Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.

1. Картофель

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

В России картофель употребляется достаточно часто. Это один из рационообразующих продуктов. Но мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет.

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Артем Овод

к. б. н. РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, руководитель аналитического центра АО «ГК ШАНЭКО»

– Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить.

Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.

При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте. 

  • Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
  • Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.

2. Грибы

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.

– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

3. Вишня

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.

– Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением, – отметил Артем Овод. Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).

4. Абрикос

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. 

5. Редька

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.

6. Мускатный орех

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.

7. Помидоры

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин. Томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты.

– Соланин – ядовитое вещество, и в большом количестве он также находится в зеленых помидорах. Поэтому любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок, – объяснил Артем Овод.

Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.

Консервация против концентрации

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°C. Кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) полностью не уничтожат природный токсин.

А вот консервация снижает количество соланина. Частично избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные части томатов в соленой воде.

Этот способ уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

8. Яблоки

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Плод, а точнее кожура и мякоть, очень полезны, они не представляют для организма ни малейшей опасности. Чего нельзя сказать о семенах. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

9. Фасоль

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

10. Бузина

Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухнеНевероятные факты

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды.

Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится.

Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.

1. Миндаль. Вред миндаля

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.

Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

2. Кешью. Вред кешью

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или «яблока» кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

3. Вишня. Вишневые косточки

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.

Читайте также:  Все о хроническом гастрите

Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.

Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

4. Спаржа. Вред спаржи

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.

Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.

5. Помидоры. Зеленые помидоры

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.

Листья и стебли помидор содержат вещество называемое «гликоалкалоид«, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

6. Мускатный орех. Действие мускатного ореха

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.

Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

8. Шоколад. Вред шоколада

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.

Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

9. Картофель. Зеленый картофель

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

10. Яблоки. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

Роскачество назвало 10 ядовитых продуктов, которые есть на каждой кухне

Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

© СС0 Public Domain

Эксперты Роскачества рассказали, какая опасность кроется в безобидных овощах и фруктах, которые есть практически на каждой кухне. В ведомстве отметили, что продукты содержат токсины, которые необходимы растениям, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали насекомые или другие паразиты. При этом количество ядов зависит от зрелости, способов обработки и объемов потребления.

На первом месте в списке опасных продуктов оказалась картошка. Корнеплод с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет. Употребление такого картофеля может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.

  • Специалисты подчеркнули, что все цветные образования надо срезать, а если зелень покрыла более половины клубня, то лучше его выбросить.
  • «При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», — отметили в ведомстве.
  • Соланин есть также в зеленых помидорах, стеблях, листве и плодоножке томатов.

Эксперты предупредили об опасности, которую несут грибы. «Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление», — рассказали в Роскачестве.

В косточках вишни и абрикоса, по словам специалистов, содержится цианид, а в семенах яблока — синильная кислота, поэтому ни в коем случае нельзя их проглатывать.

В мускатном орехе есть психоактивное вещество миристицин, но оно, по утверждениям специалистов, не причиняет большого вреда здоровью.

Также в ведомстве не советуют злоупотреблять редькой, так как в ней есть ядовитое вещество гликозид. Оно может вызвать боль в области печени или головокружение.

В список опасных продуктов также попали бузина, содержащая синильную кислоту, и фасоль, в которой содержит фитогемагглютинин, повышающий проницаемость клеточных мембран, в результате чего туда могут проникать вредные вещества и даже яды.

Ранее специалисты рассказывали, кому стоит с осторожностью есть петрушку и редис, а также раскрыли секрет суперурожайной теплицы.

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Помидоры. Зеленые помидоры

Листья и стебли помидор содержат вещество, называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

Также опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Кроме этого, ученые указывают на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Картофель. Зеленый картофель

Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов.

Однако, именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу, случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Причём соланин не разрушается при тепловой обработке.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы — аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют “картофельный газ”.

Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Читайте также:  6 важных принципов, которые нужно знать при оказании первой помощи

Миндаль

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

  • Фасоль
  • Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.
  • Морковь

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Абрикос. Абрикосовые косточки

Свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть у слив и вишни. Абрикос — вкусный и полезный фрукт, но остерегайтесь его косточек.

Как ни странно, многие считают, что ядра его косточек могут быть полезны при лечении рака. Причиной этого является высокое содержание витамина В17, который укрепляет иммунную систему человека.

Такой подход сделал абрикосовые косточки легко доступными, их можно приобрести в любом количестве в местных магазинах диетического питания или по интернету.

Но не следует забывать, что употребление их в большом количестве может быть фатальным, поскольку, помимо прочего, в ядрах содержится цианид. Также в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе превращается в синильную кислоту.

Яблоки — самые “пестицидные”

Согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов.

В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека.

Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Семена яблок содержат цианид в небольших дозах. Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

Нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона.

Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, это не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей.

Польза от их употребления, при соблюдении несложных профилактических мер, перевешивает возможный вред.

Грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Многие считают, что существуют явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого — это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1–2 часа, иногда через 8–12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными, и подпорченными съедобными грибами.

Мускатный орех

Мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Но в последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

Кешью

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, например, раздражение кожи.

Специалисты назвали десять ядовитых продуктов, поджидающих россиян на кухне — МК

На наших грядках еще не успели созреть овощи и фрукты, как специалисты наперебой уже начали советовать не торопиться отправлять их в рот. Да-да, опасности на каждом шагу. По данным Роскачества на кухне нас могут поджидать целых 10 ядовитых продуктов: картофель, грибы, вишня, абрикос, редька, мускатный орех, помидоры, яблоки, фасоль и бузина.

Например, косточка вишни содержит амигдалин, который при раскусывании и взаимодействии со слюной образует цианид. По той же причине отравление организма может вызвать и чрезмерное употребление косточек абрикоса. 

Вред сводится к минимуму, если косточки проварить или просушить в духовке.

Редькой тоже не следует увлекаться, в большом количестве она способна вызвать боли в области печени или головокружение из-за ядовитого гликозида. Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, однако навредить он способен только в больших количествах. 

Даже самый распространенный в России фрукт, яблоки, не так безобидны, как кажутся. Их семена содержат синильную кислоту, а при повреждении выделяют небольшое количество цианида.

Синильная кислота есть  и в недозревших плодах черной бузины.

А в фасоли, которую домохозяйки выращивают для супов и салатов, встречается фитогемаглютинин, повышающий проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ, предупреждают эксперты Роскачества.

В общем, бдительность и еще раз бдительность.

В ходе своего созревания овощи и фрукты содержат природные токсины – яд биологического происхождения. Они необходимы растениям для того, чтобы успеть достичь спелости, прежде чем их не поели насекомые или  паразиты. С одной стороны от них, вроде бы, несомненная польза.

А с другой…

Так, зеленая кожура картофеля указывает на содержание в клубнях соланина: это растительный гликоалкалоид, вырабатывается на свету и в определенных случаях  может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. В зеленой кожуре клубня  его содержание составляет 30- 80 %. 

Даже существует смертельно опасная норма поедания такого «зеленого» картофеля: около 2 килограмм. То есть, из расчета 5 миллиграмм на килограмм массы тела человека. Симптомы начинаются уже через 30 минут.

Поврежденные места такого картофеля надо глубоко срезать, а если зеленью покрыто больше половины клубня, то лучше выбросить.

Вообще, с картофелем, нашим «вторым хлебом», связана целая история – скорее, печальная. В старину его даже называли оружием дьявола. Как известно, его в Россию из Голландии в 17-м веке завез Петр 1. Но крестьянам толком не объяснили, что нужно употреблять в пищу – вершки или корешки. 

Многие десятилетия жители деревень поедали не клубни, а ягоды с картофельных кустов. И быстро помирали…

Соланин содержат стебли и листья томатов. Но когда плод приобретает розовый или красный цвет, его содержание снижается до минимума, и помидоры становятся безопасными. Токсичные вещества содержатся и в перезревших грибах. Кроме того, грибы могут поглощать из почвы тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов, что не укрепляет наше здоровье.

Однако тот, кто решил довести до минимума токсичные вещества в организме (полностью от них избавиться не получится, т.к. организм их также вырабатывает в каких-то количествах), то нет ничего проще.

По рекомендации врачей, нужна самая малость: бросить курить; отказаться от сухариков, орешков и чипсов; избегать жареной пищи; наконец, пользоваться бутилированной водой, а не той, что течет из вашего крана на кухне.     

Топ-10 токсичных фруктов и овощей, избегайте их!

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

По данным исследований, почти 70% продуктов сельского хозяйства, которые продают на рынках или в магазинах, загрязнены пестицидами. Эти химикаты используют как удобрения и для борьбы с болезнями, насекомыми. Вредные вещества в овощах и фруктах остаются даже после того, как их тщательно помыли. Токсичные продукты негативно влияют на здоровье.

Читайте также:  Болезнь в наследство: как живут люди с муковисцидозом

Яблоки

Чтобы сохранить урожай, производители применяют дифениламин. Это вещество предотвращает потемнение кожуры яблок. С 2012 года Европейский Союз запретил использовать химикат для продуктов питания. Есть риск, что при взаимодействии с азотом дифениламин может стать канцерогеном. Это чревато заболеваниями органов дыхания, кровеносной системы, появлением новообразований или врожденных аномалий.

Для хранения яблок используют сорбиновую кислоту. После обработки этим консервантом фрукты могут лежать месяцами на полках магазинов, выглядеть, как будто только что сняты с дерева. Это вещество вызывает расстройство кишечника, провоцирует дисбактериоз.

Клубника

При выращивании ягоды используются фумиганты, которые уничтожают вредных насекомых. Эти токсичные вещества широко применяют во многих штатах США. Если пестициды с клубники попадут в организм, то могут вызвать онкологические заболевания, нарушение гормонального фона у детей. Химикаты негативно воздействуют на репродуктивную, сердечно-сосудистую систему.

Виноград

Эти ягоды могут содержать до 15 различных пестицидов. Самый опасный из них – хлорпирифос. Накопление ядовитых веществ в организме вызывает кашель, одышку, головную боль. Нередко возникают тошнота, головокружение, дезориентация. Длительное употребление винограда с пестицидами влияет на развитие мозга у детей.

Чтобы сохранить, транспортировать эти ягоды, в ящики кладут метабисульфит. Избыток химического вещества в организме вызывает нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Его действие прекращается при нагревании до 60.

Сельдерей

Это растение поглощает жидкость из земли, что опасно, если почва насыщена химикатами. Тестирование сельдерея на наличие нитратов показали, что растение содержит канцерогенные вещества. Токсичные продукты вызывают онкологические заболевания.

Персики и нектарины

Эти фруктовые деревья тяжело вырастить на приусадебных участках. Персики, нектарины подвержены воздействию коричневой гнили, гусениц и других вредителей. Поэтому фермеры используют большое количество пестицидов и фунгицидов, которые необходимы для получения богатого урожая.

Исследования Министерства сельского хозяйства США показывают, что это самые вредные фрукты. Около 96% всех персиков, нектаринов на рынке дают положительный результат на наличие пестицидов. Вред нитратов для здоровья обусловлен тем, что они находятся в токсичных продуктах, могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Шпинат

При выращивании зелени нередко используют ацетамиприд и имидаклоприд. Это пестициды, которые противодействуют болезням растений и вредителям. Химические вещества действуют как нейротоксины, оказывают отравление внутренних органов, их выпуск ограничен в Европе.

Токсины, которые содержит шпинат, вызывают проблемы с дыхательной системой, заторможенность. Особо опасны химикаты для людей, имеющих нарушения работы почек. Прием нейротоксинов чреват рвотой, слабостью, эпилептическими припадками, при большой дозе может вызвать летальный исход.

Сладкий перец

Фермеры используют пестициды при выращивании этого овоща, чтобы насекомые не нанесли вред урожаю. Болгарский перец содержит до 15 пестицидов. Среди них нейротоксичные неоникотиноиды. Химикаты вызывают пищевые отравления, аллергию, отклонения со стороны неврологических функций организма.

Огурцы

Эти овощи можно считать токсичными продуктами, потому они могут содержать около 86 пестицидов. Среди них нейротоксины, которые вызывают гормональные нарушения. Особо опасным считается фунгицид карбендазим – потенциальный канцероген. При попадании в организм это вещество вызывает нарушения работы щитовидной железы, надпочечников.

Помидоры черри

Для защиты томатов от болезней, вредителей используют много видов пестицидов и фунгицидов. Эти вещества, сохраняясь в плодах, опасны для центральной нервной системы. Не стоит покупать помидоры черри не в сезон (зимне-весенний период).

Капуста и другая листовая зелень

Согласно тестам, проведенным Министерством сельского хозяйства США, эти продукты нередко содержат три инсектицида – аммония ацетат, хлорпирифос, оксамил. После употребления зараженной капусты, листовой зелени возможны пищевые отравления, аллергия, боли в животе и диарея.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Роскачество опубликовало список 10 токсичных видов овощей и фруктов, которые мы едим каждый день

Специалисты Роскачества назвали десять токсичных видов продуктов, которые входят в рацион россиян. Информация об этом размещена на сайте ведомства. 

«Безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Сразу отметим, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта», — сообщили эксперты.

Картофель с зелеными бочками содержит соланин или растительный гликоалкалоид, и его употребление в пищу может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Поэтому эксперты советуют срезать все цветные образования на корнеплоде, и если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой его лучше выбросить.

При этом варка и жарка не помогают полностью избавиться от соланина в картофеле. 

Зеленые помидоры также содержат соланин. Однако если плод уже приобрел розовый или красный цвет, то его можно смело употреблять в пищу, но перед этим необходимо вырезать плодоножку, которая содержит ядовитый токсин.  

Съедобные грибы представляют угрозу, если они перезревшие. В них начинают накапливаться токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут служить причиной отравления.

Помимо этого, грибы могут содержать тяжелые металлы, радионуклиды и остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, если такие вещества содержатся в лесной подстилке или площади питания растения.

В вишне основную опасность представляет косточка, которая содержит цианид, и если ее разгрызть, то он незамедлительно попадет в организм. Содержится этот токсин и в ядрах абрикоса, которые при частом употреблении также могут вызвать вызвать отравление. Поэтому перед употреблением лучше проварить или просушить косточки фрукта в духовке.

Редька содержит ядовитое вещество гликозид, которое может вызвать боль в области печени или головокружение. Мускатный орех содержит психоактивное вещество, которое вызывает галлюциногенное действие на центральную нервную систему, если употреблять его в больших количествах. 

Обычные семена яблока полны синильной кислоты, а поврежденная косточка дополнительно выделяет небольшое количество цианида. Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту. 

Фасоль содержит вещество, повышающее проницаемость его оболочки, в результате чего в нее могут проникать вредные вещества. 

Роскачество перечислило 10 опасных фруктов и овощей | Телеканал 360°

Эксперты Роскачества предупредили о вредных овощах, фруктах и ягодах, которые есть у каждого на кухне. Производители накачивают их органическими ядами, чтобы плоды успевали дозреть и чтобы их не поедали паразиты. Но некоторые фрукты и овощи и сами по себе опасны.

Эксперты назвали 10 продуктов, в которых может быть опасный яд, и признаки его присутствия. Первой в списке оказалась картошка. Если у нее есть зеленые «бочки», значит, она содержит соланин.

«Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации», — объяснил кандидат биологических наук РГАУ-МСХА имени Тимирязева Артем Овод Роскачеству.

По его словам, даже в процессе обычной варки или жарки соланин в каком-то количестве все равно остается.

Еще один опасный продукт — грибы. К отравлению может привести блюдо не только с мухоморами, лжеопятами и поганками, но и с вполне съедобными, но старыми грибами. При перезревании в них образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков.

Косточка вишни или абрикоса содержит амигдалин. Если ее разгрызть или повредить, организм подвергнется воздействию цианида. От нескольких косточек, скорее всего, ничего не будет, но доза в 1,7 миллиграмма цианида на один килограмм массы тела человека является смертельной.

В редьке есть ядовитое вещество гликозид. Если съесть много редьки, может заболеть печень и начаться головокружение.

Мускатный орех содержит миристицин, который оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Эксперты Роскачества не рекомендуют есть более 10 граммов мускатного ореха в сутки.

Стебли и листья, а также зеленые помидорные плоды вызывают головную боль и расстройство желудка. Так же, как и в картошке, там содержится соланин. Когда помидоры розовеют или краснеют, его содержание становится минимальным.

Из-за синильной кислоты представляют опасность косточки яблок. Одно семечко содержит 0,4 миллиграмма цианида — для слабого организма это уже может грозить отравлением. Ту же кислоту содержит черная бузина, поэтому рекомендуется включать в рацион только полностью созревшие ягоды.

В фасоли есть фитогемагглютинин, который повышает риск проникновения в клетки вредных веществ и даже ядов. Нивелировать это действие можно с помощью высокой температуры, поэтому фасоль нужно тщательно готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *