Не можете похудеть? «Виновата» печень

Полным ходом идут майские праздники, а это любимое время для первых вылазок на природу и ароматных шашлыков. Чем может быть опасен шашлык из свинины и как избежать неприятных последствий, расскажем в этой статье.

Не можете похудеть? «Виновата» печень

Полным ходом идут майские праздники, а это любимое время для первых вылазок на природу и ароматных шашлыков. Некоторые готовят это блюдо из курицы, кто-то выбирает рыбу на гриле, но большинство привыкло жарить на огне именно свинину.

Оно и понятно, будучи самым жирным мясом, свинина делает шашлык божественно сочным. Однако, вместе с этим, свинина является и самым сложным в приготовлении мясом.

Несоблюдение определенных правил при приготовлении может обернуться серьезными последствиями для здоровья.

Чем может быть опасен шашлык из свинины и как избежать неприятных последствий, расскажем в этой статье.

Канцерогены

Для начала необходимо отметить, что свинина в принципе занимает одно из лидирующих мест в списке продуктов, способствующих развитию онкологии. Однако и тут есть своя градация, где копченая колбаса и сосиски значительно опережают по степени канцерогенности отварную куриную грудку.

Говоря непосредственно о шашлыках, специалисты относят их группе высокого риска. Стоит отметить, что это касается не только самого мяса, но и дыма, тех испарений, которые образуются от попадания капель жира на раскаленные угли. Поскольку свинина является самым жирным видом мяса, очевидно, что и рисков от поедания такого шашлыка оказывается больше.

Согласно проведенным исследованиям, дым от приготовления шашлыка по уровню канцерогенности не уступает сигатретному. Кроме того, этот дым провоцирует развитие астмы, воспаления легких и других заболеваний дыхательных путей. Удивительно и то, что эти болезни, а также различного рода онкологию может вызывать обычная копоть, от растопки домашних печей и каминов.

Не можете похудеть? «Виновата» печень

Использование искусственного угля в сочетании с жидкостью для розжига становится бомбой замедленного действия.

Поднимаясь, копоть оседает на кусочках мяса, а после попадания в организм, начинает медленно отравлять его. То же самое происходит и при непосредственном вдыхании дыма, будь то от мангала или из печи.

Даже недолгое нахождение вблизи подобного источника дыма может способствовать возникновению болезни.

Не лучше делает и употребление продуктов с любимой темной зажаристой корочкой. Во всем виновата реакция Майяра. В результате ее протекания образуется вещество акриламид, которое, накапливаясь, неизбежно приводит к развитию онкологических процессов в организме.

Ученые Университета Техаса в Хьюстоне, а также специалисты из Университета Джона Хопкинса, проведя ряд экспериментов, пришли к неутешительным выводам, что копченое и жареное мясо способно вызывать онкологию.

Ими была обнаружена стойкая корреляция между частым употреблением мяса с образованием и ростом раковых опухолей.

Самыми частыми среди них стали: опухоли почек, легких, толстого и прямого кишечника, а также рак простаты у мужчин.

Дисбактериоз

Мясо не является безопасной пищей. Будучи продуктом живого организма, любое мясо содержит повышенное количество болезнетворных бактерий, инфекций и микроорганизмов. А вследствие того, что строение человеческого организма не сильно отличается от животного, все эти патогены способны нанести серьезный вред и нам.

Кампилобактериоз

Эти бактерии являются одной из самых распространенных причин пищевой диареи микробного происхождения. Опережает кампилобактерии только кишечная палочка.

Бактерия, в большинстве случаев, вызывает сильнейший дисбактериоз кишечника. Однако она же способна вызывать менингит, поражения сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе почек, мочевыделительной системы, оказывает разрушительное действие на печень и желчный пузырь.

Осложнением в связи с инфицированием кампилобактериозом могут быть: параличи, полиневриты, артриты и бурситы.

С особой осторожностью следует употреблять мясо беременным, поскольку кампилобактер нередко приводит к выкидышам и преждевременным родам, с развитием вышеперечисленных патологий.

Стафилококк

Некоторые формы стафилококковых бактерий способны вырабатывать энтеротоксин, провоцирующий пищевое отравление. Это выражается сильнейшей интоксикацией всего организма с повышением температуры до 38.5 градусов, рвотой, слабостью, ознобом и снижением артериального давления.

Отличительной особенностью этого вида бактерий является устойчивость к температуре. Даже при нагревании до 100 градусов, они способны до получаса сохранять свою жизнеспособность. При комнатной и минусовой температуре и вовсе будут жить до 4-5 месяцев.

Не можете похудеть? «Виновата» печень

Важно также и то, что стафилококк устойчив к соли и сахару. Но, что приятно, плохо переносит кислотную среду. 

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла поселяются на стенках кишечника и вызывают острое инфекционное воспаление. Это провоцирует диарею и сильнейшее обезвоживание организма. Кроме того, вследствие болезни наступает нарушение тонуса сосудов и поражается нервная система. Отравление такого рода, как правило, требует госпитализации.

Обезопасить себя можно только подвергнув мясо обработке высокими температурами от 70 градусов в течение длительного времени.

Листериоз

Это название бактерий, вызывающих соответствующее заболевание. Симптомы листериоза обычно не отличаются от сильного отравления, это жар, озноб, боль в животе, а также рвота и диарея.

Однако, в отличие от прочих, в том числе и кишечной палочки, попадание в организм этих бактерий может привести к летальному исходу. Наибольшую угрозу оно представляет для детей и людей преклонного возраста.

Что касается беременных женщин, вследствие отравления, они рискуют потерять ребенка.

Листерии живут в воде, в почве, встречаются на растениях откуда и попадают в организм животных. Съедая мясо, зараженного листериозом животного, мы и сами подвергаемся заражению.

Важно отметить, что листериоз встречается и в полуфабрикатах, таких как сосиски. Проваренные недостаточно долго, они могут по-прежнему представлять опасность для вашего здоровья.

Передаются все эти бактерии в случае несоблюдения гигиенических мер при приготовлении, либо же при употребления недожаренного мяса в пищу. Также можно заразиться, потребляя молочные продукты, произведенные больными животными.

Для того, чтобы обезопасить себя, во-первых, важно приобретать продукты только у надежных поставщиков. Продавцы на открытом рынке, соседи или маленькие частные фермеры таковыми являются крайне редко. Во-вторых, крайне важно помнить о гигиене в процессе приготовления мяса. Основные правила заключаются в следующем:

  • приобретайте мясо у надежных поставщиков;
  • следите за тем, чтобы сырое мясо не контактировало с другими продуктами питания;
  • подвергайте мясопродукты длительной обработке высокими температурами;
  • тщательно обрабатывайте разделочную доску, поверхности и приборы, с которыми соприкасались сырые мясные продукты.

Паразиты

Другая опасность, скрывающейся в плохо приготовленном мясе, это паразиты. Взрослого паразита пропустить, конечно, сложно, а вот личинки слишком малы, чтобы глаз смог их увидеть.

Проблема еще и в том, что личинки зачастую более устойчивы к внешнему воздействию, нежели взрослые особи. Так, съев стейк в кровью, можно вырастить в себе вредоносный организм, присутствие которого приведет к ряду серьезных проблем со здоровьем.

Некоторые из паразитов могут оказаться смертельно опасными.

Не можете похудеть? «Виновата» печень

Трихинеллез

Эти паразиты чаще всего встречаются именно в свинине. Бывает, их обнаруживают в мясе кабана или медведя, но эти виды мяса скорее экзотические для наших краев, чем повседневные.

Их главная опасность в том, что личинки проникают в мышечную ткань и могут существовать там на протяжении долгого времени, постепенно все больше отравляя носителя. Интоксикация проявляется лихорадкой, упадком сил, рвотой и болями в животе.

Позднее появляются отеки, кожный зуд, кашель, боль в мышцах и суставах.

Большое количество личинок этого паразита может вызвать сильнейшую интоксикацию, что приведет к смерти больного.

Ленточные черви

Самые распространенные глистные заболевания, вызываемые ленточными червями — это тениоз и тениаринхоз. Чаще всего они встречаются в странах третьего мира поскольку контроль за качеством мясной продукции там сильно ниже, чем в развитых странах. Однако 100%-й гарантии дать не может никто, а потому следует беречь свое здоровье самостоятельно.

Основные проявления инфицирования ленточными червями схожи с простым несварением или отравлением. Это запоры или наоборот диарея, а также боли в области живота.

Не можете похудеть? «Виновата» печень

Финноз

Это, наверное, самое жуткое заболевание. Провоцирует его свиной или бычий цепень, червь достигающий в длину до 10 метров и более. Поселившись в тонком кишечнике, паразит начинает расти и забирать у своего носителя все питательные вещества, поступающие с едой. Личинки могут также мигрировать в мозг, глазные яблоки, печень и легкие, вызывая серьезные нарушения в работе этих органов.

При поражении у человека усиливается или же пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, расстройства стула, время от времени появляются схваткообразные боли в области живота, анальный зуд. Осложнения вследствие заражения паразитом, помимо прочего, могут вызывать острый аппендицит, кишечную непроходимость, панкреатит или холангит.

Не можете похудеть? «Виновата» печень

Любые паразитарные инфекции, как и бактериальные, могут быть уничтожены под воздействием высоких температур. Для каждого вида патогенов требуется своя температура и длительность обработки. Поэтому чтобы гарантировать себе безопасность, рекомендуется ориентироваться на максимально допустимые показатели.

Чего точно не стоит делать, так это приобретать мясные продукты у непроверенных продавцов. Будь то готовый шашлык, полуфабрикат или кусок свежего мяса, будьте внимательны. Обращайте внимание на структуру, цвет и запах мяса. Проверяйте лицензию продукта на соответствие требованиям СанПиН 3.2.3215-14 Российской Федерации. И помните о соблюдении правил гигиены.

Выводы

Распространенная любовь к шашлыкам и барбекю на природе вполне понятна.

К сожалению, мало кто задумывается о том, что процесс приготовления мяса на открытом огне должен проходить в соответствии с четкими требованиями.

Читайте также:  Удалить нельзя оставить: родинки

В противном случае, удовольствие от приятно проведенного времени может обернуться многочисленными повреждениями внутренних органов, в отдельных случаях, приводящих к летальному исходу.

Чтобы избежать неприятного сценария, повторим еще раз основные правила приготовления шашлыка:

  • приобретать мясо у надежных поставщиков;
  • соблюдать требования к хранению продукта;
  • тщательно обработать все предметы и поверхности, контактировавшие с сырым мясом;
  • обжаривать шашлыки естественным способом (не используя жидкость для розжига) на экологически чистых углях;
  • время и температура обжарки должны составлять не менее 40 минут и 100 градусов соответственно;
  • не допускайте обугливания шашлыков;
  • не стойте непосредственно над мангалом, вдыхание дыма и копоти не безопасно.

Следите за своим здоровьем, соблюдайте нормы гигиены и шашлыки на природе будут дарить вам только приятные воспоминания!

Лечение печени. Врач-гепатолог о популярных мифах

Дата размещения Не можете похудеть? «Виновата» печень Карина Тверецкая

Просмотров: 106259 Время прочтения: 3 минут 22.02.2019

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Для того чтобы сохранить печень здоровой до самой старости, не обязательно категорично отказываться от алкоголя. Flickr

Несмотря на то, что печень – один из самых важных органов в человеческом организме, люди очень мало знают о его функциях и особенностях. Многие из наших представлений о печени устарели или просто неверны.

Профессор Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего (США) Тарек Хассанеин развеивает пять распространенных мифов о печени, которые слышит из уст пациентов ежедневно как врач, специализирующийся в лечении вирусных гепатитов, жировой дистрофии печени и цирроза.

Миф №1 Если печень больна, восстановить её полностью не получится, как ни старайся

На самом деле, до определённого этапа печень простит вам всё. Точка невозврата – это цирроз печень. Стеатогепатит, предшествующий циррозу, тяжело обратим, но всё-таки обратим.

Причём с помощью грамотного лекарственного лечения и диеты печень можно вернуть к исходной позиции – сделать полностью здоровой. Всё благодаря её способности самовосстанавливаться.

Только представьте: вот от вашей печени отрезали половину, и уже через две недели она выросла практически до полного своего размера. Не чудо ли?

Миф №2 Мне придётся полностью отказаться от алкоголя, если я хочу иметь здоровую печень

Конечно, любой врач скажет, что в идеале совсем не употреблять алкоголя. Потому что любое количество спиртного оказывает разрушающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень. Даже самое мизерное. Другой вопрос, что после 50 мл пищеварительной системе будет не сложно восстановиться за денек-другой. И от повреждения след простынет.

Так что ключ к здоровью печени (как и к здоровью в целом) – в умеренности. Бокал вина для женщины и два бокала для мужчины (не каждый день) не создадут проблем с печенью ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Миф №3 Заботиться о печени нужно, если только заболит

Так можно дотянуть до цирроза и рака печени, потому что печень не болит вплоть до самых тяжёлых состояний. Она подаёт неявные сигналы бедствия.

Поскольку этот орган отвечает за очищение от токсинов, больная печень начинает пропускать в кровь больше опасных веществ.

От этого падает иммунитет, и вы чаще болеете, на коже появляются высыпания, вы чувствуете упадок сил, усталость и апатию, страдаете бессонницей.

И даже без всех этих симптомов следует заботиться о здоровье своей печени.

Есть меньше жирного, следить за своим весом, заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем, а если предстоит бурная вечеринка с рекой шампанского, предварительно принять гепатопротекторы.

Они: а) защитят клетки печени от токсического алкогольного воздействия; б) дадут печени дополнительный ресурс, чтобы справиться с высокой нагрузкой.

Миф №4 Если у родителей были проблемы с печенью, то и у меня будут

Да, наследственный фактор имеет место быть – генетика играет определённую роль в здоровье печени. И это лишь повод пройти раннюю диагностику и определить для себя образ жизни. Самое главное для печени – это то, что вы едите и что вы пьёте.

Если следить за рационом, то даже при предрасположенности к болезням печени удастся их избежать. Главное – не опускать руки и не говорить: «Чему быть, того не миновать. Во всём виновата наследственность». Здоровье вашей печени – в ваших руках.

Вы наследуете гены, но не наследуете привычки.

Миф №5 Идти с проблемами печени нужно только к гастроэнтерологу

Конечно, гастроэнтерологи хорошо разбираются в функциях, болезнях и лечении печени, но всё-таки их внимание сосредоточено не только на ней. Поэтому лучше обращаться к гепатологу – узконаправленному специалисту.

Врачу, специализирующемуся в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний печени, желчевыводящих путей желчного пузыря и поджелудочной железы.

Такой доктор следит за всеми новинками в терапии печёночных патологий и, наверняка, сможет подсказать нечто более эффективное, чем гастроэнтеролог.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

news/zhir-na-zhivote-provocziruet-bolezni-pecheni-kishechnika-i-serdcza.-kak-ot-nego-izbavitsya/

Текст прямого эфира Ирины Ушковой «Анорексия: мифы и правда»

Не можете похудеть? «Виновата» печень

Сотрудник Центра, психолог, психотерапевт Ирина Ушкова развеивает предрассудки, связанные с самым известным расстройством пищевого поведения — анорексией. Что на самом деле вызывает заболевание, как его лечить, как отличить от булимии или «правильного питания» — читайте в расшифровке прямого эфира.

Нервная анорексия — это психическое расстройство, при котором человек ограничивает себя в питании,  испытывает панический страх по поводу набора веса и постоянно переживает насчет своей внешности. При любом расстройстве пищевого поведения, в том числе и при нервной анорексии, нарушен образ тела, в результате чего человек не может воспринимать себя таким, какой он есть на самом деле.

Был проведен эксперимент, в котором участвовали две группы людей: страдающих анорексией и здоровых. Их просили перемещаться по проходу между стенами, который сужался.

Было замечено, что люди с нервной анорексией поворачивались боком, чтобы пройти, намного раньше, чем те, кто был нормальной комплекции. Хотя объективно у людей с расстройством была более низкая масса тела.

Низкая масса тела – ИМТ менее 18 – считается одним из критериев нервной анорексии.

Мифы об анорексии

Нервная анорексия – пожалуй, самое известное расстройство пищевого поведения. Самым первым оно появилось в международном классификаторе болезней и долго оставалось единственным «официальным». В этой связи оно обросло большим количеством мифов и предубеждений.

Например, считается, что в развитии анорексии виновата семья. В психологии было много попыток обвинить мать, в частности, «теория шизофреногенной матери». Но ни одна из них не нашла своего эмпирического подтверждения. Было доказано, что ни из-за характера матери, ни из-за стиля воспитания нервная анорексия не возникает.

В СМИ модно обвинять исключительно современную культуру и идеал худобы. Но анорексия существует столько же, сколько существует человечество.

Есть предположение, что анорексия – эволюционный механизм для того, чтобы человек мог выжить в ситуации голода.

Люди с нервной анорексией способны функционировать при недостатке поступающих калорий, при низком весе – в той ситуации, когда другой человек уже не в состоянии двигаться.

Примером заболевания анорексии может быть королева Мария Стюарт, феномен был зафиксирован уже в 16 веке, но названия еще не существовало. В литературе встречается еще ряд описаний. Таким образом, социум играет роль, но не является причиной заболевания.

Еще одно заблуждение: анорексия возникает у людей богатых, которым нечем заняться. Это неправда. Она встречается равномерно в популяции вне зависимости от культуры и социального положения.

Очень устойчивый миф – анорексия является личным выбором. Человек принял решение перестать есть. Это не так, потому что нервная анорексия – заболевание.

Настоящие причины нервной анорексии

Анорексия развивается при совокупности факторов.

Доказано, что у заболевания есть генетическая предрасположенность. Синтия Бьюлик, один из крупнейших исследователей расстройств пищевого поведения, провела масштабное исследование. Она выявила, что ген анорексии локализуется в 12-ой хромосоме, как и гены других заболеваний: эндокринных, аутизма.

Однако для того, чтобы развилась нервная анорексия, недостаточно одной генной предрасположенности. Нужны дополнительные факторы. Например, перенесенные заболевания (мононуклеоз); условия среды, воспитания; определенные виды деятельности, связанные с профессиональной худобой – модельный бизнес, спорт, балет. Травмирующие жизненные события так же могут запускать развитие нервной анорексии.

По словам Синтии Бьюлик, «генетика заряжает пистолет, а среда нажимает на курок». То есть существует определенная генетическая предиспозиция, которая может реализоваться при активизации дополнительных факторов. Это хорошая новость, потому что не все, у кого есть ген, могут заболеть.
Существует профилактика заболевания нервной анорексией.

Так, один из мощных триггеров, провоцирующих анорексию, — диеты. Но если ребенку транслировать заботу и уважение к своему телу, отсутствие ограничений в еде, это станет протективным фактором, который защитит ребенка.

Читайте также:  Практически неуязвимы: кому не грозит COVID-19

Чем опасна нервная анорексия?

У анорексии один из самых высоких суицидальных рисков среди всех расстройств психического спектра. Мысль о том, что ты находишься не в том теле, в котором хотелось бы, очень мучительна. С ней сопряжено столько страданий, что человек иногда предпочитает избавиться от них.

Нервная анорексия ведет к физическим нарушениям. Анорексик может умереть от сердечно-сосудистого заболевания на фоне истощения, падает иммунитет.

Известный голодный миннесотский эксперимент проводился для иллюстрации последствий анорексии. Прочитать о нем подробно можно в статье Голодный эксперимент, изменивший мир. Было выбрано 36 мужчин-добровольцев, которые подверглись ограничениям в питании.

Они питались на 3500 калорий, все были психически и физически здоровы, на протяжении полугода их калораж был снижен до 1500 калорий. Произошли следующие изменения – замедлился обмен веществ, снизился объем крови, произошли изменения в психике: сформировалась патологическая фиксация на еде, появилась раздражительность. Некоторые покинули эксперимент, не выдержав напряжения.

Круг интересов остальных сузился до разговоров о еде, готовке, один даже написал кулинарную книгу.

После 6 месяцев голодания последовало 3 месяца восстановления. Чтобы восстановить былую массу, им пришлось потреблять более 3500 калорий, которые съедались изначально. Описывается неутолимый голод. В эксперименте не участвовали люди с нервной анорексией, но даже он показывает, как на здорового человека влияет ограничение питания.

Признаки анорексии

Чем отличается человек с нервной анорексией? Он обладает некоторыми особенностями. Потенциальный анорексик рождается с более уязвимой нервной системой, повышенной чувствительностью и постоянно сниженным настроением и раздражительностью.

Как закрепляется механизм поведения человека с нервной анорексией? Когда он впервые садится на диету, худеет, после этого он испытывает двойное подкрепление, как говорят терапевты.

Во-первых, он чувствует, что на фоне голодания он чувствует себя спокойнее, постоянный дисфорический фон снижается. Во-вторых, он слышит подкрепление от окружающих, испытывает гордость.

Поэтому на специализированных форумах сила воли – это особая тема для обсуждений и предмет гордости анорексика.

Есть еще критерий, но на сегодняшний день он исключен из классификатора. Это аменорея – отсутствие месячных. Иногда при всех симптомах анорексии месячные сохраняются. Но мы всегда опрашиваем, сохранен ли цикл, потому что это является показателем женского здоровья.

Лечение анорексии

У нервной анорексии есть градация степеней тяжести заболевания. При очень низких показателях ИМТ нужна госпитализация. Это делается для того, чтобы спасти человеку жизнь. В данном случае может в любой момент отказать сердечно-сосудистая система.

Семейный подход клиники Модсли (Великобритания) очень эффективен при лечении подростков до 18 лет, которые болеют анорексией длительное время. Он позволяет не класть человека в клинику, но восстановить его вес.

Для взрослых также существует определенная схема, по которой, например, работает наш Центр. Первый этап — это восстановление питания, то, без чего невозможно излечение от нервной анорексии. Мы предлагаем Программу «Долой диеты!», где выстраивается индивидуальный план питания.

Работа идет очень деликатно, постепенно расширяется рацион, постепенно возвращаются запрещенные продукты, потому что у человека с нервной анорексией очень много ограничений не только по количеству еды, но и по составу, времени приема.

Программа помогает снизить тревогу и планомерно работать над тем, чтобы пищевое поведение – насыщение и поступление питательных веществ – было нормализовано.

Однако помимо корректировки питания необходима программа, направленная на эмоциональную регуляцию. Тут выступает на сцену диалектико-бихевиоральная терапия, которая наиболее эффективно помогает научиться регулировать свое эмоциональное состояние. В нашем Центре также работают несколько групп ДБТ.

Перейдем к вашим вопросам!

Правильное питание или анорексия?

Моя сестра уже несколько лет ограничивает себя в еде. Купила настольные весы для продуктов, считает калории, ест только обезжиренную и отваренную еду, не смешивая один продукт с другим (либо яйца, либо печень, либо картофель), не готовит блюд.

Если случается поесть в кафе или на Дне рождения, на следующий день она обязательно разгружается на воде и зеленом чае. Все время говорит о своей мнимой полноте. Мягко пыталась предложить материалы центра, но бесполезно. А тем временем менструальный цикл нарушен, критических дней может не быть месяцами, жалуется на общую слабость.

Мы с мамой очень волнуемся, чем это может закончиться, не анорексия ли это?

Я не смогу поставить диагноз по одному письму, потому что нужна полная картина. Могу сказать однозначно, что описанное поведение звучит как достаточно нарушенное, и ваши сомнения по поводу нервной анорексии имеют место быть. Потому что присутствует обессивная фиксация на еде, сильные ограничения, физический симптом в виде отсутствия месячных.

Одним из проявлений болезни является отсутствие критичности к своему состоянию. Это относится так же к большинству психических расстройств. Человек не отдает себе отчет в том, что с ним что-то не так. И только потом, когда он выздоравливает, он осознает, что было заболевание.

Здорово, что вы находитесь рядом и можете предложить помощь. Если ситуация потребует экстренных мер, я рекомендую прийти к нам на консультации, которые мы проводим в том числе и онлайн.

Я похудела на диете на 15 килограммов. Постоянно слежу за весом, за тем, что ем. Если я вижу прибавку на весах в 100 грамм или съедаю лишнее яблоко, я испытываю панику и перестаю есть на сутки или двое.

После этого чувствую эйфорию, легкость, победу над собой. Посоветовалась с мамой, она считает, что у меня уже анорексия. Я так не думаю, и у нас получился скандал.

Решила уточнить у вас как специалистов, анорексия ли у меня.

Как и в предыдущем случае, я не могу поставить диагноз по комментарию. То, что наблюдается у вас, характерно для нервной анорексии: панический страх поправиться, контроль и ограничения питания, восприятие себя только через призму веса. Плюс некоторое снижение критики. Могу рекомендовать обратиться в Центр, чтобы детально разобраться с вашей проблемой и найти выход из этой ситуации.

Веганство и анорексия

Возможно ли, что ограничения в еде, такое как вегетарианство или веганство является проявлением анорексии? При том, что отказ от еды животного происхождения произошел именно по этическим причинам.

Анорексия может принимать любой вид. Часто к нам приходят люди, которые якобы придерживаются правильного питания. Они могут быть вегетарианцами или веганами. Если они боятся поправиться, ограничивают себя в питании, воспринимают свое тело искаженно, а их самооценка зависит только от показаний весов, то можно говорить об анорексии.

Не все вегетарианцы или веганы страдают расстройством пищевого поведения, но при этом у них повышен риск развития различного рода расстройств, поскольку существует ограничение. Любое ограничение или диета провоцирует у людей, у которых есть уязвимость к расстройствам пищевого поведения, развитие этих заболеваний.

Анорексия и булимия

Насколько смежна анорексия и булимия? И будет ли подобный эфир про булимию?

Эфир про булимию был. О ней рассказывала Светлана Бронникова, советую прочитать расшифровку.

Очень интересный вопрос про смежность анорексии и булимии. Есть несколько типов анорексии. При классической нервной анорексии есть низкая масса тела, ограничения в еде, страх поправиться, искажен образ тела.

Классическая анорексия разделяется еще на два типа: рестриктивную и очистительную. Рестриктивная – когда низкий вес поддерживается исключительно диетами, голодовками и физическими нагрузками.

Очистительный тип возникает тогда, когда человек ограничивает себя в питании, но периодически у него случаются приступы переедания, которые он компенсирует вызыванием рвоты, использованием слабительных и мочегонных препаратов.

Дифференциальную диагностику между анорексией и булимией должен проводить специалист.

Существует теория Кристофера Ферберна, одного из известнейших исследователей расстройств пищевого поведения, о том, что все расстройства пищевого поведения обладают некоторыми ключевыми симптомами. Это очень интересная теоретическая модель, и она хорошо подтверждается практикой: иногда сложно отделить нервную анорексию от нервной булимии.

Иногда заболевания сменяют друг друга в течение жизни. Очень часто в подростковом возрасте человек заболевает нервной анорексией, потом она перерастает в нервную булимию. Или у человека была нервная булимия, с возрастом он справляется с приступами очищения, компенсации, но он продолжает переедать, тогда можно говорить о приступообразном переедании.

Есть так же атипичная нервная анорексия. Все симптомы те же самые, но при этом вес нормальный. Это самое сложное для диагностики состояние.

Человек так же, как нервный анорексик, мучается, испытывает эмоциональную боль, но он остается невидимкой для специалистов и родственников. Если подросток заболевает и ИМТ падает значительно, родители бьют тревогу.

Но при нормальном весе близким сложно заподозрить заболевание. Здесь меньший урон для физического состояния, но для психического так же серьезен.

Существует еще один вид нервной анорексиии – нервная анорексия «по доверенности». Она случается у детей, матери которых страдают нервной анорексией. Почему по доверенности? Оно как бы переходит по наследственности. Его симптомы копирует ребенок. Тоже непростое состояние.

Интуитивное питание и религиозный пост

Прочитала книгу Светланы Интуитивное питание, после прочтения оставила все диеты и ПП, которыми изводила себя годами. Стала набирать вес, уже порядка 10% прибавка за 6 месяцев. Эмоциональным перееданием никогда не страдала, просто любила поесть.

Читайте также:  Перелом ребер: симптомы, лечение и реабилитация

У меня возник вопрос который не освещен в книге: я соблюдаю православные посты по религиозным убеждениям, могут ли продолжительные периоды от 15 до 50 дней отказа от животной группы продуктов, вызывать компенсаторный механизм прибавки в весе когда пост заканчивается? В период поста никогда не худела. Очень жду вашего ответа! Спасибо!

Этот вопрос не имеет прямого отношения к нервной анорексии, но он очень важен. Необходимо следить, чтобы достаточное количество белка поступало хотя бы не из животной, а из растительной пищи. Хотя вы этого не осознаете, но ваш организм требует белка, поэтому вы переедаете какой-то другой группой продуктов.

Сам пост, я думаю, не может запустить ситуацию набора веса, но вот поиск продукта, чтобы восполнить белковый запас, приводит к тому, что вы просто съедаете больше, чем съели бы, если б вместо растительного белка был животный.

Что касается прибавки, важно понимать, в каком весе вы находились при «правильном питании» и диетах. Возможно, он был ниже биологически приемлемого для вас.

Этот термин введен Маршей Херрин и означает тот вес, который поддерживается без усилий и диет, интенсивных физических нагрузок, который способствует психологическому комфорту.

Возможно, прибавка в 10% — это возвращение к вашему биологически приемлемому весу.

Если у вас есть тревоги, вы можете обратиться к нам в Центр. Я очень рада, что книга Светланы побудила вас отказаться от диет.

  • Видеозапись эфира:

Задержка менструации: почему нет месячных | Медицинские статьи

Любая девушка или женщина периодически сталкивается с задержкой критических дней. Такое состояние может быть вызвано стрессом, простудами, сменой климата, жесткими диетами, повышенными физическими нагрузками.

Но, к сожалению, не всегда причины такого состояния бывают столь безобидны. Иногда отсутствие менструации – признак серьезных нарушений, требующих врачебной помощи.

Внематочная беременность

Иногда после оплодотворения эмбрион приживается не в матке, а в других отделах репродуктивной женской системы:

  • В маточных трубах – такая ситуация возникает при трубной непроходимости. Из-за сужения их просвета оплодотворенная яйцеклетка не может спуститься в матку и застревает внутри яйцевода.
  • В яичнике – в этом случае половая клетка оплодотворяется прямо в яичниковых структурах и по каким-то причинам не спускается в матку. Зачастую в этом также виновата плохая проходимость труб.
  • В шейке матки – яйцеклетка после оплодотворения проскакивает в маточную шейку и имплантируется там. Причина – воспалительные процессы и рубцы, оставшиеся от выскабливаний и поздних абортов и делающие внутреннюю поверхность матки не подходящей для развития плодного яйца.

Поскольку менструация задерживается при любой беременности, при внематочной она тоже не наступит. Женщины часто думают, что у них задержка или нормально протекающая беременность, поэтому не торопятся посетить врачей и сделать УЗИ. Однако орган, приютивший «заблудившийся» плод, не может растягиваться, как матка. В результате он разрывается с возникновением обильного внутреннего кровотечения.

Может возникнуть трубный аборт с изгнанием оплодотворенной яйцеклетки из трубы в брюшную полость. Известны случаи, когда эмбрион продолжал развиваться и там, а затем происходили роды путем кесарева сечения. Но в большинстве случаев женщине с брюшной беременностью грозит обширная операция и длительное послеоперационное лечение.

Поэтому при задержке менструации обязательно нужно сделать гинекологическое УЗИ, чтобы узнать, где прикрепился эмбрион. Возможно, он прижился не там, где нужно.

Киста яичника

В яичниках образуются различные виды кист, но наиболее опасны те, что выделяют гормоны и сбивают менструации. В этом случае возникает задержка критических дней.

В большинстве случаев в течение трех месяцев кисты рассасываются и цикл восстанавливается. Но иногда кистозное образование разрывается, а его содержимое выливается в брюшную полость. Развивается внутреннее кровотечение, угрожающее жизни. Возникают тяжёлые симптомы:

  • Высокая температура, не сбивающаяся жаропонижающими препаратами.
  • Резкая боль внизу живота.
  • Слабость, обмороки, бледность кожных покровов, снижение давления, перебои в работе сердца.
  • Тошнота и рвота.
  • Кровянистые выделения из половых путей.

Ситуация может закончиться развитием перитонита – обширного гнойного воспаления брюшины с неблагоприятным исходом.

Поздно обнаруженная беременность

Обычно такая ситуация возникает у женщин, установивших внутриматочную спираль и верящих в её 100% надежность. Хотя известно, что полную гарантию от наступления беременности не даёт ни один контрацептив. Другая причина – постоянные задержки менструаций, к которым больная привыкла.

В результате женщина при задержке думает, что у неё сбился цикл, и не обращается к врачу. Причина отсутствия критических дней обнаруживается на сроках, когда прерывание делать поздно.

Воспалительные процессы

Причиной задержки может быть воспаление репродуктивных органов – матки, труб, яичников. Такое состояние грозит серьезными нарушениями:

  • Гормональным дисбалансом, вызванным неспособностью яичников вырабатывать гормоны.
  • Преждевременным климаксом.
  • Образованием спаек в маточных трубах.
  • Маточными кровотечениями.
  • Бесплодием.
  • Обширным воспалительным процессом, захватывающим соседние органы – брюшину, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Иногда инфекция может переходить на почки.
  • Развитием опасного осложнения – гинекологического перитонита.

Гормональный сбой

Отсутствие месячных может быть вызвано нарушением выработки гормонов:

  • Фолликулостимулирующего и лютеинизирующего, выделяемых гипофизом, расположенным в головном мозге.
  • Эстрогенов, образующихся в яичниках.
  • Прогестерона. Это гормональное вещество вырабатывается особой структурой – жёлтым телом, которое формируется на месте лопнувшего фолликула, выпустившего яйцеклетку.
  • Щитовидной железы и надпочечников. Хотя эти гормоны не относятся к половым, они также могут вызвать сбой, приводящий к отсутствию менструации.

Без коррекции гормональных нарушений возникает серьезный сбой, затрагивающий весь организм.

У женщины начинают расти волосы на лице и теле, увеличивается вес, появляются отеки, возникают нарушения работы внутренних органов. Восстановиться после такого нарушения будет сложно.

Дисфункциональные маточные кровотечения

Такое состояние часто возникает у молодых девушек и женщин в климактерическом периоде. В этом случае после задержки менструации возникает кровотечение, которое может быть обильным и сопровождаться серьезными осложнениями.

Причина кровотечений – серьезный гормональный дисбаланс. В норме в первой фазе цикла под воздействием эстрогенов, вырабатываемых яичниками, и гормонов мозгового придатка гипофиза происходит созревание фолликула, который лопается и выпускает яйцеклетку. Слизистая матки начинает утолщаться, готовясь принять эмбрион.

На месте лопнувшего фолликула образуется особая структура – желтое тело. Оно вырабатывает гормон прогестерон, который нужен для второй фазы менструального цикла.

При отсутствии овуляции желтое тело не формируется, прогестерона в организме не хватает и менструация не приходит.

Во время задержки слизистый слой матки эндометрия продолжает разрастаться, пока не начнет отторгаться из-за чрезмерной толщины. У женщины возникают:

  • Обильные кровотечения с интервалом менее 21 дня, продолжающиеся 7 дней и более. Они сопровождаются большой потерей крови, анемией (малокровием) и ухудшением общего состояния.
  • Постоянная кровянистая «мазня».

Этого можно избежать, если вовремя обратиться к гинекологу-эндокринологу, который назначит препараты, нормализующие гормональный фон и вызывающие менструацию.

Задержка менструации может быть признаком опухолей

Чаще всего месячные задерживаются при новообразованиях половой сферы – яичников и матки. В этом случае нарушается менструальный процесс, и критические дни могут не только не прийти вовремя, но и прекратиться совсем.

Цикл сбивается при поражении органов, вырабатывающих гормоны, – щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Новообразование выделяет избыточное количество гормональных веществ, что отрицательно влияет на менструальную функцию.

Опухоли могут вырабатывать гормон пролактин, отвечающий за грудное вскармливание. При этом у небеременных и некормящих женщин из груди начинает вытекать молоко или молозиво, а менструации прекращаются. Такое состояние называется синдромом галактореи-аменореи, часто возникающим при разных формах рака. Пролактин вырабатывают опухоли, находящиеся в гипофизе, матке, кишечнике, легких.

Другая причина отсутствия менструаций при онкологических заболеваниях – отравление организма, вызванное ростом и распадом опухоли.

Поэтому отсутствие менструации должно послужить поводом для тщательного обследования не только у гинеколога, но и других врачей.

Что нужно сделать, если месячные задержались

Конечно, не стоит бежать к врачу и делать УЗИ после задержки на 1-2 дня. Но если прошла хотя бы неделя, а обзаведение потомством не планируется, надо обратиться к гинекологу и сделать УЗИ. В этом случае намного выше шанс абортироваться с помощью вакуума или таблеток без травматичных манипуляций. Через 1-2 недели задержки нужно показаться врачу любой женщине.

Для выяснения причин отсутствия критических дней назначаются следующие исследования:

  • Гинекологическое УЗИ, которое покажет состояние внутренних половых органов и наличие эмбриона. УЗ-диагностика выявит кисты, новообразования, воспалительные процессы, разрастание слизистой матки.
  • Анализ крови на гормоны диагностирует возможные гормональные причины отсутствия критических дней.
  • УЗИ щитовидной железы и надпочечников, проводимое для выявления опухолей. При необходимости назначается ультразвуковое исследование других органов.

Лечение

Лечение задержки критических дней назначается в зависимости от вызвавшей ее причины. Оно может быть:

  • Консервативным – применение лекарственных средств.
  • Хирургическим – оперативным. Операции проводят при внематочной беременности и опухолях. При разрастании эндометрия разросшуюся слизистую убирают с помощью вакуума или выскабливания.

Чем раньше обнаружена причина задержки и назначено лечение, тем выше шанс вылечить болезнь консервативными методами без проведения операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *