Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Во время приема пищи выработка дофамина в головном мозге запускается дважды: один раз непосредственно во время еды, а второй раз – когда наступило насыщение. Попытка разобраться в дофаминово-гастрономических хитросплетениях опубликована в журнале Cell Metabolism.

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Графический абстракт статьи

Группа из Института исследований обмена веществ Общества Макса Планка под руководством Марка Титтгемайера (Marc Tittgemeyer) вместе с их коллегами из других учреждений Германии и США (всего в статье 10 авторов с 11 аффилиациями) поставила себе целью разобраться, как взаимосвязаны вкус, питательность еды и активность головного мозга во время приема пищи. Для этого они комбинировали два вида томографии: фМРТи особый вид ПЭТ, в котором в качестве радионуклидного препарата впервые использовался 11С-раклоприд, антагонист D2-дофаминовых рецепторов.

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Раклоприд

В исследовании приняли участие 12 взрослых мужчин (средний возраст – 59 лет), которым выполнялось фМРТ и ПЭТ во время того, пока они пили некую жидкость – либо вкусный молочный коктейль, либо абсолютно безвкусную питательную смесь. При этом запись фМРТ начиналась за 20 минут до того, как испытуемые получали еду, и одновременно оценивалось то, насколько участники эксперимента хотели есть.

В результате авторы регистрировали два разных выброса дофамина.

Непосредственно во время приема пищи со вкусом в течение пяти минут регистрировался всплеск активности дофаминергических нейронов в орбитофронтальной коре, ядре одиночного пути (что неудивительно – этот пучок афферентных волокон лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, проходящий в дорсальной части продолговатого мозга, представляет собой проводник вкусовой чувствительности), вентральной области покрышки, скорлупе чечевицеобразного ядра и прилежащем ядре, а также хабенулярных ядрах (одной из четырех основных структур лимбической системы, наряду с таламусом, гипоталамусом и сосцевидными телами). Впрочем, таламус с гипоталамусом тоже активировались.

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Области, активирующиеся сразу после приема пищи

Через 15 минут после первого выброса (через 20 минут после приема пищи) авторы в том же случае регистрировали новый пик активности – уже в другом комплексе участков мозга. Активность проявляли хвостатое ядро, бледный шар, передняя островковая кора, понтинное ядро и участки префронтальной коры.

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Области, активные через 20 минут

Сравнение всех данных позволило сделать интересные выводы: непосредственная реакция на еду со вкусом немедленно высвобождает дофамин в специализированных, так называемых оросенсорных путях.

При этом уровень высвобождения дофамина напрямую зависит от субъективного желания есть.

Более поздний  дофаминовый сигнал, непосредственно связанный с насыщением, задействует уже высшие когнитивные центры и опосредует их регулировку внутренним состоянием организма, подчеркивая, таким образом, их центральную роль в контроле потребления пищи.

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Два пика активности на фМРТ

Кроме того, авторы заметили интересную корреляцию: высвобождение при потреблении пищи дофамина в областях, связанных с желанием, отражает субъективное желание есть и, предположительно, подавляет последующее высвобождение дофамина в скорлупе чечевицеобразного ядра. То есть, чем больше вы хотите есть, чем вкуснее еда – тем больше шансы не получить удовольствие от насыщения и съесть больше, чем нужно. Как это часто и происходит в новогодние праздники.

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

  • Модели взаимодействия активностей при приеме пищи во время сильного голода и низкого желания есть
  •   Алексей Паевский
  • Food Intake Recruits Orosensory and Post-ingestive Dopaminergic Circuits to Affect Eating Desire in Humans by Sharmili Edwin Thanarajah et al in Cell Metabolism. Published online December 2018

https://doi.org/10.1016/j.cmet.2018.12.006

Ученые рассказали, почему мы получаем удовольствие от еды

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

В исследовании принимали участие 12 здоровых добровольцев. Половине из них предлагали выпить вкусный молочный коктейль, а второй – безвкусный раствор. При этом ученые наблюдали за процессами, происходившими в мозге участников, при помощи позитронно-эмиссионной томографии.

Нам удалось выяснить, что всплеск дофамина в организме случается в два этапа, и мы установили конкретные участки мозга, связанные и с первым, и со вторым пиками, – рассказал куратор научной работы Марк Титтгемейер.

Первый выброс осуществлялся в участках мозга, которые отвечают за сенсорное восприятие и вознаграждение, а второй – затрагивал области, отвечающие за более глубокие когнитивные функции.

Примечательно, что желание всех без исключения добровольцев получить именно молочный коктейль было в итоге прямо пропорционально объему дофамина, выделившегося именно в ходе первой дегустации.

Но вот чем сильнее была тяга, тем более медленно вырабатывался дофамин на втором этапе.

По мнению ученых, это происходит потому, что возникшее желание как раз способно подавлять выделение гормона дофамина. И скорее всего человек продолжает есть, пока организм не получит достаточное ему количество гормона счастья. Именно этот механизм и может становиться причиной переедания.

В дальнейших планах ученых более детально изучить именно эту гипотезу.

Последнее исследование ученых показало, что средиземноморская диета способна защищать мозг от накопления белков, которые могут спровоцировать развитие слабоумия. Результаты исследования приводит журнал Neurology.

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

В ходе научной работы специалисты изучили аномальные белки – амилоиды и тау-белки, оба этих вида присутствуют в мозге у людей с болезнью Альцгеймера (но иногда обнаруживаются и в мозге здоровых пожилых людей). Амиолиды образуют бляшки, а тау-белки – клубочки.

В чем польза средиземноморской диеты для мозга? Она подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, рыбы, мононенасыщенных кислот (орехи и растительные масла) и незначительное количество мяса и животных жиров.

Исследования показали, что такая диета помогает защитить мозг от накопления белка, который запускает процесс развития слабоумия. Эти результаты служат лишним подтверждением того, что ваш рацион напрямую сказывается на памяти и работе мозга.

К слову, проверка памяти всех добровольцев показала, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, могут похвастаться более крепкой памятью в сравнении с другими.

Британские ученые смогли обнаружить антибиотик, который в силах бороться с супербактериями. Это лекарство было создано более 70 лет назад, но механизм его работы до сегодняшнего дня не был полностью раскрыт. Подробности приводит журнал eLife.

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Специалисты из Имперского колледжа Лондона и Техасского университета смогли разгадать главный принцип работы колистина. Именно этот антибиотик считается лекарством последней инстанции для супербактерий, против которых бессильны другие антибиотики.

Оказалось, что он способен буквально пробивать дыры внутри бактерий, от чего они лопаются, словно воздушные шары. И это открытие помогло ученым создать способ, чтобы сделать лекарство еще более эффективным.

На фоне того, что бактерии в современном мире все чаще вырабатывают устойчивость к антибиотикам, открытие такого препарата становится крайне важным. И раскрыв механизм работы старого, давно известного антибиотики, специалисты смогут создать очень эффективное лекарство для борьбы с супербактериями.

Ученые из Канады выяснили, что по анализу мекония (первые фекалии новорожденного ребенка) можно легко выявить риски аллергических реакций у малыша на первом году жизни. Подробности приводит журнал Cell Reports Medicine.

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Меконий обычно выделяется в первые дни жизни ребенка. Он имеет темно-зеленый цвет и густую тягучую структуру. В его составе очень много разных веществ, которые попадали в организм плода еще во время беременности: клетки кожи, околоплодные воды, метаболиты и т.д.

Ученые из Университета Британской Колумбии проанализировали образцы мекония сразу 100 новорожденных. Оказалось, что чем меньше разных типов молекул мекония содержится в нем, тем выше риски развития аллергии у малыша на 1 году жизни.

Известно, что именно меконий становится первоначальным источником пищи для кишечных бактерий, поэтому разнообразие его состава так важно. Состав мекония тесно связан с формирование в кишечнике определенных бактериальных групп.

Читайте также:  Мази с серебром для заживления ран: виды и правила применения

А именно они в свою очередь помогают развивать микробиоту кишечника, которая играет очень важную роль в поддержании здоровья на протяжении всей жизни человека.

Прием пищи запустил выработку дофамина дважды

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Marc Tittgemeyer et al. / Cell Metabolism, 2018

Ученые из Германии и США выяснили, что выработка нейромедиатора дофамина, регулирующего получение удовольствия от приема пищи, происходит дважды: сразу же после получения еды и через несколько минут, когда человек ощутил насыщения. Статья с результатами работы опубликована в Cell Metabolism.

Еда не только необходима для выживания, это еще и один из объектов, активирующих систему вознаграждения головного мозга — наряду, например, с утолением жажды, общением и сексом.

Интересно, что удовольствие от приема пищи (и желание потреблять ее в дальнейшем) регулируется двумя параметрами: вкусом и питательностью.

До сих пор неизвестно, однако, каким образом при приеме пищи происходит активация системы вознаграждения мозга, а точнее — в какой именно момент.

Выяснить это решили ученые из Института исследований обмена веществ Общества Макса Планка под руководством Марка Титтгемайера (Marc Tittgemeyer).

В качестве основного показателя получения удовольствия от приема пищи ученые выбрали нейромедиатор дофамин: исследования показывают, что активность дофаминергической системы головного мозга отвечает за контроль приема пищи.

В исследовании приняли участие 12 человек: каждому из них давали либо молочный коктейль, либо безвкусную смесь той же консистенции — и оценивали активность определенных участков головного мозга с помощью фМРТ. Среди активных участков были островковая доля, хвостатое ядро и таламус. 

Чтобы оценить динамику вывода дофамина в определенные моменты приема пищи ученые использовали один из методов ядерной визуализации — позитронно-эмиссионную томографию, а в качестве трейсера — антагонист дофаминовых рецепторов D2 11C-меченный раклоприд, связывающийся с дофаминовыми рецепторами.

Они повторили эксперимент с молочным коктейлем в ПЭТ-сканере, оценивая активность дофаминергических нейронов сразу после получения еды и каждые пять минут после.

Ученые выяснили, что концентрация дофамина повышается сразу же при начале приема молочного коктейля (по сравнению с безвкусной субстанцией), а также через 15 минут после — предположительно в то время, когда происходит процесс насыщения. 

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Уровень выработки дофамина относительно времени эксперимента. Красным обозначен момент повышенного синтеза во время самого приема пищи (обозначен серым), а синим — через несколько минут после

Marc Tittgemeyer et al. / Cell Metabolism, 2018

Совместив данные ПЭТ и фМРТ, ученые также определили участки мозга, отвечающие за субъективное желание определенной пищи и насыщение.

Так, повышенная активность дофаминергических нейронов передней островковой доли, передней поясной коры и гиппоталамуса коррелировала с тем, насколько сильно участники были голодны.

Интересно, что повышенный выброс дофамина при получении еды отрицательно коррелировал с выбросом дофамина в скорлупе уже после получения еды. 

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Схематичное изображение результатов работы

Marc Tittgemeyer et al. / Cell Metabolism, 2018

Ученые, таким образом, показали, что процесс получения удовлетворения от приема пищи, определяемый выработкой нейромедиатора дофамина, происходит в два шага: непосредственно во время потребления пищи и в процессе насыщения.

Кроме того, выработка дофамина также отражает то, насколько та или иная еда желанна: уменьшение выброса дофамина после получения желаемой пищи, по мнению ученых, происходит из-за того, что ранний повышенный выброс дофамина ингибирует последующую выработку, происходящую уже после попадания еды в пищеварительную систему.

Это, возможно, объясняет переедание при прием субъективно наиболее желаемой пищи, тем не менее, как отмечают авторы работы, эту гипотезу следует проверить в последующих исследованиях.

Уровень дофамина также влияет на регуляцию границ личного пространства: в прошлом году это на примере дрозофил показали американские биологи.

Елизавета Ивтушок

Гид по осознанному питанию: как перестать заедать тоску и начать получать удовольствие от пищи

Век фаст­фу­да и пи­та­ния на ходу от­учил нас по-на­сто­я­ще­му по­лу­чать удо­воль­ствие от еды.

При­ем пищи из са­мо­до­ста­точ­но­го опы­та и ре­гу­ляр­но­го ри­ту­а­ла пре­вра­тил­ся в одну из ря­до­вых за­дач, ко­то­рую мож­но сов­ме­щать с дру­ги­ми де­ла­ми или раз­вле­че­ни­я­ми — на­при­мер, про­смот­ром кино, ра­бо­той за ком­пью­те­ром или ли­ста­ни­ем лен­ты но­во­стей на смарт­фоне.

Од­на­ко стрем­ле­ние по­быст­рее за­пра­вить­ся и невни­ма­ние к про­дук­там про­ти­во­ре­чит на­шим есте­ствен­ным по­треб­но­стям: моз­гу тре­бу­ет­ся не ме­нее 20 ми­нут для осо­зна­ния того, что го­лод уто­лен. Из­ба­вить­ся от пи­ще­вых на­ру­ше­ний и вред­ных при­вы­чек по­мо­жет осо­знан­ное пи­та­ние. Объ­яс­ня­ем, что это та­кое и как его прак­ти­ко­вать.

Ан­глий­ским вы­ра­же­ни­ем mind­ful eat­ing опре­де­ля­ют одну из со­став­ля­ю­щих майнд­фул­нес, на­прав­лен­ную на об­ре­те­ние кон­тро­ля над сво­и­ми пи­ще­вы­ми при­выч­ка­ми. Бла­го­да­ря осо­знан­но­му пи­та­нию, мож­но по­пра­вить свое здо­ро­вье, на­учить­ся по­лу­чать боль­ше удо­воль­ствия от пищи и при необ­хо­ди­мо­сти, сбро­сить лиш­ний вес.

Ос­нов­ная цель буд­дист­ской прак­ти­ки, ле­жа­щей в ос­но­ве майнд­фул­нес, — по­мочь че­ло­ве­ку луч­ше по­ни­мать свои эмо­ции и осо­бен­но­сти вос­при­я­тия. Во вре­мя при­е­ма пищи вни­ма­ние к вку­со­вым ощу­ще­ни­ям не ме­нее важ­но.

Осо­знан­ное пи­та­ние пред­по­ла­га­ет, что вы:

  • Еди­те мед­лен­но и не от­вле­ка­ясь.
  • При­слу­ши­ва­е­тесь к чув­ству го­ло­да и ста­ра­е­тесь есть до­сы­та.
  • Уме­е­те раз­ли­чать на­сто­я­щий го­лод от же­ла­ния про­сто что-ни­будь пе­ре­хва­тить.
  • За­ме­ча­е­те цвет, за­пах, тек­сту­ру и вкус.
  • Учи­тесь справ­лять­ся с чув­ством вины или тре­во­ги из-за еды.
  • Ду­ма­е­те о том, что еди­те.
  • Об­ра­ща­е­те вни­ма­ние на то, как еда вли­я­ет на ваше на­стро­е­ние и са­мо­ощу­ще­ние.
  • Еди­те с удо­воль­стви­ем.

Ины­ми сло­ва­ми, вы не по­треб­ля­е­те пищу ав­то­ма­ти­че­ски и без­дум­но.

По­че­му осо­знан­ное пи­та­ние важ­но

Если вы еди­те слиш­ком быст­ро, сиг­нал о на­пол­нен­но­сти же­луд­ка мо­жет дой­ти до ва­ше­го моз­га в тот мо­мент, ко­гда вы про­гло­ти­ли уже слиш­ком мно­го. Это рас­про­стра­нен­ный сце­на­рий, ко­гда еда ста­но­вит­ся ва­шим парт­не­ром по ки­но­се­ан­су.

Осо­знан­ное пи­та­ние по­мо­жет вам за­мед­лить­ся и тща­тель­но об­ду­мать свой ра­ци­он.

Бо­лее того, чем чаще вы бу­де­те об­ра­щать вни­ма­ние на чув­ство го­ло­да и дру­гие фи­зи­че­ские ощу­ще­ния, тем про­ще вам бу­дет от­ли­чить по­треб­ность за­есть пе­ре­жи­ва­ние от на­сто­я­ще­го го­ло­да. Вы так­же на­учи­тесь рас­по­зна­вать триг­ге­ры, ко­то­рые за­став­ля­ют вас по­треб­лять лиш­нее.

Из­вест­но, что лю­бые ди­е­ты, на­прав­лен­ные на сни­же­ние веса, пло­хо ра­бо­та­ют в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Око­ло 85% лю­дей, стра­да­ю­щих от ожи­ре­ния, за несколь­ко лет на­би­ра­ют по­те­рян­ный за вре­мя ди­е­ты вес.

Им­пуль­сив­ное и эмо­ци­о­наль­ное по­треб­ле­ние, а так­же ре­ак­ция на внеш­ние триг­ге­ры ста­но­вят­ся при­чи­на­ми та­ко­го ре­ци­ди­ва. Так же, как и хро­ни­че­ский стресс.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, осо­знан­ное пи­та­ние спо­соб­ству­ет смене пи­ще­вых при­вы­чек и из­бав­ле­нию от стрес­са.

Бла­го­да­ря ше­сти­не­дель­но­му груп­по­во­му се­ми­на­ру по осо­знан­но­му пи­та­нию, па­ци­ен­ты с ожи­ре­ни­ем смог­ли сбро­сить до 4 кг за пе­ри­од прак­ти­ки и в те­че­ние сле­ду­ю­щих 12 недель.

Ше­сти­ме­сяч­ный се­ми­нар по­мог груп­пе ски­нуть до 12 кг без ре­ци­ди­ва в по­сле­ду­ю­щие три ме­ся­ца.

Ко­гда мы ме­ня­ем свое мыш­ле­ние, ста­но­вит­ся лег­че сле­дить за тем, как и что мы едим. Ис­че­за­ет или при­туп­ля­ет­ся пер­во­на­чаль­ный им­пульс, ко­то­рый рань­ше за­став­лял нас при­ни­мать невер­ные ре­ше­ния при вы­бо­ре пищи.

Как прак­ти­ко­вать осо­знан­ное от­но­ше­ние к пище

  • Вы­бе­ри­те мед­лен­ное пи­та­ние

Ко­гда мы за­мед­ля­ем­ся, раз­ным ор­га­нам про­ще на­ла­дить связь друг с дру­гом.

Все­гда помни­те, что мозг при­зна­ет на­сы­ще­ние толь­ко спу­стя 20 ми­нут.

Не за­бы­вай­те и про то, что нуж­но тща­тель­но пе­ре­же­вы­вать пищу и класть вил­ку на стол вре­мя от вре­ме­ни, а не от­прав­лять ку­сок за кус­ком в рот непре­рыв­но.

  • Изу­чи­те сиг­на­лы сво­е­го тела

У каж­до­го — свои тре­вож­ные сиг­на­лы, ко­то­рые тол­ка­ют нас к без­дум­но­му по­гло­ще­нию еды. Это мо­жет быть стресс, разо­ча­ро­ва­ние, оди­но­че­ство, ску­ка или грусть. На­учи­тесь не под­да­вать­ся на про­во­ка­ции сво­е­го на­стро­е­ния. При­слу­шай­тесь к фи­зио­ло­ги­че­ско­му чув­ству го­ло­да: ур­чит ли у вас в жи­во­те, чув­ству­е­те ли вы уста­лость и сла­бость.

  • Со­блю­дай­те по­ря­док на кухне

В пе­ре­ку­сах нет ни­че­го пло­хо­го, од­на­ко важ­но сде­лать так, что­бы они не пре­вра­ти­лись в при­выч­ку и не по­да­ва­ли ва­ше­му телу за­пу­ты­ва­ю­щие сиг­на­лы.

Обе­дать, сидя за сто­лом, пе­ре­кла­ды­вать еду на та­рел­ку, ис­поль­зо­вать сто­ло­вые при­бо­ры, не есть из кон­тей­не­ра — не так уж и слож­но.

Эти ат­ри­бу­ты, ко­то­рые вы мо­же­те счи­тать необя­за­тель­ны­ми, при­уча­ют вас быть вни­ма­тель­нее к сво­е­му пи­та­нию и под­дер­жи­вать ре­гу­ляр­ную ру­ти­ну. Обед — от­лич­ный по­вод для дру­же­ской бе­се­ды, ко­то­рая по­мо­жет вам от­влечь­ся от за­бот по ра­бо­те.

Осо­знан­ное пи­та­ние озна­ча­ет так­же под­дер­жа­ние по­ряд­ка на кухне и со­зда­ние при­ят­ной ат­мо­сфе­ры для го­тов­ки и от­ды­ха.

Удоб­но ли ор­га­ни­зо­ва­но ваше про­стран­ство? Ка­кие про­дук­ты на­хо­дят­ся у вас на виду? Все эти ню­ан­сы име­ют зна­че­ние: на­при­мер, по­лез­ная за­кус­ка, ко­то­рая сто­ит на сто­ле, ско­рее при­вле­чет ваше вни­ма­ние, чем сне­ки, спря­тан­ные в шкаф.

  • Пой­ми­те свою мо­ти­ва­цию
Читайте также:  Наращивание ресниц – чем это опасно?

По­лез­ная и пи­та­тель­ная еда или быст­рые уг­ле­во­ды для под­ня­тия на­стро­е­ния? На са­мом деле, ко­гда вы су­ме­е­те при­слу­шать­ся к сво­им внут­рен­ним по­треб­но­стям и изу­чи­те спектр вку­сов и за­па­хов, ко­то­рые при­но­сят вам на­сла­жде­ние, най­ти ба­ланс бу­дет не так труд­но. Есть мно­же­ство блюд, при­но­ся­щих ра­дость и вме­сте с тем укреп­ля­ю­щих наше здо­ро­вье. Ста­рай­тесь при­дер­жи­вать­ся раз­но­об­раз­но­го ра­ци­о­на, не огра­ни­чи­вай­те себя в пи­та­нии, а ищи­те аль­тер­на­ти­ву.

  • Изу­чай­те то, что вы еди­те

Увы, мно­гие из нас не за­ду­мы­ва­ют­ся о том, от­ку­да при­ез­жа­ют про­дук­ты или как их про­из­ве­ли. А это крайне важ­ная ин­фор­ма­ция, ко­то­рая пре­вра­ща­ет пищу в нечто боль­шее, чем про­сто ис­точ­ник энер­гии. За каж­дым блю­дом ле­жит опре­де­лен­ная ис­то­рия, тра­ди­ция и связь с кон­крет­ным ме­стом.

Кро­ме того, спо­со­бы упа­ков­ки, хра­не­ния и при­го­тов­ле­ния так­же вли­я­ют на пи­та­тель­ные свой­ства про­дук­та.

Изу­че­ние того, что ле­жит пе­ред вами на та­рел­ке, пре­вра­ща­ет вас в бо­лее от­вет­ствен­но­го по­тре­би­те­ля, ко­то­рый за­бо­тит­ся о себе и по­ни­ма­ет эко­ло­ги­че­ские, эко­но­ми­че­ские и куль­тур­ные про­цес­сы, сто­я­щие за про­из­вод­ством пищи.

  • Не от­вле­кай­тесь во вре­мя еды

Мно­го­за­дач­ность ме­ша­ет нам на­сла­ждать­ся при­е­мом пищи и быть вни­ма­тель­ным к сво­им ощу­ще­ни­ям.

Взять, на­при­мер, по­ход в кино — пока вы смот­ри­те фильм, то не за­ме­ча­е­те, как съе­ли мно­го необя­за­тель­ной и непо­лез­ной еды.

За­ве­ди­те при­выч­ку не брать с со­бой те­ле­фон на обед и не же­вать за про­смот­ром се­ри­а­ла. От­не­си­тесь к обе­ду как к ри­ту­а­лу, тре­бу­ю­ще­му пол­но­го по­гру­же­ния.

Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

Осо­знан­ное пи­та­ние — это мощ­ный ин­стру­мент, с по­мо­щью ко­то­ро­го мож­но на­ла­дить свои пи­ще­вые при­выч­ки. Если обыч­ные ди­е­ты для вас не ра­бо­та­ют, дай­те шанс майнд­фул­нес.

«Еда и мозг» за 23 минуты. Краткое содержание книги Перлмуттера

Есть много жира вредно, белки с углеводами — полезно. Эта истина давно понятна тем, кто следит за своим здоровьем и изучает тему правильного питания. Однако интересный факт заключается в том, что в рационе наших предков — пещерных людей — преобладал именно жир. И доктор Дэвид Перлмуттер может доказать, почему нам нужно последовать их примеру.

По его словам, самый жирный орган нашего тела — это мозг. Порядка 60% его массы составляет жир. Нескончаемый список болезней, которыми может страдать мозг — это прямое следствие того, как мы питаемся. Головные боли, депрессия, эпилепсия, перемены в настроении — в этом виновата пища, которую мы употребляем. И в первую очередь зерновые продукты.

К ним относятся макароны, мука, белый рис. Перлмуттер также не жалует и те продукты, которые кажутся полезными — цельную пшеницу, мультизерновые изделия и пророщенное зерно.

Большую часть болезней, которыми мы страдаем, можно предотвратить, просто исключив из рациона эти продукты. Но точка зрения автора заслуживает того, чтобы ее обосновать.

Ведь теория Перлмуттера нарушает законы правильного питания, о которых мы знаем.

В книге пища рассмат­ривается не только как набор микро и макроэлементов, но также как эпигене­тический модулятор. То есть, по словам Перлмуттера, еда может изменять работу ДНК в лучшую или худшую сторону.

Употребляя правильные продукты, можно не только сохранить здоровье мозга до старости, но и избавиться от многих проблем.

Среди них: депрессия, эпилепсия, бессонница, хронические головные боли, синдром Туретта, диабет и, разумеется, ожирение и лишний вес.

В книге «Еда и мозг» есть ссылки на множество исследований, доказывающих, что глютен, который мы употребляем каждый день, нужно исключить из рациона, и употреблять больше холестерина, вопреки известной негативной информации о нем.

Эта книга полезна и тем, кто не страдает ни одной из указанных выше проблем. Избавиться от зерновых продуктов, содержащих глютен, нужно хотя бы потому, что они приводят к ухудшению здоровья и самочувствия. И автор этой книги Дэвид Перлмуттер может это доказать.

Любой человек хоть раз в жизни страдал от головной боли. В детстве наши родители связывали это с сидением за компьютером, повзрослев, мы сами думаем, что голова болит или из-за изменений погоды, или из-за долгой сидячей работы. Чаще всего мы обращаемся к обезболивающим, чтобы облегчить головную боль. Спустя какое-то время она все-таки проходит.

Но что делать, если головная боль остается? Дэвид приводит в качестве примера одну из своих пациенток. 63-летняя Фрэн боролась с головными болями всю свою жизнь. В 20 лет она перенесла операцию — ей вскрыли брюшную полость в диагностических целях, так как она страдала дискомфортными ощущениями в кишечнике.

Промучившись головными болями более чем полвека, Фрэн случайно обратилась к доктору Перлмуттеру. Тот, просмотрев ее медицинскую историю, прописал ей безглютеновую диету.

Четыре месяца спустя доктор получил письмо от Фрэн, в котором она благодарила его за рекомендации и говорила о том, что мигрени стали мучить ее гораздо реже.

У глютена есть еще одно название — клейковина. Это название дано ему не случайно, так как в переводе с латинского глютен означает «клей». Это белок, назначение которого — склеивать крупицы муки между собой. Вспомните мягкую, пористую булку или тянущуюся пиццу. За этот эффект вы должны благодарить глютен.

Клейковина содержится не только в пшенице, но и в других зерновых: ржи и ячмене. Полученный из пшеницы глютен используют как в хлебобулочной промышленности, так и для изготовления сыров, маргарина, соуса и подливок.

Часто глютен плохо переваривается организмом. Липкие свойства вещества мешают усвоению питательных элементов. Из-за него плохо переваренная пища остается в кишечнике в виде липкой пасты, раздражая его оболочку. Как итог — перечень дискомфортных болезней: запор, диарея, тошнота, боль в животе.

Но неперено­симость глютена (как и аллергия) встречается далеко не у всех людей. Однако это не означает, что он не наносит вред другим способом. Нервная система воспринимает этот вид белка как врага, бросая на борьбу с ним клетки-убийцы.

В результате взаимодействия между ними стенки кишечника повреждаются, и может развиться «синдром повышенной кишечной проницаемости».

При возникновении этого синдрома клетки, бактерии и токсины сквозь стенки кишечника попадают в кровеносную систему.

Еще в 1996 году профессор Мариос Хаджайвасилио провел исследование, в рамках которого смог доказать взаимосвязь между чувстви­тельностью к глютену и возникновением невроло­гических заболеваний. Поэтому во многих больницах пациентам с нарушениями психической системы проводят тест на чувстви­тельность к глютену.

Таких людей единицы, тем не менее Перлмуттер утверждает, что даже если вы не страдаете психическими расстройствами, глютен все равно негативно сказывается на работе мозга.

В качестве довода он приводит факт, доказывающий, что из-за реакции иммунной системы на глютен в организме снижается способность вырабатывать антиоксиданты, а именно глутатион, ретинол и витамин С.

Каждый из них непосред­ственно влияет на работу мозга.

Перлмуттер задает вопрос: Если чувстви­тельность к глютену способна подавить иммунную систему организма, то что она может в него впустить?

Оказывается, немало. Согласно исследованиям, негативная реакция иммунной системы на глютен приводит к активации молекул воспаления — цитокинов.

Это становится отправной точкой для образования фермента ЦОГ-2, который отвечает за воспаления и боль. Большинство болеутоляющих, к примеру, ибупрофен или аспирин, блокируют этот фермент, тем самым подавляя боль.

Проблема в том, что самый чувстви­тельный к воспалениям орган — это мозг.

Целая глава в книге посвящена тому, как вреден глютен. Скептик в вашей голове уже давно задумывается над вопросом: если глютен так вреден, то почему мы вообще выжили? Так как клейковина содержится, по большей части, только в пшенице, ее негативный эффект мы смогли испытать относительно недавно — 10 000 лет назад. Тогда наши предки научились выращивать и молоть пшеницу.

И хотя пшеница содержится в нашем рационе тысячи лет, современные технологии, включающие в себя генную инженерию, позволили нам выращивать модифици­рованные зерна, которые содержат в 40 раз больше глютена, чем те, которые мы выращивали всего несколько десятков лет назад. Так как о вреде этого белка известно не так давно, подобные модификации, скорее всего, были направлены на повышение урожайности и на изменение вкусовых ощущений.

И ведь это действительно важно для нас. Удовольствие, которое мы получаем от куска пиццы, круассана или пончика, вполне реально. В 1970-х годах американские ученые во главе с доктором Кристиной Зиодру выяснили, что, попадая в организм, глютен распадается на полипептиды. Те, в свою очередь, соединяются с рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия.

Нетрудно понять произво­дителей, которые по этой причине стараются добавить в свою продукцию как можно больше глютена. Нетрудно понять и потребителей, которые любят получать удовольствие от еды.

Начав борьбу с глютеном, нужно прежде всего понять, нет ли у вас к нему чувстви­тельности. Если вы часто испытываете расстройство пищеварения, тошноту, сыпь и головные боли — это хороший повод пройти тест на чувстви­тельность к глютену.

Вся книга пронизана мыслью о том, что наш организм нуждается в минимальном количестве углеводов и в большом количестве жиров. В это сложно поверить. Вспомните бодибилдеров, которые находятся на этапе сушки. Каждый из них говорит о слабости, ухудшении настроения и проблемах с пищеварением. Так как сушка заключается в сильном урезании углеводов, словам Перлмуттера верится с трудом.

Читайте также:  Вернуть себя из отпуска: 8 главных правил

Одна из причин, по которым углеводы и пшеница повреждают мозг — резкие скачки сахара в крови. После приема углеводов уровень сахара в крови повышается. В это время уровень адреналина, серотонина и дофамина понижается. Вместе с ними понижается и уровень магния, как следствие — работа нервной системы и печени затрудняется.

Если вы придержи­ваетесь здорового рациона, то наверняка большую его часть составляют углеводы (примерно 60%). Жирам уделяется наименьшее внимание — 10−20%. Перлмуттер считает это категорическим заблуждением.

Но не все углеводы одинаково вредны. Если вы слышали про гликемический индекс, то знаете, что разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови.

Очищенная мука, рис, картофель, газированные напитки усваиваются довольно быстро и стимулируют выброс инсулина, который превращает непотраченные углеводы в жир.

В то же время углеводы в овощах, например, содержат клетчатку и воду, которые замедляют их усвоение и позволяют держать уровень инсулина на более стабильном уровне. Кроме этого, количество углеводов там попросту меньше, что тоже немаловажно.

Низкоуглеводная диета, которую предлагает Перлмуттер — не новинка. В 2012 году в США провели исследование, которое произвело фурор в сфере диетологии. Участников эксперимента разделили на три группы.

Первая группа сидела на диете, на 60% состоявшей из углеводов, на 20% — из белков и на 20% — из жиров. Вторая группа — 40% углеводов, 40% жиров и 20% белков.

И третья группа потребляла калории из жиров (60%) и белков (30%), оставшиеся десять процентов доставались углеводам.

Больше всего веса потеряла третья группа людей, которые питались жирами и белками. В результате было установлено, что низкоуглеводная диета оказалась в два раза эффективнее низкожировой. Осталось лишь разобраться в заблуждениях о том, какие жиры вредны, а какие полезны.

Мононена­сыщенные жиры, содержащиеся в орехах, маслах, авокадо и оливках — полезны. Настолько же полезны и полинена­сыщенные жиры (омега-3), которые содержатся в рыбе и растениях. Это вы и так знали, вопрос в том, насколько вредны насыщенные жиры, которые мы стараемся исключить из рациона полностью?

По словам Перлмуттера, наш организм незначительно отличается от организма наших предков, так как для кардинальных изменений ДНК необходимы поколения.

Поэтому нам также нужны и насыщенные жиры — организм хорошо приспособлен к их перевариванию, и они играют роль во многих процессах жизнеде­я­тельности. Грудное молоко, к примеру, на 54% состоит из насыщенных жиров, а наши клеточные мембраны состоят из них на 50%.

16-пальмитиновая кислота, которая содержится в легких, тоже является насыщенной. Она помогает расширяться альвеолам, отвечающим за процесс вдоха и выдоха.

Подводя итог, надо отметить, что избыток углеводов заставляет ваш организм непрерывно повышать уровень инсулина. С повышением уровня инсулина вы замедляете сжигание жиров.

Даже если вы потратите все углеводы, которые съели за день, высокий уровень инсулина не даст организму использовать подкожный жир в качестве альтерна­тивного источника энергии.

Получается замкнутый круг: энергия из углеводов потрачена, а доступа к подкожному жиру нет. Организму приходится черпать энергию из мышечных волокон.

Нашему организму в большей степени нужны ненасыщенные и даже насыщенные жиры, чем углеводы. Многие органы по-разному используют жирные кислоты. Лейкоциты уничтожают микробов, эндокринная система использует их для передачи сигналов к производству гормонов, а печень с помощью насыщенных жиров защищает организм от токсинов.

Довольно нелепо выделять один орган и говорить, что он — самый главный в нашем организме. Но если бы вас попросили это сделать, какой орган вы бы выбрали? Скорее всего, мозг.

Так вот, на главный орган нашего организма приходится чуть более 2,5% массы тела, но 25% всего холестерина в нашем организме. Помимо этого, холестерин составляет пятую часть веса мозга.

Его задача — создавать мембраны, которые окружают мозговые клетки. Мембраны служат в качестве защиты и проводят химические компоненты.

Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Пример озвучки:Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Почему нам приятно от еды

  • Чем выше уровень инсулина в крови, тем выше в мозге уровень дофамина – потому-то, очевидно, нам бывает так трудно устоять перед дополнительной порцией сладкого.
  • Чувство удовольствия, которое посещает нас после плотного обеда, возникает не в последнюю очередь благодаря инсулину – оказалось, что этот известнейший гормон, регулирующий уровень сахара в крови, непосредственно действует на уровень дофамина.

Из-за слаженного действия инсулина и дофамина нам бывает так трудно устоять перед лишней порцией десерта. (Фото the food passionates / Corbis.)

Дофамин – один из нейромедиаторов мозга, он обеспечивает работу самых разных нейронных цепей, и в том числе тех, которые отвечают за чувство удовлетворения. Так называемая система подкрепления, отвечающая за мотивацию и включающаяся в тот момент, когда мы чувствуем удовольствие от выполненной задачи, от полученного вознаграждения и т. д., использует для передачи нервных импульсов дофамин.

С другой стороны, он вырабатывается в полосатом теле, или стриатуме, которое участвует в контроле движений и пищевого поведения.

Эксперименты Маргарет Райс (Margaret Rice) и её коллег из Нью-Йоркского университета показали, что у крыс в области полосатого тела происходит резкое повышение уровня дофамина (на 22-50%) при повышении активности инсулина: всплеск нейромедиатора случался как раз в то время, которое требовалось инсулину, чтобы справиться с притоком сахаров во время еды.

Про инсулин известно, что при насыщении он стимулирует у нейронов обратное всасывание дофамина: когда организм сыт, удовольствие от еды прекращается, нейромедиатор переводится в неактивную форму, запирается в клетках.

Но это в других частях мозга; в полосатом теле же, как оказалось, уровень дофамина, выделяемого под воздействием инсулина, ведёт себя иначе – чем больше инсулина, тем больше дофамина.

Если грызунов держали на низкокалорийном рационе, чувствительность нейронов к инсулину возрастала в 10 раз – в том смысле, что теперь требовалось в 10 раз меньшее количество гормона, чтобы вызвать тот же дофаминовый отклик, что возникал на обычной диете.

С высококалорийной пищей ситуация была обратной: чувствительность к инсулину падала. Полностью результаты опубликованы в Nature Communications.

То, что дофамин имеет отношение к удовольствию от чувства насыщения, известно было давно, но до сих пор никто не думал, что дофамин и инсулин связаны вот такой прямой связью, и что инсулин играет намного более серьёзную роль в регуляции уровня нейромедиатора.

С одной стороны, здесь всё логично: чем сильнее удовлетворение от конкретной еды, тем больше мотивации её искать, а с энергетической точки зрения пища, богатая углеводами, есть лучшее «топливо» и потому более выгодна.

Опять же, малое содержание калорий в еде через обострённую чувствительность к инсулину побуждает есть больше, чтобы лучше пополнить внутренние запасы.

С другой же стороны, такой механизм может играть свою роль в развитии диабета второго типа, который, как мы знаем, связан с утратой тканями чувствительности к инсулину.

Удовольствие, стимулируемое дофамином, заставляет искать всё больше и больше «источников инсулина» – в конце концов, мы начинаем есть углеводную пищу, начинаем злоупотреблять сладким, инсулина производится чрезмерно много, так что клетки тела перестают его чувствовать, а синтезирующие его клетки поджелудочной железы перенапрягаются и перестают следить за уровнем глюкозы в крови. Теперь остаётся только понять, можно ли как-то искусственно разорвать этот сахарно-инсулиново-дофаминовый круг, если контролировать его самому человеку не хватает воли.

По материалам MedicalXpress.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *