Как ваши тучные друзья влияют на то, сколько вы едите

Как ваши тучные друзья влияют на то, сколько вы едитеЗдоровье

Новые исследования ученых из Университета Род-Айленда показали связь между тем, как человек ест и какое количество пищи употребляет. Ученые обнаружили, что мужчины в основном едят намного быстрее женщин, полные люди едят быстрее, чем стройные, а очищенные зерновые продукты съедаются быстрее цельных зерен.

В лабораторных исследованиях ученые проверили, как люди едят и с какой скоростью поглощают пищу.

Исследовательница Кэтлин Мелансон (Kathleen Melanson), профессор, специалист в области питания, и ее коллеги обнаружили, что те, кто привык быстро есть, потребляют примерно 88 граммов пищи в минуту, те кто ест со средней скоростью – 71 грамм, а те, кто ест медленно – всего 57 граммов. Это исследование стало первым в своем роде, которое проанализировало способы питания и их связь с количеством потребляемой пищи и лишним весом.

Также ученые выяснили, что скорость потребления пищи сильно отличается у мужчин и женщин. Утром мужчины обычно потребляют 80 килокалорий в минуту, а женщины всего 52 килокалорий.

«Мужчины, которые утверждают, что они медленно едят, употребляют столько же калорий, что и женщины, которые кушают быстро», — говорит Мелансон.

Второе исследование обнаружило связь между способами питания и индексом массы тела. Выяснилось, что люди, которые имели высокий индекс массы тела, ели значительно быстрее, чем люди с низкими индексом.

«По одной из наших теорий быстрое потребление пищи может быть связано с большими энергетическими требованиями организма. Мужчинам требуется больше энергии, поэтому они и едят быстрее», — сказала Мелансон.

Но еще более интересным для ученых стало другое открытие. Оказывается, есть разница, с какой скоростью люди потребляют каши из цельных зерен и из очищенных зерен: цельные зерна едят гораздо медленнее. «Цельные зерна имеют более волокнистую структуру и их дольше надо пережевывать, на что тратиться больше времени», — говорит Мелансон.

В ходе исследований появились еще дополнительные вопросы, которыми ученые планируют заняться в будущем.

«Когда мы говорим о скорости употребления пищи, мы также имеем в виду и техники употребления, — объясняет Мелансон. – Тут в большей степени уделяется внимание не тому, как быстро мы едим, а как именно мы едим».

Ученые планируют выяснить, как медленные техники употребления пищи могут повлиять на аппетит и снижение веса, а также изучить различные факторы в быту, которые влияют на скорость употребления пищи.

«Мы собираемся пригласить для исследований людей с высоким индексом массы тела, которые быстро едят, научить их есть медленно и проверить, будет ли это отражаться на их весе», — сказала Мелансон.

Для того чтобы организм послал сигналы насыщения, требуется определенное время, поэтому, если вы едите медленнее, ваш мозг успевает понять, когда вам уже достаточно пищи и вы не успеете съесть больше, чем положено.

Ученым также удалось посчитать, сколько в общей сложности калорий можно съесть, если вы едите быстро, и сколько калорий, если вы едите медленно.

Например, если женщина ест быстро — она в среднем съедает 646 килокалорий за 9 минут обеда. Но если бы она ела не 9 минут, а 29, она бы успела насытиться 579 килокалориями.

Для того, чтобы есть медленнее, нужно делать паузы и пережевывать каждый кусок 15-20 раз перед тем, как проглотить.

Как ваши тучные друзья влияют на то, сколько вы едите

сколько вы едите?

38 ответов

Последний — 02 июля 2020, 22:12 Перейти

Автор

Сколько еды вы съедаете в день? И сколько при этом весите?

Гость

В будние дни когда я в колледже, то только ужинаю (при этом нажираюсь максимально), а по выходным ем очень много : дома обжираюсь, в маке если не наемся то это буду не я. Короче есть я просто обожаю)Рост: 165 Вес: 47 кг

Eлена

Да не так уж и много ем ,вешу не мало((((вот сегодня съела,2 отварых яйца,2 бутера с сыром,тарелочку постного борща,пару голубцов,вечером 180 гр. творога,1 хурму,всё

Гость

А смысл так себя насиловать — есть 1 раз в день? такая проблема что ли перекусывать в течение дня? и для желудка полезнее и чувствуешь себя намного лучше

Гость

В будние дни когда я в колледже, то только ужинаю (при этом нажираюсь максимально), а по выходным ем очень много : дома обжираюсь, в маке если не наемся то это буду не я. Короче есть я просто обожаю)Рост: 165 Вес: 47 кг

Алиса

Ем много конфет и печенья. Грамм 300 в день. Фрукты. Завтрак творог и печенье или бутерброды. Обед мясо с кашей или макаронами. И в течении дня сладости. Но все до 17. Рост 165 вес 60. Но все почти в грудь

Гость

Я перекусываю, булку какую-нибудь с чаем, но это я не считаю потому что не наедаюсь. Да и времени нет, постоянно ношусь.

Гость

А смысл так себя насиловать — есть 1 раз в день? такая проблема что ли перекусывать в течение дня? и для желудка полезнее и чувствуешь себя намного лучше

Гость

А смысл так себя насиловать — есть 1 раз в день? такая проблема что ли перекусывать в течение дня? и для желудка полезнее и чувствуешь себя намного лучше

Гость

Боже— пусть все калории которые ты употребляешь—уйдут в твои си сь ки

Гость

я когда училась тоже мало ела, в столовой не хотелось деньги тратить, а с собой приносить стеснялась)

Как ваши тучные друзья влияют на то, сколько вы едите

Гость

утром — овсянку на воде без соли и без сахара, с одним авокадо + 0,5 л воды второй завтрак — сырок/бутерброд + зеленый чай 0,3 л обед — гречка + грибная подлива + салат 100 г + чай 0,3 л ужин — бутерброд с лососем, булочка, бутерброды или суши и всякая вредная хня, 0,5 л воды плюс в течение дня где-то 1 л воды с лимоном или просто воды вес 51 кг, рост 173 см

Артём

Вообще лучший способ есть это есть жо пой, расскажу как! Подносишь к жо пе свежий кусок сала пропихиваешь пальцем ноги его как можно глубже в своё пука ло и резко переварачиваешься на голову и имитеруешь хавающие движения анусом. Раз раз и еда в желудке.

Новые темы

Нэсти

Блин, забавно, тут все как эльфийки питаются)Я таким похвастаться не могу21 год, 61 кг, 164 смЕм просто все подрядНу то есть, 5-6 раз в день, макдоналдс, бк (хотя с фастом в последнее время притормозила, желудок побаливает), дома супчики, салаты, сосиски (но только серые, натуральные из избенки, розовые колбасные изделия — зло), на работе бизнес-ланч из трех блюд в кафе поблизости, на завтрак с собой беру ролл с бужениной из вкусвилла и йогурт, если дома не успела позавтракать. С работы прихожу и сметаю все, что не приколочено.Ну и кстати, ничего плохого в этом образе жизни нет. Да, 61 — многовато, но это я совсем недавно на нервах набрала, всю жизнь стабильно 54-58. Да и сейчас не жирная, даже стройная, разве что щекастая немного, но это с детства. Волосы и ногти шикарные, потому что хорошее питание им друг. Прыщи бывают редко, если слишком сладкого переем (вроде двух целых плиток шоколада за день+конфеты и пирожное)

Короче, я в шоке с коментов в теме, серьезно. На чем вы вообще держитесь?

Ученые: Толстые друзья способствуют набиранию веса :: Общество :: РБК

Если вы хотите остаться стройным, то, помимо занятий спортом и правильного питания, следует избегать общения с тучными людьми, которые, по мнению ученых, могут негативно повлиять на вашу фигуру, передает Би-би-си.

Как ваши тучные друзья влияют на то, сколько вы едите

Если вы хотите остаться стройным, то, помимо занятий спортом и правильного питания, следует избегать общения с тучными людьми, которые, по мнению ученых, могут негативно повлиять на вашу фигуру, передает Би-би-си.

Как показало исследование, проведенное недавно американскими учеными, существует очевидная связь между весом подростков и весом их близких друзей.

Британские специалисты, обеспокоенные растущим количеством жителей страны, страдающих ожирением, имеют на это свое объяснение.

По их словам, первым делом «дружеская полнота» передается через вредные привычки, которыми «заражаются» друг от друга приятели.

В научной работе ученых из Гавайского университета, опубликованной в журнале Economics and Human Biology, упоминается термин «имитационное ожирение», обозначающий процесс подражания человека друзьям, набирающим вес.

В работе говорится об исследовании, проведенном среди 5 тыс. подростков, чьи физические данные были измерены два раза с промежутком в два года.

Как показали результаты работы, толстые дети не только охотнее общаются друг с другом, но и способствуют набору веса своих менее тучных друзей.

Ученые приводят пример: если молодой человек с ростом 1,75 м и весом 66,6 кг подружится с парнем того же веса и роста, позже его друг наберет 3,17 кг, а он сам прибавит в весе 0,9 кг.

Проблема ожирения остро стоит во многих странах, включая Великобританию. На Национальном британском форуме по вопросам ожирения доклад американских ученых получил широкое обсуждение. «Другие работы показали, что лишний вес передается от твоих друзей больше, чем от других людей, окружающих тебя, к примеру, соседей.

При этом даже в случае, когда ваш друг живет в нескольких милях от вас, — сказал участник форума Тэм Фрай, придерживающийся мнения, что все дело в подражании вредным привычкам. — Если вы отправляетесь на ужин с толстым другом, вероятнее всего, вы будете есть ту же еду, что делает его толстым.

Если у вас толстый отец, то он не будет ходить с вами на футбольное поле, и вы, скорее всего, присоединитесь к нему на диване».

Афиша Город: Тучные годы: от чего толстеют москвичи – Архив

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Шарафетдинов рассказал «Афише» о том, почему ожирение становится все более распространенным заболеванием, изменился ли рацион москвичей с 90-х годов и как жить, чтобы быть здоровым и стройным.

  • Что происходит со здоровьем москвичей? Не так давно вы заявили, что у москвичей стали чаще выявлять ожирение.
  • Действительно, цифры по распространенности
    ожирения достаточно большие. Примерно 22,5% населения Москвы имеют ожирение. В
    целом по России больных людей около 25%. Есть регионы, где этот
    процент выше: Калужская, Московская область, Нижний Новгород. За последние
    десять лет количество людей с ожирением в РФ повысилось с 20% до
    25%. На самом деле это общемировая тенденция: по сравнению с другими
    экономически развитыми странами Европы мы по этому показателю сильно не
    отличаемся. Одна из основных причин ожирения — избыточное
    поступление энергии с пищей за счет потребления высококалорийных продуктов с
    высоким содержанием жира, сахара, поваренной соли на фоне низкой физической
    активности. Мы потребляем больше энергии, чем тратим. Увеличению массы тела могут способствовать
    и генетические факторы, и сопутствующие заболевания. Но основная причина — это энергетический дисбаланс.
  • Иными словами, москвичи слишком много едят.
  • Да, при этом имеют низкую физическую
    активность. Такая проблема существует во всей России.
  • Но вроде бы при этом популярность здорового
    образа жизни — по крайней мере в Москве — растет.
  • В последние 15 лет произошли и позитивные
    изменения в структуре питания россиян — повысилась доля мясных продуктов,
    потребление фруктов и овощей. Но все равно нарушения серьезные: избыточное потребление жира, сахара, поваренной соли при
    недостаточном потреблении продуктов, которые являются источниками витаминов,
    минеральных веществ, пищевых волокон. И это все приводит к тому, что
    энергетическая ценность питания превышает энергозатраты.
  • Какое количество калорий в день должен
    употреблять человек, чтобы быть здоровым?
  • В среднем человеку нужно, в зависимости от
    интенсивности труда и физической активности, 2000–2500 ккал для
    обеспечения всех процессов жизнедеятельности, сохранения массы тела. У меня
    часто спрашивают, каковы принципы здорового питания. Рацион питания прежде
    всего должен быть разнообразным. Он
    должен быть сбалансированным по содержанию всех пищевых веществ: белков, жиров,
    углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Соответственно,
    в рационе должны быть источники белка — как животного (мясо, птица, рыба, молоко,
    творог, яйца), так и растительного (хлеб, крупа, бобовые) происхождения; источники углеводов (зерновые, крупы, овощи и фрукты); источники жира (нежирные сорта мяса и птицы, речная и морская рыба, молочные продукты,
    сливочное масло, растительные масла). При этом
    потребление жиров с пищей не должно превышать рекомендуемые нормы.
Читайте также:  Двое россиян оказались заперты на судне с больными коронавирусом

Когда стоит вопрос о, скажем, коррекции
массы тела, мы прежде всего уменьшаем потребление жира в рационе. При
окислении одного грамма жира образуется 9 ккал. Это наиболее энергоемкое
пищевое вещество.

  • То есть человеку, который хочет сбросить
    вес, нужно уменьшить количество жира в рационе?
  • Да, один из основных принципов — это
    уменьшение потребления жира.
  • В какой момент человеку стоит начать
    волноваться по поводу своего веса? Когда нужно идти к врачу?
  • Самый простой показатель, который используется для оценки, — это
    индекс массы тела. Высчитывается он по формуле: масса тела в килограммах,
    деленная на рост в метрах в квадрате. Вот если этот показатель выше верхней
    границы нормы — 25, мы говорим об избыточной массе тела. Если индекс
    массы тела 30 и выше — это ожирение: первая степень — 30–34, вторая степень — 35–39, 40 и выше — третья степень. Даже небольшое превышение верхней границы нормы
    говорит о том, что человеку нужно проанализировать свое питание и подумать, какая у него физическая активность. Может быть, внести какие-то изменения в образ
    жизни. Когда индекс массы тела выше тридцати, когда у человека диагностируется
    ожирение, нужно предпринимать активные действия — корректировать избыточную
    массу тела.
  • К каким последствиям может привести
    ожирение и почему оно плохо само по себе?
  • Надо понимать, что ожирение — это не только
    избыточное накопление жира в организме, но и повышенный риск развития
    хронических неинфекционных заболеваний. Это сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая
    болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), сахарный диабет второго
    типа, заболевания опорно-двигательного аппарата, прежде всего артрозы, желчнокаменная болезнь, некоторые онкологические
    заболевания. Все эти заболевания являются зачастую причиной ранней
    инвалидизации человека. А некоторые сердечно-сосудистые заболевания — это
    основная причина смерти населения в экономически развитых странах, в том числе
    и в России. Сахарный диабет второго типа — чрезвычайно серьезная
    проблема, потому что за ним тоже стоит риск развития сердечно-сосудистых
    заболеваний. Вот с этой точки зрения надо понимать, что ожирение — это
    хроническое рецидивирующее заболевание, которое требует адекватного лечения хорошо
    подготовленными специалистами различного профиля.
  • У россиян есть какие-то опасные пищевые
    привычки? Те, которые можно считать однозначно вредными?
  • Еда на ходу, не вовремя, в спешке и на
    ночь, привычка есть редко.
  • А как часто нужно есть, чтобы быть
    молодцом?
  • Есть необходимо минимум три раза в день. Причем
    основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, это очень важно
    — исключить переедание на ночь. Ужин должен происходить за два-три часа до сна.
    А в России люди едят редко и чаще всего вечерний прием пищи значительно больше,
    чем нужно. Энергия при этом практически не тратится, и в результате происходит
    нарастание массы тела.

Как ваши тучные друзья влияют на то, сколько вы едите

  • Почему некоторые люди едят все что хотят и никак не меняются при этом внешне, а другие толстеют от одного взгляда на
    выпечку?
  • Мы все отличаемся друг от друга, у каждого
    из нас есть индивидуальные особенности обмена веществ. Есть разные уровни
    основного обмена, то есть то количество энергии, которое человеку нужно для
    жизнедеятельности: работы сердца, легких, почек, других органов. Люди
    отличаются друг от друга по этому показателю.

Если вы видите человека, который не
занимается спортом, ест все что угодно и при этом всегда худой, скорее всего,
у него высокий показатель основного обмена (в среднем он составляет 1400–1700
калорий).

  • Как лечат людей с ожирением?
  • Сейчас существуют разные способы,
    позволяющие оценить, какая у человека потребность в энергии. Существует,
    скажем, метод непрямой калориметрии — он оценивает энергозатраты в условиях покоя и показывает особенности метаболизма, определяет скорость
    окисления белков, жиров и углеводов в организме. Благодаря этому можно
    составить индивидуальные рекомендации по питанию, разработать пациенту индивидуальный
    рацион питания в соответствии с его потребностями в энергии и пищевых веществах.

Базовые принципы питания для тех, кто хочет
похудеть, хорошо известны. Это прежде всего снижение калорийности рациона за счет ограничения или
исключения простых углеводов. Мы либо резко ограничиваем, либо исключаем простые углеводы — это прежде
всего сахароза (сахар). И контролируем потребление сложных углеводов, крахмалосодержащих
углеводов: хлебобулочные изделия, крупы, овощи, фрукты.

Сахароза содержится и во фруктах, но ее в них гораздо меньше, чем в кондитерских изделиях, которые так любят в России. Роль сахара — обеспечить организм энергией: сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу — это основные источники
энергии для человека.

Мы говорили, что при окислении одного грамма жира
образуется 9 ккал, при окислении одного грамма углеводов — 4 ккал. Но если мы
потребляем, например, 100–150 грамм сахара в день, мы треть энергии фактически
получаем за счет этих простых углеводов.

500 мл напитка могут содержать 50
грамм сахара. Например, три раза в день пьем чай или кофе, три кусочка сахара
положили, каждый кусочек — либо 5, либо 7 грамм, представляете, только в горячих
напитках оказывается от 45 до 63 грамм сахара.

И это только тот сахар, который
потребляется в чистом виде. Помимо этого, он содержится в кондитерских
изделиях, варенье, меде.

  • Но все-таки человеку сахар необходим в
    каких-то очень ограниченных количествах?
  • Есть определенные нормы потребления
    добавленного сахара: он не должен составлять более 10% от калорийности рациона.
    Сейчас Всемирная организация здравоохранения даже пытается уменьшить это
    количество до до 5%.
  • Если заменить кондитерские изделия
    фруктами, то это уже будет хорошо?
  • Да. Тем более с фруктами мы получим
    достаточное количество витаминов, минеральных веществ. Считается, что в день
    нужно употреблять 400 грамм фруктов и овощей, исключая картофель, а в России
    в среднем потребляют 200, то есть в два раза меньше. В результате мы не получаем необходимого количества витаминов, минеральных
    веществ, различных биологически активных веществ, которые содержатся во
    фруктах, овощах и обладают положительным влиянием на обмен веществ.
  • Представим, что человек вылечился от
    ожирения, преодолел все диеты, у него улучшились показатели, потом он
    оказывается наедине со своим холодильником и без наблюдения врачей. Что ему
    дальше делать?
  • Ну, во-первых, пока он снижает свою массу
    тела, у него появляется опыт, знания, навыки. Это чрезвычайно важно, чтобы
    человек имел знания о том, как строить свое питание. В принципе, нет абсолютно
    хороших или абсолютно плохих продуктов. Плохим или хорошим будет тот рацион,
    который мы выбираем для себя. Поэтому человек должен научиться
    правильно формировать свой рацион, определить правильную структуру того, что он
    потребляет. Чрезвычайно важно для людей с избыточной массой тела быть
    мотивированными на снижение массы тела, на управление массой тела, на
    соблюдение достаточной физической активности.
  • Это сложный вопрос, потому что если бы все
    были хорошо мотивированы, то проблемы ожирения не было бы вообще или пациентов
    было бы совсем мало. Опыт показывает, что из всех, кто активно снизил массу
    тела, только 5% сохраняют ее через полтора-два года. Наверное, уходит
    мотивация, к своему здоровью начинают относиться менее ответственно. А ведь
    нормальная масса тела — это в первую очередь показатель здоровья.

Поэтому мы и говорим о правильном питании,
о достаточной физической активности — эти два важных компонента здорового
образа жизни нельзя разделять.

  • Что такое метаболизм и есть ли способ его
    улучшить?
  • Метаболизм — это процессы превращения
    энергии пищи в структуры тела, то есть процессы синтеза и распада веществ в
    организме. Они протекают непрерывно. Метаболизм — это то же самое, что обмен веществ. Как можно на него
    повлиять? Представим себе человека с избытком веса. Жировая масса — это не
    просто накопление жира, это активный эндокринный орган, это надо понимать. Это орган, который вырабатывает много биологически активных веществ, гормонов, которые
    участвуют в метаболизме. Снижая вес, мы уменьшаем продукцию этих биологически
    активных веществ, тем самым влияем на метаболические процессы. Можно влиять на
    метаболизм? Можно. За счет чего? За счет коррекции массы тела.
  • Сколько воды нужно пить ежедневно?
  • Вода — точно такой же важный компонент для
    организма, как и другие пищевые вещества. Если человек может без пищи
    продержаться 30 дней, а иногда даже больше, то
    отсутствие воды в пище приводит к гибели человека в течение нескольких дней. Вода участвует во всех обменных процессах. Не нужно потреблять
    слишком мало или слишком много жидкости. В некоторых случаях людям с ожирением,
    особенно при наличии сердечно-сосудистых болезней или заболеваний почек, нужно контролировать потребление жидкости.
  • А если перед нами здоровый человек, сколько
    он должен потреблять воды?
  • 1,5–2 литра в среднем в зависимости от
    времени года. В жаркий летний период человек может выпивать и большее
    количество жидкости. Это может быть не только вода, но и чай или сок. Надо
    учитывать, что 500 мл жидкости можно получить и с супом.
  • Как вы относитесь к вегетарианству?
  • Вегетарианство бывает разное. Если мы
    говорим о строгом вегетарианстве — веганстве, когда из рациона питания полностью исключаются продукты животного происхождения, то с медицинской точки
    зрения это оказывает неблагоприятное влияние
    на организм. Потому что в условиях строгого вегетарианства человек не получает достаточное количество кальция, железа, цинка, других минеральных веществ,
    витамина В2, В12, необходимое количество белка, незаменимых
    аминокислот, источником которых являются прежде всего белки животного
    происхождения.

Есть лактовегетарианство — когда наряду с
растительными продуктами разрешается употребление молока. Такая модель питания
может быть уместна в определенных ситуациях.

Еще более сбалансированное и более полноценное —
оволактовегетарианство, когда вместе с молочными продуктами разрешается
употребление яиц. Если рацион подобран хорошо, то можно получить необходимое
количество пищевых веществ. И в лечебном питании такие диеты используются достаточно
широко.

Но нужно подходить к этим вопросам индивидуально, нельзя сказать, что оволактовегетарианский рацион подходит всем и каждому.

  • Изменился ли как-то рацион москвича,
    например, с 90-х годов? Появились ли у нас какие-то продукты, которых раньше не
    было, или какие-то новые пищевые привычки?
  • Сильно расширился ассортимент продуктов
    питания, люди стали есть больше мяса, фруктов и овощей — но, несмотря на это,
    структура питания пока не сбалансирована. Появилось много продуктов, которые обогащены различными биологически
    активными веществами. Продукты детского питания тоже теперь в большом
    ассортименте. То есть изменения происходят, но все равно есть показатели, которые говорят о том, что принципам здорового питания нужно
    уделять больше внимания.
  • Есть какие-то данные по распространенности
    ожирения среди детей в Москве?
  • Да в последние годы наблюдается рост
    детского ожирения: до 20% детей имеют
    избыточную массу тела, порядка 7% страдают ожирением. У тех детей, у которых в
    детском возрасте выявлялось ожирение, чаще всего оно сохраняется и в
    последующей жизни и влияет на ее качество. Это серьезная проблема. Во всех органах
    и системах организма в условиях избытка веса выявляются те или иные
    нарушения. Если мы раньше, например, не выявляли сахарный диабет второго типа у
    детей (все-таки считалось, что это заболевание взрослых, пожилых людей), то
    сейчас и у детей его диагностируют.
  • Есть какая-то универсальная рекомендация по
    физической нагрузке здоровым людям?
  • Самый простой, доступный и эффективный вид
    физической нагрузки — ходьба: по 10 минут в день с постепенным увеличением
    продолжительности до 30–40 минут, вначале 3–4 раза в неделю, затем ежедневно. Это
    норма физической активности. Если придерживаться ее и правильно питаться, все
    будет сбалансировано и в плане массы тела, и в плане состояния здоровья.
  • То есть, чтобы быть стройным и здоровым, каждый день нужно употреблять с
    пищей 2500 ккал и 40 минут двигаться?
  • Да, можно так сказать, при этом мы должны
    быть ответственны за свое здоровье.
Читайте также:  Тринадцать способов обеспечить здоровье печени

Время, когда вы едите, влияет на то, сколько вы весите

Сейчас это практически общеизвестный факт – если вы не завтракаете, то у вас будут проблемы с потерей веса, скорее всего потому, что вы переедите позднее днём.

Новое исследование, опубликованное в «Международном журнале о проблемах ожирения», раскрывает связь между временем, когда вы едите, и потерей веса ещё больше, заявляя, что время приёма пищи в течение дня влияет на вес.

Как ваши тучные друзья влияют на то, сколько вы едите

Исследователи разделили 420 тучных участников на группы ранних и поздних едоков. Все участники следовали программе сброса веса, но половина из них обедала до 15 часов дня, а половина – после.

То, что исследователи сконцентрировались именно на обеде, имеет культурное значение – все участники жили в Испании, где обед – это главный приём пищи в день (и в течение которого съедается 40 процентов дневных калорий).

[blockquote_fact]И даже несмотря на то, что диета, получаемые калории, расход энергии, уровень гормона аппетита, и продолжительность сна были примерно одинаковыми для всех участников исследования, люди, обедавшие поздно, теряли меньше веса – и теряли его более медленно.[/blockquote_fact]

Обе группы теряли вес примерно одинаковыми темпами первые пять недель 20-недельного исследования, но после этого поздние едоки обнаружили, что их прогресс практически остановился. К концу исследования они потеряли на 22 процента меньше веса, чем ранние едоки.

[blockquote_fact]Заключение исследователей указывает на то, что поздние едоки часто пропускают завтрак и имеют более высокую сопротивляемость инсулину, но не достаточную, чтобы объяснить столь драматические результаты.[/blockquote_fact]

Польза растворимого кофе во время диеты заключается в ускорении обмена веществ.

Таким образом, авторы заключают, «Поздние приёмы пищи могут влиять на успех диеты. Современные терапевтические стратегии должны включать в себя не только потребление калорий и распределение макронутриентов – как это делают классические диеты – но также и время приёма пищи».

Во многих частях света, где обед это главная трапеза дня, есть раньше не так-то просто. Но для тех, кто стремится сбросить вес, выбор правильного времени имеет большое значение.

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Что говорят о нас наши пищевые привычки

2 415Здоровье и красотаСлушать своё телоПознать себя

Тип личности, то есть набор уникальных характеристик и качеств, достается нам при рождении, и мало что способно его изменить. Другое дело — отдельные черты, которые носят приобретенный характер. И есть тем или иным способом мы совершенно точно учимся у самых близких.

«За отношениями с едой всегда стоит нечто большее, а именно то, как человек взаимодействует с миром, с окружающими, с самим собой, — говорит психолог Татьяна Степичева.

— Оно формируются в детстве, в семье, в которой мы растем.

И речь не столько о семейных традициях, связанных с приемом пищи, столько о том, какие отношения были в семье, на каких ценностях и правилах строилась семейная система».

Как отношения в семье влияют на наши пищевые привычки

По мнению психолога, в семьях, где не принято выражать своих чувств, где нет душевной близости, где ребенок не получает подтверждения любви и принятия, вырастает человек, испытывающий постоянный эмоциональный голод. Этот голод он заменяет физическим. Такие люди любят разнообразно поесть не потому, что смакуют вкус еды, а потому, что им скучно: еда становится способом получить недостающие эмоции.

Другой пример — дети, которых редко хвалят, даже если у них есть достижения вроде золотой медали. Вовремя ложиться спать, хорошо делать уроки, аккуратно складывать вещи — эти правила с годами переносится «на стол».

Так, еда становится наградой за тяжелый рабочий день, а на скатерти всегда должны быть натертые до блеска бокалы, красивые приборы.

В общем, порядок во всем, подкрепленный желанием быть сверхчеловеком, — ведь только тогда его могут заметить и похвалить.

«Для характеристики человека важны и показательны все составляющие поведения, хоть как-то связанные с едой, и особенно с тем, как он делает свой выбор, — отмечает Татьяна Степичева. — Переедающему человеку зачастую бывает сложно принять решение о том, что он будет есть. Он не особо понимает, что любит, чего хочет, и в магазине может часами ходить от полки к полке.

Это происходит потому, что человек привык угождать и жертвовать своими желаниями в пользу других. Такое поведение может быть связано и с семейной системой, в которой он был воспитан. Если у ребенка никогда не спрашивали, чего он хочет, а основная установка звучала как «ешь, что дают, и не капризничай», то он просто не умеет слышать и понимать себя».

Определить психотип человека исходя только из его пищевого поведения невозможно, уверен эксперт. Но сделать некоторые выводы, например, о темпераменте не составит труда.

Достаточно лишь наблюдать за тем, как человек ест. «Очевиднее всего, что меланхолик будет есть вдумчиво и медленно, а холерик — жадно и быстро, — говорит Татьяна Степичева.

— Однако даже такие взаимосвязи могут быть не всегда ярко выражены».

Если говорить о различиях в приеме пищи по половому признаку, то, по словам психолога, их нет. «Гормоны, как и многие другие факторы, влияют на эмоциональный фон женщин, однако базовые модели пищевого поведения, связанного с характером и чертами личности, остаются неизменными, — уверена Татьяна Степичева.

— Если человек привык все контролировать в жизни в целом и в питании в частности, если в нем много самокритики и перфекционизма, если он склонен к ограничениям и делит еду на «хорошую» и «плохую», то таким он будет независимо от пола и гормонального статуса».

Как с помощью еды можно изменить свою жизнь

Раз существует связь между отношениями с едой и чертами личности, то она сработает и в обратную сторону? К примеру, если мы накроем для себя не обязательно сложный, но приятный ужин со свечами и красивой скатертью, то сможем ли мы тем самым немного изменить свое ощущение мира и отношение к себе?

«Такая связь действительно есть, но она не столь фундаментальна, — поясняет Татьяна Степичева. — Легче всего это влияние прослеживается у осознанных едоков. Они начинают более чутко и осмысленно относиться к еде, к телесным сигналам в отношении питания: медленнее едят, не отвлекаются на посторонние объекты, понимают свой голод и сытость, наслаждаются пищей.

Постепенно эта внимательность переходит на другие сферы, и жизнь становится более осознанной. В частности, человек начинает понимать, что приносит ему радость, а что — нет, и в соответствии с этим меняется его жизнь. Начинается все с малого — с наблюдения за тем, что мы едим, почему и как».

Татьяна Степичева — психолог в сфере пищевого поведения. Ее блог.

Источник фотографий:Getty Images

Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетиеТекст

  • Руководитель проекта А. Деркач
  • Компьютерная верстка М. Поташкин
  • Арт-директор С. Тимонов
  • В оформлении обложки использованы иллюстрации из фотобанка shutterstock.com
  • © Missionday, 2013
  • Оригинальное издание на английском языке было опубликовано в 2013 году в издательстве Missionday Arlington, Вирджиния, США
  • © Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР», 2014

Все права защищены.

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Посвящается моей жене Эшли, дочери Харпер и сыну Эверетту, которые озаряют светом каждый мой день и дарят надежду на то, что завтра будет еще прекраснее

Ешь, двигайся, спи

Каждое ваше решение имеет значение. Сегодня вы можете сделать выбор, который поможет вам завтра стать сильнее. Правильные решения увеличивают ваши шансы на то, чтобы прожить долго и сохранить здоровье.

Сто лет назад люди умирали от инфекционных заболеваний, потому что не было нужных лекарств. И сегодня они продолжают умирать от болезней, которые можно было бы вылечить. Когда вы в следующий раз увидитесь со своими друзьями, задумайтесь о том, что двое из вас троих имеют все шансы преждевременно умереть от рака или инфаркта.

Наша беда в том, что обычно мы не задумываемся о негативных последствиях каждодневных решений. Вряд ли вы захотите прямо сейчас сесть на диету, чтобы в 60 лет не умереть от сердечного приступа из-за того, что ели слишком много жареного, сладкого и мясного. Но предотвратить болезнь в шестьдесят будет хоть и возможно, однако гораздо сложнее.

Не важно, какой образ жизни вы ведете сейчас, – всегда можно измениться, чтобы прожить более долгую и полноценную жизнь. В любом возрасте полезно научиться делать правильный выбор. То, как вы едите, спите, двигаетесь каждый день, – очень важно. Как я понял на собственном опыте, это может многое изменить.

Моя история

Это случилось, когда мне было шестнадцать. Я играл с приятелями в баскетбол, и вдруг мне показалось, что у меня что-то не так со зрением – перед глазами все время плавала какая-то черная точка. Я понадеялся, что вскоре все пройдет, но становилось только хуже. Тогда я пожаловался маме, и она тут же отвела меня к окулисту.

Выяснилось, что эта черная точка была опухолью на сетчатке левого глаза. По словам доктора, я мог ослепнуть. Надо было сдать кровь, чтобы получить полную картину состояния моего организма. Через пару недель нас с мамой снова пригласили в клинику, чтобы ознакомить с результатами анализа.

Доктор сказал, что у меня редкое генетическое нарушение – болезнь Гиппеля – Линдау (VHL). Обычно она передается по наследству, но в моем случае это был редкий вид генетической мутации, который встречается в одном случае на 4,4 млн. Он нарушает производство гена, отвечающего за подавление раковых клеток, что приводит к резкому развитию новообразований почти во всех органах.

Очень хорошо помню, как я сидел за массивным деревянным столом напротив доктора, а он рассказывал, что мне предстоит бороться с раком до конца моих дней. Сердце у меня ушло в пятки, а мозг лихорадочно искал ответ на единственный вопрос «Почему?». Доктор меж тем говорил, что у меня вскоре могут развиться раковые опухоли в почках, надпочечниках, поджелудочной железе, в мозгу и спинном мозге.

Такая перспектива пугала меня еще больше, чем риск ослепнуть. Разговор в кабинете врача заставил меня совершенно по-новому взглянуть на свою жизнь. Будут ли ко мне относиться по-другому, если узнают о моей болезни? Смогу ли я когда-нибудь жениться и завести детей? Но что еще важнее, смогу ли я прожить долгую и счастливую жизнь?

Читайте также:  Наращивание ресниц – чем это опасно?

Врачи сделали все возможное, чтобы сохранить мне зрение, – они замораживали опухоль, пытались удалить ее лазером. Но, к сожалению, я навсегда ослеп на один глаз. Смирившись с этой потерей, я стал искать любую информацию о своем редком заболевании.

Довольно быстро мне стало понятно, что приобретаемые знания могут помочь мне продлить жизнь. Со временем я выяснил, что ежегодная проверка зрения, МРТ и КТ позволяют контролировать мое состояние.

Если врачи находили опухоль на начальной стадии, они с большей вероятностью могли приостановить ее развитие. Это была отличная новость.

Теперь я мог прожить гораздо дольше, даже если для этого приходилось делать сложные операции.

Вот уже 20 лет я ежегодно прохожу необходимые обследования. На данный момент у меня есть небольшие новообразования в мозге, почках, надпочечниках, поджелудочной железе и спинном мозге. Каждый год я смотрю, не разрослось ли какое-нибудь из них настолько, чтобы его надо было удалять. Чаще всего вопрос об операции не встает.

Может показаться, что жить в постоянном ожидании роста активных опухолей – ужасно. Возможно, так и было бы, если бы я полагался на то, чего не могу контролировать, – на мои гены. Но я держу все под контролем благодаря ежегодным обследованиям и стараюсь всеми способами сократить риск развития и распространения раковых клеток в моем организме.

Год за годом я учусь правильно есть, двигаться и спать, чтобы повысить свои шансы на долгую и счастливую жизнь. Я применяю полученные знания на практике каждый день. И каждый день делаю жизненно важный выбор, от которого зависит мое будущее.

Мелочи имеют значение

Принимать правильные решения непросто – все время приходится идти на компромисс. Но игра стоит свеч. Постоянно появляются новые данные о методах лечения рака, сердечной недостаточности и других хронических заболеваний. Каждый день я нахожу новые идеи, которые могли бы помочь моим близким прожить более здоровую и долгую жизнь.

Последние 10 лет я пытаюсь систематизировать все полученные мной знания, чтобы ими могли воспользоваться окружающие. Я стараюсь находить проверенные и простые методики, которые помогут людям принимать верные решения и жить здоровой жизнью. Для этого я изучаю уйму исследовательской литературы – от медицинских и психологических журналов до узкоспециализированных трудов.

Конечно, я не врач. И не специалист по питанию, физической культуре или нарушениям сна. Я просто пациент. А еще я исследователь и очень въедливый читатель, и мне нравится находить полезную информацию и делиться ею с друзьями. В этой книге я собрал самые интересные и эффективные методики, о которых мне довелось узнать.

Все, о чем я написал здесь, влияет на мой ежедневный выбор. Каждый кусочек, который попадает ко мне в рот, повышает или снижает мои шансы провести еще пару лет с женой и детьми.

Получасовые занятия утренней гимнастикой дают мне силы на целый день. А крепкий сон ночью позволяет справиться с задачами следующего дня.

Итак, благодаря здоровому питанию, физической нагрузке и сну я могу оставаться активным, хорошим мужем и отцом и увлеченным своим делом человеком.

Все наши поступки, даже самые незначительные, имеют накопительный эффект. Если вы принимаете правильные решения чаще, чем неправильные, то имеете больше шансов дожить здоровым до старости. Жизнь – это вообще игра на удачу.

Возьмем для примера четыре болезни, которые, как правило, можно предотвратить: рак, диабет, сердечная недостаточность и заболевания легких. В совокупности от них умирает 9 из 10 человек. При этом исследования показали, что при соблюдении определенных несложных правил 90 % людей могли бы доживать до 90 лет.

И не просто доживать, а жить без болезней, которые так отравляют зрелые годы. И если кто-то из вашей семьи умер от рака или инфаркта, у вас все равно есть шанс избежать подобной участи.

Ученые уже доказали, что долголетие не передается по наследству. Продолжительность жизни определяется только вашими привычками. То есть дело не в том, сколько прожили ваши родители, а в том, как живете вы.

Я сам – живое доказательство того, что даже при плохой генетической предрасположенности можно выжить. Мой образ жизни позволяет контролировать появление новых и рост существующих опухолей.

Да, к сожалению, ничто не может наверняка предотвратить рак или гарантировать вам долгую жизнь. Не верьте тем, кто обещает подобное. Но все, о чем я пишу в этой книге, совершенно точно поможет вам повысить свои шансы на то, чтобы жить как можно дольше и счастливее.

30 дней для принятия правильных решений

Надеюсь, что вы найдете в книге полезные идеи, которые захотите проверить на практике. Потратьте на это месяц. Опыт показывает, что новые привычки усваиваются примерно за две недели. Главное – сделать первый шаг, самостоятельно или вместе с единомышленниками.

В каждой главе вы найдете три научно обоснованные методики и варианты их использования на практике. Постарайтесь в течение месяца применять хотя бы одну из них. Перепишите, что нужно делать, на бумагу и наклейте ее на видном месте. Это поможет сделать новый навык привычкой.

Если методика приносит плоды – пользуйтесь ею постоянно, если нет, попробуйте что-то другое. Только вы можете понять, что работает для вас, а что нет. Но не старайтесь использовать все, что описано в этой книге. Не стоит. Внедрите хотя бы пару идей в свою жизнь. Кроме того, на сайте www.eatmovesleep.org вы сможете:

  1. • составить личный план действий на основе своих привычек и задач;
  2. • использовать список литературы со ссылками более чем на 400 научных журналов, книг, статей и исследований;
  3. • загрузить план «Первые 30 дней» и другие материалы для работы в команде.

Действуйте! Важно лишь разработать план, который будет эффективен именно в вашей ситуации. Можете практиковаться в применении новых навыков с единомышленниками или самостоятельно – как вам будет удобнее. И помните: пара полезных привычек, приобретенных за следующий месяц, позволит вам полноценно прожить все последующие годы.

Равенство «ешь, двигайся, спи»

Полезный завтрак утром придаст вам сил на весь день. Это поможет правильно питаться в течение дня. А если вы правильно питаетесь и много двигаетесь днем, то крепко спите ночью. И после ночи полноценного сна вы будете полны сил на следующий день.

Плохой сон, напротив, сразу же отрицательно влияет на наше питание и активность. После бессонной ночи вам захочется съесть на завтрак чего-то вредного, и весь оставшийся день вы едва ли будете ощущать прилив энергии. В итоге все три элемента начнут действовать против вас, и ваша жизнь будет ухудшаться с каждым днем. Вот почему так важно правильно выстроить все три составляющие.

Новые исследования показали, что совокупное положительное воздействие всех этих элементов приносит больше пользы, чем диета или физические упражнения по отдельности. И правильно питаться, двигаться и спать будет гораздо проще, если отладить все три процесса одновременно.

Если вы правильно едите, много двигаетесь и хорошо спите сегодня, то будете полны энергии завтра. Вы будете более внимательны к друзьям и близким. Добьетесь большего на работе и в других сферах жизни.

Главное – понять, что ваше будущее зависит от решений, которые вы принимаете сегодня.

1. Основы

Забудьте про быстрое похудение

Поверьте, не вы один не можете разобраться в последних модных диетах. Примерно три четверти опрошенных считают, что невозможно правильно питаться, полагаясь на современные постоянно меняющиеся теории. При этом более половины опрошенных говорят, что проще рассчитать налог на доходы, чем составить правильный рацион.

Возможно, именно поэтому более чем две трети американцев не могут справиться с лишним весом и ожирением, хотя почти поголовно придерживаются диет. Проблема в том, что «диета» подразумевает временное усилие. И из-за этого многие популярные диеты обречены на провал. Если вы видите рекламу новой диеты, которая обещает результат через несколько недель, остановитесь и подумайте о последствиях.

Если вы хотите сбросить вес, вам предложат множество диет, которые позволят быстро избавиться от лишних килограммов, но не помогут надолго удержать достигнутое.

Некоторые «особенно выдающиеся» диетологи предлагают в течение нескольких дней питаться (вы не поверите!) только печеньками или пить только смузи.

Но даже если вы потеряете на такой диете пару килограммов, это весьма пагубно скажется на вашем здоровье.

Даже популярные диеты обречены на провал, если они учитывают лишь один элемент равенства «ешь, двигайся, спи». В начале 1990-х были модны диеты с низким содержанием жира. В результате многие компании стали выпускать обезжиренные продукты. На каждом углу открылись диетические булочные, а в магазинах появились обезжиренные крекеры и чипсы. Я тоже поддался общему увлечению всем обезжиренным.

Но оказалось, что снижение общей доли жира достигается за счет добавления углеводов, сахара и синтетических заменителей. Производители просто заменили жиры сладкими ингредиентами.

Потом пришла очередь диет с низким содержанием углеводов. Люди стали в больших количествах употреблять в пищу животные белки, не учитывая того, как это может отразиться на организме. При этом вегетарианские диеты тоже не слишком полезны, если животные белки заменяются переработанными углеводами или сладкими продуктами.

Недостаточно эффективными оказались и диеты, основанные на подсчете калорий. Как сказал один из исследователей: «Вопреки теории питания, калория калории рознь». Оказалось, что есть все подряд в умеренных количествах тоже вредно.

Качество того, что вы едите, гораздо важнее количества. Это стало главным результатом исследования, проводившегося в Гарварде на основе наблюдений более чем за 100 000 пациентов на протяжении 20 лет.

Исследователи пришли к выводу, что тип продуктов оказывает на здоровье большее влияние, чем количество потребляемых калорий. Даже уровень физической активности не так важен, как качество питания.

Как отметил один из ученых: «Идея о том, что можно есть все что угодно в умеренных количествах, – это просто оправдание обжорства».

Популярные диеты могут быть полезны, но только в рамках комплексного подхода к вопросам питания. Вспомните, какие диеты вы уже перепробовали. Возьмите из них самые полезные идеи и сделайте их частью своего рациона. Старайтесь выбирать продукты с меньшим содержанием жира, углеводов и сахара.

Правильно питаться не так уж и сложно. Здоровая еда может быть вкусной. Оказывайте предпочтение продуктам, которые дадут вам энергию на день и будут поддерживать ваше здоровье в будущем. Гораздо проще ежедневно придерживаться плана здорового питания, чем все время сидеть то на одной, то на другой диете.

Начав питаться правильно, наберитесь терпения. Многие бросают диету за диетой, потому что не получают быстрого результата. Телу нужно время, чтобы отреагировать на изменение питания.

Обычно хватает года или около того.

Вместо того чтобы стараться избавиться от пары килограммов в ближайший месяц, задумайтесь о том, как изменить весь свой рацион, и тогда ваши новые привычки принесут много пользы в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *