Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

Публикация в группе: Десерты

Лакрица – польза и вред конфет обусловлена именно воздействием на здоровье человека коренья, который входит в состав натуральные лакричные лакомства. Эти сладости имеют соленый привкус и пользуются особой популярностью в европейских странах. В России Эту пряность применяют в первую очередь в медицинской сфере, чаще всего в качестве сиропа от кашля.

Готовые лакричные сладости, которые продают в магазинах обычно представлены в виде небольших палочек насыщенного черного цвета.

Но с недавнего времени на производстве подобных лакомств стали добавлять в состав пищевые красители, отчего конфеты стали продаваться в разных оттенках. Изначально лакричные сладости делали в Англии.

Там растение, скорее всего, оказалось завезенным монахами или крестоносцами.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

Поскольку на туманном Альбионе достаточно холодный климат, то растение не достигало периода цветения, но образовывало корневую систему, которую и стали использовать как основу для составления лакомства необычного вкуса. Из-за насыщенного вкуса, эту пряность редко используют в чистом виде. Чаще всего применяют корень солодки в качестве основы для добавок в кулинарии, для составления лакомств.

Чтобы получить нужный настой корень солодки очищают и определенное время вымачивают и варят. Так получают жидкость, вроде сиропа, но на основе солодки она получается намного слаще. Именно вареный корень солодки и используют в качестве основы для конфет. После всех процессов он становится темного и почти черного цвета, отчего натуральный цвет конфет именно черный.

Вред и польза конфет из лакрицы рассматривают исходя из действия основного ингредиента – корня солодки. Он имеет ряд полезных свойств. но не является универсальным средством от болезней. Его принимают в профилактических мерах, а также, чтобы укрепить общее здоровье организма.

Выявляют следующий эффект на организм при употреблении лакрицы:

Польза Вред
· Способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому пряность часто рекомендуют при заболеваниях горла.

  • · Повышает давление.
  • · Выводит вредные вещества из организма.
  • · Способствует приятному запаху изо рта.
  • · Способствует активизации работы головного мозга.
  • · Оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.
  • · Смягчает горло при кашле.
  • · Стимулирует повышенный секрет коллагена, отчего разглаживается кожа, дефекты кожи становятся менее явными.
  • · Имеет противовирусный эффект.
  • · Применяют при укачивании в транспорте.
  • · Защищает от развития раковых клеток
  • · Придает силы.
  • · Налаживает работу ЖКТ.
Лакрица имеет ряд противопоказаний для употребления:

  1. · при острых болезнях ЖКТ;
  2. · при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  3. · при наличии болезней почек;
  4. · во время беременности;
  5. · людям, страдающим ожирением;
  6. · в случае индивидуальной непереносимости продукта;
  7. · при гипертонии, циррозе печени;
  8. · детям до 2-3 лет;
  9. · при сахарном диабете.
  10. В остальных случаях рекомендуют ограничиться небольшим количеством употребления продуктов из лакрицы, поскольку продукт может излишне повышать давление или приводить к образованию отечностей.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

Польза от корня весомая.

Конфеты из лакрицы

Лакрица — конфеты (вред и польза солодки может зависеть от количества употребленного в пищу продукта) черного цвета производят из переработанного корня лакричника.

В чистом виде его редко используют, но часто добавляют при составлении кондитерских сладостей.

Темный цвет корень солодки приобретает после процесса вываривания, отчего и конфеты также становятся черными, если в них не добавляют пищевой краситель. Конфеты также обладают соленым привкусом.

Готовые лакомства не обязательно приобретают в магазинах, их также делают своими руками и для этого есть несколько проверенных рецептов. В большинстве из рецептур для создания конфет требуется корень солодки, но в условиях города такой ингредиент достать становится сложно. В таком случае приобретают хорошую замену – измельченный корень солодки.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убитьЛакрица конфеты, приготовленные в домашних условиях.

Находят его в аптеках, поскольку он также имеет лечебными действиями. Измельченный корень добавляют в тех же дозах, что и экстракт.

Состав ингредиентов

Для приготовления сладостей потребуются следующие продукты:

Продукт Количество
Экстракт лакрицы 1 ст. л.
Молоко сгущенное 400 г
Сахар 200 г
Пищевой краситель черного цвета 1 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Сироп кукурузный 250 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление конфет происходит следующим образом:

  1. Сливочное масло топят на водяной бане или в микроволновке в течение 30 сек. Если требуется, то отправляют масло в микроволновую печь еще на 10 сек. Для ускорения процесса могут заранее нарезать масло на несколько кусочков.
  2. Когда масло растопится, его выливают в кастрюлю. Советуют использовать кастрюлю с толстым дном или любую другую толстостенную посуду.
  3. Замешивают к маслу сахар и сгущенное молоко. Тщательно перемешивают до однородности.
  4. В отдельную емкость вливают сироп кукурузы и разогревают его в микроволновке в течение 20-30 сек. Затем добавляют его к общей массе в кастрюлю.
  5. Добавляют экстракт лакрицы и вновь перемешивают.
  6. Кастрюлю ставят на маленький огонь и готовят, постоянно помешивая до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить
  7. Когда масса в кастрюле подходит к готовности, к ней добавляют пищевой краситель. Перемешивают и дожидаются, пока масса не разогреется до 110°. Снимают кастрюлю с огня.
  8. На противень или форму для выпечки застилают пергамент. При желании сразу используют специальные формы для составления конфет. Поверх осторожно вливают получившуюся массу. Оставляют эту массу в форме на 30-40 мин. За это время масса должна полностью остыть, но не затвердеть. Поэтому убирают форму в холодильник на ночь.
  9. Когда масса затвердеет, форму достают из холодильника и нарезают массу ножом на кусочки.

Что можно добавить

Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, а также от других компонентов, которые могут добавить в процессе изготовления сладостей) из корня солодки в классическом варианте делают из экстракта лакрицы. Чтобы конфеты затвердевали используют сгущающие ингредиенты – желатин, сироп, сахар, крахмал и пр. Также добавляют другие ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус лакрицы или разнообразить вкус конфет.

Среди самых популярных добавок в рецептах к лакричным конфетам встречаются следующие:

  • патока;
  • агар-агар;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • сироп;
  • морс ягодный;
  • анис и пр.

Как подавать блюдо на стол

Лакричные конфеты, независимо от того, приобретенные в магазине или сделанные в домашних условиях, могут быть разной формы и цвета. Это могут быть желейные конфеты или напоминающие ирис по составу.

При этом требований к их подаче не сильно отличаются. В современном варианте конфеты иногда едят и прямо из пакета, в котором были упакованы сладости.

Если обратиться к правилам сервировки, то для конфет есть небольшой список правил при подаче к столу.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

Поскольку список этот распространяется на любой вид конфет, то рецепт приготовления сладостей не повлияет на подачу:

  • Конфеты берут с общей тарелка при помощи пальцев и кладут на тарелку. После этого аккуратно разворачивают обертку и съедают. В процессе не отламывают куски.
  • Если конфеты оказались липкими или мягкими, то их подача сопровождается шпажкой или вилочкой, чтобы гость не пачкал руки. При возможности каждую конфету пронзают шпажкой перед подачей.
  • Лучшим вариантом для подачи считается хрустальная или стеклянная вазочка на ножке. Есть вариант подачи в специальной посуде — конфетнице.

С корнем солодки

Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, индивидуальных особенностей организма и количество употребленного в пищу) могут готовить на основе экстракта лакрицы или воспользоваться готовым измельченным корнем солодки.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукт Количество
Корень солодки 5 ст. л.
Вода питьевая холодная 1 ст.
Желатин 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Сладости с добавлением корня солодки готовят в следующей последовательности:

  1. Желатин заранее заливают холодной водой и оставляют его набухать на 20 мин. Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить
  2. Спустя указанное время емкость с желатином разогревают в микроволновой печи или на водяной бане. Тщательно перемешивают воду с желатином, до его полного растворения.
  3. Когда от желатина не останется гранул, в емкость засыпают солодку и тщательно перемешивают.
  4. Вновь разогревают содержимое в микроволновке или на водяной бане и тщательно замешивают, чтобы солодка не оседала, а равномерно растворялась в жидкости.
  5. Готовую жидкость аккуратно разливают по заранее приготовленные формам. Ждут, когда масса остынет и дойдет до комнатной температуры.

Затем убирают формы в холодильник минимум на 2 ч. Ждут, когда масса затвердеет. Если использовали крупные формы, то готовую массу разрезают ножом на конфеты.

С ягодным сиропом

Лакрица — конфеты (вред и польза сладостей обусловлены воздействием солодки на давление человека и повышенной калорийностью) из этого корня часто дополняют ягодным соком или морсом, чтобы придать фруктовые нотки вкуса. Кроме того, ягодный сок часто окрашивает конфеты в яркие тона и не требуют добавления пищевых красителей в процессе.

Состав ингредиентов

Сладости готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Корень солодки 0.25 ст.
Морс ягодный 0.5 ст.
Вода питьевая 1/3 ст.
Сахар 1 ст.
Сироп кукурузный 0.5 ст.
Читайте также:  Как спать, если что-то болит?

Пошаговый процесс приготовления

Конфеты с добавлением ягодного морса делают следующим образом:

  1. В кастрюлю с толстыми стенами или любую другую толстостенную посуду вливают сироп кукурузный. Добавляют сахар и ставят кастрюлю на плиту. Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить
  2. Огонь ставят на средний показатель и помешивая доводят содержимое кастрюли до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Продолжают помешивать и ждут, пока масса не начнет загустевать. К этому времени добавляют к общей массе лакричный порошок и при желании немного сушеного аниса. Тщательно все перемешивают и снимают кастрюлю с плиты.
  4. В формы для выпечки заранее выстилают дно пергаментов. Аккуратно вливают в них приготовленную массу и оставляют остужаться.
  5. Затем убирают форму в холодильную камеру и дожидаются. пока масса полностью не затвердеет.
  6. По готовности массу разрезают на кусочки, которые и будут конфеты. При необходимости заворачивают каждую в пленку или пересыпают в вазочку и подают к столу.

Полезные советы

Если придерживаться некоторых простых советов, то можно узнать, как правильно выбрать корень солодки для приготовления сладостей, ведь она придает основной вкус конфетам. Также есть несколько советов по хранению корня солодки и его дополнительном использовании в кулинарии.

Советы:

  • При выборе лакричного корня в виде специи обращают внимание на то, чтобы он был упакован в герметичную упаковку. Это предотвратит появление других веществ и примесей в пряность. Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить
  • также обращают внимание на цвет специи. Хороший корень имеет снаружи коричневый цвет, а внутри — желтоватый. Он имеет приторно-сладкий вкус и сладковатый запах.
  • При выборе готовых конфет из лакрицы, внимательно изучают их состав. В нем должны быть такие ингредиенты, как патока или сахар, крахмал, ароматизатор, соль, желатин и мука. Снаружи конфеты могут быть покрыты красителем или анисом. все другие составляющие будут говорить о том, что конфеты имеют ненатуральный состав.
  • При повышенном давлении или употреблении препаратов с мочегонным эффектом допускают употребление лакричных конфет без содержания глицирризина.
  • Чтобы самостоятельно засушить корень солодки, у него обрезают все стебли, оставляя только корневую систему. Корень хорошенько промывают и нарезают на кусочки. высушивают на сухой поверхности, хорошо вентилируемой на солнце. Правильно засушенный корень хранится долгое время (до 10 лет), не утратив свои полезные свойства.
  • Сироп на основе корня солодки или конфеты, сделанные на его основе, советуют хранить в герметичных упаковках и обязательно в темном месте комнатной температуры или даже ниже.
  • Поскольку эта пряность обладает схожими характеристиками с анисом или фенхелем, ее часто используют в кулинарии в виде порошка. Ее добавляют в супы или бульоны, в блюда из мяса, птицы и дичи. Сушеная лакрица хорошо дополняет вкус яиц, риса. Особенной популярностью эта специя пользуется в Азии.
  • Лакричный порошок часто добавляют в состав при маринации и солений.

Вред и польза конфет из лакрицы могут быть вызваны действием основного вещества – корня солодки. Он может оказывает лечебные действия, выводить шлаки, наладить работы ЖКТ или помочь при болезнях горла. Но также может отрицательно сказаться на здоровье при некоторых заболеваниях. Поэтому рекомендуют употреблять лакричные сладости в ограниченном количестве.

Видео о приготовлении лакричных конфет

Рецепт приготовления конфет из лакрицы и клубники:

Лакрица и салмиак – разбираемся в финских сладостях

Существует огромное количество самых разнообразных видов конфет. Среди них особое место занимают финские конфеты – лакрица и салмиак. Они выделяются своим черным цветом и непривычным солено-сладким вкусом.

Попробовав их первый раз, большинство остается в недоумении из-за непривычного вкуса.

Но распробовав как следует, многие становятся настоящими поклонниками этих необычных конфет, которые получили распространение, в основном, в северной Европе.

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки.

Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются.

Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые.

Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля.

Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

По мнению ученых, лакрица содержит в своем составе вещества, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности. Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией.

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

Салмиак – что это, из чего делают

Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства.

Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными.

В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

Польза и вред соленой лакрицы

Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

Где купить лакричные сладости в Финляндии

В Финляндии лакрица и салмиак получили широкое распространение и стали национальными деликатесами. Найти их можно практически в любом кондитерском отделе супермаркета или в фирменных магазинах, продающих сладости. Среди других конфет они выделяются своим необычным черным цветом, так что они сразу приковывают к себе внимание. Продают лакричные сладости и на ярмарках.

Читайте также:  Время закатывать банки: какие заготовки припасти на зиму?

Лакрица и салмиак – необычные финские сладости. Их вкус понравится не всякому, но попробовать эти необычные конфеты обязательно стоит.

Казанский стрелок объяснил, почему решил сдаться полиции

19-летний Ильназ Галявиев, совершивший массовый расстрел в казанской гимназии, рассказал, почему решил сдаться полиции. Об этом он заявил на допросе, его процитировал LIFE SHOT.

«Понял, что меня все равно задержат»

По словам Галявиева, всех, в кого он стрелял, он он собирался лишить жизни. «Если я кого-то просто ранил, так это не потому, что я решил его, их ранить или напугать, я просто промахнулся и когда добивал их, выстреливая в них заново, и они остались просто ранеными, то я просто не убедился, что они мертвы. Я надеялся, всех, в кого я стрелял, я убил», — сказал Галявиев.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

Казанский стрелок рассказал, что, устроив массовый расстрел в одном из классов, он вышел за патронами. После того как он спустился на первый этаж, у входа Галявиев заметил человека с оружием в форме, а вдали на улице он заметил полицейскую машину. По словам Галявиева, тогда он понял, что его все-равно поймают и решил сдаться.

«Рюкзак с патронами, который я оставил на втором этаже в туалете под раковиной, он там же и остался, я за ним не возвращался и его не забирал.

Увидев полицейскую машину и сотрудника, я отошел немного в сторону, чтобы меня не увидел сотрудник полиции.

Далее я вышел на улицу через парадный вход с поднятыми наверх обеими руками, и на крыльце гимназии мне сказали встать на колени, после чего меня задержали сотрудники», — рассказал Галявиев.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

По словам Галявиева, уже в машине он попытался учинить суицид, перекусив своими зубами артерию на левой руке, однако у него так ничего и не вышло — он не нашел артерию и его остановил полицейский.

«В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок. Тем самым я показал всем, что я действительно бог и что другие должны совершать всё то, что я захочу», — сказал Галявиев на допросе.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев устроил массовый расстрел детей и преподавателей в гимназии № 175 в Казани. 12 мая суд отправил его под стражу на 2 месяца, будет проведена психологическая экспертиза.

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить | Журнал Здоровье

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить
В США описан случай смерти мужчины, который ел лакричные конфетки. Причем этому мужчине было всего лишь 54 года. У мужчины было выявлено нарушение сердечного ритма, с которым врачи не смогли справиться.

Лакрица по-другому называется солодкой. Корень солодки человечество давно начало использовать, как лекарственное средство, его использовали, как мочегонное, как противовоспалительное, как желчегонное и даже, как афродизиак.

В 1760 году британский аптекарь добавил в лакрицу сахар, чтобы ее было приятней употреблять, как отхаркивающее средство. В результате получилась конфетка, которая стала людям нравиться.

Одним из опасных побочных эффектов употребления лакрицы является нарушение сердечного ритма и остановка сердца. Дело в том, что в лакрице есть глицирризиновая кислота, которая способствует тому, что калий уходит из наших клеток, а калий необходим человеку для поддержания нормального проведения сердечного импульса.

Другой ужасный побочный эффект употребления лакрицы – разрушение мышечной ткани. Особенно высок риск появление такого побочного эффекта у людей, которые сочетают употребление лакрицы с приемом статинов.

Кроме того, наукой доказано, что употребление избыточного количества лакрицы беременной женщиной может спровоцировать досрочное прерывание беременности.

Как выбрать?

Лакричные конфеты стоит заменить конфетами с анисом, они имеют такой же вкус, но не имеют таких опасных побочных эффектов.

Также можно найти деглициризированновые лакричные конфеты, в которых есть солодка, но нет глицирризированной кислоты.

Как хранить?

Конфеты нужно хранить в стеклянной таре с притертой крышкой.

Как съесть?

В день стоит употреблять не больше 56 грамм лакричных конфет, такая доза считается безопасной для здоровья.

Запись Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Польза и вред лакрицы, лакричных изделий и корня солодки

Введение

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

На сегодня существует огромное количество противоречивой информации о том, полезна ли лакрица или вредна. Кто-то пишет о ее пользе, кто-то — о ее вреде. Попробуем разобраться в этом.

Широкое распространение в мировой медицине корней растения солодки (или лакричника) и богатая история применения этого лакомства во врачебных целях, безусловно, наводят каждого любителя лакричных конфет на мысли о пользе лакрицы для человека, но разберем все по-порядку.

Полезные свойства лакрицы

Вот уже несколько тысячелетий лакрице приписывается ряд полезных свойств. Так, например, корни солодки были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Предположительно, они должны были утолить голод и жажду в последнем пути фараона.

Также, медицинские свойства лакрицы были известны древним египтянам. Древние греки и римляне использовали ее не только как подсластитель, но и как лечебное средство при расстройствах пищеварения и астме.

Также, традиционно, лакрицу применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и кожных заболеваниях. Современная наука согласна с опытом народной медицины и подтверждает лечебную силу корней лакричника.

Наверняка, многие из нас помнят то самое лекарство от кашля, которое нам давали в детстве, аромат которого часто ассоциируется с лакричными конфетами.

Многочисленные исследования показали, что это чудо-растение может еще больше. Были найдены подтверждения противовоспалительному, противовирусному и антибактериальному действию экстракта корня солодки — лакрицы. Также, лакрица стимулирует иммунную систему, блокирует свободные радикалы и препятствует развитию рака.

Главную роль здесь играет глицирризиновая кислота, которая является главным химическим компонентом корня солодки и получаемого из него экстракта. Количество глицирризиновой кислоты в корнях солодки может достигать 23%.

Другие свойства лакрицы

Предположительно, глицирризиновая кислота влияет на выработку гормона гестагена в организме. Согласно исследованию финских медиков, женщины, которые во время беременности ели много лакричных изделий с невысоким содержанием чистой лакрицы, рожают детей в среднем на 2–3 дня раньше других.

Итальянские ученые утверждают, что употребление лакрицы ведет к снижению подкожных жировых отложений. Возможно, это связано с голодоутоляющим эффектом лакрицы.

Там же, в Италии, были получены результаты, согласно которым чрезмерное потребление лакрицы может негативно сказываться на потенции, и в то же время может ее усиливать, если употреблять лакрицу в умеренных количествах продолжительное время.

Чрезмерное потребление лакрицы замедляет энзимы, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Уровень тестостерона падает и желание к сексу временно снижается.

Но если лакрицу употреблять в умеренном количестве, то количество мужских гормонов в организме мужчины наоборот начинает расти.

А вот согласно американскому исследованию, на женщин лакричные изделия оказывает особый эффект — запах смеси лакрицы и свежего огурца стимулирует у женщин сексуальное желание, увеличивая кровоток вокруг гениталий, в среднем, на 14–15%.

Также, согласно исследованиям европейских ученых, дети и взрослые, которые употребляют лакричные изделия — реже страдают заболеваниями полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Лакрица в меру

При употреблении лакрицы необходимо проявить некоторую осторожность, если речь идет о продуктах с высоким содержанием чистой лакрицы.

Как уже писалось выше, глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне солодки, препятствует энзимам, а это, теоретически, может привести к перенасыщению организма натрием и снижению уровня калия, что ведет к повышению кровяного давления, скапливанию воды и мышечной слабости.

Немецкий Федеральный институт защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины рекомендует ограничить потребление лакрицы, указывая в качестве суточной нормы глицирризиновой кислоты 100 мг. Обычно лакричные конфеты, произведенные в странах ЕС, полностью соответствуют этой норме. Однако, существуют лакричные изделия (например, чистая лакрица), в которых данная норма превышена.

Вы можете встретить лакричные лакомства с содержанием глицирризина свыше 200 мг на 100 грамм продукта. Регулярное употребление таких изделий в количестве более 100 грамм в день может привести к нежелательным последствиям. К этому факту следует отнестись внимательно всем людям с повышенным кровяным давлением, болезнями сердца, проблемами кровообращения в организме и беременным женщинам.

Употребление изделий с высоким содержанием лакрицы (чистой лакрицы) в умеренном количестве, либо лакричных изделий с небольшим процентом содержания чистой лакрицы — оказывает благоприятное влияние на весь организм.

Обычно, при употреблении продуктов с невысоким содержанием лакрицы, рекомендуют придерживаться дневной нормы в объеме, примерно, до 500 грамм на одного человека. Конечно же, стоит помнить, что в состав лакричных изделий могут входить и другие ингредиенты — сахар, например.

Читайте также:  Голодание и перекись водорода: 4 странных тренда в здоровом образе жизни

Поэтому, если в состав изделия входит сахар — не рекомендуется им злоупотреблять, в первую очередь, по причине наличия самого сахара. Существуют также лакричные изделия без сахара.

Лакрица — не лакрица

Стоит отметить, что на сегодня существует масса фальсификата и разного рода подлога, когда продукт продают как лакричный, но в составе данного изделия лакрицы нет вообще.

Не черный цвет конфет и не форма улиток делают сладость лакричной, а содержащаяся в ее составе лакрица в виде экстракта или перетертого корня солодки.

Всегда обращайте внимание на состав — в составе настоящих лакричных конфет должна быть лакрица (сок лакрицы, экстракт корня солодки, экстракт лакричника) или перетертый в порошок корень солодки, а не лакричный ароматизатор.

Производитель обязан вывести состав изделия на упаковку — если в составе лакрицы нет, то это не лакричное изделие, а повод задуматься почему вам его предлагают. Будьте осторожны при покупке изделий, где состав на упаковке отсутствует или внешний вид упаковки вызывает сомнения.

Нередко, лакричные изделия путают с желейными, но это совершенно не одно и то же. Производство лакрицы и лакричных изделий отличается от производства желейных изделий, ингредиенты разные, химический состав также абсолютно разный, а потому и сравнивать их бессмысленно.

По той же причине, цена на лакричные изделия и желейные вряд ли может быть одинаковой у одного и того же производителя (если это не рекламная акция), т.к. количество усилий и затрат на производство лакричных изделий и желейных — не равно между собой. Всегда обращайте внимание на состав и на то, что вам еще могут предложить за ту же цену под тем же брендом.

Если что-то вас смущает, то и говорить о пользе таких изделий можно только со смущением.

Будьте осторожны, употребляйте лакрицу в меру и будьте здоровы!

Стоит ли лечить кашель солодкой и есть лакричные конфеты

Препараты на основе корня солодки с советских времен — одно из самых популярных средств от кашля. Из тех, про которые говорят «проверено на себе», причем еще в детстве. Действительно ли эффективна и безопасна солодка, «Доктор Питер» узнавал у доцента кафедры фармакологии СЗГМУ им. Мечникова Галины Лапкиной.

Лечить кашель солодкой мы привыкли еще с советских времен, когда врачи считали ее чуть ли не панацеей от простудных заболеваний и прописывали всем подряд. Она до сих пор входит в состав большинства грудных сборов. Кроме того, солодку применяли при лечении язвы желудка и использовали как слабительное.

В аптеках и сейчас можно встретить и настой, и экстракт, и сироп корня солодки, и леденцы «Лакричные», мамы любят покупать их для приболевших детей. Но нынешние терапевты энтузиазма относительно популярного в народе лекарства не испытывают.

– Я не назначаю препараты солодки и не слышала, чтобы кто-то из моих коллег их использовал, — говорит терапевт 31-й больницы Татьяна Некрасова. — Они давно уже устарели — сейчас есть более современные средства.

(Чем нельзя лечить кашель, узнайте здесь)

Тем не менее, пациенты продолжают их покупать, как водится, не советуясь с докторами. Зачем, препарат-то безвредный — травяной, а главное — привычный и дешевый.

В одной из передач «Жить здорово!» Елена Малышева рассказала, что привычка и погоня за дешевизной может обойтись слишком дорого.

По ее словам, корень солодки может спровоцировать гипертонический криз и привести к остановке сердца.

Многие врачи скептически относятся к громким заявлениям ведущей популярной передачи, поэтому «Доктор Питер» обратился за комментарием этого предостережения к фармакологу Галине Лапкиной.

Как пояснила фармаколог, корень солодки действительно содержит вещества, выводящие из организма калий и повышающие давление. Кроме того, на фоне приема сердечных гликозидов у людей, страдающих сердечной недостаточностью, солодка может привести к остановке сердца.

– Несмотря на то, что препарат травяной, он, как любой препарат, может вызвать серьезные нарушения в организме, — сообщает специалист. —  Лечебный эффект у него слабый, а риск негативного влияния на здоровье высокий. Я бы как гипертоник его применять не стала.

Однако, по мнению Галины Лапкиной, не стоит торопиться ставить крест на корне солодки. У него, как и любого лекарства, есть показания, противопоказания и побочные эффекты. Другое дело, что пациенты об этом часто забывают, считая, что любое фитолекарство совершенно безвредно.

– Сказать, что солодка безопасна, нельзя, но и обвинять ее во всех смертных грехах тоже неправильно — ко всему нужно относиться разумно, — продолжает фармаколог. — А самое главное, не стоит заниматься самолечением и перед приемом любого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Справка

В Европе лакричные конфеты продаются на каждом углу и европейцы делятся на тех, кто любит лакричные конфеты, и тех, кто не выносит лаже запаха солодки. Шведы едят лакрицу соленую, горькую, сладкую.

А финны лакричные конфеты еще и запивают лакричным ликером, по вкусу напоминающим микстуру от кашля.

Но и в Европе теперь призывают ограничить употребление лакричных лакомств в связи с выявленным побочным эффектом.

© Доктор Питер

Александр Лазарев объяснил отсутствие планов на запрет кофе и лакрицы для подростков Алтайского края

21.04.2021 15:06

Одобренный АКЗС в первом чтении законопроект о запрете продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним до сих пор вызывает споры.

20 апреля председатель комитета по здравоохранению Алтайского Заксобрания Александр Лазарев представил свое видение ситуации, однако тема возможности новых ограничений осталась нераскрытой.

Депутат объяснил ИА «Банкфакс», что пока со стороны комитета не будет инициатив о расширении запретного списка. Однако, как стало известно, краевой Молодежный парламент предлагает наложить табу на продажу детям безалкогольного пива.

Законопроект о запрете на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков и зажигалок вызвал споры в стенах АКЗС.

Депутаты все же приняли его в первом чтении, однако прозвучало множество аргументов о том, что запреты могут напротив привлечь внимание к таким товарам, а также о том, что в таком случае можно расширять запретительный список.

«Нам бы в маразм не уйти с этими запретами, а то потом запретим и бензин, и краску», — говорил на мартовской сессии депутат Юрий Матвейко.

В Сети в итоге также развернулась дискуссия, и высказывались разные точки зрения. Так, некоторые задались вопросом о том, почему другие кофеинсодержащие напитки, например, кола, холодные чаи и собственно кофе не попали под запрет.

Также есть данные о вреде и даже летальных исходах от употребления солодки и, в частности, лакричных конфет. Некоторые комментаторы вовсе упирали на опасность лимонной кислоты.

Такие обсуждения породили слухи о том, что АКЗС может расширить список.

Впрочем, Александр Лазарев указал ИА «Банкфакс», что комитет по здравоохранению сейчас не собирается инициировать такие изменения. Он также обозначил логику законодателя в вопросе ограничений.

«На данный момент комитет не разрабатывает предложений по расширению списка запрещенных к продаже несовершеннолетним продуктов с содержанием кофеина.

Логика нормотворчества здесь основана на двух основных параметрах: на однозначно доказанном медицинской практикой вреде превышения допустимых дозировок кофеина для несовершеннолетних и на больших дозах этого вещества в каждой банке энергетика. Бутилированный чай не содержит столь высоких доз вещества.

Свежезаваренный кофе вряд ли станет настолько же доступным и популярным, как ароматизированные, подслащенные и удобно упакованные энергетические напитки. Никто не утверждает, что мы разом отучим всех детей от кофеина. Но мы можем и стремимся к тому, чтобы уйти от массовости этого явления», — пояснил депутат.

Он также указал, что сравнение с продуктами на основе солодки не совсем корректно, так как действие входящих в ее состав веществ, в отличие от энергетиков, изучено недостаточно. «Кофеин – это кодифицированное вещество, действие которого известно. Так же было при подготовке запрета продажи несовершеннолетним вейпов, снюсов и прочих товаров.

Все они содержат никотин, вред которого также многократно доказан. Солодка же – это растение, которое содержит множество веществ, действие которых изучено только частично.

К тому же, говорить о широком распространении пристрастия к лакричным конфетам, а тем более массовых негативных последствиях этого явления не приходится», — резюмировал Александр Лазарев.

В то же время пресс-служба Алтайского Заксобрания анонсировала часть повестки очередной сессии краевого Молодежного парламента. Как выяснилось, молодые политики предлагают запретить продавать несовершеннолетним безалкогольное пиво.

Среди их аргументов — исследование о том, что в таком пиве якобы есть вещество, которое вызывает привыкание и добавляется искусственно для сохранения стойкой пены. Вероятно, по итогам сессии будет решено, развивать ли эту идею.

Наблюдатели уже предположили, что следующим предположением МПАК может стать запрет на продажу детям жвачек в форме сигарет — такие инициативы уже звучали от алтайского думца Николая Герасименко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *