Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

Исследование, опубликованное в издании American Journal of Physiology, показало, что употребление белка прямо перед сном стимулирует синтез протеинов, которые способствуют восстановлению и наращиванию мышечной массы в организме. Таким образом, белки из пищи помогают «сжигать» жиры, способствуя похудению.

В греческом йогурте высокое содержание полезного белка и нет добавочного сахара.

Бутерброд с арахисовым маслом

Этот перекус очень понравится сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без порции «сладенького» перед сном. Настоящее арахисовое масло содержит аминокислоту триптофан, о пользе которой было сказано выше. А в ломтике цельнозернового хлеба, который делает бутерброд полезным и для здоровья, и для фигуры, присутствуют витамины группы В. Они помогают лучше усвоить триптофан.

Творог

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

В этом молочном продукте содержится не только легко усваиваемый белок, но и триптофан, который вызывает сонливость и мягко погружает в «Царство Морфея». Есть его лучше всего в естественном виде, без добавления сладких и соленых добавок. Оптимальная порция — до 200 граммов.

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

На заметку!

Не любите творог? Налегайте на сыр моцарелла! В 100 граммах этого продукта содержится всего 280 калорий. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что женщины, которые употребляют одну порцию сыра в день, меньше склонны к набору лишнего веса.

Вишня

Это не только ярко и вкусно, но еще и полезно! В кислых ягодах содержится мелатонин — гормон, которые регулирует наши сны.

Поэтому когда как не перед сном лакомиться ягодами? Тем более что исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что взрослые люди, которые пьют сок вишни перед сном, отмечают улучшение качества сна и увеличение его продолжительности.

К тому же — вишня богата на антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными процессами в организме и способствующими укреплению здоровье.

Индейка

Есть причина, почему после сытного обеда с индейкой так хочется спать. Это — все та же аминокислота триптофан. Еще в постном мясе содержатся протеины, которые способствуют укреплению мышечной массы; белок, гарантирующий длительное чувство сытости; и витамины группы В, способствующие усвоению триптофана.

Томаты

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

Парочка томатов перед сном — это всего 40 килокалорий, а дополнительно — запас влаги, в которой нуждается обезвоженный организм. Один из самых ценных компонентов культуры — антиоксидант ликопин. Исследования показывают, что он эффективен в профилактике онкологии (снижает вероятность возникновения рака) и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Банан

В этом ярком фрукте всего 100 килокалорий, что непременно понравится худеющим, ведущим строгий подсчет дневного калоража. К тому же, бананы имеют сладкий вкус, поэтому с их помощью можно утолить тягу к десерту после ужина.

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

На заметку!

Чтобы получить вкусное мороженое, достаточно заморозить банан, а потом взбить его блендером. Для пикантности можно добавить щепотку корицы, по признанию экспертов, она стимулирует похудение.

Квашеная капуста

Этот чудесный продукт относят к диетическим, а все из-за его низкой калорийности. Он оказывает благотворное влияние на здоровье человека: способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшает пищеварение. За счет содержания витаминов А, В и С, капуста помогает бороться с авитаминозом.

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

В этом полезном продукте, помимо триптофана и белка, содержатся лактобактерии. Последние исследования ученых показали, что их присутствие в организме человека стимулирует пищеварение и заставляет кишечник работать как часы. А кроме того — это ценный источник кальция, который обязательно должен своевременно поступать в организм для предупреждения остеопороза.

Тунец, лосось

Эти продукты содержат витамин В6, способствующий усвоению триптофана. Кроме того, они — ценные маложирные источники белка, а потому отлично насыщают и предупреждают переедание по утрам. Если вы хотите удвоить пользу морепродуктов, употребляйте их с листовой зеленью, которая изобилует кальцием и магнием, и заправкой из лимонного сока или капли растительного масла.

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

На заметку!

Помимо полезных жиров, морепродукты содержат много белка, который нужен организму для укрепления мышечной массы. Чем большее ее количество в теле человека, тем активнее оно «сжигает» калории.

Сухофрукты

Они удовлетворят потребность организма в углеводах и станут отличной альтернативой магазинным конфетам. Но с ними следует быть осторожными: за счет сладости и легкого веса, их легко переесть. Лучше всего при похудении есть сушеные финики и курагу, они обогатят организм железом, витаминами А и С.

Морковь, свекла, сельдерей

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

Эти корнеплоды можно есть в естественном виде, не прибегая к термообработке. Они содержат много клетчатки, полезной при похудении. При этом в них минимальное количество калорий, из-за чего их еще называют продуктами с «отрицательной калорийностью».

Авокадо

Тост с авокадо — любимая пища гурманов. И хотя он содержит откровенно много калорий, он может принести организму пользу в виде здоровых жиров, калия, магния, железа, витаминов А, В и С, клетчатки. А еще — он отлично насыщает и предупреждает переедание.

Комментарий эксперта

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

Наталья Даниловна Скрипченко, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Стаж 18 лет. Эксперт ТВ-программ «Рецепты здоровья» и «Профессия» телеканала «Доверие»

При снижении веса, для достижения эффекта очень важно соблюдение правильного ритма питания. Именно поэтому ужин должен быть. Оптимальное время ужина — за 3,5-4 часа до сна.

Соответственно, если вы ложитесь спать в 22 часа, то правильный ужин будет в 18 часов. Ну а если вы «сова» и засыпаете после 12 ночи, то допустимо поужинать в 20 часов.

Еда успеет перевариться в желудке, но при этом вы еще не успеете проголодаться.

Чем позже ужин, тем легче он должен быть.

Самый неблагоприятный вариант ужина при снижении веса — это замена его на фрукты, которые содержат фруктозу и глюкозу и практически не содержат белка. Только каша тоже не подойдет, так как она содержит много углеводов и мало белков.

Идеальный вариант ужина — нежирный источник белка (курица, индейка, нежирная рыба, говядина, яйца, нежирный творог) и овощной гарнир или салат.

После ужина при необходимости возможен перекус, но, опять же, не фруктами. Лучше использовать овощи или нежирные молочные продукты. В дни тренировок может потребоваться более существенный перекус, например, обезжиренный творог, яичный белок или куриная грудка. Размер порции рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса, обмена веществ и нормы белка.

Это базовые рекомендации, самые эффективные варианты подбираются под каждого человека индивидуально.

Комментарий эксперта

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

Жанна Владимировна Благочевская, косметолог

Диетологи в один голос уверяют, что перекус на ночь пользы не принесет. Но если чувство голода одолевает вас перед отходом ко сну и провоцирует бессонницу, всегда можно найти компромисс со своим желудком. Если вы придерживаетесь системы диетического питания, есть список продуктов, которые не нанесут вреда фигуре, даже если съесть их на ночь. Этот перечень включает:

  • Обезжиренный творог;
  • Овсянка с медом;
  • Отварная курица без кожицы;
  • Легкий овощной салат (только не используйте для заправки сметану).

Какой еще перекус на ночь не навредит фигуре?

Не даст вам набрать лишние килограммы и съеденная поздно вечером морковь. Вы можете съесть ее в свежем виде или приготовить сок. К моркови можно добавить небольшое количество нежирного творога и запить приготовленное блюдо кефиром. Морковка в сочетании с кисломолочными продуктами принесет пользу вашему организму.

Многие люди, сидящие на диете, интересуются: можно ли есть перед сном фрукты? В спелых сочных плодах нет жира, они содержат исключительно полезную клетчатку.

Но некоторые фрукты, например, виноград, слишком калорийны, поэтому глубоким вечером можно употреблять далеко не все.

В качестве вечернего перекуса можно порадовать себя киви, апельсином (разрешаются все цитрусовые), несколькими кусочками ананаса, грушами или яблоками.

Что касается яблок, то предпочтение нужно отдавать зеленым плодам, они менее насыщены сахаром по сравнению с желтыми и красными. Но учтите, что у некоторых этот фрукт разжигает аппетит. При любом раскладе яблоки перед употреблением лучше запекать, чем есть свежими.

Как видите, список продуктов, которые можно съесть на ночь при похудении не такой уж маленький. Главное, чтобы ваше питание было сбалансированным и тогда можно не переживать о наборе лишнего веса, даже перекусывая перед сном.

Комментарий эксперта

Валерия Барченко, фитнес-модель

Все знают старое как мир утверждение о том, что завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Однако сегодня эту теорию можно считать полностью устаревшей. Диетологи в один голос утверждают, что ложиться спать голодным ни в коем случае нельзя — это большой стресс для организма.

К вопросу, что можно съесть на ночь, подходить нужно более чем грамотно. Во-первых, размер порции, съеденной перед сном не должен превышать вашего кулака.

Во-вторых, помните о том, что ужин должен быть как минимум за 2 часа до сна. В-третьих, предпочтительнее перед сном есть именно белковую пищу.

Для перекуса на ночь глядя отлично подходят обезжиренный творог, стакан кефира, полстакана ряженки, йогурт без наполнителей или сваренное вкрутую яйцо.

Можно ли есть на ночь овощи или фрукты? На самом деле, все зависит от того, что именно вы хотите съесть.

Для утоления голода перед сном отлично подходят авокадо и грейпфрут, которые способствуют похудению, так как имеют свойство расщеплять жиры и ускорять процесс пищеварения.

Употребление перед сном киви, ананаса и груши оказывает положительное воздействие на моторику кишечника, следовательно, вреда эти фрукты, съеденные перед сном, вашему организму точно не окажут.

А вот от яблок и арбуза в ночное время лучше отказаться. Яблоки содержат фруктозу (углевод), которая является источником энергии: наш организм в энергии ночью не нуждается. Что касается арбузов, то они могут стать причиной отеков утром, когда вы проснетесь, поэтому от арбузов на ночь лучше воздержаться.

По той же причине не стоит есть перед сном огурцы и помидоры. Откажитесь также от капусты: с одной стороны, капуста дает быстрое насыщение и незаменима для тех, кто борется с лишним весом, так как на ее переваривание организм затрачивает больше калорий, чем может получить.

Но съеденная на ночь капуста может спровоцировать повышенное газообразование.

Читайте также:  Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

Отличный вариант перекуса перед сном — это орехи (всего 2-3 орешка могут помочь справиться с голодом), отруби и порция (с кулачок) предварительно заваренной кипятком гречки без добавления соли, сахара или масла.

Если ваш режим дня предусматривает поздние ужины, то отказываться от мяса необязательно: вы вполне можете позволить себе кусок варенной куриной грудки или грудку индейки. Белое мясо птицы полезно перед сном, так как в нем содержится пептидный гормон, за счет которого оно прекрасно усваивается организмом и не способствует увеличению веса.

Комментарий эксперта

Елена Лопатина, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России

Диетологи сходятся во мнении, что для гармоничной работы желудочно-кишечного тракта желательно отказаться от поздних приемов пищи. Однако не все могут придерживаться этого правила, что отчасти связано с ритмом жизни современного человека.

Если вечером очень хочется есть, лучше поужинать, чем испытывать нестерпимое чувство голода. Но при этом стоит не забывать о том, что вы едите, чтобы минимизировать вред, нанесенный организму и фигуре.

Для сохранения тела в тонусе, на ночь лучше всего в умеренных количествах употреблять пищу, богатую белками: обезжиренный творог, кефир, яйца, низкокалорийный натуральный йогурт — она быстрее всего усваивается организмом. Такие продукты способствуют наращиванию мышечной массы, не откладываются в жир и быстро насыщают организм.

Чтобы «побаловать» себя, в творог или йогурт можно добавить небольшое количество сухофруктов: изюма, кураги, сушеного манго, ананаса и т.д.

Не навредят вашей фигуре зеленые овощи, фрукты и зелень. Например, перед сном можно съесть салат из огурцов, шпината, капусты и перца.

Для большего насыщения добавьте в салат обезжиренный сыр или небольшую горсть орехов. Также на ночь рекомендуют употреблять яблоки, арбуз, грейпфрут, авокадо или грушу.

Все названные фрукты оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и не навредят фигуре.

Макаронная диета для похудения, рецепт диетической пасты, отзывы

Привет всем, решила написать отзыв о своей индивидуальной диете, которой я пользуюсь по мере надобности и уже много лет.

Сразу оговорюсь, данная диета, возможно, подойдёт не всем. Кто-то набирает вес от углеводов, а я от ЖИРОВ!

Эту диету я услышала по-моему в программе Здоровье много лет назад. Её я корректировала. Диета очень простая. Я её назвала маложирновой. В чём смысл. Человеку необходимо употреблять белки, жиры, углеводы. Человек за 1 сутки может израсходовать от 30 до 40 грамм жира, поэтому на диете кушать можно не более 30 грамм жира в день. Вот в принципе и вся диета.

Но в эти 30 грамм должны входить все виды жиров. Подсолнечное, сливочное масло, майонез и т.д. Ну и соответственно все остальные продукты, необходимо подсчитывать жиры. При этом калорийность и углеводы считать нет необходимости. Вам надо считать только жиры.

Прелесть всей диеты заключается в том, что можно кушать всё, но только чтобы суточная норма жира не превышала 30 грамм.

Например, возьмём скумбрию, запечённую в духовке. Жирность её составляет 13 % на 100 гр. Т.е. если скушаем 230 грамм — это будет суточная норма жира. Для меня например, этого маловато.

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

А если возьмём например, печень свиную либо говяжья (жирность не намного различается от 3,1 до 3,6 % на 100 гр.), потушим с лавровым листиком, морковкой, вариантов масса, к гарниру отварим гречку (3 % на 100 гр.). Вот это будет сытно и вкусно. Я по 100 грамм не люблю есть. Поэтому даже в 300 граммах будет около 10 гр. жира. В отварном картофеле тоже не больше 1 % жирности.

В супе или борще, сваренном на куриной грудке, будет не больше 5 гр. жира.

В макаронах, как не странно, около 1 грамма жира (из твёрдых сортов), грамм 300 с соусом из йогурта или на основе томатной пасты всего грамм 10 жира.

В фруктах и овощах жира вообще практически нет. Можете найти таблицу калорийности в интернете, там так же Вы найдете сколько жиров содержится в продуктах.

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны? Можете ли вы похудеть, употребляя макароны? Очень люблю курицу, поэтому покупаю целую, и разделываю её на части: 1. бёдра, голени, крылья 2. грудка, 3. суповой набор. Первую часть я использую для духовки, без масла, после приготовления снимаю кожу, жирность получается 6 % на 100 гр., Вторую часть использую для приготовления отбивных и подливок. Третью для супов, борщей, лапши. Можете ли вы похудеть, употребляя макароны? Можете ли вы похудеть, употребляя макароны? Можете ли вы похудеть, употребляя макароны? Можете ли вы похудеть, употребляя макароны? Можете ли вы похудеть, употребляя макароны? Очень вкусно получается подливка из грибов с йогуртом. Всего 4% получается. Можете ли вы похудеть, употребляя макароны? На завтрак люблю творог обезжиренный с фруктами. Можете ли вы похудеть, употребляя макароны? Кисель овсяный так же бывает очень кстати.

Когда то не могла поверить, что диета работает, но это так. Не понимала, как можно кушать макароны и картошку и худеть. Пока не попробовала.

Подруги, смотрели как я ем, что я ем, и были в ужасе от этого. Они не понимали, как это может быть. Даже заставляли пойти к врачу, проверить, почему вес уходит. Ведь всем известно, как вредна картошка и сколько там крахмала. Но мы то ограничили только жиры.

Сидела на углеводной диете, считала калории, но вот для меня, эта самая эффективная, потому что могу на ней продержаться дольше всех)))

Единственное я не рекомендую сидеть на такой диете больше 3-х месяцев. Я, когда в первый раз на ней сидела, очень уж увлеклась, месяцев 7 сидела. Потом летом съела очень жирное блюдо — жареные баклажаны с пережаренными овощами. Было потом очень плохо от такой дозы жира.

На любых диетах надо быть предельно осторожными.

За 1 месяц можно скинуть от 6 до 10 кг. Больше мне скинуть за 1 месяц мне не удавалось. За 3 месяца может уйти до 20 кг.

При такой диете я ставлю себе планку в 25 грамм жира в сутки.

Рацион можно составлять совершенно разнообразный. Жирность любого продукта можно посмотреть на упаковке.

На этой диете надо быть очень аккуратно с такими продуктами, как, орехи (жирность достигает до 60 %), колбасные изделия (от 20 до 45 %), сыр твёрдых сортов (от 20 до 55 %), майонез (до 67 %), жирные сорта мяса (до 40 %), оливки, маслины (до 18 %), шоколад, кексы, мучная сладкая выпечка с добавлением маргарина, сливочного либо пальмового масла, ну и соответственно все виды масел.

Очень хорошо, что нет ограничений особых. Если хотите кусочек торта, съешьте, но Вам обязательно необходимо знать жирности торта, тогда сможете посчитать сколько можно скушать. Если я где-то в гостях и там торт, например магазинный, обязательно схожу на кухню и посмотрю его жирность на упаковке. Не считаю, что в этом есть что-то постыдное.

Ну а если у меня дома намечается мероприятие с тортиком или иными сладостями, я предполагаю, что могу не удержаться, тщательно выбираю в магазине, проверяя жирность. Торт 8-9 % вполне можно найти на полках магазинов.

Можно съесть целый кусок, да ещё и потом в течении дня отварить картошечки с овощным салатиком скушать, да макароны с соусом нежирным.

Так же, если Вы покупаете готовую еду, обязательно интересуйтесь процентом жирности.

Если Вы захотите попробовать эту диету, Вы достаточно быстро усвоите % жирности каждого продукта. Считать тоже не проблематично. Намного легче, чем калории, т.к. калорий получается сотни, в уме иногда быстро не посчитаешь, а тут всего 30.

Я очень рекомендую попробовать мою диету. Жир из организма уходит хорошо. А если ещё спорт добавить, то процесс пойдет ещё быстрее.

Дорогие мои, будьте здоровыми и стройными, любите себя! Спасибо за внимание.

Можно ли есть макароны при похудении: польза и рецепты

19 апр. 2017 г.

Содержание

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1.

Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1.

Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника.

Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать.

Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Читайте также:  Выдержать с достоинством: 7 главных вопросов о половом члене

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами.

Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула.

Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.

Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.).

Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

Что исключить из питания чтобы похудеть?

Проблема лишнего веса и похудения является одной из самых распространенных сложностей современного мира. Таким образом, худеющие люди часто задают себе вопрос о том, что можно съесть, чтобы не поправиться.

Разумеется, что совсем нетрудно понять людей, которые сидят на диете, ведь неправильный выбор продуктов может привести к срыву, и все придется начинать заново. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, необходимо изменить подход к данному вопросу.

Нужно задумываться не о том, что съесть, а что исключить из питания.

Из-за чего люди набирают вес?

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

Так из-за чего же люди набирают лишние килограммы? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности, однако, не всегда удается просто извлечь из него пользу. Люди набирают лишний вес, в случае переизбытка калорий. Это основная и первая причина. В совокупности с другими факторами, такими, как переедание, особенно перед сном, недостаточный сон, нарушенный обмен веществ, также помогают стремительно набирать избыточный вес. Чтобы энергия не задерживалась в организме и не превращалась в жировые отложения, необходимо расходовать ее. А если речь идет о похудении, то поступающую энергию необходимо тратить сверх меры.

Из этого правила вытекает принцип, который гласит, что нужно меньше есть, при борьбе с избыточным весом. Но существует один нюанс, который сбил с верного пути огромное количество людей.

Зачастую не разобравшись во всех тонкостях похудения, люди надеются сократить количество калорий неправильным путем.

Вместо того, чтобы разделить день на 5-6 приемов правильной здоровой пищи и при этом есть ее небольшими порциями, люди, заблуждаясь, урезают количество приемов пищи, оставляя прежнюю калорийную еду в своем рационе. Это в корне неправильно.

Одно и то же количество калорий может поступить в организм человека разными путями. Либо с большим количеством малокалорийной пищи, либо с высококалорийной пищей в малых объемах.

Второй способ хоть и принесет удовольствие, но вскоре человек устанет терпеть постоянный голод в течение дня и сорвется. Поэтому не нужно ломать голову над тем, как не проголодаться после одного приема пищи в день.

Необходимо мыслить шире и правильнее, и искать ответ на вопрос, какие продукты стоит исключить из своего рациона, чтобы похудеть.

Как необходимо питаться при похудении

Теперь, когда правильный принцип питания во время похудения ясен, нужно разобраться, что именно нужно употреблять в пищу, а что не стоит. Необходимо обновить содержимое холодильника. Вредные и высококалорийные продукты следует убрать или заменить полезными и натуральными.

Универсальным гарниром практически к любому блюду является картофель или макароны. Не стоит злоупотреблять данными продуктами, макароны сделаны из теста, следственно, они достаточно калорийны, к тому же являются мучным продуктом.

Картофель практически полностью состоит из крахмала, который задерживает воду в организме и не приносит значительной пользы, а также калориен. Нужно заменить такой гарнир более полезными продуктами. К примеру, крупы, такие как гречка, рис, перловка и другие принесут намного больше пользы.

Гречки можно съесть в несколько раз больше чем картофеля, а калорийность у обоих продуктов будет при этом одна и та же. Также, в качестве гарнира, к любому блюду прекрасно подойдут овощи, как тушеные, так и свежие.

Если нет возможности полностью отказаться от мучного, нужно заменить изделия из белой муки цельнозерновыми продуктами. Это относится как к выпечке, так и к хлебу и сладкому. В итоге, необходимо убрать из своего рациона все мучное из белой муки, манку и крахмальных продуктов.

Читайте также:  5 ошибок в фитнесе, которые совершают почти все

Не последнюю роль в рационе человека, особенно худеющего, играет потребление мяса. Жирное мясо не годится, а вот жирная морская рыба в самый раз. От нее не будет никакого вреда для фигуры. Помимо этого, от употребления такой рыбы организм гарантировано получит огромное количество минеральных веществ и нужных кислот. Также, стоит убрать из рациона сало.

Не стоит думать, что все салаты низкокалорийные и очень полезны. Всем известный праздничный Оливье является мясным салатом, а не овощным, да еще и с изобилием майонеза. От такого приема пищи не будет никакой пользы.

При похудении нужно употреблять постные овощные салаты, но в крайнем случае их можно заменить жирное мясо отварным, а жирные тяжелые заправки оливковым маслом или же сметаной. Будет и полезнее и легче для организма.

Таким образом, можно вынести несколько основных правил питания при похудении:

  1. Такие продукты, как сахар, мука и макароны не принесут никакой пользы для организма.

  2. Не нужно злоупотреблять жареной едой, будет намного лучше приготовить мясо или рыбу в духовке, сварить или приготовить на огне.

  3. То же самое относится и к картофелю, не стоит злоупотреблять им, лучше есть его запеченным, чем жареным.

  4. Овощи являются наилучшим гарниром из всех. Их нужно есть как можно больше в любом виде.

  5. Необходимо заменить жирное мясо – рыбой, и есть и то, и другое в одинаковом количестве.

Компания General Food предлагает вам пп еду на неделю с доставкой смоква.

Сколько раз в день надо есть, чтобы похудеть

Тренер и автор паблика «Спортивные советы» Игорь Молот собрал для «Зожника» исследования о том, сколько раз в день есть лучше всего для похудения и здоровья. Если мало времени, листайте до вывода.

unsplash.com

В западной культуре принято разделять ежедневный рацион на три приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Часто диетологи предлагают добавить два перекуса (утром и днем), чтобы помочь контролировать аппетит и для какого-то мифического «здоровья».

И действительно, основная идея — есть «пять-шесть раз в день». Есть ли в этом смысл? Перескажу вам один научный обзор, который поможет ответить на этот вопрос.

История количества приемов пищи

Количество приемов пищи не является универсальным стандартом, а традиционные «трехразовые» советы появились относительно не так давно. Например, древние римляне ели только один полноценный обед и считали, что есть больше одного раза в день вредно. Хотя они все равно подкреплялись утром и в полдень, но эти блюда были скудными, легкими и быстрыми перекусами.

Позже монашеские правила повлияли на пищевое поведение простых людей. Термин «завтрак» означал «прервите ночной пост», указывая на то, что это первая трапеза после ночи, посвященная молитве. В раннем средневековье монахи были обязаны хранить молчание во время еды, пока один из них читал вслух религиозный текст.

Завтрак также стал важным во время промышленной революции как еда, дающая энергию перед работой.

Ужин в его нынешней форме стал популярным после широкого использования искусственного света, который облегчает прием пищи до рассвета и после наступления темноты.

Источником убеждения в том, что трехразовое питание — лучший выбор для здорового питания, является сочетание культурного наследия и ранних эпидемиологических исследований. В этих исследованиях изучались не сердечно-сосудистые заболевания, а некоторые факторы риска, типа холестерина и массы тела.

Как частота приема пищи влияет на контроль веса?

pixabay.com

Ни для кого не секрет, что ожирение — это быстро растущая эпидемия во всем мире. Ожирение — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с гипертонией. И сам по себе лишний вес — это уже повышенный риск всевозможных хронических болей.

Ожирение — глобальная проблема, с которой связан целый список осложнений типа метаболического синдрома, различных заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, проблем с желчным пузырем, суставами, всевозможные онкологические заболевания, эректильная дисфункция и многое другое.

Соответственно, в рамках стратегии, предложенной для снижения потребления энергии, время и частота приемов пищи могли бы оказать значительное влияние на контроль и потерю веса.

Интересно, что недавнее обширное исследование, где использовались данные 50 660 человек, говорит о том, что одно- или двухразовое питание было связано с более низким ИМТ по сравнению даже с тремя приемами пищи.

То есть была обнаружена положительная взаимосвязь между количеством приемов пищи и перекусов (более трех в день) и увеличением ИМТ.

Исследователи сделали вывод, что для относительно здоровых людей эффективными методами предотвращения длительного набора веса могут быть менее частое питание, отказ от перекусов и обильный прием пищи по утрам.

Удивились? Ведь более старые исследования предполагают, что более высокая частота приемов пищи может снизить риск набора веса. Однако недавние крупные проспективные исследования подтверждают, что частые перекусы, наоборот, увеличивают риски набора веса и диабета 2-го типа. (Видимо, просто потому, что с помощью частых перекусов легче перебрать норму калорий. — Прим. «Зожника»).

Кроме того, исследования острых метаболических реакций на различную частоту приема пищи могут подтвердить преимущества более низкой частоты. Было оценено влияние изокалорийной диеты (то есть примерно на свою норму калорий), состоящей из 2 или 6 приемов пищи в день, на расход энергии, измеренный в метаболической камере.

Результаты по итогам суток не показали различий в течение дня между теми, кто поедал свою норму калорий за два присеста или за шесть приемов пищи.

Часто уменьшенная частота приема пищи связана с нерегулярным питанием «абы как», отсюда и может возникнуть связь с увеличением веса и некоторыми проблемами со здоровьем.

Более частые приемы пищи не помогают бороться с голодом, но помогает увеличение доли белка

pixabay.com

Многие могут сказать, что при частых приемах пищи они меньше чувствуют голод, однако исследования не находят корреляции между количеством приемов пищи и перекусами.

Зато обнаружена связь сытости с более высоким потреблением белка — белки оставляют чувство насыщения дольше. И, как правило, те, кто ест чаще, просто едят больше белковой пищи, поэтому и чувствуют меньше голода. А что же мешает есть реже, но с большей долей белка? Как раз замена «углеводных» перекусов белком может изменить результаты исследований о частоте питания.

Частота приемов пищи и здоровье

Наконец, важно отметить, что частота приема пищи сама по себе не может объяснить ее влияние на состояние здоровья.

Противоречивые данные о частоте приема пищи и состоянии здоровья можно объяснить тем фактом, что часто сокращение количества приемов пищи сопровождается приемами пищи «абы как», то есть либо пропуск завтрака, либо слишком калорийные ужины, распределение макронутриентов и прочее, что может привести к плохому метаболическому контролю.

Определенную роль играет и время приема пищи. Как правило, те, кто постоянно завтракает, имеет меньший риск набора веса в сравнении с теми, кто больше ест на ужин.

Однако это связано, опять же, с некой «бессистемностью» питания. То есть, как правило, те, кто ест на ночь, просто переедают свой суточный калораж.

Однако есть данные, показывающие, что снижение калорийности завтрака связано с меньшим общим суточным потреблением энергии.

Условно говоря, человек ест определенную норму калорий в день, а при снижении калорийности завтрака падает и общая калорийность (если это не компенсируется в вечернее время). Поэтому сокращение калорийности завтрака рассматривается как простой способ улучшить дневной энергетический баланс.

Для другого рандомизированного контролируемого исследования набрали 309 взрослых людей с целью определить влияние потребления завтрака для изменения массы тела. То есть люди либо завтракали, либо пропускали завтрак в течение 16 недель. Несмотря на высокое соблюдение назначенных программ, было обнаружено, что потребление завтрака не привело к потере веса по сравнению с пропуском завтрака.

Тем не менее в большом исследовании с участием 26 902 мужчин в возрасте от 45 до 82 лет сообщается о повышенном риске ишемической болезни сердца у людей, которые пропускали завтрак, в сравнении с теми, кто регулярно завтракал.

Вставляя свои пять копеек, хочется сказать, что исследование хоть и крупное, но опрос был с помощью анкет, рассылаемых раз в два года. Поэтому воспринимать «повышенный риск» как что-то обязательное я бы не стал.

Как мне кажется, есть более существенные факторы, влияющие на болезни сердца, типа наследственности и образа жизни в целом, нежели «пропуск завтрака».

Отрицательные последствия позднего ужина тоже не столь убедительны.

В недавнем систематическом обзоре и метаанализе ученые пришли к неоднозначным выводам: четыре обзорных исследования показали позитивную ассоциацию между плотным ужином и ростом ИМТ, в пяти обзорных исследованиях никакой связи не обнаружили, а еще в одном — связь обратную — то есть кто больше ел вечером, имел меньше ИМТ.

Общий итог метаанализа: нельзя однозначно утверждать, что сам по себе поздний плотный ужин — причина набора веса (да, не так важно, когда именно наедаются калории). Также нет зависимости от того, насколько ужин легкий или плотный — значение имел общий объем калорийности.

Так сколько раз в день нужно есть?

pixabay.com

Многочисленные исследования в последние годы показывают положительный эффект влияния на здоровье широкого временного окна голодания в течение дня (оно же периодическое или интервальное голодание), то есть ограничение ежедневного приема пищи временным окном около 6−8 часов, по-видимому, дает людям преимущества для здоровья.

Но означает ли это, что сокращение приемов пищи до одного будет еще лучше? Исходя из принципа умеренности и разнообразия можно предположить, что не стоит укладывать все свои калории в один прием пищи. Сокращение приемов пищи до одного в день может ухудшить положительный эффект от более низкой частоты приема пищи.

То есть потребление около трех приемов пищи в день, возможно, является лучшим вариантом. И самое главное — оптимум зависит от ваших привычек и желаний.

О времени приема пищи: при питании для снижения веса (то есть удержании небольшого дефицита калорий) никаких преимуществ «плотный» завтрак перед «плотным» ужином не несет.

При этом смещение калорийности на «плотный» ужин не заставляет «вечерние» калории откладываться в жир лучше или хуже «утренних».

То есть снова и снова: имеет значение общее количество калорий, а не их распределение внутри суток.

  • И если снижение калорийности завтрака (либо его пропуск) могут способствовать снижению веса — то только потому, что это происходит из-за снижения общей суточной калорийности.
  • Убедительных доказательств того, что поздние приемы пищи отрицательно влияют на здоровье либо набор веса (при контроле калорий), нет.
  • Распределение калорийности на более частые приемы пищи не «разгоняют» метаболизм и не влияют на вес по сравнению с потреблением этих же калорий в виде более редких и объемных приемов пищи.

При любом раскладе рекомендуется питаться так, как удобнее вам самим. Если вы привыкли есть часто и вам так проще контролировать аппетит — пожалуйста! Но если вы привыкли есть 2−3 раза в день и надеетесь на какие-то преимущества более частых приемов пищи — напрасно. В любом случае, контроль энергии, как всегда, рулит!

Всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *