Интервальное голодание: поможет ли периодический отказ от еды продлить жизнь

Интервальное голодание: поможет ли периодический отказ от еды продлить жизнь Анна Смир­нова поху­дела на 6 кг за 2 месяца, пита­ясь 5 раз в день

Чтобы поху­деть без вреда для здо­ро­вья, вам стоит заду­маться не о том, как отка­заться от еды, а о том, как начать питаться регу­лярно, вкусно и полезно

Метод интер­валь­ного голо­да­ния окру­жен мифами. Счи­та­ется, что он про­дле­вает жизнь, помо­гает умень­шить вес и лечит болезни. Но на самом деле рис­ков гораздо больше, чем дока­зан­ной пользы, а отка­зы­ваться от еды на дол­гое время стоит только под руко­вод­ством врача и при отсут­ствии противопоказаний.

Интер­валь­ное голо­да­ние — это режим пита­ния с пери­о­ди­че­ским отка­зом от еды. Наи­бо­лее попу­лярна система 16–8, голо­да­ние в тече­ние 16 часов в сутки. Также существуют: 

  • схема 20–4: четыре часа на еду и 20 на голод,
  • метод 5:2: диета 500–600 кало­рий два дня в неделю,
  • суточ­ное голо­да­ние 1–2 раза в неделю,
  • голо­да­ние через день и дру­гие схемы.

Голо­дать естественно?

Совер­шенно есте­ственно, если добы­вать пищу сложно и опасно. Самая древ­няя мето­дика интер­валь­ного голо­да­ния назы­ва­лась про­сто — голод. Боль­шая часть дня ухо­дит на охоту, мень­шая — на поеда­ние добычи. Ори­ен­ти­ро­ваться на эту прак­тику людям в XXI веке сомнительно.

Мно­гие диеты воз­ни­кают, как вари­а­ция на тему осо­бен­но­стей пита­ния, под кото­рые якобы наш орга­низм был «спро­ек­ти­ро­ван». Все дости­же­ния циви­ли­за­ции — про­дукты селек­ции, обра­бо­тан­ная огнем пища, импор­ти­ро­ван­ные ингре­ди­енты — объ­яв­ля­ются чуже­род­ными.

Но чело­ве­че­ский орга­низм эво­лю­ци­о­ни­рует.

Напри­мер, антро­по­логи иссле­до­вали пле­мена, живу­щие в усло­виях, близ­ких к пер­во­быт­ным и выяс­нили, что веро­ят­ность дожить до 15 лет у ново­рож­дён­ного в Параг­вае равна 55%, а в Тан­за­нии — 71%, при этом веро­ят­ная общая про­дол­жи­тель­ность жизни может соста­вить 51–58 лет. При­мерно столько, если не меньше, и жили пер­во­быт­ные люди, питав­ши­еся есте­ственно. Срав­ните: сей­час сред­няя ожи­да­е­мая про­дол­жи­тель­ность жизни в мире — 67,2 года, при­чём варьи­ру­ется она от 38,2 лет в Анголе до 84,2 в Японии.

Интервальное голодание: поможет ли периодический отказ от еды продлить жизньВ Рос­сии сред­няя про­дол­жи­тель­ность жизни состав­ляет 71 год. По про­гно­зам ООН, она будет расти

Голо­дать полезно?

Питаться регу­лярно полез­нее. Да, чело­ве­че­ский орга­низм при­спо­соб­лен к пери­о­дам голо­да­ния и умеет пере­хо­дить на «резерв­ный запас» энер­гии в уже накоп­лен­ных бел­ках, жирах и угле­во­дах, что и при­во­дит к быст­рой потере веса. Но хва­тает этого на 18–24 часа после послед­него при­ёма пищи.

В дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щее: исто­ща­ются запасы угле­во­дов, запус­кая про­цесс син­теза угле­во­дов из жиров и вызы­вая кетоз. Когда их ста­но­вится слиш­ком много, чело­век погру­жа­ется в кето­аци­доз, ток­сич­ное состо­я­ние.

Белок, нуж­ный для жизни, про­дол­жает посту­пать из резер­вов, но теперь это уже мышцы. Меди­цин­ские ослож­не­ния при голо­да­нии вклю­чают подагру и камни в поч­ках, сни­же­ние арте­ри­аль­ного дав­ле­ния при при­ня­тии вер­ти­каль­ного поло­же­ния и нару­ше­ния ритма сердца.

Не слиш­ком ли высока такая цена потери веса?

Кетоз — эво­лю­ци­он­ный меха­низм, кото­рый дает воз­мож­ность выжить без доступа к рас­ти­тель­ной пище, пере­клю­чив­шись на пищу живот­ную. В про­цессе про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние жира с обра­зо­ва­нием боль­шого коли­че­ства кето­но­вых тел.

Кето­аци­доз — пато­ло­ги­че­ское состо­я­ние, при кото­ром содер­жа­ние в крови кето­но­вых тел настолько велико, что кис­лотно-щелоч­ной баланс орга­низма сдви­га­ется в кис­лую сто­рону. Если вовремя не оста­но­вить его раз­ви­тие, воз­ни­кает риск смерти.

Суще­ствуют и иссле­до­ва­ния, пока­зы­ва­ю­щие, что частые пери­оды голо­да­ния могут повре­дить клетки под­же­лу­доч­ной железы и нега­тивно повли­ять на функ­цию инсу­лина у здо­ро­вых людей. Это чре­вато диа­бе­том и серьез­ными про­бле­мами со здоровьем.

Евге­ний Арза­мас­цев, нут­ри­цио­лог и врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO: На интер­валь­ном голо­да­нии чело­век дей­стви­тельно неплохо теряет в весе. Однако в боль­шин­стве слу­чаев вме­сте с каким-то коли­че­ством жиро­вой ткани ухо­дит и мышечная.

  Это свя­зано с про­цес­сами адап­та­ции в нашем теле. Если в пер­вые-вто­рые сутки орга­низм будет сохра­нять мышеч­ные клетки, то в даль­ней­шем начи­на­ется их рас­пад.

Осо­бенно акту­ально это для людей, исполь­зу­ю­щих интер­валь­ное голо­да­ние или дру­гие виды серьез­ного огра­ни­че­ния в пита­нии парал­лельно с заня­ти­ями спор­том.

Орга­низм не спо­со­бен быстро раз­ло­жить жиры на энер­гию и вынуж­ден раз­ру­шать в первую оче­редь более доступ­ные мышеч­ные струк­туры. Это опасно тем, что в какой-то момент мета­бо­ли­че­ские про­цессы нач­нут сни­жаться, а вме­сте с этим нач­нёт замед­ляться и потеря веса. 

Пси­хо­ло­ги­че­ски этот момент может при­ве­сти чело­века к еще боль­шему огра­ни­че­нию кало­рий, что запу­стит меха­низм даль­ней­шего сни­же­ния мета­бо­лизма и так по цепочке, пока не про­изой­дёт срыв, в момент кото­рого вы можете быстро вер­нуть поте­рян­ный вес. 

Послед­ствия голо­да­ния для пси­хики осо­бенно впе­чат­ляют. Инте­ресны резуль­таты воен­ного экс­пе­ри­мента в Мин­не­соте в 1944–45 гг.

: в тече­ние шести меся­цев здо­ро­вые муж­чины с нор­маль­ной мас­сой тела потреб­ляли 1570 кало­рий еже­дневно, при этом тра­тили на 1000 кало­рий больше.

Резуль­тат: депрес­сия, исте­рия и ипо­хон­дрия, слу­чаи само­по­вре­жде­ния, паде­ние кон­цен­тра­ции вни­ма­ния, отёки и сла­бость. Как только экс­пе­ри­мент завер­шился, его участ­ники стали потреб­лять около 5–10 тысяч кало­рий в день, стре­ми­тельно наби­рая вес.

Здо­ро­вая аль­тер­на­тива голо­да­нию — про­граммы сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния пита­ния SOLO

Голо­дать прогрессивно?

Новый всплеск инте­реса к интер­валь­ному голо­да­нию начался в 2016 году, когда уче­ный из Япо­нии Йоси­нори Осуми полу­чил Нобе­лев­скую пре­мию за иссле­до­ва­ние меха­низ­мов кле­точ­ной аутофагии.

Ауто­фа­гия — про­цесс раз­ру­ше­ния и пере­ра­ботки клет­ками свои компонентов.  Так могут быть уни­что­жены бак­те­рии и вирусы, повре­жден­ные белки. При помощи ауто­фа­гии орга­низм может бороться с нега­тив­ными послед­стви­ями ста­ре­ния, защи­щая чело­века от таких болез­ней, как болезнь Пар­кин­сона и неко­то­рых форм деменции. 

Вопрос о том, как запу­стить его искус­ственно, оста­ётся открытым.

Есть одна про­блема: иссле­до­ва­ния голо­да­ния пока­зали отлич­ные резуль­таты, ожи­да­е­мая про­дол­жи­тель­ность жизни у испы­ту­е­мых уве­ли­чи­лась на 83%. Это стало бы сен­са­цией, но в экс­пе­ри­менте участ­во­вали не люди, а мыши и крысы. За 48 часов голо­да­ния они теряют около 20–30% от массы тела, что экви­ва­лентно 3 неде­лям у людей без еды.

А Йоси­нори Осуми своё иссле­до­ва­ние про­во­дил на клет­ках дрож­жей, так что гово­рить о том, что мы пони­маем осо­бен­но­сти про­цесса у людей и спо­собны его кон­тро­ли­ро­вать всё же преждевременно.

Интервальное голодание: поможет ли периодический отказ от еды продлить жизньЙоси­нори Осуми

Что же каса­ется моды на голо­да­ние среди звезд и мил­ли­ар­де­ров, объ­яс­не­ние может быть очень про­стым: отказ от еды эко­но­мит время, остав­ляя больше энер­гии для дру­гих твор­че­ских заня­тий и дело­вых реше­ний. На какой-то период.

Ком­мен­ти­рует Евге­ний Арзамасцев: Жить дольше, лучше и каче­ствен­нее люди меч­тают на про­тя­же­нии всего вре­мени суще­ство­ва­ния.

С раз­ви­тием инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, появ­ле­нием боль­шого коли­че­ства обще­до­ступ­ной инфор­ма­ции в сети воз­никло огром­ное коли­че­ство про­грамм, обе­ща­ю­щих общее оздо­ров­ле­ние и исце­ле­ние орга­низма, к таким про­грам­мам можно отне­сти и пита­ние.

Но в первую оче­редь, широта рас­про­стра­не­ния таких идей зави­сит от вли­я­ния моды и обе­щан­ных резуль­та­тов. Далеко не все они спо­собны помочь большинству.

  Можно допу­стить, что мето­дики интер­валь­ного голо­да­ния, как и мето­дики отказа от пищи вообще, могут помочь отдель­ной неболь­шой выборке людей, не при­чи­нив вреда: это обу­слов­лено их осо­бен­но­стями, при­выч­ками, гене­ти­кой и эпи­ге­не­ти­кой, общим состо­я­нием здо­ро­вья. Однако, это совер­шенно не зна­чит, что у боль­шин­ства людей будет такой же достой­ный результат. 

Суще­ствуют про­граммы, про­ве­рен­ные вре­ме­нем, про­те­сти­ро­ван­ные уче­ными. Есть дока­за­тель­ства их работы и внят­ное объ­яс­не­ние дей­ствия на орга­низм.

Напри­мер, раци­о­наль­ное дроб­ное пита­ние с огра­ни­че­нием в раци­оне банально вред­ных про­дук­тов спо­собно помочь улуч­шить здо­ро­вье или под­дер­жать фигуру абсо­лют­ному боль­шин­ству.

И даже если вес не все­гда ухо­дит так быстро, как хоте­лось бы, можно быть уве­рен­ным в том, что эта про­грамма может стать осно­вой пита­ния в тече­ние всей жизни и при­ве­дёт к стой­ким резуль­та­там и пока­за­те­лям веса. 

Как питаться разумно?

Сколько часов в день чело­век может не есть без опас­но­сти для здо­ро­вья и какой режим пита­ния мак­си­мально поле­зен? Рас­кроем карты сразу: если питаться дробно с пере­ры­вами 2–3 часа между при­е­мами пищи, не про­пус­кать зав­трак, при­слу­ши­ваться к себе, пить доста­точно воды, пре­кра­щать есть за пару часов до сна и спать реко­мен­до­ван­ные 8 часов, вы будете делать пере­рыв в пита­нии при­мерно на 12 часов. Больше и не нужно.

Уче­ные выяс­нили, что время при­ема пищи вли­яет на поху­де­ние и под­дер­жа­ние здо­ро­вого веса не меньше, чем кало­рий­ность и физи­че­ская нагрузка. Всё дело в цир­кад­ных рит­мах.

Внут­рен­ние био­ло­ги­че­ские часы уста­нав­ли­вают время, когда пища рас­щеп­ля­ется наи­луч­шим обра­зом: угле­воды хорошо усва­и­ва­ются утром, а жиры сго­рают во время сна.

Поэтому есть жир­ную пищу на ночь вредно и именно поэтому так важен для здо­ро­вья дли­тель­ный глу­бо­кий сон.

Евге­ний Арза­мас­цев пред­ла­гает про­ве­рен­ный вариант: Базо­вый режим пита­ния как для сни­же­ния веса, так и для под­дер­жа­ния здо­ро­вья без потери кило­грам­мов — это дроб­ное 5–6 разо­вое пита­ние с интер­ва­лами между при­е­мами пищи по 2–3 часа. Оно должно вклю­чать 3 пол­но­цен­ных при­ема — зав­трак, обед и ужин, а также несколько пере­ку­сов, в кото­рые могут вхо­дить какие-либо неболь­шие блюда или моно­про­дукты — напри­мер, яблоко или кефир. 

В какие-то из дней по согла­со­ва­нию с вра­чом-дие­то­ло­гом можно устра­и­вать раз­гру­зоч­ные дни на моно­про­дук­тах (напри­мер, гречке) или даже пол­но­стью голод­ные дни. Но такие про­граммы лучше не про­во­дить более 3‑х дней, так как с каж­дым днём риски потери мышц, а зна­чит сни­же­ния мета­бо­лизма, уве­ли­чи­ва­ются.

Раз­грузки стоит делать с огляд­кой на спорт, стрес­со­вые ситу­а­ции, каче­ство сна и общее само­чув­ствие.

Любые дли­тель­ные схемы интер­валь­ного голо­да­ния не смо­гут при­ве­сти к зна­чи­тель­ным поло­жи­тель­ным резуль­та­там в сни­же­нии и удер­жа­нии веса, а также не пока­заны для посто­ян­ного пита­ния здо­ро­вым людям, жела­ю­щим про­сто сле­дить за своим самочувствием. 

Осо­бенно важно учи­ты­вать осо­бен­но­сти здо­ро­вья. Голо­да­ние противопоказано:

  • Людям с нару­ше­ни­ями пище­вого пове­де­ния, ано­рек­сией или були­мией в ана­мнезе, дефи­ци­том массы тела.
  • Под­рост­кам, людям старше 60, бере­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам, боль­ные сахар­ным диа­бе­том — слиш­ком высок риск ток­сич­ного кето­аци­доза, воз­ник­но­ве­ния гипо- или гипергликемии.
  • Людям с забо­ле­ва­ни­ями желу­дочно-кишеч­ного тракта, осо­бенно с гастри­том повы­шен­ной кис­лот­но­сти, язвой желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки.
  • Людям с хро­ни­че­скими забо­ле­ва­ни­ями — почеч­ной и сер­деч­ной недо­ста­точ­но­стью, онко­ло­гией, гепа­ти­том, туберкулёзом.
Читайте также:  Почему нужно увлажнять кожу, даже если вас не заботит внешний вид

1. Исто­ри­че­ский и рели­ги­оз­ный смысл голо­да­ния свя­зан с дефи­ци­том пищи и не соот­вет­ствует совре­мен­ным потреб­но­стям человека.

2. Риски голо­да­ния в тече­ние суток и дольше суще­ственно пере­ве­ши­вают плюсы: сию­ми­нут­ная потеря веса чре­вата после­ду­ю­щими нару­ше­ни­ями пище­вого пове­де­ния, поте­рями мышеч­ной массы и накоп­ле­нию жиро­вых отложений.

3. Польза голо­да­ния для лече­ния забо­ле­ва­ний не дока­зана и в доста­точ­ной сте­пени изу­чена лишь на мышах и клет­ках в лаборатории.

4. Здо­ро­вый режим — дроб­ное 5–6 разо­вое пита­ние с интер­ва­лами между при­ё­мами пищи на 2–3 часа. Недол­гое голо­да­ние в тече­ние 12–24 часов допу­стимо с уче­том состо­я­ния здо­ро­вья и под наблю­де­нием врача.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Вам также может понравиться

Последние новости о прерывистом (периодическом) голодании

Прерывистое голодание подразумевает чередование периодов нормального питания и полного голодания или крайне ограниченного питания. Обычно «голодные» периоды продолжаются 16 — 48 часов. Существует четыре основных режима ПГ:

Интервальное голодание: поможет ли периодический отказ от еды продлить жизнь

  • Чередующееся голодание (Аlternate-day fasting), или модифицированное чередующееся голодание. Суть его в том, чтобы сутки питаться нормально, сутки голодать. Эта диета принимает различные формы: можно есть в течение 12 часов, затем голодать 36 часов; или есть в течение 24 часов и 24 часа голодать; или нормально питаться 24 часа, а на другой день съедать очень мало, около 500 ккал.
  • Прерывистое питание (Eat-Stop-Eat). Метод требует 24 часа голодать или очень умеренно питаться либо 2 дня в неделю с регулярными интервалами (так называемая 5:2 диета), либо просто время от времени.
  • Случайный пропуск трапезы (Random Meal Skipping). Вы пропускаете случайно выбранные трапезы в течение недели: иногда завтрак, иногда ужин.
  • Пищевые окна (Feeding Window). При таком типе ПГ можно есть каждый день, но в строго определенные промежутки времени, например, с 10 до 18 часов.

Решившись на прерывистое голодание, нужно подобрать вариант, который вы сможете выдержать хотя бы несколько недель.

Потеря веса в результате прерывистого голодания

Прерывистое голодание, безусловно, помогает сбросить вес, однако в разных исследованиях его эффективность различна. Такой разброс можно объяснить, например, тем, что разные исследователи изучали эффективность разных типов ПГ. Противоречивые данные получаются и в том случае, когда ученые исследуют влияние одних и тех же факторов, например, пропущенного завтрака.

Так, в 2014 году специалисты нью-йоркского Исследовательского центра питания и ожирения обнаружили, что регулярно пропускаемые завтраки позволяют немного сбросить вес, но повышают уровень холестерина.

В том же году ученые из университета Бата (Великобритания) предлагали одной группе обильный завтрак, а другая до полудня ничего не ела, и в этих экспериментах не похудел никто.

В обоих исследованиях одна группа получала обычный завтрак, например, овсянку или кукурузные хлопья, а голодающим до полудня разрешалось только пить воду, но в течение дня все испытуемые могли есть что угодно.

Вот из-за этого «что угодно» сравнивать разные работы очень трудно. Кроме того, на результаты могли повлиять особенности испытуемых.

Американцы работали с людьми, страдающими избыточной массой тела (ИМТ около 33), а у британских испытуемых этот показатель был существенно ниже, примерно 22.

Не исключено, что люди с избыточным весом получают бóльшую выгоду от ПГ, но одно можно утверждать с уверенностью: если компенсировать пропущенную трапезу пищей, съеденной в более позднее время или на следующий день, похудеть не удастся.

Формула потери веса проста: надо потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. ПГ — лишь один из возможных путей выполнения этого требования.

Есть и другой способ —сократить порции, но некоторым людям такая рекомендация кажется трудноисполнимой, и они предпочитают ПГ.

Чтобы похудеть, надо тратить больше калорий, чем вы поглощаете, или, другими словами, есть меньше, чем расходует организм. Некоторым людям легче достичь этой цели с помощью ПГ, чем путем постоянных ограничений.

Влияние на здоровье

Данных о влиянии прерывистого голодания на здоровье все еще относительно мало, но растущее число исследований сообщает об улучшении различных показателей здоровья, помимо снижения веса.

Недавно американские ученые исследовали эффект разных типов ПГ, — чередующегося голодания, прерывистого питания и пищевых окон, — на здоровье людей с нормальным и избыточным весом.

У испытуемых улучшились многие показатели состояния здоровья, в том числе снизился риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы этого исследования подчеркивают, что человек, как и другие животные, эволюционировал в мире, где еды было немного, поэтому приспособлен к голоданию в течение 18—48 часов. Согласно другим данным, голодание помогает людям справиться с повышенным давлением, астмой и ревматоидным артритом.

Оздоравливающее действие ПГ позволяет предположить, что этот метод снижения веса обладает уникальными метаболическими преимуществами перед обычным уменьшением порций.

Самое интригующее в этих преимуществах и в то же время наиболее обсуждаемое — увеличение продолжительность жизни.

Сторонники этой точки зрения отмечают, что, поскольку голодание предотвращает и лечит некоторые болезни, а также стимулирует регенеративные процессы в организме, оно потенциально способно задержать старение.

Кроме того, сокращение потребления калорий продлевает жизнь многих модельных животных: крыс, мышей, хомяков, собак, рыб, беспозвоночных и дрожжей.

Однако эта закономерность справедлива не для всех. Так, ограниченное потребление калорий хотя и защищает макак -резусов от возникновения некоторых хронических заболеваний, не улучшает их выживаемости.

Кроме того, следует иметь в виду, что лабораторные животные, которым продлили жизнь, получали низкокалорийную пищу или периодически голодали до самой смерти.

Так что неизвестно, может ли ПГ продлить жизнь человеку, и если да, то какой из типов ПГ будет действовать эффективнее, и сколько недель, месяцев или лет нужно голодать, чтобы достичь ощутимого результата.

Оценка потенциальной метаболической выгоды ПГ — долгое дело. Данные, приведенные в обзоре литературы, вышедшем в 2015 году, выглядят многообещающе, но надежных исследований пока немного. Прежде чем рекомендовать ПГ как лечебную или оздоровительную меру, необходимы дальнейшие исследования.

Предварительные данные подтверждают, что голодание может иметь уникальные метаболические преимущества, включая увеличение продолжительности жизни, но для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования на людях.

Другие соображения

В зависимости от продолжительности голодания, человек может испытывать стресс, страдать от головной боли, запора или обезвоживания. Очень важно в это время много пить, вода также поможет смягчить нежелательные побочные эффекты.

Некоторые предварительные данные показывают, что периодический переход на скудный, низкокалорийный рацион может создавать физиологические преимущества, сходные с преимуществами голодания.

Низкокалорийные диеты могут заменить полный отказ от пищи. Такую диету надо соблюдать ежемесячно, 5 дней подряд.

Типичный протокол предписывает потребление 1090 ккал (10% белка, 56% жиров, 34% углеводов) в первый день, в оставшиеся 4 дня по 725 ккал (9% белков, 44% жиров и 47% углеводов).

Имейте в виду, что ПГ подходит не всем. Людям с инсулиновой резистентностью и сахарным диабетом следует избегать голодания, поскольку оно стимулирует постпрандиальную гипергликемию (чрезмерное повышение концентрации глюкозы в крови после трапезы). Также ПГ не показано беременным, людям с недостаточным весом, подросткам моложе 18 лет, а также тем, кто имел в анамнезе расстройства питания.

Прерывистое голодание — эффективный метод для снижения или поддержания нормального веса.

Однако такие же преимущества обеспечивает стратегия постоянного ограничения калорийности, то есть традиционная диета «сокращай свои порции».

Люди, которым проще питаться реже, чем уменьшать порцию, скорее всего, предпочтут ПГ. А что касается пользы для здоровья, которую приносит голодание… Дебаты на эту тему еще продолжаются.

Источник: https://examine.com/

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

https://ria.ru/20201105/golodanie-1582910127.html

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в… РИА Новости, 05.11.2020

  • 2020-11-05T08:00
  • 2020-11-05T08:00
  • 2020-11-05T08:05
  • наука
  • биология
  • здоровье
  • сан-франциско
  • чикаго
  • сша
  • диета
Читайте также:  Что важно знать о предиабете

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/03/1582806185_0:0:2371:1334_1920x0_80_0_0_f9ab1575935b94023a8b257f5b58f54e.jpg

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости, Альфия Еникеева. Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в основном это результаты опытов на мышах и крысах. А вот данные наблюдений над людьми пока немногочисленны и противоречивы.

Корреспондент РИА Новости попыталась разобраться, действительно ли эта система питания настолько хороша, как о ней говорят, и почему большинство медиков настроены по этому поводу скептически.Нобелевка ни при чемВ 2016 году японский микробиолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие механизма аутофагии».

Так называют способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое.

Внутриклеточная уборка мусора усиливается при нехватке питательных веществ, а также если в цитоплазме есть поврежденные органеллы или частично денатурировавшие белки и их агрегаты.Фактически Ёсинори Осуми ответил на вопрос, как регулируется аутофагия и какие гены и белки вовлечены в этот процесс.

Все эксперименты он проводил на обычных пекарских дрожжах, Saccharomyces cerevisiae. То, что аутофагия наблюдается практически у всех ядерных организмов (а человек к таковым относится) и среди прочего стимулируется голоданием, породили уверенность: если периодически отказываться от пищи, можно не только сбросить вес, но и стать здоровее.

В результате возникла система интервального голодания, предписывающая прием еды лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду. Сторонники интервального голодания любят подчеркивать, что именно за это Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию.

Однако сам ученый заявлял, что «никогда не утверждал, будто голодание в смысле диеты способствует процессу аутофагии». Разницы никакойМасла в огонь интервального голодания подлили исследования на мышах.

Например, американские ученые показали, что грызуны, питающиеся раз в день ограниченным количеством пищи, в среднем здоровее и живут дольше сородичей, которые ни в чем себе не отказывают. Авторы работы тогда отмечали: метаболизм мышей во многом похож на человеческий, поэтому логично предположить, что эти выводы применимы и к людям, но, конечно, нужны дополнительные исследования.

Параллельно влияние периодического отказа от пищи изучали и на добровольцах. Сотрудники Иллинойского университета в Чикаго (США) в течение 12 недель наблюдали за 46 испытуемыми с лишним весом. Часть придерживалась привычного режима питания (так называемая контрольная группа), а другие до десяти утра и после шести вечера не ели.В итоге за три месяца они похудели на 2,6 процента.

При этом артериальное давление упало почти на семь миллиметров ртутного столба. В контрольной группе подобных улучшений не наблюдалось.

Однако, как отметила в разговоре с РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей — благодаря избавлению от лишних килограммов.

«В основе этой системы лежит идея, что в моменты голода мобилизуется депо жира, активизируются процессы липолиза (метаболического расщепления жиров. — Прим. ред.). Жир якобы сгорает, и за счет этого человек худеет. Но это не так. Дело скорее в ограничении потребляемых калорий.

Когда человек 16 часов отказывается от пищи, а ест только в течение восьми часов, то он, как правило, просто не успевает съесть много. Относительно работ, которые показывают, что в результате интервального голодания улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, — любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам.

У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания», — подчеркивает врач. Недавно опубликованное исследование TREAT подтверждает эту точку зрения. Наблюдая за 116 добровольцами с лишним весом, ученые выяснили, что интервальное голодание при похудении не эффективнее обычного трехразового питания без ограничений.

На исходе третьего месяца эксперимента испытуемые из контрольной группы — они ели три раза в день и по желанию перекусывали — потеряли примерно столько же килограммов, сколько участники, отказывающиеся от еды в течение 16 часов в сутки.

Единственным значимым различием между ними оказалось изменение нежировой массы тела: у приверженцев интервального голодания она уменьшилась намного больше. Пока сродни гомеопатииТем не менее интерес к этому режиму питания продолжает расти. В соцсетях в десятках групп делятся друг с другом опытом отказа от пищи. Большинству кажется, что они нашли панацею от лишнего веса.

Однако иногда встречаются и предостережения: По мнению Олеси Гуровой, интервальное голодание в определенных случаях действительно небезопасно. «Такие длительные периоды голода, безусловно, вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Прежде всего речь о язвенной болезни, гастритах, проблемах, связанных с нарушением оттока желчи из желчного пузыря.

Но есть еще один серьезный довод против любой диеты, в том числе интервального голодания. К сожалению, они позволяют человеку лишь снизить вес «в очередной раз», но не приводят к стойкому эффекту удержания массы тела.

Более того, каждый такой «диетический забег» усугубляет нарушение пищевого поведения, меняет скорость метаболизма и даже влияет на состав микробиоты, что может только усугублять проблему лишнего веса, — отметила эндокринолог.Пока научное сообщество занимает осторожную позицию по отношению к интервальному голоданию. Эксперты Гарвардской медицинской школы (США) в отдельной статье подчеркивают: единственная доказанная польза от него — снижение веса. То, что эта система питания продлевает жизнь, не доказано, поскольку такие данные получены в экспериментах на животных. Кроме того, они противоречивы. Что касается противоракового эффекта интервального голодания — в частности, о нем говорится в работе ученых из Медицинского колледжа Бейлора (США), то тут специалисты настроены крайне скептически. Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии «НМИЦ онкологии имени Н. Н.Блохина» Минздрава России Алексей Калинин, качественных исследований на эту тему нет. Он считает, что интервальное голодание сродни гомеопатии — никак не влияет на лечение онкологических заболеваний, а иногда даже ухудшает состояние больного.

https://ria.ru/20200305/1568212989.html

https://ria.ru/20191226/1562838510.html

https://ria.ru/20180909/1528144033.html

  1. сан-франциско
  2. чикаго
  3. сша

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/03/1582797511_111:0:1890:1334_1920x0_80_0_0_0b6a5b1a355ef6d19be761ce5ef0525c.jpg

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

биология, здоровье, сан-франциско, чикаго, сша, диета

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости, Альфия Еникеева. Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови.

Правда, в основном это результаты опытов на мышах и крысах. А вот данные наблюдений над людьми пока немногочисленны и противоречивы.

Корреспондент РИА Новости попыталась разобраться, действительно ли эта система питания настолько хороша, как о ней говорят, и почему большинство медиков настроены по этому поводу скептически.

Нобелевка ни при чем

В 2016 году японский микробиолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие механизма аутофагии».

Так называют способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое.

Внутриклеточная уборка мусора усиливается при нехватке питательных веществ, а также если в цитоплазме есть поврежденные органеллы или частично денатурировавшие белки и их агрегаты.

Фактически Ёсинори Осуми ответил на вопрос, как регулируется аутофагия и какие гены и белки вовлечены в этот процесс. Все эксперименты он проводил на обычных пекарских дрожжах, Saccharomyces cerevisiae.

То, что аутофагия наблюдается практически у всех ядерных организмов (а человек к таковым относится) и среди прочего стимулируется голоданием, породили уверенность: если периодически отказываться от пищи, можно не только сбросить вес, но и стать здоровее. В результате возникла система интервального голодания, предписывающая прием еды лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду.

Читайте также:  Помогите своим пожилым родителям. как не упасть

Сторонники интервального голодания любят подчеркивать, что именно за это Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию. Однако сам ученый заявлял, что «никогда не утверждал, будто голодание в смысле диеты способствует процессу аутофагии».

Разницы никакой

Масла в огонь интервального голодания подлили исследования на мышах. Например, американские ученые показали, что грызуны, питающиеся раз в день ограниченным количеством пищи, в среднем здоровее и живут дольше сородичей, которые ни в чем себе не отказывают.

Авторы работы тогда отмечали: метаболизм мышей во многом похож на человеческий, поэтому логично предположить, что эти выводы применимы и к людям, но, конечно, нужны дополнительные исследования.

Параллельно влияние периодического отказа от пищи изучали и на добровольцах. Сотрудники Иллинойского университета в Чикаго (США) в течение 12 недель наблюдали за 46 испытуемыми с лишним весом. Часть придерживалась привычного режима питания (так называемая контрольная группа), а другие до десяти утра и после шести вечера не ели.

В итоге за три месяца они похудели на 2,6 процента.

При этом артериальное давление упало почти на семь миллиметров ртутного столба. В контрольной группе подобных улучшений не наблюдалось.

Однако, как отметила в разговоре с РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей — благодаря избавлению от лишних килограммов.

«В основе этой системы лежит идея, что в моменты голода мобилизуется депо жира, активизируются процессы липолиза (метаболического расщепления жиров. — Прим. ред.). Жир якобы сгорает, и за счет этого человек худеет. Но это не так. Дело скорее в ограничении потребляемых калорий.

Когда человек 16 часов отказывается от пищи, а ест только в течение восьми часов, то он, как правило, просто не успевает съесть много. Относительно работ, которые показывают, что в результате интервального голодания улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, — любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам.

У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания», — подчеркивает врач.

Недавно опубликованное исследование TREAT подтверждает эту точку зрения. Наблюдая за 116 добровольцами с лишним весом, ученые выяснили, что интервальное голодание при похудении не эффективнее обычного трехразового питания без ограничений.

На исходе третьего месяца эксперимента испытуемые из контрольной группы — они ели три раза в день и по желанию перекусывали — потеряли примерно столько же килограммов, сколько участники, отказывающиеся от еды в течение 16 часов в сутки.

Единственным значимым различием между ними оказалось изменение нежировой массы тела: у приверженцев интервального голодания она уменьшилась намного больше.

Пока сродни гомеопатии

Тем не менее интерес к этому режиму питания продолжает расти. В соцсетях в десятках групп делятся друг с другом опытом отказа от пищи. Большинству кажется, что они нашли панацею от лишнего веса. Однако иногда встречаются и предостережения:

«Голодные окна», как и любые большие перерыве в еде, это риск образование камней в желчном пузыре.И снова психологический аргумент против: кто-то поэкспериментирует над собой благополучно, а кто-то может получить от такого порядка питания «травму диеты» #интервальноеголодание

— АмамочкаБылаПрава (@yelenakv) June 30, 2020

По мнению Олеси Гуровой, интервальное голодание в определенных случаях действительно небезопасно.

«Такие длительные периоды голода, безусловно, вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Прежде всего речь о язвенной болезни, гастритах, проблемах, связанных с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Но есть еще один серьезный довод против любой диеты, в том числе интервального голодания.

К сожалению, они позволяют человеку лишь снизить вес «в очередной раз», но не приводят к стойкому эффекту удержания массы тела.

Более того, каждый такой «диетический забег» усугубляет нарушение пищевого поведения, меняет скорость метаболизма и даже влияет на состав микробиоты, что может только усугублять проблему лишнего веса, — отметила эндокринолог.

Пока научное сообщество занимает осторожную позицию по отношению к интервальному голоданию. Эксперты Гарвардской медицинской школы (США) в отдельной статье подчеркивают: единственная доказанная польза от него — снижение веса. То, что эта система питания продлевает жизнь, не доказано, поскольку такие данные получены в экспериментах на животных. Кроме того, они противоречивы. Что касается противоракового эффекта интервального голодания — в частности, о нем говорится в работе ученых из Медицинского колледжа Бейлора (США), то тут специалисты настроены крайне скептически. Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии «НМИЦ онкологии имени Н. Н.Блохина» Минздрава России Алексей Калинин, качественных исследований на эту тему нет. Он считает, что интервальное голодание сродни гомеопатии — никак не влияет на лечение онкологических заболеваний, а иногда даже ухудшает состояние больного.

Ограничение времени приема пищи помогает снизить вес и уровень окислительного стресса

Ограниченное по времени питание становится популярным способом снижения веса. Его суть заключается в том, что ежедневно в течение определенного времени человек может есть, что хочет, далее следует период воздержания от приема пищи.

  • От более известного интервального голодания эту диету отличает возможность употребления любого количества еды в течение разрешенного периода времени.
  • Согласно новому исследованию, опубликованному учеными из Университета Иллинойса в Чикаго (США), две диеты, предписывающие голодание днем, могут быть эффективны для снижения веса.
  • В исследовании сообщается о результатах клинического эксперимента, в котором сравнивалась 4-часовая диета с ограничением по времени и 6-часовая диета с ограничением по времени, были также участники из контрольной группы.

«Это первое клиническое исследование с участием людей, в котором сравнивается влияние двух популярных форм ограниченного во времени питания на массу тела и факторы сердечно-сосудистого риска», — сказала ведущий автор статьи, профессор Криста Варади.

Участников 4-часовой группы с ограниченным по времени питанием просили есть в промежутке только между 13 и 17 часами  вечера; участников 6-часовой группы с ограниченным по времени питанием просили  — только между 13 и 19 часами вечера. В остальное время предписывалось голодание.

В обеих исследуемых группах участникам разрешалось есть все, что они хотели, в течение 4-часового или 6-часового периода приема пищи. В часы голодания они могли пить только воду или напитки без калорий. В контрольной группе участникам было предложено оценивать свой вес, но не изменять рацион или уровень физической активности.

В течение 10 недель проводился контроль веса, лабораторная оценка резистентности к инсулину, липидного спектра, окислительного стресса и маркеров воспаления, измерялось артериальное давление.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Metabolism,  продемонстрировали, что участники обеих групп ежедневного голодания съедали примерно на 550 калорий в день меньше, просто придерживаясь графика. Кроме того, они  потеряли около 3% своей массы тела.

Исследователи также обнаружили, что уровни резистентности к инсулину и окислительного стресса были меньше среди участников в группах с ограничением по времени питания  по сравнению с контрольной группой. Влияния диеты на артериальное давление, показатели липидного профиля не обнаружено.

  1. При межгрупповом сравнении участников, ограничивших питание по времени, не выявлено значительных различий в потере веса или факторах сердечно-сосудистого риска. 
  2. Ученые пришли к выводу, что ограниченное по времени питание может быть удачным вариантом для людей, которые стремятся похудеть, но не хотят считать калории.
  3. Необходимы дальнейшие исследования для установления оптимального периода голодания.

doi.org/10.1016/j.cmet.2020.06.018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *