Продолжительность жизни зависит от здоровья печени

Цирроз печени характеризуется структурными изменениями в ее ткани, сморщиванием органа и уменьшением его функциональности. Прогноз при таком заболевании всегда серьезен. На него влияют многие факторы, в частности, степень тяжести болезни. Рассмотрим, какая продолжительность жизни при циррозе печени.

Продолжительность жизни при компенсированном циррозе

При циррозе в стадии компенсации оставшиеся клетки печени еще выполняют свою функцию. Однако сколько при этом проживет пациент, зависит от многих причин. На это влияют:

  • активность патологического процесса;
  • причина, вызвавшая цирроз;
  • биохимия крови;
  • состояние иммунитета;
  • возраст;
  • дисциплинированность при выполнении предписаний врача и многие другие факторы.

Продолжительность жизни зависит от здоровья печени

При компенсированном циррозе билирубин крови меньше 34,2 мкмоля/л, уровень альбумина больше 35 г/л, асцита и неврологических нарушений нет.

Сколько живут с циррозом печени в таком случае? При условии компенсированного цирроза печени максимальная длительность жизни — семь-десять лет.

Если проводится поддерживающая терапия, человек тщательно выполняет все предписания врача, ведет здоровый способ жизни, то этот показатель может быть значительно большим.

Вероятность наступления смертельных осложнений при компенсированном циррозе минимальна. Цирротические изменения в печени гораздо тяжелее протекают у женщин, злоупотребляющих спиртным. Если пациент при этой степени болезни не соблюдает режим дня, не отказался от алкоголя, не обращается к врачу при проблемах со здоровьем, то прогноз развития цирроза печени ухудшается.

При субкомпенсированном циррозе происходит дальнейшее истощение гепатоцитов. Показатели билирубина колеблются в пределах от 34,2 до 51,3 мкмолей/л, альбумина — 30–35 граммов на литр. Наблюдаются первые признаки асцита, однако он хорошо поддается лечению. Неврологические изменения выражены нерезко. Пятилетняя выживаемость пациентов с субкомпенсированным циррозом — около 40 процентов.

Наличие асцита тяжелой степени ухудшает прогноз, особенно если это осложнение характеризуется быстрым течением. Развитие энцефалопатии еще больше делает прогноз неблагоприятным.

Практика показывает, что в случае раннего установления диагноза на компенсированной или субкомпенсированной стадии цирроза можно значительно продлить жизнь пациентов. Для этого необходимо:

  • провести лечение вирусного гепатита;
  • полностью исключить напитки, содержащие этанол;
  • соблюдать диету;
  • принимать препараты, восстанавливающие клетки печени;
  • употреблять рекомендованные врачом минеральные воды;
  • добавлять в пищу масло льна и расторопши;
  • оберегать организм от инфекционных заболеваний;
  • не допускать работы с тяжестями и ядохимикатами.

И еще не менее важный момент: продолжительность жизни пациента во многом зависит от его эмоционального состояния, а также от помощи близких ему людей.

  • Гепатит С лечится или нет на сегодняшний день.
  • Правильное лечение гепатита с.

Длительность жизни при декомпенсированном циррозе

Продолжительность жизни при циррозе печени декомпенсированной стадии значительно ниже. Она зависит от длительности заболевания, образа жизни больного, наличия сопутствующих заболеваний. Иногда пациент может прожить лишь несколько месяцев, особенно если болезнь осложняется тяжелым асцитом, прогрессирующей энцефалопатией.

«Сколько живут с циррозом печени?» — вопрос, интересующий многих пациентов и их родственников.

Длительность жизни пациентов зависит от таких факторов:

  • длительности употребления спиртного и наркотиков;
  • компенсаторных способностей печени, сердца и иммунной системы;
  • степени атеросклероза;
  • состояния иммунной системы;
  • связи с перенесенным гепатитом В или С;
  • регулярности и эффективности лечения.

Конечно, в медицине бывают случаи выздоровления тяжело больных людей с последней степенью заболевания. Медицинская статистика оперирует такими данными:

  • при осложненном асците продолжительность жизни — от двух до трех лет;
  • при печеночной энцефалопатии пациент может прожить не больше года;
  • смертность от желудочных или кишечных кровотечений — около 40 процентов.

У алкоголиков прогноз выживаемости существенно ухудшается. Особенно если болезнь печени развилась на фоне наркомании.

Такие люди погибают через два-три года на фоне развивающегося асцита, острого кровотечения, дыхательной недостаточности.

Если же пациенты продолжают злоупотреблять алкоголем, то возрастает риск наступления внезапной смерти. В таких случаях предсказать длительность жизни указанных категорий пациентов невозможно.

Количество людей, погибших от декомпенсированной стадии цирроза через три года от установления диагноза, достигает 90 процентов. Если человек перенес бактериальный перитонит (воспаление брюшины) и выжил, то в течение года в 50 процентах случаев возможен повторный случай болезни. И в таких случаях выживаемость пациентов после 3 лет — меньше 25 процентов.

Можно выделить такие самые частые причины смерти больных декомпенсированным циррозом печени:

  • обильное кровотечение из варикозно измененных вен пищевода;
  • тяжелая недостаточность печени;
  • печеночная кома;
  • недостаточность сердца;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • злокачественные новообразования.

При развитии печеночной комы летальный исход наступает практически в 100 процентах случаев. То же можно сказать и о продолжительности жизни пациентов с раком печени последней стадии.

При декомпенсированной стадии болезни возможности лечения ограничиваются. Таким людям можно помочь, пересадив им печень. Однако даже и в таком случае положительный эффект наступает не всегда.

Помните, что длительность жизни на любой стадии цирроза печени зависит от того, насколько человек выполняет рекомендации врача и ведет правильный образ жизни. Строгое лечение и диета, внимание к своему здоровью, положительные эмоции — это те условия, с помощью которых можно продлить жизнь пациентам.

Трансплантация печени: процедура, прогноз

Трансплантация печени занимает 2-е место среди трансплантации солидных органов.

К показаниям относятся цирроз печени (70 % трансплантаций в США, 60-70 % из которых связаны с гепатитом С); молниеносный некроз печени (около 8 %); гепатоцеллюлярная карцинома (около 7 %); атрезия желчевыводящих путей или нарушения метаболизма, преимущественно у детей (около 3 %) и другие холестатические (например, первичный склерозирующий холангит) и нехолестатические (аутоиммунный гепатит) нарушения (около 8 %). Для пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой трансплантация показана при одной опухоли меньше 5 см или до 3 опухолей меньше 3 см (критерий Милана) и при некоторых   фиброламмелярных   типах опухоли. У пациентов с метастазами в печень трансплантация показана только при нейроэндокринных опухолях при отсутствии внепеченочного роста после удаления первичной опухоли.

Абсолютными противопоказаниями являются повышенное внутричерепное давление (> 40 мм рт. ст.) или низкое церебральное перфузионное давление (< 60 мм рт. ст.), сепсис, в поздних стадиях или метастатическая гепатоцеллюлярная карцинома; все эти состояния приводят к неблагоприятным исходам во время или после трансплантации.

Почти все донорские органы получены от доноров-трупов с бьющимся сердцем, подходящих по системе AB0 и по размеру печени.

Ежегодно около 500 трансплантатов получают от живых доноров, которые могут прожить без правой доли (при трансплантации от взрослого взрослому) или без латерального сегмента левой доли (при трансплантации от взрослого ребенку).

К преимуществам живого донора для реципиента относят более короткое время ожидания, более короткий период холодовой ишемии для экплантированных органов и возможность запланировать сроки трансплантации оптимально для состояния пациента.

Недостатками для донора являются риск смерти с частотой 1:300-1:400 (по сравнению с 1:3300 при взятии у живых доноров почек) и осложнения (особенно подтекание желчи) в 1/4 случаях, когда проводится резекция доли, а не сегментарная резекция. Живые доноры подвергаются риску психологического давления. Некоторое количество органов получают от доноров, умерших не от заболеваний сердца.

К факторам риска для реципиента, связанным с трансплантатом (от живых доноров или доноров-трупов) относят возраст донора более 50 лет; стеатоз печени; повышенный уровень печеночных ферментов, билирубина или тех и других показателей одновременно; продолжительное пребывание в палате интенсивной терапии; гипотензия, требующая приема сосудосуживающих препаратов; гипернатриемия.

Трансплантация от донора-женщины реципиенту-мужчине также повышает риск.

Но, поскольку дисбаланс между потребностями и ресурсами при трансплантации печени достаточно велик (и продолжает увеличиваться из-за распространения цирроза, связанного с гепатитом), все чаще используются органы от доноров старше 50 лет и с коротким временем холодовой ишемии, органы с жировой инфильтрацией и органы с вирусным гепатитом (для трансплантации реципиентам с циррозом, индуцированным вирусным гепатитом). Дополнительные технологии для увеличения ресурсов органов включают разделение печеночного трансплантата, когда печень умершего донора разделяют на правую и левую доли или правую долю и левый латеральный сегмент (проведенное in или ех situ) и распределяют между двумя реципиентами; и домино-трансплантация, применяемая редко, при которой печень донора-трупа трансплантируется реципиенту с инфильтративными заболеваниями (например, амилоидоз) и экспланти-рованная больная печень трансплантируется пожилому пациенту, который может жить с больной печенью, но не ожидается, что он проживет достаточно долго для проявления неблагоприятных последствий дисфункции трансплантата.

Несмотря на эти инновации, многие пациенты умирают в ожидании трансплантатов.

Печень-сохраняющие методики (экстракорпоральная перфузия суспензиями выращенных культур гепато-цитов или долгоживущие клеточные линии гепатомы) используются в некоторых центрах для поддержания жизни пациентов до тех пор, пока не найдется подходящая печень или не разрешится острая дисфункция.

Читайте также:  Как выбрать рыбу и морепродукты?

Для оптимизации распределения доступных органов для пациентов из национального списка высчитывается прогностический индекс, который зависит от уровня креатинина, билирубина, MHO (для взрослых) и от возраста, уровня сывороточного альбумина, билирубина, MHO, нарушения показателей роста (для детей).

Для пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой этот показатель включает размер опухоли и время ожидания (он возрастает с увеличением каждого компонента). У пациентов с более высокими индексами выше вероятность смерти, и они имеют преимущества при получении органов от доноров, соответствующих по весу и системе АВО.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

ОЖИРЕНИЕ… ПЕЧЕНИ ЧЕМ ОПАСЕН СТЕАТОГЕПАТОЗ И КАК ЖИТЬ С ЭТИМ ДИАГНОЗОМ?

  • Наш эксперт:
  • Евгений Иванович САС
  • гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

– Евгений Иванович, давайте начнем разговор с четкого определения диагноза. Существуют названия «жировой гепатоз», «жировая дистрофия печени», «неалкогольная жировая болезнь печени» (НЖБП), «стеатогепатоз». Все эти термины обозначают одно и то же заболевание или разные?

– И да, и нет. На первый взгляд (часто мы видим это и в публикациях) это разные названия одного заболевания. Допустим, что перед нами – пациент с сахарным диабетом или ожирением.

В этом случае более верно будет звучать диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени» (НЖБП), который отражает, что в развитии патологии основное значение принадлежит нарушению метаболизма.

Когда причина еще неизвестна (это может быть лекарственное, токсическое или алкогольное поражение печени), мы используем термины «жировой гепатоз», «жировая дистрофия печени» или «стеатогепатоз».

– Каковы симптомы и признаки жирового гепатоза? Как долго болезнь может развиваться бессимптомно, ведь, как известно, печень – один из самых «молчаливых» органов, она не «сообщает» о своем неблагополучном состоянии вплоть до наступления очень тяжелого состояния…

– Симптомы жирового гепатоза действительно неспецифичны. Это повышенная утомляемость, дневная сонливость, бессонница ночью и так далее.

Многие уже узнали себя (особенно в преддверии отпуска), правда? Однако эти симптомы могут быть как следствием простого переутомления, так и сигналом о множестве других болезней.

Единственный верный вариант обнаружения жирового гепатоза (отработанный в нашей стране уже многими годами) – это профилактические осмотры с биохимическим анализом крови и ультразвуковым исследованием органов брюшной полости – своеобразный «техосмотр организма».

– Что происходит в печени при жировом гепатозе? Правильно ли я понимаю, что функциональные клетки – гепатоциты заменяются жировой тканью? Опасно ли это, и если да, то в чем заключается эта опасность?

– Представим себе библиотекаря (можно любого другого человека), который прибавил в весе 30–50 килограммов.

Он приходит утром на работу и должен выполнять свои должностные обязанности: вести картотеку, искать запрошенные книги (иногда подниматься на стремянку за ними), расставлять возвращенные книги… Уже к обеду станет понятно, что каждый лишний килограмм приходится отрабатывать, и не остается совершенно никаких сил. Примерно то же самое происходит и с печенью: клетки заполняются жиром, им трудно работать, но никак не получается «достучаться до хозяина».

– Какие факторы способствуют возникновению жирового гепатоза? Какие из них зависят только от самого больного и могут быть им скорректированы?

– Прежде всего, необходимо говорить о неправильном образе жизни. Избыточное потребление сладких и жирных продуктов, малоподвижный образ жизни. Отдельно хотелось бы сказать об избыточном потреблении полезных продуктов.

Летом многие пытаются наверстать «упущенное» за долгую зиму, насытить организм «свежими витаминчиками» и начинают в большом количестве потреблять свежие фрукты (или активно кормить им детей).

Один килограмм винограда, бананов, хурмы, фиников, некоторых сортов яблок и других сладких фруктов содержит очень много углеводов и, соответственно, такое количество калорий, которое мы не можем потратить в течение суток. Это верный шаг к ожирению и жировому гепатозу.

Отдельно хотелось бы остановиться на физической активности: последние исследования показали, что скелетная мускулатура обладает гормональной активностью, поэтому физкультура будет способствовать не только нормализации обмена, но и снижению активности воспалительного процесса в печени и поджелудочной железе.

– Как устанавливается диагноз? Какие анализы нужно сдать и какие исследования пройти? Что вообще должно послужить тревожным сигналом для человека, чтобы записаться на прием к врачу-гепатологу? Или проверять состояние печени нужно периодически, даже если ничего не беспокоит?

– К врачу-гепатологу попасть довольно сложно, и необходимость в его посещении возникает, когда мы не можем установить причину возникновения жирового гепатоза либо все попытки его лечения не приносят успеха.

Как правило, диагноз выставляется врачом «первого контакта» – терапевтом. Для этого необходимо выполнить биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Но, я еще раз повторюсь, в виду важности сказанного: ведущее значение в диагностике жирового гепатоза отводится ежегодному углубленному медицинскому обследованию.

– Корректно ли говорить о профилактике применительно к жировому гепатозу? Можно ли предотвратить появление и развитие этого заболевания?

– Жировой гепатоз – это как раз то заболевание, к которому весьма уместно применить понятие профилактика.

Употребление достаточного количества пищевых волокон (каши, овощи), снижение потребления прежде всего сладкого, а затем уже жирного, физическая активность, употребление рыбьего жира (не в виде приготовленной жирной рыбы, от которой мы добавим несколько лишних сантиметров на талии, а в виде пищевых добавок) является адекватной профилактикой жирового гепатоза.

– Если диагноз уже установлен, то какие изменения в жизни пациента должны произойти? Например, нужно ли откорректировать рацион питания и насколько жесткими должны быть такие диетические изменения?

– Питание должно быть разнообразным и достаточным. В нашем рационе есть огромное количество продуктов, обладающих небольшой калорийностью и в то же время полезных для печени (обезжиренный творог, индейка, кролик, земляника, малина и т. д.), что позволяет пациенту не чувствовать себя «обделенным».

Я стараюсь избегать слова «диета», которое отпугивает многих пациентов, либо говорить об определенном сроке соблюдения диеты. Это здоровый образ жизни, которому необходимо следовать с детства.

Как правило, все экзотические диеты на фоне использования «чудодейственного» продукта либо методики базируются на основных принципах здорового образа жизни.

Хочу предупредить читателей: резкое ограничение калорийности и быстрое снижение массы тела может сопровождаться увеличением гепатоза на первом этапе и повышением литогенности желчи (склонности к образованию камней). Поэтому необходимо «сопровождение» пациента врачом на этом этапе и своевременная коррекция данных изменений препаратами урсодезоксихолевой кислоты (урсосаном).

– Как лечить заболевание? С какой периодичностью посещать врача? Должен ли больной с жировым гепатозом стоять на учете у врача-гепатолога и периодически отслеживать динамику заболевания?

– В основе терапии лежит модификация образа жизни: использование продуктов с низким гликемическим индексом, увеличение аэробной (ходьба, бег, плавание и т. д.) нагрузки, обязательная коррекция микрофлоры кишечника, а также использование препаратов, обладающих гепатотропным действием (восстанавливающих функцию печени).

Отдельно необходимо коснуться коррекции метаболических нарушений: для пациентов с сахарным диабетом – это контроль уровня сахара; для пациентов с нарушениями липидного обмена – нормализация уровня холестерина. В связи с этим в индивидуальном порядке врачом устанавливается кратность и частота посещений его пациентом.

– Каковы прогнозы развития жирового гепатоза? Может ли он излечиваться полностью? Изменения, произошедшие при этом заболевании с печенью, носят обратимый или необратимый характер? Может ли стеатогепатоз привести к тяжелым последствиям для печени – например, к циррозу, раку?

– Жировой гепатоз носит обратимый характер, поэтому необходимо стремиться к его излечению.

Однако при длительном развитии заболевания возникает воспалительный процесс, который приводит к фибротическим изменениям (которые носят уже необратимый характер) в печени, с последующей возможной цирротической и онкологической трансформацией, что и определяет необходимость ранней диагностики и терапии данного заболевания.

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН

Что лежит в основе здоровья и долголетия?

Тайна долголетия издавна привлекала людей. С древности они обращались к шаманам, колдунам, алхимикам, пытаясь продлить свою жизнь. Не иссякает интерес к этой теме и сегодня. 

В чем секрет долгой жизни? Даже самые известные алхимики, занимающиеся поиском философского камня и изобретением эликсира бессмертия, не сумели прожить более ста лет. На заре человечества продолжительность жизни едва ли превышала четверть века. В Средневековье люди доживали до 35-40 лет. Сейчас этот показатель поднялся до 70-80 лет.

Читайте также:  Избежать смерти можно. Но мало кому это удается…

Причина такого роста — в соблюдении норм гигиены, изобретении антибиотиков и открытии антисептиков. Новые лекарственные средства помогли побороть болезни, выкашивающие когда-то целые народы.

Среди стран с самой большой продолжительностью жизни сегодня оказались Япония, Франция и Канада, в которой мужчины и женщины живут соответственно 77 и 84 года.

Проблемой долголетия занимается геронтология — отдельная отрасль медицины, изучающая среди прочего и факторы, влияющие на продолжительность жизни.

Сегодня активная жизнь без болезней, продолжительная и продуктивная, — уже не фантастика, а реальность.

И достичь этого может практически любой человек, соблюдающий определенные правила, даже если в его роду не было долгожителей, и он не живет среди горных пейзажей, наполненных исцеляющим воздухом.

Как утверждают доктора, на долголетие и здоровье значительное влияние оказывает образ жизни. И стремящиеся улучшить качество своей жизни должны ежедневно работать над собой.

Ученые считают, что основные органы человека — сердце, печень, желудок, почки и другие — как минимум рассчитаны на полторы сотни лет.

Поэтому возраст, который сейчас принято называть «элегантным», — это вовсе не готовность к болезням, а возможность вести бодрую и активную жизнь, позволяющую осуществить множество планов и замыслов.

Что же является основными составляющими здоровья и долголетия? Это:

  • движение;
  • чистая вода;
  • здоровая пища.

«Я двигаюсь — значит, я существую»

Медики призывают больше двигаться, ведь именно движение является одной из основных составляющих хорошего самочувствия и долголетия.

Малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению мышц, замедлению кровообращения и обмена веществ, что, в свою очередь, провоцирует сбой жизненных процессов и развитие многих заболеваний.

При этом заметно улучшить состояние организма поможет не лекарство в аптеке, а такие доступные физические нагрузки, как:

  • ходьба;
  • бег;
  • лыжи;
  • плавание;
  • посильная физическая работа.

Такие занятия способствуют повышению тонуса, помогают поддерживать молодость тела, повышают настроение.

Истина в воде

Организм состоит из воды более чем на две трети. Если без еды можно прожить не одну неделю, отсутствие воды может привести к печальному итогу уже через несколько дней. Именно вода выводит токсины, доставляет к клеткам питательные вещества и участвует в обменных процессах. В день желательно пить не меньше 2 литров жидкости, причем две трети должно приходиться на чистую воду.

Для продления молодости, поддержания отличного здоровья и самочувствия необходимо потреблять воду хорошего качества, по возможности, колодезную или родниковую. Считается, что секрет долгой жизни многих английских монархов — именно в чистой родниковой воде, которую они пили в течение жизни.

«Я есть то, что я ем»

Во многом на долголетие и здоровье влияет питание. Еще Геродот утверждал, что человек рождается здоровым, а болезни к нему приходят с едой.

Мы все мечтаем о здоровом и стройном теле, а для этого нужно научиться преодолевать искушение и вовремя отказываться от жирной жареной пищи или куска калорийного торта.

К тому же предпочтение нужно отдавать местным продуктам, традиционным для той территории, где проживает человек. Ведь экзотическая еда, являясь чуждой для организма, может ухудшить здоровье.

Рекомендации диетологов — 5-6 разовое питание небольшими порциями. Такой режим способствует оптимальной работе печени, желчного пузыря и сосудов. Ученые считают, что именно частое и рациональное питание населения вывело Японию в мировые лидеры по количеству долгожителей.

Геронтологи утверждают, что продолжительность жизни лишь на треть зависит от генетики, все остальное — это образ жизни человека и экология.

Но не только благоприятная окружающая среда, физические упражнения, здоровый сон и правильное питание помогают увеличить продолжительность жизни.

Важно научиться радоваться даже мелочам, стремиться быть полезным для других, бороться с отрицательными эмоциями.

Кардиолог назвал продукты, от которых зависит продолжительность жизни

Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал о продуктах, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают продолжительность жизни.

Черный хлеб

Содержит витамины группы В, из-за нехватки которых происходит нарушение в нервной системе, тактильной чувствительности, учащается нервозность и утомляемость. Достаточное количество витамина В позволяет держать себя в форме, быть в хорошем самочувствии и продлевает жизнь.

Желательно выбирать бездрожжевой хлеб — он не препятствует разрастанию грибковой флоры в кишечнике. Обращайте внимание на муку в составе: важно, чтобы она содержала как можно больше полезных веществ.

Отруби

Убирают интоксикацию кишечника, питают флору, передают метаболиты и полезные вещества от одного микроорганизма к другому. Как только один микроорганизм недополучает полезные вещества и заболевает — страдает вся цепочка. Такому процессу как раз препятствуют отруби.

Грубая клетчатка «скрабирует» и очищает ЖКТ от гниющих остатков пищи, позволяет получить жизненно важные витамины группы В и является детоксионным средством.

Белокочанная капуста

Содержит большое количество витамина С, А и К. Последний стимулирует образование тромбов с точки зрения повреждения сосудов, где присутствует нарушение кровообращения. Витамин К активирует тромбоциты: они «заделывают» ранки, которые появляются в сосудах.

Квашеная капуста — эликсир молодости и богатейший состав жизненно важных витаминов, особенно рассол. Жидкость снимает похмельный и снижает интоксикационный синдромы, проводит стимуляцию иммунитета, питает и стабилизирует микрофлору кишечника.

Кишечник — второй мозг человека, и продукты распада белков постепенно отравляют человека. Поэтому старайтесь включать квашеную капусту в ежедневный рацион — это положительно скажется на продолжительности жизни.

10 правил питания для тех, кто любит выпить, — в нашей галерее:

Каша

Две самые полезные каши: гречневая и овсяная. Первая отвечает за медленные углеводы, клетчатку и улучшение пищеварения.

В состав овсянки входит большое количество белков и углеводов, имеются растительные жиры, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е и К, макро- и микроэлементы. Овсянка должна состоять из настоящего овса или хлопьев первого сорта низкой обработки.

Овсянка обладает высочайшим обволакивающим свойством и благоприятно воздействует на ЖКТ.

Самые распространенные желудочные и язвенные болезни приводят к фатальным кровотечениям, последствия которых бывают необратимы.

Людям с гастритом или язвами рекомендуется начинать день именно с качественного овса: он снижает воспаление в желудке. Еще лучше взять за правило готовить овсяные отвары и кисели.

Цитрусовые

Улучшают иммунитет за счет содержания витамина С: он впитывает железо, которое отвечает за гемоглобин, хороший состав крови и профилактику анемии.

Продолжительность жизни эритроцитов всего 120 дней — клеткам крови необходимо постоянно обновляться и обмениваться целостностным геном, в состав которого входит белок — железо.

Чем меньше железа в составе крови, тем больше развивается анемия — малокровие, и нехватка кислорода для клеток, которая сокращает жизненные ресурсы. Человек начинает самозакисляться: возникают свободные радикалы, которые губят здоровые клетки.

Готовьте лимонный отвар и компот: лимонная среда ощелачивает организм. Щелочь — противник кислоты, от которой страдает большинство людей. Часто человек закисляет организм и не подозревает об этом — например, когда ест мясо с картошкой или гречкой — так делать не рекомендуется.

Белок нужно есть с салатами и зеленью, которые нейтрализуют повышенное кислотообразование при распаде мяса и животного белка. На столе должно быть больше зелени: укропа, петрушки, кинзы. Поэтому, защелачивание организма необходимо для сбалансированной работы организма.

Эфирные масла в составе цитрусовых устраняют депрессию, от которой человек также может умереть. Не забывайте про зеленый лук: он содержит больше витамина С, чем лимон.

Крестоцветные

Кресс-салат, брокколи, брюссельская и цветная капуста содержат большое количество витаминов группы В, С, клетчатки, которая питает микрофлору.

Также крестоцветные называют антираковыми овощами: в состав входит глюкозинолат — вещество, которое в процессе пищеварения превращается в изотиоцианат и сульфорафан — мощные противораковые компоненты.

Печень трески

Лучший продукт для профилактики сердечно-сосудистых патологий и онкологии. Печень трески содержит незаменимые аминокислоты 3 и 6, и витамины группы D3. Это поддерживает иммунитет и позволяет бороться с атеросклерозом.

Треска — единственная рыба, которая набирает большое количество витамина D. Этот витамин мы получаем в малых дозах, когда находимся на солнце или включаем в рацион БАДы. Нехватка витамина D3 провоцирует остеопороз, депрессию, снижение иммунитета. Достаточно употреблять 5 граммов печени трески в сутки: консервной банки хватит на месяц.

Включайте в рацион все сорта красной и жирной морской рыбы: скумбрию, треску, сельдь, осетр, лососевые. Рыба содержит кислоты Омега 3 и 6 для профилактики атеросклероза.

Оливковое масло

Мощный антиоксидант и витамины группы Е, которые помогают в построении и обновлении клеток.

При тепловой обработке продуктов используйте кокосовое или масло гхи: топленое масло не содержит тугоплавкие жиры, откладывающиеся в организме. Такое масло обеспечивает организм жирорастворимыми витаминами А, Е и D.

Яйца

Больше железа содержат яйца перепелов: это помогает в профилактике заболеваний крови и анемии. Одно яйцо перепелки по содержанию железа равняется двум-трем куриным.

Морковь

Отвечает за витамины группы А и каротиноиды. В результате витаминного дисбаланса возникает «куриная слепота», плохая переносимость света — человек начинает плохо видеть ночью или в сумерках.

Читайте также:  Меню для разгрузочных дней

Крапива содержит больше витаминов группы А и К, чем морковь: выращивайте в огороде или рвите ее в городском парке. Доказано, что крапива растет только в экологически благоприятной и чистой почве.

Растение достаточно промыть кипятком: это устранит гистамин, который вызывает волдыри. Также отваром крапивы моют волосы: они становятся сильнее и крепче.

Клюква

Ягоды содержат витамин С и являются природным антибиотиком для больных циститом. Клюкву употребляют при заболеваниях почек, но нужно контролировать порции при наличии оксалатов и камней.

Тыквенные семечки

Семена и масло тыквенных семечек препятствуют образованию рака предстательной железы у мужчин и обладают антиоксидантными свойствами, как витамин Е против развития атеросклероза.

В урологии отмечено: регулярное употребление масла тыквенных семечек позволяет активизировать и поддерживать половую систему мужчин в постоянном тонусе.

Авокадо

Фрукт состоит из растительных жиров, мононенасыщенных жирных кислот и Омега-3. Кислоты в составе авокадо повышают «хорошие» липопротеиды в крови, уменьшают «плохие» и положительно влияют на состояние кожи.

Авокадо содержит более двадцати витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нейтрализующих свободные радикалы. К самым важным относятся витамины групп А, Е и С.

 Также в состав входят каротиноиды, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и витамины группы В.

Поэтому, авокадо может заменить растительное масло и большинство продуктов, которые содержат полезные растительные жиры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рак печени, прогноз, средняя продолжительность жизни при раке печени, трансфер фактор при лечении и профилактике рака печени

Довольно непростой получается беседа между врачом и пациентом, когда речь заходит о таком серьезном заболевании, как рак печени.

Прогноз для жизни в данном случае зависит от такого понятия как коэффициент выживаемости. Отношение пациентов к данному показателю неоднозначное.

Одни хотят знать статистику относительно выживаемости при этом виде рака, другие вообще не хотят ничего слышать о реальных цифрах.

На самом деле, те показатели, которые указывают на количество пациентов, которые продолжают жить следующие 5 лет после того, как был установлен диагноз, классифицируются как пятилетняя выживаемость, хотя большое количество пациентов живет намного дольше пяти лет.

Показатели относительной пятилетней выживаемости устанавливаются исходя из того, что некоторое количество пациентов умрет по другим причинам и поэтому проводится сравнение реальной выживаемости при раке и с цифрами, касающимися людей, которые не больны этим заболеванием.

Для того чтобы установить коэффициент пятилетней выживаемости, необходимо получить полную информацию о состоянии тех пациентов, лечение которых проводилось минимум 5 лет назад.

Представленная информация касается самых последних данных, но улучшение терапевтического лечения с того момента, как она была собрана может намного улучшить прогноз для тех пациентов, у которых рак печени был диагностирован совсем недавно.

Естественно, что представленные цифры не могут предоставить точную информацию относительно того, каким будет исход болезни в каждом отдельном случае. В той ситуации, когда диагностирован рак печени, прогноз для жизни зависит от вида и стадии заболевания. Помимо этого существуют и другие факторы, от которых зависит развитие болезни и результат лечения.

Поэтому, даже если максимально попытаться учесть все факторы, коэффициент выживаемости нельзя уточнить и этот показатель остается приблизительным.

Только врач, который занимается лечением пациента в состоянии объяснить, как имеющиеся данные можно сопоставить с конкретным заболеванием конкретного больного, поскольку врачу известна вся информация о том, как протекает болезнь.

Представленные вниманию читателей показатели получены по итогам обследования пациентов с раком печени, которые проводились американским Национальным институтом злокачественных новообразований в период с 1996 по 2001 год.

Случаи рака группируют иначе, чем по TNM системе. Локализованный рак обозначает то, что в одной доле печени существует одна или две опухоли. Поэтому к данной группе относится рак первой и редко рак второй стадии.

Регионарный рак означает, что существует большое количество опухолей, которые распространены на лимфоузлы и вторую долю печени. В эту группу входят случаи рака второй и четвертой А стадии и все раковые заболевания третьей стадии.

Отдаленный рак подразумевает распространение раковой опухоли на другие ткани и органы и относится к четвертой В стадии. Для того чтобы приблизительно узнать, сколько живут с раком печени, стоит ознакомиться со следующей информацией:

Итак, при локализованном раке 5 летняя выживаемость составляет 21%, при регионарном раке эта цифра составляет 6%, а в случае отдаленного рака всего 2 %.

Относительная 5-летняя выживаемость при суммарном количестве всех полученных показателей составляет приблизительно 10 %. Столь низкие показатели связаны с тем, что кроме рака печени пациенты имеют и целый ряд других заболеваний, оказывающих свое негативное влияние на течение раковой болезни. Часто к таким болезням относится цирроз, который уже является смертельным заболеванием.

Процент выживаемости несколько выше в тех случаях, когда опухоль можно удалить оперативным методом независимо от стадии заболевания.

Проведенные исследования показали, что в тех случаях, когда удалялись опухоли небольших размеров, без наличия каких-либо серьезных сопутствующих заболеваний, состояние больных намного улучшалось.

В таких случаях показатели 5-летней выживаемости превышали 50%. Если рак удалось обнаружить и удалить на ранних стадиях заболевания, 5 –летняя выживаемость составляет 60-70% .

Уникальной является история российского спортсмена, чемпиона мира по культуризму, имя которого Леонид Истомин. Рак печени у этого сильного и, безусловно, талантливого спортсмена установили тогда, когда ему исполнилось 29 лет.

Возраст достаточно молодой для того чтобы смириться с болезнью и позволить ей сломать карьеру, судьбу и всю жизнь. Его высочайшие профессиональные достижения не заставили сомневаться в его огромной силе воли и в жажде жизни.

Сначала мастер спорта, а потом чемпион Европы и наконец, чемпион мира — все эти ступени он преодолевал благодаря своему упорству и мечтал еще о чем-то большем.… До тех пор, пока однажды не почувствовал, что возникли проблемы со здоровьем. Дискомфорт в животе усиливался, и спортсмен обратился к врачам.

После всех необходимых обследований ему был поставлен страшный диагноз. Обследования в лучших клиниках Москвы прошел Леонид Истомин. Рак печени не брались лечить ни отечественные специалисты, не хотели браться за такой тяжелый случай и в лучших клиниках Германии и Израиля.

Единственным шансом, который мог спасти жизнь прекрасного молодого человека, оказался вариант пересадки печени. Операцию нужно было сделать в кратчайшие сроки. Врачи давали максимальный срок – 3 недели, после чего шансы на жизнь катастрофически уменьшались.

Леониду Истомину пообещали помочь только в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. К тому времени, Леонид уже не мог самостоятельно передвигаться. Продлить жизнь молодого человека, пойти на огромный риск ради того, чтобы побороть смертельный диагноз, решился Хубутия Анзор Шалвович.

Этот хирург высокого класса стал единственным, кто решил взяться за спасение жизни молодого парня. Пересадка печени для врача такого уровня — операция привычная. Однако ситуация осложнялась тем, что у Истомина редкая группа крови и вдобавок ко всему, его печень имеет нереальный вес — 8 кг вместо обычных 1,2- 1,4 кг.

Причиной данного фактора оказались анаболитики — препараты, которые принимал больной для наращивания мышечной массы.

Операция, длительностью 12 часов, позволила получить результаты, которые стоили того, чтобы идти на такой риск. Уникальная операция по трансплантации печени, которую провели в Москве профессионалы высокого класса, позволила Леониду Истомину победить болезнь и остаться в живых.

Естественно, вовремя проведенное обследование и назначенное лечение заметно улучшат показатели выживаемости, но также иммунная система должна быть готова к продолжительной борьбе, иначе даже самые современные лекарства помогут исключительно на небольшой промежуток времени.

Чтобы укрепить иммунитет необходимо употреблять много фруктов, овощей и, конечно же, давать своему организму отдыхать. Но в современном мире с сумасшедшей скоростью жизни следовать основным принципам нормальности практически невозможно.Именно поэтому специалисты долгое время ломали голову над препаратом, который был бы безопасным, натуральным, да и к тому же способен был помогать иммунной системе, поддерживать организм в нормальном состоянии. И спустя несколько десятилетий такой препарат появился. Им стали иммуномодулятор Трансфер фактор. В его основе лежит продукт под названием коровье молозиво. Его может употреблять каждый житель нашей огромной планеты, так как никаких побочных действий он не оказывает, разве что если у вас присутствует непереносимость какого-либо составляющего препарата. Ни в коем случае не следует думать, что это панацея от всех заболеваний – это всего лишь небольшая поддержка иммунной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *