6 самых вредных мифов о похудении

Мода на стройные тела обостряет споры между худеющими гражданами.

В попытках вывести простые и понятные, а также желательно несложные в исполнении, правила, люди зачастую отрицают законы биологии и физики.

MedAboutMe собрал самые популярные мифы, которые из года в год обсуждаются людьми, желающими сбросить вес, и рассмотрел их с точки зрения логики и знания процессов, происходящих в человеческом теле.

Миф о постепенности похудения

6 самых вредных мифов о похудении

В народе считается, что если худеть очень быстро, то в долгосрочном периоде результат будет хуже, чем если худеть постепенно.

Что происходит, когда человек с лишним весом садится на диету? Его организм, не успев перестроиться на новые нормы, начинает худеть. Но что уходит из организма? Во время большинства диет происходит ограничение углеводов, отказ от разного рода консервантов, фастфуда и иных крайне калорийных продуктов, содержащих к тому же немало соли.

А именно соль и углеводы удерживают лишнюю воду в организме. В первые 2-3 недели на фоне заданных ограничений уходит вода. Даже без дополнительной активности на фоне правильного питания можно избавиться от 3-5 кг за этот период. На следующем этапе начинает уходить жир. Скорость «жирового» похудения ниже — 300-500 г в неделю в лучшем случае.

Наконец со сменой соотношения жир/мышцы будет меняться и уровень энергетического обмена организма.

Практика показывает, что у одних людей эти процессы идут быстрее, у других медленнее. Но в долгосрочном периоде все эти нюансы не играют принципиальной роли. В ходе эксперимента ученые сравнивали очень низкокалорийную диету (800 ккал в день) и просто низкокалорийную диету (1200 ккал в день).

Через некоторый, довольно небольшой срок, результаты сравнили: люди, сидевшие на супернизкокалорийной диете потеряли 16,1% от начальной массы тела, а те, кто питался несколько лучше — только 9,7%. Второй замер сделали более, чем через год — и разницы между группами не обнаружили.

Это значит, что если человек задался целью похудеть и начал это делать, то неважно, быстро или медленно у него это получается —результата он все равно добьется.

Миф о снижении веса малой кровью

6 самых вредных мифов о похудении

Бытует такое мнение, что небольшой, но постоянный дефицит калорий приводит к существенному снижению веса. В его основе лежит так называемое «правило 3500 ккал». Суть его примерно такова: полкило жира «весят» около 3500 ккал. Если уменьшить свой суточный рацион всего на 500 ккал (на 20%), то за неделю удастся сбросить полкило жира.

Однако в реальности все не так просто:

  • Человек теряет не только жировую ткань, но и мышечную. А полкило мышц эквивалентно уже не 3500, а всего лишь 600 ккал.
  • Причем количество потерь мышечной ткани зависит от объема жировой. Чем стройнее человек, тем сложнее ему избавиться именно от жировой ткани. И наоборот: люди с избыточными весом или ожирением легче теряют жир, чем мышцы.
  • Организм постоянно адаптируется к меняющимся условиям: скорость похудения со временем снижается, уменьшаются и энергетические запросы организма.

Это значит, что если человек каждый день начнет расходовать на 100 ккал больше, по сравнению с неким начальным значением (например, будет проходить пешком 1,5 км в день), то за 5 лет он потеряет не расчетные 22,7 кг, а всего лишь 4,5 кг.

6 самых вредных мифов о похудении

Вообще, говоря о метаболизме, надо понимать: скорость биохимических реакций в организме неизменна. Ничто в мире не способно изменить механику взаимодействия молекул. Поэтому дело не в скорости метаболизма, а, скорее, в его масштабах.

Человек с десятками лишних килограммов на теле на самом деле тратит заметно больше энергии, чем легкий подвижный спортсмен. Обогревать, кормить, перемещать большое тело «стоит» в энергетическом плане намного дороже. По мере похудения, на совершение тех же действий человеку требуется меньше энергии.

Этим же объясняется проклинаемое всеми худеющими плато — этап, когда успешное похудение сменяется мертвой горизонтальной линией в календаре («вес встал»). Это не значит, что метаболизм замедлился — просто организму стало нужно меньше энергии. Если калорийность не менялась по мере похудения, то рано или поздно будет достигнут баланс.

Чтобы сдвинуть вес с мертвой точки, надо заново пересчитать весь съедаемый объем и внести коррективы.

Миф о реалистичных целях

6 самых вредных мифов о похудении

Некоторые эксперты по похудению настаивают на постановке исключительно реалистичных целей. В противном случае, уверяют они, человек, не достигнув результата, может разочароваться и худеть не так активно.

Однако исследования показывают обратное: чем амбициознее, грандиознее, недостижимее цели, тем больше килограммов удается сбросить. Более того, попытки корректировки целей к более реалистичным не улучшают результат.

Миф о занятиях любовью, сжигающих калории

6 самых вредных мифов о похудении

Существует вера в то, что занятия любовью сжигают от 100 до 300 ккал. Только никто почему-то не упоминает, что речь идет о 60 минутах весьма энергичных и непрерывных телодвижений. А если взять среднего человека, который весит 60-70 кг, и пересчитать средний показатель расхода калорий (210-250 ккал) на среднестатистические 6 минут, то окажется, что половой акт сжигает всего 21 ккал.

Это значит, можно неторопливо прогуливаться со скоростью 4 км/час или заниматься любовью — результат будет конечно в три раза лучше, чем просто смотреть телевизор, сидя на диване, но ненамного.

Миф о еде после 18 часов вечера

6 самых вредных мифов о похудении

Этот миф обладает удивительной стойкостью. Казалось бы: его разоблачали не один раз. Но достаточно провести опрос о правилах похудения, остановив случайных людей на улице — и большая часть из них сообщит, что нельзя есть после 18 часов.

Откуда взялся этот миф? Исследования показали, что люди, питающиеся равномерно, с утра до вечера, получают в среднем на 248 ккал в день меньше, чем люди, которые не едят с утра, но вечером накидываются на двойную порцию. Это значит только то, что неважно, когда человек получает лишние калории — утром, днем или вечером. Кстати, в целом, те, кто питаются нерегулярно, в среднем имеют больший вес и более слабое здоровье.

В другом исследовании сравнивали две группы: одна в основном питалась утром, другая — вечером. Действительно, в утренней группе снижение веса было выше. Но дальнейшее обследование показало, что процент жира был ниже у тех, кто питался вечером, а «утренние» испытуемые теряли мышечную ткань.

Добавим, что подавляющее большинство худеющих людей работают днем, в офисе. Жители мегаполисов, следящие за своим организмом, после работы могут отправиться в спортзал. Это значит, что домой такой человек попадает сильно позже 18 часов — отказ от еды в данном случае может пагубно сказаться на здоровье.

Миф об обязательном завтраке

6 самых вредных мифов о похудении

Вера в обязательный утренний завтрак — из той же серии, что отказ от еды после 18 вечера. Никто не спорит, что завтракать по утрам — хорошо. Но на самом деле — необязательно, если человек контролирует свое питание на протяжении дня. Правда, считается, что по утрам надо непременно закрыть утреннее «инсулиновое окно» — период повышенной чувствительности к инсулину. Однако этот период никак не связан с утром. Скорее, это результат 8-10-часового сна, во время которого организм не получал еду. Аналогичное «окно» наблюдается сразу после силовой тренировки.

  • Не стоит худеть, опираясь на мифы и гоняясь за немедленным результатом. Лучше обратиться к диетологу и скорректировать питание, физическую активность и иные правила новой жизни, ведущей к стройности.
  • Мифы сбивают с толку. Большинство из них представляют собой исключения из правил или неверную интерпретацию происходящих в реальности процессов. Наука, в отличие от мифов, не устанавливает столь жестких ограничений и позволяет ориентироваться на индивидуальные особенности человека.

Худо-вредно: развеиваем 6 популярных мифов о похудении

Вопрос похудения — личное дело каждого: как не спорят о вкусах, так и навязывать окружающим свои стандарты красоты не стоит. Не хотите сбрасывать вес — пожалуйста.

Но те, кто вдруг решил, что им это нужно, засев за изучение матчасти, натыкаются на кучу советов. В лучшем случае — бессмысленных, в худшем — вредных.

Сегодня Л’Этуаль развенчивает самые распространенные ЗОЖ-мифы. Если уж худеть, то со знанием дела!

Миф №1: нельзя есть после 18:00

Ярые сторонники ранних ужинов утверждают: приём пищи после 18:00 — верный способ пополнить жировые запасы на талии и бедрах. Ведь все калории, съеденные после заветного времени на часах, не сжигаются, а превращаются в жир. 

Что же на самом деле? 

Идея о том, что жизнь нашего тела подчинена определенному ритму, в общем-то, имеет под собой все основания: некоторые гормоны более активно выделяются утром (например, бодрящий кортизол) или, наоборот, вечером — как это делает «гормон сна» мелатонин.

Во время сна начинает активничать и важнейший соматропин — гормон роста, который в больших количествах выделяется, когда человек голоден, и практически блокируется после плотного застолья. Но это не значит, что все процессы строго подчинены немилосердным стрелкам часов на кухонной стене.

Читайте также:  В Москве провели уникальную операцию по удалению опухоли у беременной пациентки

Для того чтобы не мешать тому же соматропину и мелатонину делать свою работу, ужинать лучше часа за три-четыре до отхода ко сну. Если вы ложитесь в полночь, можете спокойно есть примерно до 21:00. Это же поможет избежать тяжёлых сновидений, которые иногда случаются, если на ночь переесть.

Предпочтение вечером лучше отдавать овощам, зелени, качественному белку и жирам. А вот высокоуглеводные продукты оставлять на утро и день — поедание пасты на ночь и правда может помешать сбросить вес: это значительно повышает уровень инсулина в крови. А инсулин, в свою очередь, всё лишнее отправит в жировые депо.

Кроме того, мучительный голод и ежевечерняя борьба с желанием опустошить холодильник могут спровоцировать выброс гормонов стресса. Это не только не даст похудеть, но, вполне возможно, заставит организм запасать жир с удвоенной силой.

6 самых вредных мифов о похудении

Ursula Spaulding

Миф №2: обезжиренные продукты лучше

Если хочешь избавиться от жира, надо перестать есть жир — это же очевидно! 

Почему это не так?

Борьба с жирами началась несколько десятков лет назад — в семидесятых. Именно тогда жиры обвинили во всех смертных грехах: и вес от жирных продуктов набирают, и потребление их ведёт к болезням сердца. Жир с тех пор пытались оправдать многочисленными исследованиями — ученые даже пришли к выводу, что он необходим.

Но жирофобия в сознании людей укоренилась прочно. И сейчас нередко слышишь: «Как это так, есть авокадо для похудения!» 

А теперь сюрприз. Сахар на самом деле куда опаснее.

Лишний вес в большинстве случаев — результат высокого уровня инсулина, гормона, который регулирует сахар в крови, распределяет питательные вещества по клеткам и направляет лишнее в жировые депо. В отличие от жиров, высокий выброс инсулина вызывают продукты, богатые углеводами, — особенно все виды сахаров, крахмала и зерновые.

Жир же этого не делает — хоть он и высококалориен. Жир очень питателен — добавленная к салату ложка масла легко отсрочит голод на пару часов и в итоге даст возможность съесть меньше. И да, сделает продукты вкусными.

А вот обезжиренные продукты отменным вкусом похвастать не могут — поэтому для того, чтобы сделать их менее пресными и противными, в них добавляют крахмал и сахар. Так что обезжиренный кефир с наполнителем «мультизлак» — гораздо больший враг здорового образа жизни, чем стандартный, 3,2%.

6 самых вредных мифов о похудении

 Thought Catalog

Миф №3: кстати, о кефире — это лучший вариант перекуса на ночь. 

Как и творог. Кисломолочные продукты богаты пробиотиками, которые помогают сбросить вес. Эффект будет еще мощнее, если выбирать кефир или творог пониженной жирности.

Почему это неверно?

С обезжиренными вариантами продуктов мы уже разобрались — в нелёгком деле похудения они далеко не друзья. Почему же и кефир или творог нормальной жирности тоже не лучший вариант? Расскажем здесь. Пробиотики — хорошая штука, но они тут совсем ни при чем.

В большинстве своем молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс — это значит, что и в ответ на съеденный творожок или выпитый стакан ряженки организм тоже отреагирует выбросом высокого уровня инсулина. А этот самый инсулин, как мы уже писали выше, начнёт распределять полученные калории по жировым запасам.

Кроме того, хронически высокий уровень инсулина со временем приводит и к серьезным метаболическим нарушениям. Среди них — ожирение и диабет 2 типа. Особенно высоким индексом обладает как раз любимый многими худеющими творог — его лучше оставить на завтрак. А вот кусочка сыра в условиях навалившегося вечернего голода как раз бояться не стоит — у него этот индекс гораздо ниже.

Выбирать лучше сорта потверже — выдержанные сыры нормальной для них жирности вполне сойдут.

6 самых вредных мифов о похудении

 Thought Catalog

Миф №4: продукты с высоким гликемическим индексом вредны для талии

Гликемический индекс показывает количество сахара в продуктах — чем ниже индекс, тем лучше эти продукты для похудения, и наоборот. Гликемический индекс был открыт доктором Дэвидом Дженкинсом в 1981 году. И сразу произвёл диетический фурор — хоть важен он в первую очередь диабетикам.

Этот индекс показывает, как углеводы в продуктах влияют на уровень сахара в крови. А значит, и на то, как быстро эти продукты отложатся у нас на боках. ЗОЖники нашли решение — берёшь список продуктов и питаешься теми, у которых индекс как можно ниже, а «высоких» избегаешь.

Ошибка здесь вот в чем: что на жировые отложения, как мы уже разобрались, влияет в первую очередь инсулин, а не просто сахар.

Одни и те же продукты могут обладать высоким гликемическим индексом и числиться среди запретных в диетическом списке, но при этом вызывать невысокий выброс инсулина — как, например, кабачок, арбуз или тыква. У молока же низкий гликемический индекс, а инсулиновый — высокий.

Поэтому похудению оно способно помешать довольно сильно. Чтобы не запутаться окончательно, имеет смысл всё же ориентироваться в первую очередь на инсулиновый индекс (но и с высокогликемическими продуктами тоже без фанатизма, пожалуйста).  6 самых вредных мифов о похудении

 Brooke Lark

Миф №5: лучший завтрак для похудения: овсянка или смузи

Овсянка — известный диетический продукт, с которого половина инстаграм-звезд рекомендует начинать здоровый завтрак. Вторая половина наперебой советует смузи — со шпинатом, яблоком, бананом, финиками, миндальным молоком или всем вместе взятым, да еще присыпанным семенами чиа. Пить смузи, по их мнению, — это способ потреблять побольше полезных овощей и фруктов, которые помогают худеть.

Почему это не так?

Начнем с того, что овсянка и фрукты — продукты, богатые углеводами, про которые мы уже вспоминали выше. Печальная новость: углеводистые продукты — первые претенденты на исключение, когда речь о сбросе веса. Они способствуют поддержанию высокого уровня инсулина, который не даст расщеплять и лишние жировые запасы.

Кроме того, быстрые углеводы — а к ним относится фруктоза и большинство современных обработанных зерновых, овсянка в том числе — заставят скакать сахар в крови. Сначала он резко повысится и вызовет прилив энергии. Но уже через час-полтора случится обратная ситуация.

Сахар упадёт, человеку снова захочется есть, спать, а некоторым «повезёт» и с испортившимся настроением. Именно поэтому «диетический» завтрак из овсянки на воде с фруктами не только может помешать тратить уже накопленный жир, но и заставит хотеть есть с удвоенной сил удержаться от переедания будет сложнее. Со смузи история другая.

Они считаются здоровой альтернативой свежевыжатым сокам, потому что, кроме витаминов и ударной дозы фруктозы (попросту говоря, сахара), содержат и клетчатку. Та, слегка снижая скорость усвоения сахара, частично компенсирует сахарный удар. Клетчатка важна и для слаженной работы кишечника.

Но вот чего не учитывают фуд-блогеры — пищеварение начинается совсем не в желудке, а во рту. Пережевывая пищу, мы даем рецепторам время отправить сигнал о том, какие ферменты пригодятся желудку и кишечнику для её переваривания.

Эти же сигналы организму позволяют оценить, сколько надо съесть, чтобы насытиться — именно поэтому, чтобы не переедать, есть советуют не спеша. Когда мы вливаем в себя щедрый стакан кашицы из нескольких фруктов и горсти ягод, мы не только лишаем рецепторы важной для пищеварения информации, но и, скорей всего, съедаем больше фруктов, чем нужно нашему организму. А вместе с ними и больше сахара.

6 самых вредных мифов о похудении

 Brooke Lark

Миф №6: единственный способ похудеть — тратить больше калорий, чем потребляешь

Организм тратит любые калории одинаково — если мы едим больше, чем двигаемся, мы толстеем, и наоборот. 

Почему думать так — ошибка?

Активный образ жизни — это прекрасно, но организм тратит энергию ещё на множество задач, о которых мы не догадываемся, — на клеточном уровне в нашем теле происходит гигантское количество сложных процессов. И всем им нужно топливо — причем, куда и сколько, мы вряд ли осознаем.

Огромную роль в том, как организм поступит с поступившей пищей, играет то, какой биохимический отклик она вызывает. Например, если съесть горсть миндальных орехов, ваше тело получит сигнал: поступили сытные жиры, магний, калий и другие полезности. А ещё клетчатка и совсем чуть-чуть углеводов, которые первым делом отправятся в топку.

Если же вместо этого выпить стакан сладкой газировки, мощная доза сахара отправится прямиком в кровь — и у инсулина случится ситуация SOS. Он начнёт усердно работать над тем, чтобы срочно разгрести сахарный завал. Сначала сахар отправится в печень, где переработается в жиры.

Жиры после этого отправятся в жировые депо на хранение, чтобы все могли наконец выдохнуть. Даже если в этот момент вы будете себя изводить на беговой дорожке, вам не удастся полностью «потратить» эти калории — скачок сахара будет настолько велик, что инсулину придётся срочно принимать меры.

Именно поэтому иногда не могут похудеть люди, которые соблюдают формулу «мало ем-много двигаюсь» — высокий инсулин, причины которого могут быть разными, не позволяет клеткам высвобождать жировые запасы. А наоборот, продолжает их пополнять всеми силами, думая, что дело труба.

Так что качество тех или иных калорий и их влияние на метаболизм важнее, чем их количество. Сами подумайте: 200 килокалорий в виде торта и 200 килокалорий в виде овощного салата — разные вещи.

Читайте также:  «Взрослые» болезни детских сердец: зачем вести ребёнка к кардиологу

Ирина Урнова

Фото обложки: Nathan Cowley

Мифы о похудении: узнаем правду и действуем

Люди – такие создания, что склонны больше верить красивой лжи, нежели не всегда удобной правде. Именно поэтому и возникает такое большое количество различных мифов и стереотипов.

Мифы про похудение тому не исключение.

В надежде обрести желаемый вес мы с радостью доверяем любым красивым обещаниям, рекламе и убеждениям подружек, которые никогда не учились в школе диетологов, но точно знают, как правильно худеть.

Сегодня пришло время раскрыть глаза на правду и развеять мифы о похудении. Эксперты школы диетологии Академии Wellness Consulting собрали для вас самые распространенные ложные факты и готовы дать свое мнение на этот счет…

Миф №1. Похудеть можно быстро, главное захотеть

6 самых вредных мифов о похудении

Если речь идет о здоровом похудении, то на него требуется время. В каждом случае разное – многое зависит от особенностей метаболизма, уровня регулярных физических нагрузок, состояния здоровья и правильности работы эндокринной системы. Да и количество лишних килограмм тоже имеет значение. Если избыточная масса слишком велика, то на планомерное похудение уйдет не один месяц, а, может, даже и год.

В норме физиологичная потеря веса составляет до 4-х килограмм в месяц. Похудеть быстро можно, но не исключено, что возникнут неприятные последствия, например:

  • нарушения метаболизма;
  • гормональные сбои (характерно для женщин);
  • растяжки и обвисания кожи;
  • проблемы с ЖКТ;
  • развитие расстройств пищевого поведения.

Если хотите корректировать вес без побочных явлений и в дальнейшем возврата потерянных килограмм, то обратитесь за помощью к грамотному диетологу или сами пройдите курсы по диетологии (школа диетологов Академии Wellness Consulting всегда ждет новых студентов и с радостью обучит вас всем необходимым навыкам).

Миф №2. Чтобы похудеть, нужно всего лишь захотеть этого

Вы думаете, что все, кто когда-либо пытался худеть, в душе этого не хотели? Конечно же, хотели, но одно дело – хотеть, а другое дело – довести начатое до конца, найти сильную мотивацию, сделать желание своей целью.

Становясь на путь похудения, вы вступаете в бой с собственным мозгом. Это он наполнен деструктивными установками, мешающими вам корректировать вес, это он в ответ на стресс гонит вас к холодильнику, это он наполняет ваши мысли критикой к самому себе, и у вас теряется всякая уверенность в собственных силах.

Чтобы похудеть, надо, прежде всего, полюбить и принять себя. Избавиться от стереотипов и самокритики, перестать слушать других людей, отказаться от идеи заедать стресс и компенсировать пищей недостаток эмоций.

Начните жить в позитиве, позволяйте себе радоваться, наполните себя благодарностью, ощутите настоящее счастье, реализуйте свое призвание. Тогда у вас будет достаточно положительных эмоций, и мозгу не придется искать радость на обеденном столе. В нашей школе диетологии мы учим, как это сделать правильно, как изменить свое мышление в нужном русле.

Миф №3. В мире много средств для быстрого и легкого похудения

Интернет и СМИ просто напичканы рекламой всевозможных средств для беззаботного похудения. Таблетки, сиропы, пояса из собачьей шерсти, вытяжки из акульей печени, порошки и даже банальная сода – все это всерьез предлагается как решение вашей проблемы с лишним весом.

Но правда лишь в том, что все они, как, собственно, и ограничительные диеты – не работают. Не тратьте деньги на подобную ерунду, так как она сбивает вас от правильных действий и действительно эффективных методик. Для похудения есть всего одно средство, дающее гарантированный результат, — это сбалансированное рациональное питание, приправленное регулярными физическими нагрузками.

Рецепт идеальной фигуры прост и банален, и с ним согласится любой консультант по питанию, имеющий сертификат диетолога.

Миф №4. Строгая диета поможет похудеть

6 самых вредных мифов о похудении

В школе диетологии Лары Серебрянской мы просим своих студентов раз и навсегда забыть об ограничительных диетах и других издевательствах над организмом. Единственное, когда диета с исключением определенных продуктов является оправданной – это в лечебных целях. При определенных заболеваниях человеку приходится придерживаться специального рациона, но всем, кому просто нужно похудеть, диеты только навредят.

80% людей, которые испытывали свой организм различными диетами, уже в течение первого года после их окончания возвращались к своему прежнему весу и чаще всего весили еще больше, чем раньше.

Остальные 20% просто считали диетой сбалансированное дробное питание с адекватной калорийностью рациона. Они перешли на него раз и навсегда – в этом и секрет их исключительного успеха.

Те же, кто фактически морил себя голодом, заработал сбои в обмене веществ, подверг сотрясению органы ЖКТ и вверг себя в еще больший стресс, ведь пищевые ограничения – это серьезное испытание для организма. Не пробуйте этот сомнительный способ похудения, лучше пользуйтесь тем, что уже подтвердил свою эффективность.

Не хватает знаний по диетологии? Обучение онлайн в школе диетологов Лары Серебрянской – это то, что вам нужно!

Миф №5. Взвешиваться при похудении нужно каждый день, а лучше дважды

В этом нет никакого смысла. За день вы вряд ли потеряете заметное количество грамм и сбавите хорошо в объемах, а если проводить измерения в разное время, то можно и вовсе расстроиться из-за увиденных цифр.

Вставайте на весы и измеряйте основные объемы тела (обхват груди, талии, бедер, рук, ног) не чаще раза в неделю. Пусть это станет для вас победным ритуалом. За 7 дней уже будет заметен хоть какой-то результат, а вы поймете, что все старания проходят не зря.

Это оптимальный период для подведения итогов. Не взвешиваться и не измеряться вообще – тоже неправильно, ведь тогда вы не сможете эффективно контролировать свою коррекцию веса и не подстегнете мотивацию к похудению увиденными достижениями.

Заметили, что отвес не такой уж и значительный (меньше 300-400 грамм в неделю)? Тогда внимательно изучите содержание вашего дневника питания (как вести его мы детально рассматриваем на нашем курсе диетологии), возможно с калорийностью рациона не все гладко и его нужно пересмотреть.

Миф №6. Голод – лучший помощник в похудении

На самом деле голод – это главный враг вашего похудения. Во время резкого ограничения питательных веществ срабатывает самый сильный из инстинктов человека – инстинкт самосохранения.

Организм думает, что наступили голодные времена, еды перестало хватать, и вы находитесь на грани выживания.

Он должен сделать все возможное, чтобы сохранить вам жизнь в условиях дефицита энергетических ресурсов.

Что происходит дальше? Ради экономии энергии замедляется ваш метаболизм, вы начинаете расходовать все меньше и меньше калорий на обычную жизнедеятельность, вас клонит в сон, потому что организму нужно, чтобы вы больше спали или хотя бы лежали – это тоже не энергозатратно.

Если поначалу вес уходил заметно, то через пару недель полуголодного существования процесс похудения замедляется. Вы едите еще меньше прежнего, а весы предательски стоят на месте или колеблются с большой неохотой. Тогда вы понимаете, что все старания тщетны, и начинаете есть, как привыкли раньше.

И вот в этот момент организм торжествует: он сберег вашу жизнь, у него получилось, но хозяин тела вы так себе, поэтому лучше перестраховаться и создать резервы на случай, если вас снова угораздит голодать. Все, что вы едите после отмены строгой диеты и голодания, бережно складируется организмом в жировые запасы, а на базовые потребности тратится лишь самая малость – метаболизм-то замедлен.

В итоге масса тела стремится вверх, весы сходят с ума, а вы зачисляете себя в разряд неудачников и искренне верите в то, что вас погубила ваша наследственность (да-да, пресловутая широкая кость и плохие гены прадедов опять свели на нет все ваши мечты об идеальной фигуре). Послушайте, вы серьезно? Может, хватит искать отговорки?..

Миф №7. После похудения можно вернуться к прежнему образу жизни

6 самых вредных мифов о похудении

Вернуться-то можно, но зачем? Если вам удалось привести в норму фигуру и вес, то для чего перечеркивать все ваши старания? Наверняка, вы уже:

  • полюбили полезные блюда;
  • научились завтракать и перекусывать;
  • оценили выгоды дробного питания;
  • урезали порции;
  • привыкли не ужинать поздно вечером;
  • обуздали аппетит;
  • отказались от исключительно вредной пищи;
  • начали пить много воды;
  • освободились от переедания;
  • приручили эмоции и справились со стрессом;
  • записались на тренировки и регулярно их посещаете.
Читайте также:  Семейники против плавок: какие трусы помогут вам зачать ребёнка

Вами было проделано столько важной и ценной работы, что просто нелепо все забрасывать и возвращаться к той жизни, которая была у вас до трансформации. Хотите всегда иметь красивую фигуру и нормальный вес? Тогда придерживайтесь новых привычек всю свою жизнь.

Есть с этим трудности? На своих курсах по диетологии мы учим студентов эффективно вырабатывать полезные привычки в питании и образе жизни. Вот, в чем кроется секрет успеха:

  1. Вам надо продержаться всего 21 день – после истечения этого времени привычка закрепится сама по себе, и вы автоматически будете ее придерживаться.
  2. Перед началом вашего перевоплощения выпишите в блокнот все неправильные привычки, которые мешают вам похудеть, и от которых вы хотите избавиться.
  3. Работайте над исправлением выписанных привычек постепенно, не надо одновременно менять все и сразу – это верный путь к срыву и отказу от изначально правильной идеи.
  4. Выберите несколько привычек и работайте над их искоренением, а через 3 недели переходите к следующим. Через полгода-год вы почти наверняка избавитесь от всего того, что вам сейчас мешает обрести идеальную фигуру.
  5. Если перемены даются тяжело, то избавляйтесь от привычки плавно, без насилия. Например, вы привыкли пить чай с печеньем и шоколадом и никак не можете оказаться от сладостей в этот момент. Начните с сокращения количества печенек и шоколадок во время чаепития. Понемногу, по кусочку, но вы дойдете до полного отказа от данной привычки.
  6. Работайте в первую очередь над теми привычками, с которыми вам расстаться проще всего. Успешное от них избавление подарит вам мотивацию для дальнейших свершений.
  7. Записывайте свои достижения в мельчайших деталях, благодарите и хвалите себя за упорство и труд над собой.
  8. Награждайте себя за каждую исправленную привычку – вы этого заслужили!
  9. Переходите к исправлению следующих привычек только после окончательного искоренения предыдущих.
  10. Демонстрируйте свои привычки окружающим, чтобы их одобрение и похвала заставили вас гордиться собой и еще больше принять то, что вы все делаете правильно.

Теперь вы знаете всю правду о похудении, а, значит, готовы к такому шагу в вашей жизни. Приходите в нашу школу диетологов при Академии Wellness Consulting, и мы научим вас корректировать вес и питаться правильно без ошибок и напрасной траты времени…

6 самых вредных мифов о похудении

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в х, верили ли вы подобным мифам о похудении?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

10 мифов о похудении, в которые мы почему-то продолжаем верить

Проблема лишнего веса в большинстве стран мира является более чем актуальной — мы стали значительно крупнее, чем наши предки. Конечно, далеко не все из нас страдают от ожирения, но все же пара нежелательных кило есть у многих.

А те счастливчики, у кого нет проблем с весом, часто бывают озабочены вопросом поддержания формы. Но и те и другие порой следуют малоизученным или вовсе псевдонаучным методам, которые не просто не помогают похудеть или удержать вес, но еще и сводят все приложенные усилия к нулю.

AdMe.ru подготовил статью, в которой изложены несколько самых распространенных мифов о похудении.

© bit245 / Depositphotos, © bit245 / Depositphotos

Сторонники этой теории считают, что, употребляя определенные продукты, организм затрачивает на их переваривание больше калорий, чем они содержат. Но на самом деле ни один продукт не обладает такими волшебными свойствами. Зато существует такой фактор, как термический эффект пищи, — количество калорий, которые наш организм расходует на переваривание и усвоение еды.

Так вот, на этот фактор приходится всего от 5 до 35 % от энергетической ценности продуктов. Причем максимальные 35 % расходуются на переваривание белковой пищи, так как она обладает самым сильным термическим эффектом.

В то время как на усвоение продуктов с «отрицательной калорийностью» организм тратит лишь 5–15 %.

Иначе говоря, съев миску брокколи, в которой 45 ккал, вы потеряете не больше 5 ккал, а остальные 40 ваш организм все-таки усвоит.

К такому экспресс-методу потери веса нередко прибегают спортсмены. Например, боксеры, которым нужно сбросить парту-тройку кило перед соревнованиями, чтобы выступить в той или иной весовой категории. Для этого они облачаются в специальные костюмы с эффектом сауны и занимаются в них бегом или другими физическими упражнениями.

Вес на самом деле уходит, но вот только не за счет жира, а из-за потери воды. К тому же использование подобных костюмов в некоторых случаях может привести к обезвоживанию и даже тепловому удару. Если уж и заниматься в них, то только с большой осторожностью.

© brickrena / Depositphotos

К сожалению, невозможно сбросить вес только в области живота, бедер или ног, не потеряв его и в других местах. Как показали исследования, упражнения на те или иные зоны не сжигают жир локально, зато они помогают привести в тонус мышцы проблемной области.

Что касается обертываний, то их эффект в основном косметический — они благотворно влияют на состояние кожи, делая ее более упругой. Пояса с эффектом сауны, якобы делающие талию тонкой, — это не более чем маркетинговый ход. Единственный действенный способ убрать лишний жир локально — это липосакция.

© sarymsakov / Depositphotos, © baibaz / Depositphotos

Конечно, сладости нельзя назвать диетическим продуктом. Но если сладость вписывается в вашу суточную норму калорийности и не нарушает пропорцию белков, жиров и углеводов, то ее можно смело есть.Ведь мы худеем прежде всего не из-за отказа от десертов, а благодаря дефициту калорий.

Кроме того, есть и менее вредные сладости, например зефир, пастила, фруктовые батончики, фруктовые желе и сухофрукты. Главное правило — соблюдать во всем меру.

© choreograph / Depositphotos

Большинство специалистов согласны с тем, что лучше воздержаться от еды за 2–3 часа до сна.

Так что правило «не есть после 6 вечера» будет справедливым только в том случае, если вы отправляетесь в кровать ровно в 21:00.

Хотя некоторые диетологи оспаривают и его, говоря, что организму по большому счету все равно, когда именно вы едите, если при этом вы не превышаете дневную норму.

В любом случае морить себя голодом после 18:00, если вы собираетесь лечь спать только в 23:00, не стоит, ведь это не принесет пользы, а только может спровоцировать «ночной дожор».

Мнение о том, что метаболизм можно ускорить, поедая некие чудо-продукты, например ягоды годжи, не нашло научного подтверждения. Впрочем, обмен веществ человека в спокойном состоянии (базальный метаболизм) может слегка повыситься после употребления чая, кофе или острых специй. Но этот эффект настолько недолговечен, что не играет в похудении никакой роли.

Но есть метод, который и в самом деле ускоряет обмен веществ в спокойном состоянии: увеличение мышечной массы. Иначе говоря, чем больше у вас мышц, тем больше энергии тратит ваш организм, даже когда вы не занимаетесь спортом, а просто отдыхаете, сидя в кресле.

© Dionisvera / Depositphotos, © JulijaDM / Depositphotos

Для некоторых людей перекусы между приемами пищи не то что не запрещены, а просто необходимы по состоянию здоровья. Например, при заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Да и для здоровых людей постоянное чувство голода гораздо вреднее, чем перекусы. Как мы уже говорили, оно может спровоцировать набеги на холодильник и другие расстройства пищевого поведения.

Так что смело перекусывайте, но выбирайте при этом не плитку шоколада (хотя от маленького кусочка вас не разнесет), а что-то полезное, например фитнес-батончики без сахара, орехи, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

На самом деле вполне реальный медицинский термин «детокс» не имеет ничего общего с маркетинговой стратегией с аналогичным названием. Настоящий детокс проводится в медицинских учреждениях при угрозе жизни пациента, например при отравлении или передозировке алкоголя или наркотиков.

В остальных же случаях при отсутствии тяжелых заболеваний наш организм прекрасно очищает себя сам: почки выводят вредные вещества с мочой, а печень избавляется от токсинов. Так что лучший детокс для нашего организма — это не псевдонаучная очистительная программа, а здоровое питание и ограничение употребления алкоголя.

© rafer76 / Depositphotos, © timolina / Depositphotos

Конечно, излишнее количество жира в еде вредно (особенно это касается трансжиров), но употребление обезжиренных продуктов также способно навредить вашему здоровью.

Во-первых, жиры необходимы организму для целого ряда биохимических процессов, например для выработки гормонов, противостоящих стрессу, а также для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов A, D и E.

Во-вторых, обезжиренные продукты сами по себе лишены нормального вкуса, что компенсируется всевозможными пищевыми добавками и сахаром. Поэтому человек, убежденный, что он питается правильно, может не замечать, сколько сладостей он на самом деле употребляет.

Поэтому не стоит полностью исключать жиры из своего рациона. Такие жирные продукты, как рыба (например, лосось, сельдь и скумбрия), орехи, яйца, авокадо и оливковое масло, при умеренном употреблении нисколько не затормозят ваше похудение.

© vectorial / Depositphotos

Генетическая предрасположенность к полноте существует, но это вовсе не означает, что ее обладатель обречен пожизненно страдать от лишнего веса. По некоторым оценкам, 82 % жителей России генетически склонны к набору веса, но при этом лишний вес имеется далеко не у каждого из этих людей.

Как бы там ни было, наличие у человека «гена ожирения» можно подтвердить только путем исследований. А сам по себе тот факт, что в семье этого человека много полных людей, еще не говорит о наличии у него серьезных проблем на генетическом уровне.

В большинстве случаев такой «наследственной полноты» виноваты не столько гены, сколько пищевые привычки, принятые в семье: переедание, любовь к жирному и сладкому, насильное закармливание детей и т. п. Если эти привычки скорректировать, то вес снизится, несмотря на «тяжелую наследственность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *