9 удивительно полезных свойств болгарского перца

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

Как и другие паслёновые, сладкий перец содержит полезный набор витаминов, минералов и активных соединений. А по ряду показателей болгарский перец входит в число рекордсменов, проявляя терапевтический эффект в профилактике болезней сосудов, нервной системы, глаз и кожи.

Витамин С 127,7 Калий, К 211
Витамин B4 5,6 Фосфор, Р 26
Витамин Е 1,58 Магний, Mg 12
Витамин B3 0,979 Кальций, Ca 7
Витамин B5 0,317 Натрий, Na 4

Полный состав

Свежий болгарский перец в основном (на 90-92%) состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы здесь – это сахара, которые отвечают за сладкий вкус спелого перца. Плоды растения содержит небольшое количество клетчатки – порядка 2% от общего веса.

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

Сладкий перец включает комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Так, всего один красный болгарский перец обеспечивает 150-170% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Но содержатся в плодах и ряд других витаминов:

  • пиридоксин (самая распространённая форма витамина B6) важный для продуцирования красных кровяных телец,
  • филлохинон (одна из форм витамина К), играющий существенную роль в свёртывании крови и прочности костей,
  • витамин E, необходимый для функционирования нервной и мышечной систем,
  • витамин B9, выполняющий множество задач, и приобретающий особое значение во время беременности,
  • бета-каротин красного сладкого перца (провитамин А), отвечающий за окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, регуляцию синтеза белков, функциональность мембран клеток.

Однако, болгарские перцы разных цветов могут существенно различаться по питательной и витаминной ценности. Играет роль и степень вызревания плодов – известно, что болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, но их гораздо больше в спелых экземплярах, чем в недозревших. А количество витамина А в красном перце в 7-8 раз превышает его количество в зелёном.

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

Наконец, важное значение имеет способ выращивания перца.

Польские исследователи обнаружили, что органическая система выращивания обеспечивает уровень биологически активных соединений (каротиноидов и полифенолов) так, что органический сладкий перец содержит значительно больше витамина С, общего количества каротиноидов, β-каротина, α-каротина, цис-β-каротина, общего количества фенольных кислот и флавоноидов по сравнению с плодами, выращенными традиционным (неорганическим) способом. На уровень антиоксидантных соединений в плодах влияет и сорт растения. [2]

Из активных соединений в болгарском перце обнаружены:

  • капсантин – пигмент, делающий красный перец красным, считается мощным антиоксидантом,
  • виолаксантин – ещё один антиоксидант-каротиноид, в изобилии присутствующий в жёлтом болгарском перце,
  • зеаксантин – пигмент, придающий перцу жёлтую окраску, который при попадании с пищей в организм, работает на восстановление зрительной функции,
  • лютеин – соединение, также способное улучшать здоровье глаз – оно присутствует в незрелом перце, хотя и практически отсутствует в спелых плодах,
  • кверцетин – полифенольный антиоксидант, полезный для предотвращения хронических заболеваний сердца и онкологических болезней и др.

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

Лечебные свойства

Как и большинство растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей. Его регулярное употребление связано со снижением риска развития различных хронических заболеваний и патологий.

  • Польза для глаз. К наиболее распространённым типам нарушений зрения относятся дегенерация жёлтого пятна и катаракта, основными причинами которых считаются старение и инфекции. Но введение в рацион богатого каротиноидами (лютеином и зеаксантином) болгарского перца способно улучшить здоровье глаз (при употреблении плодов в достаточных количествах). Фактически, каротиноиды защищают сетчатку – светочувствительную внутреннюю стенку глаза – от окислительного повреждения, предотвращая образование катаракты и дегенерацию жёлтого пятна.
  • Профилактика анемии. Анемия — распространённое заболевание, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород. Одна из наиболее частых причин анемии – дефицит железа, заметными симптомами которого становятся слабость и усталость. Красный болгарский перец в профилактике анемии выступает не только источником железа (он содержит около 4-5% рекомендуемой суточной нормы), но как продукт исключительно богатый аскорбиновой кислотой, улучшающей усвоение железа из кишечника.
  • Замедление воспалительных процессов. В исследовании, оценивающем противовоспалительный эффект водного экстракта из листьев болгарского перца на клетки селезёнки мыши, учёные установили, что такой экстракт в значительной степени подавлял выработку воспалительных цитокинов и пролиферацию клеток, не вызывая цитотоксичности, Кроме того, он подавлял экспрессию воспалительных белков, что позволило сделать вывод о противовоспалительной активности экстракта и о его потенциале в возможном терапевтическом применении. [3]
  • Психическое здоровье. Высокая концентрация витамина B6 в перце увеличивает у съедающего его человека уровень гормонов серотонина и норэпинефрина (эти соединения иногда называют «гормонами счастья»). Повышение уровня этих гормонов связано с улучшением настроения, концентрации и энергичности, а понижение – с рядом психических расстройств. Кроме того, нехватка витамина B6 способствует ухудшению памяти, снижает работоспособность мозга и может увеличивать опасность появления болезни Альцгеймера, деменции.

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

  • Контроль беременности. Сладкий перец содержит около 15% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, в которой нуждаются беременные. Фактически рекомендованная ежедневная норма фолиевой кислоты увеличивается примерно на 50% для беременных женщин из-за её роли в предотвращении врождённых дефектов и сохранении здоровья будущих детей.
  • Состояние кожного покрова. Достаточное обеспечение организма аскорбиновой кислотой и каротиноидами способствует выработке коллагена и полезно для кожи. У людей, которым хватает аскорбиновой кислоты, кожа менее сухая и морщинистая.
  • Снижение риска рака и сердечных болезней. Каротиноиды в составе болгарского перца как эффективные растительные антиоксиданты уменьшают вред, который окисление наносит клеткам организма. В частности, красные сорта содержат очень большое количество бета- и альфа-каротина, лютеина и зеаксантина.

Один из способов ещё больше повысить эффективность антиоксидантов в болгарском перце – это приготовить его на пару.

Исследование показало, что такой способ готовки улучшает способность связывать желчные кислоты.

Это означает, что в процессе переваривания пищи более эффективно используется холестерин и снижается усвоение жира, и, как следствие, – уменьшается вероятность появления проблем с сосудами. [4]

При этом в различных эпидемиологических исследованиях, где неизменно отмечается положительная связь регулярного употребления фруктов и овощей со снижением риска развития хронических заболеваний, говорится и том, что действие какого-либо отдельного конкретного фитонутриента само по себе не объясняет наблюдаемую пользу. Только в комбинации соединений удаётся получить стойкий терапевтический эффект. Например, в одном из исследований синергическое ингибирование роста клеток рака простаты и молочной железы стало очевидным только при использовании комбинаций низких концентраций различных каротиноидов (или каротиноидов с ретиноевой кислотой и активным метаболитом витамина D). [5] А болгарский перец как раз и славится особой комбинацией лечебных компонентов, которые проявляют выраженную пользу в сочетании друг с другом.

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

В медицине

В официальной медицине сладкий перец применялся как компонент лечебной диеты.

В частности, стол №5 (по Певзнеру) с оптимальной пропорцией углеводов, белков и жиров, рекомендованный при хроническом гепатите, холециститах, желчекаменной болезни и других патологиях печени и желчного пузыря, предполагал применение ограниченного количества болгарского перца. И хотя в России с 2003 года столы М. Певзнера в медицинских учреждениях не используются, вместо них, в стационарах введена альтернативная безномерная система диет.

Читайте также:  Масла: какие полезны, а какие – нет?

Кроме этого, в продаже среди БАДов можно сравнительно недорого найти масляные экстракты сладкого перца, содержащие каротиноиды в концентрированной форме. Такой экстракт рекомендован производителем для лечения гипертонии.

В народной медицине

В народной медицине гораздо шире распространены средства на основе острого перца, но и сладкому болгарскому перцу люди нашли применение;

  • Плоды. Сладким перцем в народной медицине лечат сердечно-сосудистые заболевания, анемию, цингу, сахарный диабет и остеопороз, радикулит, артрит, астму. С его помощью улучшают пищеварение, нормализуют сон, избавляют от депрессии, восстанавливают силы и когнитивные функции.
  • Сок. Сок сладкого перца рекомендуется пить каждый день для понижения артериального давления. Начинают его пить обычно с небольших доз (30-50 мл в сутки), постепенно увеличивая объём до 100 мл.
  • Семена. Некоторые авторы называют семена сладкого перца и беловатую мякоть вблизи плодоножки самой полезной частью плода из-за высокой концентрации в них витаминов. Эти семена используют для лечения астмы, заболеваний сердца, сосудов, печени, применяются они и для профилактики рака как продукт с высоким содержанием витаминов С и А. Для этого семена сначала высушивают и перетирают в порошок, который затем добавляют в пищу, как витаминную приправу.

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

В народной медицине существует разделение по степени полезности плодов разного цвета.

  • Красный перец. Считается, что он обладает самым широким спектром лечебного действия. Его рекомендуют вводить в повседневный рацион для защиты клеток от окислительного стресса, профилактики проблем с сердцем, поджелудочной железой, простатой и яичниками. Как богатый источник витаминов Р, С, каротина красный сладкий перец позволяет снижать риски инсульта, и преодолевать последствия нарушения мозгового кровообращения. Также его применяют для облегчения симптомов бронхолёгочных заболеваний. С его же помощью борются со стрессом и нормализуют сон.
  • Жёлтый перец. С его помощью в домашней медицине регулируют функционал щитовидной железы, восстанавливают работоспособность нервной системы, лечат сердце и опорно-двигательный аппарат. Также его относят к продуктам, способным выводить мочевую кислоту и тем самым облегчать состояние больных артритом и подагрой.
  • Зелёный перец. Хлорофилл зелёных плодов помогает насыщать кровь кислородом и путём улучшения азотистого обмена, выводить токсины из организма, а наличие в них кумаровой и хлорогеновой кислот даёт основание применять такой продукт в профилактике онкологических заболеваний.

Помимо этого, народные целители рекомендуют регулярно есть болгарский перец для улучшения состояния кожи, волос, костей, зубов и дёсен. Считается, что полоскание ротовой полости свежевыжатым соком болгарского перца поможет избавиться от воспаления слизистой оболочки рта.

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

В научных исследованиях

Все исследования сладкого болгарского перца можно разделить на несколько тематических групп.

Самой многочисленной из них будет группа работ, в которых учёные пытаются установить способы улучшения потребительских качеств выращиваемых овощей, снизить риски заражения растения болезнями, обеспечить более эффективные и дешёвые способы хранения урожая. Среди недавних (2015-2020 гг.) исследований в качестве примера можно назвать работы с такими заголовками:

  • «Локусы количественного признака (ЛКП), контролирующие размер плода и другие садовые особенности болгарского перца». [6]
  • «Полифенолы и каротиноиды в маринованном болгарском перце органического и традиционного производства». [7]
  • «Поглощение и распределение остатков фунгицидов флуопирама и тебуконазола в тканях растений томата и болгарского перца». [8]
  • «Сорт болгарского перца, устойчивый к переохлаждению, увеличивает выделение азота и вызывает стрессовое накопление метаболитов в корнях в ответ на низкую температуру корневой зоны». [9]
  • «Анализ транскриптомов кодирующей и некодирующей РНК в ответ на охлаждение болгарского перца». [10]
  • Но есть и менее многочисленная группа исследовательских проектов, в которых учёные изучают механизмы и степень терапевтического влияния сладкого болгарского перца на организм. Вот примеры таких исследований:
  • «Аллергия на болгарский перец: разные профили сенсибилизации» [11]
  • В своей работе учёные рассматривают разные варианты появления и повышения чувствительности человека к воздействию раздражителей – соединений, присутствующих в болгарском перце – и механизмы появления аллергической реакции на продукт.

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

«Кратковременный эффект от добавления сока болгарского перца с интегрированным подходом йога-терапии на уровень глюкозы в крови и сердечно-сосудистые функции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование». [12]

Здесь исследователи нестандартно подошли к изучению влияния сладкого перца на состояние больных диабетом 2-го типа, соединив терапевтическое влияние йоги и диетической добавки.

В эксперименте приняло участие 50 пациентов в возрасте от 34 до 69 лет, которые были случайным образом разделены на исследуемую и контрольную группы.

Исследуемая группа получала 100 мл сока болгарского перца (два раза в день) вместе с йога-терапией, а контрольная группа – только йога-терапию в течение 4 дней подряд.

Результаты работы показали, что, хотя добавление 100 мл сока болгарского перца дважды в день вместе с йога-терапией не было более эффективным для снижения уровня глюкозы в крови натощак, но после приёма пищи в исследуемой группе наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, систолического артериального давления, пульсового давления, произведения скоростного давления.

«Сладкий перец подавляет активность β-секретазы и агрегацию β-амилоида». [13]

В этом проекте учёные рассматривают проблему отложения амилоидного белка в виде сенильных бляшек, что считается основным признаком болезни Альцгеймера.

Он образуется в результате последовательного расщепления белка-предшественника амилоида секретазами.

Учёные решили проверить как эффекты полифенолов (которыми богаты экстракты спелого и незрелого болгарского перца) повлияют на продукцию амилоида и агрегацию белка в эксперименте in vitro («в пробирке»).

В результате исследователи пришли к выводу, что спелые плоды перца имели дозозависимое ингибирование β-секретазы (2,17 ± 0,17 мкг / л), демонстрируя значительно (P

Польза болгарского перца — 6 доказанных свойств для здоровья организма, а также противопоказания

Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.

По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Читайте также:  Синяк после взятия крови из вены: причины образования и лечение
Название вещества Процент от суточной потребности 
Витамин C 213 %
Витамин A 63 %
Витамин B6 15 %
Витамин B9 11 %
Витамин E 8 %
Калий 6 %
Марганец 6 %
Фосфор 3 %
Магний 3 %
Железо 2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

2. Наличие антиоксидантов

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Улучшение здоровья глаз

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

  • По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.
  • Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.
  • Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

4. Профилактика анемии

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

  1. 9 удивительно полезных свойств болгарского перца Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.
  2. А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.
  3. Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Вред и противопоказания

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).

Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

9 удивительно полезных свойств болгарского перцаНевозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Заключение

  1. Болгарский перец содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов, оказывающих комплексное воздействие на здоровье всего организма.
  2. Среди положительных свойств можно отметить: снижение артериального давления и концентрации атерогенного холестерина в крови, предотвращение злокачественных новообразований, профилактика анемии, улучшение зрения и работы пищеварительной системы.
  3. Овощ отличается низкой частотой развития побочных эффектов и рекомендован к включению в рацион беременных.

Болгарский перец: польза и вред для здоровья, калорийность

9 удивительно полезных свойств болгарского перца

Болгарский перец без преувеличения выращивают во всем мире. Овощ ценят за вкусовые качества, огромную пользу и диетические свойства. Сложно представить себе качественные зимние заготовки без такого перца. Продукт используют при приготовлении огромного числа блюд. Что можно рассказать о полезном плоде семейства Пасленовых?

Что думают о перце в Болгарии?

9 удивительно полезных свойств болгарского перцаВ Болгарии плод называют просто «пипер». Приставка «болгарский» бытует только на просторах бывшего СССР. Так как во времена Советского Союза основным импортером перца была именно Болгария.

В англоязычных странах такой сорт перца называют pepper. В Австралии и Новой Зеландии продукт овощеводства кличут capsicum. В Европе перец известен, как всем знакомое «паприка». Наконец, во Франции перец называют poivron. Поскольку на свете существует огромное количество сортов и цветов продукта, то к слову «перец», обычно, добавляют наименование цвета.

Сорта болгарского перца

9 удивительно полезных свойств болгарского перцаРод Перечных, семейство Пасленовых, однолетнее растение – так можно охарактеризовать сладкий плод, интересующий нас. О том, что перцы бывают сладкими и острыми, знает каждый школьник.

В мире существует примерно 1500 видов данного растения.

Сладкие сорта родом из Америки и Мексики. В Колумбии сладкий вид все еще встречается в дикой природе. Когда путешественники открыли эти земли, они привезли плоды перца с собой в Испанию, а также Португалию. Из этих государств плод распространился по Европе, а также получил известность на Ближнем Востоке.

Болгарский перец – это стручковое растение, плоды которого в кулинарии причисляют к овощам. В биологии же плоды сладкого растения считают ягодами, так как они зарождаются из цветка, не являясь корнями, либо листьями.

Сорта сладкого перца разделяют на следующие категории:

  • Ратунд;
  • Сиврия;
  • Капия;
  • Чушка;
  • Камба;
  • Богатырь;
  • Оранжевое чудо.

Все вышеперечисленные сорта выращивают в Болгарии и в бывших странах СНГ, а еще в России. Сортов перца гораздо больше, чем перечислено выше, но указанные виды являются самыми распространенными.

Зеленый сладкий плод всегда является незрелым. Растение с красными, желтыми и оранжевыми плодами обладает наибольшей питательной ценностью. В природе и на огороде встречаются сорта с фиолетовой, белой и черной кожурой.

Читайте также:  Тренировки для начинающих: как привести себя в форму, если вы давно не занимались спортом

Состав сладкого перца

9 удивительно полезных свойств болгарского перцаВ красном плоде очень много витамина С. В желтом сорте доминирует калий. Черные перцы в Индии используют для изготовления приправы. Перцы любого цвета можно добавлять в салаты и овощные блюда.

Любой сладкий перец в своем составе содержит 0 холестерина, множество витаминов группы В, кальций, каротин, эфирные жиры и другие микроэлементы.

На 100 грамм продукта приходится следующее соотношение полезных веществ:

  • Белки: 1 грамм;
  • Жиры: 0,2 грамма;
  • Углеводы: 4 грамма.

В 100 граммах перца содержится всего 20 ккал. Один средний овощ красного цвета, съеденный за день, обеспечивает организм дневной нормой витамина С.

Польза болгарского перца

9 удивительно полезных свойств болгарского перцаСладкий сорт заключает в себе огромную пользу для человеческого тела. В продукте нет холестерина, более того, овощ способен регулировать уровень холестерина в организме.

Перец считается отличной профилактикой болезней сосудов и сердца. Многие составляющие плода считаются природными антиоксидантами. Ликопин и капсаицин в перце помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями.

Еще болгарский сорт помогает улучшить зрение благодаря наличию в составе витамина А. Овощ можно и нужно употреблять людям с неврологическими недугами и болезнями щитовидной железы, так как в перце есть все необходимое, что может помочь человеку облегчить такие симптомы.

Диабетики могут употреблять данный продукт безбоязненно. Он не влияет на уровень сахара в крови.

В свежем виде овощ содержит все вышеперечисленное. При термической обработке продукт теряет половину полезных веществ. В процессе консервирования перец остается без 30% микроэлементов и витаминов, дарованных ему природой. Поэтому есть сладкий плод лучше всего свежим или консервированным.

Вред болгарского перца

С осторожностью плоды перца употребляют при болезнях пищеварительного тракта. Перец не едят аллергики, особенно те, кто подвержен аллергии от красных и желтых фруктов и овощей.

Гипоаллергенным продуктом считается зеленый перец. На недозрелый плод редко бывает негативная реакция организма.

Не подходит плод и тем, у кого при его употреблении развивается индивидуальная непереносимость. Симптомами такой непереносимости могут стать вздутие живота, легкая диарея, слабость.

Выращивание полезного плода

9 удивительно полезных свойств болгарского перцаВ промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.

Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.

На 1 га в сельхозугодьях высаживают до 60 тысяч растений.

В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.

Болгарский перец полезные свойства

Болгарский перец считается удивительным, вкусным и невероятно полезным овощем, который привлекает не только шикарным вкусом и ароматом, но и яркой цветовой гаммой.

Зеленый, оранжевый, желтый, а также красный перец способен улучшить любое блюдо, обогатить рацион и существенно разнообразить привычное меню.

Что касается уникальных, ценных свойств продукта, то благодаря им удается укрепить организм, восполнить заряд энергии и бодрости, а также вылечить ряд серьезных патологий.

Болгарский перец выращивается на протяжении девяти тысяч лет, изначально его культивировали на территории Центральной и Южной Америки. Он удачно сочетает в себе заманчивую хрустящую текстуру, сладковатый или даже острый привкус, незабываемый аромат. Он является истинным украшением любого стола, поэтому пользуется невероятной популярностью по всему миру.

Несмотря на изобилие цветовой гаммы, сортов и форм, растение имеет одно название, а именно Capsicum annuum. Важно заметить, что термин обобщает все разновидности культуры: болгарский, чили, стручковый, халапеньо.

Признаки растения:

  1. Сладкий перец. Является достаточно мясистым овощем, имеющим колоколообразную форму, три либо четыре выраженных лепестка.
  2. Болгарский. Главный представитель пасленовых, в данное семейство входит картофель, баклажаны, томаты.

  3. Фиолетовый, зеленый перец обладает горчинкой, а оранжевый и красный – знамениты сладким, фруктовым привкусом.
  4. Что касается паприки, то ее получают из болгарского перца красного цвета, а также из чили.

За остроту отвечает такое уникальное вещество, как капсаццион.

Он есть даже в болгарском перце, но в незначительных количествах.

Болгарский перец состав

Предложенный овощ является ценным и богатым кладезем противовоспалительных фитонутриентов, антиоксидантов. Относительно фитонутриентов, то они включают в себя гидроксикоричные кислоты и флавоноиды. Основная изюминка такого перца заключается в том, что в нем содержится группа каротиноидов, к ним относятся бета-каротин, лютеин и аьфа-каротин, зеакантин, а также криптоксантин.

Болгарский перец необычайно вкусный и ароматный овощ, а также полезный, так как в нем имеется огромное количество витаминов группы В, А, Е и С. Кроме этого, в нем есть достаточное количество пищевых волокон, молибдена, калия и ниацина, пантотеновой и фолиевой кислоты. Важно заметить, что представленный овощ признан богатейшим кладезем витамина В1 и В2, К, магния, фосфора и марганца, серы.

В нем имеются белки и углеводы, алкалоиды, клетчатка. Благодаря богатому и ценному составу, овощу практически нет равных. Что касается его калорийности, то в ста граммах свежего продукта находить я около 28 ккал, что ничтожно мало. Именно поэтому, его рекомендуют кушать тем, кто соблюдает диету, хочет похудеть и иметь шикарную фигуру.

Болгарский перец противопоказания к употреблению

Несмотря на ценный химический состав и полезные свойства продукта, имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учесть.

Основные ограничения:

  1. Запрещено кушать в больших количествах тем, кто страдает от гипотонии, так как овощ способствует снижению артериального давления.
  2. В составе имеется множество эфирных масел, которые могут стать причиной аллергии в форме высыпания и кожного зуда.
  3. Причинить вред здоровью может даже неправильная обработка овоща. Учитывая тот факт, что семена содержат горчинку, перед готовкой их нужно удалить.
  4. Активно возбуждает аппетит, поэтому не нужно забывать об этом во время диеты.
  5. Не рекомендован к употреблению лицами, которые имеют патологии почек и печени, геморрой, повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также эпилепсию.
  6. Относительно алкалоида под названием капаицин, который обеспечивает горький привкус, то он раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, что чрезвычайно опасно при гастрите и язвенной болезни.
  • Соблюдая несложные правила и не пренебрегая противопоказаниями, потребление болгарского перца окажет только пользу.
  • Автор Кравченко Анатолий
  • http://domovouyasha.ru/bolgarskiy-perets-poleznyie-svoystva/
  •  https://pixabay.com/ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *