Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания

Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питанияНездоровая диета – один из главных убийц в мире. Таковы результаты нового авторитетного исследования, опубликованного в научном журнале Lancet. Авторы заявили, что несбалансированный рацион угрожает жизни даже больше, чем курение.

Что считается нездоровой диетой?

Группа исследователей под руководством директора Института метрик и оценки здоровья при Вашингтонском университете Кристофера Мюррея проанализировала рацион питания жителей 195 стран мира с 1990 по 2017 год. Вот главные причины смертности, которые они выделили:

  • Чрезмерное количество соли – 3 млн смертей;
  • Недостаток цельнозерновых продуктов – 3 млн смертей;
  • Недостаток фруктов – 2 млн смертей;
  • Отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3.

Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания

А разве не сахар и переработанное мясо – самые вредные?

Вообще доказательная медицина не делит еду на вредную и полезную. Всё зависит от того, в каких количествах вы её потребляете: того же сахара ВОЗ разрешает съедать в пределах 10% от общей суточной нормы ккал. Всё, что больше, пойдёт во вред; всё, что меньше – только на пользу.

Что же касается именно избыточного потребления, то авторы подсчитали, что сладости и сосиски – не самая большая наша беда. «Это действительно опасные факторы, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна!», – пояснил доктор Мюррей.

В каких странах питаются лучше и хуже всего?

В списке стран самый высокий показатель смертности из-за нездорового питания у Узбекистана. Да и в целом Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии питаются несбалансированно.

Стран с идеальным рационом учёные не обнаружили, но лучше всего питаются в Израиле. Также неплохо обстоят дела в странах традиционной «средиземноморской диеты» – Испании, Италии, Франции.Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания

Что делать?

Есть больше цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей. А вот количество соли нужно сокращать. А более подробно о здоровом рационе рассказываем всём в статье «Меньше мяса, больше овощей: минздрав Канады выпустил новые рекомендации по питанию».

Каждый пятый человек в мире преждевременно умирает из-за неправильного питания

Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек, утверждается в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet, пишет BBC.

Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания Источник: pixabay.com

  • Ученые выяснили, что неправильное питание представляет больший риск для жизни, чем курение, и на сегодняшний день является причиной каждой пятой смерти в мире.
  • Больше всего укорачивает продолжительность жизни соль, где бы она ни содержалась: в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах.
  • При этом, по словам исследователей, их работа посвящена не проблеме ожирения, а плохой диете, которая вредит сердцу и может стать причиной возникновения рака.
  • Наиболее авторитетным источником оценки причин смерти людей по всему миру считается исследовательская программа «Глобальное бремя болезней».
  • Нынешнее исследование учитывало особенности питания в разных странах, чтобы выяснить, как они влияют на продолжительность жизни.

Опасным считается рацион, в котором:

  1. Чрезмерное количество соли — 3 млн смертей.
  2. Недостаток цельнозерновых продуктов — 3 млн смертей.
  3. Недостаток фруктов — 2 млн смертей.

К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, также относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.

«По нашим наблюдениям, питание является одним из основных определяющих факторов в вопросе здоровья в мире. Оно имеет огромное значение», — рассказал Би-би-си директор института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона Кристофер Маррей.

Как может еда убить человека?

  1. Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн — результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчеркивает опасность чрезмерного употребления соли.

  2. Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.
  3. Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.

Цельные зерна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.

Как обстоят дела в мире со здоровым питанием?

Идеальных стран по этому показателю нет. Разные государства отдают предпочтения тем или иным аспектам благоприятного для здоровья рациона, но основной вопрос в том, как обстоит ситуация с соблюдением правил здорового питания в мире в целом.

Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания unsplash.com, Ali Inay

Орехи и семена

  • Согласно исследованию, в рационе большинства жителей мира больше всего не хватает орехов и семян.
  • Внимательные читатели наверняка помнят, что эти продукты упоминались в разработанной учеными диете для населения планеты, которая могла бы сохранить жизни, спасти планету и накормить 10 млрд человек.
  • Так почему мы не грызем их каждый день?

«Сложилось мнение, что это такие наполненные энергией пакетики, от которых легко набрать вес. На самом деле в них содержатся полезные жиры. Кроме того, многие попросту не рассматривают эту еду как обязательный элемент ежедневного рациона.

Тут нужно учитывать и высокую стоимость этих продуктов», — говорит преподаватель Кембриджского университета Нита Форухи.

Разве не сахар и мясо — самые вредные продукты?

  1. Споры о том, что хуже — чрезмерное употребление жира или сахара, а также связь между употреблением красного и переработанного мяса с появлением рака последние годы часто мелькают в новостях.

  2. «Это действительно опасные факторы, как мы и демонстрируем в исследовании, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна», — поясняет Маррей.
  3. В исследовании также говорится, что по всему миру зафиксировано избыточное употребление газированных напитков.

  4. Ученые полагают, что настало время сменить направленность кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни, и не обсуждать количество жира и сахара, а сделать основной упор на пользе здоровой еды.

Вкусная, но вредная пища

В среднем плохое питание сокращает продолжительность жизни на два года, выяснили исследователи.

Однако, по словам Маррея, это лишь среднестатистический показатель, и на самом деле вопрос, который должен задать себе каждый, должен звучать так: «Умру ли я в 50 лет от сердечного приступа? Или — умру ли я в 40 с чем-то от рака, причина которого в плохом питании?»

Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания unsplash.com

Есть ли страны, где все со здоровым питанием хорошо?

Средиземноморские страны — в частности, Франция, Испания и Израиль — отличаются крайне низкой смертностью, связанной с неправильным питанием.

Противоположная ситуация сложилась в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.

  • В Израиле самый низкий показатель смертности, связанной с неправильным питанием, — 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно.
  • В Узбекистане этот показатель самый высокий — 892 случая смерти на 100 тысяч человек ежегодно.

Существует любопытное различие между потреблением соли в Японии и Китае.

Национальная китайская кухня изобилует блюдами с соевым и другими соусами, в которых содержится огромное количество соли.

Но из-за растущей популярности готовых блюд количество потребляемой соли продолжает расти. В стране самые высокие в мире показатели смертности, связанной с повышенным содержанием соли в рационе.

«Япония интересна тем, что лет 30−40 назад там, как и в Китае, в больших количествах употребляли соль, — рассказывает Маррей. — Соль и сейчас остается большой проблемой, но ее потребление заметно снизилось. При этом диета японцев богата продуктами — например, овощами и фруктами, — которые предохраняют от появления сердечных заболеваний».

Как обстоят дела в Британии?

Британия отстает от таких стран, как Франция, Дания и Бельгия.

Основная причина — в недостаточном содержании в рационе цельных зерен, фруктов, овощей, орехов и семян.

По данным исследования, 14% смертей в Британии происходят из-за плохой диеты. Это 127 случаев на 100 тысяч человек.

Что делать?

«Качество рациона имеет большое значение независимо от веса человека, — сказал Маррей. — Прежде всего необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей, а также сократить количество потребляемой соли».

В Британии ведется кампания, направленная на увеличение в рационе доли овощей и фруктов. Она называется «Пять в день» и предусматривает ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей.

Однако, согласно подсчетам, в бедных странах такая диета «съедала» бы 52% среднего семейного дохода.

«Люди могут выбирать здоровый образ жизни, если у них будет достаточно информации и достаточно средств для этого. Но если магазины будут продавать вредные продукты по акции „два по цене одного“, то все доводы окажутся бесполезны, — предупреждает Нита Форухи. — Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья».

Маррей и Форухи единодушны в том, что необходимо сместить акцент с вредных компонентов (жир, сахар, соль) на объяснение того, какая пища полезна.

“Хочешь жить? Съешь овощи”. Из-за вредной еды умирает каждый пятый житель планеты

Каждый пятый человек в мире умирает от неправильного питания. Об этом заявили ученые из Великобритании. Они изучили продолжительность жизни и особенности питания жителей 195 стран с 1990 по 2017 годы, и выяснили, что может спасти всех нас. 2 июня — день здорового питания и отказа от излишеств в еде.

2 июня, 2019. Эндрю Джейкобс

Но почему исключить ее из рациона — недостаточно

Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания

fooddiets.us

Каждый пятый человек в мире умирает от неправильного питания. Об этом заявили ученые из Великобритании. Они изучили продолжительность жизни и особенности питания жителей 195 стран с 1990 по 2017 годы, и выяснили, что может спасти всех нас. 2 июня — день здорового питания и отказа от излишеств в еде.

Мама совершенно права, когда заставляет вас доедать фасоль.

В Великобритании ученые провели крупнейшее исследование связи пищевых привычек с продолжительностью жизни. И выяснили, что здоровая пища — овощи, фрукты, рыба и цельнозерновые продукты — помогает нам жить дольше. А те, кто экономит на продуктах, могут умереть раньше положенного срока.

Результаты исследования опубликовал британский журнал The Lancet. По данным ученых, каждая пятая смерть в мире вызвана неправильным питанием — недостатком свежих овощей и орехов в рационе, а также высоким содержанием сахара, соли и трансжиров.

В 2017 году 11 миллионов жителей планеты умерли из-за неправильного питания. У 10 миллионов из них возникли сердечно-сосудистые заболевания. Другие причины смерти, также связанные с рационом: рак — 913 000 смертей, а также диабет второго типа, унесший 339 000 жизней.

«Эти цифры действительно поражают, — сказал доктор Франческо Бранка, ведущий диетолог Всемирной организации здравоохранения, который не принимал участия в исследовании. — Для мира это должно стать тревожным сигналом».

Читайте также:  Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Как смертность связана с питанием

С 1990 по 2017 год ученые изучали пищевые привычки жителей разных стран мира и отслеживали показатели по 15 категориям, включая молоко, мясные продукты промышленной переработки, морепродукты, натрий и клетчатку. Их работу финансировал фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Исследователи проанализировали данные из 15 стран и обнаружили, что Папуа — Новая Гвинея, Афганистан и Маршалловы острова имеют самую высокую долю смертей, связанных с рационом. В то время как Франция, Испания и Перу имели одни из наиболее низких показателей. США заняли 43-е место. Китай был среди худших — на 140-м месте.

Разница между странами с самым низким и самым высоким уровнем смертности из-за питания была десятикратной. Например, в Узбекистане было 892 таких случаев на 100 000 человек по сравнению с 89 — в Израиле.

Что есть, чтобы жить долго

Рекомендации ученых оказались ошеломляющими. Нет, они не требовали убрать из рациона сахар или жир, или даже сократить их употребление. А ведь именно их чаще всего связывают с болезнями и преждевременной смертью.

Авторы исследования рекомендовали включить в рацион больше здоровых продуктов. Особенно это актуально для стран, которые оказались в конце списка.

Люди гораздо чаще отказываются от полезных продуктов, нежели чем позволяют себе вредную пищу. Разрыв между уровнем полезной и вредной еды велик, сообщает доктор Ашкан Афшин, эпидемиолог из Университета Вашингтона, который был ведущим автором исследования.

Он отметил, что среднее потребление красного мяса в мире составило 27 граммов в день, что немного выше рекомендуемого дневного лимита в 23 грамма.

Но когда дело доходит до употребления полезных орехов и семян, большинство людей ест в среднем 3 грамма, что намного меньше, чем оптимальный 21 грамм.

Единственным исключением стало избыточное потребление соли. Она, по словам исследователей, тесно связана с возникновением заболеваний и смертью.

Чем опасны продовольственные гиганты

«Считаю, что нам пора изменить подход к питанию как на уровне политики, так и в обществе. Именно об этом говорит наше исследование», — сказал доктор Афшин.

По данным экспертов, нужно сделать овощи и фрукты доступными в странах с низким доходом населения. Именно там свежие продукты могут быть дороже, чем переработанные или охлажденные.

Ученые убеждены, что крупные продовольственные компании нужно контролировать, чтобы они производили более здоровые продукты.

Также ученые предложили коллегам — медикам — обсуждать с пациентами важность правильного и здорового питания.

Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания

Lo Scalzo/European Pressphoto Agency

«Не стоит акцентировать внимание на продуктах, которые мы должны исключать из нашего рациона. Если честно, то мы уже пытались это делать», — говорит доктор Нита Ганди Форухи, эпидемиолог из школы клинической медицины при Кембриджском университете, которая вносила комментарии и замечания, дополняющие исследование.

С рекомендациями согласились не все. Доктор Арун Гупта, педиатр и активист здорового питания в Индии, заявил, что авторы исследования должны были акцентировать внимание на распространении нездоровой пищи продовольственными компаниями.

«Я опасаюсь, что это исследование уменьшит давление на основные продовольственные отрасли промышленности. Они смогут использовать данный отчет как оправдание, чтобы сказать: “Мы не делаем ничего плохого”», — добавил он.

Авторы отметили, что в базе данных о рационе питания из неразвитых стран были существенные пробелы. Некоторые случаи смерти могли быть связаны с более чем одним фактором питания, что привело бы к переоценке тяжести заболеваний, связанных с диетой.

Тем не менее, эксперты по здоровью и питанию, прочитав отчет, сообщили, что его основные выводы неопровержимы.

«Это исследование создает и расширяет фактологическую базу данных о том, что диета убивает нас», — сказала Коринна Хоукс, директор Центра разработки продовольственной политики в Сити при Лондонском университете.

Доктор Форухи, эпидемиолог из Кембриджа, надеется, что национальный рейтинг подтолкнет некоторые страны к переменам. Особенно те, где не изучают питание населения на уровне государства.

  • «Возможно, публичное упоминание заставит страны из нижней части списка добиться большего успеха в будущем», — отметила она.
  • Источник: New York Times
  • Перевод Элеоноры Багриной

Каждый пятый человек в мире умирает из-за неправильного питания — BBC News Русская служба

Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания

Автор фото, Getty Images

Ученые выяснили, что неправильное питание представляет больший риск для жизни, чем курение — и на сегодняшний день является причиной каждой пятой смерти в мире.

Больше всего укорачивает продолжительность жизни соль, где бы они ни содержалась — в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах.

При этом, по словам исследователей, их работа посвящена не проблеме ожирения, а плохой диете, которая вредит сердцу и может стать причиной возникновения рака.

Наиболее авторитетным источником оценки причин смерти людей по всему миру считается исследовательская программа «Глобальное бремя болезней».

Нынешнее исследование учитывало особенности питания в разных странах, чтобы выяснить, как они влияют на продолжительность жизни.

  • Чрезмерное количество соли — 3 млн смертей
  • Недостаток цельнозерновых продуктов — 3 млн смертей
  • Недостаток фруктов — 2 млн смертей

К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, также относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.

«По нашим наблюдениям, питание является одним из основных определяющих факторов в вопросе здоровья в мире. Оно имеет огромное значение», — рассказал Би-би-си директор института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона Кристофер Маррей.

Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн — результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчеркивает опасность чрезмерного употребления соли.

Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.

Подпись к фото,

Соль является неотъемлемой частью многих блюд

Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.

Цельные зерна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.

Идеальных стран по этому показателю нет. Разные государства отдают предпочтения тем или иным аспектам благоприятного для здоровья рациона, но основной вопрос в том, как обстоит ситуация с соблюдением правил здорового питания в мире в целом.

Согласно исследованию, в рационе большинства жителей мира больше всего не хватает орехов и семян.

Внимательные читатели наверняка помнят, что эти продукты упоминались в разработанной учеными диете для населения планеты, которая могла бы сохранить жизни, спасти планету и накормить 10 млрд человек.

Так почему мы не грызем их каждый день?

«Сложилось мнение, что это такие наполненные энергией пакетики, от которых легко набрать вес. На самом деле в них содержатся полезные жиры. Кроме того, многие попросту не рассматривают эту еду как обязательный элемент ежедневного рациона. Тут нужно учитывать и высокую стоимость этих продуктов», — говорит преподаватель Кембриджского университета Нита Форухи.

Подпись к фото,

Орехи следует регулярно включать в рацион

Споры о том, что хуже — чрезмерное употребление жира или сахара, а также связь между употреблением красного и переработанного мяса с появлением рака последние годы часто мелькают в новостях.

«Это действительно опасные факторы, как мы и демонстрируем в исследовании, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна», — поясняет Маррей.

В исследовании также говорится, что по всему миру зафиксировано избыточное употребление газированных напитков.

Ученые полагают, что настало время сменить направленность кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни: и не обсуждать количество жира и сахара, а сделать основной упор на пользе здоровой еды.

В среднем плохое питание сокращает продолжительность жизни на два года, выяснили исследователи.

Однако, по словам Маррея, это лишь среднестатистический показатель, и на самом деле вопрос, который должен задать себе каждый, должен звучать так: «Умру ли я в 50 лет от сердечного приступа? Или — умру ли я в 40 с чем-то от рака, причина которого в плохом питании?»

Средиземноморские страны — в частности, Франция, Испания и Израиль — отличаются крайне низкой смертностью, связанной с неправильным питанием.

Противоположная ситуация сложилась в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.

  • В Израиле самый низкий показатель смертности, связанной с неправильным питанием — 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно.
  • В Узбекистане этот показатель самый высокий — 892 случая смерти на 100 тысяч человек ежегодно.

Существует любопытное различие между потреблением соли в Японии и Китае.

Национальная китайская кухня изобилует блюдами с соевым и другими соусами, в которых содержится огромное количество соли.

Но из-за растущей популярности готовых блюд количество потребляемой соли продолжает расти. В стране самые высокие в мире показатели смертности, связанной с повышенным содержанием соли в рационе.

«Япония интересна тем, что лет 30-40 назад там, как и в Китае, в больших количествах употребляли соль, — рассказывает Маррей. — Соль и сейчас остается большой проблемой, но ее потребление заметно снизилось. При этом диета японцев богата продуктами — например, овощами и фруктами, — которые предохраняют от появления сердечных заболеваний».

Читайте также:  Борьба с эпидемией гриппа по российской методике

Подпись к фото,

В азиатских странах популярен соевый соус

Британия отстает от таких стран, как Франция, Дания и Бельгия.

Основная причина — в недостаточном содержании в рационе цельных зерен, фруктов, овощей, орехов и семян.

По данным исследования, 14% смертей в Британии происходят из-за плохой диеты. Это 127 случаев на 100 тысяч человек.

«Качество рациона имеет большое значение, независимо от веса человека, — сказал Маррей. — Прежде всего необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей, а также сократить количество потребляемой соли».

В Британии ведется кампания, направленная на увеличение в рационе доли овощей и фруктов. Она называется «Пять в день» и предусматривает ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей.

Однако, согласно подсчетам, в бедных странах такая диета «съедала» бы 52% среднего семейного дохода.

«Люди могут выбирать здоровый образ жизни, если у них будет достаточно информации и достаточно средств для этого. Но если магазины будут продавать вредные продукты по акции «два по цене одного», то все доводы окажутся бесполезны, — предупреждает Нита Форухи. — Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья».

Маррей и Форухи единодушны в том, что необходимо сместить акцент с вредных компонентов (жир, сахар, соль) на объяснение того, какая пища полезна.

Несбалансированное питание обвинили в 22 процентах смертей в 2017 году

Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания

Виллем Клас Хеда «Изысканный натюрморт» (1638 год)

Hamburg Kunsthalle

Почти 11 миллионов смертей в 2017 году (22 процента смертей в этом году вообще) были связаны с несбалансированным питанием, заявили ученые в статье, опубликованной в The Lancet.

Для этого они определили 15 особенностей питания, которые связаны с развитием различных неинфекционных заболеваний, а затем оценили, сколько смертей в году произошли из-за этих заболеваний.

Так, ученые выяснили, что наиболее важными факторами риска смерти оказались высокое потребление соли и низкое — цельнозерновых продуктов и фруктов.

Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека, является питание: отказ от свежих овощей и фруктов, мяса птицы и богатой жирами рыбы в пользу переработанного мяса, «быстрых» углеводов и продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара повышают риск развития ожирения и диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний, что может существенно снизить ожидаемую продолжительность жизни. При этом то, как питание влияет на смертность, оценивают редко: его чаще всего рассматривают именно как фактор риска развития различных заболеваний, которые, в свою очередь, и рассматривают при оценке влияния на смертность.

Изучением того, как некоторые особенности питания повлияли на смертность людей в 2017 году, решили заняться ученые в рамках проекта GBD 2017 (Global Burden of Disease), одно из подразделений которого занимается изучением питания (другое подразделение, занимающееся изучением влияния на смертность алкоголя, недавно провело исследование, показывающее, что безопасной дозы алкоголя не существует). Исследованием руководил Ашкан Афшин (Askan Afshin) из Мичиганского университета: группа под его руководством выделила 15 особенностей питания, которые могут повлиять на развитие различных заболеваний (среди них были объем потребления соли, молочных продуктов, орехов, сладких напитков, пищи, богатой кальцием и клетчаткой, и другие). Далее ученые проанализировали медицинские исследования, опубликованные с 1990 по 2017 год, которые посвящены изучению связи каждого из рассмотренных паттернов потребления определенных продуктов и питательных веществ, на развитие различных заболеваний (следует уточнить, что ученые рассматривали только неинфекционные заболевания). После этого ученые выявили причины смерти в 165 странах и оценили, таким образом, количество смертей, которые произошли по вине несбалансированного питания.

Ученые выяснили, что всего 10,9 миллиона смертей в 2017 году (около 22 процентов смертей за этот год вообще) были связаны с несбалансированным питанием. Наиболее значимыми факторами оказались повышенное потребление соли (3 миллиона смертей), а также пониженное потребление цельнозерновых продуктов (3 миллиона смертей) и фруктов (2 миллиона смертей). 

Авторы, таким образом, отмечают опасность нездорового питания для риска преждевременной смерти от различных заболеваний и настаивают на том, чтобы правительственные организации для увеличения продолжительности жизни граждан уделили особое внимание вопросам питания в стране. Для визуализации причин смертей людей в 2017 году также доступен интерактивный сайт, подготовленный в рамках GBD 2017: с помощью него можно подробно рассмотреть статистику смертей от самых разных причин во всех изученных странах.

В феврале другая группа ученых провела метаанализ 16 масштабных исследований и выяснила, что здоровое питание также может снизить симптомы депрессии у здоровых людей, а в особенности — среди женщин.

Елизавета Ивтушок

Каждый пятый человек в мире умирает из-за плохого питания

Неправильное питание уносит больше жизней, нежели любой другой фактор риска, выяснили ученые.

Как сообщают Новые Известия, результаты глобального исследования о связи неправильного питания и смертности опубликовал один из самых авторитетных медицинских журналов мира The Lancet. Резюме ученых таково: плохое питание в наше время уносит больше жизней, нежели любой другой фактор риска. Только в 2017 году плохим питанием были вызваны 11 млн смертей.

Как утверждают авторы, каждая пятая смерть в мире связана с плохим питанием, которое провоцирует возникновение хронических болезней: сердечно-сосудистых, рака и диабета 2-го типа.

Интересно при этом, что на болезни и смертность влияет не столько злоупотребление «плохой» едой — к ней относятся продукты с трансжирами, сладкие напитки, красное и обработанное мясо, — сколько дефицит в рационе еды полезной, особенно цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов и семян.

Исследование было широкомасштабным: ученые изучали пищевые привычки жителей 195 стран с 1990 по 2017 год.

Питание оценивалось по 15 показателям, названным «факторами диетического риска»: диеты с низким содержанием фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, орехов и семян, молока, клетчатки, кальция, омега-3 жирных кислот, полиненасыщенных жиров, а также диеты с высоким содержанием красного мяса, обработанного мяса, подслащенных напитков, трансжиров и натрия.

Оказывается, в списке полезных продуктов, которых человечество больше всего недоедает, — орехи и семена, молоко, цельные злаки. При этом мы активно злоупотребляем подслащенными напитками, переработанным мясом и натрием (основной источник которого — соль).

Если брать крайности, мир в среднем ест только 12% от рекомендуемого количества орехов и семян — и при этом выпивает в десять раз больше рекомендуемого количества подслащенных напитков.

Нет ни одной страны, жители которой питались бы в точности так, как рекомендуют диетологи.

Хотя, например, в Центральной Азии едят достаточно овощей, а в странах Азиатско-Тихоокеанского региона с высоким уровнем доходов — морепродуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Что касается России, то нас The Lancet особо упоминает как одну из стран, в которых ведущим диетическим фактором риска смерти и болезней является низкое потребление цельного зерна (то есть стереотип «щи да каша — пища наша» устарел). Впрочем, нехватка в рационе цельнозерновых выступает ведущим диетическим фактором риска во многих странах: США, Германии, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, Египте, Иране и Турции.

Странами с самыми низкими показателями смертности, связанными с питанием, оказались Израиль (89 смертей на 100 тысяч человек), Франция, Испания, Япония и Андорра.

На последних местах рейтинга — Узбекистан (892 смерти на 100 000 человек), Афганистан, Маршалловы острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату.

Авторы признают, что в их исследовании неизбежны погрешности. Например, чтобы определить уровень натрия в диете, требовались данные анализов мочи, которые удалось получить лишь для четверти стран. А данные о влиянии диеты на болезни и смертность основаны на изучении европейцев, при том для других популяций они могут быть несколько другими.

Тем не менее, результаты красноречиво говорят о том, что человечество очень далеко от здорового питания.

Происходит это отчасти по экономической причине: качественная еда вроде тех же фруктов и овощей жителям стран с низким уровнем дохода в нужных количествах попросту недоступна.

А отчасти из-за неверных акцентов, которые расставляли в своих прежних просветительских кампаниях диетологи и журналисты. Как выясняется, активно включать в свой рацион здоровые продукты важнее, чем исключать из него вредные.

От неправильного питания умирают 11 миллионов человек в год

Почти во всех регионах мира люди могут улучшить качество жизни, если изменят диетические привычки — станут потреблять оптимальное количество разнообразной пищи. Такой вывод можно сделать из исследования Global Burden of Desease.

В этом исследовании, название которого можно перевести как «Глобальная цена болезней» или «Нагрузка на человечество, которую дают болезни», участвуют свыше 1800 ученых из 127 стран. Сначала его финансировал Всемирный банк, сведения собирались о заболеваемости и смертности. Затем исследование было институционализировано Всемирной организацией здравоохранения.

В 2010-х годах к исследованию подключилась Гарвардская школа здравоохранения, а к финансированию — фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Так вот, в 2017 году (пока более свежих данных нет) из-за питания, недостаточного с точки зрения потребления цельных зерен, фруктов и овощей, орехов и семечек, умерло больше людей, чем из-за питания, избыточного с точки зрения трансгенных жиров, сладкой газировки, а также красного мяса и мясопродуктов вроде колбасы или сосисок.

А всего из 57 млн смертей в 2017 году примерно 11 млн связаны с проблемами в питании.

Читайте также:  Недержание мочи у мужчин: лечение и профилактика

Авторы исследования подчеркивают: нужны срочные и скоординированные усилия ученых и чиновников в большинстве стран мира, чтобы в первую очередь помочь людям получать приближенное к правильному питание, а во вторую — чтобы объяснять, насколько важно правильно питаться.

«Очередные данные исследования подтвердили то, что мы и так знаем уже несколько лет,— говорит Кристофер Мюррей, ведущий автор “Глобальной цены болезней”, директор Института статистики и развития здравоохранения.

— Что плохое питание — главный убийца, главный фактор риска смерти, более важный, чем все остальные факторы. В последнее время мы концентрируемся на избыточном употреблении соли, жирной и сладкой пищи, а не менее важно потребление здоровой еды вроде цельных зерен, овощей и фруктов, орехов и т. п.

Мы обязаны объяснить миру важность производства, распределения и потребления полезной пищи».

Всего авторы оценивают ситуацию в регионах мира по 15 диетическим факторам — и ни в одном регионе все эти 15 факторов не потребляются населением в нужном количестве. К примеру, зелень правильно употребляют в Центральной Азии, а ближе к Тихому океану — морепродукты; на Карибах и в африканских странах ниже Сахары — верный подход к поеданию овощей.

Меньше нужного потребляется обычно орехов, молочных продуктов и цельного зерна; избыточно потребляются, как правило, сладкая газировка, мясные полуфабрикаты и соль.

В среднем мир съедает всего 12% от положенного количества орехов, зато выпивает в десять раз больше сладкой газировки, чем нужно.

И еще: 16% молочных продуктов — 190% мясопродуктов; 23% цельных зерен — 186% пересоленных продуктов.

Несмотря на то что Россия — родина каши, в России потребляется недостаточно цельнозерновых продуктов, как и в США, Бразилии, Германии и Турции.

Геннадий Личинский

Неполноценное питание

Неполноценное питание означает недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и/или питательных веществ. Понятие «неполноценное питание» охватывает 3 обширных группы состояний:

  • недостаточное питание, что включает истощение (низкая масса тела для данного роста), задержку роста (низкий рост для данного возраста) и пониженную массу тела (низкая масса тела для данного возраста);
  • несбалансированное поступление микроэлементов, что включает недостаток микроэлементов (отсутствие важных витаминов и минералов) или избыток микроэлементов; и
  • избыточный вес, ожирение и обусловленные питанием неинфекционные заболевания (например, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака).

Существует 4 формы недостаточного питания: истощение, задержка роста, пониженная масса тела и недостаток витаминов и минералов. В частности, вследствие недостаточного питания дети становятся более уязвимыми к болезням и чаще умирают.

Низкий вес для данного роста означает истощение. Обычно это указывает на имевшую недавно место сильную потерю веса по причине отсутствия у человека достаточного количества пищи и/или в результате инфекционного заболевания, например диареи, вызвавшего потерю веса. У маленького ребенка с истощением умеренной или сильной степени тяжести увеличивается риск смерти, однако лечение возможно.

Низкий рост для данного возраста означает задержку роста.

Это вызвано хроническим или периодическим недостаточным питанием, как правило, в связи с плохими социально-экономическими условиями, слабым здоровьем и плохим питанием матери, частыми болезнями и/или ненадлежащим питанием ребенка и уходом за ним в грудном и раннем возрасте. Задержка роста не позволяет детям в полной мере достигнуть своего физического и умственного потенциала.

Если у детей низкий вес для своего возраста, то считается, что они имеют пониженную массу тела. Ребенок с пониженной массой тела может страдать от задержки роста, истощения или одновременно от того и от другого.

Несбалансированное поступление витаминов и минералов, которые часто называют микроэлементами, также можно объединить в одну группу. Микроэлементы позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и прочие вещества, необходимые для правильного роста и развития.

С точки зрения здоровья мирового населения важнейшими элементами являются йод, витамин А и железо; их недостаток создает существенную угрозу для здоровья и развития мирового населения, в частности детей и беременных женщин в странах с низким уровнем доходов.

Избыточный вес и ожирение означают, что у человека слишком большая масса тела для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.

Индекс массы тела (ИМТ) — показатель отношения веса к росту, повсеместно используемый для определения наличия избыточного веса или ожирения. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделенная на его/ее рост в метрах в квадрате (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более — на ожирение.

Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всем мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.

К обусловленным питанием неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт и инсульт, которые часто связаны с повышенным артериальным давлением), некоторые виды рака и диабет. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска по этим заболеваниям.

В 2014 году в мире примерно 462 млн. взрослых страдали от пониженной массы тела, при этом избыточный вес и ожирение наблюдались у 1,9 млрд.

По оценкам, в 2016 году у 155 млн. детей в возрасте до 5 лет отмечалась задержка роста, при этом 41 млн. детей имели избыточный вес или страдали ожирением.

Примерно 45% смертей среди детей в возрасте до 5 лет связаны с недостаточным питанием. Такая картина наблюдается в основном в странах с низким и средним уровнем доходов. Вместе с этим в этих странах растет доля детей с избыточным весом и ожирением.

В каждой стране мира наблюдается одна или несколько форм неполноценного питания. Борьба с неполноценным питанием во всех его проявлениях — одна из важнейших глобальных задач в сфере здравоохранения.

Наиболее высок риск неполноценного питания среди женщин, младенцев, детей и подростков. Оптимизация питания на раннем этапе жизни, в том числе в течение 1000 дней с момента зачатия до второго дня рождения ребенка, обеспечивает оптимальные условия для раннего развития и приносит пользу в долгосрочной перспективе.

Бедность увеличивает риск неполноценного питания и сопутствующих заболеваний. Различные виды неполноценного питания чаще характерны для малоимущих слоев населения. Кроме того, неполноценное питание увеличивает расходы на здравоохранение, снижает производительность и замедляет экономический рост, из-за чего бедность и плохое состояние здоровья могут приобрести постоянный характер.

1 апреля 2016 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) объявила 2016–2025 гг. Десятилетием действий в области питания Организации Объединенных Наций. Десятилетие — беспрецедентная возможность для борьбы со всеми формами неполноценного питания.

Оно устанавливает конкретный срок выполнения принятых на Второй Международной конференции по вопросам питания (ICN2) обязательств по достижению ряда глобальных целей в области питания и целей в области обусловленных питанием НИЗ к 2025 году, а также соответствующих целей Повестки дня в области развития на период до 2030 г., в частности цели 2 в области устойчивого развития (ЦУР) (ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства) и ЦУР 3 (обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте).

В рамках Десятилетия действий в области питания ООН предусмотрено принятие под руководством ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) стратегических мер по следующим шести основным направлениям:

  • формирование устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных систем, способствующих оздоровлению рациона питания;
  • обеспечение социальной защиты и просвещения по вопросам питания для всех;
  • координация деятельности систем здравоохранения с учетом потребностей в области питания и обеспечение всеобщего охвата важнейшими мероприятиями в области питания;
  • обеспечение того, чтобы торговля и инвестиции способствовали улучшению питания;
  • создание безопасных и благоприятных условий для обеспечения питания в любом возрасте; и
  • повсеместное укрепление механизмов управления и подотчетности в области питания.

ВОЗ стремится избавить мир от всех форм неполноценного питания и обеспечить здоровье и благополучие для всех. В соответствии со стратегией по питанию на 2016–2025 гг.

ВОЗ работает с государствами-членами и партнерами над обеспечением всеобщего охвата эффективными мерами вмешательства в области питания и всеобщего доступа к здоровому питанию в рамках устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных систем.

ВОЗ использует свои возможности для мобилизации заинтересованных сторон, чтобы помочь в установлении, согласовании и продвижении приоритетов и стратегий, способствующих выдвижению вопросов питания на передний план на глобальном уровне; разрабатывает рекомендации на основе достоверных научных данных и соответствующих этических принципов; оказывает поддержку в принятии руководящих указаний и осуществлении эффективных мер в области питания; а также контролирует и оценивает осуществление политики, программ и конечные результаты в области питания.

Эта деятельность закреплена во Всеобъемлющем плане осуществления деятельности в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста, принятом государствами-членами посредством резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2012 году.

Принятие мер по искоренению неполноценного питания также крайне важно для достижения связанных с питанием целей, предусмотренных Глобальным планом действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг., Глобальной стратегией охраны здоровья женщин, детей и подростков на 2016–2030 гг.

и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *