Как питаться при простуде?

22 апреля 2021.

Врач отделения функциональной диагностикики

Бяко И.В. 21.04.21.

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

  1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
  2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
  3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 — 2 литров.

Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно. Так каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Как питаться при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Его лучше заменить мёдом.

Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано.

Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру.Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым.

В питьё также можно добавлять имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Также рекомендовано пить минеральную воду с щелочным составом.

Какие продукты нужно есть при простуде?

Как питаться при простуде?

Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы.

Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, яблоки, дыни и арбузы, персики.

А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Как питаться при простуде?

Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами.

В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи.

Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.

Как питаться при простуде?

Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.

Как питаться при простуде?

Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Что есть не рекомендуется?

Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда.

Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.

Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку.

Сладости также подавляют активность иммунной системы.

Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины».

Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.

Профилактику ОРВИ нужно проводить разнымиспособами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

  • не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
  • придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
  • обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;
  • избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
  • поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
  • своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.

Как питаться при простуде?

План лечебного питания при гриппе и прочих ОРЗ

Некоторые считают, что голод — лучшее лекарство от всех болезней. Но это утверждение не соответствует истине, в том числе если речь идет о гриппе или другом остром респираторном заболевании (ОРЗ).

Если одолевает простуда, несмотря на отсутствие аппетита, очень важно, чтобы питание было сбалансированным, давало организму пациента все необходимые питательные вещества, помогало уменьшить патологические симптомы.

«Правильное питание помогает организму бороться с болезнью», — говорит Пэм Пик, доктор медицины, автор «The Hunger Fix».

MedAboutMe предлагает два варианта лечебного меню: один — для пациентов с ОРЗ, другой — для больных гриппом. А также эксклюзивные рецепты супов, которые полезно готовить при простуде. Они помогут облегчить неприятные симптомы, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

Меню при ОРЗ, вызванных бактериальной инфекцией

Как питаться при простуде?

«Некоторые симптомы простудных заболеваний, такие как насморк, являются воспалительным ответом организма на бактериальную инфекцию», — говорит Шарон Палмер, американский диетолог и автор книги «Plant-Powered for Life». Но существуют продукты питания, которые помогают уменьшить воспаление и облегчают состояние пациента.

Завтрак: грибной омлет с сальсой

Для его приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • ½ чашки нарезанных грибов;
  • готовый соус сальса.

Яйца богаты цинком, активизирующим работу иммунной системы. Он помогает облегчать симптомы ОРЗ.

Исследования показывают, что если повысить уровень цинка в организме человека в течение 24 часов после появления признаков простуды, можно сократить продолжительность болезни.

Грибы, от шампиньонов до шиитаке, являются своеобразными «иммунными электростанциями». «Грибы повышают эффективность белых кровяных клеток, передовых «солдат» иммунной системы», — объясняет Пэм Пик.

Пара столовых ложек пряной сальсы помогут снять отек и освободить носовые ходы.

Второй завтрак: натуральный йогурт и чай

Достаточно одного маленького стаканчика или ¾ чашки.

Пробиотики, которые присутствуют в составе натурального йогурта, являются лучшими друзьями атакованного бактериальной инфекцией человека, потому что они уменьшают воспалительную реакцию организма. Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что полезные бактерии сокращают продолжительность простуды на два дня и уменьшают проявления патологических симптомов на 34%.

Читайте также:  Как проверить, есть ли у вас глисты

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют выбирать йогурт, который содержит 15 г углеводов на порцию или меньше. Сладкоежкам можно добавить чайную ложку натурального меда.

Необходимо пить зеленый или черный чай при простуде. Они богаты антиоксидантами, в том числе L-теанином, повышающим активность иммунной системы.

Исследователи Университета Кардиффа также обнаружили, что горячие напитки облегчают дыхание, уменьшают боль в горле, озноб и снимают усталость.

Обед: ломтики красного перца и брокколи с хумусом

Витамин С важен для здоровья иммунной системы. Исследования показывают, что он помогает справиться с ОРЗ.

«Клубника, брокколи, сладкий перец и цитрусовые особенно богаты витамином С», — утверждает Шарон Палмер. Сочетание овощей с хумусом (источник растительного белка и клетчатки) дает оптимальное питание,необходимое для борьбы с болезнью.

Полдник: запеченная тыква

На одну порцию можно взять до 200 г запеченной с чайной ложкой оливкового масла тыквы, нарезанной ломтиками и посыпанной щепоткой морской соли.

Тыква богата витамином А, важным для правильной работы иммунной системы. Он помогает организму вырабатывать белые кровяные клетки и поддерживать здоровье слизистых оболочек.

Ужин: куриный бульон

Все мамы и бабушки были правы! Научные исследования показывают, что куриный бульон успокаивает воспаление и заживляет слизистые оболочки. Спасибо следует сказать цистеину, аминокислоте содержащейся в мясе курицы. Она помогает снять воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и легких, успокоить кашель, уменьшить насморк и боль в горле.

Еще один «плюс» заключается в том, что горячий бульон предотвращает обезвоживание.

За 30-60 минут до сна: горячая вода с лимоном и медом

Мед уменьшает боль в горле. Кроме того, исследования показывают, что он успокаивает кашель так же эффективно, как лекарственные средства с аналогичным действием.

Лимон добавит хорошую порцию витамина С.

Меню при гриппе и прочих ОРВИ

Как питаться при простуде?

«Главный эффект, который должно оказывать лечебное питание при вирусных инфекциях (грипп и прочие ОРВИ), заключается в поддержании гидратации и восполнении потребляемой энергии, что может быть особенно непросто, если пациент испытывает тошноту», — утверждает Шарон Палмер. Он предлагает употреблять небольшими глотками как можно больше воды и других напитков без добавленного рафинированного сахара и его искусственных заменителей, пока тошнота не отступит.

Как только желудок будет готов справиться с едой, можно воспользоваться следующим меню.

Завтрак: овсянка с бананом и кокосовая вода

Для его приготовления понадобятся ½ чашки овсяных хлопьев или овсяной муки и ½ нарезанного банана.

  • Овес богат бета-глюканами. «Это — клетчатка, которая ускоряет заживление и укрепляет иммунную систему», — говорит Пэм Пик.
  • Бананы дают организму человека калий — минеральное вещество, запасы которого часто истощаются лихорадкой и рвотой.
  • Кокосовая вода увлажняет и пополняет уровень электролитов, истощенный из-за лихорадки и повышенного потоотделения, которые, как правило, сопровождают грипп. Можно добавить в напиток немного сока лайма, как дополнительного источника иммуно-стимулирующего витамина С.

Второй завтрак: свежевыжатый фруктовый или овощной сок

Если аппетит отсутствует, и человек не может употреблять фрукты и овощи, советуем пить сок из них. Фреши содержат большое количество питательных веществ и антиоксидантов, которые помогают оптимизировать работу иммунной системы.

Исследование, опубликованное в FASEB Journal, показало, что антиоксиданты помогают бороться даже с таким грозным осложнением, которым опасен грипп, как пневмония.

Кроме того, свежевыжатый сок является источником электролитов и позволяет поддерживать оптимальную гидратацию.

Обед: цветная капуста, приготовленная на пару, или суп из цветной капусты

Не имеет решающего значения, какой именно способ приготовления будет выбран для данного продукта. Главное, чтобы человек, который стал жертвой гриппа или прочих ОРВИ, употребил 1-2 чашки цветной капусты.

Бледный оттенок овоща не должен вводить в заблуждение! Цветная капуста богата соединением, повышающим уровень глутатиона. Это — мощный антиоксидант, который помогает иммунной системе бороться с гриппом.

Полдник: кефир

Достаточно принять всего 1 стакан. Наравне с йогуртом, этот кисломолочный напиток является пробиотическим продуктом.

«Кефир очень прост для усвоения желудком, и в то же время помогает пополнять «армию» полезных бактерий в кишечнике», — говорит Пэм Пик.

Ужин: смузи с клубникой

Этот коктейль подойдет даже для пациентов с пищевой непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. Для его приготовления следует взять:

  • 1 чашку несладкого миндального молока;
  • 1 чашку замороженной клубники;
  • лед.

Витамин С, цинк и витамин Е очень важны для здоровья иммунной системы. А данный рецепт смузи позволяет получить все три нутриента в одном стакане.

  • Клубника делится витамином С.
  • Миндаль богат цинком и витамином Е.
  • Можно повысить содержание белка в смузи, добавив полчашки натурального йогурта или столовую ложку протеинового порошка.

За 30-60 минут до сна: ромашковый или имбирный чай

Оба напитка помогают снять патологические симптомы со стороны пищеварительной системы, уменьшить воспаление, облегчить состояние пациента, у которого диагностирован грипп.

Лечебное питание при простуде: три супа

Как питаться при простуде?

Суп может быть естественным средством защиты от простуды, если он приготовлен по одному из оригинальных рецептов от MedAboutMe.

Всем, кого допекают насморк, кашель и прочие неприятные симптомы ОРЗ, советуем отправиться на кухню и приготовить целительное блюдо, используя полезные ингредиенты, такие как:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • ароматные специи.

Они облегчат симптомы гриппа и прочих простудных заболеваний, и при этом гораздо лучше на вкус, чем сироп от кашля и прочие лекарства.

Зеленый суп с карри

  • Поместить в миску для супа ½ стакана мелко нарезанного шпината или капусты, 1 ст. л. мелко нарезанного красного лука.
  • Добавить 2 ч. л. порошка карри и ¼ ч. л. кайенского перца.
  • Залить 1½ чашки горячего овощного или куриного бульона.
  • Перемешать, чтобы зелень была равномерно покрыта.

Чесночный суп с лимоном и медом

  • Смешать по 1 ст. л. мелко нарезанных лука, сельдерея и моркови.
  • Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. свежего лимонного сока; 2 ч. л. натертой лимонной цедры.
  • Залить1½ чашки горячего овощного или куриного бульона.
  • Добавить чайную ложку натурального меда.
  • Перемешать.

Томатный суп

  • Смешать ½ чашки заранее приготовленной рисовой лапши, ¼ чашки вареного и измельченного куриного мяса.
  • Добавить 1-2 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием натрия, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, ½-1 ч. л. свежего тертого имбиря и ½ ч. л. семян кунжута.
  • Залить 1½ чашки горячего куриного бульона.
  • Перемешать, добавив по вкусу томатный соус.

Пройдите тестКак питаться при простуде?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Как питаться при простуде?

Как питаться при простуде?

Правильно ли голодать, чтобы не «кормить лихорадку»?

Существует такой опасный миф: мол, нужно не есть, чтобы вирус не набрался сил. Это опасно, ведь питательные вещества необходимы иммунитету, чтобы бороться с инфекцией.

Но если у вас совсем нет аппетита, то и насиловать себя не нужно. Лучше пейте побольше воды, чтобы избежать обезвоживания. Для этой же цели лучше на время убрать из рациона кофе, чай и газировку.

Что нужно есть при простуде?

Как питаться при простуде?

По мнению американских учёных, стоит налегать на белок – он необходим организму как источник энергии и сил. При недостатке нарушается синтез антител, которые обезвреживают бактерии в крови.

А омега-3 оказывает противовоспалительное действие. Учёные из Массачусетского госпиталя выяснили, что жирные кислоты на 50% снижают уровень воспаления. Её главный источник – это жирная красная рыба.

А как же народные средства?

Вот что говорят учёные о самых популярных из них:

Ещё в XXII веке еврейский врач Маймонид рекомендовал есть суп при простуде, чтобы разгрузить носовые пазухи. А в Азии до сих пор едят бульоны с красным перцем, лемонграссом и имбирём.

Учёные из Университета Небраски поместили воспалённые от простуды клетки-нейтрофилы в бульон, и он их уничтожил. Но какие именно компоненты в курином супе борются с простудой, пока неизвестно. Ясно только, что, чем дольше варить суп, тем эффективнее он борется с нейтрофилами.

Эффективность витамина С при простуде не доказана. Впрочем, он и не повредит: если хочется фруктов, ешьте на здоровье.

Настойку этого растения часто для укрепления иммунной системы. Занятие совершенно бесполезное: исследования показали, что она никак не помогает бороться с вирусами.

Эксперты из Института здоровья Англии выяснили, что медовый напиток облегчает кашель: 1 ложку в день нужно разбавлять в тёплой воде или чае. Однако каким образом он помогает, тоже пока не понятно.

Учёные провели несколько экспериментов и выяснили, что чеснок может слегка облегчить симптомы простуды. А вот в качестве профилактики есть его бесполезно.

А что делать, чтобы не заболеть?

Как питаться при простуде?Вот что действительно работает:

  • Здоровый образ жизни. Если вы курите или пьёте, иммунитет слабеет, и вирусу легче вас атаковать.
  • Прививка от гриппа. Её эффективность может достигать 80-90%. Вакцинацию нужно проводить раз в полгода или год в зависимости от типа вакцины. А вот от простуды прививки не существует – но она и не так опасна;
  • Мытьё рук в горячей воде с мылом не меньше 20 секунд. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, поэтому инфекция может осесть где угодно: на дверных ручках, на компьютерной клавиатуре, на столе. Чтобы она не попала к вам в рот, нужно регулярно мыть руки.
Читайте также:  Лучи надежды: как протонная терапия помогает справиться с раком

Узнать, помогает ли молоко с мёдом при простуде, можно из сюжета телепрограммы «Жить здорово»

Как правильно питаться при простуде

При простуде важно соблюдать не только постельный режим, но и особый рацион, в котором обязательно должны быть определенные продукты. В статье представлены некоторые рекомендации по питанию, которые помогут быстрее и эффективнее справиться с недугом

Как питаться при простуде?

При простуде важно соблюдать не только постельный режим, но и особый рацион, в котором обязательно должны быть определенные продукты. В нашей статье представлены некоторые рекомендации по питанию, которые помогут вам быстрее и эффективнее справиться с недугом и вернуться к привычному образу жизни.

Принимайте витамины

Пища во время простуды должна «поддерживать» защитные силы организма и активизировать иммунную систему, которая остро нуждается в витаминах. В больших количествах они содержатся в сезонных овощах и фруктах, а лучше всего они сохраняются в плодах, имеющих толстую, плотную кожуру. Самыми полезными источниками натуральных витаминов считаются цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины.

Врачи рекомендуют вводить их в рацион очень аккуратно: нельзя есть апельсины или лимоны в больших количествах, особенно в период болезни, так как это может привести к раздражению слизистой желудка. Многие доктора рекомендуют заменить цитрусовые яблоками, грушами или киви, который бьет все рекорды по содержанию витамина С. Не следует также забывать и об овощах – свекле, капусте, морковке.

Пейте много жидкости

Чтобы восполнить запасы влаги в организме во время простуды, желательно пить не просто воду, а травяной отвар, причем в нем не должно быть сахара. Если хочется подсластить напиток, добавьте мед. Важно помнить, что мед можно класть только в теплую жидкость, в противном случае он утратить все свои полезные свойства.

При лечении простудного заболевания никогда не готовьте себе горячего напитка – он абсолютно противопоказан, так как дополнительно раздражает и без того воспаленную гортань. Питье должно быть теплым! В жидкость можно добавлять лимон, имбирь, различные травы, обладающие иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Врачи также рекомендуют употреблять минеральную воду (щелочную).

Как питаться при простуде?

Добавляйте в рацион противомикробные продукты

Это, в первую очередь, чеснок. Всего несколько граммов этого уникального «целителя» принесет большую пользу. В чесноке много аллоцина – вещества, которое способно убивать патогенные микроорганизмы. Также ешьте лук.

Многие готовят своеобразный «антигриппин»: луковицу натриают на мелкой терке, заливают 500 мл молока, настаивают 20 минут и выпивают это «лекарство» на ночь. Противомикробное действие оказывает и перец.

В нем содержится капсаицин, который стимулирует кровообращение, понижает выработку слизи, улучшает лимфоток и расширяет бронхи, что важно для откашливания при простуде.

Ешьте белковую пищу

Белок необходим для лейкоцитов, работа которых направлена на борьбу с вирусами и бактериями.

Медицинские исследования доказывают, что люди, питавшиеся преимущественно белковыми продуктами во время болезни, выздоравливали гораздо быстрее, чем те, кто игнорировал такую пищу.

Лечение будет намного успешнее, если в меню будут присутствовать красная фасоль, нут, чечевица, овсяные отруби и орехи.

Ограничьтесь в употреблении жиров и острой пищи

На время болезни настоятельно рекомендуется отказаться от жирной, соленой, острой еды.

Такие блюда и продукты оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника, а также негативно влияют на воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Не нужно подвергать ЖКТ повышенной нагрузке, лучше остановите свой выбор на бульонах, отварной или тушеной рыбе, овощах, приготовленных на пару, кашах, киселях.

Крепкий иммунитет активно борется с простудными инфекциями, но иногда ему нужна «поддержка» в виде полезных витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов, которые организм может получить с пищей.

Чтобы быстрее встать на ноги, уделяйте пристальное внимание тому, что вы едите и не пренебрегайте нашими советами. Убедитесь, что ваш рацион разнообразен и сбалансирован, в нем есть овощи и фрукты, белковые продукты и достаточное количество жидкости.

Бережное отношение к своему здоровью – гарантия счастливой и долгой жизни!

Что можно есть при простуде?

Как питаться при простуде?

Для тех, кто знает более интересные занятия, чем бесцельное лежание в постели с температурой, врачи-диетологи специально составили программу питания. Суть того, что будет описано ниже, сводится к одному: во время болезни категорически противопоказано питаться жирной белковой пищей, тяжелой для усваивания. Организму во время болезни и так не просто, потому медики советуют есть то, что легко переваривается и не задерживается в кишечнике.

В списке того, что можно, фрукты, тушенные овощи, постные (в смысле без мяса) бульоны, рыба всех видов, из птицы можно индейку. При приготовлении пищи стоит отказаться от специй, в качестве термической обработки выбирать приготовление на пару. К месту будут каши и пюре.

Вот список продуктов, которые могут не только облегчить, но и ускорить выздоровление.

Первым в списке стоит лимон

Такой чести он удостоился за то, что содержит огромную дозу витамина С, который, среди прочего, имеет свойство стимулировать наш организм. Добавьте лимон в теплый чай или приготовьте из него лимонад. Лимон замечательно смягчает горло, чистит кровь и горло.

Для того, чтобы выжать из него максимальное количество полезных веществ, сок половины лимона добавьте в стакан с теплой водой. Туда же добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Если лимон в качестве источника витамина С по каким-то причинам не подходит, не расстраивайтесь.

Тот же самый витамин можно найти в других цитрусовых, черной паречке, клюкве, шиповнике и некоторых ягодах. Готовьте себе морсы, делайте отвары.

Куриный бульон

Еще в медицинских трактатах XII века куриный бульон был назван панацеей, помогающей побороть как грипп, так и простуду. Как показали последние исследования, средневековые медики не ошибались.

Действительно, куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, а также увеличивает скорость очистки носа от всяческой скопившейся там слизи, чем уменьшает отек и прочищает верхние дыхательные пути.

Хорошо также подходят обычные постные бульоны, которые дают организму необходимые силы, не заставляя его лишний раз тратиться на переваривание.

Имбирь

Имбирный чай является замечательным противомикробным средством, помогающим как при простуде, так и при проблемах с пищеварением. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Для того, чтобы полезные свойства имбиря были использованы по максимуму, возьмите две столовые ложки протертого свежего имбиря и прокипятите его в двух стаканах воды на протяжении четверти часа. После этого дайте настояться отвару около 10 минут. Употреблять советуется по необходимости.

Для того, чтобы усилить эффективность напитка, добавьте в кружку пару зерен кмена.

Чеснок

Оказывается, этот «овощ» своим запахом способен отпугнуть не только вампиров, но и вирусы. Отпугивающие свойства чеснока объясняются наличием в нем такого вещества, как аллицин.

Именно оно и виновато в неприятном запахе чеснока и его бактерицидных способностях.

Чеснок не только помогает восстанавливаться организму после заболевания, не только выгоняет болезнетворных микробов, но также является этаким аналогом природного антибиотика.

Лекарственные травы

Во время простуды организму нужно как можно больше жидкости. В качестве таковой замечательно подходит черный или зеленый чай, в который можно добавить листья мяты, немного липового цвета или душицы. В качестве средства для полоскания замечательно подойдет ромашка.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок не только может помочь справиться с простудой, он также является замечательным средством профилактики этого заболевания. Для того, чтобы содержащийся в соке витамин С начал работать, апельсиновый сок надо пить каждые шесть часов.

Кстати говоря про жидкости, больному человеку надо употреблять ее как можно больше. Причем, пить горячее строго противопоказано. Теплые напитки помогают удалять из организма продукты жизнедеятельности бактерий, а также вещества, оставшиеся в результате распада медицинских препаратов. Кроме этого обильное питье разжижает слизь, помогая, тем самым, очистить нос и горло.

Мед

Полезные свойства меда пока никто не отменял, так что и мы, пожалуй, не будем. Самый простой рецепт приготовления чудодейственного напитка из меда такой: ложка меда, разбавленная в стакане теплой воды, дополненная сверху несколькими каплями лимонного сока.

Киви

Странно, но факт, в киви содержание витамина С значительно больше, чем в том же самом лимоне. А потому его употребление очень показано как при простуде, так и просто при депрессии.

Ольга Минская, журналист портала «103.by»

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни?

Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Его лучше заменить мёдом.

Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано.

Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.  

Читайте также:  5 признаков того, что раздельный сон может быть полезен для вас

Какие продукты нужно есть при простуде?

Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы.

Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики.

А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами.

В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи.

Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.

Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.

Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Что есть не рекомендуется?

Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда.

Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.

Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку.

Сладости также подавляют активность иммунной системы.

Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины».

Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и
Telegram

Диета при простуде

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости.

У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено.

Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы.

Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита.

Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.

Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека.

Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками.

Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая.

Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов.

Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек.

Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *