидным препаратом. Самостоятельное и бесконтрольное употребление рыбьего жира вместо положительного эффекта может привести к таким последствиям:
  • повышение глюкозы крови;
  • почечная недостаточность;
  • ацидоз;
  • снижение массы тела;
  • остановка роста у детей.

Страх перед возможностью заражения COVID-19 может привести к тому, что граждане будут интенсивно применять рыбий жир в целях профилактики коронавируса. Чтобы не навредить собственному здоровью, необходимо перед началом употребления биодобавки посоветоваться с врачом, выяснить уровень витамина D в организме и соблюдать рекомендованную дозировку.

Фильтр: Все Ждет ответа Сортировка Просмотры Ответов Голоса

Диетолог раскрыл темную сторону капсул Омега-3

Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

Рыбий жир или Омега-3 в капсулах полноценной заменой морепродуктам и цельной рыбе стать не могут. Об этом заявил корреспонденту «Росбалту» петербургский врач-диетолог Андрей Бобровский.

«Рыбий жир, который продается в аптеках, или Омега-3 жирные кислоты приносят пользу организму только в тех случаях, когда их назначает врач. То есть если у человека есть клинические проявления недостатка этих кислот.

Что касается приема капсул с профилактической целью — для того чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и расстройства нервной системы — их популярность обусловлена, скорее, агрессивным маркетингом производителей», — отметил диетолог.

Эксперт вспоминает, что несколько лет назад в Великобритании велась национальная рекламная кампания, спонсируемая правительством. Известные диетологи выступали по телевидению с одним и тем же слоганом, который звучал так: «Деньги, которые вы потратили на витамины, вы спустили в унитаз».

«В США недавние исследования продемонстрировали, что значительная часть случаев токсического поражения печени также связана с бесконтрольным потреблением пищевых добавок, в том числе и Омега-3», — рассказал диетолог.

По его словам, принимать жирные кислоты в капсулах для получения витамина Д бессмысленно — лучше сразу приобрести непосредственно витамин Д, если действительно есть его нехватка в организме.

«А вообще те же самые морепродукты и рыба состоят не только из рыбьего жира, они содержат другие незаменимые кислоты, которые не синтезируются в организме — Омега-6, Омега-9. Есть в них и крайне полезные белки, и различные микроэлементы, необходимые организму.

Именно поэтому предпочтение стоит отдавать цельным морепродуктам и почаще включать их в рацион. Химического аналога вы не найдете.

Кроме того, тут важен вкусный запах, вид еды, ведь наше пищеварение — это сложный процесс, успешность которого, зависит, например, от активного выделения желудочного сока», — отметил Андрей Бобровский.

По его словам, огромное количество исследований регионов с долгожителями — Окинавы, Якутии, Северного Кавказа, Греции — доказали, что морепродукты занимали главенствующее место в рационе местных. В одном из селений на Аляске, оторванных от цивилизации, сердечно-сосудистые заболевания не фиксировались с 1968 года — именно по той причине, что рыбу и морепродукты люди употребляли каждый день.

«Учитывая, что заболевания сердца — это причина смертности номер один в современном мире, стоит чаще включать в рацион рыбу и морепродукты», — резюмировал диетолог.

Ранее «Росбалт» писал, какие продукты лучше не есть на завтрак.

Омега-3 против коронавируса: эффективное лекарство или плацебо?

30.04.2020

Капсулы EPAspire, разработанные на основе полиненасыщенных жирных кислот компанией KD Pharma совместно с SLA Pharma, готовы к клиническим испытаниям.

Уже получено разрешение на апробацию от Агентства по регулированию лекарственных средств и здравоохранения Великобритании (MHRA).

Действие препарата направлено на минимизацию риска возникновения осложнений, требующих интенсивной терапии или подключения к ИВЛ, у больных коронавирусной инфекцией. Рыбий жир, используемый в формуле, производится из пелагических видов рыб.

Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

«Мы надеемся, что EPAspire поможет снизить риск развития осложнений COVID-19, приводящих к таким серьезным последствиям, как острый респираторный дистресс-синдром», — заявил Оскар Гроет, генеральный директор KD Pharma.

Джастин Слагел, генеральный директор SLA, отметил, что он и его команда «ведут разработку препарата, находясь в тесном контакте с соответствующими регулирующими органами разных стран, чтобы ускорить клинические испытания».

Гроет продолжил: «Уникальность препарата заключается не только в способности предотвращать возникновение осложнений COVID-19, но и делать это без подавления иммунного ответа на вирус, что жизненно важно для поддержания сероконверсии, обеспечивающей пациенту постоянную защиту против продолжения вирусного заражения».

Клинические испытания будут проводится среди пациентов, имеющих положительный результат теста на COVID-19, на базе аккредитованных лечебных учреждений. Испытуемые будут получать препарат на протяжении месяца. В этот период за пациентами будет осуществляться постоянное наблюдение на предмет ухудшения их состояния и возникновения признаков серьезных осложнений.

EPAspire представляет собой препарат на основе высокоочищенной эйкозапентаеновой кислоты (EPA-FFA). В настоящее время он уже проходит клинические испытания в Европе для лечения опухолей толстой кишки. Имеющиеся результаты позволяют предположить, что препарат подавляет экспрессию воспалительных цитокинов, которые, как считается, способствуют прогрессированию симптомов COVID-19.

Итальянские ученые, принимающие участие в разработке протокола испытаний, считают, что использование препарата на основе EPA-FFA может изменить течение инфекций SARS-CoV-2, модулируя иммунный ответ и защищая тем самым пациентов от развития наиболее тяжелых осложнений.

«EPA как свободная жирная кислота очень быстро усваивается и включается в фосфолипидные мембраны организма.

После включения в клеточные мембраны EPA-FFA снижает выработку провоспалительных медиаторов, таких как IL-6 и лейкотриен B4, которые играют решающую роль в запуске и поддержании воспалительного процесса в легких.

Кроме того, метаболизм EPA-FFA генерирует медиаторы и биоактивные метаболиты, стимулирующих иммунную систему организма», — отметили ученые.

Анализ данных 12 клинических испытаний, в которых принимали участие 1280 пациентов, показал, что добавки на основе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот помогают улучшить функционирование легких и снизить потребность в аппаратах ИВЛ у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом.

По материалам изданий IntraFish и AnsaIt / Фото из открытого источника

5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19

Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями. 

COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг — следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.

Первое, что стоит запомнить — питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

1. Апельсины

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

2. Миндаль

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные

Читайте также:  Удалить нельзя оставить: бородавки

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная. 

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

5. Вода.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) — очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура — это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 — 2500 калорий в день

Белок: 75-100 г в день

Мясников посоветовал употреблять омега-3 для борьбы с последствиями ковида | Телеканал 360°

Омега-3 жирных кислот поможет при восстановлении после коронавируса. Этот совет дал в эфире телеканала «Россия 1» врач и телеведущий Александр Мясников.

https://www.youtube.com/watch?v=4KIfe9uNWqk

Микроэлемент положительно влияет на здоровье человека. Омега-3 обладает противовоспалительным действием, способствует разжижению крови и помогает бороться с мерцательной аритмией — то есть обладает общеукрепляющим действием.

«Омега-3 — это те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе, речная тут не поможет», — отметил медик.

Мясников также посоветовал есть рыбу, выловленную собственноручно.

«Мы не знаем, чем кормят искусственно выращенную рыбу. Поэтому оптимальный выбор средств омега-3 — полученные из дикой рыбы — например, из дикого лосося», — пояснил телеведущий.

В такой содержится больше омега-3 и других питательных полезных веществ.

Последствия перенесенного коронавируса порой дают о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Пациенты жалуются на слабость, усталость, одышку, высыпания на коже и выпадение волос.

Ранее Мясников перечислил привычки, мешающие нормальному сну.

Подтверждена польза рыбьего жира при коронавирусе — МК

Уже масса исследований в мире подтвердили, что тяжесть течения COVID-19 во многом зависит от уровня витамина D. Теперь же появились новые данные о том, что картина заболевания определяется и уровнем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в организме.

Пилотное исследование, проведенное среди ста пациентов, госпитализированных с коронавирусом в Cedars-Sinai Medical Center в Лос Анджелесе, показало: чем ниже у них был уровень жирных кислот омега в крови, тем тяжелее протекала болезнь, и тем выше была вероятность летальных исходов.

Сегодня известно, что тяжесть течения COVID-19 обусловлена быстрым повышением уровня воспалительных цитокинов, что приводит к цитокиновому шторму. Чем меньше цитокинов будет высвобождаться, тем ниже риск тяжелого течения и печальных исходов этой болезни.

  Жирные кислоты омега-3 обладают множеством полезных свойств, в том числе способностью прямо и косвенно влиять на воспалительные реакции и высвобождение цитокинов. Ученые предположили, что, благодаря этому омега-3 могут помочь снизить заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции.

  Однако до сих пор ни в одном исследовании не изучалась связь между уровнем этих жирных кислот и исходами COVID-19. 

И вот это случилось. У ста COVID-пациентов Cedars-Sinai Medical Center были взяты образцы крови на предмет изучения уровня омега-3 жирных кислот. Своими наблюдениями ученые поделились в опубликованном пилотном исследовании.

В исследовании принимали участие преимущественно пациенты-мужчины, средний возраст которых превышал 70 лет, и они были госпитализированы в период с апреля по июль 2020 года. Почти 40% из них в тот или иной момент госпитализации находились в реанимации, а 14% умерли в больнице.

Исследование показало, что смертность среди пациентов, у которых уровень омега-3 был в норме, была на 75% ниже, чем у тех, кто испытывал дефицит этих жирных кислот. И чем выше был уровень омега-3, тем ниже был риск летальных исходов.

Разумеется, эти данные нельзя считать статистически значимыми, однако исследователи подчеркивают, что эту тему нужно изучать очень широко и подробно. Однако на основании уже полученной информации, считают они, необходимо изменять рекомендации по питанию и поддержанию уровня омега-3.

В частности, рекомендовать больше есть жирную морскую рыбу и широко внедрять рыбий жир в рацион населения.

В мире уже было проведено огромное количество исследований, показавших важную роль омега-3 в организме. Например, известно, что более высокий уровень омега-3 в крови соотносится с благоприятными клиническими исходами при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Еще в 70-х годах прошлого века ученые установили, что эскимосы, питающиеся морской рыбой и тюленьим жиром, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем кто бы то ни было на Земле. Так, заболеваемость инфарктом миокарда составляла у них 2 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Калифорнии она равнялась  280 на 100 тысяч. Но и это еще не все.

У эскимосов, как оказалось, почти не встречалась бронхиальная астма и практически полностью отсутствовали случаи заболеваемости сахарным диабетом второго типа. 

Учёные также отмечают, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (то есть, предотвращают развитие камней в желчных путях и предупреждают  нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии. У людей с нормальным уровнем омега-3 риск деменции в десятилетней перспективе снижается  на 47%.

В свое время СССР накопил огромный опыт по обеспечению рыбьим жиром всех детей. Вплоть до 1970 года его бесплатно выдавали во всех детских садах страны. При этом врачи прописывали его и подросткам в целях профилактики нарушения обмена веществ. 

Как рассказала «МК» завкафедрой эндокринологии Российского Университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, проведенное в прошлом году в нашей стране исследование показало, что в России тотальный дефицит омега-3 среди населения, и в первую очередь, у молодых – тех, кто не получал в садике рыбьего жира. «Мы обнаружили, что, чем моложе человек, тем более выражен у него дефицит, — говорит Светлана Калинченко. – Раньше в стране работала профилактическая медицина, государство заботилось о здоровье юных граждан и заложило его на годы вперед. Следили, чтобы и витамин D, и уровень омега-кислот были в норме. 

И если сегодня у человека в возрасте 25 лет дефицита этих веществ нет, у него нет никакой необходимости принимать их дополнительно. Ему для поддержания их уровня достаточно правильно питаться, есть хорошую рыбу, бывать на солнце.

Но если в 25 лет есть такой дефицит, никакой еды и солнца будет недостаточно — нужны лечебные дозировки препаратов. Витамин D – гормон, отвечающий за иммунитет. Большая победа нашей российской медицины в том, что нас услышали и в мире, и витамин D вошел во все рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции.

А теперь нужно включать и омега-3, с которым боролись невежды от медицины. Омега-3 – это строительный материал для мембран всех клеток. Один из самых «жирных» органов человек – мозг, и чем меньше омега-3 в организме, тем хуже когнитивные способности.

На втором месте по «жирности» – легкие. Они выстланы сурфактантом, то есть, жиром, который защищает альвеолы от повреждения любыми вирусами. И даже если рассуждать с этих позиций, понятно, почему нехватка омега-кислот ведет к тяжелому течению COVID-19.

Когда мембрана эритроцита жесткая, когда не хватает омега-3, эритроциту сложно проходить через капилляры, он там застревает – так образуются тромбы. Нет мощнее антиагреганта, чем омега-3. И если омега-3 индекс у человека в норме, ему не нужны ни антиагреганты, ни антикоагулянты.

Читайте также:  8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять

Так что результаты этого исследования очевидны». 

Что выбрать: рыбу или таблетки?. Что такое омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и из каких источников их лучше получать. Объясняет доказательный диетолог

Добавки с омега-3 жирными кислотами — популярные препараты, которые обычно принимают самостоятельно, надеясь улучшить здоровье. Как эти вещества работают в организме и из каких источников их лучше получать?

Жиры, которые мы получаем с едой, в основном относятся к триглицеридам: просто к молекуле глицерина присоединяются три остатка жирных кислот. Все слышали о насыщенных и ненасыщенных жирах. Разница между ними заключается в химическом строении.

К углеродной цепочке, которая составляет структуру жирных кислот, в некоторых местах не присоединяется водород, и в них создается двойная углерод-углеродная связь. Она и называется ненасыщенной. Одна такая связь — мононенасыщенная жирная кислота, две — омега-6-полиненасыщенная, три и больше — омега-3-полиненасыщенная.

От насыщенности зависят в том числе и физические свойства жиров — они могут быть жидкими или твердыми (а при комнатной температуре — пластичными).

Модель молекулы линолевой кислоты, омега-6-ненасыщенной жирной кислоты. Первая углерод-углеродная связь образовалась на 6-й молекуле со стороны омега-атома (справа), вторая на 9-й.

Практически все жирные кислоты человеческий организм может синтезировать самостоятельно. Исключения — незаменимые линолевая и альфа-линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, которые должны поступать с едой. Линолевая кислота — предшественница целого класса омега-6 жирных кислот (основной ее источник — растительные масла).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) является родоначальницей омега-3 жирных кислот. Наиболее важные представители этой группы — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

К сожалению, клетки печени самостоятельно могут производить длинноцепочечную ЭПК (а потом ДГК, которая еще длиннее) из короткой линоленовой кислоты в небольших количествах и довольно медленно.

В диетологических исследованиях со стабильными изотопами показано, что у здоровых взрослых многомесячное потребление линоленовой кислоты лишь немного увеличивало содержание ЭПК, но почти не влияло на ДГК. Эффективность этих процессов зависит от генетических особенностей, возраста, сопутствующих болезней и питания (например, потребления омега-6 жиров).

С практической стороны это означает, что льняное масло, зародыши пшеницы, грецкие орехи (и другие продукты, содержащие АЛК) не будут равноценной заменой рыбе, богатой омега-3 жирными кислотами (и ее готовым ЭПК и ДГК). Первоначально они синтезируются микроводорослями, которым питается зоопланктон.

Его, в свою очередь, поедает рыба, в которой омега-3 и накапливаются, — такая вот пищевая цепочка.

Микрофотография водорослей Nannochloropsis sp, богатых омега-3 жирными кислотами. CSIRO / CC BY 3.0

Затем, что из них строятся мембраны клеток. А еще из полиненасыщенных жирных кислот организм вырабатывает биологически активные соединения — эйкозаноиды, которые регулируют важнейшие процессы жизнедеятельности.

Эйкозаноиды, изготовленные из омега-6 жирных кислот, обычно являются более мощными медиаторами воспаления, сужения сосудов и агрегации тромбоцитов, чем те, которые сделаны из омега-3, хотя есть некоторые исключения. Семейства омега-3 и омега-6 конкурируют за синтез эйкозаноидов.

А более высокие концентрации ЭПК и ДГК, по-видимому, выравнивают баланс эйкозаноидов в сторону меньшей воспалительной активности.

В популярной прессе постоянно муссируется тема соотношения этих двух классов жирных кислот в питании, называются даже точные цифры, каким оно должно быть. Однако оптимальное соотношение до сих пор не определено. Так что большинство исследователей пока сходятся в том, что в целом более важно достаточное потребление омега-3, чем ограничение омега-6.

Эта вкусная и полезная рыба

Адекватное и сбалансированное питание обязательно должно включать в себя жирную морскую рыбу (в данном случае речь идет о содержании в рыбе ЭПК и ДГК, а не о ее гастрономических свойствах).

К этой группе относятся сельдь, лососевые (кета, нерка, чавыча, кижуч, семга), скумбрия, сардины и другие. Белая рыба: сайда, сибас, камбала, морской окунь — тоже содержит омега-3, но в меньшем количестве, чем жирная.

Среднее количество омега-3 — в мидиях, кальмарах и крабах.

Здоровым взрослым рекомендуется съедать две-три порции рыбы в неделю, одна или две из которых должны быть жирной морской рыбой (порция — это примерно 140 г готовой рыбы).

Следует выбирать такую рыбу, которая при максимальном количестве омега-3 накапливает минимальные количества ртути.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует есть рыбу-меч, акулу, королевскую макрель.

Это рыба-меч. Она богата омега-3-ненасыщенными жирами, но есть ее, особенно на регулярной основе, FDA не рекомендует — в ее тканях накапливается чересчур много ртути. NOAA Southeast Deep Coral Initiative and Pelagic Research Services

Для нас это все скорее экзотика. К рекомендуемым же этим экспертным сообществом относятся те виды рыбы, которые я уже перечислила выше. Рекомендации базируются на наблюдательных популяционных исследованиях питания, в которых было показано, что более высокое потребление рыбы и морепродуктов снижает риск ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Однако мы не знаем, связано ли это с омега-3 жирными кислотами, какими-то другими пищевыми веществами или тем, что рыба замещает другие продукты.

Может быть, важно сочетание всех этих факторов? Точные рекомендации по содержанию в тканях и плазме крови ЭПК и ДГК пока не установлены.

Они способны накапливаться в организме, поэтому у здоровых людей при нормальном питании их дефицит маловероятен.

Волшебная таблетка? Дайте две!

Всеобщее увлечение добавками с омега-3 жирными кислотами постепенно сменяется более трезвым подходом. Как сказано в одном из метаанализов, посвященных омеге-3, «выгоды не столь велики, как казалось ранее».

Метаанализ 2018 года, куда вошли десять рандомизированных контролируемых исследований на 77 917 людях суммарно показал, что прием препаратов с содержанием омега-3 жирных кислот не предотвращает развитие ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний у людей из групп высокого риска.

А во всеобъемлющем докладе Агентства по исследованиям и качеству в здравоохранении (Agency for Healthcare Research and Quality), куда вошли почти сто исследований сердечно-сосудистых больных и людей из групп риска, показано, что более высокое потребление ЭПК и ДГК с продуктами (либо с диетическими добавками) оказывает разнонаправленное влияние на липиды крови.

Как мне пояснил врач-кардиолог Антон Родионов из Московской медицинской академии им. И.М.

Сеченова, «препараты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот используют в третьей линии лечения повышенного уровня триглицеридов (после статинов и фибратов), причем цель лечения не столько профилактика сердечно-сосудистых осложнений, сколько профилактика острого панкреатита». Научно обоснованные рекомендации по предотвращению болезней сердца и сосудов делают упор на здоровое питание, а не на прием добавок.

В целом данные наблюдательных исследований не находят связи между употреблением омега-3 и общим риском рака.

Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают большее количество омега-3 из пищевых продуктов и пищевых добавок, могут иметь более низкий риск рака молочной железы и, возможно, колоректального рака.

Для подтверждения этой возможной связи необходимы дополнительные рандомизированные исследования. Что касается профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций, то результаты столь же неопределенные.

Как стать еще здоровее (недорого)

Пищевые добавки с длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами производятся в разных формах. Это рыбий жир, масло печени трески, добавки на основе микроводорослей и так далее. Они могут содержать омега-3 в виде триглицеридов, свободных жирных кислот, этиловых эфиров, фосфолипидов. Добавки имеют не только разные дозировки ДГК и ЭПК, но и разную их биодоступность.

Побочные эффекты от приема омега-3 добавок обычно мягкие: неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, желудочно-кишечный дискомфорт, диарея, головная боль.

Если вы принимаете добавки с маслом тресковой печени, то можете получить с ними избыточное количество витамина А, который имеет тенденцию накапливаться, как и все жирорастворимые витамины. Тут важен не только возможный токсический эффект, но и увеличение риска хронических заболеваний при длительном приеме.

Такие добавки не рекомендуют беременным женщинам, чтобы не навредить ребенку. Если вы принимаете лекарства (особенно антикоагулянты), для назначения добавок лучше посоветоваться с врачом.

Как говорят нам научно обоснованные руководства по питанию, потребность в разнообразных пищевых веществах лучше всего удовлетворять с помощью еды. Если же вы вегетарианец или просто не любите рыбу и морепродукты, назначенные врачом добавки с ДГК и ЭПК в правильной форме и дозировке скорее всего будут вам полезны.

Автор — врач-диетолог, автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной медицине.

 Елена Мотова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *