«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов

Сорт Бычье сердце любят многие огородники, так как эти томаты обладают удивительным вкусом и неповторимым ароматом, а также имеют красивую сердцевидную форму.

Плоды этого сорта отличаются крупным размером и особенной мясистостью, что считается отличным показателем для салатных сортов.

Кроме того, существует множество разновидностей сорта Бычье сердце, что не может не радовать почитателей томатов.

Описание, характеристика сорта Бычье сердце с фото

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов

Томат Бычье сердце был выведен селекционерами из агрофирмы «Поиск». В 2003 году сорт был внесен в Государственный Реестр по РФ и был допущен к культивированию во всех регионах страны.

  • В незащищенном грунте данный сорт рекомендовано выращивать только в южной части страны.
  • В Средней полосе и на Севере, сорт можно выращивать только в тепличных условиях.

Томат Бычье сердце относится к среднепоздним сортам. Период вегетации от появления первых ростков идо получения первых спелых плодов –125-130 дней. Куст томата довольно раскидистый и растет по индетерминантному типу.

  • В условиях тепличного выращивания растение может достигать до 1,8 м.
  • При выращивании в огороде кусты не превышают 1,2-1,3 м.

Корневая система сильная, уходит глубоко в землю. Стебель растения мощный. Листья большие и зеленые на цвет. Имеется небольшое опушение. Облиственность кустов средняя. Как правило, на томатах этого сорта первая плодовая кисть формируется поверх 8-9 листа. В одной кисти формируется до пяти плодов.

Растения необходимо своевременно пасынковать, формировать кусты и нормировать количество плодов. При выращивании в один стебель, как правило, закладывают не более 8–10 плодовых кистей.

  • Сорт Бычье сердце обладает особенностью формировать на одном кусте плоды разных форм и размеров. На первых двух кистях формируются плоды сердцевидной формы с заострением на верхушке, на остальных – более округлые.
  • Средняя масса помидоров с нижней кисти— 500 г, но очень часто встречаются томаты и по 800-1000 г. На верхних кистях плоды становятся уже мельче – 120-250г.
  • Помидоры окрашены в красный цвет, возле плодоножки имеется небольшое зеленое пятнышко. Поверхность плодов бывает как ребристая, так и гладкая. Кожица томатов блестящая, тонкая и не очень крепкая.
  • Мякоть томатов очень мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Количество семян в плодах не очень большое.

Спелые плоды хранятся не более двух недель. Переспевшие томаты стоит использовать сразу же после снятия с ветки, так как они будут храниться не более трех дней.

Томат Бычье сердце считается салатным сортом. Помидоры употребляют в свежем виде, для приготовления летних салатов. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупных размеров. Из помидор этого сорта получается очень вкусный томат, сок и паста.

Достоинства и недостатки сорта

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов

Преимущества сорта Бычье сердце:

  • крупноплодность плодов, особенно на нижних кистях;
  • очень нежная, сладкая и мясистая мякоть;
  •  имеются различные подвиды;
  • обладает высокой всхожестью посадочного материала;
  • плоды завязываются дружно;
  • хорошие показатели урожайности;
  • можно выращивать как в теплице, таки в открытом грунте;
  • растения устойчивы к засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний, в частности к фитофторе.

Недостатки:

  • необходимость пасынковая, формирования и подвязки кустов;
  • при неправильном уходе может поражаться некоторыми видами заболеваний.

Урожайность

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов

  • При выращивании в открытом грунте можно собрать до 5 кг с одного куста.
  • При выращивании томатов в тепличных условиях, показатель урожайности можно повысить до 12 кг с одного куста.

Такой урожай получится собрать, только если выбрать хорошие семена, а также придерживаться всех правил ухода за растениями этого сорта.

Плоды можно собирать как на технической стадии спелости (зеленоватые помидоры), так и на биологической стадии (красные помидоры). Но пока помидоры еще недоспевшие, тяжело будет понять, достигли они своего размера или еще будут продолжать расти.

Поэтому если есть необходимость в снятии недоспевших томатов, то стоит ориентироваться на смену окраса. Как только появится желтый или бурый оттенок — срывать уже можно.

Разновидности сорта

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатовЗолотое Бычье сердце

Отличие Бычьего сердца от других сортов — сорт имеет несколько подвидов различающихся по цвету. Кроме традиционных красных помидор (красное бычье сердце) есть такие разновидности:

  1. Золотое Бычье сердце. Плоды этого подвида имеют конусообразную форму и золотисто — желтый цвет. Вес томатов — 400-750 граммов. Кожица плотная. Вкус сладкий. Урожайность средняя, ниже, чем у «красного сердца».
  2. Розовое Бычье сердце. Помидоры окрашены в ярко-розовый цвет. Вес плодов достигает 1 килограмма. Кожица тонкая, но плотная. Созревание происходит немного позднее остальных видов. Плоды очень хорошо хранятся. Растения имеют повышенную сопротивляемость к различным болезням. Несложный уход и множество достоинств делают эту разновидность Бычьего сердца довольно популярной посреди огородников.
  3. Белое Бычье сердце. Плоды этой разновидности окрашены в белый цвет. Вес помидор может достигать до 800-900 граммов. Плодоносит продолжительное время. Плодоношение прекращается сразу после наступления первых холодов. «Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатовБелое Бычье сердце
  4. Оранжевое Бычье сердце. Плоды оранжевые на цвет. Вес помидор достигает 1 килограмма. Растение устойчиво к засушливой погоде и редко подвергается болезням. Требует очень частого пасынкования.
  5. Черное Бычье сердце. Плоды окрашены в бордово-коричневый цвет. Вес плодов коло 600-700 граммов, но созревание очень длительное. Имеют нежную мякоть, в которой почти нет семян. Разновидность выделяется хорошей урожайностью. Часто плоды созревают одновременно на всех кистях.

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатовЧерное Бычье сердце

Особенности выращивания и ухода

Сорт имеет большой вегетационный период, поэтому его рекомендовано выращивать только через рассаду. Оптимальный возраст для высадки томатов на постоянное место произрастания – 50-70 дней.

  • Перед посадкой семена необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить все грибки находящиеся на их поверхности. Также рекомендовано продезинфицировать и грунт, пролив его кипятком.
  • Семена высевают в подготовленную землю на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Посадки накрывают пленкой и выносят в темное теплое место.
  • Когда ростки проклюнутся, пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник или под лампу дневного света.
  • В фазе 2-3 листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Подкормку рассады производят один раз в 14 дней. Используют комплексные удобрения для рассады томатов.
  • За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду закаляют, то есть выносят на свежий воздух. Сначала на 1–2 часа, а далее время увеличивают до целого дня.

Высадка в теплицу

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов

Когда рассада вырастет до 20—25 см в высоту, ее необходимо пересадить в теплицу. Как правило, это делают в середине апреля. Теплица должна хорошо отапливаться и быть хорошо освещенной.

Рассаду высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Делаю лунки по 15 см в глубину, и добавляют гумус. После посадки растения хорошо поливают теплой водой.

Уход в теплице

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 20—22 °C днем и 16—18 °C ночью. Поливают растения один раз в 7 дней. На 1 кв. метр используют около 7 литров воды. В период формирования плодов количество воды увеличивают до 15 литров на 1 кв. метр.

Теплицу проветривают каждый день в течение 30 минут. Томаты опыляют вручную. Куст обязательно формируют и удаляют пасынки. Каждый две недели вносят органические удобрения.

Выращивание томатов в открытом грунте

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов

Грядку подготавливают еще с осени. Удаляют все сорняки, добавляют перепревший навоз, и грунт хорошо перекапывают. Рассаду высаживают в первых числах мая.

Уход

Растения подкармливают через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

  • После первой подкормки насыпают на землю слой мульчи толщиной не более 5 см. Используют сосновые иголки, опилки или солому.
  • Второй раз растения подкармливают через десять дней после появления первых завязей. Под один куст томатов выливают 2 л навозного раствора.
  • Третий раз подкармливают растения в период созревания. Выливают по 2,5 л навозного раствора под каждый куст томатов.

Поливают растения строго под корень, два раза в неделю. Если погода жаркая– 3-4 раза в неделю. Также кусты формируют, повязывают к шпалере и обрывают пасынки.

Отзывы садоводов, кто сажал сорт

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов

Angelina

Сорт очень понравился – урожайный, не болеет, вкусные плоды. Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях, не сбрасывает завязи. При формировке растения в один стебель могут быть плоды гиганты. Вкус отличный, сладкие, сахаристые.

Lana_s_Kavkaza, Пятигорск

Бычье сердце крупное от Сивухи. Сорт понравился, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Среднеспелый, высокий, 1.6-1.8 м в ЗГ. Достаточно крупные плоды, насыщенного, сбалансированного вкуса.

Феечка

У меня от Русского Огорода был, в 2018 году сажала. Форма какая-то не сердцевидная была, а в остальном — хорош! Крупноплодный, вкусный, мясистый. Несмотря на тонкую шкурку, полежал и был доеден в последних рядах.

Ninulia, юго-восток Нижегородской области

Сорт очень понравился. Помидоры были крупные и очень вкусные! И урожаем не обидели!

Томаты. Мои любимые сорта. » Бычье сердце » —  описание: видео

Сорт томата «Бычье Сердце». Секреты выращивания — видео

Томат Бычье сердце — помидор с отличным вкусом, но он требует к себе повышенного внимания. В связи с этим сорт не подходит тем огородникам, которые не имеют возможности проводить много времени на своих грядках. Уделите сорту достаточное количество внимания, и вы получите отменный урожай крупных и сочных томатов.

Читайте также:  Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Томат Бычье сердце: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Томаты «Бычье сердце» – своего рода «легенда» российских огородов. Несмотря на то что сам сорт официально зарегистрирован не так давно, томаты с этим названием культивировались еще бабушками и дедушками современных дачников.

Происхождение растений, рассадой которых они с гордостью делились с соседями, как правило, было весьма прозаическим: семена просто извлекали из самых мясистых и вкусных южных помидоров, купленных на рынке.

Некоторые владельцы дачных участков до сих пор выращивают такие «семейные» разновидности, полагая, что это и есть знаменитый сорт.

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидной формы

Поскольку описания растения сильно разнятся и с сортом связано множество заблуждений, мы решили рассказать об этих помидорах подробнее и для начала предлагаем рассмотреть основные сортовые характеристики:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Позднеспелый – среднепоздний
Период от всходов до плодоношения 120-125 дней
Товарная урожайность 3-4 кг/м2
Количество плодов на кисти 3-4
Масса плода 108-225 г (максимальная – до 400-500 г)
Форма Сердцевидная, овальная, гладкая
Окраска плодов Ярко-красная
Кожица Тонкая, склонная к растрескиванию
Мякоть Мясистая, плотная, сахаристая, с небольшим количеством семян
Число гнезд Более 4
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Низкие
Назначение Салатное, приготовление соков
Тип растения Детерминантное, высокорослое (до 150-200 см в теплицах)
Листья Среднего размера, зеленые
Соцветие Простое; первое закладывается над 8-9-м листом, последующие – через 1-2 листа
Особенности выращивания Растения требуют подвязки и формирования, активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей
Устойчивость к заболеваниям Слабая; подвержен поражениям гнилями и фитофторозом
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2003
Оригинатор ООО Агрофирма «Поиск» (д. Верея, Московская обл.)

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов Упаковки семян сорта разных производителей

Происхождение и характеристика сорта

Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» и внесен в Государственный реестр в 2003 году. Кроме фирмы-правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие. В зависимости от климатических условий растения могут культивироваться в открытом грунте или в теплицах на всей территории страны.

Характеристики томата «Бычье сердце» следующие. Кусты высокорослые (при выращивании в теплице – до 150-200 см), детерминантного типа. Стебли довольно тонкие, листья средние.

Первая цветочная кисть образуется над 8-9 листом, следующие – через 1-2 листа. На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов.

Сорт позднего срока созревания: первые спелые помидоры начинают снимать не ранее 120-125 дней после появления полных всходов.

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов

Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидные. Мякоть на разрезе сахарная, плотная, с небольшим количеством семян. Согласно отзывам, томаты «Бычье сердце» имеют также отличный вкус и аромат. Они отличаются особой сладостью и классическим послевкусием, прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков.

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов На разрезе мякоть помидора сахарная, плотная, с небольшим количеством семян

Дачники ценят томат за красоту и замечательный вкус плодов, но сорт никак нельзя назвать беспроблемным. Сложности, возникающие при его выращивании, обусловлены следующими свойствами:

  • быстрое нарастание зеленой массы. Кусты развиваются по детерминантному типу и, в принципе, не нуждаются в прищипке. Зато сорт требует активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей. Как правило, растения формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом не более 4 кистей. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими и не очень вкусными;
  • ломкость стеблей, которые необходимо подвязывать;
  • отсутствие природной устойчивости к заболеваниям. Сорт сильно поражается различными гнилями и фитофторой. Плоды созревают поздно, и избежать болезней удается только с помощью регулярных профилактических обработок;
  • чувствительность к внесению удобрений. Размер и количество плодов сильно зависят от содержания питательных веществ в грунте. По данным огородников, чтобы получить достойный урожай, необходимо подкармливать растения не менее 6-7 раз за сезон;
  • неоднородность плодов по форме и весу. Классические сердцевидные помидоры массой 230-250 г (иногда до 400-500 г) созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г;
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
  • довольно скромная урожайность. По официальным данным производителя, даже при правильной агротехнике с квадратного метра посадок можно снять максимум 4 кг помидоров.

Возделывать сорт довольно сложно. Растения требуют серьезного ухода, а урожай даже у опытных огородников нередко оставляет желать лучшего. Если вы все же хотите попробовать их вырастить, не соблазняйтесь предложениями случайных продавцов, а отдайте предпочтение семенам официально зарегистрированного сорта, произведенным одной из известных агрофирм.

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатов Классические сердцевидные помидоры созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г

Сорта томатов с похожим названием

Наряду с официально признанным названием на территории нашей страны активно культивируется множество помидоров, имеющих похожие названия.

Во-первых, в Государственный реестр внесены сорта «Бычье сердце малиновое» (ООО НПП «Агровнедрение», 2011 год), «Бычье сердце розовое» и «Бычье сердце персиковое» («Аэлита», 2012 и 2017 годы), а также гибрид «Бычье сердце золотое F1» («СеДеК», 2017 год). Некоторые источники считают их разновидностями сорта, но это маловероятно: по сочетанию наиболее важных характеристик (срока созревания плодов, типа развития куста и т. д.) эти растения сильно различаются.

Во-вторых, через Интернет реализуются семена экзотических томатов зарубежной селекции, например, «Бычье сердце рыбного озера» (Канада).

В-третьих, у селекционеров-любителей можно приобрести посевной материал сортов так называемой народной селекции: «Бычье сердце Минусинское», «Бычье сердце черное», «Бычье сердце белое», «Бычье сердце оранжевое» и «Бычье сердце Абаканское».

Скорее всего, они являются «потомками» тех замечательных помидоров, выращиванием которых увлекались наши бабушки. В последнее время некоторые продавцы начали предлагать семена сортов «Бычье сердце компакт» и «Бычье сердце гигант», упакованные в пакетики известных фирм.

О происхождении этих разновидностей вообще ничего неизвестно, и качество семян представляется более чем сомнительным.

Отзывы российских дачников

Ольга, 37 лет, г. Мытищи

Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные.

Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

Инга, 29 лет, г. Киржач

Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.

Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста.

И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале).

Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».

Владимир, 42 года, г. Волжский

Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.

У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную.

Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели.

Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.

Читайте также:  Природные токсины: топ-8 ядовитых фруктов и овощей на каждой кухне

Наталья, 44 года, Рязанская обл.

Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали.

Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала.

Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Отличие сорта томата "Бычье сердце",разновидности, урожайность

Среди огромного разнообразия томатных сортов и гибридов особенно любим томат Бычье сердце. Эти помидоры популярны среди огородников из-за своего красивого внешнего вида и сахаристой мякоти с потрясающим вкусом. Плоды крупные, что также нравится людям, так как собирать их – одно удовольствие.

Характеристика

Говоря о характеристике и описании сорта томата Бычье сердце, следует сказать, что выведен он российскими селекционерами из агротехнической фирмы «Поиск». А в 2003 году новинка была внесена в Госреестр РФ, ее разрешили возделывать по всей России.

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатовПлоды томата “Бычье сердце”

Растение детерминантное, мощное, высокорослое. Название свое сорт получил за свою необычную сердцевидную форму. В выставочном центре представлялись массивные плоды-гиганты весом по килограмму.

Но не стоит ждать плодов в виде картинных сердечек, томаты очень похожи на настоящее сердце буйвола или быка, как оно выглядит с анатомической точки зрения.

Это немного приплюснутый овал с неровными краями.

Этот сорт не капризный, агротехника его стандартная, как для большинства помидор. Любит томат Бычье сердце солнце, плохо переносит переувлажненность грунта и воздуха. Из-за этого у него растрескиваются плоды.

Учитывая сортовые  особенности, вполне можно получить приличный урожай сахаристых, мясистых плодов.

Описание сорта

Характеристика томата Бычье сердце говорит, что он относится к среднепоздним индетерминантам, то есть куст имеет неограниченный рост, вырастает раскидистым. В теплице вытягивается вверх до 1,8 м, в открытом грунте – до 1,3 м.

Разновидности

Сорт имеет несколько разновидностей, которые отличаются органолептическими качествами, цветом, урожайностью.

Существуют следующие подвиды:

  1. Золотой. Томаты этой разновидности отличаются золотистым окрасом и формой в виде конуса с немного острым носиком. На вкус сладковатые и нежные, мясистые с плотной кожицей. Одна помидорка Бычье сердце желтого цвета весит 350-750 гр. Урожайность немного ниже, чем у красного аналога.
  2. Белый. Очень необычный подвид с белым, иногда кремовым окрасом. Отличается длительным сроком плодоношения, в течение которого созревают крупные помидорки-красавицы весом до 900 гр. Томаты можно снимать с куста вплоть до наступления первых заморозков.
  3. Розовый. Крупноплодная разновидность сорта, томаты достигают веса в 1 килограмм. В отличие от красного аналога розовые томаты созревают немного поздней, но при этом уход за ними проще, кусты имеют повышенный иммунитет к заболеваниям, что сделало розовое Бычье сердце популярным среди владельцев дачных участков. Плоды ярко-розовые, с тонкой, но достаточно плотной кожицей. Они подходят для транспортировки из-за хорошей лежкости.
  4. Оранжевый. Подвид Бычьего сердца с красивой солнечной, персиковой окраской. Прекрасно переносит засуху, редко болеет. Но кусты очень быстро разрастаются, приходится постоянно их пасынковать и формировать. Плоды увесистые.
  5.  Черный. Подвид, отличающийся коричнево-бордовыми плодами весом в среднем по 700 г. Мякоть нежная, практически без семечек, приятного сладковатого вкуса. Черная разновидность имеет высокую урожайность, причем томаты формируются и созревают сразу на всех кистях.

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатовТомат “Бычье сердце” желтый

Показатели урожайности

Когда огородники упоминают томат Бычье сердце, описание обязательно включает восторженные отзывы об его отменной урожайности. С куста при выращивании в теплице собирают по 12 кг плодов. В открытых грядках урожайность ниже, по 5 кг с куста. Но чтобы добиться этого, необходимо выбрать качественный посадочный материал и правильно ухаживать за растением.

Плоды обрывают с куста зеленоватыми, в стадии технической спелости, и красными, когда они достигнут биологической спелости.

Но если собирать недозрелые томаты, то можно лишиться части урожая, потому что не понятно, достигли ли они своего максимального размера или еще могут расти и набирать вес. Ориентируются на изменение окраса помидоров.

Как только они приобретают коричневатый или желтоватый оттенок, можно снимать с куста. Для дальнейшего дозревания их раскладывают в 1 слой в коробке, корзинке или просто на подоконнике.

Вкус плодов

Помидоры сладковатые с небольшой кислинкой. Мякоть сочная, мясистая, с небольшим количеством семян, на разломе напоминает сахарный арбуз.

Читайте также:  Малышева рассказывает о мифах и правде про рак

Внешний вид куста и плодов

Кусты вырастают высокими и раскидистыми, им необходимо много пространства и свежего воздуха. Стебель очень прочный, толстый, со средней облиственностью. Корни образуют мощную систему, которая глубоко уходит землю. Листья имеют небольшую опушенность, вырастают большими, ярко-изумрудного окраса. Плоды завязываются на 125-130 сутки после проклевывания первых ростков.

Томаты сорта Бычье сердце нуждаются в формировании куста. Если выбран способ формировки куста в один ствол, то оставляют не больше 9 кистей, иначе стебель сломается. Ведь средняя масса томатов 500 гр. Самые большие помидоры вырастают на нижних кистевых отростках, они достигают веса до килограмма. На верхних кистях образуются мелкие томаты весом по 150-250 гр.

У Бычьего сердца на одном кусте формируются плоды различных размеров и форм. Так, на первых двух кистях появляются сердцевидные томаты, имеющие заостренную верхушку. На дальнейших кистях формируются округлые помидорки.

Вызревшие томаты окрашены в красный цвет, но в зависимости от сорта окрас отличается, они могут быть желтыми, янтарными, розовыми, малиновыми, даже коричневатыми, если сорт шоколадный.

Поверхность бывает гладкой или ребристой.

Для цельноплодной консервации томаты этого сорта не используют из-за большого размера. Все-таки это не компакт–помидорки черри. Но из них получаются вкуснейший натуральный сок и томатная паста. Переспевшие плоды не сохраняются более 3 суток, у томатов технической спелости лежкость побольше, примерно 2 недели.

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатовВнешний вид томата “Бычье сердце”

Подверженность  болезням

Томат Бычье сердце устойчив ко многим заболеваниям. В этом его преимущество. Опасность для него представляет фитофтороз. Важна профилактика этой болезни. Это касается томатов, выращиваемых на открытых грядках. При дождливой и холодной погоде болезнь поражает кусты. На листве и плодах появляются пятна ржавого цвета.

Для предотвращения заражения лучше культивировать Бычье сердце в теплицах, где контролировать влажность и температуру намного проще, чем в открытом грунте.

Кусты обрабатывают в профилактических целях противогрибковыми препаратами. Заболевшие растения выкапывают и сжигают. Против фитофторы кусты опрыскивают сывороткой, опудривают золой, поливают чесночным настоем.

При посадке в засоленные почвы Бычье сердце поражает неинфекционная гниль. Если это произошло, больные томаты срывают, а в грунт вносят растворы с кальцием.

При большой влажности поражает кусты серая гниль. На листьях появляется пушистый серый налет и бурые пятна. При их обнаружении листья удаляют, растения обрабатывают медным купоросом или фунгицидами «Ордан», «Превикур», «Скор».

Кладоспориоз, или бурая пятнистость, проявляется желтыми пятнами на листовых пластинках. Со временем они разрастаются, листья отпадают. То же самое происходит с завязями, цветами, плодами. Против этого заболевания действуют препараты меди и средство «Браво».

В каких климатических зонах высаживают

Культивируют томаты Бычье сердце по всей территории России. Вкуснейшие плоды-великаны выращивают на Алтае, Урале, в Сибири, в Подмосковье, в Краснодарском крае. Разница в том, что в средней и северной полосе эти томаты растут исключительно в теплицах, в южных регионах они вызревают на открытых грядках.

Правила культивирования

Выбирая для выращивания томаты Бычье сердце, описание сорта необходимо изучить досконально. Помидоры долго проходят вегетационный период, в российских условиях (особенно сибирских, уральских) их рекомендуется выращивать только рассадным способом.

Сначала из всего количества семян выделяют самые жизнеспособные. В стакане воды растворяют пару столовых ложек соли, чтобы получился перенасыщенный раствор. В него бросают все семя и перемешивают.

Семечки с зародышем внутри опустятся на дно, пустые всплывут, их отбраковывают. Оставшийся посевной материал промывают и помещают на полчаса в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания.

Затем замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста (например, «Эпина»).

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатовУход за томатами “Бычье сердце”

Высевают семена в предварительно пролитую кипятком почву. Можно использовать торфяные стаканчики. Глубина заделки составляет 1-2 см, расстояние между семечками – 2 см. Накрывают семена стеклом и ставят в тепло.

Ежедневно его снимают, оставляя землю открытой на полчаса, чтобы семена не заплесневели. Когда проклюнутся всходы, стекло снимают, рассаду переносят на подоконник, где больше всего солнца.

Если же погода пасмурная или окна выходят только теневую сторону, придется покупать фитолампу, чтобы обеспечивать досвечивание растениям.

При появлении 2-3 настоящих листовых пластинок рассаду пикируют для развития боковых корней. Если она выращивается в торфяных горшочках, этого можно не делать. Раз в 2 недели вносят удобрения для рассады помидор и перцев.

За 2 недели до высадки в грунт проводят закаливание рассады. Для этого ее ежедневно выносят на балкон или оставляют у приоткрытого окна.

Начинают с получаса, если на улице не очень тепло, постепенно увеличивая время закаливания до полного дня.

В середине апреля готовят растения к высадке в теплицу. К этому времени они должны достичь в высоту не менее 20 см. В теплице должно быть тепло и достаточно света.

Предварительно почву обеззараживают, проливая ее кипятком или протравливая «Фитоспорином», «Байкалом-М». Формируют лунки глубиной 15 см, согласно схеме, их располагают через каждый метр. Кладут в них гумус.

Высаживают рассаду, засыпают ее почвой, осторожно приминают и поливают теплой водой.

Отличия выращивания на открытых грядках и в теплицах

После посадки кустов в теплицу в ней поддерживают температурный режим на уровне +23 градуса днем и +16 ночью. Поливают раз в неделю. На квадрат грунта требуется не менее 7 л. воды. В период завязывания плодов количество воды увеличивают вдвое.

Кусты вырастают не компактными, а раскидистыми, высокими, поэтому им часто не хватает воздуха в теплице. Для этого ее ежедневно открывают на 40-60 минут для проветривания и удаления конденсата.

По мере роста формируют кусты, оставляя самый толстый ствол и регулярно удаляя с него пасынки. Раз в 2 недели почву удобряют органикой.

При  культивировании в грядках на свежем воздухе томаты нуждаются в защите, большем количестве поливов. Грунт готовят осенью. Он должен иметь нейтральную кислотность и быть рыхлым. Грядки перекапывают, вносят перепревший навоз, компост, еще раз перекапывают.

Рассаду сажают в начале мая, предварительно обеззаразив почву розовым раствором марганцовки или биологически активными веществами, например «Фитоспорином», в котором содержатся полезные бактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в почве, или «Триходермином», содержащим полезные грибы, уничтожающие грунтовые микобактерии.

Марганцовку применяют только на некислых, карбонатных почвах, так как она способна закислять грунт.

Через 2 недели томаты подкармливают органическими удобрениями. Мульчируют соломой или опилками. Через 10 суток после образования завязей проводят повторную подкормку, внося под каждое растение по 2 литра раствора коровяка.

Третий раз подкармливают в начале созревания помидоров. Поливают по 2,5 литра жидкого навозного раствора под каждый куст. Полив на открытых грядках зависит от погодных условий. Обычный полив осуществляют дважды в неделю, строго под корень кустов.

Если стоит жаркая погода, количество поливов увеличивают до 3-4 неделю.

Цветы не имеют привлекательного для насекомых-опылителей запаха. Поэтому их опыляют самостоятельно, слегка встряхивая цветущие кусты или проводя кисточкой с мягкой щетиной по всем цветам. Некоторые садоводы и огородники ставят возле своих посадок баночки с ароматным вареньем для привлечения насекомых. Но надежней провести самостоятельное опыление, тем более, что это не трудно.

«Бычье сердце»: чем полезен самый мясистый сорт томатовВнешний вид куста “Бычье сердце”

Плюсы и минусы сорта

Отзывы о томатах Бычье сердце дачники оставляют разные. Как и все сорта помидоров, он имеет свои достоинства и недостатки. Плюсы всех разновидностей томата огородники давно оценили. И считают, что их больше, чем минусов.

Среди них:

  • нежная, сочная, сахаристая мякоть;
  • большой размер томатов;
  • хорошая всхожесть;
  • высокая урожайность;
  • дружное завязывание плодов;
  • большое количество подвидов;
  • при формировании куста в 1 ствол, могут образоваться помидоры гигантских размеров;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, например к такому частому для томатов недугу как фитофтора.

Из недостатков сорта Бычье сердце огородники отмечают необходимость пасынкование. Также при отсутствии нормального ухода томаты заболевают.

Перед первой посадкой изучают характеристики томата Бычье сердце, описание сорта, смотрят фото, отзывы огородников. Только пополнив базу теоретических знаний, приступают к воплощению их на практике. В первый раз урожайность может быть низкой, плоды не такими крупными, но постепенно все придет в норму. Не зря этот сорт так любим многими дачниками.

Бычье сердце — томаты с отличными органолептическими характеристиками. Селекционеры до сих пор не вывели более ароматного, сахаристого помидора с насыщенным, классическим вкусом. Поэтому правильно употреблять его свежим, чтобы насладиться вкуснейшим помидорным вкусом и сахаристой, зернистой мякотью.

В культивировании сорта нет чего-то сверхсложного и необычного. Если почитать обзоры про томат Бычье сердце, описание, от таких знаменитых производителей семян, как «Аэлита», «Седек», «Евросемена», соблюдать все правила агротехники, изучить особенности сорта, кусты порадуют богатым урожаем больших томатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *