Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

О вреде пальмового масла написано и сказано много. Многие из нас отлично знают, чем грозит употребление продуктов, содержащих этот компонент, но, как правило, недооценивают его опасность. 

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Эксперты ВОЗ давно уже установили, что употребление пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Самое печальное, что специалисты абсолютно уверены, что создавшаяся ситуация уже не может игнорироваться, так как превратилась в проблему глобального масштаба.

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Очень скоро на месте этих «бесперспективных» девственных джунглей появятся плантации пальм

Сегодня к этому злу также добавилось и негативное воздействие на окружающую среду.

Растущее потребление пальмового масла приводит к тому, что площади плантаций масличных пальм Elaeis guineen­sis постоянно увеличиваются, что приводит к уничтожению тропических лесов и истощению почвы.

Также ущерб наносит и само производство, создавая огромное количество отходов, утилизация которых мало заботит производителей.

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Так собирают плоды масличной пальмы в Малайзии

Авторы доклада ВОЗ сравнивают индустрию производства и реализации пальмового масла с табачной и алкогольной отраслями. Аналогия проводится не только по уровню негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, но и по масштабу лжи рекламщиков и лоббистов, которые ставят собственную прибыль выше благополучия целых поколений людей.

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

В документе содержится призыв к политикам, общественным деятелям и работникам медицины, обратить внимание на тревожную тенденцию и пересмотреть свое отношение к этому продукту. Это поможет серьезно снизить негативное воздействие этой индустрии на здоровье человечества и экологию многих регионов планеты.

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Чистый продукт, готовый осесть на стенках наших желудков и сосудов

В 2015 году в США вышел закон, запрещающий применение трансжиров в пищевой промышленности. В 2018 году ВОЗ рекомендовала последовать примеру Штатов всем странам мира. Но в отказе от от ненасыщенных жиров таится опасность. Есть серьезные опасения, что производители полностью перейдут на использование недорогого и легкодоступного пальмового масла, которое является не менее опасным.

Почему именно пальмовое масло?

С чем связано то, что из огромного выбора жиров, доступных современным производителям пищевых продуктов и полуфабрикатов, предпочтение отдается именно пальмовому маслу? Дело в том, что этот растительный жир имеет невысокую стоимость. Также играет роль и то, что содержание насыщенных жиров в масле из пальмы гораздо выше, чем в маслах, полученных из других растений.

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Производство пальмового масла обходится компаниям совсем недорого

Большая доля насыщенных жиров дает повод считать, что растительные жиры менее вредны для человека, чем полученные из сырья животного происхождения.

Этот факт очень любят обыгрывать производители, убеждая всех вокруг в безвредности, а иногда даже пользе пальмового масла.

Но теперь, когда всему миру будет представлен детальный доклад, созданный на основе 48 научных исследований, доводов у лоббистов опасного продукта не останется.

Эксперты ВОЗ провели серьезную работу, исследуя взаимосвязь между ростом количества случаев ишемической болезни сердца и увеличением потребления пальмового масла.

Исследования проводились в 23 странах, где спрос на продукт наиболее высокий.

Попутно также было определено, что употребление этого вида растительного жира способствует повышению в крови «плохого холестерина» (ЛНЛП), являющегося основной причиной возникновения атеросклероза.

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Вот так оседает пальмовое масло на стенках сосудов в виде отложений холестерина

Авторами доклада было также признано, что статьи о безвредности и даже пользе пальмового масла периодически появляются не только в прессе, но и в научных журналах.

Детальный анализ этих публикаций показал, что из девяти таких работ, появившихся за последнее время, четыре были написаны в Малайзии, являющейся одним из крупнейших производителей пальмового масла на мировом рынке.

Авторы статей – сотрудники министерства сельского хозяйства этой страны, отвечающие за развитие именно этой отрасли.

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Не всем исследованиям можно доверять, когда речь идет о миллиардных прибылях

В связи с этим, авторы доклада серьезно усомнились в правдивости исследований, описанных в этих «научных» работах. В ВОЗ подчеркнули, что схема напоминает ту, которая используется производителями алкоголя и табачных изделий, чтобы убедить потребителей в относительной безопасности продукции, представляющей очевидную опасность для здоровья.

«Растительный жир» или пальмовое масло?

В докладе есть также информация о том, что впервые об опасности пальмового жира ВОЗ и ФАО (подразделение ООН отвечающее за сельское хозяйство и продовольствие), заявляли еще в 2003 году. Несмотря на это, за прошедшее время объемы потребления и производства этого жира удвоились. Отмечено, что с 1995 по 2017 год эта потребление пальмового масло выросло в 4 раза!

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Пальмовое масло нам стараются подать максимально привлекательно

Росту потребления способствует также тесное сотрудничество между компаниями-производителями пальмового масла и концернами, выпускающими продукты питания. Их совместными усилиями организована не только серьезная информационная поддержка опасного продукта, но и его продвижение через официальные каналы, на уровне министерств.

Во всем мире лоббисты активно противодействуют попыткам законодательно обязать производителей пищевой продукции информировать потребителей о том, что в товаре содержится пальмовое масло. Сегодня в составе ингредиентов можно встретить около 200 различных названий этого вещества, например «растительный жир» или «жиры растительного происхождения».

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Маркировка согласно новым правилам ничего не дала

В 2018 году на всей территории Евразийского экономического союза, в том числе и в России, начал действовать закон, согласно которому вводятся новые правила маркировки молочной продукции. Но от этого легче не становится – производителей обязывают лишь указывать на упаковке, что товар «содержит растительные жиры» без конкретного указания, что речь идет именно о пальмовом масле.

В 2016 году в России также планировали ввести акциз на пальмовое масло, чтобы снизить его привлекательность для производителей продуктов и полуфабрикатов. Решение было одобрено на самом высоком уровне, но спустя время было объявлено, что в результате проработки вопроса в министерстве экономики, такую меру признали излишней и этим все и закончилось.

Вред и польза пальмового масла. Исследования

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе.

Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла.

Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру[1].

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Регионы, в которых производят пальмовое масло

© theguardian.com

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian [6]

© theguardian.com

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Читайте также:  Перелом коленной чашечки (надколенника): признаки, лечение и реабилитация

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг.

Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами.

Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла.

В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18].

Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

  1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

  1. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

  1. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

  1. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25].

Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26].

Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

© Nazarizal Mohammad/Unsplash

Комментарий врача

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

  • Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке
  • Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике.

И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом.

Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Названа скрытая угроза пальмового масла — МК

«Из Малайзии с любовью»

Долгий путь пальмового масла от самой, собственно, пальмы до вашего любимого пирожного начинается в Азии. Лидерами по производству этого вида жира являются Индонезия и Малайзия. На них приходится 80 процентов всего мирового экспорта. 

— Малазийское пальмовое масло известно своим высочайшим качеством, поскольку малайзийские компании строго соблюдают самые высокие стандарты качества, применяемые ЕС.

По этой причине малайзийское пальмовое масло всегда стоит дороже, чем его конкуренты.

Среди основных направлений экспорта малайзийского пальмового масла — страны Европейского союза, Китай, а также Индия, — рассказал региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла (МРОС) Алексей Удовенко.

Как выглядит пальмовое масло в чистом виде, вряд ли кто-то из простых потребителей знает. На полках супермаркетов «пальмы» нет. Сами производители подчеркивают, что это исключительно B2B-продукт. То есть их клиентура — представители различной промышленности. Ключевые покупатели — косметические предприятия и пищевики. 

У врачей-косметологов к кремам и маскам для лица с пальмовым маслом вопросов в общем-то нет. Здесь рецепт один: все индивидуально, а перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

То ли дело еда! Медики с тревогой наблюдают пугающую тенденцию: в продуктах питания «пальмы» из года в год все больше и больше. И пациентов с серьезными недугами — больше и больше.

При этом доктора подчеркивают: само по себе пальмовое масло, отжатое из плодов дерева и либо рафинированное, либо нет, практически безвредно. Да, в нем больше насыщенных жирных кислот, чем в том же оливковом или подсолнечном. В этом смысле пальмовое масло ближе к животным жирам.

Тем не менее врачи совсем не против включения обычного пальмового масла в рацион здорового человека. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят, что насыщенных жиров в дневном меню должно быть около 10%, или не более 13 граммов, при суточной калорийности питания в 2000 калорий.

Однако все меняется, когда пальмовое масло проходит особую химическую процедуру — гидрогенизацию. После такой обработки безобидный продукт превращается в яд.

— Главная проблема в том, что пальмовое масло для поставок в Россию подвергается гидрогенизации. Полученный в результате такой обработки жир по структуре является чужеродным для нашего организма. В природе такой не встречается, — объясняет врач диетолог-эндокринолог Антон Поляков.

«Молекулярная мистификация»

Как объясняют ученые, гидрогенизированное масло — это жир, молекулярная структура которого подверглась принудительному изменению в промышленных условиях.

Химики выпрямляют ломаные участки ненасыщенных жирных кислот. В результате масло получает новую суперспособность — затвердевать.

Из жидкой тягучей массы терракотового оттенка оно ловким движением руки превращается в хорошо знакомый всем кусок маргарина. 

Малайзийские производители заявляют, что пальмовое масло широко используется в пищевых и непищевых продуктах во всем мире благодаря универсальности и разнообразию его применения.

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла pixabay.com

— Это самое потребляемое пищевое масло в мире, что делает его предпочтительным выбором для пищевой промышленности и индустрии HoReCa (сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства, гостиничный бизнес и общепит. — Прим. авт.), — говорит Алексей Удовенко.

 —  Его фракции, такие как рафинированное отбеленное дезодорированное пальмовое масло и рафинированное отбеленное дезодорированное пальмоядровое масло, широко используются в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Фракция пальмового масла, такая как суперолеин, стабильна в процессе жарки при высоких температурах и сохраняет естественный вкус пищи, что делает ее ключевым ингредиентом для промышленной жарки.

Исследования также показали, что пальмовое масло является более стабильным маслом для многократной жарки с меньшим потенциалом образования вредных или токсичных компонентов.

Несмотря на то что пальмовое масло и в природном состоянии весьма вариативно и отвечает потребностям кулинаров и кондитеров, промышленники с ним нещадно химичат. Делается это по двум причинам. Во-первых, это красиво.

Читайте также:  Ученые обнаружили угрозу пандемии свиного гриппа

Точнее, удобно и опрятно для дальнейшей транспортировки. Перевозить жидкий (или полужидкий) жир — та еще морока. Аккуратные бруски тугоплавкого масла, которое остается стабильным при температуре более 37 градусов, в обращении куда менее прихотливы.

Во-вторых, в обновленной форме жир проще и удобнее использовать в пищевом производстве. Он дольше хранится. Кроме того, расплавленный гидрогенизированный жир — продукт многократного применения. На нем можно несколько раз жарить пончики или курицу во фритюре.

Жидкое натуральное масло уже после первой жарки выдает себя прогорклым привкусом.

Вроде бы со всех сторон польза. Так, может, разговоры о вреде «пальмы» — просто расхожий миф или элемент конкуренции между производителями разных видов масел?

— Потребление чужеродного гидрогенизированного жира провоцирует замещение в структурах клетки организма человека. Клетка становится невосприимчива к воздействию гормонов.

Это грозит развитием инсулинорезистентности, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Наш мозг на 70% состоит из жироподобных структур.

  Под воздействием таких жиров оболочка клеток мозга  прекращается практически в кусок пластика, — говорит доктор Поляков.

Виноваты в пагубном воздействии на организм трансжиры. Они образуются в процессе гидрогенизации. ВОЗ считает трансжиры побочными продуктами, которые необходимо полностью исключить из оборота.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий. Формула простая. Например, человек в сутки потребляет две тысячи калорий. Это значит, что «пальмы» в его рационе должно быть максимум 2,2 грамма — малюсенький кусочек на кончике ножа. 

Что же будет, если эти рекомендации не соблюдать? Эксперты ВОЗ уверяют, что любителей промышленных пирожных, тортиков и фастфуда ждет повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21 процент. Риски преждевременной смерти возрастают на целых 28 процентов.

Статистика ВОЗ открытая. И после нее, казалось бы, кусок магазинного торта в рот не полезет.

Но нет: полки в продуктовых супермаркетах буквально ломятся от разнообразных сладостей.

Мы решили сами пройтись по магазинам и изучить состав на упаковках.

В первую очередь будем изучать полезное — по общепринятому убеждению — овсяное печенье. Какого на прилавке только нет: классические, с изюмом, с орехами, с фруктозой вместо сахара, клюквой и даже цельнозерновой фитнес-вариант.

Однако ни одной упаковки без злополучной «пальмы» нам найти так и не удалось.

Везде мелким шрифтом на упаковках красуются надписи «гидрогенезированный растительный жир», просто «растительный жир» (такая вот игра в угадайку) или маргарин. 

Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла Наталья Мущинкина

Такую же картину мы наблюдали и на упаковках вафель, пирожных, доброй половине мороженого и шоколадных конфетах. В общем, найти сладости без «пальмы» — тот еще квест. Поиски могут трансформироваться в такой внушительный забег по магазинам, что на выходе вы даже чуть-чуть похудеете.

  • Эксперты рассказали нам, что производители используют шесть комбинаций для маскировки пальмового масла в продукции. Вот что можно увидеть на упаковке и что должно насторожить:
  • — растительный жир
  • — кулинарный жир
  • — кондитерский жир
  • — специальный жир
  • — фритюрный жир
  • — гидрогенизированный стеарин
  • — ГМТ-жир
  • — маргарин.

Последний вариант — наиболее честный и как минимум понятный для простого потребителя. Но такое обозначение растительного жира мы обнаружили всего на двух упаковках печенья из тридцати изученных в магазине.

— Я не рекомендую никому из своих пациентов употреблять в пищу трансжиры. Особенно сильно рискуют люди с нарушением углеводного обмена и те, у кого в роду были рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера, — советует врач Антон Поляков.

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»

У Всемирной организации здравоохранения отношение к пальмовому маслу стабильно негативное. Еще в 2018 году ВОЗ презентовала международную программу отказа от использования этого вида жира в пищевой промышленности. В первую очередь это касается трансжиров.

«Пакет мер REPLACE (название программы. — Прим. авт.) — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире.

Прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей: согласно оценкам ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 000 человек», — прокомментировали планы по отказы от «пальмы» в Европейском бюро ВОЗ.

В организации отметили, что ряд европейских стран с высоким уровнем доходов населения уже ввели у себя законодательные ограничения или полный запрет на применение трансжиров в пищевом производстве. Флагманом стала Дания. Положительные результаты там уже есть: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась. Всего к программе отказа от трансжиров присоединились 58 государств.

По планам экспертов ВОЗ, слезть с пальмовой иглы большинство стран мира смогут к 2023 году. Но не Россия. У нас пока курса на полный запрет нет. Введены только ограничения. С 2018 года доля трансжиров в масложировой продукции не должна превышать 2%. Раньше этот показатель составлял от 8 до 20 процентов.

При всех минусах, о которых не первый год трубят врачи, у обработанного пальмового масла есть один плюс — оно очень дешевое. «Пальма» способна снизить себестоимость продукции в пять — десять раз. Сильнее всех этот перекос ощущают фермеры.

— Для нас как производителей молочной продукции от пальмового масла один вред. Мы поставлены в условия неравной конкуренции с агрохолдингами, которые применяют этот жир, — говорит фермер Вадим Рошка.

 — Например, себестоимость полностью натурального творога — 250 рублей за килограмм. Творожного продукта с заменителем молочного жира, под которым чаще всего прячется именно пальмовый, — 50-60 рублей за килограмм.

Производители, у которых нет ни одной коровы, получают прибыль от своей «молочной» продукции в 300-500 процентов.

Фермеры сетуют, что крупным ретейлерам выгодно работать с такими же крупными производителями. Пусть последние и грешат разбавлять творог, кефир и йогурты растительным жиром. Главное — их продукты долго хранятся, а объемы производства позволяют обеспечить постоянные и бесперебойные поставки. О благополучии потребителя при этом никто не задумывается.

Точнее, есть лишь мнимая забота о наших кошельках.

— На прилавке настоящая молочка как лежала рядом с «пальмовой», так и лежит. Инициативы депутатов, направленные на то, чтобы развести эти товары по разным полкам, зависли. Государство пытается противостоять засилью пальмового масла, но все проекты блокируются из-за мощного бизнес-лобби.

Торговые сети при этом говорят о том, что они сдерживают цены на продукты. Действительно, кило настоящего сыра сорта «российский» или гауда, у которых срок созревания полтора месяца, не может быть ниже тысячи рублей. Если же речь идет о сложных сырах с долгим вызреванием, то ценник уже более двух тысяч. На полках вы видите сыры за 600 рублей.

Да, это дешево, но это же не сыр, — продолжает Вадим Рошка.

При этом специалисты отмечают, что потребители сами голосуют за пальмовое масло, что называется, ногами.

— С точки зрения пользы рыжиковое или соевое масло лучше пальмового, а сливочное сопоставимо с ним, — объясняет эксперт центра «Росконтроль» Андрей Мосов. — Другое дело, что для пищевого производства альтернативы пальмовому маслу нет.

Есть продукция, которую без него просто невозможно сделать. Например, печенье. Можно положить в него маргарин, но это еще хуже для здоровья. Отказаться от пальмового масла — значит отказаться от производства кондитерской продукции.

Но потребители сами покупают эти товары, они хотят именно их.

По подсчетам экспертов, на российских прилавках практически 100% печенья содержит пальмовое масло. Холодильники с мороженым наполовину забиты продукцией с этим заменителем молочного жира. Поиски торта без «пальмы» увенчаются успехом лишь в 10 процентах случаев.

Врачи уверены, что полумер в общении с пальмовым маслом быть не может. От него надо отказываться — и точка. Причем речь идет не только о людях из групп риска — диабетиках, сердечниках или пациентов с ожирением, но и о здоровых.

— Любого здорового человека сделать инвалидом не проблема, — говорит врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков. — Раз в семь лет все клетки нашего организма обновляются. То есть семь лет назад и сегодня — это уже два совершенно разных тела. Если в течение этого срока кормить организм пальмовыми трансжирами, ни о каком здоровье и речи не будет.

Пальмовое масло опасно. Врачи и ученые готовы рассказать об этом всему миру — BBC News Русская служба

  • Николай Воронин
  • Корреспондент по вопросам науки и технологий

29 января 2019Всё-таки вредно. Почему ВОЗ выступает против пальмового масла

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Пальмовое масло рекламируется как безвредное, а иногда даже полезное для здоровья

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здравоохранения.

Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью — как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.

Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты».

В 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира. Эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом — дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.

Читайте также:  Исследование Роспотребнадзора: из чего делают мёд, и насколько он полезен?

Русская служба Би-би-си ознакомилась с докладом и рассказывает о его основных положениях.

Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов — в основном благодаря своей относительной дешевизне.

При этом содержание насыщенных жиров в нем существенно выше, чем в других растительных маслах — а именно по этому признаку жиры растительного происхождения традиционно считаются менее вредными, чем животные.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности — или даже пользе для здоровья. Однако опубликованный в бюллетене ВОЗ доклад, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира — и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Подпись к фото,

Исследования, доказывающие пользу пальмового масла, нередко финансируют его производители

Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина» (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Авторы опубликованного ВОЗ доклада признают, что иногда в научных журналах появляются и статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья.

Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства — а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.

Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете.

В докладе отдельно отмечается, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год — в четыре с лишним раза.

Одной из причин такой экспансии авторы документа называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта.

В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий — например, просто «жиры растительного происхождения».

В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт «содержит растительные жиры» — упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.

Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли «очевидной вещью», однако спустя три месяца от введения акцизов отказались — как сообщили в министерстве, «в результате длительных обсуждений».

Сами производители пальмового масла категорически отвергают эти обвинения и утверждают, что доклад очерняет их продукцию.

«Подобные «исследования» не подкреплены никакими точными научными выводами, в них нет прямых доказательств вреда пальмового масла для организма человека при потреблении в пищу.

Это и не исследование вовсе, а односторонняя выборка негативных слухов и околонаучных догадок с целью преподать пальмовое масло в не лучшем свете.

Но продукт питания, используемый в пищу во всех развитых странах, изначально не может быть сравним с алкоголем и табаком, вред которых неоспорим», — заявил Русской службе Би-би-си региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в Москве Алексей Удовенко.

После публикации доклада в бюллетене ВОЗ представители малайзийских и индонезийских властей обратились в эту организацию с требованием удалить документ, однако получили отказ.

«Бюллетень Всемирной организации здравоохранения является международным рецензируемым научным журналом, публикующим работы различных экспертов.

Авторы данного доклада не являются сотрудниками ВОЗ, и сама работа не является проведенным ВОЗ исследованием.

Если кто-либо хочет обсудить эту статью, ему следует обратиться напрямую к редактору Бюллетеня», — сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе ВОЗ.

Там также отметили, что в конечном итоге ответственность за содержание опубликованных в бюллетене работ несут их авторы, однако подчеркнули, что «Всемирная организация здравоохранения приняла все надлежащие меры предосторожности, чтобы проверить информацию, содержащуюся в публикации».

Ведущий автор доклада, госпожа Соумия Кадандале, подтвердила Русской службе Би-би-си выводы своей работы и сообщила, что готова лично ответить на любые вопросы и критические замечания по поводу опубликованной в бюллетене ВОЗ статьи.

Примечание: Текст этой статьи был изменен. Первоначальная версия была опубликована 29 января — на основе черновика доклада, принятого к публикации в бюллетене ВОЗ, этим объясняется формулировка «готовы рассказать» в заголовке материала.

5 февраля мы заменили ссылку на черновик актуальной ссылкой на уже опубликованный доклад на сайте ВОЗ, а 4 марта уточнили авторство работы, добавили комментарии производителей пальмового масла, автора доклада и пресс-службы ВОЗ, а также упоминание о том, что представители малайзийских и индонезийских властей требовали от ВОЗ удалить опубликованную в бюллетене организации научную работу.

Банк Англии после волны критики, связанной с использованием животных жиров в новой пластиковой пятифунтовой купюре, рассматривает возможность изготовления пластиковой 20-фунтовой банкноты с использованием пальмового масла.

30 марта 2017

Говорят, пальмовое масло очень вредное и даже вызывает рак. Это правда? — Meduza

Перейти к материаламПартнерский материал

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Есть много мифов о пальмовом масле. Можно услышать, что оно не переваривается, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Но пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности, в том числе при производстве кондитерских и мучных изделий. А в диетических рекомендациях отсутствует призыв отказаться от пальмового масла.

Врачи не против того, чтобы продукт присутствовал в рационе в умеренном количестве.

Между тем в России собираются ввести новые правила использования растительных масел в пищевой продукции, в том числе и пальмового. В СМИ пишут, что при высоких температурах в растительных маслах могут появляться канцерогенные вещества — глицидиловые эфиры. Их уровень в продуктах хотят регулировать, так же как в Евросоюзе.

В странах ЕС с 2018 года норма глицидиловых эфиров в маслах, которые продаются в магазинах и используются в качестве ингредиентов для продуктов питания, не должна превышать 1 мг/кг. В России таких ограничений пока нет.

Сейчас планируется ввести нормы содержания этих веществ не только в продуктах для конечного потребителя, но и в сырье, что, по мнению производителей, может негативно отразиться на российской масложировой отрасли.

Глицидиловые эфиры выделяются, если нагреть любое растительное масло выше 200 °C. Еще в 2000 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало глицидиловые эфиры «вероятно канцерогенными для человека». К той же группе МАИР, например, относит красное мясо (говядину, свинину, баранину).

А в 2016 году было опубликовано исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания. В работе говорится, что растительные масла — и, в частности, пальмовое — выделяют потенциально канцерогенные вещества, если процесс рафинирования (очистки от примесей) происходит при высоких температурах.

Но эта работа не доказывает связь глицидиловых эфиров с развитием онкологических заболеваний у людей.

Имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать такие выводы. Пока воздействие глицидиловых эфиров изучалось только на животных, и можно с уверенностью говорить, что вещества канцерогенны для грызунов. Их влияние на людей потенциально канцерогенно. Для того чтобы делать однозначные выводы о влиянии на здоровье людей, нужно провести больше исследований.

Представители Европейского агентства по безопасности продуктов питания говорят, что не ставили цель оценить безопасность пальмового масла. Они исследовали риски для здоровья, которые могут расти из-за разных веществ в рафинированных растительных маслах.

К тому же, по данным агентства, уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовых маслах упал вдвое с 2010 по 2015 год благодаря мерам, которые добровольно предпринимают на промышленном производстве.

Некоторые российские производители сейчас также внедряют технологические решения, которые позволяют предотвратить и снизить образование глицидиловых эфиров в растительных маслах.

На некоторых производственных площадках, по словам сотрудников, уже соблюдают европейские нормы и выпускают продукцию, в которой глицидиловых эфиров 1,0 мг/кг и меньше.

Нет, если употреблять его в умеренных количествах. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли не больше 10% от общего числа калорий.

В пальмовом масле нет вредных для сердечно-сосудистой системы трансжиров, которые содержатся, например, в сливочном масле или гидрогенизированных растительных маслах. Процесс гидрогенизации нужен для того, чтобы получить твердые жиры из жидких растительных масел (это важно для производства многих продуктов питания).

Пальмовое масло твердое и без такой обработки, поэтому его используют в качестве альтернативы гидрогенизированным маслам, молочному жиру, чтобы снизить вред для здоровья покупателей.

Нет, это миф. Пальмовое масло, как и любое другое растительное или животное, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Человек со здоровой поджелудочной железой переваривает и усваивает эти вещества почти в полном объеме.

Еще некоторые считают, что в Россию привозят только техническое пальмовое масло, которое нельзя есть. Это, конечно, тоже не так. Существуют регламенты Таможенного союза, по ним определяют качество и безопасность продуктов питания, которые поставляются в нашу страну.

Если масло не отвечает требованиям, его не допускают к использованию в пищевой промышленности.

В рекомендациях по питанию не призывают отказываться от растительных масел. И советуют отдавать предпочтение тем видам, которые содержат меньше насыщенных жиров: подсолнечному, рапсовому, кукурузному, оливковому. Но это правило не работает, если вы решили что-то поджарить.

Некоторые из них начинают дымить и ухудшать вкус еды уже при низких температурах. Поэтому стоит обратить внимание на температуру горения масла.

Для сильного огня лучше подходит кунжутное и арахисовое масло, а для приготовления на среднем огне можно выбрать кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое.

Партнерский материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *