Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

Восприятие вкусов было вопросом жизни и смерти для наших предков. Выживал тот, кто избегал ядовитых (а значит, горьких) и испорченных (кислых) продуктов. А также тот, кто выбирал наиболее сытные (сладкие) фрукты.

Однако выяснилось, что любовь к сладкому, уровень восприятия горечи или кислого вкуса зависит от генотипа, поэтому варьируется среди людей.

Рассказываем, почему кто-то сильнее чувствует вкусы, а кто-то слабее. А также почему одному человеку кофе кажется горьким напитком, а другой чувствует в нем ярко выраженную кислотность и сладость.

Как развивалось восприятие вкусов

Эволюционно люди адаптировались к конкретным условиям и определенному виду пищи. Это приспособило наши гены к восприятию вкусов. Например, в Мексике или в восточных странах люди привыкли к острой пище, которая нам очень непривычна. А в холодных странах люди едят то, что многим кажется слишком жирным.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики Национальные вкусовые пристрастия формируются эволюционно. © unsplash.com

Но даже внутри эволюционно сформировавшихся групп варьируется восприятие вкусов. Люди со сходными пищевыми привычками по-разному чувствуют один и тот же вкус и запах. Кто-то ест кусок торта и запивает сладким чаем, а для кого сам торт будет приторно-сладким. Поэтому уровень интенсивности, с которой человек может чувствовать вкусы, будет напрямую влиять на его пищевые привычки.

Горький

Горечь во вкусе напрямую связана с качеством пищи. Горькая еда означает то же самое, что и плохая. А плохой на вкус — значит несъедобный.

Большинство ядов горькие на вкус. Поэтому способность ощущать горечь определена генетически. Яды быстро действуют на организм, и важно моментально обнаружить их в пище. 

В 1930-х годах химик Артур Фокс провел исследование и обнаружил, что некоторые люди имеют повышенную чувствительность к горечи фенилтиокарбамида. Вскоре он установил, что этот признак был наследственным. И через 70 лет был идентифицирован ответственный за это ген — TAS2R38, который является членом семейства рецепторов горького вкуса TAS2R.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики Доказано, что уровень восприятия горечи определен наследственно

Как правило, младенцы автоматически отвергают горькие раздражители. Но взрослым людям сложнее принять решение, что делать, если ощущаешь горечь. Яркий пример — кофе и алкоголь. Несмотря на горький вкус, люди любят эффект, который получают от этих напитков. Но при этом часто пытаются маскировать горечь, разбавляя алкоголь сладкой газировкой и добавляя в кофе сахар и сливки.

Существует парадокс — люди все равно едят горькую пищу, которая не содержит психоактивные вещества, как алкоголь и кофе. Пример — грейпфрут или брюссельская капуста. Исследование показало, что некоторые горькие продукты могут содержать полезные для здоровья соединения, которые стирают грань между питательными веществами и лекарствами. 

Кислый

Бактерии и брожение могут испортить пищу, поэтому способность чувствовать кислый вкус защищает нас от употребления некачественной еды.

Иногда бактериальная активность в продуктах полезна: например, ферментация молока для производства сыра, пшеницы — для хлеба, винограда — для вина. Но не тогда, когда мясо или овощи гниют. То есть кислота может сигнализировать и о «хороших», и о «плохих» бактериальных процессах.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики Кислый вкус не всегда сигнализирует об опасности. Пример — кисломолочные продукты. © unsplash.com 

Предпочтение в кислых продуктах и напитках зависит от того, насколько интенсивен этот вкус. Несложно отличить вкус свежего кефира от просроченного: свежий будет иметь слегка кислый вкус.

Восприятие кислого вкуса при низкой концентрации частично определяется генетикой. Но в отличие от восприятия горечи, гены, связанные с восприятием кислого, неизвестны, потому что не проводились исследования по их выявлению.

Сладкий

Многие люди получают удовольствие от еды, если она сладкая. Этот вкус любят, потому что получают от такой пищи энергию. Но восприятие сладости и пристрастие к этому вкусу у всех людей различаются.

Существует генетически заложенное восприятие сладости и любовь к сладкому, которая определяется внешними факторами. Стоит разграничивать их.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики Некоторым людям такой десерт покажется нестерпимо сладким. А другим — в самый раз. © unsplash.com

Некоторые люди от рождения не очень чувствительны к сладкому. Они могут добавить в чай 3 ложки сахара и запивать им сладкий торт. Но есть те, кто имеет пиковое восприятие концентрации сладости, после которой еда становится уже слишком сладкой и неприятной. Например, тот же самый торт для них непереносим.

Сладость как вкусовое качество сложна (с точки зрения генетики) из-за взаимосвязи между восприятием и симпатией. Человек может быть не очень чувствителен к сладкому, но при этом не любить его.

Умами

Умами — приятный, пикантный вкус. Он встречается в соевом соусе, томатах, приготовленном мясе, грибах, сыре.

Роль вкуса умами при выборе пищи до сих пор плохо изучена. Однако есть предположения, что люди предпочитают какие-то виды пищи только в приготовленном или выдержанном виде, чтобы не отравиться. Поэтому мы готовим мясо и рыбу.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики Предпочтения по вкусу умами напрямую влияют на массу тела. © unsplash.com

Ученые провели эксперимент и обнаружили, что человек с ожирением предпочитает более высокие концентрации вкуса умами в супе. За счет этого можно предположить, что есть зависимость массы тела от восприятия вкуса умами в пище.

Более подробно про умами мы рассказали в этой статье.

Соленый

Соль — базовый усилитель вкуса, который добавляют почти в любую пищу.

Существует несколько исследований, которые концентрируются на индивидуальных различиях в восприятии соли. Еще в меньшем количестве исследований пытались узнать, существует ли наследственный генетический вклад в восприятие соленого вкуса. Но доказательства не нашли.

Исследования показывают, что время дня может оказывать влияние на восприятие интенсивности соленого вкуса. 

Как мы чувствуем эти вкусы в кофе и почему

В кофе можно почувствовать 3 основных вкуса: кислый, сладкий, горький. 

Кто-то может почувствовать во вкусе кофе только одну горечь, а кто-то найдет фруктовую кислотность и сладость ягод. Это зависит от генетической предрасположенности и выраженности рецепторов. Но это не значит, что если у вас повышенная чувствительность к горечи, то можно забыть о кофе.

Если вы заметили за собой повышенную чувствительность к горечи — не начинайте знакомство с кофе с эспрессо. Это концентрированный напиток, и он покажется слишком горьким. Для начала попробуйте фильтр-кофе более спокойных сортов — например, из Эфиопии. Ищите в описании сорта легкое тело и выраженную сладость.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики Не переносите горечь? Осторожнее с эспрессо!

Если вы настолько не переносите кислое, что при взгляде на лимон у вас сводит челюсти — поначалу избегайте кислотных сортов (например, Кению). Начните с фильтр-кофе с выраженной сладостью — например, с сортов из Южной или Центральной Америки. И только потом переходите к повышению кислотности.

Если начнете осознанно пить кофе — со временем разовьете восприятие вкусов. Кофе уже не будет казаться горьким или кислым напитком, а в букете будут чувствоваться фрукты или ягоды.

4 фактора, имеющих ключевое влияние на формирование вкуса кофе в происхождении – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Вкус кофе в чашке определяется целым перечнем факторов. Эти факторы можно разделить на те, которые действуют в стране происхождения (например, в Коста-Рике), и те, которые действуют при транспортировке и в стране потребления (например, в России).

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Основное значение в стране потребления имеют факторы, связанные с обжаркой, хранением и приготовлением.

Существует точка зрения, согласно которой факторы в стране происхождения отвечают за потенциал кофе, а факторы в стране потребления – за реализацию этого потенциала.

Имеется в виду, что неправильной обжаркой, хранением и приготовлением можно только испортить то, что заложено в кофе природой. То же, что заложено в кофе – потенциал зерна как таковой, – определяется следующими четырьмя основными факторами:

  1. Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

    Терруар – это совокупность всех условий произрастания, или микроклимат: температура, осадки, количество солнечного света и интенсивность излучения, тип и глубина почв. Почва имеет наименьшее значение, поскольку состав почвы можно корректировать при помощи удобрений, в то время как влиять на количество осадков и солнечного света невозможно;

  2. Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

    Сбор урожая – большая и сложная задача, которая стоит перед любым производителем кофе. Часто кофе растет на крутых склонах, и сбор урожая представляет собой физически тяжелый, изнурительный труд, к тому же малооплачиваемый.

    Пикеры, собирающие урожай, нередко принадлежат к беднейшим и наименее образованным слоям населения, а в некоторых странах, как, например, в Коста-Рике, сбором урожая и вовсе занимаются приезжие из соседних государств.

    Мотивировать их собирать только спелые ягоды действительно сложно и всегда приводит к удорожанию конечного продукта.

    Более того, как бы пикеры ни старались, в их кахуэлы (коробки для сбора урожая в Центральной Америке) все равно непременно попадут и неспелые ягоды – просто потому, что ягоды на дереве растут очень кучно, созревание идет неравномерно и зачастую совсем рядом можно обнаружить и зеленые, и спелые ягоды.

    Поэтому обязательным звеном технологической цепочки является сортировка собранных ягод перед тем, как они поступают на обработку. Мытая обработка подразумевает определенные возможности сортировки входящего сырья (ягод), но полностью избавиться от незрелых ягод невозможно, и их легко найти в готовом продукте (обжаренном кофе) в виде квакеров;

  3. Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

    Речь идет не только о выборе способа обработки, что само по себе сильно влияет на вкус кофе в чашке, будь то сухая, мытая или хани обработка, но и о соблюдении технологии обработки, выдерживании сроков ферментации и сушки.

    Выбор способа обработки влияет на вкус кофе в чашке следующим образом: поскольку богатые сахарами мякоть и клейковина полностью удаляются во время мытой обработки, кофе, прошедший сухую обработку, более фруктовый и ферментированный.

    К обработке стоит отнести и вылеживание кофе и правильно осуществленный халлинг;

  4. Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

    Генетика оказывает существенное влияние на вкус кофе в чашке.

    Именно генетикой, например, определяется вкусовое разнообразие кофе, растущего в Coffea diversa – различные разновидности, выращенные в одном микроклимате, собранные и обработанные с использованием одних и тех же практик, дают в чашке разный вкус именно за счет разной генетической составляющей.

    Coffea diversa, по сути, позволяет нейтрализовать все прочие факторы, исследуя только фактор генетики. Необходимо помнить, что генетическая база арабики по всему миру крайне узка.

    Все разновидности, выращиваемые в разных странах происхождения кофе, являются потомками типики и ее первой естественной мутации – бурбона (естественными скрещиваниями, мутациями и продуктами селекции). Разновидности одного уровня с типикой – гейша, руме судан, дилья алье и прочие – зачастую обладают более интересным, более сложным вкусом, чем потомки типики и бурбона.

Любовь к сладкому и гены

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

  • Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики
  • Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики
  • Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики
  • Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики
  • Главная
  • Статьи
  • Науки о жизни
  • Генетика
  • Любовь к сладкому и гены

20 Июля 2015 Яна Хлюстова, «Газета.Ru»  За то, что некоторым сладкоежкам так сложно отказаться от вредных лакомств, несут ответственность гены, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался в том, как именно люди воспринимают сладкий и горький вкусы, а также выяснил, как лишний вес мешает похудеть. Многие желающие похудеть люди сталкивались с проблемой: отчетливое понимание необходимости сократить потребление сладостей не всегда помогает это сделать. Это зачастую приводит к тому, что и сами страдающие от лишнего веса, и их родственники начинают винить в проблеме слабохарактерность человека и его недостаточное стремление похудеть. Группа исследователей из Австралии и США под руководством профессора Лян-Дар Хванга решила выяснить, от чего зависит восприятие людьми вкуса сладостей. Оказалось, что на наше отношение к десертам влияют не сформировавшиеся в течение жизни гастрономические привычки, а гены. В исследовании приняли участие 243 пары гомозиготных и 452 пары гетерозиготных близнецов, а также 511 человек, не имеющих братьев или сестер. Каждому участнику предлагалось попробовать четыре сладких вещества – глюкозу, фруктозу, аспартам (заменитель сахара, известный как пищевая добавка Е951), а также подсластитель под названием неогесперидина дигидрохалкон (NHDC, или Dihydrochalcone Neohesperidine), получаемый из цитрусовых растений. Ученые обращали особое внимание на выявление зависимости восприятия сладкого вкуса от генов человека. Стоит отметить, что гомозиготные близнецы обладают практически идентичным генотипом, так как развиваются они из одной яйцеклетки, которая делится на две части уже после оплодотворения. Гены гетерозиготных близнецов, развившихся из двух разных яйцеклеток, сходны примерно на 50%.В результате работы выяснилось, что генетические факторы влияют на 30% различий в восприятии людьми сладкого вкуса. Именно генами объясняется то, что один и тот же торт или стакан чая с сахаром может показаться одному человеку излишне, а другому – недостаточно сладким. Кроме того, оказалось, что восприятие натуральных сахаров глюкозы и фруктозы и их искусственных заменителей аспартама и DC неогесперидина зависит от генетического портрета человека в равной степени. Даниэль Рид, один из авторов исследования, комментирует полученные результаты следующим образом: «Потребление слишком большого количества сахара часто воспринимается как слабохарактерность. Однако результаты нашей работы доказывают: восприятие сладкого вкуса уже «встроено» в наш генетический портрет. Так же как рожденные с плохим слухом люди включают радио на полную громкость, так и те, кто появился на свет с генами, мешающими нормальному восприятию сладкого, добавляют в чай или кофе лишнюю ложку сахара, чтобы просто ощутить его вкус». Результаты работы также объяснили, почему с возрастом люди начинают выказывать пристрастие к более сладким еде и напиткам: каждый год жизни ухудшает восприятие сладкого вкуса на 2–5%.Другая группа американских ученых из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, возглавляемая Кэтрин Медлер, выяснила, что восприятие сладкого вкуса зависит еще от одного фактора, а именно веса человека. Подробнее с выводами исследователей можно ознакомиться в журнале PLoS ONE. Ученые провели эксперименты на мышах, 25 из которых обладали нормальным весом, а 25 страдали ожирением, возникшим вследствие несбалансированного питания. В результате работы выяснилось, что у излишне толстых грызунов уменьшается количество вкусовых рецепторов, ответственных за восприятие сладкого, а те рецепторы, что сохраняются, начинают работать гораздо хуже.Пока исследователи не могут сказать, из-за чего так происходит, однако из результатов работы все равно можно сделать вполне определенный вывод. Получается, что наличие лишнего веса создает своеобразный порочный круг, мешающий похудеть: ухудшающееся восприятие сладкого вкуса мешает полным людям сокращать его потребление. Если добавить к этому выводы исследовательской группы Лян-Дар Хванга, то станет ясно: изменить свой режим питания и уменьшить количество сахара в пище могут только по-настоящему сильные духом люди, способные справиться как с генетикой, так и с последствиями других происходящих в организме физиологических процессов.Впрочем, сладкий – не единственный вкус, восприятие которого зависит от генетики. Предыдущие исследования показали, что способность ощущать горький вкус стала важным шагом на пути эволюционного развития человека. Это выяснила группа исследователей под руководством Майкла Кэмпбелла из Пенсильванского университета. Статья ученых была опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution. В ходе работы были изучены генетические данные проживающих в Африке людей. Представители африканских популяций были выбраны потому, что именно этот континент является местом появления первого человека современного типа. Ученые исследовали эволюцию гена TAS2R16, который ответствен за работу воспринимающего салицин вкусового рецептора. Салицин – это вещество с горьким вкусом, которое содержится во многих орехах, фруктах и овощах. Ученые выяснили, что мутация гена TAS2R16, благодаря которой человек стал лучше чувствовать горечь, возникла у людей восточноафриканских популяций около 1,1 млн лет назад. По мнению авторов работы, эта способность существенно помогла человеку лучше отличать ядовитые или испорченные продукты от безопасной еды: довольно часто горький привкус служит своеобразным сигналом о том, что растение непригодно для употребления в пищу.Профессор Даниэль Рид рассказал, что вместе с коллегами собирается продолжить работу по исследованию сладкого вкуса и выяснить, какие генетические механизмы ответственны за его восприятие. «В предыдущие десятилетия было проведено достаточно много исследований, направленных на изучение генетических основ восприятия горького вкуса. Мы же попытаемся обнаружить сходства в ДНК тех людей, кто обладает слабой восприимчивостью к сладкому», – пообещал ученый.Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru назад
06 Июля 2015

Читайте также:  Перелом пальца на руке: признаки, лечение и реабилитация

Мы продолжаем рассуждать о том, в какой мере индивидуальные качества человека: черты его характера, склонности, болезни – биологически предопределены от рождения.

читать 06 Июля 2015

Врожденное или приобретенное? До какой степени врожденное, а до какой приобретенное? Споры такого рода ведутся практически о любом свойстве человеческого организма, и, в особенности рьяно, об отклонениях от нормы.

читать 06 Июля 2015

Интервью с одним из авторов статьи в Science «Did good genes help people outlast brutal Leningrad siege?» («Хорошие гены помогли людям пережить жестокую блокаду Ленинграда»)?

читать 10 Июня 2015

Варианты генов, связанных с гениальностью и креативностью, во многом совпадают с версиями тех же фрагментов ДНК, которые связаны с повышенной подверженностью шизофрении и маниакально-депрессивному психозу.

читать 09 Июня 2015

У большинства из 206 участников исследования, переживших блокаду Ленинграда, обнаружены три варианта аллелей (различных форм одного и того же гена), связанных с более экономичным метаболизмом.

читать

Генетический тест на продукты питания | ДНК-рацион и правильная диета

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.

Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества.

Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция.

И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.

Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает.

Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы.

Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине.

Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется.

Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости.

Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста.

Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения.

Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков.

В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:

  •  Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
  •  Отрыжка, необычные ощущения во рту.
  •  Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
  •  В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
  •  Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

 Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом.

Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  •  Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  •  Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  •  Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  •  Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.
Читайте также:  Гормон оргазма поможет прочесть мысли

Где проводится анализ

Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания

В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов.

А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу.

Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал.

Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой.

Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1.      Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
  2.      Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
  3.      Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками.

Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

Группы генов

Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:

  1.      Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
  2.      За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
  3.      Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

Отзывы наших клиентов

В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.

Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам.

Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно.

Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.

Ваш выбор напитка не зависит от его вкуса

Несмотря на огромное разнообразие напитков, у каждого человека есть тот, который он любит пить больше всего. Это может быть кофе или чай, вино или пиво, сок или «Кока-кола» — предпочтения у всех разные. Но, оказывается, приятный именно вам вкус напитка никак не влияет на то, что вы из раза в раз его покупаете.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

Определённые напитки привлекают нас потому, что нам приятен возникающий эффект от них, а не их вкус. Например, люди любят кофе за прилив бодрости и активности, схожий результат даёт и сахар.

Поэтому некоторые «подсаживаются» на сладкий кофе, любя его за то, что он делает с их организмом, а не за его вкус. С алкоголем, особенно с пивом, всё примерно так же.

Вам нравится не его горький вкус, а ощущение эйфории и расслабленности, вызываемое им.

Так происходит потому, что выбор напитка определяется генами, связанными с психоактивными свойствами этого напитка.

В мозге есть центры вознаграждения, становящиеся активными, когда в организм поступают определённые химические вещества или соединения. Некоторые люди генетически более восприимчивы к ним, чем другие.

По словам доктора-диетолога Лиз Вейнанди из медицинского цента Wexner, эти соединения и вещества вызывают определённые когнитивные изменения и изменения настроения.

К выводу о том, что вкус напитка не влияет на любовь к его употреблению, пришла команда учёных из Медицинской школы Файнберга после проведённого исследования. В его ходе учёные хотели лучше понять гены вкуса и то, как они влияют на предпочтение напитков.

Они опросили более 335 000 человек, чьи ДНК хранятся в британском Биобанке, чтобы выяснить количество употребляемых ими напитков. Эти напитки разделили на две категории. В первую вошли горькие: красное вино, пиво, кофе, чай, и грейпфрутовый сок, а во вторую — сладкие: лимонады и соки, кроме грейпфрутового, а также подслащённые напитки.

В результате сопоставления вкусовых предпочтений и генов опрошенных выяснилось, что предпочтения в плане выбора напитков не имеют ничего общего со вкусовыми генами.

Учёные: употребление чая и других горячих напитков грозит раком пищевода

Все факты из рубрики «Еда» Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

#пронауку: почему одни выбирают чай, а другие — кофе

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

© Dimitri Otis

Автор Елена Фомина

20 ноября 2018

Специалисты из Северо-Западного университета в Иллинойсе узнали, что выбор чая или кофе в качестве любимого напитка зависит не от ощущения бодрости или расслабленности, которое они дарят, а от восприятия горечи. На генетическом уровне.

Научные откровения об употреблении чая или кофе появляются в Сети едва ли не каждый месяц. Кажется, горячие напитки изучены уже вдоль и поперек, но ученые умы неустанно находят новые аспекты, заслуживающие внимания.

Так, в Иллинойсе выяснили, что различия в предпочтении напитков частично зависят от генетических факторов. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, проводилось в два этапа.

Согласно результатам первого, конкретные генетические вариации в генах связаны с силой восприятия разных вкусов.

Один ген отвечает за повышенную чувствительность к горечи кофеина, другой — к горечи хинина, а третий — к синтетическому 6-н-пропилтиоурацилу, который используется при изучении восприятия горького вкуса.

На втором этапе группа исследователей проанализировала данные британского проекта Biobank. В нем участвовало более 400 тысяч добровольцев в возрасте от 37 до 73 лет. В период с 2006 по 2010 год ученые собирали их генетические данные, информацию о самочувствии и учитывали различные детали, вплоть до того, сколько чашек кофе или чая каждый участник проекта употребляет ежедневно.

  • Поскольку наши гены формируются при зачатии и генетические вариации можно считать случайными, ученые могут наблюдать своего рода «естественный эксперимент», то есть фиксировать связи за пределами многих социальных и экологических факторов, влияющих на наши предпочтения.
  • Таким образом ученые обнаружили, что кофе выбирали люди с генетической предрасположенностью к восприятию горечи кофеина, а нелюбовь к кофейным напиткам оказалась связана с повышенной восприимчивостью к горечи хинина.

Чай или кофе? Ваши вкусы зависят от вашей генетики

Опираясь на свои исследования, ученые даже вычислили вероятность кофеиновой зависимости.

Для ее возникновения восприятие горечи кофеина должно быть настолько высоким, чтобы вы без усилий могли выпить более четырех чашек в день. Попутно выяснился и другой занятный факт.

Чем сильнее у человека чувствительность к горечи 6-н-пропилтиоурацила, тем меньше у него шансов приобрести алкогольную зависимость.

«Учитывая, что люди вообще стараются избегать ощущения горечи, мы интерпретируем эти данные как приобретенные поведенческие паттерны. Если мы можем ясно ощущать горечь кофеина, мы ассоциируем это с его психостимуляторными свойствами, то есть ощущением бодрости, и ищем возможности выпить еще кофе», — объяснила соавтор исследования Мэрилин Корнелис.

Выводы относительно любителей чая объяснить было сложнее, но зато стало ясно, что кофеинозависимые действительно относятся к чаю довольно прохладно. Причиной тому служит более низкое содержание горьких веществ в чае. Поэтому любовь к чаю можно рассматривать как следствие отказа от кофе, продиктованное генами. Видимо, они считают, что горечи в вашей ежедневной жизни достаточно. 

Кофе или чай: генетика диктует предпочтения?

Исследователи обнаружили, что любовь людей к кофе определяется версией гена, который повышает чувствительность к горькому вкусу кофеина, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Scientific Reports.

Исследователи обнаружили, что любовь людей к кофе определяется версией гена, который повышает чувствительность к горькому вкусу кофеина, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Scientific Reports.

Читайте также:  Как похудеть с помощью скандинавской ходьбы

Исследователи обнаружили, что люди, предпочитающие чай, проявляют меньшую чувствительность к горькому вкусу кофеина, но имеют версии генов, которые повышают чувствительность к горечи других химических веществ.

Долгое время считалось, что люди избегают употреблять горькие продукты, потому что горечь является показателем яда, говорит Джон Хейс, исследователь по изучению вкуса в штате Пенн, который не участвовал в исследовании. По его словам, новые выводы о кофе и чае помогают понять, что установка «горькое всегда плохо, давайте его избегать» является слишком упрощенной.

В новом исследовании ученые анализировали варианты генов, вовлеченных в обнаружение горького вкуса кофеина и хинина, содержащихся в тонизирующих напитках, и пропилтиоурацила (ПРОП) — синтетического химиката, который не содержится в пище или напитках. Другие натуральные горькие компоненты, содержащиеся в кофе и чае, могут вызывать те же вкусовые ответы, что и хинин и ПРОП.

Исследователи из Австралии, США и Англии изучили ДНК более 400 000 участников Biobank Великобритании — хранилища генетических данных для медицинских исследований. Участники также сообщали дополнительную информацию о здоровье и образе жизни, в том числе о том, сколько чая или кофе они пьют каждый день.

Команда добавила данные о генах вкуса, создав генетический показатель того, насколько сильно человек чувствует каждый из горьких химикатов. Затем исследователи сравнили эти оценки с данными о том, какие напитки люди предпочитают.

Участники с наиболее высоким генетическим показателем чувствительности к кофеину, на 20 процентов более вероятно выпивали четыре и более чашек кофе в день, чем те, у кого не было повышенной чувствительности.

Исследователи думали, что люди, которые генетически более чувствительны к горькому вкусу, могут избегать горьких напитков. «В этом случае странно, как мы ищем кофеин», — говорит соавтор исследования Мэрилин Корнелис.

Неясно, насколько велика роль генов горького вкуса в определении предпочтений в выборе кофе и чая.

В предыдущих исследованиях, направленных на поиск генетических вариантов, связанных с употреблением кофе, «гены вкуса не возникали», — говорит Корнелис.

Вместо этого было замечено, что большую роль в определении количества кофе или чая, которые пьют люди, играют гены, участвующие в расщеплении кофеина.  

[ sciencenews.org]

Любовь к чаю или кофе определяется на генетическом уровне

К таким выводам пришли австралийские ученые, проанализировав ДНК более 400 000 человек. Впрочем, воздействие генов на формирование привычек все же ограничено.

Известно, что одни люди больше любят пить чай, а другие — кофе. Это разделение можно объяснить силой привычки, однако ученые уверены, что оно имеет биологическую природу. Изучив ДНК более 400 000 британцев в возрасте от 37 до 73 лет, исследователи из Квинслендского университета (Австралия) связали предпочтения в напитках с конкретными генами.

Как сообщает New Atlas, речь идет о трех генах, ассоциированных с восприятием горького вкуса. Один из них кодирует рецептор кофеина, другой — хинина, а третий — пропилтиоурацила (ПРОП). Это вещество отвечает за горький вкус брюссельской капусты и других овощей из семейства крестоцветных.

Результаты исследования показали, что люди, генетически наиболее восприимчивые ко вкусу кофеина, потребляют максимальное количество кофе — более 4 чашек в день.

Чем больше копий гена кофеинового рецептора в их ДНК, тем сильнее их любовь к этому напитку и тем меньше они пьют чая.

Это неожиданный вывод, ведь скорее можно ожидать, что высокая чувствительность к горьким продуктам заставит избегать их любой ценой.

По мнению авторов работы, парадокс объясняется тем, что у любителей кофе быстро вырабатывается положительная связь между тонизирующими свойствами кофеина и его вкусом.

Что касается генов, кодирующих рецепторы к хинину и ПРОП, то здесь результаты были противоположными. Чем чувствительнее человек к этим соединениями, тем с большей вероятностью он будет предпочитать чай. Таким образом, в целом способность хорошо различать горький вкус заставляет людей пить меньше кофе.

Связь между генами рецепторов и любовью к кофе была строго доказана впервые, хотя исследователям уже было известно, что предпочтения в напитках связаны со способностью переваривать кофеин. Теперь ученые намерены выяснить, могут ли дополнительные копии генов рецепторов горького вкуса вызывать чрезмерное употребление чая или кофе.

Также они оговариваются, что привычки лишь частично определяются генами. Любовь к чаю или кофе также может формироваться под воздействием окружения и меняться в течение жизни. 

Согласно новым исследованиям, употребление кофе может стать профилактическим средством против диабета второго типа. Употребление трех-четырех чашек в день снижает риск развития болезни на 25%. При этом наличие кофеина в напитке не имеет значения: за полезный эффект отвечают другие химические вещества, содержащиеся в напитке.

Генетики объяснили, почему одни люди больше любят чай, а другие — кофе

Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

«Расхождения между Россией и ЕС серьезны, но не настолько, чтобы начинать новую холодную войну», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар, комментируя заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о нежелании обострять напряженность в отношениях с Россией.

«В Европе российская проблематика не уходит с повестки дня, но на вопросы взаимоотношений с Москвой сейчас есть две точки зрения.

С одной стороны, восточноевропейские страны и частично западные европейцы, например, партия «Зеленые» в Германии, выступают за очень жесткий диалог с Россией.

С другой стороны, есть более благожелательно настроенная Западная Европа. От ее лица говорит и Жозеп Боррель», – отметил немецкий политолог Александр Рар.

По мнению эксперта, глава дипломатии ЕС трезво понимает, что конфликт с Россией просто так не остановить, учитывая, что Москва не станет сдавать свои позиции и не вернется к евроатлантизму, как это было в 90-е годы.

«Напротив, Россия сама наращивает мускулы и начинает постепенно отходить от сотрудничества с Евросоюзом. Но для Западной Европы такой сценарий тоже неприемлем, поскольку европейцы не хотят терять Россию. Расхождения, конечно, серьезны, но не настолько, чтобы начинать новую холодную войну.

Зачем? Из-за чего? Из-за разных ценностей? Это смешно», – считает собеседник.

Рар отметил, что сейчас острота противоречий порой доходит до абсурда и привел в пример «борьбу с вакцинами». «ЕС не спешит признавать безопасность тех, кто привит российской вакциной.

Означает ли это, что они будут ограничивать въезд для российских граждан? Это безумие. Но если так произойдет, то и Россия ответит зеркально. В таком случае между Европой и Россией вновь опустится железный занавес.

Хорошо, что в Евросоюзе еще есть светлые головы, которые понимают, что этого нельзя допустить», – пояснил политолог.

Что касается заявлений главы МИД ФРГ Хайко Мааса о том, что Россия должна «сойти с пути эскалации», то в данном случае Берлин просто пытается обвинить Москву в провоцировании недавнего конфликта.

«По мнению правительства ФРГ, с Москвой можно вести диалог в том случае, если в России прекратится нарушение прав человека в их западном понимании. Но Москва расценивает это как вмешательство в свои внутренние дела. Из-за этого конфликт может стать еще более опасным, поэтому Боррель прав, когда призывает искать точки соприкосновения вопреки существующим противоречиям», – заключил Рар.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания глав МИД стран ЕС в Брюсселе заявил, что все государства – члены Евросоюза не хотят обострять отношения с Россией после дипломатических скандалов с Чехией и Болгарией. «Мы подтвердили нашу сильную поддержку Чехии и Болгарии, но все страны согласны с тем, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией», – передает его слова ТАСС.

В понедельник министры иностранных и европейских дел Словакии и Германии Иван Корчок и Хайко Маас по прибытии на заседание министров иностранных дел 27 стран сообщества в Брюсселе высказались за развитие отношений с Россией. Боррель в свою очередь заявил, что отношения Евросоюза с США улучшаются, в то время как с Россией они ухудшаются.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Любители кофе и чая различаются генами

Вкусовые рецепторы любителей кофе особенно чувствительны к кофеиновой горечи.

( ajlber / Depositphotos) 

Считается, что способность чувствовать горький вкус защищает животных от множества неприятностей – поскольку многие токсины как раз горькие, и если во рту начинает горчить, значит, то, что во рту, нужно немедленно выплюнуть.

С другой стороны, мы пьём пиво, кофе, чай, ничуть не смущаясь их горечью.

Впрочем, кофе всё-таки любят не все, и можно предположить, что кофеманы просто хуже чувствуют его горькую составляющую, так что остальные оттенки кофейного вкуса легко перевешивают горечь.

Однако, как пишут в Scientific Reports исследователи из Северо-Западного университета и Медицинского исследовательского института QIMR Berghofer, всё как раз наоборот – любители кофе более чувствительны к горечи, причём не просто к горечи, а именно к кофеину.

Дело в том, что генов, кодирующих рецепторы горького вкуса, у нас довольно много, и в них могут попадать мутации, которые усиливают или ослабляют чувствительность к той или иной горькой молекуле.

В частности, сейчас уже известно, что есть рецепторы, которые чувствуют кофеин, другие – хинин, третьи – синтетический 6-н-пропилтиоурацил, который часто используют, когда изучают восприятие горького вкуса.

Для каждого из трёх типов рецепторов описаны мутации, которые изменяют их чувствительность. Оставалось только проверить, действительно ли люди с пониженной чувствительностью к кофеину пьют больше кофе.

Исследователи проанализировали гены более 400 тыс. жителей Великобритании, которые также сообщали о своём образе жизни и своих привычках – в том числе и о том, насколько они любят чай, кофе и разные алкогольные напитки.

Оказалось, что те, которые по генам должны быть очень чувствительны к кофеиновой горечи, пьют кофе больше остальных, не меньше четырёх раз в день.

В то же время те, кто должен быть особенно чувствителен к хинину и 6-н-пропилтиоурацилу, кофе избегали; те, кто был чувствителен к горечи 6-н-пропилтиоурацила, пили меньше алкоголя, в особенности красного вина.

Авторы работы предполагают, что те, кто особенно чувствителен к кофеиновой горечи, сумели её полюбить, потому что та бодрость, которую он даёт, перевешивает неприятный вкус.

В таком случае чем чувствительнее человек к кофеину, тем больше он будет пить кофе.

Притом любители чая будут любить чай потому, что они так и не научились любить кофеин – из-за сравнительно невысокой чувствительности кофеиновых горьких рецепторов.

Мы уже как-то писали о том, что любовь к кофе зависит от генов, но в тот раз речь шла не о вкусовых генах, а о тех, которые контролируют метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен.

Так или иначе, очевидно, что когда мы ищем генетические причины наших гастрономических пристрастий, следует помнить, что генов существует много, что они взаимодействуют между собой, и что интерпретация вкусовых сигналов зависит не просто от того, к чему мы больше или меньше чувствительны, но и от того, чего мы ждём от того или иного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *