Пробиотики: что нужно знать перед покупкой

Разумеется, здоровая микрофлора кишечника — это самое главное для поддержания здоровья всего организма человека.

Ведь именно в кишечнике формируется иммунитет, усваиваются полезные вещества. Однако нездоровый образ жизни может привести к дисбалансу кишечной флоры, а это значит, появлению проблем не только с пищеварением, но и с общим состоянием здоровья, в том числе и ухудшением защитных сил организма.

Чтобы кишечник функционировал нормально, необходимы лактобактерии, бифидобактерии и пребиотики.

Бифидобактерии ускоряют переваривание белков, жиров, стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в синтезе и всасывании витаминов, стимулируют синтез иммуноглобулинов, что играет важную роль в формировании общего иммунитета человека.

Лактобактерии продуцируют собственные антибиотики, подавляют гнилостные условно-патогенные микроорганизмы и возбудителей острых кишечных инфекций. Пребиотик (инулин) стимулирует рост и поддержание в норме естественной кишечной микрофлоры.

Мультифлора Эвалар
— синбиотик нового поколения (пробиотик + пребиотик) для поддержания правильного баланса микрофлоры кишечника.

Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, выведению токсинов, восстановлению сияния и красоты кожи, предупреждению появления морщин и замедлению скорости старения; восстановлению микрофлоры кишечника, в том числе после приема антибиотиков и других синтетических лекарств.
Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.

Пробиотики: что нужно знать перед покупкой

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Сенсация! Пробиотик для снижения холестерина

О вреде повышенного уровня холестерина знают практически все. Холестерин забивает наши сосуды, что в результате приводит к повышенному артериальному давлению, нестабильной работе сердца, риску развития атеросклероза… Однако мало кто знает о настоящей причине того, откуда берется лишний холестерин.

В основном лишний холестерин мы получаем не из пищи, его синтезирует печень для образования солей желчных кислот. Кроме статинов, заблокировать лишний холестерин способны кишечные бактерии, такие как Lactobacillus plantarum.

Пробиотические штаммы Lactobacillus plantarum обладают уникальной способностью выводить желчные кислоты, которые синтезирует печень из холестерина.

Благодаря этому процессу печень вынуждена снова начать работать и использовать имеющиеся запасы холестерина для образования новых желчных кислот, что приводит к снижению уровня общего холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в плазме крови.

Кроме того, пробиотические организмы способны снижать уровень еще одного «провокатора» развития атеросклероза — триглицеридов, чего не делают статины.

Мультифлора Холестерол от «Эвалар» — специально разработанный пробиотик для снижения уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина). Способствует усилению действия статинов в целях снижения их дозировки.
Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.

Пробиотики для женщин: профилактика молочницы (кандидоза)

Женская естественная микрофлора влагалища может быть ослаблена, например, системным лечением антибиотиками, гормональными изменениями, неправильной гигиеной или диетой. Молочница (кандидоз), бактериальный вагиноз — сигналы, что патогенные микроорганизмы взяли верх, и полезным бактериям необходима поддержка.

Здоровая вагинальная флора состоит главным образом из Lactobacilli, которые поддерживают естественное кислое значение pH влагалища (от 3,9 до 4,3), предотвращая его колонизацию другими микроорганизмами.

К таким штаммам относится Lactobacillus plantarum I1001. Он обладает полезными свойствами для здоровья влагалища и способствует восстановлению его физиологической микрофлоры. Кроме того, путем колонизации во влагалище Lactobacillus plantarum I1001 формируется защитная биопленка, предотвращающая присоединение патогенных микроорганизмов1.

Мультифлора Феми от компании «Эвалар» — именно то, что нужно, чтобы поддержать здоровый баланс микрофлоры влагалища, а значит — всего женского здоровья.

В состав Мультифлоры Феми входит специально разработанный штамм Lactobacillus plantarum I1001, который положительно влияет на поддержание здоровья естественной микрофлоры у женщин.

Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.

Пробиотики: что нужно знать перед покупкой

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Удар по аллергии

На коже человека находится примерно 1,8 м2 различных микроорганизмов, как полезных, так и болезнетворных, включая бактерии, грибы, вирусы и клещи. Практически каждую неделю появляются новые данные о том, что те или иные бактерии повинны в развитии аллергии, дерматологических болезней, таких как акне, розацеа, псориаз и т. д.

Чтобы кожа была здоровой и красивой, учеными был разработан штамм Lactobacillus sakei Probio 65.

Он обладает устойчивостью к кислотам и антибиотикам, подавляет рост вредных патогенных микроорганизмов, в частности рост золотистого стафилококка, который, как известно, является фактором, усугубляющим атопический дерматит.

Также Lactobacillus sakei Probio 65 обладает иммуноусиливающей активностью, полезен для профилактики или лечения атопического дерматита и аллергических расстройств2.

Мультифлора Дерма от компании «Эвалар» — отличное решение для того, чтобы поддержать здоровую микрофлору кожи. Это специально разработанный пробиотик для здоровой и красивой кожи. Снижает частоту проявлений аллергических реакций:высыпаний на коже, зуда.
Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.

Пробиотики: что нужно знать перед покупкой

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Полезные бактерии против кариеса и кровоточивости десен

Несвежее дыхание, кровоточивость десен, кариес могут возникнуть даже при условии ежедневной двухразовой чистки зубов. Причина может крыться в несбалансированной микрофлоре полости рта. К дисбалансу может привести огромное количество факторов: неправильная гигиена, несбалансированное питание, генетика и т. д.

Для здоровья зубов и десен подойдут штаммы Lactobacillus brevis CECT7480, Lactobacillus plantarum CECT7481 и Pedicoccus acidilactici.

Они предотвращают рост вредной микрофлоры; подавляют рост патогенов, вызывающих заболевания десен и кариес (пародонтопатоген, фузобактерия, трепонема, стрептококк, таннерелла форзиция); модулируют иммунитет слизистой оболочки полости рта с образованием биопленки; а также предотвращают неприятный запах изо рта, поскольку штаммы не производят летучих соединений серы3.

Чтобы поддержать здоровье зубов и десен, позаботьтесь о правильной микрофлоре полости рта, принимайте Мультифлора Дента от компании «Эвалар».
Это инновационный пробиотик для поддержания баланса микрофлоры полости рта.

Мультифлора Дента способствует уменьшению количества патогенных микроорганизмов в полости рта, вызывающих кариес; снижению риска воспаления и кровоточивости десен, устранению неприятного запаха изо рта.
Биологически активная добавка (БАД).

Не является лекарственным средством.

Преимущества пробиотиков и пребиотиков

Крошечные бактерии пробиотики, которые составляют микрофлору вашего кишечника, способны принести огромную пользу всему организму. В этой статье мы расскажем вам, каким образом можно оптимизировать  внутреннюю среду организма для улучшения здоровья и производительности!

В последние годы становится все более очевидным, на какой следующей крупной области будут сосредоточены исследования в сфере здоровья человека и его производительности. Ответ может вас удивить: основным объектом изучения станет кишечник!

Имеющиеся исследования показывают, что бактерии, которые заселяют ваш желудочно-кишечный тракт – также известный как кишечник – оказывают значительное влияние на здоровье и физическую производительность.

Чтобы было понятно, это относительно новая область исследований, и на сегодняшний день по-прежнему существует несколько факторов, влияющих на бактериальный состав кишечника, которые мы не можем проконтролировать.

Но, тем не менее, мы способны повлиять на одну из главных переменных – на качество и состав нашего рациона.

На основании того, что мы знаем сейчас, план улучшения здоровья кишечника предусматривает собой, прежде всего, увеличение потребления как пробиотиков, так и соединений, известных как пребиотики. Ниже читайте, в чем заключается их основное различие, а также каким образом и для чего их необходимо употреблять.

Пробиотики: что нужно знать перед покупкой

Почему так важны полезные бактерии

Пробиотики представляют собой крошечные живые организмы, которые, подобно некоторым видам бактерий и дрожжевых грибков, находятся внутри нашего кишечника. Не все бактерии относятся к пробиотикам. Приставкой «про-» отмечают лишь те группы бактерий, которые считаются полезными для здоровья.

Прямо сейчас внутри вашего организма находится порядка 100 триллионов бактерий – это даже не миллионы и не миллиарды! Однако в общей картине  резко доминируют несколько разновидностей бактерий, например, лактобактерии и бифидобактерии – две наиболее распространенные бактериальные формы.

Пробиотические микроорганизмы обнаружены в самых разнообразных ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, молочная пахта, некоторые виды сыров, квашеная капуста, кимчхи и чайный гриб. Пищевые добавки также являются популярным способом увеличения потребления пробиотиков.

Сложная и очень чувствительная взаимосвязь существуют между рационом, содержанием микробов и состоянием кишечника. И хотя для всех людей в целом характерен аналогичный базовый состав микроорганизмов, у каждого человека микрофлора кишечника характеризуется индивидуальными отличительными особенностями, которые зависят от генетических факторов, образа жизни, рациона и окружающей среды.

Основной причиной нарушения микрофлоры кишечника является дисбактериоз.

Читайте также:  Пассивное курение «убивает» вашу память

Это количественное и качественное изменение состава нормальной микрофлоры кишечника под воздействием различных неблагоприятных факторов, провоцирующее увеличение числа микроорганизмов, в норме встречающихся в незначительных количествах.

Дисбактериоз, возникающий по причине несбалансированного рациона, является основным фактором развития целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, синдрома раздраженного кишечника, аутоиммунных заболеваний, болезни Крона, ожирения, сахарного диабета 2 типа и язвенного колита.

Основные механизмы, с помощью которых микрофлора кишечника оказывает влияние на обмен веществ и композицию тела, по-прежнему неясны, но очевидно, что между ними существует взаимосвязь. Например, у людей с метаболическим синдромом после трансплантации микрофлоры кишечника от здоровых доноров наблюдалось улучшение гомеостаза глюкозы, липидного обмена и чувствительности к инсулину.

Независимо от причины, по которой вы стремитесь улучшить здоровье кишечника, важнейшей  целью в общем случае является оптимизация соотношения полезных и патогенных бактерий в микрофлоре кишечника. Было доказано, что это имеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Улучшение толерантности к лактозе при ее нарушении
  • Укрепление иммунитета
  • Нормализация уровня липидов в крови
  • Снижение вероятности повреждения мышц и ускорение их восстановления

Некоторые перспективные текущие исследования связывают здоровье кишечника со многими аспектами функционирования организма, от когнитивных способностей до эмоционального состояния, но большинство из них все еще находятся на ранней стадии.

Итак, вы решили максимизировать количество полезных микроорганизмов и свести к минимуму число вредоносных? В таком случае, для начала следует заняться формированием правильного рациона и стека добавок, а также обеспечить пробиотики достаточным поступлением необходимых питательных веществ.

Почему важны пребиотики

Для размножения и нормального функционирования пробиотики нуждаются в достаточном и постоянном снабжении питательными веществами. Добавьте в рацион пребиотики или пребиотические волокна.

Пребиотики представляют собой вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника, выступая в качестве источника питания для пробиотических бактерий.

Другими словами, вы не можете самостоятельно переварить пребиотики, но с этим легко справляются ваши кишечные бактерии.

Приведенный образ бактериального «шведского стола» в ваших внутренних органах может показаться немного фантастическим, но вот преимущества, связанные с повышенным потреблением пребиотических волокон, вполне реальны. Они включают:

  • Улучшение поглощения минералов и укрепление минеральной плотности костной ткани
  • Улучшение чувствительности к инсулину
  • Сохранение ощущения сытости и снижение аппетита
  • Улучшение способности динамично контролировать массу тела

В природе пребиотики встречаются в таких продуктах, как цикорий и топинамбур, а также в различных фруктах и овощах, по большей части в корнеплодах и зелени. Было доказано, что семена, такие как лен и чиа, и некоторые виды орехов (особенно покрытые кожурой), также содержат пребиотики.

Проще говоря, для увеличения содержания пребиотиков в рационе рекомендуется в целом увеличить потребление пребиотических волокон из любых источников. Но это может быть затруднительно, поскольку в большинстве продуктов они содержатся в совсем незначительных количествах. Здесь на помощь приходят пищевые добавки.

Самыми популярными пребиотическими добавками считаются инулин, кукурузная клетчатка и картофельный крахмал.

Как получить максимальную отдачу от пребиотиков и пробиотиков

Касательно дозировки пробиотических добавок не существует каких-либо четких рекомендаций. Доза во многом будет зависеть от самого продукта и используемых бактерий. Вы найдете добавки, содержащие широкий спектр разновидностей пробиотиков в количестве от 1 до 50 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц).

Как правило, пробиотическая добавка должна содержать несколько миллиардов микроорганизмов для повышения вероятности пользы для организма.

Хотя некоторые поливитамины содержат пробиотики, их дозы зачастую слишком малы, а потому, возможно, стоит попробовать принимать специальные пробиотические добавки, если вы не делали этого ранее.

И учитывая, что вы пытаетесь увеличить общий объем полезных бактерий в кишечнике, большинство пробиотических добавок рекомендуется принимать в указанной дозе несколько раз в день.

Что же касается пребиотиков, рекомендуемая дозировка здесь варьируется в пределах от 2 до 20 граммов в день. Количество, которое вы решите потреблять, будет зависеть от ингредиентов, вашей степени толерантности и желаемого эффекта.

Помните, в организме пребиотики усваиваются подобно клетчатке. Слишком большое количество и слишком быстрое потребление провоцируют возникновение вздутия и тошноты.

А потому рекомендуется начать с небольших доз и постепенно увеличивать их потребление.

Часто задаваемые вопросы

Необходимо ли принимать пробиотики натощак?

Одни пробиотические добавки советуют принимать с пищей. Другие, даже с аналогичными или идентичными ингредиентами, рекомендуется принимать на голодный желудок.

В различных источниках вы найдете аргументы в поддержку обоих подходов, которые, как правило, опираются либо на содействие адаптации бактерий в кислой желудочной среде, либо на их поступление в кишечный тракт в неизменном, неповрежденном состоянии.

В настоящее время исследования не дают по этому вопросу окончательное заключение, так что просто принимайте пробиотики в соответствии с рекомендациями производителей выбранной вами добавки.

Нужно ли хранить пробиотические добавки при низкой температуре?

Многие пробиотические бактерии естественным образом чувствительны к теплу и влаге. Высокая температура может убить бактерии, а избыточная влажность – привести к преждевременной «активизации» содержащихся в добавках бактерий, которые в свободной среде стремительно погибают из-за недостатка питательных веществ.

В идеале, рекомендуется хранить пробиотические добавки в соответствии с инструкциями на этикетке. Некоторые добавки содержат в капсулах или таблетках лиофилизированные бактерии и не требуют охлаждения; однако, если вы не уверены в правильности действий, по умолчанию лучше всего хранить пробиотические добавки в холодильнике.

Достаточно ли пищевых источников?

Некоторые богатые пробиотиками продукты действительно содержат внушительное количество полезных бактерий. Другие источники содержат намного меньше.

Но учитывая нынешний маркетинговый бум вокруг термина «пробиотик», довольно трудно сказать, что есть что.

К тому же, многие эффективные пищевые источники пробиотиков зачастую приходятся большинству людей не по вкусу, да и что уж таить, не по карману.

Преимущество добавок состоит в том, что они могут обеспечить поступление значительного числа полезных бактерий без необходимости резкого изменения пищевых предпочтений.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, потребляйте в пищу ферментированные продукты и, конечно, стремитесь увеличить содержание в рационе пребиотических волокон.

Но основываясь даже на современных знаниях – не говоря уже о тех фактах, которые могут открыться нам, скажем, через пять лет – безусловно, повышение уровня пробиотиков в кишечнике путем приема стратегических пищевых добавок также является отличной идеей.

Что такое пробиотики и как они помогают нашему кишечнику

Слова «бактерия», «микроорганизм», «микроб» у многих ассоциируются с чем-то вредным и болезнетворным. Однако на страже нашего здоровья стоят и многие «добрые» бактерии — полезная микрофлора (микробиота) кишечника. Для чего она нужна и как поддержать ее в здоровом состоянии — в нашей статье.

Пробиотики: что нужно знать перед покупкой

Как и все макроорганизмы, организм человека населен микроорганизмами — бактериями, вирусами, археями, простейшими (но основная масса — это бактерии). В норме между всеми этими «квартирантами», которых насчитывается около 1000 видов, соблюдено четкое равновесие как между собой, так и с организмом хозяина.

Основные локации микрофлоры — области, контактирующие с внешней средой. Поэтому в норме ее можно обнаружить, например, на коже, в дыхательных и мочевыводящих путях, в ЖКТ, а вот в ушах, матке, почках и мочеточниках — нельзя, в здоровом состоянии эти области должны быть стерильными.

Роль микрофлоры ЖКТ

В ЖКТ условия для размножения и жизнедеятельности микробов — самые благоприятные по сравнению с любыми другими уголками организма. В кишечнике одновременно проживают свыше 100 000 миллиардов микроорганизмов (это на порядок больше, чем количество клеток тела) — бактерий, грибов, дрожжей.

Среди них существуют как полезные — в первую очередь это лакто— и бифидобактерии, так и вредные — клебсиеллы, протеи, энтеробактерии и др. Пока полезных представителей микробиоты больше — они «давят» вредных, если же вредные берут верх — развивается дисбактериоз, о котором мы расскажем далее.

От состава кишечной микробиоты напрямую зависит полноценное пищеварение, а значит и ваше здоровье, ведь без правильного усвоения питательных веществ из еды организм не сможет работать нормально. Поэтому очень важно сохранять симбиоз — гармоничное сосуществование и равновесие всех нужных представителей микрофлоры ЖКТ.

Читайте также:  После ушиба появилась шишка и не проходит: что делать и как лечить

Микробиота работает практически как функциональный орган, тесно взаимодействуя с кишечником и выполняя множество важных задач:

1. Метаболизм. Как уже было сказано, без нормальной микрофлоры невозможно нормальное пищеварение. Полезные микробы:

  • помогают кишечнику «впитывать» полезные вещества — витамины, аминокислоты, сахара и др.;
  • ферментируют те продукты, которые невозможно переварить (например, клетчатку, о важнейшей роли которой мы недавно рассказывали);
  • незаменимы при синтезе в толстой кишке метаболитов — полезных веществ, которые образуются из неперевариваемых веществ (важнейшие метаболиты — витамины К, В12, В8, короткоцепочечные жирные кислоты — незаменимое «горючее» для клеток толстой кишки и др.).

2. Барьерная функция. Полезные микроорганизмы не только сами по себе выполняют роль своеобразного щита от разных токсичных веществ и своих патогенных «коллег», но и помогают клеткам кишечника производить специальную слизь для лучшей защиты.

Риск колонизации кишечника патогенными бактериями крайне низок, если там живут и здравствуют все необходимые полезные микроорганизмы.

Дело в том, что полезным и вредным бактериям для жизни нужны одни и те же питательные вещества, поэтому если полезных больше — они просто отберут еду у вредных, тем самым не дав им размножиться.

От нормальной микрофлоры также зависят размер и толщина слизистых оболочек, интенсивность орошения слизью кишечных клеток и др.

3. Иммунитет. Нормальная работа иммунной системы кишечника невозможна без равновесия его микрофлоры. Сам по себе человеческий кишечник — это «резервуар», в котором живут иммунные клетки, необходимые не только для самого кишечника, но и для всего организма. В свою очередь сама иммунная система тоже регулирует состав и разнообразие кишечной микрофлоры.

4. «Обслуживающий персонал». Полезные микробы выполняют и множество других важнейших функций, без которых просто невозможно нормальное развитие и работа кишечника.

Они поддерживают здоровье слизистых оболочек и их ферментативную способность, умеют сами продуцировать защитную слизь, помогают созревать клеткам иммунной системы ЖКТ, которые работают на устранение вредных бактерий и вирусов.

ИНТЕРЕСНО! По результатам недавних исследований были выявлены и другие функции кишечной микробиоты. Оказывается, некоторые представители «хорошей» флоры ЖКТ могут защитить организм от воспалений и сбоев метаболизма, а представители «плохой» флоры — спровоцировать не только эти проблемы, но еще и другие заболевания, включая поведенческие и неврологические расстройства.

То есть, микробиота и иммунитет взаимовыгодно сотрудничают, поддерживая в добром здравии и друг друга, и весь организм, включая даже психику. Но вся эта идиллия в определенный момент может быть нарушена страшным зверем — дисбактериозом.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз — это нарушение кишечной микрофлоры, уменьшение полезных бактерий и количественный перекос в сторону патогенных.

ВАЖНО! Полностью изжить вредные бактерии не только невозможно, но и нецелесообразно. Эти патогенные квартиранты постоянно «держат в тонусе» своих полезных собратьев, чтобы те не расслаблялись и всегда были готовы дать отпор, если в кишечник проникнут еще какие-нибудь вредные гости.

Чем можно спровоцировать дисбактериоз?

«Сдвинуть» равновесие и посеять хаос и раздрай в кишечной микробиоте способны такие факторы, как:

  • слишком долгий или бесконтрольный прием антибиотиков. Как известно, для антибактериальных препаратов не существует разницы, кого убивать, плохих или хороших — антибиотики просто сметают всю подряд микрофлору, встречающуюся на их пути;
  • неправильное питание — слишком однообразное и/или содержащее мало питательных веществ;
  • сбои кишечной моторики;
  • избыточное увлечение диетами, особенно «строгими»;
  • некоторые кишечные инфекции;
  • некоторые хронические болезни ЖКТ — гастриты, колиты, энтериты и др.;
  • заболевания эндокринной системы;
  • стрессы, депрессии, синдром хронической усталости и др.;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Кстати, алкоголь в разумных количествах не вредит полезной микрофлоре. Если человек здоров, то алкоголь в его организме всасывается еще до того, как доходит до кишечника, к тому же «дезинфицируя» всё на своем пути и убивая некоторых патогенных микробов.

Разумеется, мы не призываем дезинфицироваться часто и помногу, но если, например, вы планируете поездку в Индию или другую страну с плохой санитарией — есть смысл «употреблять культурно» на протяжении всего путешествия (допустим, 1-3 рюмки виски, водки или коньяка в день).

Конечно, если у вас нет противопоказаний или личной неприязни к приему спиртного 🙂

Нужно понимать, что если полезным бактериям, живущим в нижних отделах кишечника, не хватает еды (кстати, питаются они в основном растительной пищей, а точнее — растительными волокнами, клетчаткой), то на фоне возникшего перекоса флоры развивается вялотекущий воспалительный процесс. Даже если вы его не чувствуете, организм все равно бросает туда иммунные силы, которые пригодились бы для других целей. Поэтому если вы часто простуживаетесь или подхватываете другие инфекции — не исключено, что проблема в том числе заключается и в дисбактериозе.

Симптомы и лечение кишечного дисбактериоза

Кроме «скрытых» последствий вроде описанного выше вялотекущего воспаления нижних отделов кишечника, дисбактериоз может проявлять себя и вполне ощутимыми симптомами, в том числе:

  • диспепсией (вздутие живота, расстройства стула в виде запоров и диареи, боли в животе и т. д.);
  • пищевыми аллергическими реакциями — как обострением уже имеющихся, так и «новенькими», причем даже на те продукты, которые раньше никаких проблем не вызывали. Аллергия, вызванная дисбактериозом, проявляется в виде тошноты и/или рвоты, зуда кожи, сыпи на ней и т. д.;
  • нарушением всасывания питательных веществ, что приводит к дефициту разных витаминов и микроэлементов. В результате возникает общая слабость, головные боли, портится аппетит, а также развиваются и многие другие симптомы хронического гиповитаминоза и недостатка других веществ (например железа, что приводит к возникновению анемии и падению уровня гемоглобина в крови).

Главные и наиболее действенные способы лечения дисбактериоза — это прием пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков, а также изменение рациона. Рассмотрим все эти методики детальней.

Пробиотики

Как мы уже говорили, самые распространенные пробиотики — это лактобактерии (например Lactobacillus rhamnosus) и бифидобактерии (например Bifidobacterium infantis).

Также к пробиотикам относятся бактерии Lactococcus, стрептококки Streptococcus thermophilus, пропионовокислые бактерии и др.

Кроме того, очень высокий пробиотический эффект оказывают и сахаромицеты определенного типа — Saccharomyces boulardii (сахаромицеты Буларди).

Когда пробиотики «обогащают» имеющуюся микробиоту кишечника — повышается ее разнообразие и укрепляется кишечный барьер, а соответственно и способность противостоять негативным факторам и бороться с патогенными бактериями. Кстати, в медицинской практике пробиотики применяются не только для лечения дисбактериоза, но и:

  • для снижения частоты и интенсивности диареи (особенно вызванной клостридиями, приемом антибиотиков или гастроэнтеритом);
  • для уменьшения вероятности рецидивов при воспалениях тонкокишечного резервуара, после хирургических вмешательств при каком-либо хроническом воспалительном заболевании кишечника (ВЗК);
  • при синдроме раздраженного кишечника (СРК), для стабилизации общего состояния.

Содержатся пробиотики во многих продуктах питания — квашеной капусте, кимчи, соленьях без уксуса, йогурте, сыре и др., а кроме того их можно получать из специальных биодобавок. Такие добавки подразделяются на несколько видов:

  • монопробиотики, которые содержат живые микроорганизмы только одного вида;
  • полипробиотики — несколько видов микроорганизмов, взаимоусиливающих действие друг друга (синергия);
  • самоэлиминирующиеся антагонисты патогенной флоры, в которых содержатся бациллярные и сахаромицетосодержащие бактерии (например, уже упоминавшиеся сахаромицеты Буларди). Изначально микрофлора ЖКТ не содержит таких бактерий, но они оказывают полезное действие в виде временной колонизации при терапии некоторых кишечных инфекций. Кроме того, в пробиотиках-антагонистах не содержится лактоза, поэтому принимать их могут в том числе и люди с лактозной непереносимостью.

Живые бифидобактерии и лактобактерии содержатся в препаратах Лактобактерин, Бифидумбактерин, Лактовит форте, Бифиформ, Линекс, Лактомун и др.

Что же касается сахаромицетов Буларди (Saccharomyces boulardii), то в лиофилизированном (высушенном) виде они содержатся, например, в препарате Энтерол. Эти бактерии путешествуют по кишечнику в течение 4-5 дней, подавляя активность патогенной микрофлоры.

Сахаромицетов Буларди боятся клостридии, кандиды, клебсиелла, стафилококк и другие вредные микроорганизмы.

Кроме того, Энтерол и другие препараты Saccharomyces boulardii эффективно справляются с инфекционной диареей, в том числе и в рамках комплексной терапии вместе с антибиотиком.

ВАЖНО! Категорически не рекомендуется выбирать пробиотики самостоятельно.

Читайте также:  Какие лекарства нельзя смешивать с алкоголем?

Гораздо эффективней и целесообразней будет подобрать их с врачом, который учтет множество нюансов — не только характер дисбактериоза и вызвавшие его факторы, но и, например, возраст пациента.

Известно, что пожилым людям необходимы препараты с более высоким содержанием живых бактерий, а молодым пациентам могут подойти и менее концентрированные добавки — всё дело в возрастных отличиях способности организма усваивать эти препараты и «подселять» флору.

Пребиотики и синбиотики

Пребиотики по своей сути — это «удобрение» для полезных микроорганизмов. Пребиотиками называют вещества, входящие в состав пищи и стимулирующие активную жизнедеятельность полезной флоры. Полезная флора питается сахарами, ферментами, пептидами, жирными кислотами, аминокислотами, растительными волокнами (клетчаткой) — всё это пребиотики.

К тому же, вещества-пребиотики не только служат подкормкой для бактерий-пробиотиков, но и сами могут блокировать развитие патогенной флоры.

Ввести в свой рацион натуральные пребиотики можно обогатив его овощами, орехами, ягодами, фруктами, клетчаткой, молочными продуктами. Существуют разные типы пребиотиков, которые содержатся в разных продуктах, например:

  • олигосахариды — в чесноке, луке;
  • инулин — в артишоках, цикории, эндивии;
  • резистентный крахмал — в сухих бобах и цельнозерновых продуктах.

Также можно принимать по назначению врача и аптечные пребиотические препараты (Лактулоза, Хилак форте и др.).

Синбиотики — это продукты или препараты (Максибакт, Энтеронорм и др.), в которых содержатся одновременно и пробиотики, и пребиотики.

Изменение рациона питания должно происходить с учетом имеющихся проблем или их профилактики. Правила просты — поменьше фастфуда и газировок, побольше овощей, орехов, зелени, молочки, нежирного мяса и рыбы.

Все препараты для лечения дисбактериоза, а также тысячи других лекарств, изделий медицинского назначения и уходовых средств вы можете заказать с доставкой на дом, в офис или в больницу через сервис Liki24.com.

Желаем вам и вашей полезной микрофлоре крепкого здоровья! 🙂

Пробиотики направленного действия

Результаты исследований последних лет показали, что различные штаммы полезных бактерий имеют свои уникальные свойства. Это позволило создать новейшие пробиотики, синбиотики и метабиотики с направленным действием на улучшение микрофлоры дыхательных путей, ЖКТ, кожи, полости рта, мочевыводящих путей, женских половых органов и т.д.

Укрепление здоровья дыхательных путей

Применение пробиотиков сегодня особенно актуально для поддержания дыхательной и иммунной систем. В том числе, исследователи делают акцент на возможностях применения пробиотиков в качестве фактора замедления прогрессирования новой коронавирусной инфекции.

Было доказано, что применение специального штамма Lactobacillus plantarum DR7 в терапии дыхательных путей может снижать длительность воспалительных процессов и частоту заболеваний легких.

Кроме того, этот пробиотик продемонстрировал эффективность, схожую с действием антибиотиков против пневмококка и золотистого стафилококка1.

ОРВИС Пробиотик от «Эвалар» – первый2 в России пробиотик для поддержания здоровья дыхательных путей, который содержит специальный штамм Lactobacillus plantarum DR7. Он способствует подавлению роста патогенных микроорганизмов (в том числе золотистого стафилококка Staphylococcus aureus) и укреплению иммунитета.

Атака на цистит

Циститом страдают преимущественно женщины. Из-за более короткой уретры болезнетворным бактериям легче попасть в мочевой пузырь. Но мало кто знает, что у женщин есть и собственная, «встроенная» защита от цистита, а именно – микрофлора мочевыводящих путей. Но она часто выходит из строя по самым разным причинам.

Недавно выведены новые штаммы особых лактобактерий Lactobacillus plantarum CECT8675 и CECT8677 для предотвращения цистита. Они быстро формируют защитную биопленку на слизистых и начинают вырабатывать особые вещества, убивающие опасных бактерий.

Нефростен пробиотик содержит именно эти особые лактобактерии Lactobacillus plantarum CECT8675 и CECT8677 в микроинкапсулированной форме. Он способствует поддержанию нормальной микрофлоры мочевыводящих путей и подавлению патогенных микробов, вызывающих риск развития цистита.

Снижение холестерина

Плохой холестерин незаметно забивает наши сосуды, что в результате приводит к повышенному артериальному давлению, нестабильной работе сердца, риску развития атеросклероза… Многие ошибочно считают, что лишний холестерин мы получаем из пищи. Однако, давно доказано, что его синтезирует печень для образования солей желчных кислот.

Заблокировать процесс роста уровня плохого холестерина могут кишечные бактерии Lactobacillus plantarum. Они обладают уникальной способностью выводить желчные кислоты, которые синтезирует печень из холестерина. За счет этого процесса печень вынуждена снова начать работать и использовать имеющиеся запасы холестерина для образования новых желчных кислот.

В результате уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови снижается.

С другой стороны, Lactobacillus plantarum, в отличие от статинов, способны снижать уровень еще одного «провокатора» развития атеросклероза – триглицеридов.

Мультифлора Холестерол –специально разработанный пробиотик для снижения уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), содержащий специальный штамм Lactobacillus plantarum. Способствует усилению действия статинов в целях снижения их дозировки.

Укрепление иммунитета

Именно микрофлора кишечника формирует основной иммунитет, помогает усваиваться полезным веществам… Для нормального функционирования кишечника необходимы лактобактерии, бифидобактерии и пребиотики.

Бифидобактерии ускоряют переваривание белков, жиров, стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в синтезе и всасывании витаминов, стимулируют синтез иммуноглобулинов, что играет важную роль в формировании общего иммунитета человека.

Лактобактерии продуцируют собственные антибиотики, подавляют гнилостные условно-патогенные микроорганизмы и возбудителей острых кишечных инфекций. Пребиотики, являясь пищей для собственной кишечной микрофлоры, стимулируют ее рост и нормальное функционирование.

Все перечисленные компоненты в комплексе содержатся в синбиотиках – современных пробиотические средствах.

Мультифлора Эвалар – синбиотик нового поколения (пробиотики + пребиотик) для поддержания правильного баланса микрофлоры кишечника.

7 видов живых бактерий в защитной двухслойной оболочке попадают в кишечник в неизменном виде и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, в том числе после приема антибиотиков и других синтетических лекарств, укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, выведению токсинов.

Защита от аллергии

Кожа выполняет защитную функцию для всего организма. Все это благодаря полезным бактериям. Когда эта защита слабеет, появляются аллергические реакции.

Для восстановления микрофлоры кожного покрова учеными был разработан специальный штамм Lactobacillus sakei Probio 65.

Он обладает устойчивостью к кислотам и антибиотикам, подавляет рост вредных патогенных микроорганизмов, в частности рост золотистого стафилококка, который является фактором, усугубляющим атопический дерматит.

Мультифлора Дерма содержит специально разработанный для здоровой и красивой кожи штамм Lactobacillus sakei Probio 65. Он снижает частоту проявлений аллергических реакций: высыпаний на коже, зуда.

Защита от кариеса и заболевания десен

Нарушение баланса микрофлоры полости рта может привести к появлению кариеса и несвежего дыхания.

Но сегодня есть специальные штаммы Lactobacillus brevis CECT7480, Lactobacillus plantarum CECT7481 и Pediococcus acidilactici, которые предотвращают рост вредной микрофлоры, патогенов, вызывающих заболевания десен и кариес, модулируют иммунитет слизистой оболочки полости рта с образованием биопленки, предотвращают неприятный запах изо рта.

Мультифлора Дента содержит специальные штаммы Lactobacillus brevis CECT7480, Lactobacillus plantarum CECT7481 и Pediococcus acidilactici и способствует уменьшению количества патогенных микроорганизмов в полости рта, вызывающих кариес; снижению риска воспаления и кровоточивости десен, устранению неприятного запаха изо рта.

Профилактика кандидоза

Нарушение женской естественной микрофлоры влагалища может привести к такой серьезной проблеме, как кандидоз.

Но специальный пробиотик Lactobacillus plantarum I1001 поддерживает естественное кислотное значение pH влагалища, предотвращая рост вредных микроорганизмов.

Он способствует восстановлению баланса полезной микрофлоры женщины, а также формирует защитную биопленку, которая предотвращает присоединение патогенных микроорганизмов.

Мультифлора Феми содержит пробиотик Lactobacillus plantarum I1001 и способствует восстановлению и формированию защитной микробиоты (микрофлоры) женщины и подходит для снижения риска развития кандидоза.

Где купить?

1 Chong H-X, Yusoff NAA, Hor Y-Y, Lew L-C, Jaafar MH, Choi S-B, et al. Lactobacillus plantarum DR7 improved upper respiratory tract infections via enhancing immune and inflammatory parameters: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. J Dairy Sci. 2019 Jun; 102 (6): 4783-97. 2 По данным государственного реестра зарегистрированных БАД (http://fp.crc.ru/gosregfr/). НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *