Пища, приготовленная на антипригарных покрытиях, негативно влияет на суставы

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Пища, приготовленная на антипригарных покрытиях, негативно влияет на суставы

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно,  питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки).

Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся.

Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить.

Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ.

Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
  • Введение в рацион макроэлементов
  • Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
  • Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
  • Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях.

Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата.

Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Пища, приготовленная на антипригарных покрытиях, негативно влияет на суставы

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.

  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования.

Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела.

В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.
Читайте также:  Практически неуязвимы: кому не грозит COVID-19

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Что мы знаем об антипригарном покрытии

Когда речь заходит о выборе будущей сковороды для яичницы или кастрюли для борща, нас должно интересовать всего несколько вещей, и это не бренд посуды, не то, что написано на упаковке и вовсе не то, о чем рассказывает продавец.

Самое важное для любой мамы или любителя кулинарных изысков- вынести свой справедливый вердикт.

Принять решение среди изобилия на полках магазинов нелегко, но стоит обратить внимание на технические характеристики производственного процесса выбранной посуды, существующие в научной среде дискуссии о материалах и больше не сомневаться в выборе.

Пища, приготовленная на антипригарных покрытиях, негативно влияет на суставы

«Антипригарное покрытие» — что это такое и из чего оно состоит?

Вернемся к истокам. Первое антипригарное покрытие создал в конце тридцатых годов XX века американский ученый-химик Рой Планкетт. Он разрабатывая новые материалы для производства посуды компании DuPont.

Множество экспериментов с содержащими фтор соединениями позволили получить химический состав, который был устойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.

Изобретение приобрело популярность в военной и аэрокосмической промышленности, в медицине.

Позже технологию начали применять и в быту. Почему домохозяйки полюбили такое покрытие? Оно имеет гладкую поверхность, требует меньше масла при жарке или вовсе не требует, не склонна к повреждениям, ее легко чистить. На первый взгляд звучит безопасно, но вернемся к названию нашей статьи.

Вся правда в том, что тефлон нельзя нагревать до очень высоких температур. Известно, что токсичные вещества при нагревании попадают в воздух и продукты.

Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается, а мелкие частички и летучие вещества не только попадают в воздух, но и в приготовленное блюдо. Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений.

Его можно встретить в составе стенок духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды. В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала выделяемую перфтороктановую кислоту — канцерогеном.

Время полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет, а при использовании агрессивных моющих средств эффект только усиливается.

Впрочем, мы упомянули, что если поверхность не перегревать, то процесс готовки может быть безопасным. Что значит перегревать? Не допускать температуру выше 260 градусов Цельсия.

Какие опасности ждут после 260 градусов ?

Следующая точка нагрева — 349°С и выше. Такая температура способна заставить тефлон разрушаться быстрее, а вредные пары провоцировать полимерную лихорадку. Надеемся, что вы никогда не узнаете о том, что это. 360°С и выше заставят тефлон выбрасывать различные токсичные газы.

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) утверждают, что небольшого количества выбрасываемых газов не наносит вред организму, однако наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. К сожалению, исследования постоянного и кратковременного воздействия газов и кислот на организм не проводятся, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.

Что безопасно готовить на антипригарном покрытии?

Good Housekeeping Research Institute провели исследование и изучили скорость нагревания к поверхности сковороды до небезопасных значений. В эксперименте участвовали дешевая и легкая (около 550 гр.), средняя (около 950 гр.) и тяжелая (около 1,2 кг.) сковородки. Исследования проводили с использованием обычной варочной поверхности.

Результатом стали выводы о том, что привычный омлет следует готовить на среднем огне в течении трех минут на легкой сковороде. Филе курицы безопасно жарить даже на сильном огне в течении пяти минут на легкой сковороде. Многими любимый бекон можно сделать хрустящим на сильном огне в течении пяти минут на средней сковороде.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

Как и всегда, мы рекомендуем соблюдать некоторые правила по эксплуатации, чтобы обезопасить себя. Если жарить — то быстро, на маленьком или среднем огне.

Совет: Если покрывать дно сковородки полностью, то тепло будет распределено равномерно и поверхность не перегреется.

  • Не грейте сковороду пустой. Наверняка вы замечали, что оставив сковородку без продуктов, или налив масло, она за пару мгновений начинает дымить. Это процесс приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты. Совет: Производители начали выпускать сковороды с термочувствительным индикатором (термоспотом). Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и следует немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.
  • Не стоит готовить на большом огне. Во-первых, срок службы сковородки будет увеличен, а во- вторых, ваши утренние блины точно не сгорят.
  • Совет: Будьте внимательны с приготовлением мяса. Жарка такого продукта требует высокой температуры. Данное условие небезопасно для тефлонового покрытие, поэтому выбирайте гриль или другой вид сковородки.

  • Используйте вытяжку или ближайшее окно
  • Не пользуйтесь посудой с поврежденным дном. Сковорода с царапинами способна выбрасывать большее количество вредных веществ при меньших температурах.Кстати, поверхность может испортиться также от жесткой губки.
  • Не забывайте менять сковородки каждые два года. Производители рекомендуют использовать посуду до пяти лет, однако будьте бдительны и следите за состояние поверхности вашей сковороды. Если заметны маленькие повреждения- немедля выбрасывайте кухонную утварь.

Где еще можно встретить тефлон и чем его заменить?

  • Вместо тефлоновой кастрюли можно выбрать предметы из нержавеющей стали или чугуна, керамическое покрытие.
  • Производители еды быстрого приготовления часто упаковывают продукты в посуду с тефлоном и бумагу. Товары, предназначенные для микроволновой печи (пицца, попкорн) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлоновое покрытие.
  • Не используйте косметику, в составе которой могут быть вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Подводя итог

Плюсы

Органы здравоохранения европейских стран не запрещают использование «тефлоновой» посуды, так как частицы веществ индифферентны к щелочам и кислотам, при соблюдении правил использования не вступают в реакцию с пищей, то есть безвредны для человека при попадании в пищеварительный тракт.

Минусы

В основе антипригарных покрытий лежит политетра-фторэтилен (он же тефлон). При высоких температурах (от 190 градусов) полимер разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие может нанести вред здоровью.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?

Полезные продукты для суставов

Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.

Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:

  • Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
  • Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
  • Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
  • Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
  • Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
  • Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
  • Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
  • Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
  • Гречневый мед, отруби – источник магния.
  • Свекла – содержит кремний.

Продукты для костей и суставов

Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:

  • мукополисахариды;
  • сера, селен;
  • железо;
  • магний;
  • белки.

Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.

Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.

Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.

Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.

Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.

Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.

  • Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
  • С – стимулирует питание тканей.
  • F – снижает воспаления внутри суставов.
  • Е – антиоксидант.

Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.

Продукты для суставов и связок

Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:

  • Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
  • Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
  • Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
  • Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
  • Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
  • Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
  • Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
  • Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
  • Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.

Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.

Читайте также:  Почему я просыпаюсь ночью? причины беспокойного сна

Продукты для укрепления суставов

Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.

  • Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
  • Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
  • Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
  • Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.

Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.

Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.

Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.

Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.

Продукты для суставов и хрящей

Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.

  • Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.

Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.

Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.

Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.

  • Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.

Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.

Продукты для суставов и позвоночника

Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.

Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.

Основные продукты для суставов и позвоночника:

  • холодец, заливное мясо;
  • заливная рыба;
  • наваристый бульон;
  • желе из фруктов;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • капуста;
  • печень морских рыб;
  • натуральное масло.

В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.

Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.

Продукты, содержащие коллаген для суставов

Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.

Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.

  • Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.

Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.

Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.

Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:

  • томаты, морковь;
  • капусту, салат, перец;
  • укроп, петрушку;
  • облепиху, чернику;
  • хурму;
  • абрикос, персик;
  • цитрусы;
  • ростки пшеницы.

Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.

Продукты пчеловодства для суставов

Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, – мед, прополис, пчелиный яд и подмор.

Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами – в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.

Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.

  • Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.

Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.

Не столь эффективен, зато более щадящий способ – втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.

  • Чистый прополис – горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов – спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.

Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.

[1]

Продукты хондропротекторы для суставов

Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.

Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.

  • Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.

Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).

Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.

Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.

  • Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.

Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.

Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).

Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.

Вредные продукты для суставов

Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания – рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.

Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.

  • Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
  • Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
  • Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
  • Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
  • Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
  • Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор – фосфор.
  • Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.

Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.

В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, – ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.

Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.

Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.

Артроз — не приговор

22 октября 2020

Артроз — это дегенеративное заболевание хрящевой ткани, для которого характерны постепенное разрушение структуры хряща, развитие воспаления вокруг сустава и впоследствии — нарушение его функции.

Читайте также:  Нейронная скульптура: как мозг меняется в течение жизни

Главная проблема артроза сводится не к болезненным ощущениям, сопровождающим развитие заболевания, а к тому, что оно необратимо.

То есть еще не создано такое волшебное средство, которое могло бы восстановить структуру хряща. Все известные на сегодняшний день методики (хондропротекторы, ЛФК, специальная диета) способны лишь приостановить разрушение хрящевой структуры.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ

Основная причина артроза — возрастные изменения, связанные с малым поступлением в организм витаминов и микроэлементов. По медицинским данным, с каждым годом симптомы артроза появляются все раньше, что связано с плохой экологией, несбалансированным питанием, вредными привычками. Кроме того, появлению болезни способствуют другие факторы — первичные:

  • Излишний вес — приводит к повышенным нагрузкам на суставы, что способствует артрозу и его быстрому развитию.
  • Тяжелые условия труда, влияющие на дегенерацию суставов. В группе риска шахтеры, металлурги, каменщики и др.
  • Нарушение в функционировании эндокринной системы.
  • Повторяющиеся травмы суставов.
  • Наследственная предрасположенность.

К распространенным причинам вторичного типа относятся несвертываемость крови, воспалительные процессы внутри суставов, нарушение кровоснабжения, переохлаждение и др. Артрозу способствуют постоянные нагрузки на руки, занятия профессиональным спортом, артриты и др.

  • СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
  • Изначально артроз не дает о себе знать.
  • Медики выделяют четыре степени артроза:
  • Опасность первой степени — отсутствие или слабые болевые ощущения. Даже при медицинском обследовании диагностировать болезнь не всегда удается. Хороший результат дает пальпация участка, в таком случае опытный лечащий врач обнаружит небольшие изменения в области поврежденного сустава. Для этой стадии характерно удовлетворительное состояние пациента, любые болевые симптомы списываются на погодные явления или усталость.
  • Вторая степень проявляется более сильной болью. На этой стадии начинается разрушение сустава и появление остеофитов. Хруст и общее недомогание являются постоянными спутниками пациента. На этом этапе важно вовремя распознать и начать лечить артроз специальными медицинскими препаратами.
  • В третьем случае хрящ заметно истончается, появляются обширные очаги разрушения, питание тканей нарушается. Множественные остеофиты видны невооруженным глазом, отмечается сильная деформация.
  • При артрозе четвертой степени характерны сильные изменения и деформация. Суставная щель отсутствует.

ВИЗИТ К РЕВМАТОЛОГУ

Собираясь на консультацию к узкопрофильному специалисту, необходимо тщательно подготовиться.Важно не только собрать все необходимые результаты анализов, обследований, выписки из медицинских учреждений (если имеются), но и одеться с учетом того, что на прием уделяется немного времени.

Для начала нужно посетить терапевта и получить следующие направления:

  • ЭКГ (последний результат не позднее 14 дней);
  • ЭхоКГ;
  • рентген грудной клетки, суставов (заключение и снимки);
  • общие анализы крови и мочи (срок давности до 1 мес.);
  • биохимические анализы крови: ревмопробы, белковые фракции, холестерин, сахар, креатинин, мочевая кислота крови (срок годности до 1 мес.).
  1. На заметку: чем больше исследований предоставлено врачу, тем быстрее он определится с диагнозом и выработает метод лечения.
  2. Если есть в наличии, то принести предыдущие консультации ревматолога; выписки о лечении в кардиоревматологическом отделении, кардиохирургическом или травматологическом центре, стационаре общего профиля по поводу консультируемого заболевания.
  3. Необходимо четко изложить, какие физические проблемы беспокоят, озвучить названия и дозы лекарственных препаратов, методы лечения, заболевания и операции (перенесенные на протяжении всей жизни), рассказать о сердечно–сосудистых заболеваниях ближайших родственников, об осложнениях от применения лекарственных препаратов и аллергических реакциях.

Важно заранее составить ряд вопросов, обозначив тему и цель визита. Они должны быть конкретными, чтобы ничего не упустить и успеть получить ответы.

Уточните у врача рекомендации по особенностям диеты, индивидуальной двигательной активности с учетом патологии сердца и суставов, отказу от вредных привычек и т.д.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Для обширной диагностики специалист собирает информацию от пациента: время появления первых симптомов, характер и локализация боли, сопутствующие факторы.

Другие этапы диагностики перед лечением включают:

  • рентгенографию — основной метод диагностики;
  • пункцию суставов — для выявления степени изменения;
  • биопсию — для определения состояния суставов на момент осмотра;
  • требуется анализ крови и ряд дополнительных обследований.

После полной программы диагностики подбирается индивидуальная схема лечения. К сожалению, победить артроз на последних стадиях почти невозможно. Но регулярные курсы приема медикаментов и профилактика помогут улучшить качество жизни.

В остальных случаях лечение артроза состоит из комплекса мероприятий и зависит от степени развития болезни. Возможные методы включают: болеутоляющие и противовоспалительные, восстанавливающие инъекции и медикаменты, санаторно-курортные процедуры, массаж и ЛФК, электрофорез и др.

Вместе с основной схемой лечения при артрозе рекомендуется скорректировать режим питания, сбросить вес и уменьшить физические нагрузки.

При лечении артроза уместны народные средства, но только по назначению специалиста. В домашних условиях можно использовать мази, гели, травяные растирки, назначенные врачом. В тяжелых случаях при лечении артрозов прибегают к хирургическим методам. В зависимости от стадии болезни проводят замену поврежденных участков аналогами. Это помогает вернуть подвижность и унять боли.

ПРОФИЛАКТИКА АРТРОЗОВ

Предотвратить риск развития артрозов разных видов поможет соблюдение простых правил и регулярный осмотр.Также рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок. В качестве физической активности идеально подойдут спортивная ходьба, плавание, легкие пробежки.

Стоит отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Если есть лишний вес — скорректировать питание и ввести в рацион продукты, богатые витаминами и минералами.

При проблемах с эндокринной системой не пренебрегать лечением, а регулярно посещать эндокринолога.

ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

Существует прямая связь между причинами артроза и рационом, хотя большинство людей склонно считать, что разрушение суставов — заболевание пожилых и полных. Несомненно, это так, но в наше время случаи артроза нередки у молодого поколения и даже спортсменов.

В пожилом возрасте важно делать упор на:

  • растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • достаточное поступление белка;
  • отказ от вредных привычек;
  • объем воды в сутки до 2,5 л (если нет противопоказаний).

При лишнем весе артроз развивается еще быстрее за счет увеличенной нагрузки на уязвимые суставы.Чтобы остановить болезнь, необходимо избавиться от лишних килограммов.

Как это сделать:

  • питаться дробно 5–6 раз в день (порциями по 100–150 г);
  • употреблять больше растительной пищи;
  • исключить жиры, соль;
  • питьевой режим 1,5–2 л в сутки;
  • получать белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса;
  • помимо этого важно заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.

Спортсмены страдают от артроза из-за частых и длительных тренировок, которые провоцируют более быстрое разрушение суставов. Обычно это проблема профессионалов, которые занимаются силовыми видами спорта.

К этой же категории относятся люди определенных специальностей. Так, например, у швей часто наблюдается артроз пальцев кистей.

Питание должно включать: растительный коллаген; большое количество белковой пищи; витамины и микроэлементы, способствующие усвоению коллагена.

Артроз в молодом возрасте еще изучается, но наиболее распространенной причиной называют дисплазию соединительной ткани (коллагеноз). При этом явлении вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена (главная составляющая хряща), поэтому хрящ разрушается раньше времени. Средний возраст начала изменений 18–20 лет.

Остановить разрушение хряща можно с помощью следующих рекомендаций по питанию:

  • получать с пищей большое количество животного белка;
  • включить прием полиненасыщенных жирных кислот;
  • употреблять не менее 2,5–3,0 л воды в день;
  • ввести в рацион больше овощей и фруктов.
  • Помимо питания в молодом возрасте следует скорректировать физические нагрузки, начать прием хондропротекторов.
  • ЧТО ПОЛЕЗНО ЕСТЬ?
  • Несмотря на то, что диетологи продолжают искать ответы на многочисленные вопросы о питании при артрозе суставов, существуют определенные продукты, которые являются основой полезного меню:
  • продукты и блюда, содержащие пищевой желатин: желе, заливное;
  • куриное мясо, мясо кролика, индейки, говядина и свинина, вареные или запеченные в собственном соку;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • рыба (скумбрия, лосось, камбала, сардины, треска);
  • бобовые;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • овощи: шпинат, сельдерей, чеснок, лук, авокадо, капуста, брокколи;
  • орехи (грецкие, кешью, арахис, кедровые, миндаль);
  • грибы, семена льна, семечки;
  • фрукты (бананы, черника, гранат, ананас, папайя);
  • каши: овсяная, кукурузная, коричневый рис, гречневая;
  • пряности: горчица, хрен, имбирь, куркума, гвоздика.

Эти продукты объединяет содержание следующих полезных веществ:

  • Коллаген (главный источник — желатин), который входит в состав желе и заливных блюд. Только лучше всего приготовить желе самостоятельно, используя фрукты, рыбу, курицу, овощи, зелень.
  • Животный белок. Лучше всего усваивается белок, содержащийся в мясе. Приготовленное в духовке или отварное мясо намного полезнее, чем жареное или копченое.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, селен, сера. Калия и магния много в бананах, кальцием богаты молочнокислые продукты. Источники селена и серы — скумбрия, треска, креветки, мидии, сельдерей, бобовые.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбьем жире, который можно принимать как пищевую добавку в капсулах. Печень трески, льняное масло и семечки, орехи также богаты этими веществами.
  • Витамины С, Е, А находятся во фруктах и овощах.
  • Хондроитинсульфат — это основа хряща наравне с коллагеном. Вещество в небольшом количестве находится в мясных бульонах, поэтому диетологи рекомендуют включить бульон в рацион при артрозе.

Конечно, каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Но при этом важно исключить вредные продукты, которые могут провоцировать воспаление, появление боли и прогрессирование заболевания.

  1. ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
  2. Существует группа продуктов, которая представляет вред не только для пациентов с артрозом суставов, но и для здоровых людей.
  3. Что следует ограничить в рационе:
  • сахар и блюда с высоким содержанием сахара (сладкая выпечка, кондитерские изделия и сладкая газировка) приводят к увеличению массы тела, что негативно сказывается на состоянии суставов;
  • соль (не более 5 г в день) — способствует задержке жидкости в тканях, набору веса, проблемам с сосудами, развитию отеков и воспалительных процессов; откладывается в суставных сумках;
  • алкоголь;
  • жирная, жареная пища, копчености способствуют разрушению ткани хряща;
  • пережаренное подсолнечное масло, маргарин, майонез повышают холестерин и вес;
  • соленья в больших количествах приводят к увеличению отеков.

Существует множество специально разработанных диет, показанных при артрозе. Самой популярной является диета Нормана Чилдерса, суть которой сводится к отказу от употребления пасленовых овощей. К ним относятся картофель, помидоры, баклажаны, перец красный, зеленый, желтый.

Такой вывод был сделан в процессе исследования, когда пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как обычно, а другим исключили все пасленовые из рациона.

В итоге 72% пациентов из второй группы стали чувствовать себя лучше, их перестали беспокоить боли в поврежденных суставах.

Исходя из этого эксперимента, диетологи сделали заключение о вреде пасленовых на организм пациентов с артрозом.

Благо сезон большинства пасленовых подошел к концу, можно ради собственного здоровья попробовать исключить из рациона картофель, хотя без него будет тяжело.

Софья МИЛОВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *