Продукты, которые убивают наши кости

Есть такие продукты, которые оказывают негативное влияние на кости.  Они становятся пористые и хрупкие, из-за этого начинает развиваться остеопороз. В данной статье будет рассказано о том, какие именно продукты приводят к разрушению костей.

Продукты, которые убивают наши кости

Остеопороз-это очень опасное заболевание. Из-за него кости становятся очень хрупкими, существует огромный риск появления трещин и переломов в костях и позвоночнике. Для того, чтобы этого не случилось, нужно включать в рацион те продукты, которые наоборот повышают прочность костей, а не разрушают их.

При нормальном состоянии кости постоянно разрушаются и тут же восстанавливаются. Это является естественным процессом обновления клеток.

Но если это процесс нарушить потреблением неправильных продуктов или неправильным образом жизни, то кости станут хрупкими и пористыми, восстановить их прежнюю структуру будет практически невозможно.

Продукты, которые убивают наши кости

Продукты, которые приносят вред костям

Наиболее опасными продуктами, которые разрушают кости являются различные консервации, жареная и сольная еда, все фас-фуд, кондитерские изделия с повышенной сладостью, маргарин и напитки с содержанием алкоголя.

Продукты, которые убивают наши кости

Соль, которой все привыкли приправлять еду, очень сильно влияет на состояние костной ткани, разрушает её.  Опасна поваренная соли и все полуфабрикаты с её добавлением, так как в большинстве случаев они содержат в себе огромнейший количество поваренной соли.

Из-за соли кальций не всасывается в кости. Недостаток этого микроэлемента в организме ведёт к развитию серьёзных болезней. Лучше всего по возможности исключить из рациона поваренной соль. Не стоит бояться о том, что она совсем будет исключена, этого не случиться,  так как соль содержится практически во всех продуктах и этого количества достаточно.

Алкогольные напитки не дают кальций перейти в активную форму, поэтому он просто не попадает в кость. Из-за этого ткань начинает разрушаться и приводит к развитию болезней.

Продукты, которые убивают наши кости

Маргарин содержит в себе искусственно созданные жиры, они негативно влияют не только на кости, но и на состояние всего организма. Такой жир блокирует проникновение витаминов в кости, что приводит к их постепенному разрушению.

Для того, чтобы не допустить развития серьёзных заболеваний из-за которых разрушаются кости, необходимо исключить из рациона все вредные продукты и употреблять больше белокочанной капусты, сельдерея, шпината, салата, рыбу, орехи, молочные и кисломолочные продукты.

Продукты, которые убивают наши кости

5 главных разрушителей костной ткани

То, что с возрастом кости человека становятся более хрупкими, известно всем. А еще соль, нехватка витамина D3 и многие другие факторы тоже разрушают костную ткань. Но, по мере проведения исследований, появляются новые данные, а часть популярной информации переходит в разряд мифов. MedAboutMe разбирался, что же на самом деле опасно для костной ткани?

Как создается и разрушается костная ткань?

Продукты, которые убивают наши кости

Кальций и фосфор, которые содержатся в костной ткани, не зафиксированы в ней окончательно и бесповоротно. По сути, кости — это депо, хранилище запасов данных минеральных веществ: 90% всего кальция содержится именно в костной ткани. Кальций участвует во множестве метаболических процессов. Его концентрация в плазме крови составляет примерно 10 мг/100 мл. Отклонение от этого показателя в течение суток не превышает 3%.

Костная ткань человека постоянно меняется на протяжении всей его жизни. По мере изменения нагрузок или при получении травм она способна менять свою структуру. Для этого существует два вида клеток:

  • остеобласты формируют собственно костный матрикс;
  • остеокласты разрушают ее. Этот процесс называется резорбцией.

Остеокласты прокладывают новые туннели в костной ткани, а остеобласты заполняют их костью. Например, чтобы у ребенка прорезался зуб, остеокласты сначала должны разрушить костную ткань челюсти на этом месте. Изменение структуры кости называется костным ремоделированием.

В детстве образование костной ткани происходит в больших объемах, чем резорбция — за счет этого растет скелет.

Во взрослом возрасте эти процессы балансируются: каждый день 0,4 г кальция вымывается из скелета человека и столько же откладывается в нем.

В старости процессы резорбции преобладают над процессами синтеза костной ткани, в результате чего уменьшается ее минеральная плотность и постепенно развивается остеопороз.

Во взрослом возрасте при некоторых состояниях кальций вымывается из костной ткани, что приводит к ее ослаблению.

Например, во время беременности и грудного вскармливания женщина должна потреблять больше кальция, так как организм активно расходует его на строительство скелета малыша.

Сами по себе беременность и лактация в данном случае не влияют на здоровье женщины, а вот такие побочные эффекты могут серьезно повредить ей.

Факторы, разрушающие кости

Продукты, которые убивают наши кости

Это один из самых сильных факторов, влияющих на состояние костной ткани женщин. Они угнетают работу остеокластов и тем самым замедляют процессы резорбции. В менопаузе выработка эстрогенов значительно уменьшается. Это приводит к тому, что уровень резорбции костей возрастает. Костная ткань истончается, становится более хрупкой, а кости — более ломкими.

Повышенное потребление кальция позволяет сохранить костную ткань за счет снижения количества остеокластов и увеличения остеобластов.

  • Избыток гормонов щитовидной железы

В норме гормоны щитовидной железы повышают активность и остеокластов, и остеобластов. Но при гипертиреозе резорбция начинает преобладать над созданием костной ткани, что также приводит к ее ослаблению.

Контролировать состояние своей щитовидной железы. При подозрении на ее патологию, следует обратиться к эндокринологу — и чем раньше, тем лучше.

Витамин D (холекальциферол) — уникальное соединение. Он задействован в процессах разрушения костной ткани (резорбции), способствует образованию остеокластов, а его метаболиты повышают абсорбцию кальция в кишечнике и выведение кальция почками. Казалось бы, чем меньше витамина D, тем лучше? Но нет. Ситуация ровно обратная.

Витамин D также участвует в производстве лимонной кислоты, которая образует нерастворимые соли с кальцием и тем самыми увеличивает минерализацию костного матрикса. При нехватке холекальциферола этот процесс нарушается, а также снижается уровень кальция в плазме крови.

В худшем случае это приводит к остеомаляции — размягчению костей.

Солнце — вот фактор, влияющий на выработку витамина D в организме человека. Достаточно регулярно бывать на солнце, чтобы защитить себя от рахита и целого списка других, не менее неприятных заболеваний. В северных широтах, где солнца бывает недостаточно, необходим прием витаминных добавок.

Но есть один нюанс: сам по себе витамин D (а точнее, его форма D3) не защищает человека от разрушения костной ткани. Поэтому следует использовать препараты кальция с витамином D3 — они сразу дают организму все необходимое в одной таблетке: и кальций, и витамин, без которого он не усваивается.

В 2016 году американские ученые обнаружили, что у детей и подростков, получающих препараты для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), плотность костной ткани заметно ниже, чем у их сверстников, которые подобное лечение не проходят. Ученые указывают, что речь идет о детях и подростках, у которых еще не достигнут пик плотности костной ткани. Это значит, что последствия влияния препаратов могут отразиться на здоровье юных пациентов в их будущем.

Негативное действие на костную ткань также оказывают глюкокортикоиды. Они выводят кальций из кости и угнетают его всасывание в кишечнике. Кроме того, они угнетают синтез белка. В целом, под их воздействием может развиться гипокальциемия и впоследствии остеопороз.

Не принимать никакие лекарства без рекомендации врача. При приеме любых препаратов следует уточнить, какие побочные эффекты при этом могут возникнуть. После чего обсудить с врачом меры, которые могут быть приняты, чтобы минимизировать вред.

Алкоголь и курение убивают не только печень и легкие, но и разрушают скелет человека. Особенно опасны вредные привычки для женщин в менопаузе — каждый лишний фактор риска снижения плотности костной ткани может привести к остеопорозу.

Отказаться от табака и ограничить алкоголь до норм, рекомендованных ВОЗ — не более одной дозы спиртосодержащих напитков в день для женщин и не более двух — для мужчин.

Мифы об опасностях для костной ткани

Продукты, которые убивают наши кости

Теория о том, что соль разрушает костную ткань, основывалась на том, в костях содержатся и натрий, и кальций. При увеличении потребления соли (NaCl) кальций выводится из организма, что приводит к снижению минеральной плотности костной ткани и повышает риск переломов. В соответствии с данной теорией, рекомендовалось сократить потребление соли, особенно женщинам в период менопаузы, то есть, из группы риска.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота: что это такое и как она работает

Но недавнее глобальное исследование, в котором были использованы данные 70 тысяч женщин, показало, что выраженной связи между потреблением соли и здоровьем костей нет. А те зависимости, что удавалось выявить ранее, объясняются влиянием индекса массы тела (ИМТ). Чем выше был ИМТ, тем сильнее был риск переломов, и при этом женщины с высоким ИМТ потребляли больше соли.

Придерживаться рекомендаций ВОЗ и потреблять не более 2400 мг (2,4 г) соли в день. Но и не менее. Соль — важный продукт и необходима организму.

Несколько десятков лет назад было замечено, что большие количества белка приводят к вымыванию кальция из костей. Однако, позднее оказалось, что и адсорбция кальция костной тканью при этом усиливается.

В дальнейшем оказалось, что негативное действие избытка белка наблюдалось только на фоне дефицита кальция. Если же кальция достаточно, то, напротив, белок полезен для костей. Наконец, надо учитывать, что белки необходимы для создания мышц.

А чем мощнее мышечный корсет, тем лучше он защищает скелет от переломов.

Если человек получает кальция менее 600 мг/сутки, то ему не следует выходить при потреблении белка за норму 2г/кг. Следует научиться контролировать свое питание.

Как сохранить здоровье костей?

Продукты, которые убивают наши кости

В рацион обязательно должны входить такие продукты с высоким содержанием кальция, как молоко, йогурт, сыр, консервированные сардины и лосось, соевые продукты а также некоторые темно-зеленые листовые овощи. Кстати, пшеничные хлопья ухудшают усвоение кальция. Если человек придерживается диеты, в состав которой они входят, между завтраком хлопьями и приемом пищи или БАД с кальцием должно пройти не менее 2-х часов.

Как было сказано выше, костная ткань может меняться. Чем выше физическая активность, чем больше нагрузки, тем крепче кости человека. Диван и телевизор не менее разрушительны для костной ткани, чем гормоны.

Кстати, вопреки распространенному мнению, езда на велосипеде ничего не дает костям. Мышцам, сердцу — да, а костной ткани — нет.

Любителям велопрогулок лучше добавить к своим поездкам что-то еще, чтобы сохранить крепость скелета.

Женщины в возрасте от 18 до 50 лет нуждаются в 1000 мг кальция в день. Но после 50 лет эта цифра возрастает до 1200 мг кальция, поэтому необходимо начинать принимать биологически активные добавки (БАД) кальция с витамином D3.

Пройдите тестПродукты, которые убивают наши костиТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Вредные продукты для костей – что нужно исключить из рациона

Продукты, которые убивают наши костиОдной из основных причин переломов является слабость костной ткани, или остеопороз. При этом заболевании кости становятся рыхлыми, теряют свою прочность и могут легко сломаться от любого неосторожного движения. Вредные продукты, которые мы изо дня в день употребляем в пищу, способны спровоцировать развитие заболевания и усугубить его течение. Что следует исключить из рациона, чтобы на долгие годы сохранить здоровье костей?

Вредные продукты для здоровья костей

Какие вредные продукты специалисты настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона, дабы в будущем избежать переломов?

Во-первых, врагом костей является алкоголь. Доказано, что даже незначительное количество горячительного напитка останавливает размножение костных клеток, нарушает процессы усвоения кальция.

Ещё один вид напитков, негативно влияющих на состояние костей, – сладкая газировка.  В её составе содержится ортофосфорная кислота (Е 338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она «примагничивает» минерал, содержащийся в слюне, а при регулярном употреблении вызывает деминерализацию костей.

Не стоит употреблять в пищу и выпечку на маргарине. Этот продукт имеет в своём составе гидрогенизированные трансжиры (трансформированные растительные жиры), способные блокировать действие витамина К. Последний необходим для производства остеокальцина – белка костной ткани, на котором оседает кальций.

Любители взбодрить себя с помощью чашечки-другой кофе также попадают в группу риска по развитию остеопороза. Дело в том, что кофеин препятствует усвоению кальция в кишечнике. Доказано, что каждая чашка тонизирующего напитка лишает наш организм 6 мг кальция.

Ограничению подлежит и поваренная соль (хлорида натрия) и все продукты, содержащие её в немереных количествах – домашние соленья, солёная и консервированная рыба, закуски к пиву, колбасы, полуфабрикаты  и прочее. Натрий является антагонистом кальция, его избыточное поступление в организм активизирует выведение костеобразующего минерала с мочой, что не самым лучшим образом сказывается на прочности костей.

Если пристрастие к перечисленным продуктам столь велико, что отказ от них равносилен потере смысла жизни, нижеследующие рекомендации подскажут, как укрепить кости.

  1. Принимать препараты для укрепления костей

Вредные продукты не смогут нанести большого урона природному остову организма, если систематически принимать специальные остеопротекторы, содержащие, помимо кальция и витамина D, компонент, обеспечивающий направление остеообразующего макроэлемента прямиком в кости и его вплетение в коллагеновый каркас скелета. Такие добавки уже разработаны в России.

Двигательная активность активизирует восстановительные процессы в костной ткани, а длительная иммобилизация, напротив, стимулирует разрушение межклеточного вещества кости, способствуя снижению её плотности и прочности. Наглядный пример – космонавты, длительное время пребывавшие в состоянии невесомости. У большинства из них после возвращения на Землю развивается остеопороз.

Любой орган и ткань человеческого организма, в том числе и кости, нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ и соединений, необходимых для осуществления восстановительных процессов.

Прежде всего, это минералы – фосфор, медь, марганец, бор, фтор, кальций, магний, цинк, железо и стронций, а также витамины D, А, К, С, В6, Е и аминокислоты. Продукты, содержащие названные вещества, должны  обязательно присутствовать в ежедневном рационе  каждого человека.

Если же по каким-либо причинам возможность сбалансированно питаться отсутствует, на помощь опять же придут биокомплексы, в составе которых присутствуют легкоусваиваемые витамины, минералы, аминокислоты.

Мудрость, дошедшая до нас из глубины веков – мы есть то, что мы едим – в наше время приобретает особую актуальность. Вредные продукты, вкусные, но лишённые полезных веществ, питание на бегу не оставляют организму шансов быть здоровым. Биологически активные добавки, выпускаемые в удобной таблетированной форме, – хороший выход из положения.

Продукты, которые убивают наши кости

Восстановление сустава – процесс длительный. Его успех определяется многими факторами: грамотно подобранными методами реабилитации, возрастом пациента, его отношением к соблюдению предписанных назначений, наличием сопутствующих заболеваний, степенью разрушения хрящевой ткани и другими. Какие подходы к решению проблемы использует современная медицина? Назовём их плюсы и минусы.

Читать далее
Продукты, которые убивают наши кости

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань?     Тестостерон   Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…

Читать далее
Продукты, которые убивают наши кости

Реабилитация после перелома лучевой кости – крайне важный период, направленный на  восстановление функций руки, силы мышц и амплитуды сгибания и разгибания.

От того, насколько грамотно он будет организован, во многом зависит, срастётся ли кость правильно, как быстро будет происходить этот процесс, возникнут или нет осложнения.

Какие методы  используются на этапе реабилитации, и какова их цель?

Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Продукты, которые убивают наши кости

Витамин D для мужчин – наиважнейшее вещество. От него зависят как чисто мужские качества, так и показатели здоровья, значимые для всех людей. Назвать витамин D мужским позволяет его влияние на выработку главного гормона сильного пола – тестостерона. Вот почему уровень этого витамина в крови следует поддерживать на оптимальном уровне. Как это сделать, избежав и гиповитаминоза,…

Читать далее

9 типов продуктов, безжалостно убивающих суставы и кости

Выпечка и торты, газированные напитки, конфеты и другие сладости повышают уровень глюкозы в крови, из-за чего начинает откладываться жир. Повышается риск заболевания диабетом — нарушается обмен веществ, ухудшается кровоток в мелких сосудах и капиллярах, которые снабжают суставы питанием, из-за чего они постепенно начинают разрушаться.

Читайте также:  Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

Более того, сахар агрессивен практически ко всем белковым структурам, включая хрящи и околосуставные ткани. Клетки крови, ферменты, гормоны, структура кожи и сосудов — всё это тоже, кстати, попадает под негативное влияние сахара.

Альтернатива: фруктовые желе и муссы, натуральная пастила и мармелад, сухофрукты, фрукты, ягоды, натуральные фреши и смузи из них.

  • 2Жирные мясные продукты и субпродукты.

Продукты, которые убивают наши кости

Свинина, сало, баранина, жирные гуси и утки, печень, почки, сардельки, сосиски и полуфабрикаты из фарша, в который чаще всего кладут жирную кожу и обрезки жира — в этих продуктах содержится арахидоновая кислота, которая в организме распадается на эйкозаноиды, вещества, вызывающие воспаление суставов. И это мы ещё не говорим о том, что жирные мясные продукты содержат большое количество калорий и плохого холестерина. А если они ещё нещадно обжарены в большом количестве масла…

Альтернатива: нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, курица и индейка, приготовленные на пару, тушёные или запечённые в духовке.

Сократите потребление мясных продуктов, частично заменив их рыбой и морепродуктами.

  • 3Чай, кофе, шоколад, дрожжи свежие, чечевица, некоторые виды рыбы и морепродуктов.

Мы не говорим, что эти продукты вредны для здоровья. В кофе содержится большое количество антиоксидантов, чечевица – отличный источник растительного белка, рыбой мы сами в предыдущем пункте посоветовали заменить жирное мясо. Просто вы должны знать, что эти продукты могут стать причиной подагры, так как они содержат пурину.

Есть и хорошие новости – при варке пурина выходит в отвар, поэтому в той же чечевице её практически не остаётся. А вот отвары эти лучше не пить.

Альтернатива: травяные чаи, лёгкие сыры, белое мясо в небольшом количестве.

  • Лишний вес способствуют заболеванию суставов, так как от избыточной нагрузки они изнашиваются гораздо быстрее.
  • 4Газированные напитки, разрыхлители, хлеб высшего сорта, крабовые палочки, плавленые сырки, колбасы, сгущённое молоко, большинство видов магазинного мороженого.

А вот эти продукты уже откровенно вредные. Но помимо трансжиров и пустых калорий, они содержат огромное количество неорганических фосфатов, которые способствуют выведению кальция из костной системы, что приводит к остеопорозу.

Альтернатива: фреши, цельнозерновой хлеб, креветки, мясо, запечённое на гриле или в духовке, натуральное сливочное мороженое.

  • 5Копчёности и маринованные продукты.
  • Продукты, которые убивают наши кости
  • Эти продукты содержат неорганические соли, которые вызывают деформацию и воспаление суставов.
  • Альтернатива: квашенные продукты.
  • Недостаточное потребление воды – одна из причин заболеваний суставов. Нормальное функционирование сустава возможно только в щелочной среде, а при недостатке воды возможно окисление. Кислотная среда губительна для хрящей — хрящевая ткань постепенно умирает, а лишённые защиты кости трутся друг о друга, вызывая воспалительные процессы.
  • 6Глютенсодержащие продукты.

Мы писали о том, что целиакия (аллергия на глютен) есть лишь у 1% населения. А от гиперчувствительности к глютену мучается не более 13% населения, так что полностью отказываться от содержащих глютен продуктов не стоит. Но на период лечения болезней суставов лучше отказаться от пшеницы, ячменя, овса и ржи.

Альтернатива: безглютеновые продукты.

  • 7Молоко и молочные продукты (в том числе твёрдые сыры типа пармезан).

Продукты, которые убивают наши кости

Казалось бы, эти продукты содержат большое количество кальция и витамина Д, полезных для костей элементов. Но при артрите их употребление лучше сократить.

Альтернатива: растительное молоко.

Чрезмерное употребление соли ведёт к отёкам, воспалениям и болезненным ощущениям. Уменьшение её количества в рационе принесёт суставам только радость.

Альтернатива: нет. Не ищите альтернативу – соль должна присутствовать в рационе, просто в умеренном количестве.

Алкоголь усиливает все воспалительные процессы в организме. При его употреблении уровень калия в крови уменьшается — появляются отёки, которые истончают хрящевую ткань.

Совсем необязательно полностью исключать из рациона все перечисленные продукты. Знайте меру, даже если налегаете на полезные продукты, делайте рацион максимально разнообразным и учитесь замечать сигналы организма.

Продукты, которые убивают ваши суставы

Артрит – это поражение суставов, которое вызывается воспалительными процессами в организме. Это довольно часто встречающаяся патология, главным симптомом ее является сильная боль. Обрести хорошее самочувствие и не допустить прогрессирования болезни, поможет правильно составленный рацион.

Продукты, которые убивают наши кости

Исключив из употребления продукты, которые провоцируют проблемы, можно вывести лишнюю жидкость, снизить вес, создающий дополнительную нагрузку на суставы, уменьшить воспалительные процессы и болевой синдром.

Продукты, которые нужно исключить при артрите и любых проблемах с суставами

1. Продукты животного происхождения

Мясо жирных сортов – свинина, говядина и утятина, содержит в своем составе арахидоновую кислоту. При усвоении организмом, она расщепляется на окисленные производные жирных кислот, которые и провоцируют воспалительные процессы, а также ухудшают течение заболеваний.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Молочные продукты

Продукты из молока, являются главными источниками таких необходимых микроэлементов, как кальций и витамин D, необходимые для формирования здоровой костной ткани. И вместе с тем, молочные продукты могут ухудшать течение артрита. Поэтому принимать решение, нужно ли употреблять молочные продукты, должен только лечащий врач.

3. Углеводы

Речь идет о рафинированных углеводах, которые составляют основу газированных напитков, кондитерской выпечки, сладостей, майонеза, кетчупа и многих консервированных продуктов.

Эти вкусные, но вредные во всех отношениях лакомства, вызывают откладывание излишнего веса.

Кроме этого, их употребление провоцирует нарушение кровоснабжения сосудов, затрудняет поступление кислорода и питательных веществ к суставам. Тем самым ухудшая их состояние.

4. Глютен

Белковое вещество глютен или клейковина имеется во всех пшеничных культурах. Считается, что он может стать одним из факторов, провоцирующих воспалительные заболевания. Медицинские исследования подтвердили, что исключение продуктов из ржи, пшеницы, ячменя, помогало значительно улучшить самочувствие больных ревматоидным артритом.

Продукты, которые убивают наши кости

5. Семейство пасленовых

Соланин, который содержится в баклажанах, перце, помидорах, картофеле – способен оказывать негативное воздействие на некоторых людей. Он влияет на работу нервной системы, может стать причиной головных болей и суставных изменений.

Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к продуктам, содержащим алкалоид соланин, среди них — болеющие подагрой и артритом. Снижение употребления этих овощей может помочь решить многие проблемы здоровья.

Есть и хорошая новость — во время тепловой обработки, овощи теряют до 50% вредных веществ.

6. Соль

Употребление поваренной соли в нужных пропорциях, необходимо для здоровья и нормальной работы организма. Но повышенное употребление соли способно вызвать серьезные нарушения в органах и тканях, и суставном аппарате человека.

Очень много соли человек употребляет с полуфабрикатами, колбасными и консервированными изделиями.

Это способствует задержке жидкости в организме, отложению вредных веществ в суставах, повышению веса тела, усилению воспалений и дискомфорта.

7. Жареные продукты

Если о вредности и пользе других продуктов можно еще поспорить, то о вреде жирной пережаренной пище известно каждому! Да, это вкусно, но больным артритом абсолютно противопоказано. А кроме этого, провоцирует проблемы с сердцами, органами и системами пищеварения и ухудшает работу всего организма.

8. Чай и кофе

Кофеин, который содержится в утренней чашке крепкого тонизирующего напитка, вымывает большое количество кальция из костной ткани. Тем самым, он является одним из факторов, разрушающих костную ткань и провоцирующих появление артрита или ухудшающих его тяжесть.

9. Алкогольные напитки

Употребление спиртных напитков пользы организму не приносит. Никакой и никогда. Но способно значительно ухудшить тяжесть любых заболеваний. Поэтому при любых нарушениях здоровья врачи первым делом советуют исключить алкоголь.

При артрите, даже самые слабые спиртные напитки усиливают воспалительные процессы в суставах, провоцируют отечность, вымывает калий и способствует истончению хрящевой ткани.

А также препятствует выздоровлению, поскольку не позволяет анальгезирующим веществам облегчать состояние больного.

Воспалительные процессы в суставах, могут стать причиной инвалидности человека. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачу и наладить питание. Вести правильный образ жизни – это лучшая профилактика от всех болезней, в том числе и артрита.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Читайте также:  10 научно обоснованных причин употреблять больше белка

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Какие продукты вредны для костей?

Скелет – это незаменимая опора нашего тела. Мы не можем ее увидеть, но она определенно заслуживает бережного и внимательного отношения, которое начинается со здорового рациона! Представляем вашему вниманию памятку о том, какие продукты могут быть вредны для ваших костей и почему.

Скелет – это именно то, благодаря чему мы можем находиться в вертикальном положении и перемещаться по миру. Все человеческое тело требует бережного отношения к себе, и скелет – не исключение. Отсутствие своевременной заботы о здоровье костей со временем может привести к развитию  остеопороза, что скажется на подвижности и общем состоянии здоровья.

Первый и главный шаг к здоровью костей – здоровый рацион, который включает в себя продукты, насыщающие организм кальцием. Правильно спланированный рацион может обеспечивать регулярное поступление достаточного количества кальция в организм, но некоторые продукты могут мешать его усвоению. 

Например, исследования показывают, что чем больше в организм поступает соленой пищи, приправ и обработанных продуктов, тем больше кальция вы теряете. Причина в том, что соль вызывает чрезмерную потерю кальция через почки, поэтому сокращение потребления соли поможет этого избежать.

Есть и другие продукты, которые потенциально вредны для костей.

Продукты, которые убивают наши кости

Сахар. Как и соль, сахар ухудшает поглощение кальция. Сахар также истощает запасы фосфора – минерала, который способствует усвоению кальция. Если вы хотите свести к минимуму риск развития остеопороза, старайтесь удовлетвореть тягу к сладкому сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Кола. Частое употребление колы или газировки может негативно сказаться на здоровье костей из-за содержащейся в таких напитках фосфорной кислоты – пищевой добавки, которая ослабляет кишечник и препятствует усвоению кальция. 

Кофеин. Кофеин истощает кости, вымывая из них кальций. С каждыми 100 миллиграммами кофеина теряется около 6 миллиграммов кальция!

Алкоголь. Даже умеренное потребление алкоголя может привести к снижению костной массы и нарушить процесс образования костной ткани. Это, в свою очередь, может привести к увеличению частоты переломов и более долгому восстановлению после повреждений.

Бобовые. Бобовые богаты фитатами, которые могут влиять на способность организма усваивать кальций. Конечно, бобовые также богаты магнием, клетчаткой и другими питательными веществами, и в целом они являются крайне полезным продуктом в растительном рационе. Вы можете уменьшить содержание фитата в бобовых, замочив их в воде на несколько часов, а затем отварив в свежей воде.

Овощи семейства пасленовых. Все овощи семейства пасленовых (такие как помидоры, грибы, перец, картофель и баклажаны) могут вызывать воспаление костей, которое затем может привести к остеопорозу. Не нужно полностью отказываться от этих овощей – просто убедитесь, что вы получаете достаточно кальция (около 1200 мг в день), чтобы здоровью костей ничто не угрожало.

Листовая зелень. С одной стороны, зелень очень полезна для костей, но она также содержит вещества, называемые оксалатами, которые делают кальций трудноусваиваемым для организма. Чтобы избежать это, добавляйте к блюдам с листовой зеленью ингредиенты, содержащие витамин C.

Вероника Кузьмина

Источник: VegFamily

Еда, которая убивает кости

17Дек Продукты, которые убивают наши кости

У нас в холодильнике есть не только друзья, часто там можно обнаружить и наших врагов. Какие продукты вредны для костей человека?

Остеопороз – это заболевание костей, которое характеризуется потерей кальция, костная ткань при этом теряет свою массу, ее плотность уменьшается и кости становятся менее прочными. На развитие этого заболевания влияют разные факторы и один из них – вредные пищевые продукты.

Соленые продукты

Обычная поваренная пищевая соль содержит натрий, который является антагонистом кальция, т.е. разрушает его. Если человек съедает в сутки 2,3 г поваренной соли (это 0,5 чайной ложки соли) в любых соленых продуктах, то из костей при этом удаляется 40 мг кальция, что приводит к истончению костной ткани и ее разрушению.

Большое количество соли содержится в консервированных продуктах, т.к. соль – это универсальный консервант, а также концентратах супов, фаст-фуде, чипсах и т.п.

Сладкая газированная вода

Любая газированная вода имеет в своем составе фосфорную кислоту, что напрямую влияет на содержание кальция в костях, т.е. костная ткань истончается и кости становятся хрупкими.

Продукты с трансжирами

Простой маргарин содержит гидрогенезированные трансжиры. Это растительные жиры, которые в процессе производства обогащаются молекулами водорода, чтобы перевести их из жидкого состояния в твердое.

Маргарин широко используется в производстве различной выпечки: тортов, пирожных, кексов, пирогов, печенья и т.д.

Чем опасны трансжиры

Они блокируют так называемый витамин К, который, как известно, принимает участие в свертывании крови, но у этого витамина есть еще оно очень важное свойство. Витамин К участвует в формировании белкового матрикса (сетки), на который в костях наслаивается кальций. Из-за трансжиров этот матрикс не образуется, и молекулам кальция не за что цепляться.

Что делать

* Употреблять в пищу продукты богатые витамином D, без которого усвоение кальция в нашем организме невозможно. Витамин D содержится в морской рыбе, а именно в рыбьем жире.

  • * Обогащать свой рацион специальной зеленью: мангольдом, шпинатом, в которых есть кальций растительного происхождения.
  • * Употребление грибов в пищу также даст нашему организму растительный кальций.
  • * Молочные продукты, а особенно молоко, пополнят кости кальцием животного происхождения.
  • Питаться правильно не сложно, нужно только попробовать, и вам понравится быть здоровыми!

Еда и напитки, которые вредят нашим суставам

Продукты, которые убивают наши кости

Заболевания суставов зависят от того, что мы едим pixabay.com

Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, которые отвечают за работу опорно-двигательного аппарата человека. Их здоровье напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов. Именно правильное питание может предотвратить множество заболеваний суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящей и связок на долгие годы.

Вредные продукты

Выпечку из белой муки, пирожные, торты, полуфабрикаты придется либо исключить из рациона, либо ограничить. Содержащиеся в них сахар и рафинированные углеводы могут развить аутоиммунные заболевания опорно-двигательного аппарата.

О пользе молочных продуктов написано немало. Однако совсем недавно китайские ученые провели исследования, которые показали, что потребление молочных продуктов напрямую зависит с частотой развития ревматоидного артрита. По их мнению, это связано со скрытой аллергией на белки яиц и молока. Если у нас обнаружили артрит, то белки лучше получать из овощей и бобовых.

Минеральная вода полезна, но, как оказалось, пить ее нужно в разумных пределах. Злоупотребление приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это опасно отложением солей и вымыванием из организма полезных веществ.

Алкоголь, кофе, сладкие напитки и даже компот из сухофруктов, могут быть опасны для наших суставов. Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков вымывают необходимый для нормальной работы почек, калий. Его дефицит может привести к отложению солей.

Высок уровень кислоты в вине, пиве, а также компоте из сухофруктов и квасе. Кислота пурин плохо влияет на здоровье суставов. А кофе и крепкий чай вымывают кальций из организма – основу наших здоровых костей.

Соль и консерванты – разрушительно действуют на функционирование не только суставов, но и всего организма в целом. Ученые из Кореи провели соответствующий эксперимент на мышах и выявили, что потребление соли, не только способствует заболеванию артрита, но и создает условия для тяжелого течения патологии.

Несколько полезных советов

На первый взгляд, может показаться, что для здоровья нет полезных продуктов. На самом деле, это рекомендации, которых лучше придерживаться в своем ежедневном меню, чтобы потом не сидеть на диете.

Для поддержки целостности суставных аппаратов придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пейте не меньше 1,5 л воды в день
  • Не злоупотребляйте жареным
  • Не переедайте
  • Откажитесь от продуктов, в которых много химических добавок
  • Ешьте больше фруктов, овощей, свежей зелени.

Ранее «Кубанские новости» писали о том, как избавиться от боли в суставах с помощью пищевой желатин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *