Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

© Skitterphoto/Pixabay

Автор Ирина Рудевич

07 апреля 2020

Рассказываем, почему некоторые продукты хочется есть постоянно, как обнаружить зависимость и избавиться от нее.

Производителям выгодно, чтобы потребитель постоянно покупал их товар. Огромные средства тратятся на разработку продуктов, к которым быстро привыкают, но не потому что они нужны организму. Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической. И это не всегда происходит из-за химических добавок.

Подобными свойствами отличается, например, жирная пища. Она усиливает вкусовые ощущения, что приводит к перееданию. Одно из исследований подтверждает, что чем больше человек ест, тем сильнее развивается зависимость от определенного вида продуктов, причем не только психологическая, но и физическая — на уровне мозговых функций.

Сходство с наркотической зависимостью поразительно: высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге. Люди с вредными пищевыми привычками развивают толерантность к еде, то есть перестают осознавать, когда организм насытился и пора остановиться.

Потеря контроля над пищевым поведением не зависит от других привычек: человек может продолжать заниматься спортом, есть в том числе полезные продукты, но при этом не отказывать себе в любимом мороженом.

Продукты из этого списка — рекордсмены по силе вызываемой зависимости.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Любой сложный химический продукт — результат длительных разработок технологов. Учитывается не только сочетание вкусов, но и наиболее привлекательный для восприятия цвет, запах и воздействие на чувство жажды.

Во многие напитки добавляют кофеин, который сам по себе вызывает привыкание, а большинство газированных напитков содержат много сахара.

Несмотря на рекламные лозунги, они не утоляют жажду, а усиливает ее, поэтому в жару лучше выбирать обычную воду и чай.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Открыв пачку чипсов, невозможно ограничиться парой кусочков; при этом необязательно испытывать реальное чувство голода. Этот феномен получил название гедонистическая гиперфагия: когда человек ест не для утоления физических потребностей, а ради удовольствия.

Некоторые производители добавляют в чипсы вещества-триггеры — усилители вкуса, активирующие центры удовольствия в мозге. К тому же хруст подсознательно воспринимается мозгом как нечто приятное и полезное, но ради этого чувства можно съесть зеленое яблоко.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Копченые колбасы содержат большое количество животных жиров, которые при частом потреблении вызывают привыкание. Помимо этого, в них немало химических добавок, высокое содержание соли и крахмала, много калорий.

Например, в 100 г «Московской» копченой колбасы содержится 406 ккал, а это больше пятой части среднестатистической дневной нормы взрослого человека. Если вы любите мясные продукты, то постарайтесь покупать минимально обработанные.

Лучше всего готовить блюда самостоятельно; так вы будете уверены, что они не содержат консервантов и усилителей вкуса.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

В большинстве лакомств промышленного производства огромное количество сахара и жиров. Мороженое вызывает у любителей сладкого состояние, близкое к эйфории, поэтому мозг закономерно требует увеличить порцию и повторять ее снова и снова.

Со временем, как и в случае с психотропными веществами, это состояние притупляется. В итоге сладкого хочется все больше.

Ситуация с шоколадом еще сложнее: он способствует выработке серотонина благодаря теобромину — алкалоиду, который работает как легкий антидепрессант.

Натуральный продукт с высоким содержанием какао — горький, поэтому производители изобретают новые виды, насыщенные жирами, сахаром и добавками. Они слаще и вызывают зависимость еще быстрее. Если вы любите шоколад и мороженое, отдавайте предпочтение продуктам с максимально натуральным составом.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Вы когда-нибудь готовили кукурузу в микроволновке? Помимо специфического треска, закуска наполняет кухню особенным узнаваемым ароматом. Именно он влечет покупателей к киоску с попкорном. А причина приятного запаха — диацетил, летучее вещество, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки. Частое вдыхание этого газа может привести к проблемам с легкими.

Попкорн готовят с большим количеством жира, усиливают вкус солью и сиропами на основе сахара. Масло, в котором жарятся зерна, способствует образованию вредных трансжиров и канцерогенов. Если не представляете похода в кинотеатр без попкорна, то лучше выбирать небольшую порцию без добавок, а дома готовить его из натуральных зерен с маслом, солью, специями и сыром.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Удивительно, что этот натуральный продукт оказался в списке еды, вызывающей зависимость. Но исследования подтвердили, что сыр содержит казеин — особый протеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины — вещества с опиоидным эффектом. Они поддерживают ощущение удовольствия и желание есть больше.

Специфический белок есть в большинстве молочных продуктов, включая молоко и мороженое, но в сыре его гораздо больше, что способствует формированию зависимости. Если не представляете обед без кусочка сыра, не стоит отказываться от любимого блюда. Соблюдайте меру, особенно в случае с жирными и солеными сортами.

Как определить пищевую зависимость

Если эти продукты так вредны, то почему их не запретят на законодательном уровне? На самом деле, нет ничего страшного в любви к попкорну с колой, которые стали привычными дополнениями к просмотру фильма в кинотеатре.

Но только в том случае, если вы не употребляете их ежедневно. Йельская шкала пищевой зависимости — тест, который врачи используют для выявления потенциально вредных пищевых привычек.

Если вы ответили «да» на большую часть этих вопросов, то стоит задуматься о самоконтроле и отказаться от компульсивного питания:

  • — Вы едите, даже когда сыты?
  • — Вы идете покупать «что-то вкусненькое», даже если в доме достаточно продуктов?
  • — Случалось ли вам съесть полную пачку чипсов или печенья, если изначально вы планировали перекусить меньшим количеством?
  • — Вас сильно тянет к определенным вредным продуктам?
  • — Замечали ли вы, что некоторые продукты сложнее перестать есть, чем другие?
  • — Между общением с друзьями и едой вы выбираете последнее?
  • — Переедание доставляет вам неудобства?

Подобный тест разработал Институт зависимости от еды — научная организация, которая занимается изучением пищевых привычек и способов их контроля.

Пока одни ученые ищут новые способы пристрастить людей к еде, другие пытаются понять, как избавиться от зависимости.

Во многих случаях это можно сделать самостоятельно: соблюдать режим, питаться осознанно, снижать уровень стресса и отказываться от нездоровых блюд. 

Жертвы еды. Люди подсаживаются на эти продукты, как на наркотики

Желание съесть ещё одну дольку шоколада и выпить ещё одну баночку газировки связано с содержанием соли, сахара, жира или всего вместе в определённом продукте. Именно эти компоненты вызывают выброс дофамина — гормона удовольствия — в мозг. Именно дофамин стимулирует центр удовольствия в мозге и «кричит» ему: «Ешь больше, пей ещё!»

Учёные выяснили, какие именно продукты вызывают зависимость. И оказалось, что дело не в химических добавках, а во вкусовых ощущениях, которые вы испытываете при употреблении пищи. Чем больше едите — тем сильнее зависимость.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Речь не про сыр-косичку, не про плавленые сырки, а про самые натуральные сорта сыра. Исследования доказывают: казеин, который содержится в сыре, — это особый протеин. Он расщепляется в желудке и образует казоморфины.

Эти вещества имеют опиоидный эффект, вызывают желание есть ещё и ещё ради удовольствия, а не насыщения. Кстати, этот белок есть в большинстве молочных продуктов, но в сыре его настолько много, что он вызывает зависимость.

Если любите данный продукт, не нужно от него отказываться. Только ешьте в меру, всё-таки продукт калорийный.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Некоторые диетологи уверены, что включение в состав копчёных колбас химических добавок и крахмала способно вызвать привыкание.

Как отмечает технолог пищевого производства Иван Рыжков, для усиления вкуса в колбасу могут добавлять глутамат натрия E621, но данный компонент не вызывает зависимости, от которой трясутся руки, если не съесть хотя бы ещё кусочек.

Глутамат пробуждает аппетит. Поэтому потребители редко ограничиваются одним кружком колбасы и активно налегают на бутерброды.

Всё-таки, если вы любите копчёные мясные продукты, стоит немного себя ограничивать, поскольку колбасы калорийны, в них много соли, которая задерживает воду в организме и способствует накоплению лишнего веса.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Любимый десерт миллионов людей — их личный наркотик. Мороженое содержит большое количество сахара и насыщенных жиров. Из-за этого добавляются лишние килограммы и появляется зависимость.

Кальций и фосфор благоприятно сказываются на здоровье костей и улучшают настроение. Мороженое стимулирует выработку тромботонина — гормона, который понижает уровень стресса в организме. А L-триптофан является естественным транквилизатором, он способен расслабить нервную систему и помогает справиться с бессонницей.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Ещё одно лакомство, которое портит фигуру, разрушает зубы, провоцирует сахарный диабет. Но такое оно вкусное! Дело в том, что шоколад усиливает выработку не только дофамина, но и окситоцина — так называемого гормона любви. Он улучшает самочувствие, и с каждой долькой шоколада эффект только усиливается.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

В магазинах хлебобулочные изделия всегда стараются разместить рядом со входом, чтобы у покупателя разыгрался аппетит и он скупил побольше товаров. Запах свежего хлеба способствует активному слюноотделению, и мы не можем устоять перед аппетитной булочкой. А она потом откладывается в боках, на щеках и животе.

Хлеб вызывает у человека выработку гормона экзорфина, который относится к опиоидным пептидам и содержится в глютене. Поэтому нам так сложно отказаться от мучного, похудеть и перейти на здоровую еду.

Так вы точно не отравитесь. Продукты в какой упаковке лучше выбрать

Избавление от вредных продуктов — это проявление любви к себе и своему организму. Не нужно разом отказываться от сладкого, мучного, жирного. Диетологи рекомендуют исключать любимые, но вредные лакомства постепенно.

Отлично помогает дневник питания.

В течение недели нужно записывать всё, что вы едите, и отмечать, к каким продуктам вас тянет сильнее всего, что вы чувствуете во время употребления и после него.

Читайте также:  Более 60% родителей переживают стресс из-за того, что ребенок пошел в школу

Причём пишите и про физические ощущения, и про эмоциональные. Так вы сможете понять, каких эмоций вам не хватает и что происходит с вашим организмом, — отмечает диетолог Екатерина Захарова.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Попробуйте найти полезную замену. Вместо сладостей — фрукты, вместо солёного сыра — овощи или белое нежирное мясо. Психолог Юлия Гальцева рекомендует подключать воображение: представляйте, как ваш организм становится сильнее, фигура — стройнее, а мозг избавляется от принуждения к вредному.

Главное — думать о результате. Ведь избавление от опасных продуктов сделает вас только лучше и поднимет самооценку: вы смогли победить свою зависимость — значит, вам всё под силу.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Осторожно, сыр: 6 продуктов, вызывающих привыкание

Как всем известно, человек, употребляя определённые вещества и продукты, через некоторое время может ощутить сильнейшее привыкание. Произойти это может как после курения, употребления наркотиков или алкоголя, так и после поедания некоторых пищевых продуктов.

Учёными доказано, что зависимость от еды является не менее сильной, чем наркотическая.

Для того чтобы уберечь человечество от возможного развития привыкания, с которым в дальнейшем крайне сложно бороться, диетологи составили список из шести главных продуктов-«наркотиков», с которыми необходимо быть осторожными.

Первым в этом списке оказался всеми любимый шоколад. Взаимодействуя с центром удовольствия, он способен довести нашу нервную систему до состояния эйфории. После этого головной мозг начинает понимать, что нужно пополнять запасы именно этого продукта, чтобы ощутить прилив положительных эмоций. Именно в этот момент и появляется непреодолимая тяга к шоколаду.

Конечно, совсем отказываться от шоколада не стоит, ведь он обладает рядом очень полезных свойств. Гораздо более правильным решением будет сократить потребляемую дозу лакомства до нескольких маленьких кусочков и употреблять лишь тёмный шоколад с высоким содержанием какао.

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Вторым участником списка стал сыр. Казалось бы, как может навредить полезный продукт, изготовленный из натурального молока.

Как оказалось, абсолютно во всех видах сыра содержится особое вещество под названием казоморфин, которое способно так же, как и шоколад, включать центры удовольствия.

Могие замечают, что блюда с большим количеством расплавленного сыра вызывают у нас сильное чувство аппетита.

На третьем месте оказались те самые чипсы, сухарики, луковые кольца и прочие снеки, которые часто оказываются у нас в руках перед входом в кинотеатр или во время просмотра телевизора. Все эти лакомства состоят из простых углеводов, которые очень быстро распадаются. И тогда наш организм начинает требовать ещё и ещё, каждый раз усиливая чувство голода.

Конечно же, в этот список просто не могла не попасть газировка. То количество сахара, которое содержится всего в 100 мл, порой даже превышает суточные нормы. Это влечёт за собой повышение уровня глюкозы в крови и все вытекающие из этого заболевания.

Картофель-фри — враг не только нашей фигуры, но и состояния здоровья в целом. Очень часто, оказываясь в стенах кафе или ресторана, мы останавливаем свой выбор именно на этом блюде.

А всё потому, что это быстро, сытно и вкусно. Но никто не задумывается о том, что голод после такой трапезы наступит так же быстро, как и пропал.

Более того, уровень холестерина, который содержится в картофеле-фри, превышает все возможные нормы.

Заключительным в шестёрке главных продуктов, вызывающих привыкание, стало мороженое. Сладкий и нежный вкус таящего лакомства просто не может не нравиться. И съедая ложечку за ложечкой, мы стремительно повышаем уровень глюкозы в организме, который, к слову, привыкает к этому, и начинает требовать ещё больше.

  • Анастасия Самойлик
  • Распечатать

6 «страшилок» о сыре, после которых вам его не захочется

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Невероятно, но факт: в мире существует немало людей, которые… зависимы от сыра. И этому есть объяснение. Еще в 1981 году группа ученых исследовательских лабораторий «Уэллкам» штата Северная Каролина выявили в образцах коровьего молока следы химического вещества, крайне похожего на морфин. Позже стало известно, что этот наркотик, относящийся к опиатам и вызывающий быстрое привыкание, содержится не только в коровьем молоке, но и в человечьем. Несмотря на то, что концентрация морфина крайне мала, ее достаточно, чтобы вызвать у человека определенную зависимость. Интересно также, что последующие разбирательства позволили выявить и другие наркотические вещества в молочных продуктах, а именно определенный протеин (казеин), который в процессе пищеварения преобразуется в целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Самое интересное, что наибольшую концентрацию последних можно обнаружить именно в сыре: на 30 г сыра приходится примерно 5 г казеина. Так что, сырная зависимость — это не причуды гурмана, а обыкновенная биохимия.

Согласно данным международной организации за этичное обращение с животными, PETA, коровы, которые выращиваются с целью использованиях их в молочной промышленности, на деле производят молоко гораздо более низкого качества, чем их другие собратья.

Причиной являются гормоны и антибиотики, которыми накачивают животных для увеличения производительности молока.

Из-за подобной химии у коров развиваются различные воспалительные процессы (гиперинфекции, не поддающиеся лечению антибиотиками, а, наоборот, вызываемые потерей чувствительности к антибиотикам), чаще всего связанные с мочеполовой системой.

Ничего удивительно, что молоко, собранное от таких коров может содержать примеси не только лекарств, которыми «кормили» животных, но и следы инфекции, развившиеся за время «работы» животного. Для человека это может грозить заболеваниями сердца, диабетом, раком и многими другими недугами.

Сыр относится к высококалорийным продуктам: до 70% он состоит из насыщенных («плохих») жиров. Как и другие продукты животного происхождения, он также содержит внушительный процент «плохого» холестерина.

Благодаря такому «здоровому» составу употребление сыра в больших количествах может стать причиной возникновения диабета, различных заболеваний сердца и сосудов, а также послужить толчком к развитию ожирения, особенно у детей.

Для изготовления многих сыров в производстве используется телячий сычужный фермент реннин, который представляет из себя высушенную и обработанную часть желудка жвачного животного. Этот фермент необходим для сквашивания молока. К слову, наши с вами желудки также вырабатывают этот фермент.

И если недостатка в данном ферменте у вас нет, то дополнительное потребление его может привести к сбоям в работе желудка (появлению синдрома ленивого желудка).

Самое неприятное в этом моменте то, что зачастую реннин можно обнаружить и в веганских сырах, что противоречит самой сути таких продуктов.

Существует ряд разновидностей сыров, содержащих бактерии, способные вызывать листериоз, инфекционную болезнь с высоким уровнем летальности. Особенно заболевание опасно для беременных женщин, так как может стать причиной различных патологий плода, в том числе мертворождения.

Несмотря на существенную пользу сыра, богатого различными витаминами, а также пантотеновой кислотой, которая благоприятно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом, его вред в некоторых случая может превышать все положительные стороны.

Так, некоторые виды сыра богаты натрием, который может приводить к нарушениям функции почек, а также проблемам с мочеполовой системой.

Сыр, в частности по типу «Российского», может обладать мочегонным эффектом, усиливающим симптомы пиелонефрита или мочекаменной болезни.

  • Рекомендуемая норма употребления сыра – 200 грамм в неделю. Именно такое количество является для человека безопасным во всех смыслах.
  • Есть сыр на ночь – плохая идея. Сыр, как и другие молочные продукты, требуют особых усилий и условия для переваривания. Скорее всего, продукт не успеет полностью переработаться до того, как вы ляжете спать, а значит, может начать бродить в желудке, став причиной плохого сна и усталости на утро.  
  • Лучше всего сыр есть до 12 часов дня, когда желудок может справиться с любой пищей. Так сыр успеет полностью перевариться и отдать нашему организму свои полезные свойства.
  • Сыр нужно есть только свежим, иначе высок риск отравиться.
  • Из-за высоко содержания соли брынзу не рекомендуется употреблять при проблемах с почками, заболеваниях органов кровообращения, болезнях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Плавленые сыры чаще остальных вызывают аллергию, так как в большом количестве содержат фосфатные добавки и различные типы вредных солей.

Marie Claire Editorial·25 ноября 2020

Осторожно: этот популярный продукт вызывает зависимость

Сыр – это вкусный и богатый питательными веществами продукт, однако вместе с тем он способен вредить здоровью.

Неприятная новость для сырных гурманов

Американский врач Нил Бернард утверждает, что сыр способствует ожирению, вызывает разные заболевания и даже зависимость. Бернард призывает воздержаться от сыра и уменьшить количество молочных продуктов в рационе, чтобы оставаться здоровым.

К такому выводу врач пришел на основании проведенного исследования, в котором он сравнил влияние на организм вегетарианской диеты и обычного питания.

В итоге было доказано, что вегетарианство способствует лучшей потере веса и снижает уровень сахара в крови.

Казоморфин может вызывать зависимость

Исследователи из Мичиганского университета еще в 2016 году доказали, что казоморфины, присутствующие в молоке и сыре, могут вызывать привыкание. В сыре они более концентрированы, чем в молоке. Причиной этому является более высокое содержание молочного жира и белка в сыре. На людей казоморфины действуют успокаивающе, как морфин.

Способствует ожирению

По словам Бернарда, сыр – особенно калорийный продукт питания. В 100 гр Appenzeller содержатся 386 килокалорий, в Bergkäse и Cheddar – даже 400. Но лидером является пармезан – 431 килокалорий на 100 гр сыра.

Настолько жирные продукты опасны, потому что способствуют жировым отложениям в организме. Кроме того, существует риск повышения уровня вредного холестерина в крови, что часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читайте также:  Болезнь грязных рук: чем опасен ротавирус для ребенка

Содержит много соли

Сыр не только очень жирный, он также содержит много соли. По словам экспертов, дневная норма соли для взрослых составляет 6 гр. Употребляя много сыра, этот предел легко превысить. Согласно данным Федерального агентства по оценке риска (BfR), высокое потребление соли приводит к серьезным заболеваниям (гипертония, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания).

От сыра стоит отказаться?

Бернард рекомендует отказаться от сыра и всех молочных продуктов не менее, чем на 21 день. По словам врача, этого будет достаточно, чтобы почувствовать себя лучше и снизить вес.

https://www.youtube.com/watch?v=5x9cNYaSqZ8

Бернард предлагает заменить сыр. Например, сыр фета можно заменить в салате на авокадо, а при приготовлении пиццы лучше использовать карамелизированный лук, чеснок, артишоки или другой любимый овощ. Многие веганы употребляют заменитель сыра (Hefeschmelz). На вкус он напоминает настоящий сыр, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой.

Осторожно: этот популярный продукт вызывает зависимость обновлено: 13 августа, 2019 автором: Галина Крутикова

5 продуктов, вызывающих зависимость — Будь в форме! — медиаплатформа МирТесен

Многие из нас даже не подозревают, что продукты питания могут вызывать серьезную психологическую зависимость.

Замечали ли вы, что иногда, даже не испытывая чувства голода, рука сама тянется за очередным кусочком шоколадки или печенья? Перечисляем продукты, которые вызывают сильное привыкание, и объясняем, почему это происходит.

Всеми любимый шоколад содержит алкалоиды, кофеин и сахар. Мы привыкаем к его вкусу, потому как он побуждает наш мозг активнее вырабатывать серотонин – гормон счастья и хорошего настроения. Спустя какое-то время его уровень падает, что провоцирует нас съесть еще один кусочек, а с ним получить очередную «дозу удовольствия». Не удивительно, что отказывая себе в этом, у нас начинается «ломка». Сладости и сдобная выпечка, относящиеся к простым (или быстрым) углеводам, вызывают в организме примерно такую же реакцию, только они повышают уровень сахара в крови. Из-за этого мы испытываем прилив сил, но с падением уровня сахара буквально через 30 минут приходит чувство голода и вялость. Именно поэтому нам вновь хочется добавки. Что делать в таком случае? Постепенно свести потребление этих продуктов к минимуму (например, 10-15 г шоколада в день) и есть их до 12. А чтобы не хотелось «чего-нибудь сладенького», старайтесь употреблять достаточное количество белка и сложных углеводов в течение дня. 

Замечали ли вы, что сыр оказывается в ваших блюдах достаточно часто, будь то паста с пармезаном, утренний бутерброд или же простая сырная тарелка. Дело в том, что в молочных продуктах и больше всего именно в сыре содержится триптофан (аминокислота, из которой образуется серотонин).

Получается, что мы впадаем в зависимость от того, какие бонусы он нам дает – как и шоколад, он помогает нам справляться с плохим настроением. Ограничьте дозу потребления этого продукта до 20 г за один раз и попробуйте начать к нему по-другому относиться.

Пусть он станет деликатесом, а не быстрым продуктом, все время попадающимся под руку, когда вам хочется перекусить.

Соленые снэки 

Кажется удивительным, но маленьким детям соленая еда совсем не нравится. Так почему же взрослые не могут обойтись без этого ингредиента? Во-первых, это самая элементарная приправа к любому блюду и беспроигрышный улучшитель вкуса. Только попробуйте обычные чипсы или сухарики, по вкусу они скорее будут похожи на обычные сушки.

Именно соль стимулирует вкусовые рецепторы языка и мозга, и при ее частом употреблении выделяется дофамин (относящийся к гормонам удовольствия), который и вызывает привыкание.

Соль может скрываться даже в тех продуктах, о которых вы и не догадывались (например, ее и так много в мясе, шпинате, полуфабрикатах и консервах) Читайте внимательнее этикетки продуктов, которые оказываются на вашем столе. В идеале, человеку нужно не более 5-8 г соли в день.

Фастфуд 

Сахар, соль, ароматизаторы, вкусовые добавки и глутамат натрия – настоящий коктейль всего неполезного и ненужного нашему организму содержится именно в бургерах и столь любимой жареной картошке из ближайшего кафе быстрого питания.

В итоге, наши раздраженные вкусовые рецепторы больше не способны воспринимать натуральную пищу. Она начинает казаться какой-то безвкусной и пресной. Избавиться от быстро развивающейся зависимости можно только одним путем – вовсе исключить из своего рациона фастфуд.

Как только вы вернетесь к натуральной пище и начнете ее готовить самостоятельно, потребность во вредной еде исчезнет сама собой.

Кофе и чай

Не секрет, что кофеин является сильнейшим стимулятором нервной системы и подавляет наши замедленные реакции. В итоге – организм привыкает быстро реагировать только при воздействии на него кофеина. Требование новой дозы не за горами, и через 3-4 часа нам вновь хочется быть активными.

Привыкание возникает не только у вкусовых рецепторов, но и в мозге, именно поэтому активность после второй выпитой чашки кофеиносодержащего напитка уже не такая заметная, как от первой. Попробуйте дать организму небольшую передышку и в течение нескольких дней постепенно снижать количество потребляемого кофеина.

Понаблюдайте за собой: вы скорее всего заметите, что для того, чтобы проснуться, вовсе не обязательно выпивать привычную чашку кофе или крепкого чая, иногда вода с лимоном бодрит гораздо сильнее.

10 продуктов, которые могут вызвать пищевую зависимость • INMYROOM FOOD

Не секрет, что порой все мы испытываем тягу к продуктам, которые сложно назвать здоровыми и натуральными.

«Заесть» плохое настроение, поддержать компанию, побаловать себя в выходной — оправдания всегда найдутся! Однако для кого-то такое «гастрономическое хулиганство» — редкий эпизод, а кто-то попадает в сети полноценной пищевой зависимости со всеми ее неприятными последствиями: лишним весом, падением самооценки и в худшем случае даже проблемами со здоровьем.

И сила воли тут ни при чем: многие современные продукты специально производятся так, чтобы угодить не столько желудку, сколько «центру удовольствия» в мозге. От какой еды следует держаться подальше, чтобы не получить зависимость? И чем заменить эти «вредные» продукты, если их все-таки хочется?

10. «Быстрые» каши

«Каша — это полезно». Эту простую истину мы затвердили еще с раннего детства, хоть, как и герою известного рассказа Драгунского, это «правильное» блюдо мало кому было в радость.

Во взрослом возрасте, стремясь питаться правильно и осознанно, многие из нас возвращаются к той самой тарелке каши, тем более что выбор на магазинных полках огромен.

С фруктами, шоколадом, сливками и даже суперфудами — глаза разбегаются!

Только вот на самом деле большая часть таких каш не только не полезна, но еще и способна вызвать зависимость. Всему виной огромное количество сахара и различные усилители вкуса, которые содержатся в кашах с добавками.

Особенно вредны каши быстрого приготовления: из-за переработки они практически не содержат клетчатки, а значит, сытость хоть и будет ощутимой, но продлится совсем недолго.

Это такие же «быстрые» углеводы, как печенье или попкорн, только скрытые под благообразной маской.

Выход: забыть о кашах быстрого приготовления и готовить из круп с минимальной степенью обработки. Это не только полезно, но и экономно. Если не хватает времени, стоит воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Наполнители же вы с легкостью добавите сами: купите несколько сортов орехов и замороженных ягод, и ваш завтрак превратится в настоящий деликатес!

9. Сыр

Как и героя детского мультика, вкус и аромат сыра порой может заставить даже самого разборчивого едока потерять бдительность и переесть.

Яркий вкус сыра и его высокая жирность «обманывают» мозг, сообщая ему о том, что такую питательную пищу обязательно нужно съесть в двойном, а лучше — в тройном объеме, чтобы обезопасить себя от возможного голода.

Дело не только в этом: при переваривании сыра выделяются казоморфины — особые вещества, действие которых на организм можно сравнить с… опиатами! Именно поэтому нередко после употребления в пищу большого количества сыра человек чувствует особо сильную сытость, расслабленность и хочет спать. Все это вкупе способно вызвать самое настоящее привыкание. А если еще учесть, что во многие сыры добавляются усилители вкуса, то это дополнительный фактор риска.

Выход: никто не призывает вас отказываться от сыра полностью. Это огромная часть гастрономической культуры и настоящий деликатес. Однако количество употребляемого сыра лучше контролировать и есть его не каждый день. Старайтесь есть сыр в составе легких овощных салатов: так вы сможете и насладиться его вкусом, и наполнить желудок полезной пищей.

8. Бекон

Бекон — еще одна «пищевая ловушка» для нашего мозга, который из лучших побуждений вознаграждает нас за употребление той еды, которая кажется ему питательной. Соль, сахар, жир, белок — все это присутствует в беконе и сводит с ума не только центр удовольствия, но и вкусовые рецепторы.

Именно белок «захлопывает» ловушку, ведь жирная высокобелковая пища вызывает сильное чувство насыщения и прилив сил, в отличие от «расслабляющих» высокоуглеводных продуктов. Кстати, очень схоже действуют на тело жареная курица и стейки, которые тоже вызывают зависимость, но в гораздо более легкой форме.

В беконе негативные эффекты «перевешивают»: огромное количество жира, канцерогенов и соли не оставляет бекону никакого права присутствовать в ежедневном рационе.

Выход: бекон лучше всего заменить на полноценный кусок жареного мяса или курицы. Копченый аромат можно придать с помощью гриля или быстрой прожарки на раскаленной сковороде. Если же вы хотите более здоровую альтернативу, хорошим выходом будет домашняя запеченная свинина или индейка с любимыми специями.

7. Чизбургер

Да-да, именно такая разновидность гамбургеров вызывает наиболее сильное привыкание.

Читайте также:  Как выбрать рыбу и морепродукты?

Как мы уже выяснили, и сыр, и жареное мясо вызывают привыкание, что же говорить об их сочетании! Тем более что тут в дело вступает еще и булочка (также в нашем топе), и соусы с сахаром и усилителями вкуса… Все эти ингредиенты, собранные вместе, превращаются во вкусовую и калорийную «бомбу», которая дарит мгновенное чувство сытости — и еще более сильный голод потом. Дневная норма калорий превышается с легкостью, ведь один бургер может «потянуть» на 500 и больше калорий, а второй так и просится на тарелку!

Еще одна опасность бургеров в том, что они вызывают особо сильную психологическую зависимость.

Для многих из нас бургеры ассоциируются с чем-то приятным: посещением ресторана, возможностью полениться и не готовить для себя, удобным перекусом на ходу… Масла в огонь подливает и доступность: чизбургер можно найти сейчас буквально на каждом углу, как в ресторане, так и в магазине в замороженном виде. Как устоять перед этой волной агрессивной рекламы?

Выход: если фастфуд становится для вас единственной возможностью поесть во время напряженного дня, стоит задуматься о приготовлении еды впрок.

Если же вам просто нравятся бургеры, попробуйте есть их дома или употреблять их ингредиенты… по отдельности. Например, в меню некоторых ресторанов есть «бургер-салат», где начинка бургера подается без булки.

Или съешьте котлету на гриле или хрустящий салат без прочих составляющих, избегая опасного для центра удовольствия сочетания.

6. Газированные напитки

Чем ближе к вершине топа мы подбираемся, тем больше в нем «хрестоматийно» вредных продуктов.

Про газировку уже много было сказано и учеными, и диетологами, но, увы, для кого-то она все еще остается «запретным» удовольствием.

И зря: огромное количество сахара, содержащееся в сладких напитках, заставляет тело выделять допамин — гормон удовольствия, а чувствительность к допамину со временем падает, и сладкого для насыщения нужно все больше и больше.

К сожалению, в этот рейтинг входят и диетические напитки. Казалось бы, почему? Ведь в них нет главного врага здорового питания — сахара. Однако заменители сахара нередко вредны не менее, чем он сам.

Вторая же причина, по которой диетические напитки таковыми вовсе не являются, — то, что они тоже «обманывают» тело, но уже по-другому. Ощущая сладость, но не получая сахара, организм начинает считать, что сладкого он недополучил.

И начинает хотеть сладостей… еще больше! Замкнутый круг.

Выход: тут компромиссов быть не может — любые «химические» газированные напитки слишком легко вызывают зависимость и действуют на организм агрессивно, поэтому ограничивать их употребление бесполезно.

Заменить их стоит на домашние лимонады и смузи из лимона, лайма, ягод и фруктов. Если хочется именно «шипучки», делайте безалкогольные коктейли с газированной минеральной водой.

Приятный бонус: жажду в жару они утоляют гораздо лучше.

5. Мороженое

Еще один продукт, без которого так сложно обойтись в жаркие дни, однако зависимость от мороженого может подстеречь вас в любую погоду. В ней немалая доля психологии: ведь мороженое — это лакомство, любимое с детства, а значит, у многих оно ассоциируется с беззаботностью, безопасностью и безусловной любовью.

Если же говорить с биологической точки зрения, то в этом продукте сочетаются сахар и жир — неизменный «гибрид» нутриентов, которые тело считает безусловно питательными и отвечает на их поступление выбросом гормона удовольствия.

Химические ароматизаторы делают аромат и вкус мороженого ярким и узнаваемым, и на этом фоне натуральные фрукты и ягоды меркнут — тем более что мороженое отлично помогает освежиться, и благодаря этому его можно незаметно съесть много.

Выход: покупное мороженое однозначно стоит ограничить, особенно большие порции «на семью». Лучший вариант — делать мороженое самостоятельно, и совсем необязательно покупать для этого специальную мороженицу.

Можно заморозить баночку йогурта, предварительно воткнув в нее деревянную палочку, или поступить еще проще, сделав смузи из замороженных ягод с добавлением небольшого количества молока и сахара.

И для фигуры это однозначно лучше!

4. Печенье

Один из самых опасных продуктов для тех, кто боится пищевой зависимости, прежде всего потому, что выглядит таким безобидным.

Кажется, что может случиться от пары печеньиц? Но будем честны с собой: разве парочка не повлечет за собой еще парочку, и еще? Соленые снеки и фастфуд у многих ассоциируются с «вредной» едой, а вот печенье пока избежало этого ярлыка.

Оно повсюду: на праздниках, дружеских и семейных чаепитиях, в качестве «комплимента от заведения» к горячему напитку…

Как и в фастфуде, сочетание сахара, жира и соли (конечно же, соль присутствует во всех сладостях, делая их вкус ярче) вызывает привыкание, а обманчиво маленькие порции провоцируют желание съесть еще. Также в состав печенья часто входит шоколад — еще один враг здорового питания и герой нашего топа.

Выход: как и многие другие «вредные» продукты, печенье лучше готовить самостоятельно, тем более что рецептов множество, от «бабушкиных» до суперсовременных. Но это полумеры: лучше всего заменить печенье другими сладостями — натуральной пастилой, орехами и сухофруктами или домашним безе.

3. Чипсы

(Не)почетное третье место принадлежит, конечно же, им! Доказано, что чипсы и другие соленые снеки способны вызывать зависимость не менее сильную, чем наркотическая. Все дело в соли, которая активирует допаминовые рецепторы в мозге, вызывая мощный выброс гормона удовольствия.

Причем зависимость от соленой пищи очень легко усиливается со временем, ведь она подтачивает организм сразу с трех сторон. Во-первых, снижается чувствительность тела к допамину, и для получения того же удовольствия начинает требоваться все больше вредного снека. Во-вторых, вкусовые рецепторы привыкают к соленым продуктам, и человек начинает дополнительно досаливать пищу.

В-третьих, ни одни чипсы не обходятся без глютамата натрия, который, по мнению ряда ученых, тоже вызывает зависимость.

Выход: чипсы — очень «привязчивый» снек, и полный отказ от него сложен, если нет дополнительной мотивации в виде необходимости похудеть или проблем со здоровьем.

В качестве компромисса попробуйте делать домашние чипсы из овощей (морковь, свекла, кабачок), посыпав их морской солью и любимыми специями.

Или же попробуйте съесть тот самый продукт, чипсов со вкусом которого вам хочется, — будь то сметана и лук или цыпленок барбекю.

2. Шоколад

Это лакомство способно поднять настроение, а потом… безвозвратно испортить, став причиной пищевой зависимости, лишнего веса и проблем с кожей. Являясь одновременно и очень сладкой, и крайне жирной пищей, шоколад действительно провоцирует выработку гормона счастья серотонина и эндорфинов.

Однако многочисленные исследования показывают, что зависимость от шоколада больше психологическая, нежели физиологическая. Шоколад так давно и активно позиционируется как средство от плохого настроения, что, употребляя его, люди уже ожидают определенного эффекта и получают своеобразный эффект плацебо.

Как и в случае с курением, в этой зависимости большую роль играют ежедневные привычки и ритуалы — любимое кафе, любимый сорт печенья и так далее.

Выход: с такой зависимостью нужно бороться прежде всего психологически — найти другие, необязательно связанные с пищей источники удовольствия, а также пересмотреть привычки, приводящие к перееданию.

Но если говорить о «пищевой» замене, то стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного — это сократит количество потребляемого сахара, а также заменять шоколад какао.

Кстати, попробуйте этот напиток без сахара: он обладает совершенно особым вкусом и несет массу пользы.

1. Пицца

Это блюдо — абсолютный лидер рейтинга продуктов и блюд, вызывающих пищевую зависимость.

Почему так произошло? В случае с пиццей в том, что это блюдо вызывает привыкание, виноваты практически все его ингредиенты.

Колбаса и копчености, жирные соусы, мучная основа и сыр — каждый из этих ингредиентов способен вызвать привыкание по отдельности, а их сочетание действует на организм еще мощнее. Почему?

Потому что в природе нутриенты подобным образом не сочетаются, и человеческий мозг воспринимает их совокупность как очень качественную и редкую пищу, которую стоит съесть впрок. К сожалению, со времен каменного века наш мозг на органическом уровне изменился слабо, и объяснить ему, что пищевая промышленность преуспела в производстве суперсытной, но отнюдь не суперполезной пищи, очень сложно.

Выход: ресторанная или заказанная на дом пицца одинаково опасна легким возникновением зависимости. Есть несколько способов избежать ее.

Первый из них — готовить пиццу дома своими руками, начиная с теста и заканчивая начинкой.

Один из важных факторов привыкания — мучная основа пиццы, обладающая высокой калорийностью, поэтому, заменив ее на тесто из цветной капусты или даже куриного мяса (есть и такая белковая основа!), вы немного снизите риск.

Второй способ уменьшить вероятность зависимости — всегда есть пиццу в сопровождении салата. Овощи помогут «разбавить» общую калорийность блюда и сделать его чуть более натуральным. Но, конечно, самый лучший способ не зависеть от пиццы — это есть ее как можно реже.

Продукты, вызывающие зависимость, уже давно стали частью нашей гастрономической картины мира. Не наша вина в том, что порою нам очень хочется их съесть: они разработаны таким образом, чтобы вынуждать нас делать это.

Однако в наших руках подходить к таким нарушениям ответственно и, заметив первые ростки пищевой зависимости — будь то спонтанное переедание или слишком нетерпеливое ожидание очередной «вредной» порции, — принимать меры.

Осознанность в еде и понимание того, что «сигналы» тела иногда бывают ошибочны, — это первый шаг к тому, чтобы управлять своей едой, а не наоборот. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *