8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять

Вы когда-нибудь задумывались, какой кучей предрассудков, которые нам любовно вдалбливают в голову с детства, мы ограничиваем и без того сложную жизнь? Дверь холодильника долго не держи, иначе все сломается. И мусор вечером не выноси, денег не будет (по той же причине в доме не свистеть). Вспомнить таких примеров можно много.

С сахаром все то же самое. Сахар вреден, вызывает зависимость и кучу заболеваний, просто белая смерть, не иначе. Пора перестать верить в народные домыслы.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверятьСахар вызывает гиперактивность у детей

Если ваш ребенок носится как угорелый по кругу, перестаньте винить в этом сахар. Исследования, пытавшиеся установить связь между гиперактивностью и потреблением сахара, потерпели крах.

Поводом для возникновения этого мифа стало тревожное письмо, полученное в 1974 году Американской академией педиатрии, в котором некто Уильям Крук писал, что уже более трех лет он считает сахар повинным в детской гиперактивности.

При этом никаких научных обоснований в тексте не обнаружилось.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверятьНатуральный сахар полезнее прошедшего заводскую обработку

Наследники ведических традиций скажут вам, что натуральный мед полезнее той кукурузно-фруктозной дряни, которой пользуются в пищевой промышленности.

Пускай расскажут это ученым, чье единодушное мнение гласит: и мед, и кукурузный сироп дают один и тот же эффект. Проблема только в том, что конфеты содержат больше сахара на порцию, чем натуральные продукты, а значит, и больше калорий.

Но этим все и ограничивается, поэтому не стоит разворачивать трагедию и клеймить злом кукурузный сироп.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверятьУ детей, злоупотребляющих газировкой, выше риск ожирения

Еще одна странная спекуляция, «подкрепленная» процентами: одна порция газированной воды в день на 60% повышает риск того, что у вашего ребенка будет ожирение.

Из лагеря научного сообщества вновь слышны призывы успокоиться: да, пользы от довольно калорийной газировки не очень много, но не одна она превращает граждан всех возрастов в жировые глыбы.

Более подвижный образ жизни и нормальное питание куда лучше скажутся на вашем весе, нежели отказ от сахара.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверятьСахар вызывает диабет

Распространенный миф. Исследования показали весьма слабую зависимость между употреблением сахаросодержащих продуктов и развитием диабета. Все, что ученым известно о влиянии сахара на метаболизм, ожирение и диабет, пока лежит в области теории. Наследственность оказывает гораздо большее влияние на ваше здоровье, чем то, что вы едите.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверятьЗависимость от сахара можно сравнить с героиновой

В 2009 году было высказано предположение, что сахар стимулирует систему поощрения нашего мозга так же, как это делают табак, алкоголь, секс, кокаин и героин, что позволяет ставить между этими вещами знак равенства.

Доказательством тому якобы служат снимки головного мозга, на которых определенные участки, отвечающие за удовольствие, одинаково реагируют в ответ на сахар и на вышеназванные раздражители.

Полярная точка зрения говорит, что методы нейровизуализации до сих пор не позволяют показать, на что похожа каждая из зависимостей, а значит, страх «сахарной наркомании» ничем пока не обоснован и о нем надо забыть.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверятьДиета совсем без сахара полезнее, чем с минимумом сахара

Если одни верят, что любая доза кокаина смертельна, то другие уверены, что прикончить их способна лишь ложка сахара. И пока есть такие люди, их будет сложно убедить в том, что сахар в малых порциях допустим даже при строгой диете.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверятьСахар — это предвестник наркозависимости

Предположения выше дают некоторым пропагандистам возможность говорить, что сахар открывает двери для зависимости от более серьезных веществ. Эти страхи безосновательны. Во-первых, уже установлено, что никакой «сахарной иглы» нет. Во-вторых, в самой идее о переходе с легких наркотиков на тяжелые нет доказательной базы — это было и остается только умозаключением.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверятьКоричневый сахар полезнее белого

Цвет — не фактор полезности или вреда. В процессе промышленной обработки сахарного тростника образуется черная патока, или меласса, отвечающая за цвет продукта.

В чистой мелассе содержатся такие витамины и минералы, как калий и магний, но в самом коричневом сахаре их уже недостаточно, поэтому не тешьте себя иллюзиями, что тростниковый сахар несет вам больше пользы, чем белый.

И суть обоих этих видов сахара одинакова — техпроцесс позволяет очистить коричневый сахар от мелассы и получить белый.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверятьСахар — это афродизиак

В XIX веке сахар еще не считали причиной диабета и гиперактивности, но приписывали ему свойства стимулятора сексуального влечения у женщин, детей и, что еще более подозрительно, малоимущих.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что нет никакого основания ставить сахар в один ряд с корицей, специями, гвоздикой и другими якобы обостряющими желание продуктами, как это делали 150 лет назад.

Да и с самими так называемыми натуральными афродизиаками не все до конца понятно.

8 страшилок про сахар, в которые пора перестать верить

Потребление слишком большого количества сахара связано с риском диабета и болезней сердца.

В то же время вокруг «белой смерти» много мифов, которые демонизируют употребление сахара независимо от количества. Хотя нам всем нужно это вещество, чтобы жить. GO.TUT.

BY перевел статью американского издания Business Insider о «страшилках» про сахар, в которые пора перестать верить.

Миф: некоторые виды сахара лучше, чем другие

Факт: все виды сахара одинаково влияют на наше тело.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять pixabay.com

«Существует мнение, что есть три разных типа сахара, но это миф», — говорит доктор Дженнифер Хейс, кардиолог Колумбийской пресвитерианской больницы Нью-Йорка. — «Коричневый сахар, белый сахар, мед… Все они расщепляются на одно и то же вещество — глюкозу».

Миф: сахар делает детей гиперактивными

Факт: между потреблением сахара и гиперактивностью нет никакой связи.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять pixabay.com

«Идея, что сладкое делает детей чрезмерно активными, — один из самых забавных мифов про сахар», — говорит доктор Хейс.

Исследования установили, что прямой связи между потреблением сладкого и детской гиперактивностью не существует. А в научной статье доктора Марка Вулрайха из Центра медицинских наук Университета Оклахомы был сделан вывод, что «сахар влияет на поведение детей».

Миф: сахар вызывает зависимость, как и наркотики

Факт: не существует прямых доказательств существования сахарной зависимости.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять Unsplash.com

«Нет свидетельств, что сахар действует как легкий наркотик», — объясняет доктор Хейс. — «Вы не сможете получить кайф от сахара, и нет убедительных доказательств, что он вызывает зависимость».

Есть множество исследований о зависимости от сахара, выводы которых спорят между собой. Так, французское исследование 2013 года связывает тягу к сладкому с центром наслаждения в мозге и делает вывод, что сахар может вызывать даже большую зависимость, чем кокаин.

Но другие ученые оспорили выводы этого исследования, объяснив, что поведение наподобие зависимого наблюдается у грызунов, когда им запрещают есть сахар на протяжении определенного промежутка времени. Когда тестируемым животным позволяют есть сахар, когда они захотят (как это делают люди), признаки зависимости исчезают.

Миф: если есть слишком много сахара, можно заболеть диабетом

Факт: диабет и первого, и второго типов вызывает совокупность генетических факторов и факторов среды. Только лишь рацион с высоким содержанием сахара не может вызвать диабет.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять pixabay.com

«Потребление сахара не вызывает диабет. Это многофакторная проблема, связанная с поджелудочной железой и метаболизмом», — считает доктор Хейс. — «Когда у вас диабет, ваш организм не вырабатывает достаточно инсулина, который помогает глюкозе поступать в кровь и печень».

У человека с лишним весом или ожирением с большей вероятностью разовьется диабет: лишний жир может вести к резистентности к инсулину, объясняет Национальный институт изучения диабета, болезней пищеварительной системы и почек. То есть рацион с высоким потреблением сахара — косвенная, а не прямая причина диабета второго типа.

Миф: искусственные подсластители лучше, чем сахар

Факт: некоторые искусственные подсластители могут быть такими же вредными, как сахар.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять pixabay.com

Хотя искусственные сахарозаменители (например, аспартам, который добавляют в диетическую газировку) менее калорийны, чем сахар, исследования показывают, что у людей, которые пьют диетические газированные напитки, вдвое повышается риск получить ожирение. Еще одно исследование Американской диабетической ассоциации пришло к выводу, что у любителей диетической газировки также на 67% выше риск заболеть диабетом.

Миф: сахар вызывает кариес

Факт: кариес вызывает кислота, разрушающая зубную эмаль.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять pixabay.com

«Не сахар, а кислота является причиной кариеса», — говорит доктор Марк Буренн из сообщества «Спроси стоматолога». — «Когда вы едите что-то сладкое, бактерии в полости рта также потребляют этот сахар. Продукт жизнедеятельности бактерий — кислота. То есть после того как бактерии „поели“, они выделяют кислоту. Именно она декальцинирует и деминерализует зубную эмаль».

Миф: нужно вообще исключить сахар из рациона

Факт: людям нужна глюкоза, чтобы выжить.

Читайте также:  Хрустящая польза: почему вам стоит включить редис в свой рацион

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять pixabay.com

Конечно, если есть слишком много сахара, можно набрать вес и получить долговременные проблемы со здоровьем. Но глюкоза необходима нашему организму.

«Идея, что сахар по своей природе вреден, — это миф», — говорит доктор Хейс. — «Нам всем нужен сахар, это один из кирпичиков нашего организма, он необходим для выживания».

Это мнение широко оспаривается в научном сообществе. В известной научной работе детского эндокринолога Роберта Ластига (он разоблачил миф о том, что жир — это зло) на основании серии исследований утверждалось, что «сахар токсичен» в любой форме.

Тем не менее исключить весь сахар из рациона почти невозможно. Для этого нужно будет отказаться от фруктов, картофеля и других продуктов с высоким гликемическим индексом. А чем сильнее ограничен рацион, тем он менее полезен.

Миф: сахар — корень всех проблем со здоровьем

Факт: сахар редко бывает единственной причиной, если речь не идет об ожирении и болезнях сердца.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять Unsplash.com

Нет сомнений, что сахар — это фактор, провоцирующий ожирение. Но это не единственное, от чего стоит отказаться, если вы решили вести здоровый образ жизни. Важна также физическая активность и минимизация стресса.

«В сладостях много калорий, и обычно это сильно обработанные продукты», — говорит доктор Хейс. — «Все просто: если потребляешь много калорий, набираешь вес и теряешь здоровье».

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять «Он должен страховать клиента, а не общаться в соцсетях». Как понять, что твой тренер — шарлатан 8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять Эти места затягивают. Как пойти в поход по белорусским болотам и вернуться назад

Самые распространенные мифы о сахарном диабете

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять

14.12.2020 г.

Диабет стремительно распространяется, приобретая статус неинфекционной пандемии, и также быстро обрастает мифами. В мире насчитывается более 420 миллионов человек с диабетом.

Это больше 5% населения планеты, которые сталкиваются со стереотипами и предвзятым отношением, особенно при приеме на работу и даже при выборе второй половинки.

Давайте окончательно поставим точку и разберемся, чем опасен диабет, как он влияет на людей и их жизнь?

Небольшой экскурс. Диабет бывает нескольких типов:

  • гестационный диабет — возникает во время беременности и проходит после родов;
  • диабет 1 типа — инсулинозависимая форма, при которой поджелудочная больного не вырабатывает или синтезирует мало инсулина;
  • диабет 2 типа — поджелудочная синтезирует инсулин в достатке, но он плохо усваивается тканями.

Независимо от типа, диабет — это нарушение углеводного обмена. Организм не может самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови. Сахар может быть не только высоким, но и резко упасть до критического уровня, например, после интенсивных нагрузок.

Миф 1. Диабет появляется из-за пристрастия к сладкому

Это не так. Хотя любовь к сладкому приводит к ожирению, а это один из факторов риска появления диабета, непосредственно сахар не вызывает диабет. Поэтому сладкоежка не обязательно столкнется с этим заболеванием. И да, диабет может появиться у тех, кто придерживается здорового питания, хотя правильно подобранная диета снижает риск.

Миф 2. Диабет — не опасная болезнь

Этот миф появился в последнее десятилетие. Возможно, из-за широкого распространения болезни и появления эффективных методов лечения, которые позволили диабетикам вести насыщенную жизнь. В реальности заболевание неизлечимо и вызывает опасные осложнения: отказ почек, слепоту, ухудшение слуха, сердечную недостаточность, гнойные язвы на ногах.

Каких-то 2-3 десятилетия назад диабет был практически смертельным приговором. Сейчас ситуация намного лучше. Но от осложнений и сегодня умирают тысячи людей, включая детей.

Миф 3. С диабетом сталкиваются только люди с ожирением

Избыточная масса тела — один из факторов, который увеличивает вероятность развития гестационного или диабета 2 типа. Но заболеть может каждый, с любым весом. По статистике, у 11% людей с диабетом нет ожирения или проблем с весом. Диабет 1 типа вообще не связан с массой тела.

Миф 4. Ожирение гарантирует диабет

Хотя при избыточном весе вероятность нарушения метаболизма выше, не все люди (точнее лишь небольшая часть) с полнотой и даже ожирением сталкиваются с диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=xbYA35NM0Hg

Эндокринологи очертили полный круг факторов риска. Помимо ожирения это курение, высокое артериальное давление, повышенный холестерин. Но даже совпадение всех факторов не означает, что человек обречен на диабет.

Миф 5. При диабете запрещено есть сахар и продукты, которые его содержат

Безусловно, при диабете важно следить за своим питанием. Лучше отказаться от большого количества быстрых углеводов, куда входит сахар и даже натуральные соки — они приводят к скачкам уровня глюкозы в крови. Все же сладости потреблять можно, но только при тщательном планировании.

При диабете не обязательно употреблять дорогие продукты с сахарозаменителями (некоторые вредны для здоровья, например, аспартам). Но лучше отдать предпочтение медленным углеводам (натуральные каши). Обязательно считаем количество съеденных хлебных единиц (ХЕ).

Для самоконтроля уровня глюкозы в крови отличным выбором по соотношению цены и качества являются глюкометры On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные тест-полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови. 8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять

Миф 6. Диабет приводит к слепоте и ампутации ног

Удивительно, как уживаются кардинально противоположные по сути стереотипы. Пока кто-то считает диабет несерьезным, другие люди уверены, что эта болезнь — приговор. К счастью, сейчас это не так.

Да, диабет вызывает опасные осложнения, включая слепоту и трофические язвы, которые перерастают в гангрены. Но все последствия возможны только при неконтролируемом течении болезни, когда уровень глюкозы постоянно превышает норму в несколько раз и не сбивается.

Если внимательно контролировать свой сахар (сейчас это не сложно и доступно разным категориям населения), можно избежать осложнений. По статистике, только у 11,7% среди взрослых диабетиков наблюдаются проблемы (НЕ слепота) со зрением. С ампутацией сталкивается только каждый 200-ый, и их количество постоянно уменьшается.

Миф 7. При диабете запрещено управлять автомобилем (любым транспортом)

Сам по себе диабет никак не влияет на скорость реакции и способность управлять транспортным средством. НО! Противопоказанием может стать одно из осложнений. Например проблемы со зрением или низкий уровень глюкозы, при котором появляется головокружение, нарушается координация движения, возможна потеря сознания.

Миф 8. Если выявлен преддиабет — диабета не избежать

Преддиабет — это незначительное превышение нормы. Обычно, сахар выше на 1-3 ммоль/л. Этого недостаточно, чтобы поставить диагноз диабет.

Без сомнений, высокий сахар говорит о проблемах со здоровьем. Впоследствии может спровоцировать диабет. Но чаще всего скачки глюкозы вызваны неправильным образом жизни. Если изменить диету, заменив вредные продукты на здоровую пищу, регулярно проводить время на воздухе и больше двигаться, преддиабет можно остановить и даже обратить.

Миф 9. Диабет и активный образ жизни несовместимы

Это неправда. Физические упражнения — часть лечения диабета. Умеренные нагрузки помогают бороться с лишним весом, гипертонией (высоким давлением), улучшают кровообращение, обмен веществ.

Но важно помнить, что физические нагрузки влияют на уровни глюкозы. Могут не только понижать, но и повышать сахар.

Любители активного отдыха и спортсмены должны всегда держать под рукой средства для купирования гипогликемии (быстрые углеводы, например, сахар, а лучше чистую декстрозу).

Также стоит носить при себе памятку (идентификацию) — лист, где указан диагноз, номера нескольких доверенных лиц, лечащего врача и несложная инструкция, как помочь в экстренной ситуации.

Миф 10. Диабетом можно заразиться

Это самый нелепый, а впрочем и самый старый миф. Диабет возникает из-за нарушения обмена веществ. Это неинфекционное заболевание. Хотя спусковым крючком может быть вирусная болезнь, например, перенесенный грипп.

Миф 11. Некоторые продукты могут вылечить диабет

Важно помнить: диабет неизлечим. Нет ни одного случая полного выздоровления. Но некоторые продукты (овощи, травяные настои), правильное питание улучшают самочувствие и нормализуют сахар в крови. Эффект уйдет сразу после прекращения приема.

Важно помнить! Некоторые травы, биодобавки усиливают эффект сахароснижающих лекарств. Если не рассчитать дозу, возможна глубокая гипогликемия с риском впадения в кому.

8 мифов о сахаре, которым больше не нужно доверять

Вернуться в раздел …

8 заблуждений о влиянии сахара на организм

За сахаром прочно закрепилась дурная репутация. Его считают главной причиной лишнего веса, ожирения и диабета. Называют «белой смертью» и подпиткой для раковых опухолей. Нам часто говорят, что от сладкого портится кожа, выпадают зубы, а дети становятся глупыми и гиперактивными. Но, как и с большинством продуктов, с сахаром не все так однозначно.

Вот восемь популярных мифов о нем, которые не соответствуют действительности.

Миф 1. Сахар — причина лишнего веса

Сахар не вызывает набор веса ( pixabay.com)

Читайте также:  Тесты на гепатит А

Рафинад — это простой углевод, в организме он трансформируется в энергию, которую телу следует потратить. Не потратили — запасли в виде жира, известный механизм. Но точно так же тело поступает с любой пищей, содержащей углеводы: хлебом, крупами, фруктами и картошкой.

Набирать вес заставляет не сахар, а количество калорий в повседневном рационе. Если их больше, чем вы тратите, вы будете толстеть. И сахар при этом есть не обязательно. Поправиться можно и без сладкой пищи, если есть ее слишком много.

Миф 2. Сахар — вредный

Сахар бесполезен ( pixabay.com)

Ошибочно считать рафинад вредным, это не так. Он скорее бесполезен, и мы вполне могли бы обходиться без него. Но он не содержит никаких токсичных веществ, не вызывает «наркотическую» привязанность, не делает нашу жизнь лучше или хуже. Это просто обычный продукт, который вы можете есть или не есть.

Миф 3. Сладкое вредит зубам

Сладкое вредит зубам не больше фруктов ( pixabay.com)

Зубам вредит любая пища, которая долго остается на зубной эмали. Она становится очагом распространения патогенных бактерий, которые нарушают целостность эмали и приводят к развитию кариеса. Поэтому с точки зрения вреда липкая сладкая конфета столь же опасна, как и курага, прилипшая к зубу.

Прополаскивайте рот после еды, независимо от того, какие продукты вы ели, чтобы сохранить зубы здоровыми.

Миф 4. Из-за сахара развивается диабет

Сахар — косвенная причина диабета ( pixabay.com)

Диабет — болезнь, которая появляется в результате комплекса причин. Главные среди них — ожирение, недостаточная подвижность, наследственность. К развитию диабета могут привести отказ от продуктов, содержащих клетчатку (овощей, фруктов, злаков), и даже избыточное потребление соли.

Сахар имеет косвенное отношение к сахарному диабету. Его избыточное потребление способствует развитию ожирения, которое, в свою очередь, и провоцирует заболевание.

Миф 5. Сахар — пища для раковых опухолей, а отказ от него — профилактика рака

Рак возникает не из-за сладкого ( pixabay.com)

Ошибочно считать, что раковые клетки питаются рафинадом. Для развития им нужно много глюкозы, и получить ее они могут из абсолютно любой пищи, даже белковой (мяса и рыбы).

Полный отказ от сахара, как и от любого другого продукта, нельзя считать надежной защитой от онкологических заболеваний, так как лишь 30 процентов из них связывают с неправильным рационом.

Миф 6. Вместо сахара нужно есть сахарозаменители

Сахарозаменители опаснее сахара ( pixabay.com)

Полезность сахарозаменителей — не более чем миф. Они содержат либо натуральные сахара (сироп стевии, эритрит, ксилит), которые являются теми же источниками простых углеводов. Либо синтетические высокоинтенсивные подсластители (сахарозу, аспартам, сукралозу), с которым наш организм просто не умеет работать.

Метаболизм сахарозаменителей отличается от метаболизма углеводов, что приводит к нарушению обменных процессов, токсичному воздействию на печень и повышению риска развития сахарного диабета или его осложнений.

Миф 7. Сладости нужно есть с утра

Не существует оптимального времени для употребления сладостей ( pixabay.com)

Нельзя сказать, что в какое-то время организм лучше справляется со сладкой пищей. Просто если вы съедите ее утром, вы гарантированно потратите полученные калории. А если перед сном — их избыток отложится в виде жира.

Но если вы физически активны вечером (посещаете спортзал, бегаете или катаетесь на велосипеде), вы можете есть сладкое без опасений во второй половине дня.

Миф 8. Чтобы исключить сахар, нужно отказаться от сладкой еды

Сахар есть не только в десертах ( pixabay.com)

Казалось бы, логично, что сахар содержится в сладостях: конфетах, пирожных, тортах. Однако исключив их из рациона, вы не исключите вещество совсем. Его скрытые источники: выпечка, майонез, кетчуп, консервы, молочная продукция, колбаса, полуфабрикаты, фитнес-батончики, даже гамбургеры и пицца. В большую часть готовой еды добавляют сахар, который увеличивает срок ее хранения и делает вкус более приятным.

Если хотите уменьшить потребление сладкого, откажитесь от готовой еды. Только тогда вы будете точно понимать, сколько рафинада присутствует в вашем рационе.

Автор — Татьяна Торская

Сахар: разрушаем 8 значительных мифов – LIFEKOREA.ru

Мы все можем сказать несколько вещей о сахаре с уверенностью.

Хотя мы все можем согласиться с тем, что сахар — это не совсем здоровая пища, существует много дезинформации о том, как сладкие продукты должны влиять на ваш рацион — если вообще должны.

 Например, некоторые виды сахара полезнее других? И действительно ли избавление от него поможет вам быстрее похудеть, избавиться от прыщей, предотвратить перепады настроения или любые другие проблемы со здоровьем?

Оказывается, ответы могут быть не такими, как вы думаете. Вот восемь фактов о сахаре, которые могут не осознавать даже люди, разбирающиеся в питании, и что вам следует знать о нем, прежде чем  включить его в свой рацион.

1. «Весь сахар — плохой сахар»

Вы, наверное, слышали снова и снова о том, что нам всем следует есть меньше сахара. Но эксперты на самом деле имеют в виду то, что мы должны есть меньше добавленного сахара. Это дополнительный сахар в продуктах, который делает их сладкими на вкус — например, коричневый сахар в шоколадном печенье или мед, которым вы поливаете йогурт.

«Добавленный сахар отличается от сахара, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, таких как фрукты или молоко.

Во-первых, натуральный сахар поставляется с набором витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают компенсировать некоторые негативные аспекты содержания сахара», объясняет Джорджи Фиар, доктор медицинских наук, автор книги «Привычки к похудению на протяжении всей жизни». Например, во фруктах есть клетчатка, которая заставляет наш организм медленнее усваивать сахар.

Вывод: не беспокойтесь о таких вещах, как цельные фрукты или простые молочные продукты (например, молоко или несладкий йогурт). Источники добавленного сахара — десерты, сладкие напитки или упакованные продукты — это то, за чем вам нужно следить.

Сахар против сахара

Существует также такой факт, что продукты с естественным содержанием сахара обычно содержат меньше сахара. Например, вы получите 7 граммов сахара в чашке свежей клубники и 11 граммов сахара в пакетике фруктовых закусок со вкусом клубники.

2. «Минимально обработанный или натуральный сахар лучше»

Это правда, что подсластители с минимальной обработкой, такие как мед или кленовый сироп, содержат больше питательных веществ, чем подсластители с высокой степенью обработки, такие как белый сахар. Но количество этих питательных веществ ничтожно мало, поэтому они, вероятно, не окажут заметного влияния на ваше здоровье. Для вашего тела все источники сахара одинаковы.

Более того, эти натуральные подсластители не подвергаются никакому особому воздействию на ваше тело. Пищеварительный тракт расщепляет все источники сахара на простые сахара, называемые моносахаридами.

«Ваше тело не знает, из какого источника сахар получен, меда или нектара агавы. Он просто видит молекулы моносахаридов сахара», — объясняет Эми Гудсон, MS, RD. И все эти сахара содержат 4 калории на грамм, поэтому все они одинаково влияют на ваш вес.

3. «Вам следует полностью исключить сахар из своей жизни»

Вам не нужно полностью исключать добавленный сахар из своей жизни. В разных организациях здравоохранения есть разные рекомендации относительно количества сахара, которое вы должны ограничивать в день. Но все они согласны с тем, что в здоровом питании есть место для сахара.

В диетических рекомендациях США сообщается, что взрослый, потребляющий 2000 калорий в день, должен съедать менее 12,5 чайных ложек (или 50 граммов) добавленного сахара в день. Но Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что женщинам следует употреблять менее 6 чайных ложек (25 граммов), а мужчинам — менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день.

«В конце концов, вашему организму не нужен сахар. Так что меньше — лучше», говорит Фиар. Однако это не значит, что у вас его вообще не может быть. Все дело, как вы уже догадались, в умеренности.

4. «Невозможно избежать сахара»

Колоссальное количество — 75 процентов — населения Земли едят больше сахара, чем должны, согласно рекомендациям по питанию США. Уверены, что вы не одни из них? Попробуйте в течение нескольких дней регистрировать потребление пищи в приложении для отслеживания еды. Это может дать вам представление о том, сколько сладкого вы на самом деле едите, и упростить снижение потребления сахара.

Если вы переусердствуете, сокращение не должно быть болезненным. Вместо того чтобы отказываться от любимых сладостей, попробуйте есть меньшие порции. «В конце концов, в половине чашки мороженого содержится вдвое меньше граммов сахара, чем в целой чашке», — говорит Фиар.

Следите за упакованными продуктами. Такие продукты, как хлеб, ароматизированный йогурт, хлопья и даже томатный соус, могут содержать больше сахара, чем вы могли ожидать. Поэтому обращайте внимание на этикетки и ищите варианты, которые помогут вам не выходить за рамки дневного лимита сахара.

5. «Сахар вызывает тошноту»

Возможно, вы слышали, что употребление сахара может вызвать сердечную болезнь, болезнь Альцгеймера или рак. Но умеренное употребление сахара не сократит вашу жизнь на годы.

Читайте также:  Самые опасные растения в России, к которым лучше не приближаться

 В исследовании Американского журнала клинического питания, которое отслеживало более 350 000 взрослых в течение более десяти лет, показано, что потребление дополнительного сахара не связано с повышенным риском смерти… — «Пока вы не переборщите».

Хотя умеренное количество сахара не кажется вредным, чрезмерное его употребление может подвергнуть вас риску набора веса.

«Избыточное общее количество калорий в нашем рационе, в том числе из сахара, способствует увеличению веса, что может привести к ожирению и возможности возникновения хронических заболеваний», — объясняет Крис Соллид, старший директор по связям с питанием в International Food Information.

Вывод: побаловать себя пончиком по воскресеньям утром не повредит. Но если вы знаете, что утро заставит вас съесть несколько пончиков и сразу зарядить вам дневной лимит калорий, вы должны держаться подальше от них.

6. «Сахар — это наркотик и зависимость»

«Сравнение сахара с наркотиками, вызывающими привыкание, — это упрощенный путь», — говорит Джузеппе Гангаросса, доктор наук. Эксперты знают, что употребление сахара стимулирует проводящие пути в головном мозге, которые связаны с чувством удовольствия и вознаграждения.

 «Перекрывающиеся пути могут вызывать эффекты, аналогичные употреблению психоактивных веществ, но это не делает их вызывающими привыкание, как наркотики», — объясняет Али Вебстер, доктор медицинских наук, заместитель директора по связям с питанием Фонда Международного совета пищевой информации.

Так почему же некоторые люди так спешат, когда едят сладкие закуски и чувствуют, что нуждаются в таком регулярном «лечении», чтобы избежать сбоев в их работе? Употребление сладкого приводит к резкому скачку и быстрому падению сахара в крови, что может привести к усталости и головной боли. «Это часто заставляет людей съедать больше сахара, чтобы стабилизировать его уровень в крови и помочь им почувствовать себя лучше», — объясняет Гудсон.

Сравнение сахара и наркотиков продолжает обсуждаться. Недавний анализ European Journal of Nutrition обнаружил мало доказательств, подтверждающих идею того, что сахар на самом деле обладает вызывающими привыкание, наркотическими свойствами.

Scientific American также отметили, что изменение условий питания может помочь уменьшить тягу к еде.

Стараясь избегать добавления сахара в домашних условиях, такого как выпечка на завтрак, хлопья быстрого приготовления или сладкие йогурты, вы можете меньше испытывать тягу к сладкому при питании вне дома.

7. «Заменители сахара — хорошая альтернатива»

Может возникнуть соблазн поменять сладкие продукты на продукты, приготовленные с использованием низкокалорийных производных или низкокалорийных подсластителей, таких как диетическая кола или печенье без сахара. Но такая замена может иметь неприятные последствия и вряд ли принесет пользу.

Потребление подсластителей, таких как аспартам, сахарин, и сукралоза, не связано с потерей веса, согласно анализу 37 исследований, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации. Оно было связано с более высоким риском высокого кровяного давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсультов.

Специалисты до сих пор не до конца понимают, как эти типы подсластителей влияют на организм. Но все больше данных свидетельствует о том, что они могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови, затруднять контроль над аппетитом и даже мешать кишечным бактериям. И эти вещи могут подвергнуть вас риску ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем.

8. «Следование диете с низким содержанием сахара или без него поможет вам похудеть»

Несомненно, ограничение потребления сахара может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса. Но только если вы также учитываете общее количество потребляемых калорий.

«Очень легко заменить сладкие продукты на другие продукты, которые содержат больше калорий, что может привести к увеличению веса», — говорит Фиар, указывая на то, что диета с низким содержанием сахара или без него не может гарантировать потерю веса.

Другими словами, если вы съедите 600-калорийный сэндвич с яйцом и колбасой на завтрак вместо вашей обычной 300-калорийной тарелки сладких хлопьев, вы не вернете свои узкие джинсы, даже если в сэндвиче намного меньше сахара.

Что поможет?

Доктор Фиар рекомендует выбирать несладкие версии продуктов, которые вы обычно потребляете, например простой йогурт вместо ванильного.

А если нет достойной альтернативы?

Тогда, как минимум, постепенно сокращайте количество сахара, которое вы добавляете в такие продукты, как овсянка, кофе или смузи.

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?

AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм.

Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму.

И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

© Pixabay.com, © Depositphotos.com

Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

© Pixabay.com, © Depositphotos.com

В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.

Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.

© Pixabay.com, © Depositphotos.com

В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.

© Pixabay.com, © Wikipedia.org

Сахарозаменители обычно употребляют те, кому сахар не рекомендован по медицинским показаниям. Но и многие здоровые люди считают, что заменять сахар искусственными добавками и подсластителями для организма полезней.

На самом деле доказано, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса.

А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности.

Существует теория, что продукты, содержащие сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств, что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.

© Depositphotos.com, © Depositphotos.com

Миф о том, что сахар делает детей гиперактивными, глубоко укоренился в сознании некоторых родителей. Но многочисленные исследования не подтвердили, что сахар может как-то влиять на поведение детей и их активность.

© RAPIRA13/pikabu, © cocasola01/pikabu

Сладкие плоды и ягоды содержат точно такой же сахар, какой составляет рафинад. Правда, концентрация его меньше и усваивается он быстрее, а вместе с сахаром в организм поступают необходимые минералы и витамины. Поэтому пирожному все же лучше предпочесть банан.

© Anastasiya333/pikabu, © Borland56/pikabu

Чтобы ограничить потребление сахара, недостаточно просто отказаться от сладкого. Сахар содержится практически везде, он является неотъемлемой частью большинства продуктов: хлеб, консервы, сыры, колбасы, овощи, фрукты, ягоды, соусы, соки, йогурты, алкоголь.

© Depositphotos.com, © Depositphotos.com

Сахар является основным источником глюкозы, необходимой нашему организму, чтобы вырабатывать энергию.

И чтобы избежать физического ослабления и снижения мозговой активности при отказе от сахара, необходимо заменить его другими продуктами, содержащими углеводы.

Но даже при самых строгих диетах врачи не советуют полностью исключать сахар из рациона. Рекомендуемая суточная норма сахара — не более 15 % от общего количества углеводов (это примерно 50–60 г).

Хорошая новость для сладкоежек — сахар сам по себе не опасен, и желание побаловать себя шоколадкой, кусочком тортика или сладким капучино не отразится фатально на вашем здоровье. Но лишь в том случае, если тортика будет именно кусочек, а шоколадка одна. Если знать меру, можно «подслащивать» себе жизнь безбоязненно.

А как вы относитесь к этому продукту? Соблюдаете ли вы норму потребления сахара или считаете, что сладости слишком привлекательны, чтобы ограничивать себя в них?

Фото на превью Anastasiya333/pikabu, Borland56/pikabu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *