10 научно обоснованных причин употреблять больше белка

  • 01 апреля 2019
  • ●Bonduelle
  • ●Полезные советы

10 научно обоснованных причин употреблять больше белка

Белки – это основа основ нашего организма. Они участвуют в росте клеток и мышечной ткани, влияют на правильную работу иммунной, нервной и обменной систем. Поэтому получать протеин мы должны в необходимом количестве. В зависимости от веса женщине требуется от 46 г белков в день, а мужчине от 56 г.

Что такое белки и какими они бывают?

10 научно обоснованных причин употреблять больше белка

Белки – совокупность аминокислот. Когда мы говорим о том, чем полезен белок, в действительности мы говорим о пользе аминокислот. Белок для них лишь упаковка. Для нормальной жизнедеятельности человеку постоянно необходимы 20 различных аминокислот. Они бывают незаменимые – те, которые организм сам не вырабатывает и которые попадают в него только с пищей. Их 8: фенилаланин, лизин, треонин, метионин, валин, лейцин, триптофан, изолейтин. Есть еще гистидин, но эта аминокислота незаменимая только у детей, с возрастом организм начинает синтезировать ее самостоятельно. Поэтому часто ее называют условно-незаменимой. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно или усваивает из продуктов питания. Их 11: аланин, аргинин, аспарагин, глутамат, глутамин, карнитин, глицин, орнитин, пролин, серин и таурин.

Протеомика – научное направление в биологии, которое изучает белки. Термин протеин ввел в 1928 году шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус. Это производное от греческого слова proteos, что в переводе означает «самое важное».

Белки бывают животного и растительного происхождения. На протяжении ХХ века в научных кругах не утихали споры, не навредит ли человеку отказ от животной пищи. Один лагерь утверждал, что отказаться никак невозможно.

Потому что именно белки животного происхождения считаются полноценными: в их составе можно найти все незаменимые аминокислоты. Второй лагерь приводил в доказательство пример самых сильных животных на земле: носорогов, бегемотов и слонов.

Они питаются только растительной пищей, а значит, получают исключительно растительные протеины. Согласитесь, выглядят они абсолютно здоровыми существами.

Да, в растительной пище сразу все незаменимые аминокислоты не найти, но если рацион разнообразный, в нем сочетаются бобовые, злаки, овощи и фрукты, то человек будет обеспечен всем необходимым.

Важно! Незаменимыми аминокислоты называются потому, что они не синтезируются организмом. А не потому, что их нельзя заменить.

Наверняка, как это обычно и бывает, истина где-то посередине. И для полноценного функционирования надо употреблять оба вида белка.

Но бывает, что человек по каким-то причинам полностью или частично отказывается от животного белка. Сознательно, если переходит на вегетарианский или веганский тип питания.

Или вынужденно, если этого требуют медицинские показания. И, конечно, многие не употребляют животный белок во время Поста.

В чем польза растительного белка?

10 научно обоснованных причин употреблять больше белка

– В растительных продуктах, содержащих большое количество протеинов, также много и клетчатки. Она влияет на работу кишечника и состав его микрофлоры, выводит токсины и холестерин, нормализует уровень глюкозы, создает чувство сытости. – Растительные белки усваиваются быстрее и легче, чем животные, и не перегружают организм. Знакомо чувство, когда на обед вы съели сочный стейк и вам хочется поспать? Это ваш организм бросил все силы на переваривание мяса, для чего нужно четыре часа. Организму все равно, что до окончания рабочего дня еще далеко. – Растительная пища богата витаминами, микро и макроэлементами, некоторых из которых в продуктах животного происхождения даже попросту нет.

– В растительной пище нет насыщенных жиров и холестерина, которые особо опасны для людей с избыточным весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

В чем вред растительного белка?

Переход полностью на постный белок далеко не всегда бывает безопасным для организма. Не стоит забывать, что большинство из нас живет в бешеном ритме и бесконечно испытывает стресс. Часто отказ от продуктов животного происхождения вызывает анемию. Кожа и волосы тоже могут пострадать. Конечно, бывает аллергия и на определенные продукты, содержащие растительный белок.

Откуда получать растительный белок?

10 научно обоснованных причин употреблять больше белка

Чемпион по содержанию растительного белка (36% на 100 г) и практически всего списка аминокислот – это соя. Из незаменимых в ней отсутствует только метионин. Не зря тофу, сыр из соевого молока, называют мясом без костей. Добавляйте его в салаты, гарниры и в выпечку. На втором месте прочно утвердились бобовые. Так же, как и соя, они считаются наиболее полноценной заменой мясу. В арахисе – 25 г, в красной фасоли, маше и желтой чечевице его 24 г, в зеленой чечевице и в черной фасоли – 22 г, в горохе и в красной чечевице – 20 г, в нуте – 19 г. Бобовые популярны в блюдах всех кухонь мира. Вы тоже можете совершить увлекательное кулинарное путешествие, приготовив марокканский суп, итальянскую лазанью из цукини с чечевицей и эстрагоном, закуску из красной фасоли по-грузински, мексиканское гуакомоле с красной фасолью на кукурузных чипсах или карпатские голубцы с картопляниками, фасолью и грибами в томатном соусе.

Бернард Шоу был вегатарианцем. Когда ему исполнилось 70 лет, в интервью его спросили, как он себя чувствует. Он ответил, что прекрасно и было бы еще лучше, если бы ему не докучали врачи, которые обещали ему скорую смерть, если он не будет есть мяса.

На аналогичный вопрос журналиста через двадцать лет обладавший великолепным чувством юмора писатель ответил: «Чувствую себя превосходно! Вы знаете, все врачи, которые утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»

На одной строчке с бобовыми находятся и орехи – в них белка не меньше. В кешью и миндале – 20 г, в грецких – 12 г. В них много витаминов и минералов, и они подходят диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Но надо помнить, что можно поправиться, если есть орехи, не зная меры: они весьма калорийны.

Несколько орехов утром в кашу или днем в салат будут отличным источником протеина. А еще орехи можно употреблять в качестве перекуса в течение дня. Злаковые и продукты из них: овсянка, гречка, рис, перловка, киноа, булгур, кус-кус – награждаются бронзой за третье место. В них 10-12 г белка. И здесь же с 9 г кукуруза.

Также из злаковых организм получает медленные углеводы и клетчатку. Зеленые овощи, конечно, не могут тягаться с бобовыми и орехами по содержанию белков, однако белки в них есть – и для овощей вполне в хорошем количестве. Зеленый горошек – 5 г, брокколи и шпинат – 3 г, авокадо и спаржа – 2 г.

Ну а витаминами, если будете есть много зеленых овощей, вы обогатитесь по полной.

Чтобы получить больше белка, готовьте блюда, где используется два и более представителя зеленых овощей. Например, шпинат с брокколи, булгур со спаржей и зеленым горошком, теплый салат из дикого риса, брокколи, авокадо и кедровыми орехами.

Что еще надо знать о белке

Суточная доза белка может быть получена из разных продуктов. Не стоит съедать килограмм брокколи. Как минимум это скучно. Человеку важно получить не просто определенное количество протеинов. Нам требуется именно аминокислоты. Питайтесь разнообразно – и тогда вы получите идеальный комплекс аминокислот.

Допустим отсутствующие аминокислоты в рисе вы найдете в бобовых. Диетологи вообще советуют соединять в блюде бобовые и злаки – так они лучше усваиваются. Исторически индейцы питались маисом, бобовыми и рисом, кавказские народы – фасолью и мамалыгой (кукурузной кашей), а японцы и китайцы – рисом и соей.

И все эти народы славились прекрасной физической формой.

Мифы о белке

Даже Энгельс когда-то говорил: “Жизнь – есть способ существования белковых тел”.

Белок является основой жизни, но вот так ли он нам необходим? Почему так важен для нашего организма? Каковы основные источники белка? На эти вопросы специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” попытаются ответить в этой статье.

  Белками называется группы органических веществ, состоящие из сотен и тысяч аминокислот, которые соединены между собой в цепочку. На сегодняшний момент известно около 20 аминокислот, 8-10 из них незаменимы для нашего организма.

Наш организм постоянно синтезировать их не может и получает только с пищей. Молекула белка выглядит, как нанизанные на ниточку бусины и являются неотъемлемой частью нашей жизни; без него существование было бы невозможно:  16-19 % нашего организма – это белок, и разновидностей его огромное количество. 

Белок выполняет различные функции: является ферментом, участвующим в транспортировке половых клеток, а также гемоглобина, белки являются строительным материалом нашего тела; в нашем организме происходит непрерывный распад молекул белка и создание новых соединений, – это постоянный динамичный процесс. 

Белки создаются из аминокислот, которые получаются нами из пищи, и если хоть одной “бусины” не хватает, то организм стремится к восполнению этого недостатка и начинает формировать молекулы белка из аминокислот, также при нехватки хоть одной из “бусин” процесс регенерации новых белков замедляется или прекращается, поэтому нам необходим постоянный источник качественного белка, чтобы обеспечить нужно количество “бусин”. Знаниями о важности белка обладают люди, уделяющие большое внимание питанию, особенно спортсмены; если же у вас имеется дефицит этой аминокислоты, а также проблемы со здоровьем или заболевания, связанные с этим, необходимо обратиться в медицинский центр “НАТАЛИ-МЕД”, чтобы проконсультироваться о специалистом, определить причины нехватки белка в организме и найти методы устранения этой проблемы. 

Читайте также:  От чего болит сердце: самые распространённые сердечные болезни

Многие знают, что лучшим источником белка является животное мясо, поскольку животный белок наиболее близок нашему собственному и содержит необходимый набор аминокислот в нужном количестве, и такие белки называют белками “высокого качества”, в то время, как растительные белки называют белками “низкого качества”,  поскольку в них могут отсутствовать одна или несколько необходимых нам аминокислот. Однако, говоря о типах питания, существует множество доказательств, ученых трудов, признанных результатов исследований, что, так называемые, белки “низкого качества”, содержащиеся в растительной пище, наоборот, более качественные, чем содержащиеся в продуктах животного происхождения. В последнее время появилось очень много противников употребления животной пищи, и причин для этого достаточно много, и об этом специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” не раз писали в статьях.

Повышенное содержание белка содержится в бобовых, орехах, зерновых, овощах.

Средняя норма белка в день для человека составляет около 35 г день, – только лишь в одной порции тофу содержится около 12 г белка, что является уже 20% ежедневной норма.

Вегетарианцы и люди, которые придерживаются правильного питания умело сочетают белковые продукты: зерновые с горошком и кукурузой, чечевицу с перловкой. Растительный белок не только прекрасно заменяет животный, но и хорошо усваивается.

Мифом является тот факт, что на белковой диете можно похудеть, но это является заблуждением, потому как “лишний” белок организм переводит глюкозу и жир, а похудение на белковой диете достигается за счет выведения лишней жидкости из организма, которая может вернуться, если снова ввести в рацион питания углеводы.  Всем пациентам, которые страдают от остеопороза, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, ревматизма, заболеваниями печени и почек обязательно необходим белок, но перед употреблением лекарственных препаратов или БАДов необходимо проконсультироваться в хорошем медицинском центре в Строгино. 

Белковая недостаточность питания при голодании и его последствия – алиментарная дистрофия

Расстройства питания организма, обусловленные его недостаточностью, наблюдаются при четырех формах голодания.

Это абсолютное голодание (при отсутствии пищи и воды), полное голодание (прекращение получения пищи, но с приемом воды), неполное голодание (за счет дефицита в рационе белков, жиров, углеводов, обеспечивающего энергетическую недостаточность организма) и частичное голодание (недостаточное потребление одного или нескольких питательных веществ на фоне нормальной энергетической ценности питания).

Установлено, что энергетическая недостаточность питания чаще всего сопровождается белковой недостаточностью. Энергетическая недостаточность возникает вследствие прекращения или недостаточного снабжения организма энергетическим материалом, т. е. пищей. Белковая недостаточность развивается при продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в сторону распада.

Причин развития белковой недостаточности организма множество.

Ведущими среди них являются: малое содержание белков в пище; преобладание в питании белков низкой биологической ценности с дефицитом незаменимых аминокислот; заболевания органов пищеварения (в частности, кишечника), при которых нарушаются переваривание и всасывание белков; повышенный расход и потери белка при туберкулезе, многих инфекционных болезнях, тяжелых травмах, обширных ожогах и других заболеваниях; излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты, назначаемые для лечения некоторых заболеваний, и неправильно проведенное лечебное голодание.

Самолечение физиологически необоснованными модными диетами (например, только растительная пища ограниченного ассортимента, голодание или одностороннее питание в целях похудания и т.п.

) весьма опасно для здоровья и жизни. Всем надо помнить мудрые слова Ибн Сины:Пока мы живы, пища нам нужна;В ней сил исток, дает нам рост она.Когда же нужной пищи не хватает,Слабеем мы, и тело наше тает.

Хвалы достойна пища, если вновьОна заменит и очистит кровь.

Какие изменения происходят в организме при голодании? К ним относятся:

  • усиленный расход жировых запасов и гликогена в печени, распад углеводов;
  • по мере истощения жировых запасов возрастает распад белков, в том числе белковых структур собственных тканей;
  • накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, приводящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону;
  • структурные и функциональные изменения внутренних органов;
  • атрофия мышц;
  • повышенное выделение воды, что сопровождается большими потерями минеральных солей и витаминов; более поздние стадии голодания характеризуется задержкой воды в организме с образованием «голодных» отеков;
  • масса тела неуклонно снижается; по мере усиления распада белков в организме развивается прогрессирующее истощение – алиментарная дистрофия.

В результате всего этого при полном и частичном голодании ухудшаются деятельность внутренних органов, умственная и физическая работоспособность, значительно снижается иммунобиологическая устойчивость организма, повышается восприимчивость к инфекционным болезням.

Глубокие нарушения, возникающие в организме при длительном голодании, приводят к развитию угрожающих жизни расстройств. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 суток.

При снижении массы тела на 35-40% появляются угрожающие жизни расстройства, которые могут привести к смерти.

Ранними признаками алиментарной дистрофии являются нарастающая слабость, понижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость.

Затем появляются чувство зябкости, ощущение голода, жажда, учащенное мочеиспускание, запоры, а затем поносы.

На смену перечисленным симптомам тяжелых расстройств возникают общее похудение организма, атрофия мышц, пониженное артериальное давление, поражения сердечной мышцы, внутренних органов, отеки, полиневриты.

Лечение печальных последствий голодания проводится только в лечебных учреждениях.

В комплексное лечение входят: физический и психический покой, пребывание в тепле, полноценное питание повышенной энергетической ценности с высоким содержанием белков, легкоусвояемых углеводов и жиров, введение большого количества витаминов.

Медикаментозная терапия рассматривается как важный компонент программы лечения. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Обильное кормление опасно. В тяжелых случаях алиментарной дистрофии лечение начинают с интенсивной терапии.

Она включает внутривенное введение питательных веществ, растворов минеральных веществ, витаминов, лекарственных препаратов, восстанавливающих жизненно важные функции организма больного человека.

Различные научно не обоснованные и не проверенные клинической практикой методы лечения голоданием в большинстве случаев приносят вред организму. Самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу.

В современной клинической медицине, и в частности специалистами «Юнион Клиник», накоплен большой опыт в лечении многих заболеваний длительным голоданием (2-3 нед).

Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия), проводимая соответствующим образом подготовленными врачами-специалистами, не только не наносит сколько-нибудь заметного вреда здоровью человека, но дает большой клинический эффект. Следует иметь ввиду, что разгрузочно-диетическая терапия не является универсальным средством  лечения заболеваний.

Она должна проводиться в соответствии с правильно сформулированными показаниями. Лечебное голодание назначается только врачом. Курсы этого лечения проводятся после тщательного обследования пациента.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67 или заполнив форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Влияние количества и качества белка в рационе на деятельность почек

© А.Г.Кучер, И.Г.Каюков, А.М.Есаян, Ю.А.Ермаков, 2004 УДК 547.96:611.61

А.Г. Кучер, И.Г. Каюков, A.M. Есаян, Ю.А. Ермаков

ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА БЕЛКА В РАЦИОНЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЧЕК

A.G. Kucher, I.G. Kayukov, A.M. Essaian, Yu.A. Ermakov QUANTITY AND QUALITY OF DIETARY PROTEIN AND THE KIDNEY

Научно-исследовательский институт нефрологии, курс нефрологии и диализа факультета последипломного обучения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Россия

Ключевые слова: белковые нагрузки, функциональное состояние почек, скорость клубочковой фильтрации. Key words: protein loads, functional state of the kidneys, glomerular filtration rate.

ВВЕДЕНИЕ

В силу своей гомео статической роли в организме почки чрезвычайно чувствительны к количественным и качественным изменениям рациона питания. Вариации в его характере неизбежно отражаются на деятельности данного органа.

При этом все сдвиги в функционировании почек направлены на нивелирование возможных резких изменений основных параметров гомеостаза: осмотического давления и концентрации ионов во внеклеточной жидкости, рН крови и др. [1].

Такие реакции реализуются за счет вовлечения всех сложных нейрогуморальных систем регуляции деятельности почек (ренин-ангиотензин-альдостеро-новой, вазопрессиновой, простагландиновой, атриального натрийуретического пептида, системы паратгормон — витамин Б3 — кальцитонин и многих других), что в конечном итоге изменяет экскреторные возможности органа. Это позволяет либо выделять те или иные вещества при их избытке, либо экономить их при недостатке в пище.

Несмотря на то, что почки очень чувствительны даже к малейшим колебаниям содержания различных ингредиентов в рационе, для полного становления ренального ответа на изменения поступления конкретного вещества может понадобиться разное время. Большая длительность становления хронического адаптивного ответа почек на сдвиги в характере питания связана с необходимостью синтеза новых белков (ферменты, транспортеры и др.) [1,2].

Помимо экскреторной деятельности, почки осуществляют еще ряд важнейших функций, в частности — метаболическую. Они являются одним из основных мест глюконеогенеза и активно участвуют

в обмене липидов [3]. При этом четкую грань между разными сторонами функционирования почек иногда провести крайне сложно. В частности, дефицит кальция провоцирует активацию в почечной ткани процесса гидроксилирования 25(ОН)Б3 в 1,25(ОН)2Б3 и секрецию паратгормона.

Читайте также:  Правда о фастфуде. Чем опасна «быстрая» еда?

Все это приводит к нарастанию тубулярной реабсорбции кальция и, соответственно, к снижению его выделения. Другим аналогичным примером может быть накопление в организме протонов, в том числе за счет повышенного потребления белка.

В данной ситуации будет происходить не только увеличение секреции ионов водорода вставочными а-клетками связующих канальцев и кортикальных собирательных трубок и экскреции титруемых кислот, но и усиление биосинтеза аммония (аммониогенез) [4].

Таким образом, особенности рациона отражаются на разных сторонах деятельности почек.

При этом возможны ситуации, в которых орган, особенно поврежденный, будет испытывать значительные перегрузки, что, в свою очередь, может вызывать дальнейшие нарушения его структуры и функции.

В таком плане весьма существенны воздействия протеинов, содержащихся в рационе, на почечную гемодинамику и некоторые другие стороны функционирования почек.

В этом сообщении на основе литературных и собственных данных мы постараемся рассмотреть ряд изменений деятельности почек при вариациях поступления в организм белка и его дериватов у здоровых людей и пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), преимущественно недиабетической природы. Кроме того, здесь не предполагается рассматривать изменения кислотно-основного равновесия, возникающие при различных уровнях потребления протеинов.

Функциональная реакция почек здоровых людей на белковую нагрузку. Нарастание почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации (СКФ) при повышенном потреблении белка, острых пероральных нагрузках протеинами или инфузиях аминокислот доказаны многими исследователями [5-12].

В большинстве работ указывается на пропорциональный рост скорости клубочковой фильтрации и почечного плазмотока в данной ситуации, поэтому величины фильтрационной фракции (ФФ) остаются неизменными [8, 12-16].

Лишь в единичных сообщениях регистрировался опережающий рост фильтрации по сравнению с кровоснабжением при инфузии аминокислот, что закономерно увеличивало ФФ [9]. Существуют свидетельства того, что растительные белки вызывают менее выраженную гиперфильтрационную реакцию, чем животные [14,15, 17-20].

Кроме того, нарастание СКФ или почечного кровотока в ответ на введение аминокислот регистрировалось не всегда [19, 21].

Необходимо отметить и не только больший прирост СКФ, но и существенное удлинение периода гиперфильтрации при однократном перораль-ном назначении высоких доз мясного белка по сравнению с растительным [12, 17, 22]. Возможно, это объясняется более медленным перевариванием и всасыванием больших количеств мяса в желудочно-кишечном тракте.

В контексте представленных выше сведений более подробного упоминания заслуживают результаты ряда исследований, выполненных в НИИ нефрологии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова с нашим участием.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Существует определенный порог величины белковой нагрузки, способной вызвать гиперфильтрацию. Значение этого порога для мясного белка существенно ниже, чем для растительного.

Например, у здоровых людей достоверный рост клиренса креатинина имел место при однократном назначении per os «красного мяса» из расчета 0,5 г белка/кг идеальной массы тела (ИМТ), в то время как применение аналогичных количеств растительного белка в виде соевого изолята (SUPRO 760) не приводило к достоверному повышению СКФ [18].

Комбинация же мяса и соевого изолята в суммарном белковом эквиваленте, даже превышающем его величины в предыдущей серии наблюдений (по 0,3 г/кг ИМТ животного и растительного белка), сколь-нибудь заметного увеличения CCR не вызывала [19]. Следовательно, синергизм между растительными и животными протеинами в развитии гиперфильтрационной реакции либо отсутствует, либо выражен слабо. Все

это может косвенно свидетельствовать в пользу того, что механизмы увеличения СКФ при приеме растительных и животных белков различаются. Причины таких различий практически неизвестны.

В целом, пути развития гломерулярной гиперфильтрации при нагрузках белком и аминокислотами также остаются неясными.

Обсуждается возможность участия ряда факторов: заинтересованность ренин-ангиотензиновой системы, активация секреции глюкагона, усиление синтеза оксида азота вследствие повышения доставки Ь-аргини-на к местам образования N0 в почках, подавление активности механизма канальце-клубочковой обратной связи [7,11,23,24].

Не исключают и прямого вазодилататорного воздействия аминокислот, в том числе не только Ь-аргинина, но и глицина и аланина [12,22,25], на приносящую артериолу [11]. Несомненных доказательств справедливости каждой из этих точек зрения нет.

В свое время мы при исследовании двух групп здоровых лиц, получавших нагрузки мясом и соевым изолятом в эквиваленте 1,0 г белка/кг идеальной массы тела (ИМТ), обнаружили корреляцию между отношением: концентрация хлора в моче/осмо-ляльность мочи и клиренсом креатинина [17].

На основе этих данных предположили, что экскреция дополнительных количеств осмотически активного вещества — мочевины, образующихся за счет метаболизма избытка протеинов, поступающих в организм, изменяет состав канальцевой жидкости, притекающей к области плотного пятна, в том числе уменьшая в ней относительную концентрацию хлора.

Последнее (снижение концентрации хлора) подавляет активность механизма канальце-клу-бочковой обратной связи и в конечном итоге приводит к гиперфильтрации.

В дальнейшем мы, как и некоторые другие исследователи [26], зарегистрировали достоверное нарастание клиренса креатинина у здоровых добровольцев на фоне острых пероральных нагрузок мочевиной в количестве эквивалентом 1,0 г белка/ кг ИМТ [19]. Эти данные могут служить косвенным подтверждением гипотезы, высказанной выше. Необходимо, однако, подчеркнуть, что «мочевинный механизм» развития послебелковой гиперфильтрации, безусловно, не является единственным [27].

Определенное значение в повышении СКФ на фоне белковых нагрузок могут сыграть и изменения гомеостаза и почечного транспорта некоторых катионов, в частности, кальция [19] (см. ниже).

  • Гипотетические причины развития «послебелковой» гиперфильтрации:
  • • вовлечение ренин-ангиотензиновой системы;
  • • активация секреции глюкагона;
  • СКФ=100 мл/мин Р=10 ммоль/мл Р=СКФ х Р=1000 ммоль/мин
  • Р=1000 ммоль/мин
  • СКФ=150 мл/мин
  • Р=10 ммоль/мл
  • Р=СКФ х Р=1500 ммоль/мин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

  1. Р=1500 ммоль/мин
  2. ЦхУ=50 ммоль/мин
  3. /=1 мл/мин 11=50 ммоль/мл 11х/=50 ммоль/мин R=F-UxV=950 ммоль/мин
  4. ихУ=75 ммоль/мин
  5. /=1,5 мл/мин и=50 ммоль/мл 11х/=75 ммоль/мин К=Р-1)х/=1425 ммоль/мин
  6. ЕР=-
  7. УхУ
  8. х100%=5%
  9. ЕР=-
  10. УхУ
  11. х100%=5%

Рис. 1. Пример, поясняющий формирование транспортной перегрузки тубулярных клеток в условиях гиперфильтрации, индуцированной нагрузками белком, или его дериватов. А — обычные условия, Б — состояние гиперфильтрации. Р — концентрация условного вещества в плазме крови.

^ и, и х V, Я, EF — фильтрационный заряд, концентрация в моче, абсолютная экскреция, абсолютная реабсорбция, экскре-тируемая фракция этого вещества. V — минутный диурез.

При пропорциональном росте СКФ и абсолютной экскреции в полтора раза неизменное число тубулярных клеток вынуждено реабсорбировать значительно больше вещества, что резко увеличивает нагрузку на одну клетку.

  • • усиление синтеза N0 за счет увеличения доставки Ь-аргинина к местам образования оксида азота в почках;
  • • подавление активности механизма канальце — клубочковой обратной связи, в том числе, за счет необходимости экскретировать большие количества мочевины;
  • • прямое вазодилататорное действие аминокислот (Ь-аргинина, глицина, аланина);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• изменения гомеостаза и (или) почечного транспорта кальция.

Спорными остаются и представления о конкретных путях реализации гиперфильтрационной реакции в почках при усиленном потреблении протеинов.

Одни исследователи предполагают, что избыток аминокислот приводит к заметному снижению сопротивления как в афферентной, так и в эфферентной артериолах при неизменных величинах транскапиллярного гидростатического градиента и коэффициента гломеру-лярной ультрафильтрации, т. е.

гиперфильтрация в ответ на нагрузку аминокислотами является следствием нарастания почечного плазмотока, связанного с вазодилатацией [23, 28]. Другие, не отрицая роли общей гломерулярной вазодилатации в увеличении почечного кровотока на фоне нагрузки белком, ос-

новное значение в увеличении СКФ отводят преимущественному уменьшению тонуса приносящей арте-риолы [24].

Все же есть больше оснований полагать, что развитие послебелковой гиперфильтрации в целом связано с уменьшением афферентного сосудистого сопротивления, увеличением гломерулярного кровотока и транскапиллярного градиента гидростатического давления (совместно приводящих к нарастанию фильтрационного давления) и снижением коэффициента гломерулярной ультрафильтрации (К) [8, 12, 14-16, 29]. Уровень онкотического давления также несколько снижается из-за развития незначительной гиперволемии на фоне белковой нагрузки и последующей дилюции плазмы [29]. Уменьшение коэффициента гломерулярной фильтрации при повышенном приеме белка предположительно рассматривается как компенсаторная реакция, призванная ограничить неконтролируемое нарастание СКФ.

Таким образом, поступление больших количеств белка или аминокислот в организм даже у здоровых индивидуумов вызывает отчетливые сдвиги в состоянии почечной гемодинамики, неизбежно вызывающие рост интрагломерулярной ги-пертензии.

Кроме того, учитывая тесную интеграцию различных сторон функционирования почек, можно ожидать и других последствий, в частности изменений тубулярного транспорта основных ионов и осмотически активных веществ.

Последняя проблема была предметом наших исследований [17-19, 27, 30].

Рассматривая общие закономерности функционирования почек здоровых людей в условиях гиперфильтрации, индуцированной приемом белка или мочевины, следует обратить внимание на то, что данное состояние прежде всего сопровождается усилением абсолютной экскреции ионов и осмотически активных веществ (табл. 1). При этом экск-ретируемые фракции большинства изученных химических компонентов мочи (кроме кальция) не изменяются [30].

Сам факт пропорционального увеличения СКФ и абсолютной экскреции большей части исследованных составляющих мочи указывает не только на увеличение фильтрационной нагрузки на клубочки (фильтрационного заряда того или иного вещества), но и на существенное нарастание реабсорбции в пересчете на одну канальцевую клетку [30]. Логично представить, что количество клеток, обеспечивающих процесс реабсорбции, остается неизменным, если применяемые нагрузки не включают в работу «дремлющие» нефроны, наличие которых, с точки зрения современных представлений о регуляции почечной гемодинамики, маловероятно

Читайте также:  Как спать, если что-то болит?

А 8Ся^- Ассг; т = — 0,717; Р

Что важно знать о "почечной" диете с низким содержанием белка?

12.03.2021 15799

Низкобелковое питание позволяет снизить нагрузку на почки, поэтому такие диеты могут существенно влиять на состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью или фенилкетонурией.

Конечным продуктом метаболизма белка в организме является мочевина, и если наши почки не функционируют должным образом, накапливаясь в крови она может не только вызывать усталость или потерю аппетита, но и критические поражения ЦНС и организма в целом.

Люди с заболеваниями почек или ферментопатиями часто вынуждены придерживаться строгой диеты с низким содержанием белка для того, чтобы минимизировать образование мочевины и снизить нагрузку на почки.

Планирование полноценного и разнообразного низкобелкового рациона важно не только для состояния здоровья, но и для качества жизни.

В этом посте мы рассматриваем преимущества, недостатки и риски диеты с низким содержанием белка, её основные продукты, а также те, от которых лучше отказаться. 

Кому она может помочь?

Общие диетические рекомендации рекомендуют здоровому взрослому человеку получать не менее 10% от общего количества суточных калорий из белков. Целью низкобелковой диеты является снижение потребления протеинов до минимума. 

Такие диеты рекомендуют по следующим показаниям:

Хронические заболевания почекУменьшив потребление белка, люди с заболеваниями почек, не находящиеся на диализе, снижают нагрузку на повреждённые органы и предотвращают накопление мочевины в кровотоке.

Авторы обзора 17 исследований влияния низкобелковой диеты на состояние пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), опубликованного на сайте международной некоммерческой организации доказательной медицины «Кокрановское сотрудничество» в 2018 году, указывают, что низкое потребление белка может замедлить прогрессирование почечной недостаточности.

  • Американский Национальный Фонд Почечных Заболеваний также рекомендует ограничить потребление белка пациентам до диализа и, наоборот, увеличить потребление протеина после начала внепочечного очищения крови.
  • Диабетическая нефропатия
  • Исследования показывают, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, — одного из осложнений сахарного диабета.

ФенилкетонурияФенилкетонурия является одной из форм ферментопатии, при которой организм не вырабатывает белковые соединения, необходимые для расщепления аминокислоты фенилаланина. Его накопление в организме может привести к умственной отсталости и другим тяжёлым неврологическим симптомам, — гиперактивности, нарушению координации движений, судорогам и т.д.

К счастью, это одна из немногих ферментопатий, которые хорошо поддаются лечению. В его в основе — пожизненная диета с очень низким содержанием белка.

ГомоцистинурияГомоцистинурия — наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, — ещё одну аминокислоту. Избыток метионина провоцирует проблемы со зрением и деформацию костной ткани.

Как и при фенилкетонурии, в основе лечения этого заболевания лежит диета с очень низким содержанием белка.

Что можно есть?Наиболее эффективный способ снизить потребление белка, — это замена мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц на овощи, фрукты, жиры и злаки. Они должны составлять основную часть рациона.

Человеку на низкобелковой диете можно получить большую часть необходимой энергии (калорий) из следующих продуктов:

Продукты с низким содержанием белкавсе фрукты, за исключением сухофруктоввсе овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузыполезные жиры, такие как оливковое масло и авокадотравы и специиНизкобелковых продуктов достаточно много, однако не все они полезны. Тем не менее дополнить рацион можно сахаром, конфетами без желатина, чаем и кофе без коровьего и козьего молока, вареньем, джемом, желе, майонезом, сливочным маслом, соусами. 

  1. Продукты с умеренным содержанием белка
  2. Продукты, которых следует избегать
  3. Идеи рецептов
  4. Несколько примеров сытных блюд с низким содержанием белка:
  5. Десерты с низким содержанием белка:
  6. Советы по низкобелковой диете
  7. Как поддержать здоровье на диете с низким содержанием белка?
  8. Источник: ( Ссылка )

На низкобелковой диете человек должен внимательно относиться даже к продуктам с умеренным содержанием белка, — хлебу, печенью и крекерам, хлопьям для завтрака, макаронным изделиям, овсянке, рису.Лучший способ контроля за потреблением белка, — знание его пищевых источников и внимание к информации указанной на этикетке. При низкобелковой диете доля протеинов должна занимать минимальную часть суточной нормы калорий (менее 10%).Белок является важной частью питания и источником незаменимых аминокислот, поэтому даже тем, кто придерживается низкобелковой диеты, для поддержания здоровья требуется определенное количество протеина.В первую очередь, следует ограничить или избегать употребления продуктов животного происхождения, а также сои и бобовых: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, включая молоко, творог и сыр, фасоли, гороха и чечевицы, соевых продуктов, таких как тофу, орехов, семечек, желатина.Альтернативой молоку могут стать некоторые «молочные напитки» на растительной основе.Возможные преимущества низкобелковой диетыУчёные предполагают, что диета с пониженным содержанием белка может быть полезна и людям со здоровыми почками. Ограничение белковой пищи в среднем возрасте (но не у пожилых людей, когда прогрессирует саркопения) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов поддерживает здоровье мозга и тормозит снижение когнитивных функций. Однако в этом случае, ученые проводили свой эксперимент только на животных.То же самое относится и выводам команды биологов из Австралии и США, которые посчитали низкобелковую, высокоуглеводную диету (LPHC) столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни, как и ограничение калорийности питания (из-за её пользы для здоровья сердца и пищеварения). Она тестировалась исключительно на грызунах.Основой низкобелковой диеты являются овощи, фрукты, полезные жиры и зерновые культуры. Мясо, бобовые, соя, яйца и молочные продукты должны рассматриваться не более, как дополнение к базовому меню.Нефрологи утверждают, что большинство людей, с заболеваниями почек или без них, могут полностью удовлетворить свои потребности в протеине всего двумя порциями мяса, злаковых или бобовых (по 100 г., или 30-40 г. общего белка).бутерброд с тонко нарезанным мясом (слайсами), большим количеством овощей и майонезомжареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу, рыбы или морепродуктовнизкобелковые макароны (мягких сортов) с томатным соусом и овощамибуррито (шаурма) с лепёшкой из муки с низким уровнем клейковины, овощами, соусом и нутом или фасольюовощное карри с низкобелковым (белым) рисомдомашний овощной суп с картофелемзапеченный картофель с острым соусомсвежие фруктыкексы и печенье, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белкафруктовые смузи с водой или заменителями молока с низким содержанием белка (рисовое молоко)домашнее фруктовое мороженое (фруктовый лёд)Эти правила помогут поддерживать низкое потребление белка без большого ущерба для вкусовых качеств и сытности блюд:Используйте рисовое молоко, если в рецепте есть указание на коровье.Добавляйте в овощные супы небольшое количество риса или макаронных изделий.Увеличьте содержание овощей, уменьшив долю мяса в рецепте. Хорошей альтернативой могут стать грибы.Добавляйте в салаты половинку яйца, а в другие блюда немного тёртого твёрдого сыра для повышения сытности.Используйте больше полезных жиров, — оливкового масла и масла авокадо.При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и других ингредиентов!Поскольку белок жизненно важен для здоровья, прежде чем ограничить потребление протеина ниже уровня 10% от дневной нормы потребления калорий необходимо проконсультироваться с врачом! Как правило, переход на такую диету назначается по медицинским показаниям. Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения.Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем. Исследования показывают, что пожилым людям требуется дополнительный белок в связи с возрастной потерей мышечной массы. Для многих соблюдение подобного типа диеты оказывается невыполнимой задачей, однако при тщательном планировании, рацион с низким содержанием белка может не только приносить пользу здоровью, но и не снижать качество жизни.Возможно, что человеку на низкобелковой диете потребуется дополнительный приём некоторых витаминов, например B-12, природными источниками которого являются только продукты животного происхождения.Ещё одним вариантом низкобелковой диеты, который показал хорошие результаты при лечении почечной недостаточности до диализа, является вегетарианская низкобелковая диетотерапия дополненная кетоаналогами (синтетическими незаменимыми аминокислотами).Использование витаминов и любых других добавок на низкобелковой диете возможно только с санкции лечащего врача и при регулярной диагностике состава крови и общего состояния здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *