Хочешь выпить – запей кофе!

Кофейные гурманы утверждают, что чередование кофе и воды продлевает послевкусие любимого напитка. А вот медики в распространенном восточном обычае усматривают немалую пользу для здоровья.

Хочешь выпить – запей кофе!

В том, как мы готовим и пьем кофе, отражается темп нашей жизни и индивидуальные эстетические и вкусовые пристрастия. Европейские варианты быстрого машинного «допинга» практически превратили искусство пить кофе в попытку догнать быстро бегущее время.

Как утверждают кофейные гуру, единственным способом успеть насладиться горячим эспрессо, надолго сохранив сбалансированное послевкусие, — сделать несколько глотков охлажденной воды перед тем, как его выпить. Безвкусная прохладная жидкость «подчистит» рецепторы, ответственные за получение должного наслаждения.

Но существует и другой, медицинский аспект понимания того, почему после кофе обязательно нужно выпивать стакан прохладной воды.

Традиция или интуиция?

Полагают, что первыми, кому стали подавать кофе с водой, были средневековые владыки Аравийского полуострова. Порция пенного напитка обычно завершала обильную трапезу, состоящую из череды изобилующих специями блюд.

Студеная вода оставалась единственным средством, способным восстановить притупленное специями восприятие вкуса и подчеркнуть крепость редкого тогда отвара.

Но, вполне возможно, что такая необходимость на самом деле продиктована… подсознанием.

Изнемогающие от жары жители пустынного Востока, не отказывавшиеся, впрочем, взбодриться крепким горячим кофе, чередовали каждый его глоток с холодной водой, несколько охлаждаясь и интуитивно защищая свой организм от вызываемого им и жарой обезвоживания.

Существует и версия о том, что впервые стакан воды вместе с чашкой кофе принесли в Турции. Употребляют ее здесь иначе.

Жители этой страны, не желая экономить время с привычным для европейцев машинным «скорострелом», готовят отвар кофейных зерен традиционно — в джезве на песке и употребляют отдельно от еды.

Прежде чем «приложиться» к содержимому маленькой чашечки с восточным узором, жители Турции нейтрализуют вкус принятой ранее пищи, выпивая вначале воду, и полагают, что запивать водой хочется лишь наспех приготовленный, невкусный кофе.

Получил заряд бодрости – освежись! Хочешь выпить – запей кофе!

Хотя сегодня восточные обычаи несколько «осовременены», в большинстве гастрономических заведений, предлагающих совместить приятную встречу с кофейной церемонией, чашку пенного напитка неизменно «сопровождают» стаканом воды.

Зачем подают воду к кофе сегодня?

Знатоки утверждают, что разный порядок чередования кофе с холодной водой вносит разнообразие во вкусовые ощущения, позволяет освежиться или сделать напиток менее концентрированным.

В странах Южной Европы горячий напиток запивают прохладной водой, чтобы не только взбодриться, но и освежиться. Ее выпивают сразу после кофе, небольшими глотками. Хотите «смягчить» крепость эспрессо и продлить послевкусие? Выпейте половину стакана воды до, и половину – после кофе. Аналогично поступают и с напитком, приготовленным в «турецких» традициях.

Первые глотки густого, крепкого кофе снижают восприимчивость вкусовых рецепторов. Охлажденная вода восстанавливает чувствительность к раздражителям. Если хотите сохранить интенсивность восприятия, чередуйте каждый глоток кофе с глотком воды.

В странах Северной Европы горячий напиток разбавляют горячей же водой, снижая его концентрацию.

Своя точка зрения Хочешь выпить – запей кофе!

  • Принадлежит она медикам.
  • Для чего же, по их мнению, свежеприготовленный кофе следует «разбавлять» водой?
  • В отваре кофейных зерен содержатся два различных по действию алкалоида – кофеин и теобромин.

Кофеин, попадая в кровеносное русло уже через 5 минут, вызывает расширение сосудов почек. Сосуды всех прочих органов, наоборот, сужаются. С увеличением почечного кровотока несколько повышается артериальное давление.

Теобромин в работу «включается» минут через 25 и запускает обратные процессы.

Иногда через полчаса после употребления кофе возникает дискомфорт в области почек, вызванный поочередным расширением и сужением их сосудов.

Вот почему кофе следует «размывать» водой, — полагают медики, утверждая, что прозрачная жидкость нейтрализует действие «противоборствующих» алкалоидов.

Еще важнее пить воду после кофе растворимого. При его производстве используется внутренняя – богатая теобромином – часть кофейного зерна. Содержащая основное количество кофеина внешняя оболочка — удаляется.

Действие такого напитка в теоброминовой фазе более выражено.

Хочешь выпить – запей кофе!

Спустя 20 минут после выпитой чашечки возникает сонливость, особенно опасная для людей, чья деятельность связана с управлением механизмами. Прохладная вода, выпитая вслед за растворимым напитком, сокращает продолжительность теоброминовой фазы и «развеивает» сонливость.

Вода также предупреждает «раскачку» артериального давления и появление нежелательной пигментации на зубной эмали.

Зачем к кофе подают воду? Ссылка на основную публикацию Хочешь выпить – запей кофе! Хочешь выпить – запей кофе!

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья — 2 ноября 2020

Вокруг кофейной темы ведется много споров: одни считают, что кофе вреден для организма, другие придерживаются мнения, что вопрос — в дозировке, и нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Сколько можно пить кофе и к чему ведет злоупотребелние напитком, рассказывает Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».

Сколько и какой кофе можно пить

Хочешь выпить – запей кофе! shutterstock.com

Оптимальной дозировкой считается 100-110 мг кофеина в день, но лучше ориентироваться по ощущениям: все зависит от того, как вы переносите кофеин. Если переводить пропорции в напиток, получится 3-4 порции эспрессо или 2-3 чашки, если варите кофе дома. Пейте кофе вместе со свежевыжатым цитрусовым соком, который нейтрализует сильное воздействие кофеина. Также после кофе рекомендуется выпивать стакан воды.

Многим достаточно чашки кофе в сутки, чтобы почувствовать дискомфорт, головокружение, учащенное сердцебиение — для таких людей кофе должен быть исключением. Для других даже 3-4 чашки в день будет нормальной дозировкой.

Лучше пить натуральный зерновой кофе: растворимый проходит большое количество обработок, из-за чего в нем не остается полезных веществ. Не рекомендуется добавлять в кофе коровье молоко или сливки — молочная продукция закисляет и «вымывает» кальций из организма, а по количеству калорий кофе с молоком заменяет прием пищи.

Также большое количество кофеина содержится в черном чае, кока-коле и темном шоколаде: многие ошибочно налегают на эти продукты, когда отказываются от кофе. Поэтому рекомендуется сдать анализы на ферменты и определить, насколько кофеин показан или противопоказан лично вам.

Как распознать симптомы передозировки

Ранние симптомы проявляются через 15-20 минут после лишней чашки:

  • Покраснение лица и чрезмерный блеск в глазах — самый ранний синдром: кофеин стимулирует выработку адреналина, который заставляет активно работать внутренние органы и слезные железы;
  • Жар и дрожь в теле — ощущение начинается в солнечном сплетении и распространяется по всему организму;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Пелена перед глазами.

Поздние симптомы, проявляются через несколько часов:

  • Тошнота — особенно если выпили много крепкого кофе на голодный желудок или имеются признаки гастрита;
  • Повышенное потоотделение;
  • Частое мочеиспускание;
  • Колики и спазмы в ЖКТ.

Симптомы в острой фазе

В случае одного из симптомов обязательно выведите человека на свежий воздух, посадите возле окна, дайте большое количество воды и вызовите скорую медицинскую помощь.

  • Посинение кожных покровов — области вокруг глаз, носогубной зоны и других частей тела. Один из самых опасных симптомов, который показывает нарушения в области сердца — в таком случае нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.
  • Галлюцинации — стимуляция мозга за счет переизбытка кофеином;
  • Бессонница;
  • Раздражительность;

Что делать, если случилась передозировка кофеином

Хочешь выпить – запей кофе! shutterstock.com

Контролируйте питьевой баланс — пейте больше чистой негазированной воды из расчета 2-3 стакана воды на чашку кофе: так вы не доведете организм до обезвоживания. Добавьте в стакан воды немного пищевой соли, если есть признаки диареи.

Можете съесть банан, который содержит большое количество калия, и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обязательно выйдете на свежий воздух и прогуляйтесь, если находитесь в душном помещении или вас окружает большое количество людей.

Можно ли умереть от кофе

Смертельная дозировка кофе — 5000 мг или чашка эспрессо на килограмм веса. Но такая дозировка может привести к летальному исходу, если выпить в максимально короткие сроки. Поэтому почти невозможно умереть от передозировки кофеином: вы не сможете игнорировать и терпеть вышеперечисленные симптомы.

Можно ли привыкнуть к кофеину

Хочешь выпить – запей кофе! shutterstock.com

Человеческий организм привыкает и перестает воспринимать кофеин, если ежедневно употреблять 650-700 мг в течение трех недель. Привыкание к кофеину не напоминает негативную зависимость, но вы ее ощутите, если резко перестанете пить кофе — почувствуете апатию, тревожность и постоянное желание спать.

Когда лучше не пить кофе

Хочешь выпить – запей кофе! shutterstock.com

Воздержитесь от кофе, если устали или болеете: кофеин препятствует усвоению кальция — важного щелочного элемента в организме. Плохое самочувствие будет «добивать» кофеин, который сильно закисляет организм, что приводит к ослаблению иммунной системы. По этой причине частое употребление кофеина негативно влияет на иммунитет.

Кофе — тонизирующий напиток, который лучше пить в первой половине дня. Также он считается сильным мочегонным средством, и вы заставляете организм находиться в гиперактивном состоянии, если пьете кофе на ночь: почки и ЖКТ усиленно работают и не отдыхают, хоть вы и спите.

Бывают исключения: кто-то работает в ночные смены или поздно ложится спать. Тогда ночной кофе зависит от индивидуальной особенности организма и нервной системы: кто-то плохо спит, даже если пьет кофе за 5 часов до сна. Ориентируйтесь на собственные ощущения.

При каких заболеваниях не рекомендуется пить кофе

Кофе рекомендуется убрать или минимизировать при заболеваниях мочеполовой системы, почек, цистите, гипертонии, остеопорозе, хроническом гастрите, язвах, а также при беременности и грудном вскармливании.

Тонизирующие конфеты

Тонизирующие конфеты с кофеином продаются во многих супермаркетах: одна пачка содержит 8-10 конфет, которые суммарно содержат кофеин на чашку эспрессо. Но важно изучать состав: иногда, кроме кофейных зерен, продукция включает большое количество негативных химических примесей. Поэтому лучше не увлекаться тонизирующими конфетами, а выпить чашку натурального кофе.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Итальянцы пьют только кофе, или правило трех букв «M»

+T —

Хочешь выпить – запей кофе!

Не ждите, что итальянский официант любезно спросит вас чем бы вы хотели запить свой обед или ужин. В Италии вам не придется выбирать между чаем и кофе. Будьте готовы услышать: «Caffè, signora?» Мой совет – лучше соглашайтесь. Это будет очень по-итальянски.

  Ну а чай уж попьете дома. Здесь же пейте кофе и не вводите в замешательство хозяина заведения вопросом: «А почему у вас нет Earl Gray?» Скорее всего он даже не знает, что это такое. Ну, может, слышал где-то краем уха, но уж точно не пил.

Читайте также:  Вирусный гепатит: 8 советов, как защитить вашу семью

Зато о кофе он вам расскажет всё. 

Впервые я обратила внимание на то, как итальянцы пьют кофе лет десять назад. Это было в Неаполе.

Водитель, который по августовской жаре вез нас с мужем в аэропорт на машине с неработающим кондиционером, ни с того ни с сего вдруг свернул с широкого проспекта в узкий переулок и притормозил напротив невзрачного здания с вывеской «Bar, Caffè, Tavolo freddo».

Не найдя свободного места для парковки, он бросил машину с включенной аварийкой вторым рядом прямо на проезжей части и, совершенно не замечая нашего, мягко сказать, легкого дискомфорта, в виде мокрых от пота футболок и шорт, сказал, что вернется subito, то есть мигом выпьет чашечку кофе и назад.

Да, вот так, по середине пути, в жару ему приспичило выпить кофейку.  Чтобы не оставаться на солнцепеке в раскаленной машине нам пришлось пойти вместе с ним.

И вот в этом малюсеньком, темном баре с крутящимся под потолком вентилятором, мы впервые увидели, как пьют кофе неаполитанцы: одним глотком наш шофер опустошил кофейную чашечку и тут же запил ее стаканом газированной воды, перед этим слегка стукнув им о барную стойку. Зрелище было эффектное.

Мы тут же повторили за ним все эти действия, совершенно не задумываясь о последствиях. И напрасно! Могу сказать, что надо быть физически подготовленным человеком для того, чтобы принять на себя такой мощный удар в виде сочетания жары, кофеина и газировки. Ведь кофе по-итальянски – это не чайный ритуал, для которого характерны неспешность, спокойствие и умиротворенность. Здесь всё наоборот — скорость, энергия, импульсивность. И выдержать это могут далеко не все, не считая итальянцев, конечно, упражняющихся в этом с начала XVIIвека.

А все началось с венецианцев, которые первыми попробовали кофе и в 1640 году открыли в Италии Bottega del Caffè, расположенное на площади Сан Марко в Венеции, где каждый желающий мог насладиться его вкусом.  

С тех самых пор итальянцы пристрастились к кофе, пьют его много и с удовольствием.  И никакая тахикардия, бессонница или повышенное давление не заставят отказаться их от своего культового напитка. Они даже вывели формулу совершенного вкуса, которая состоит из трех букв «M»: Mano-Miscela-Macchina, что в переводе означает Рука-Смесь-Машина. 

Руки, само собой, должны быть итальянские.

Ведь только они знают, что для создания того самого незабываемого аромата нужно около 15 грамм молотого кофе, давление в девять атмосфер, двадцать пять миллилитров воды (именно столько составляет итальянская порция кофе) и двадцать пять секунд времени. И само главное эти руки следят за тем, чтобы на ситечке кофемашины, перед приготовлением новой порции, всегда оставалось немного использованной кофейной гущи во избежание стального привкуса.

Сама же кофейная смесь может считаться итальянкой только наполовину. А всё потому, что итальянцам так и не удалось культивировать кофе на своей территории и они импортируют его из других стран.

Но зато лучше всех в мире научились его обрабатывать: не только обжаривать при правильной температуре, но и купажировать зерна разных сортов.  Причем в одной смеси могут присутствовать плоды из самых разных стран Азии, Коста-Рики, Бразилии и даже Новой Гвинеи.

Но, к сожалению, эти смеси разрабатываются специально под итальянские кофемашины для эспрессо и капучино или же под домашнюю кофеварку Мока. Но никак ни для турок и для френч-прессов, в которых привыкли варить кофе во всей остальной Европе.

Так что возить кофе в качестве сувенира из Италии не самая лучшая идея. Без правильной кофемашины, из которой кофе не льется, а капает в толстые фарфоровые чашечки, вам никак добиться того неповторимого вкуса и аромата. 

Хочешь выпить – запей кофе!

Так что приезжайте в Италию и учитесь пить кофе как итальянцы. В принципе, ничего сложного, но, как в любом деле, здесь тоже есть свои тонкости. 

Итальянцы очень много пьют кофе. Если посмотреть со стороны, то может показаться, что без остановки.

Их утро обычно начинается с caffè-latte, приготовленным как раз в той самой домашней кофеварке Мока, затем три-четыре чашечки normale или ristretto для поддержки тонуса в течение дня и decaffeinato после ужина.

  В среднем жители Италии выпивают по четыре-пять чашек кофе в день. И, может быть, именно такое количество кофеина позволяет оставаться им энергичными, импульсивными и громкими, какими их знает весь мир. 

Свои жизненные силы они предпочитают поднимать быстро, выпивая порцию кофе одним глотком прямо у стойки бара, чаще всего, даже не садясь за столики, оставляя их свободными для туристов и пенсионеров. Во-первых, так — дешевле, а во-вторых, находясь в центре столпотворения, всегда можно перекинуться с кем-нибудь парой слов, тем самым удовлетворив постоянную потребность в общении.

Иногда вместе с кофе им подают стакан воды. Но не для того, чтобы опустошить его вслед за только что выпитым напитком, дабы смягчить его терпкость и горечь, как могут подумать многие, а как раз наоборот, чтобы насладиться ими. (Случай в Неаполе был уникальным исключением. Такого я больше никогда не встречала.

)  Соответственно воду принято пить заранее, чтобы избавится от лишних вкусовых ощущений и сполна насладиться кофейным букетом, в который, кстати, обязательно добавляют немного сахара.

Но стоит заметить, что итальянцы никогда не размешивают его привычными нам круговыми движениями, а аккуратно макают кофейную ложечку в чашке, держа ее вертикально. 

Но оказывается кофе употребляют здесь не только для того, чтобы зарядиться энергией, а еще, как бы не казалось это странным, — для хорошего пищеварения. Перед едой кофе в Италии — табу. А вот после того, как официант уберет со стола все тарелки, включая десертные, самое время для caffè normale.

Хочешь выпить – запей кофе!

Так же под негласным запретом и cappuccino после десяти утра. Позже этого часа кофе с добавлением молока тут пьют только туристы.

Для местных же, густая молочная пенка из обезжиренного молока (из другого она не получится и будет отдавать маслом) — это слишком трудноусваиваемая комбинация для второй половины дня.

Но мой организм до сих пор не улавливает всех этих итальянских тонкостей и прекрасно справляется с капучино даже в послеобеденное время. Поэтому я, вопреки итальянскому кофейному этикету, без стеснения заказываю его в любое время суток, не обращая внимания на осуждающие взгляды итальянцев. 

И пусть вас тоже не смущают правила кофейного ритуала в Италии. Осваивайте их постепенно и не лишайте себя удовольствия – пейте итальянский кофе в итальянском баре. Но главное — не ищите здесь чая. Итальянцы пьют только кофе. И, по-моему, их это вполне устраивает. 

Что такое кофейное «похмелье» и откуда оно берется

Состояние похмелья знакомо многим, и у каждого есть свои методы борьбы с ним. Часто в список «реанимационных мероприятий» входит и кофе, так как обычно он помогает взбодриться и проснуться. Но можно ли пить кофе с похмелья? Не будет ли плохо от кофе в состоянии похмелья? Однозначного ответа нет, есть множество нюансов.

Хочешь выпить – запей кофе!

Помогает ли кофе от похмелья?

Кофе не лечит от похмелья, разве что помогает немного прийти в себя, если симптомы незначительные и вы просто не можете сконцентрироваться и настроиться на рабочий лад.

Кофе можно пить в качестве финального средства, после приема сорбентов, душа, нескольких стаканов воды и подобных методов.

Похмелье – это результат отравления организма алкогольными токсинами, а кофеин сам по себе их не выводит.

В некотором роде кофе можно считать стимулятором вывода токсинов (запускает деятельность выводящих систем), но в этом случае он должен быть некрепким и с молоком. И обязательно пить много воды (не менее 500 мл на 100 мл кофе), чтобы организму было что выводить.

Не пейте с похмелья больше 100 мл натурального кофе. И это должны быть не три порции эспрессо, а скорее американо с молоком.

Растворимый кофе при похмелье

Растворимый кофе и так не полезен, а когда организм ослаблен, его не стоит дополнительно нагружать ароматизаторами, эмульгаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и консервантами, которые неизменно есть в растворимом кофе.

В крайнем случае, допустим кофейный напиток из ложки сублимированного кофе и много воды и молока. Он окажет действие диуретика. И обязательно дополняйте такой кофе чистой водой.

 Порошковый растворимый кофе пить вообще не рекомендуем, в любых состояниях организма.

Передозировка кофе при похмелье

Помните, что ваш организм ослаблен, и ваша обычная доза кофе, особенно на голодный желудок (а есть в таком состоянии не хочется практически никому), окажет усиленный эффект.

Возможно усиление тошноты вплоть до рвоты, учащенное сердцебиение, головокружение и общая слабость. В этом случае запейте кофе большим количеством воды (лучше около литра) и постарайтесь вызвать рвоту.

Читайте также:  Какие обещания давать не надо, если хотите сбросить вес?

В течение дня не пейте больше кофе ни в каких дозах.

При проблемах с сердцем и сосудами постарайтесь не пить кофе с похмелья. Он повышает давление, а в этом случае вам однозначно будет хуже.

Чай или кофе с похмелья — что лучше?

В чае, как и в кофе, содержится кофеин. В зеленом чае кофеина больше, а кроме того, есть полезные антиоксиданты, которые выводят токсины из организма. Если вы можете отказаться с утра от кофе, лучше заварите чай.

Зеленый чай помогает справиться с учащенным сердцебиением, убрать дрожь в руках, уменьшить головную боль. Но он не должен быть крепким: лучше использовать повторную заварку. Залейте листья горячей водой, слейте воду и заварите снова.

Не настаивайте чай долго, если на вкус он терпкий и крепкий – разбавьте водой. Можно добавлять мед, или лимон, который скомпенсирует потерянный витамин С.

Когда кофе полезен при похмелье?

Натуральный кофе стоит пить с похмелья, если вам нужно сконцентрироваться на короткий промежуток времени.

Действие кофеина ослабнет уже через 25-30 минут, но этого может хватить, чтобы добраться домой или до работы.

Кофе бодрит, и вы начнете рабочий день продуктивно, или хотя бы скроете от коллег и начальства свое состояние. Далее пейте много воды, чтобы вывести кофеин и алкогольные токсины.

Хороший вариант – выпить чашку натурального кофе, запить водой и лечь спать. Проснувшись, вы будете чувствовать себя лучше.

Во многих случаях организмом с похмелья лучше воспринимаются холодные напитки. Попробуйте приготовить кофе со льдом, — это дополнительно тонизирует.

Вывод

  • Кофе не лечит похмелье. Единственный важный эффект – мочегонное действие, что поможет вывести токсины из организма.
  • Лучше всего пить натуральный кофе (не эспрессо, а американо, или американо с молоком). Растворимый порошковый – однозначно нет. Можно зеленый чай.
  • Кофеин с похмелья может спровоцировать тошноту и рвоту. Не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Если остаетесь дома – выпейте 100 мл натурального кофе и ложитесь спать. Если идете на работу – выпейте кофе со льдом, он лучше бодрит и легче воспринимается организмом, не вызывает тошноту.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

При похмельном синдроме некоторые люди пьют кофе литрами, надеясь почувствовать облегчение. К сожалению, не каждый вид напитка может помочь. А в тяжёлых случаях кофеин вовсе может быть опасен. Чтобы не усугубить своё непростое состояние, следует досконально изучить все плюсы и минусы, а также возможные последствия.

Когда можно пить кофе с похмелья

Похмелье у всех проходит по-разному, но специалисты выделяют несколько основных стадий. Сильная сонливость – начало процесса интоксикации.

Потом ждёт тошнота, иногда сильная рвота, которая сопровождается так называемым «сушняком», сильнейшей головной болью. Аппетита, как правило, нет. Противна даже мысль о выпивке.

Часто алкоголиков бьёт озноб, трясутся руки, наблюдается расстройство координации.

Во время лечения важно не вмешиваться слишком грубо в процесс естественной детоксикации организма. Так, не стоит принимать никаких лекарств, пока не закончится рвота. Только после полного очищения желудка можно выпить стакан или два воды, а через 15-20 минут приступать к варке кофе:

  • Благодаря содержанию кофеина, он расширяет сосуды, снимает спазм и уменьшает головную боль.
  • Сонливость проходит, появляется аппетит – горький вкус стимулирует выработку желудочного сока.
  • Если добавить в чашку 1-2 ложки сахара, в крови повысится уровень глюкозы, что поможет ненадолго пробудить жизненные силы – до тех пор, пока не появится голод, чтобы позавтракать.
  • Мочегонные свойства напитка способствуют выведению излишков жидкости, снятию отёков мягких тканей.

Но чтобы положительный эффект наступил, нужно не ошибиться с выбором.

Растворимый кофе

Растворимые гранулы – это продукт, который не содержит ничего натурального. Только красители, ароматизаторы, консерванты, а также немного кофейных масел. Химические добавки оказывают негативное влияние на почки и печень, и без того истощённые этанолом.

  Как избавиться от похмелья в домашних условиях

Процесс усвоения протекает так: синтетический кофеин резко поступает в кровь, вызывая мгновенное расширение сосудов, учащённое сердцебиение и головокружение. После чего, так же быстро покидает организм, возвращая его к первоначальному вялому состоянию.

Поэтому растворимый кофе крайне нежелателен при лечении похмелья. Если под рукой нет ничего другого, лучше вовсе отказаться от бодрящего напитка, предпочтя ему чай или обычную воду.

Натуральный кофе

Кофейные зёрна – это настоящий концентрат всех полезных качеств продукта. Их нужно размолоть в кофемолке, сварить в турке или просто залить кипятком и настоять. В первом случае требуется средний помол, во втором – мелкий.

Кофеин из такого напитка всасывается постепенно, позволяя организму взбодриться. Добавлять в чашку молоко не рекомендуется, потому что оно уменьшает содержание кофеина на 50%, а также замедляет пищеварительный процесс. Поэтому латте или капучино лучше оставить на другой раз.

Подходящая доза

Соблюсти дозировку и крепость не менее важно, чем выбрать правильную разновидность продукта. Если крепость будет недостаточной, то спазмолитическое действие не наступит. А если переборщить, то человека ждёт усиленное сердцебиение, усиление тремора конечностей, резкий скачок давления, что очень опасно при похмелье.

Когда кофе пить не стоит

Как у любого действенного средства, у кофеина есть ограничения и противопоказания к применению. Так, людям с повышенным давлением, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто находится в предынфарктном или предынсультном состоянии рекомендуется выбрать другой способ лечения.

Ограничить потребление стоит больным с гастритом, язвой, болезнями почек, желчного пузыря. А также, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

  Потливость с похмелья

Что лучше выпить: кофе или чай

Выбор лечебного питья зависит не только от личных предпочтений, но и от медицинских показаний. Чай действует мягче, он может бодрить или успокаивать, в зависимости от сорта. Зато у крепкого эспрессо более выражен стимулирующий эффект.

При сильной жажде и отсутствии отёков также предпочтительнее зелёный чай, он хорошо восстанавливает баланс жидкости в организме. Кроме того, травяной настой без кофеина безопаснее для сердечников и гипертоников, хотя людям с такими диагнозами вообще не следует употреблять алкоголь.

Поэтому, если человек здоров и обычно не мучается от каких-либо заболеваний, он вполне может позволить себе чашку бодрящего американо. А тем людям, чей анамнез отягощён различными диагнозами, лучше выбрать чай – возможно, он помогает вылечить похмелье не так быстро, зато не принесёт вреда.

Зачем к кофе подают воду

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости.

Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой.

Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Хочешь выпить – запей кофе!

Как пьют кофе с водой в разных странах

В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.

В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды.

Читайте также:  Соцсети и психическое здоровье: как их примирить?

Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие.

Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.

В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.

В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.

Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.

В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.

В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.

Виды кофе, к которым подают воду:

  • эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);
  • любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;
  • макиато;
  • кофе по-венски;
  • чёрный кофе с желтками.

Воду не подают к кофейно-молочным коктейлям и айс кофе, даже если в нём нет молока.

Выбор воды

Свойства воды для подачи с кофе:

  • мягкость. Вода может быть бутилированной, колодезной, родниковой, но ни в коем случае не хлорированной и не дистиллированной;
  • температура – от +10 до +15 °C, в жаркую погоду можно и до +20 °C.

Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара.

Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе.

Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка.

Сравнение способов употребления кофе с водой

Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.

Почему предлагают запивать кофе водой:

  1. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
  2. Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
  3. Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.

Недостатки способа:

  1. Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
  2. Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
  3. При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.

Аргументы сторонников употребление воды до кофе:

  1. Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
  2. Остаётся приятное послевкусие.
  3. Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.

Иногда человек, не зная, зачем вода к кофе, запивает его сразу, полностью убивая послевкусие. Так поступать имеет смысл лишь тогда, когда у кофе неприятный вкус, от которого хочется поскорее избавиться.

Вывод. Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе.

Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием.

Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.



Почему кофе надо запивать водой

Маленькие хитрости, которые сделают ваш напиток полезнее и вкуснее

В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой – и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.

Один алкалоид – хорошо, а два – лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого.

Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Зерна кофе содержат не только кофеин. pixabay.com

Обратный процесс

Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно – а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин – именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.

Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах – кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат – подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.

Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках – понизилось.

Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.

Эффект 30-го километра

С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.

А именно – бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости. Так что если кто-то из знакомых жалуется вам – у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, – то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.

Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».

Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.

Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой – чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше – пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.

У растворимого кофе иной состав, чем у зернового. pixabay.com

Дополнительные причины

Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.

  • Вкусно, как в первый раз. Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы – и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.
  • Давление в норме. Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу – она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.
  • Зубы как жемчуг. В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.

Бойко Анна

вода   Интересная история   кофе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *