6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

Часто от людей старшего поколения можно услышать, что во времена СССР пища была более качественной и здоровой.

По их мнению, если в те времена не существовало генномодифицированных продуктов, а экологическая обстановка была более благоприятной, это означало, что и питались люди правильно.

Но именно из времен СССР берут свое начало вредные пищевые привычки, широко распространенные и сейчас.

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

Много блюд в один прием пищи

Именно из советских времен пришла привычка есть за обедом три разных блюда подряд: первое, второе и обязательно компот или, реже, кисель на третье. Такая система питания раньше считалась правильной, да и до сих пор ей продолжают следовать в учреждениях, где придерживаются трехразового питания, то есть в больницах, санаториях и, конечно же, в детских садах.

Причина появления этой тенденции была связана с тем, что в советское время большинство людей работало на производстве, где упор делался на физический, а не на умственный труд. Поэтому-то питание для работающих граждан и было столь сытным и калорийным. В заводских столовых обычно на первое подавали суп или борщ, на второе – котлету с пюре или макаронами, а на третье – компот из сухофруктов.

Почему же в настоящее время эта система питания больше не считается правильной? Все очень просто: современные люди больше заняты умственным трудом и нередко ведут малоподвижный образ жизни. Им нет необходимости питаться так же калорийно, как тем, кто работает физически.

Одновременный прием первого, второго и третьего блюд нередко приводит к тому, что люди, не имея возможности правильно расходовать количество калорий, полученных с пищей, попросту набирают лишний вес.

Подслащенные напитки

Компот из сухофруктов был не единственным напитком, который в советское время подавали в заведениях общепита и готовили дома.

Согласно рекомендациям из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», советские люди также должны были пить какао, кисели, компоты из свежих фруктов и ягод, а также подслащенные соки.

Именно их и рекомендовали диетологи для утоления жажды. Эти напитки считались вкусными и полезными, в отличие от «капиталистической» газировки.

Однако высокое содержание сахара при их регулярном употреблении тоже приводит к развитию диабета и к появлению лишнего веса. Употребление сладких напитков, даже если это подслащенные натуральные соки, негативно влияет и на мозговую деятельность.

В настоящее время большинство диетологов склоняются к тому, что лучший напиток для утоления жажды – это не какао, не сок, не компот и не кисель, а самая обычная чистая питьевая вода.

Хлеб к каждому блюду

В советское время было принято подавать хлеб буквально к каждому блюду, даже к тому же компоту.

Это делалось в первую очередь для того, чтобы повысить калорийность пищи и чтобы люди даже после тяжелой физической работы могли быстро насытиться.

По этой же причине и потому, что это было выгодно с точки зрения экономии, хлеб добавлялся во множество общепитовских блюд, например, в котлетный фарш.

Считалось, что весь хлеб полезен, даже сдобные булки из муки высшего сорта. Но в настоящее время установлено, что в процессе очистки зерна теряется до 70% полезной клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. К тому же, такой хлеб отличается повышенной гликемической нагрузкой.

Консервы и полуфабрикаты

В советское время, когда люди очень много времени проводили на производстве, им просто некогда было готовить домашнюю еду. Реклама тех лет позиционировала консервы и полуфабрикаты как блюда, из которых любая хозяйка без хлопот и с минимальной затратой времени сможет приготовить полноценный и вкусный обед или ужин для всей семьи.

Ассортимент консервированных продуктов и полуфабрикатов был широк: в него входили не только обычная тушенка или сгущенка, но еще и колбасы, различные паштеты, копчености. Особенной популярностью пользовались в советское время и консервы из овощей, например, фасоли, кукурузы, кабачков.

Нередко для того, чтобы свести к минимуму процесс готовки, хозяйки попросту сочетали мясные и овощные консервы. Подавали, например, отваренные сосиски с гарниром из зеленого горошка.

Но питание, основу которого составляют консервы и полуфабрикаты, здоровым никак не назовешь. Ведь обработанные таким образом мясные продукты могут содержать канцерогены. А избыток соли в овощных консервах провоцирует гипертоническую болезнь.

Самыми вредными продуктами считаются пищевые концентраты, такие, как бульонные кубики, пакетные супы, пюре и каши быстрого приготовления, которые тоже были популярны в советское время.

В них содержится большое количество пищевых добавок, а также соли, жиры, а иногда и сахар. Изобретались же эти продукты вовсе не для того, чтобы облегчить быт советских хозяек, как думают многие, а специально для геологов и полярников, так как не требовали много места и специальных условий для хранения и при этом немного весили.

Читать еще:  Виндсёрфинг – обучение

Не все принципы питания, считающегося здоровым и полезным в СССР, могут быть использованы в настоящее время. Ведь изменились не только моральные ценности, но и образ жизни людей. На смену тяжелому физическому труду пришел умственный.

Вот почему настоящее время нет необходимости питаться так же калорийно, как это было во времена СССР. Тем, кто желает избежать проблем со здоровьем, следует отказаться от таких вредных привычек, как обед из трех блюд, неумеренное употребление хлеба или подслащенных напитков.

И уж совсем не рекомендуется вместо обычной домашней еды увлекаться консервами, полуфабрикатами и пищевыми концентратами, которые не были полезными для здоровья ни в советское время, ни сейчас.

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

От каких пищевых привычек нужно отказаться, чтобы похудеть.

4 пищевые привычки родом из СССР, от которых нужно незамедлительно избавиться!

Вот что точно не стоит передавать из поколения в поколение.

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

Советский Союз развалился, а пищевые традиции того времени, кажется, еще сильнее закрепились в нашем обществе. Казалось бы, дефицита продуктов уже давно нет, наоборот, в супермаркетах сегодня можно купить даже самые изысканные заграничные вкусняшки.

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

Так почему мы всё еще едим макароны с хлебом вместо того, чтобы полить их вкусным сливочным соусом? Или зачем нужно каждый Новый год нарезать тазик салата с колбасой и картошкой, если можно поэкспериментировать, попробовать новые вкусовые сочетания?

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

К тому же, многие советские пищевые привычки лишь способствуют набору лишнего веса и негативно отражаются на здоровье наших органов. Давайте разбираться, от каких традиций лучше отказаться раз и навсегда.

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

Вредные привычки из СССР

1. Вам не кажется, что заедать макароны, картофель и даже пельмени хлебом — перебор? С самого детства родители заставляют детей есть этот продукт с супом, кашей, мясом и иногда даже арбузом.

Если во времена дефицита продуктов такой трюк обеспечивал человеку сытость после приема пищи, то сегодня он не принесет ничего кроме складок на животе и второго подбородка.

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

2. Новогодние салаты с майонезом — это отдельная тема для обсуждения. Да, никто не отрицает, что сельдь под шубой и оливье — вкусные закуски, но зачем готовить их в таком количестве, что семья должна доедать остатки праздничного стола еще 2 недели?

Да и Новый год — именно тот праздник, когда нужно есть что-то новое и интересное, то, что мы не позволяем себе в повседневной жизни. Если готовить разные блюда в небольшом количестве, не придется потом судорожно сбрасывать 5 кг, наеденных за праздник.

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

3. Начинать день с тарелки каши — великолепная привычка. Но только если это овсянка с мёдом, сваренная на воде. Выпиваете стакан чистой теплой воды, через 20 минут завтракаете — и нежно запускаете пищеварение.

Старая привычка варить каши на молоке, добавлять в них сахар и масло только наносит удар по вашему пищеварительному тракту и фигуре, особенно если заесть это дело бутербродом с маслом и сыром.

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

4. Диетологи всего мира призывают нас отказаться от трехразовой системы питания. Совсем необязательно во время обеда съесть суп с мясом и хлебом, закусить картофельным пюре с отбивной и салатом, а потом запить всё это дело узваром с десертом.

Почему не поделить такой масштабный прием пищи на 3? Добавьте к привычному комплексному обеду еще плотный завтрак и легкий ужин, это позволит вам хорошенько разогнать метаболизм. Уже давно доказано, что пятиразовое питание — ключ к стройности, хорошему самочувствию и быстрому насыщению.

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

Конечно, кроме вышеперечисленных привычек, Советский Союз подарил нам много хороших правил, которым можно и нужно следовать: каждый день есть жидкое, бережно относиться к продуктам, повышать иммунитет с помощью чеснока и лука и многие другие. Но мы бы очень хотели, чтобы вы были здоровыми и стройными, поэтому предлагаем меняться вместе.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями!

7 вредных пищевых привычек родом из СССР, от которых пора бы давно избавиться

Советские пищевые привычки, которые портят жизнь вам и вашим детям

Все, кто родился во времена СССР или рос в 90-е, знают непреложную формулу обеда: первое, второе и компот. Такой подход к питанию стал, кажется, частью нашей ДНК. Вместе с проектом «Здоровое питание от А до Я» и диетологом эндокринологом Анастасией Гусевой разбираемся, что такое правильное питание и как вредные пищевые привычки превратить в полезные.

340 миллионов во всём мире — столько детей сегодня страдает от ожирения. В России это около 5,5 миллиона детей, и их число постоянно растёт. Почему же так происходит? Отчасти из-за отсутствия культуры здорового образа жизни. Например, многие попросту не видят проблемы в обильном ужине перед сном.

Читайте также:  Почему с возрастом ухудшается память, и как этого избежать

При этом с каждым годом и взрослые, и дети всё меньше двигаются: с большинством рутинных задач справляются гаджеты, а учиться и работать можно не вставая с дивана. А ещё мы унаследовали от бабушек и дедушек некоторые привычки, которые лишь прибавляют нам проблем со здоровьем.

1. И хлебушек возьми

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

Колосящееся поле стало символом мира, плодородия и благополучия советского народа: хлеборобам посвящали (и до сих пор посвящают) тексты в школьных учебниках, и даже маленькие дети знают, что хлеб нельзя выбрасывать.

Да, хлеб был очень важной частью рациона. Иногда единственной. Сейчас потребности дополнять любой приём пищи хлебом нет, но эта привычка все еще сильна дома, а еще во многих детских садах и школах. Завтраки, обеды и ужины до сих пор сопровождаются подносами с нарезанным хлебом, дети перекусывают хлебом между приемами пищи.

Сегодня выбор хлеба и прочего мучного очень широк, но не всё из этого обширного ассортимента подходит для правильного питания. При производстве белого хлеба, например, иногда используют высокоочищенную пшеничную муку, в которой мало питательных веществ. От него мало пользы. И чаще всего мы едим именно его.

Что вместо. «Если вы хотите сбалансированного питания, то выбирайте качественный хлеб, лучше, если он будет изготовлен из цельного зерна или альтернативной муки.

Снизить нагрузку на ЖКТ поможет также закваска, использованная вместо дрожжей. А дети часто любят хрустящие цельнозерновые хлебцы. Помните, что главный принцип правильного питания — это разнообразие.

Так что, если вы позволили себе пару ломтиков душистого нарезного к борщу, ничего страшного».

Еще одна вредная привычка, которая досталась нам с советских времен, — это привычка перекусывать бутербродами. Помните те самые, завернутые в салфетку бутерброды? Сытно, но тоже не лучший вариант.

Сейчас есть много возможностей заменить бутерброд на что-то полезное, например хорошо утоляет голод питьевой йогурт или творожок. Можно положить ребенку в ланчбокс банан, яблоко, сухофрукты.

Помните, все должно быть в меру.

Ну и главное — родители не могут требовать от детей питаться правильно, если при этом сами постоянно заедают все хлебом. Родитель — это ключевая ролевая модель для ребёнка, поэтому стоит сперва оценить свои пищевые привычки.

2. Обед из трёх блюд

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

Традиция комплексных обедов из трёх блюд с обязательным компотом и наваристым супом родом из заводских столовых СССР. Для тех, кто целый день занимался тяжелым трудом, был особенно важен обед с большим количеством углеводов и жиров. Просто для энергии и работоспособности. Дети тогда проводили гораздо больше времени во дворе и вели более подвижный образ жизни — это тоже требовало обильного рациона.

Легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище» сделала обед из трёх блюд кулинарной заповедью советского гражданина. Помимо рецептов, в ней были «основы рационального питания» — раздел с обоснованием научности и достоверности книги, в котором рассказывалось о витаминах и суточной норме калорий (огромной по современным меркам — 3500 ккал в день).

Сегодня при малоподвижном образе жизни такие плотные обеды, помимо перенасыщения, могут привести к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Что вместо. «Оптимально рассчитать необходимое суточное количество калорий, разбить его на комфортное количество приёмов пищи и получать удовольствие. Поначалу может быть действительно сложно брать с собой в школу и на работу контейнеры с едой, не говоря уже о том, что её нужно готовить. Но это легко входит в привычку».

«Если вы решили помочь ребёнку поменять пищевые привычки на более здоровые, запаситесь терпением, ведь сделать это по мановению волшебной палочки не получится.

Однако здесь есть свои маленькие хитрости, о которых мы рассказываем родителям в проекте „Здоровое питание от А до Я“.

Если вы не знаете, с чего начать, пройдите онлайн-интенсив и получите нужные вам знания, советы психологов и диетологов», — приглашает руководитель проекта Валентина Богомолова.

3. Концентраты и консервы

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

В советские времена самые разные консервы и полуфабрикаты производили для полярников, геологов и всех тех, кто работал вдали от гастрономов и универсамов. Популярность турпоходов сделала тушёнку поистине культовым блюдом. Плюс она успешно заменяла исчезающее из магазинов мясо.

В современные консервы из рыбы и мяса часто кладут очень много сахара, соли и других добавок, чтобы сохранить вкус. Есть еще одна проблема — это низкое качество сырья, которое используют недобросовестные производители и которое иногда трудно проверить.

Но есть и хорошие новости: на рынке достаточно добросовестных производителей, которые используют качественные овощи и мясо, а консерванты и химикаты, напротив, не жалуют. Главное — внимательно читать состав.

Что вместо. «Самый простой способ защитить ребёнка (и себя заодно) от вредных консервов — внимательно читать этикетку. Запасаться можно и даже нужно полезными овощными консервами — внимательно читайте состав (не должно быть искусственных консервантов) и не забывайте, что фрукты и овощи зимой в виде качественных консервов содержат даже больше витаминов, чем свежие на прилавках».

4. Сладкие компоты и газировка

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

Непременный элемент советского обеда — компот из сухофруктов в гранёном стакане. Или морс. Или кисель. Выбор в СССР был невелик. Сегодня же на полках полно пакетированных соков и сладкой газировки.

Без газировки точно стоит обойтись. В ней много сахара — это может вызвать проблемы с эндокринной системой и непременно отразится на состоянии поджелудочной железы.

В состав таких напитков, как правило, входят лимонная и ортофосфорная кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода.

Регулярное употребление сладких газированных напитков у детей может стать одной из причин кариеса.

Что вместо. «Если есть возможность, отдавайте предпочтение сокам, причём желательно с мякотью. В них много инулина — клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, она полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Хорошо, если вам удалось приучить ребенка к овощным сокам: в них содержится гораздо меньше сахара. Но все равно нельзя забывать о важности и пользе воды».

5. «Пельмеши с мазиком»

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

Изначально майонез — это холодный соус из яичного желтка, оливкового масла, лимонного сока или уксуса, соли и сахара. Вкусный, сытный и недорогой, он стал излюбленной заправкой жителей Средиземноморья.

Полюбили его и в Советском Союзе. Без него не обходился ни один салат оливье или селедка под шубой. Однако этот продукт содержит большое количество жиров, соли и сахара. Детям, например, его давать вообще не советуют — по все тем же причинам.

Что вместо. «Если всё-таки очень хочется оливье или селёдки под шубой, вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии. Используйте йогурт в качестве заправки: он легче и полезнее по составу. А можно сделать любой другой домашний соус».

«Здоровое питание от А до Я» — всероссийский проект по обучению школьников принципам правильного питания и формированию здоровых привычек.

7 пищевых привычек из СССР, о которых пора забыть

 medaboutme.rumedaboutme.ru

Но если говорить о питании людей в советское время, первым на ум приходит слово «дефицит». В дефиците было все — вермишель и тушенка, сыр, кофе, копченая и вареная колбаса, растительное и сливочное масло, шпроты, гречка, шампанское и чай. Тем не менее, люди умудрялись питаться вкусно.

Поговорим о кулинарных традициях Советского Союза — какие пищевые привычки, распространенные в то время, были правильными, а о которых давно пора забыть? Собственное расследование ведет MedAboutMe.

Во времена жесткого планирования, когда результат работы измерялся не количеством производимой продукции, а соответствием плану-пятилетке, распорядок дня советского человека был расписан по минутам.

Чтобы удовлетворить потребности организма, человеку приходилось рано утром хорошо завтракать (чтобы «дотянуть» до обеда), в короткий перерыв на работе — плотно обедать, а ужин приходился только на поздний вечер. Так и сложилась распространенная сегодня на территории бывшего СССР система трехразового питания.

Советские люди начинали день с завтрака — между 7.30 и 8.30 утра. Это могла быть каша (гречневая, манная или овсяная), блины (гречневые), черный хлеб с маслом и джемом, или бутерброд с сыром, творогом или колбасой. Иногда жарили на масле яйца. Некоторые люди пили по утрам сырые яйца — делали отверстие в скорлупе и высасывали содержимое яйца.

Обедали между 13 и 14.00. Начинали, как правило, с салата (например, свекольный салат), затем ели суп или борщ, и позже основное блюдо — картофель, лапшу или рис с поджаренными или отварными ломтиками курицы или говядины. Некоторые дополнительно ели хлеб с нарезанным мясом или копченой рыбой, сыром и колбасой.

Ужинали между 18.40 и 20.00. Основное блюдо — картофель, макароны или рис с овощами, в качестве гарнира — копченая рыба, консервы, отварная курица, котлеты из свиного мяса. Иногда на ужин было жаркое или рагу.

Важными ингредиентами советских блюд были консервы, тушенка и соусы промышленного изготовления. Их доставали «по знакомству» и бережно хранили, пока не пробьет их «звездный час». Из горбуши готовили ароматный суп, тушенку клали в макароны, шпроты использовали при приготовлении бутербродов.

Современные исследования говорят о том, что трехразовое питание уступает признанному во всем мире пятиразовому режиму.

Дробная система питания, состоящая из 3 основных приемов пищи и 2 перекусов, более предпочтительная для организма.

Она не перегружает желудок, заставляя его переваривать обильные порции еды, и не дает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, при пятиразовой системе питания чувство голода не мучит.

Сегодня трудно встретить хотя бы одного ребенка, родившегося в советское время, которого бы заботливые родители не заставляли есть кашу по утрам. Самым популярным вариантом была манная каша, реже готовили перловку, пшеничную и гречневую. Все виды каш обязательно заправляли сливочным маслом, пользуясь при этом старинной русской поговоркой «кашу маслом не испортишь».

Лучшим считалось «Вологодское масло». Это сливочное масло с 82,5% чистого молочного жира. Продавалось оно в небольших деревянных бочках, часто украшенных росписью. Важное отличие от современных масел — в нем не было ни грамма поваренной соли.

Есть кашу — полезная привычка, которую можно перенять у жителей Советского Союза. Главное, выбирать при этом качественное сырье из цельного зерна. А вот от чего нужно отказаться, так это от каш быстрого приготовления. Ничего полезного в них нет — высокое содержание сахара и бонусы в виде пищевых красителей и опасных добавок Е.

Читайте также:  Как общаться с человеком, который тяжело болеет? 5 простых правил

Если совсем нет времени на приготовление полезного завтрака, готовьте его перед сном. Так, полезная овсяная каша будет готова, если вы зальете с вечера овсяную крупу молоком, добавите ломтики свежих фруктов, ягод или орехов и сдобрите ложечкой меда.

Во многих домах без хлеба не садились даже за стол. Это хорошо отражает русская пословица «Хлеб — всему голова». Хлеб употребляли и с первыми, и со вторыми блюдами, а на десерт мазали его маслом или вареньем собственного приготовления.

Самым вожделенным продуктом, который обожали в советское время и дети, и взрослые, была «Докторская» колбаса. Ее нарезали толстыми кружками и ели со свежим хлебом. У колбасы была изысканная рецептура: в составе ингредиентов — говядина высшего сорта, свинина, сухое молоко и яйца. В качестве приправы — мускатный орех.

Сегодня качеству хлеба уделяется особое внимание. Эксперты сошлись во мнении в том, что полезным можно считать только хлеб, приготовленный из цельного зерна. В нем высокое содержание клетчатки и меньше углеводов. В вот белый хлеб из муки высшего сорта — пользы здоровья не принесет. Его количество в рационе нужно сократить.

Местные ягоды, овощи и фрукты

Питаться сезонными овощами и фруктами, которые были выращены на территории СССР — было не модой, а необходимостью. Экзотические фрукты были в дефиците. Хорошо, если под Новый год удавалось купить сладкие апельсины или мандарины.

Зато из местных продуктов готовили вкусные и полезные соки, которые закатывали в трехлитровые банки. В отличие от современных пакетированных соков, они действительно производились из натурального сырья и не содержали ничего лишнего.

В советские времена десятки миллионов россиян выращивали еду самостоятельно. Средний рабочий имел примерно акр земли, на котором располагался сад и небольшое хозяйство. Люди, у которых не было своей земли, получали помощь от родственников или друзей с земельными участками.

Часто в магазинах выстраивались длинные очереди, чтобы купить апельсины или бананы. Огромные пучки зеленых бананов русские клали в ящик и ставили под кровать, так как не знали, когда снова смогут достать их. Ананасы считались в то время предметом роскоши.

Сегодня выбор овощей, ягод и фруктов необычно велик, при этом останавливаться только на местных продуктах нет смысла. Гораздо полезнее наравне с традиционными русскими яблоками, сливами и грушами, употреблять «иностранные» бананы, киви, ананасы, нектарины, апельсины и прочие полезные продукты. Таким образом можно обогащать свой организм витаминами в любое время года.

Заготовки впрок: домашняя консервация

Стремясь разнообразить скудный осенне-зимний рацион, в советское время люди закатывали в банки все, что могли вырастить у себя на огороде или купить в магазине. Мочили и солили на зиму яблоки, помидоры и огурцы, закрывали компоты, готовили варенье, квасили белокочанную капусту и готовили салаты-ассорти.

Грамотная обработка продуктов позволяет сохранить витамины и полезные минеральные вещества, поэтому заготавливать пищу впрок с помощью консервации — отличная идея! Главное, не увлекаться потом соленьями, ведь они показаны не всем — есть их лучше не чаще 2-3 раз в неделю. А вот вареньем смело можно заменить рафинад, который вы кладете в чай, пользы от этой сладости не в пример больше!

Мясо — только по праздникам

Мясные продукты в советское время были в дефиците. О том, чтобы купить на ужин кусок мяса и приготовить из него отбивные, не могло быть и речи. Чаще всего удавалось достать только замороженное мясо. Поэтому и выбор блюд был соответствующим — гуляши, котлеты и тефтели, фаршированный перец, домашние пельмени, обжаренный фарш с луком для вторых блюд.

Кстати, пельмени в СССР можно было купить. Многие до сих пор ностальгируют по настоящим «русским» пельменям в картонной коробке с изображением на ней хохломской ложки.

В качественном мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только вместе с пищей. Кроме того, витамины группы В и витамин D, минеральные вещества — железо, цинк, калий и кальций, фосфор.

Поэтому мясную продукцию следует включать в меню регулярно. Существует суточные нормы, которые желательно соблюдать. Так, красное мясо нужно употреблять 1-2 раза в неделю, а птицу — 2-3 раза за 7 дней.

При этом суточная порция не должна превышать 100 г продукта.

Питье во время или сразу после еды

В СССР чай, как и многие другие продукты, был в дефиците. Выпить чашку хорошего чая после еды — считалось полезной привычкой. Однако достать такой получалось не всегда. Поэтому чай часто заменяли компотом из сухофруктов собственного приготовления, киселями (в том числе, из брикетов), морсами или консервированными компотами.

Больше всего ценился в советское время чай «Бодрость», его считали самым качественным и приятным чаем. Но спросом пользовались и другие виды — «Краснодарский», «Грузинский», «Индийский». Для экономии низкосортную продукцию смешивали с хорошим, дефицитным чаем — чтобы в доме витал приятный аромат.

Привычка запивать еду сегодня не относится к числу здоровых. Особенно, если для этой цели используется не горячее питье — например, чай или кофе, а холодное — компот, кисель. Дело в том, что обильное питье сразу после еды может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому пить чай лучше всего через 30-40 минут после трапезы.

И конечно, стоит помнить о том, что чай, кисель, сок, компот и другие виды сладких напитков не являются заменой воде. Чтобы быть здоровым, обязательно нужно пить чистую воду, соблюдать питьевой режим.

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Привычки есть полезные и не очень! В диетологии играет ключевую роль привычка — соблюдать меру. Меру во всем: количестве отдыха и работы, режиме сна, количестве еды и ее соотношения между отдельными компонентами. Человек, живущий одним днем, без чувства меры, не высыпается, не доедает полезных веществ и переедает вредных. Отсюда — болезни и ожирение, депрессия!

Полезна привычка начинать день со стакана воды, тем самым, запуская все обменные процессы и пищеварение. Также очень важно пить воду в течение всего дня, дабы поддерживать метаболизм на должном уровне. Немаловажным спутником начала дня является зарядка — это залог бодрости и что все пойдет, как надо.

Обтирание, обливание, контрастный душ также плюсом идет и к зарядке и к стакану воды. Человек просыпается, заряжается энергией на весь день, и многое успевает сделать.

Принимать постоянно витаминно-минеральные комплексы, обеспечивая себя всеми необходимыми нутриентами — тоже полезная привычка. Она дает нам ощущение легкости, бодрости и здоровья.

Спешка — удел «пешки», но все равно при этом все куда-то спешат. Спешат при приеме пищи, спешат на работу, спешат в работе и спешат жить Есть тоже спешат, тем самым, рискуют переесть лишнего, нарушить работу пищеварительных желез. Это вредная привычка. Принимать пищу необходимо медленно, тщательно ее пережевывая.

Привычка перекусывать фруктами или сухофруктами полезнее, чем есть сладости. В первом случае мы получаем клетчатку, минеральные соли и витамины, во втором — пустые калории.

Привычка заедать — опасная привычка, мало того, что человек получает лишние калории, так они еще и вредные, ничего, кроме болезней не дающие.

Сама привычка питаться правильно — самая важная и нужная привычка здорового организма, которая даст вам большую эффективность и долголетие.

Ирина Юрьевна Копылова, врач дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»

От того, как мы питаемся, во многом зависит состояние нашей кожи, ее красота и здоровье. Есть полезные, а есть вредные привычки, связанные с нашей едой, о них и поговорим более подробно.

Полезно: подобрать рацион из тех продуктов, которые будут гармонично обеспечивать поступление в организм энергии и полезных веществ. Если вы худеете, то количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем израсходованных.

Вредно: постоянно рассчитывать калории на каждое блюдо — информация о количестве калорий не всегда достоверна, а их постоянный подсчет может выработать вредную привычку.

  • Переходить на определенный рацион

Полезно: постепенно менять ритм питания, подбирать полезные для организма продукты.

Вредно: резко менять стиль питания, резко садиться на жесткие диеты.

Полезно: пить 2 литра воды в день для увлажнения кожи, пить минеральную воду и натуральные соки, травяные чаи.

Вредно: часто употреблять алкогольные напитки, особенно сладкие ликеры и коктейли, в которых много сахара и калорий.

Полезно: есть небольшими порциями в одно и то же время, не переедать, не пропускать приемы пищи.

Вредно: есть от эмоций; постоянно калорийно перекусывать; есть ночью.

  • Высококалорийные продукты

Полезно: составить меню, в котором органично будут сочетаться белки, жиры и углеводы в том калорийном соотношении, которое соответствует вашему образу жизни; есть свежие овощи.

Вредно: убирать из рациона продукты, содержащие жиры, например, сливочное масло, определенные сорта мяса, — они необходимы для организма и сбалансированного питания, есть псевдодиетические продукты — часто они содержат много сахара.

Хлеб всему голова! 10 вредных привычек в питании граждан СССР

От каких кулинарных привычек советского прошлого следует избавиться в первую очередь.

Читайте также:  Перелом полового члена: причины, признаки, лечение и последствия

Терпеливый исследователь советского быта Максим Мирович посвятил свой очередной пост в ЖЖ рациону граждан СССР, он оказался не только скудным, но ещё и довольно вредным:

«Давно хотел написать пост про советские кулинарные привычки — СССР нет уже 27 лет, а привычки остались.

Что самое интересное — многие люди продолжают следовать советским стереотипам питания, даже не задумываясь о том, что сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о пищевых привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться. Для начала немного истории.

Советские кулинарные традиции берут своё начало в «Книге о вкусной и здоровой пище», первое издание которой вышло ещё во времена великого диетолога и гастроэнтеролога.

В книге содержались рецепты практически всех хорошо известных вам по советским застольям салатов, холодных закусок и горячих блюд — сельдь под шубой, оливье, рассольник, салат из крабов (позже —из крабовых палочек), винегрет и прочее — все эти рецепты содержались в этом фолианте.

«Книга о вкусной и здоровой пище» считалась ценным подарком на свадьбу, и поэтому неудивительно, что практически все советские домохозяйки готовили одинаково — у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.

Любопытный факт — многие названия старых блюд из ещё дореволюционных времён активно переименовывались в ранние советские годы, названиям придавался более «народный характер» — и именно под такими названиями блюда вошли позже в «Книгу о вкусной и здоровой пище».

Так, «Похлёбка боярская» превратилась в «Суп картофельный со свежими грибами», «Щи николаевские» стали «Щами из шинкованной капусты», а «Судак с польским соусом» превратился в «Судака разварного, соус с маслом и яйцами».

Ещё одна особенность «Книги о вкусной и здоровой пище» заключалась в том, что она, фактически, адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии — жёстко нормированный трудовой день, отсутствие нормальной торговли и как следствие — импортных продуктов и т.д., причём подавала эту адаптацию как «исключительно научную и полезную диету», хотя на самом деле многие кулинарные привычки из «Книги о вкусной и здоровой пище» попросту вредные. А теперь давайте подробнее посмотрим на список этих советских кулинарных привычек.

Есть всё с хлебом, постоянно есть каши

Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовало даже что-то вроде культа поклонения хлебу.

Образ колосящихся нив вошёл в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде «Хлеб — всему голова», и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории.

Людей старшего поколения можно было понять — многие из них помнили страшную «коллективизацию», войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба — то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить.

Однако к реалиям позднего СССР 1970-80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом. С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста — блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т.д.

Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши — на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таки количествах) — достаточно пустая еда, лишь создающая «мякиш» в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.

Если вы не хотите «жить как в СССР» — то избавляйтесь от привычки всё и всегда есть с хлебом.

Есть мало качественного белка

Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом.

Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно — всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т.д.

В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром. Домашние котлеты были чуть получше — но в любом случае, хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом.

Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры — с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка). В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.

Питаться три раза в день, есть по расписанию

Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса — мол, кто есть три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной — более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями.

Объём калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трехразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса. Это же касается и питания «по часам» — в СССР утверждалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута в минуту.

Понятно, почему это пропагандировалось — в СССР люди были жестко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше). Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.

Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания — а не так, как было в СССР)

Может быть вы удивитесь — но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трехразового питания.

Что в ней такого плохого? Для начало надо понять, что если человек есть три раза в день, а не пять, то за один прием пищи он должен съесть намного больше всего — так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с хлебом, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и еще был компот (нередко с булочкой). Как результат — такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию. В детстве я тоже питался по такой системе, но уже достаточно давно перешёл на пятиразовое питание, и теперь почти всегда ем за обедом какое-то одно блюдо — получается более чем достаточно. Классический советский обед из трех блюд для меня сегодняшнего — это «впихнуть невпихуемое».

Есть только местные овощи и фрукты

Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности.

Откуда растут ноги у этого мифа понятно — в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов — вот и получается, что пропаганда считала «полезными» только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.

Этот же миф кстати повторил Лукашенко в своём бессмертном монологе «Зачем есть мясо с картошкой», гуглите кому интересно.

На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереносимости) — бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времен совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.

Питаться пищевыми концентратами и консервами

«Пищевыми концентратами» в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались «оборонной» промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан.

Посмотрите любой советский фильм, в котором показывается магазин — на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов — особенно популярным был «суп гороховый» в брикете и «Суп харчо» из бумажного пакета.

Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.

Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой — первые содержат всякие там усилители вкуса и «антислеживатели», а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР — скажем, любимые всеми советские «Шпроты» содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.

Ещё одна чисто советская привычка — о пользе и необходимости пить достаточное количество хорошей чистой воды в те времена никто не говорил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *