На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Оно освежает в жару, утоляет голод и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В его состав входит множество овощей, которые содержат полезные вещества. Благотворное влияние на организм оказывают также кефир или квас в основе такого летнего супа. В чем польза и вред окрошки, как приготовить блюдо и сделать его еще полезнее.

Состав и калорийность блюда

Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:

  • огурцы;
  • яйца;
  • картофель;
  • редис;
  • колбасу или мясо;
  • зелень.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания
На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.

Рекомендуем к прочтению:  Домашний квас: польза и вред

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Польза окрошки на кефире

Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:

  1. Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
  2. Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
  3. Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
  4. В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.

Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Можно ли похудеть на окрошке

Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.

Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.

Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Можно ли окрошку беременным и кормящим

Если лечащий врач не установил никаких особенных ограничений, то окрошку можно есть женщинам в период беременности или лактации. Окрошка при беременности не только не вредна, но и полезна. Она удовлетворяет повышенную потребность в микроэлементах и витаминах, а также подавляет тошноту во время раннего токсикоза.

Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания нужно отказаться от употребления сахара и дрожжей. Лучше всего использовать домашний квас, приготовленный с добавлением изюма для брожения.

Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть.

С какого возраста окрошку можно давать детям

Обычно окрошку не советуют употреблять малышам до 3 лет. Блюдо, включающее колбасу и майонез, не принесет пользы и детям старшего возраста. А вот окрошку на кефире можно давать и детям помладше. Главное, следить за качеством овощей и выбирать только те продукты, которые не вызывают сомнений. От магазинного кваса желательно отказаться, заменив его домашним.

Как сделать окрошку полезнее

Чтобы сделать рацион более здоровым, можно взять на заметку следующие рекомендации по приготовлению:

  1. От колбасы, особенно жирной, лучше отказаться. Вместо нее, можно добавить отварное мясо невысокой жирности – курятину, индейку, телятину.
  2. Количество картофеля следует сократить – слишком много крахмала организму ни к чему.
  3. При приготовлении окрошки желательно добавлять как можно больше огурцов, редиса и зелени.
  4. Майонез или сахар не принесут пользы организму.

Если есть возможность использовать овощи, выращенные самостоятельно, то летний суп станет еще вкуснее и полезнее. Также рекомендуется использовать домашний квас в качестве основы.

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 500 г картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу);
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л воды;
  • 400-500 г огурцов;
  • 200 г картофеля;
  • 4-6 штук куриных яиц;
  • 200-300 г редиса;
  • 300 г отварной курятины или телятины;
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
  • соль, черный перец.

Рекомендуем к прочтению:  Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Вред окрошки и противопоказания к употреблению

Теперь понятно, в чем польза окрошки для организма, но она может и нанести ущерб здоровью. Все зависит от ингредиентов:

  1. Колбаса может оказать неблагоприятное влияние на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Жирная колбаса способствует набору лишнего веса.
  2. Отварной картофель содержит простые углеводы – они повышают уровень сахара в крови, поэтому снова хочется есть, что нежелательно для людей с ожирением.
  3. Также стимулирует аппетит квас в соединении с отварным картофелем.
  4. Квас и кефир противопоказаны при повышенной кислотности, а также язве желудка.
  5. Напитки на основе брожения нежелательно употреблять при подагре, мочекаменной болезни и циррозе печени.
  6. При повышенном давлении пить квас следует с осторожностью.
  7. Окрошку, особенно на основе кефира, нежелательно употреблять при склонности к расстройствам желудка.

Важно следить за качеством продуктов, входящих в состав блюда. Овощи и квас из супермаркетов часто не вызывают доверия, поэтому покупать продукты стоит в проверенных местах. Овощи, не подвергающиеся термической обработке, нужно тщательно промывать под проточной водой.

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Заключение

Польза и вред окрошки зависят от ингредиентов в ее составе. Увеличивая количество здоровых продуктов, а также уменьшая количество вредных составляющих, блюдо можно сделать полезнее. Набор продуктов, входящих в состав, полезен для организма за счет овощей, кваса и кефира. Противопоказанием к употреблению обычно являются заболевания желудка и кишечника.

Читайте также:  Травмы позвоночника: виды, симптомы, лечение и последствия

Была ли Вам данная статья полезной? Окрошка: польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Готовим полезную окрошку и худеем | Эксперты объясняют от Роскачества

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Наталья Фадеева

диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Окрошка – не только легкое летнее блюдо, которое быстро насыщает и не создает чувства тяжести в желудке. Этот суп еще и дополнительный источник жидкости, а в жару потребность в ней возрастает. Окрошка содержит много свежих овощей и зелени, которые как раз и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки.

В каждой семье есть свой фирменный рецепт окрошки, но почти в каждом супе присутствуют картошка, редис, огурцы, яйца, зелень. Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу (реже ветчину). Для заправки одни признают только квас, другие – кефир, кто-то непременно добавляет сметану и горчицу.

В среднем порция (300–400 г), приготовленная из вышеперечисленных ингредиентов, обладает калорийностью 380–420 ккал. Причем львиная доля калорий приходится на докторскую колбасу (257 ккал/100 г) или ветчину (263 ккал/100 г).

Рекомендую заменить эти ингредиенты отварной куриной грудкой (113 ккал/100 г) или отварным филе индейки (130 ккал/100 г).

Как выбрать качественную докторскую колбасу, читайте ЗДЕСЬ. 

Формула диетической окрошки: с чем готовить и чем заливать? 

– Для тех, кто следит за весом, лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде (при желании можно кефир слегка разбавлять водой), – рекомендует Наталья Фадеева.

– Можно заправлять окрошку таном, но тан не всем подойдет из-за большого количества соли (при желании можно тан разбавить минеральной водой).

Кстати, соль желательно сократить в повседневном рационе, потому что она задерживает воду в организме, вызывает отеки и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), норма употребления добавочной соли в день – 3–5 г (это одна чайная ложка соли без горки). Если любите традиционную окрошку на квасе, желательно готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара. 

Правда и мифы о квасе. Читайте ЗДЕСЬ. 

Качественные продукты для окрошки по версии Роскачества смотрите ЗДЕСЬ. 

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Когда окрошка только на пользу

Некоторые любители окрошки готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. При этом они еще себя и в порциях не ограничивают. Но, как говорится, во всем должно быть чувство меры, ведь зачастую именно это чувство помогает не перейти границу, когда продукт из полезного может стать вредным для нашего организма.

– Окрошка – блюдо народной кухни. Как правило, у таких блюд нет идеального соотношения, потому что каждая хозяйка делает окрошку по своему вкусу. Я обычно делаю ее так, чтобы на порцию приходилось в среднем 1 столовая ложка мелко порубленного мяса, 0,5 яйца, 0,5 картофелины, 1 средний огурец, 2–3 редиски и много порубленной зелени, – рассказывает Наталья Фадеева.

– Нежелательно есть окрошку на квасе и с мясом перед сном. Мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет на кефире и без мяса, – советует диетолог.

Окрошка под запретом

Несмотря на всю полезность окрошки, есть люди, которым лучше от нее отказаться. Так, например, кефир и квас противопоказаны при язве, при высокой секреции желудка и главным образом при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Тем, у кого нет противопоказаний к окрошке, и тем, кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить суп по рецептам Марии Ковалёвой, фуд-фотографа, блогера. Надеемся, они вам понравятся.

Окрошка на кефире с перепелиными яйцами

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (вареного)
  • 2 огурца
  • 6–8 перепелиных яиц
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль
  • Кефир (жирность 1%) для подачи
  • 10 фактов о кефире от диетолога читайте ЗДЕСЬ. 
  • Приготовление
  • Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.

Перепелиные яйца отварить вкрутую (1–2 минуты после закипания), обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску.

  1. Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам.
  2. Посолить.
  3. Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.
  4. Калорийность: 370 ккал

Легкая окрошка на тане без мяса

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Ингредиенты

  • 1 картофелина (сваренная в мундире)
  • 6 редисок
  • 2 огурца
  • Фиолетовый базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень
  • Тан для подачи
  • Приготовление
  • Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску.
  • Редис натереть на терке, добавить к картофелю.

Огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать.

Разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.

Калорийность: 285 ккал

Вариация на тему классической окрошки

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?

Ингредиенты

  • 120 г докторской колбасы (для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы)
  • 1 огурец
  • 4–5 редисок
  • 2 яйца
  • 1 картофелина (сваренная в мундире)
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Квас для подачи

Пикантная заправка

  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • Лимонный сок (по вкусу)
  • Соль, сахар (по вкусу)

Приготовление

Докторскую колбасу (или отварную куриную грудку) нарезать небольшими кубиками, положить в миску.

Яйца сварить вкрутую (8–10 минут с момента закипания), обдать холодной водой, очистить. Разделить на желтки и белки. Белки порубить ножом, положить в миску.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Редис натереть на терке. Огурец нарезать кубиками, добавить в миску.

Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.

Приготовить пикантную заправку: растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.

Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать.

По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.

Калорийность: с докторской колбасой – 858 ккал, с отварной куриной грудкой – 667 ккал.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?

Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.

Польза и вред окрошки

Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.

К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.

Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?shutterstock.com

Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.

Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.

Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса.

Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой.

Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.

Окрошка на квасе или на кефире?

Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.

По опыту можно сказать, более распространенный вариант — окрошка на квасе. Более полезна — на айране или мацони, либо на кефире. Но такие варианты противопоказаны людям с лактазной недостаточностью из-за наличия кефирных грибков.

Какую окрошку предпочитаете вы?

Рецепт окрошки на квасе

Квас — 2 литра Картофель — 5 шт.Яйцо — 3 шт.Огурцы — 2 шт.Колбаса (вареная) — 300 гРедис (по желанию) — 4 шт.ЗеленьСметана (по желанию)

Охладите квас в холодильнике, очистите и отварите картофель и яйца. Нарежьте кубиками колбасу, яйца и овощи, нарубите зелень. Посолите по вкусу. Смешайте ингредиенты в большой кастрюле, хорошо перемешайте и разложите по тарелкам. Залейте холодным квасом. Украсьте нарубленной зеленью, добавьте ложку сметаны.

Читайте также:  Вернуть себя из отпуска: 8 главных правил

На квасе или на кефире: какая окрошка полезнее?shutterstock.com

Рецепт окрошки на кефире

Картофель — 5 шт.Кефир — 8 стаканов Огурец — 5 шт.Редис — 6 шт.Тофу — пачка Лук (зеленый) — пучок ЗеленьСоль, перец — по вкусу

Очистите и сварите картофель, нарежьте небольшими кубиками вместе с огурцами, редисом и тофу. Измельчите укроп, петрушку и лук. Переложите овощи, лук, зелень, сыр в большую посуду, перемешайте. Разложите массу по тарелкам, хорошо перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Залейте кефиром.

Чем полезна окрошка? + правильные рецепты

Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.

Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.

Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.

  • Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.
  • Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.
  • Калорийность окрошки на 100 гр:
  • на тане – 49 ккал;
  • на сыворотке – 53 ккал;
  • на кефире – 65 ккал.

Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.

Польза окрошки

Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.

На квасе

Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.

В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.

  1. Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.
  2. Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.
  3. «Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.

На кефире

Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.

Польза окрошки на кефире

Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:

  Рябина черноплодная (арония) — польза, вред, применение

  1. Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
  2. Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.

  3. Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
  4. В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.

Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении.

Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.

Можно ли похудеть на окрошке

Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.

Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.

Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.

Вред и противопоказания окрошки

Несмотря на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.

На квасе

Противопоказания:

  • язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка;
  • цирроз и мочекаменная болезнь.

Осторожно стоит есть при:

  • повышенном давлении;
  • сахарном диабете.

Неумеренное употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

На кефире

Противопоказания:

  • гастрит и язва;
  • часто возникающая изжоге;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

Употребление избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.

На айране

Противопоказания:

  • гастрит и язва;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

Окрошку с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше 24 часов.

На тане

Употребляйте окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике – не более суток.

  Молоко признали вредным для пожилых людей

Противопоказания:

  • гастрит и язвы ЖКТ;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

На воде

Окрошка на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы: ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 500 г картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу);
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л воды;
  • 400-500 г огурцов;
  • 200 г картофеля;
  • 4-6 штук куриных яиц;
  • 200-300 г редиса;
  • 300 г отварной курятины или телятины;
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
  • соль, черный перец.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Какая окрошка самая полезная

Нельзя сказать, что какой-то вариант окрошки более полезный, а какой-то вредный. Больше пользы вы получите, если не будете добавлять в блюдо готовые колбасные изделия и заправлять жирными соусами.

Заливайте сухую смесь кефиром. Это натуральный продукт, от которого будет больше пользы, чем от окрошки на квасе, например. Особенно, если квас покупной, а не домашний. Выбирайте тот вариант приготовления холодного супа, который вам больше по вкусу. А можно каждый раз пробовать разные варианты, чтобы найти самое любимое и вкусное сочетание.

Окрошка на квасе

Для приготовления целой кастрюли этого блюда понадобится 0,5 кг отварной картошки, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 0,5 кг свежих огурцов, 100 г свежего зеленого лука, пучок укропа, 200-250 г колбасы, 100 мл майонеза, около 1,5 литров хлебного кваса и соль по собственному вкусу.

Способ приготовления окрошки предельно прост – достаточно порезать вышеперечисленные ингредиенты и залить их квасом. В 100 мл такой окрошки будет содержаться примерно 78 ккал.

Конечно, для большинства из нас основу этого чудесного летнего супчика составляет квас. Поэтому очень важно знать о его плюсах и возможных минусах.

Квас, как основа окрошки

На сегодняшний день существует несколько сортов кваса, это и обычный хлебный квас, и ягодный и фруктовый. Вид кваса зависит от того, из какого сырья он был приготовлен. А получается квас путем брожения сусла.

Интересно, что количество алкоголя в этом напитке может быть около 1-2%, именно поэтому некоторые знатоки сравнивают квас с пивом.

Читайте также:  Алкоголизм и обжорство – две стороны одной медали?

Конечно же, самым полезным можно смело назвать бочковой квас, но и тот напиток, что мы приобретаем в магазинах в пластиковых бутылках также имеет свою ценность.

Сегодня практически каждый знает о том, что квас может быть не только освежающим и вкусным напитком, но и полезной основой для холодного супа, некоторых вторых блюд, самых разных соусов и даже пирогов. Однако основную популярность снискала именно окрошка, которая была популярным блюдом еще в допетровскую эпоху.

Самым давним известным предком окрошки считается традиционное блюдо, почитаемое волжскими бурлаками – размоченная в квасе вобла. Сегодняшние рецепты окрошки, безусловно, намного интереснее и разнообразнее.

Польза кваса.

Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и благотворно сказывается на обмене веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Благодаря содержанию в квасе углекислоты он способствует хорошей деятельности желудочно-кишечного тракта.

В квасе содержатся такие полезные для организма вещества, как аминокислоты, ферменты, сахара, витамины (особенно важным считается содержание витаминов E и B1) и ценные микроэлементы. Квас обладает выраженными антибактериальными свойствами, что делает его практически лечебным напитком.

Квас показан при низком кровяном давлении, дисбактериозе. Его употребляют, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

Часто полезное воздействие кваса на человека сравнивают с пользой от употребления ацидофилина, кефира или сыворотки. Однако нельзя забывать о том, что квас достаточно калорийный продукт и его питательная ценность достаточно высока.

Противопоказания к употреблению кваса

  Неочищенный пальмовый сахар – польза джаггери в деталях

.

Не рекомендуется употреблять квас людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, от цирроза печени, подагры и мочекаменной болезни.

С осторожность к квасу должны относиться гипертоники и имеющие заболевания системы пищеварения, в этих случаях лучше проконсультироваться у специалиста о пользе или вреде этого напитка.

Здоровым людям квас, безусловно, принесет только пользу.

На квасе или на кефире? Секреты окрошки от шеф‑повара и мнение горожан — Советы — РИАМО в Балашихе

Невозможно представить жаркое лето без освежающей окрошки. Этот холодный суп является традиционным блюдом русской кухни. Как придать ему пикантный, оригинальный вкус? Какую сторону выбрать в вечном споре – любителей окрошки на квасе или на кефире? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

6 рецептов домашнего мороженого: мятное, крем‑брюле и для веганов>>

Секреты от шеф-повара

© pixabay.com,  Alexas_Fotos

Шеф-повар Вячеслав Никулин каждое лето готовит окрошку.

«Изначальный рецепт окрошки встречается в книге XVIII века. В ней подробно описано, что добавляют в холодный суп: остатки разного мяса, смесь соленых и свежих огурцов, зелень, соленые сливы. А разбавляли окрошку специальной смесью, в которой присутствовали яблочный уксус, квас, огуречный и сливовый рассолы», – рассказывает Никулин.

И добавляет, что картофель в окрошку тогда не добавляли – его подавали отдельным блюдом.

«Мне нравится то, что сейчас называют классической окрошкой: яйцо, редис, свежий огурец, картофель, зеленый лук, петрушка, укроп и мясо. Я использую ветчину из индейки – так окрошка получается легкой и вкусной. Соблюдайте пропорции – все ингредиенты должны быть в равном количестве», – советует шеф-повар.

Он заостряет внимание на том, что все продукты обязательно должны быть одинаково нарезаны.

«Если вы порезали огурцы тонкой соломкой, то так нужно поступить и с прочими ингредиентами. Кубиками? Пожалуйста! Но все остальное нарежьте точно так же.

Это нужно не только для эстетики – одинаково нарезанные продукты будут гармонировать друг с другом, вкусы перемешаются, и получится прекрасное блюдо.

Если же какие-то ингредиенты будут нарезаны крупнее, они непременно перебьют общий вкус – вы получите не окрошку, а редиску или картошку в квасе», – объясняет шеф-повар.

Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>

Соус для окрошки

© Leonid Dzhepko, Википедия

Секрет вкусной окрошки – это правильный соус. Вячеслав Никулин делится своим рецептом.

«На одну порцию окрошки смешайте в миске по 2 грамма горчицы и белого хрена – можно купить готовые соусы, которые продаются в каждом магазине. Посолите, добавьте щепотку черного перца и сахара.

Если вы предпочитаете окрошку на кефире, то сахар добавлять не нужно. Хорошо перемешайте.

Ярко выраженного вкуса соуса вы не почувствуете, он лишь оттенит общий вкус окрошки: горчица придаст кислинку, а хрен – пикантную горчинку», – говорит повар.

Любителям кислых соусов он рекомендует использовать другой рецепт – на 1 литр окрошки необходимо смешать по 1 чайной ложке горчицы и сока лимона, добавить к ним несколько горошин черного перца и половину столовой ложки цедры лимона.

«Обязательно дайте смеси настояться хотя бы несколько минут, а затем добавьте к ней 2 столовые ложки сметаны жирностью 20-25 % и тщательно перемешайте», – поясняет Никулин.

  • И делится еще одним секретом: чтобы окрошка была наиболее ароматной, зеленый лук, укроп, петрушку или другую зелень нужно порезать, слегка подсолить и немного размять толкушкой.
  • 6 необычных рецептов роллов: сладкие, вегетарианские и по‑русски>>
  • Необычные виды окрошки

Рецептов окрошки существует огромное множество. Она бывает с разными видами овощей, мяса, рыбы и даже морепродуктов.

«По большому счету, ингредиенты зависят только от повара. Он может добавить в блюдо все что хочет – от свеклы или фасоли до крабовых палочек. Можно смело экспериментировать, чтобы создать идеальный для себя вкус», – говорит Никулин.

И делится оригинальным рецептом окрошки с копченой рыбой.

Нужно порезать маленькими кубиками 1-2 свежих огурца, 5-6 средних редисок, 4 вареных яйца, 4 картофелины, 200 граммов любой копченой рыбы, в идеале – горбуши.

Нарезать в равном количестве зелень – по вкусу зеленый лук, петрушку, кинзу. Затем добавить сок половинки лимона и по щепотке черного и красного перцев, соли и сахара. Заправить квасом и сметаной.

Любителям кефира, по словам Никулина, непременно нужно попробовать окрошку с адыгейским сыром. Его следует добавить к редису, картофелю, свежему огурцу, петрушке и укропу, затем полить соком четвертинки лимона, посолить и поперчить.

Блины от шеф‑повара: классические, шоколадные и с вишнево‑яблочным соусом>>

Квас или кефир?

©  сайт Википедии

По словам шеф-повара, большинство людей предпочитает холодный суп с классическим набором ингредиентов. По его наблюдениям, любителей окрошки на квасе и на кефире примерно одинаково.

«На самом деле, холодный суп можно разбавить даже обычной питьевой водой с кубиками льда, минеральной водой, любыми кисломолочными продуктами – от айрана до сыворотки», – говорит Никулин.

Тем не менее, кефир и квас – самые распространенные и любимые заправки для окрошки. А что предпочитают жители Балашихи?

  1. Приготовление морковных капкейков с кремом из творожного сыра>>
  2. Мнение жителей Балашихи
  3. Илья, 24 года, программист:

Окрошку обожаю, но только с кефиром. С квасом, конечно, пробовал – не нравится. Все шипит, пузыриться, будто забродило… А с кефирчиком – милое дело! Вкусно, кисло. Даже сейчас, когда вам рассказываю, у меня прямо слюнки текут!

Анастасия, 57 лет, пенсионерка:

© flickr.com,  Cindee Snider Re

Кисломолочные продукты мне нельзя – желудок больной. По той же причине врач рекомендует отказаться и от сладких газированных напитков, в том числе и от кваса. Поэтому пришлось пробовать окрошку с минеральной водой. Никак не хотелось, если честно. Думала, что гадость форменная. Но это оказалось вкусно!

Я еще вычитала разные рецепты: в окрошку на минералке добавляют кубики льда, сок лимона, томатную пасту, клюкву. Получается очень оригинально! Но главное, что при этом любимый вкус окрошки не теряется.

Евгения, 35 лет, инженер-технолог:

Мы нарезаем целый таз окрошки на всю семью! Муж заправляет кефиром, а я – только квасом. Но зато наши дети постоянно балуются и экспериментируют – могут даже в одну тарелку добавить кефир и квас одновременно. Выглядит не очень-то аппетитно, но дети уплетают за обе щеки!

Карантинный шашлык: как приготовить вкусное мясо в домашних условиях>>

Нина, 18 лет, студентка:

Ой, а мне все равно, с чем делать окрошку. Зависит от настроения. Иногда хочется с кефиром – так, на мой взгляд, блюдо более нежное. Захочется с квасом – тоже не отказываю себе в удовольствии. Надо еще попробовать с минералкой – думаю, и это вкусно.

А вот одни мои знакомые разбавляют окрошку… рассолом от огурцов. Вот это, наверное, полный трэш! Я бы не решилась даже попробовать такое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *