Всем шампанского! Выбираем главный новогодний напиток

Всем шампанского! Выбираем главный новогодний напиток// posudaguide.ru

До празднования Нового 2021-го года осталось всего ничего. Если вы еще не успели закупиться к праздничному столу, то «Городской репортер» расскажет, как правильно выбрать самый главный напиток праздника — шампанское. Какими должны быть цвет бутылки, диапазон цен и выдержка игристого — в нашем материале.

Правило первое: обращаем внимание на внешний вид

Всем шампанского! Выбираем главный новогодний напиток// qz.com

Цвет бутылки здесь особенно важен. Лучше покупать игристое вино в темно-зеленом или черном стекле. Тогда шампанское будет защищено от солнечных лучей. Это в первую очередь влияет на качество и срок хранения напитка. Так, при взаимодействии с солнечным светом шампанское со временем начинает горчить и терять свой первоначальный оттенок.

На качество напитка указывает и пробка. Предпочтение следует отдать корковым вариантам. Они лучше сохраняют вкус и аромат шампанского. В то время как пластмассовые пробки однозначно говорят о низком или среднем качестве продукта.

Чтобы определить, из какого материала сделана пробка, — можно на нее просто нажать. Натуральный материал будет мягче.

Кроме того, как и вина, игристое должно храниться в горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала и углекислый газ не испарялся.

Правило второе: читаем этикетку

Всем шампанского! Выбираем главный новогодний напиток// foodandmood.com.ua

Если шампанское импортное, то на его этикетке обязательно должно быть написано Champagne или «Mеthode Champenoise». Маркировка может быть нескольких видов в зависимости от размера компании: N.M. (винодельни, продающие вино через свою торговую сеть) — самого высокого качества, M.A. (только реализаторы), R.M. (мелкие винодельни), C.M. (небольшие кооперативы).Отечественное шампанское регламентируется ГОСТом. На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если их нет, значит, это имитация.

Примечательно также само наименование напитка. Если на лицевой или контрэтикетке не написано «игристое вино» или «российское шампанское» — это может быть «винный напиток газированный» (еще пишут «искристое», «шипучее»), в котором преобладает вода и ароматизаторы. Не позволяйте схожему облику бутылки и низкой цене ввести вас в заблуждение.

Залогом качества может служить уточнение, что напиток произведен классическим методом, то есть по французским традициям (отдельно в каждой бутылке) или, например, фраза «защищенного географического указания (ЗГУ)» или «защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)».

Это значит, что игристое вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах РФ.

Правило третье: выдержка — залог качества

Всем шампанского! Выбираем главный новогодний напиток// u-f.ru

У каждого напитка свои нюансы. Французское шампанское Champagne отличается довольно долгим обязательным сроком выдержки. Минимальным сроком выдержки по общеевропейскому регламенту для игристых является всего 90 дней. По мнению экспертов Роскачества, наиболее приемлемым сроком выдержки для шампанского будет год-полтора.

Так что вина 2019 года сейчас отлично подойдут к столу. Отметим, что выдержка в принципе показатель того, что шампанское произведено классическим методом. При этом важно помнить, что на дне бутылки ни в коем случае не должен образовываться осадок. А если слегка взболтать сосуд, должна появиться равномерная пена, которая заполнит все пустое пространство бутылки.

Правило четвертое: цена не главное

Всем шампанского! Выбираем главный новогодний напиток// rbc.ru

Безусловно, настоящее французское шампанское будет стоить от 1500 рублей. Но, согласно исследованиям в рамках «Винного гида России» от специалистов Роскачеста, достойное игристое вино можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Отмечается, что качественные вина в таком ценовом диапазоне делаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях (метод Шарма) производителями, которые обладают площадью виноградников более тысячи гектаров.

«По качеству наши игристые вина методом Шарма ничуть не уступают недорогим зарубежным, а по цене такие вина из Севастополя, Тамани или из Дербента чаще гораздо интереснее импортных», — рассказал руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества, глава союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Однако опускаться ниже планки в 200 рублей тоже не рекомендуется.

Правило пятое: качество напитка видно по его поведению в бокале

Всем шампанского! Выбираем главный новогодний напиток// khvorostin.com

Когда с бутылкой вроде бы определились, а шампанское уже находится на праздничном столе — подтвердить качество напитка можно в самом стакане. Здесь примечательными будут пузырьки. Когда бокал будет наполнен, пузырьки, имеющие единый размер, должны подниматься наверх, при этом в качественном шампанском они могут выходить из бокала часами.

Запах у игристого тоже должен быть естественным. Допускается немного кислый или фруктовый запах. Однако если вы ощущаете запах спирта или дрожжей, то лучше такой напиток не пить.

Это может быть опасным, при лучшем исходе будет просто болеть голова.

Добавим, что кислые сорта шампанского (брют и сухое) лучше всего наливать в вытянутые высокие бокалы, а сладкие сорта — в широкие бокалы, похожие на пиалы на ножке.

Для закуски к шампанскому подойдут оливки, моллюски, сыр и мясо птицы. Можно отнести сюда также черную икру. Что касается сладостей, то здесь отличным дополнением к алкогольному напитку будут пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад только собьет все вкусовые ощущения, от него стоит воздержаться.

Какое шампанское лучше: как выбрать лучший игристый напиток к Новому году

Статья прочитана: 5076 раз 14.12.2020 Станислав Фролов 2020-12-14 08:49:06 2020-12-14

У России свой язык: что в других странах «игристое вино», то в нашей — «Шампанское».

Этот напиток незаменим на столе каждой семьи в Новый год: знаменитый хлопок как символ нового и сожженые желания в бокале как вера в светлое будущее. Чтобы не попасть впросак и не получить головную боль с утра, нужно подобрать хороший вариант заранее.

Памятка: как выбрать «шампанское» на новогодний стол и не только

Для начала изучим культуру напитка. «Шампанское» — это игристое вино, которое производят в Шампани, Франция. Остальные напитки не имеют права так называться, однако Россия смогла выделиться.

Это вино, поэтому как и стандартное делится на несколько видов: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Ваше желание — закон, выбирайте степень сладости сами и выбирайте уже по факту: brut (сухое), sec (полусухое), demi-sec(полусладкое), doux(сладкое).

Один лишь факт: чем больше сахара — тем вероятнее ниже качество алкоголя. За сахаром можно скрыть все погрешности, поэтому эксперты предпочитают сухие сорта.

Вы пришли в магазин и потерялись среди десятков бутылок. Как избежать покупки плохого игристого:

  1. Производитель — город, где есть виноградники. Посмотрите в интернете, есть ли в городе с этикетки виноградники. Вина, сделанные не в виноградных регионах обернутся сюрпризами с утра.

    Допустим, в Москве нет, но он — производитель. А вы знаете, как его перевозили, чем для перевозки обрабатывали, как готовили? Я тоже не знаю, поэтому не будем рисковать.

  2. Вся сила в этикетке! Каким бы красивым не было оформление, главное — буквы на ней. За мишурой может скрываться винный напиток с составом из таблицы Менделеева и виноградом несуществующего сорта.

    На самых дорогих винах нет призыва к действию купить, однако вся информация есть на 100%.

  3. Темнота — друг шампанского. Солнечные лучи не сочетаются с игристым. В прозрачных бутылках хорошие сорта быстро испортятся и загорчат.
  4. Хорошее игристое не стоит меньше 300 рублей, а шампанское меньше 1500 рублей.

    Экономить на алкоголе в магазине равно экономить на здоровье. Такими методами лучше не пить или делать алкоголь в домашних условиях — вы хотя бы будете знать что в составе и осознанно подходить к делу. Можете уже попробовать с чего-то простого, а необходимые материалы ищите здесь.

Дополнительные советы

Настоящее шампанское — «Моёт», «Дом Периньон», «Вдова Клико», «Луи Роэдерер» и т.д. Стоят они, как виноводочный заводик под Таманью, поэтому потянуть смогут не все.

Если вы все же хотите что-то максимально приближенное к оригиналу, смотрите на виды Крема, Кава и Франчакорта. Их готовят по Шампанским технологиям, однако из-за региона не могут так называться. Найти такие можно от 500 рублей.

Еще хорошие виды — Просекко, Асти, Ламбруско. Только изучите производителя.

Среди отечественных поискать можно, есть незаменимые Абрау, Голицины, Золотые Балки и т.д.

Итог

Как видите, мы не упоминали такие волшебные напитки как Санто Стефано, Российское, Боска (не вся) и тем более вино с блестящками. Потому что это не вино, а винный напиток из «винного материала». Какие материалы — не известно. По своему опыту скажу — обходите стороной, было сильнейшее отравление.

Не травите себя. Если вы не можете позволить себе алкоголь дороже 300 рублей, то лучше откажитесь от употребления вовсе или делайте алкоголь сами. Это как минимум грустно, что человек пытается напиться чем-то из магазина, при этом максимально экономя на своей жизни.

Топ-10 лучших напитков для Нового года

   Новогодний стол невозможно представить без алкогольных напитков. Даже в компании непьющих под бой курантов открывают бутылку шампанского. В преддверии Нового года-2010 Passion.ru рассказывает, какие алкогольные напитки принято употреблять в разных странах мира в новогоднюю ночь, а также о секретах выбора спиртного.

   Новогодний стол невозможно представить без алкогольных напитков. Даже в компании непьющих под бой курантов открывают бутылку шампанского. В преддверии Нового года-2010 Passion.ru рассказывает, какие алкогольные напитки принято употреблять в разных странах мира в новогоднюю ночь, а также о секретах выбора спиртного.

Несомненно, самым популярным на новогоднем столе являетсяшампанское.Но ведь в разных странах мира, в том числе и в России, в самую главную ночь года бокалы, фужеры и рюмки наполняются и другими алкогольными напитками.

Не во всех странах мира принято отмечать Новый год с таким размахом, как в России. Например, в Англии, Германии, США главным праздником считается Рождество, а Новый год — праздник второстепенный. Зато в Болгарии, Чехии и Голландии в новогоднюю ночь принято веселиться от души.

Что предпочитают пить в новогоднюю ночь жители разных стран? Конечно, большинство выбирает шампанское. Где-то открытая бутылка шампанского означает начало праздника, а где-то — его завершение. Так, в Чехии венцом новогодней ночи является шоколадный торт с шампанским.

В Польше тоже пьют шампанское, но все-таки традиционным новогодним напитком в этой стране является водка.

Интересное отношение к алкогольным напиткам в Индии. Вообще в этой стране строго запрещено пить спиртное на улицах, но в Новый год этим правилом пренебрегают даже сотрудники полиции.

Во Франции праздник открывается шампанским, а к каждому блюду подается специальное вино. В некоторых домах до сих сохранилась традиция: хозяин-винодел должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

Глинтвейн — еще один очень популярный новогодний напиток. Особенно его любят в Австрии и Голландии. Австрийцы едят мало в новогоднюю ночь, а вот от горячего глинтвейна не отказывается никто.

В Голландии застолье начинается с шампанского, а в полночь все выходят на улицу, и начинается массовое распитие глинтвейна. В этой стране глинтвейн не варит только ленивый, а пьют этот напиток голландцы со своими фирменными пончиками.

Читайте также:  В Новый год и в новую жизнь: 3 привычки счастливой семьи

В Ирландии накануне Нового года хозяева открывают двери своих домов и предлагают стакан вина каждому, кто захочет стать их гостем. При этом произносятся слова: «За мир в этом доме и во всем мире!»

В Великобритании, если кто-то и отмечает Новый год, то пьет при этом обычно бренди.

Бельгийцы предпочитают вино.

Любят этот напиток и в Люксембурге, но не покупают в магазине, а пьют приготовленный своими руками. Темпераментные итальянцы пьют на праздник белое вино, а испанцы — херес.

В некоторые странах вообще не употребляют алкогольные напитки в новогоднюю ночь. Например, в Таиланде — жители этой страны балуют себя только безалкогольными напитками.

Поговорим о самом популярном новогоднем напитке — шампанском. В России ни один праздничный стол не обходится без него. Как же правильно выбрать хорошее шампанское?

Специалисты уверяют, что качественное шампанское обычно стоит дорого. Например, элитные сорта из Франции (Вдова Клико, Дом Периньон, Дом Рюйнар, Моет Шандон) очень хорошие, но и стоят они несоизмеримо больше, чем «Советское».

Обратите внимание на содержание сахара в напитке. В зависимости от количества сахара шампанское может быть:

  • сладкое (8% сахара и выше),
  • полусладкое (6%),
  • полусухое (5%),
  • сухое (3%),
  • брют (до 0,3%).

Считается, что наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское — брют. Однако о вкусах не спорят, и не всем понравится кисловатый привкус дорогого вина.

Есть и другое «правило» выбора шампанского. Если вы пьете шампанское только 1-2 раза в году, то вам лучше покупать полусладкое. Тем, кто употребляет вино каждый месяц, следует отдавать предпочтение сухим маркам. А вот те, кто балует себя этим напитком почти каждый день, должны выбирать брют.

Как определить хорошее шампанское?

Нужно посмотреть бутылку на свет — вино должно быть чистым и прозрачным, цвет — приятным. Никакого осадка не допускается.

Выбирайте шампанское в темной бутылке — светлое стекло становится причиной того, что шампанское при долгом хранении желтеет, а в его вкусе появляется горечь.

Внимательно изучите этикетку напитка. Если вы увидели надписи «с ароматизаторами» или «с добавками», то перед вами — подделка. А вот маркировка «выдержанное» говорит в пользу шампанского. Также на этикетке обязательно должны быть сведения о производителе и месте производства вина.

Хорошее шампанское закрывают пробками из натуральных материалов, а не из пластмассы. Корковые пробки более герметичны и не вступают в реакцию с воздухом.

У качественного, хорошего шампанского сбалансированный богатый тонкий вкус. Если вы почувствовали привкус или запах фруктов, ягод, цветов, дрожжей или спирта — значит, перед вами плохое вино. Настоящее шампанское не может иметь подобные привкусы и запахи.

А вот растительные (древесина, хвоя, можжевельник, эвкалипт) и эмпирематические (жженого, горелого, печеного) запахи говорят о хорошем качестве напитка.

Пена игристого вина должна быть легкой, а после того, как она осядет, на стенках бокала должны остаться следы.

Пузырьки должны быть маленькими и одинаковыми по размеру. Однако судить о пузырьках шампанского можно только через минуту после того, как вы наполните бокал напитком.

Отдельно стоит сказать о бокалах для шампанского. Напиток температурой 7-9 градусов (оптимальная температура шампанского перед употреблением) следует наливать в узкие прозрачные бокалы средних размеров из стекла или хрусталя.

Какие же еще напитки, кроме шампанского, входят в 10 самых популярных для новогоднего стола в России? Это:

  • вино,
  • водка,
  • ликер,
  • мартини,
  • текила,
  • виски,
  • бренди,
  • коньяк,
  • пиво.

Выбор большинства этих напитков зависит исключительно от гастрономических пристрастий каждого человека. Например, кто-то больше любит виски, а кто-то ликер. Если вы предпочитаете какой-то один напиток, то наверняка уже точно знаете, какую марку лучше выбрать и на что обратить внимание при покупке.

Но некоторые секреты покупки спиртного все-таки стоит отметить:

настоящие вина могут быть от светло-янтарного до темно-янтарного, бордового цветов. В натуральном вине допускается наличие осадка;

при выборе водки обратите внимание на степень очистки спирта и воды. Именно по этому показателю можно отличить качественную водку от некачественной;

от выдержки текилы зависит ее цена. Чем больше выдержка у этого алкогольного напитка, тем он приятнее на вкус и дороже оценивается;

разделяют три вида виски: солодовое, зерновое и купажированное. Лучшим считается солодовое виски;

качество коньяка и бренди обозначается количеством звездочек на этикетке. Чем их больше, тем лучше напиток.

Шампанское на новый год: выбор, популярные марки, покупка, украшение бутылки | Праздник для всех

Ни одно торжественное мероприятие не обходится без шампанского. А в новогодние праздники в каждом доме открывают бутылочку игристого напитка, разливают в красивые фужеры и загадывают желания, как только начинают бить куранты.

Обязательные атрибуты российской новогодней ночи – это салат «Оливье», мандарины, советский фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!» и, конечно же, шампанское.

Но как выбрать хорошее шампанское на новый год из большого разнообразия, представленного на полках магазинов?

Откуда пошла традиция пить шампанское на новый год?

Всем известно, что настоящее шампанское производят во Франции, в одноименном регионе под названием Шампань. Все остальные газированные слабоалкогольные напитки не имеют права называться шампанским.

На заметку! Французские виноделы считают, что русские производители игристых вин испортили благородный напиток, когда стали добавлять в него сахар. Тем не менее, именно полусладкие и сладкие шипучие вина пользуются популярностью в России.

Празднование нового года началось во времена правления Петра Первого. Правда, застолий в те времена на новый год не устраивали, а организовывали пышные балы и приемы.

Шампанское стали активно употреблять в новогоднюю ночь в 60-е годы прошлого столетия, когда правление постановило, что в каждом доме на новый год должен быть этот напиток. В нашей стране началось массовое производство игристых вин, чтобы каждая советская семья смогла в новый год поднять бокалы с шампанским.

С тех времен ежегодно в предновогодний месяц жители постсоветского пространства употребляют приблизительно 45% годового объема игристого вина.

Почему на новый год принято пить шампанское? Любовь к шипучему алкоголю у русского народа началась давно. Еще в 19 веке на всех торжественных мероприятиях и светских раутах богемная публика предпочитала именно шампанское, называя его напитком аристократов.

Подавался напиток в очень холодном виде, и ввиду того, что производился он исключительно во Франции, цена за бутылку была слишком высокая.

Уже потом шампанское научились изготавливать в других странах, но привычка отмечать важные события и большие праздники бокалом игристого вина осталась.

Выбираем напиток к новому году

Сейчас на прилавках магазинов представлено такое изобилие игристых вин, что каждый сможет подобрать напиток по своему вкусу. Если не можете определиться, какое шампанское выбрать на новый 2019 год, купите сразу несколько видов. Выбирайте напиток, исходя из того, в какой обстановке будете отмечать праздники, и в каком составе.

Дегустаторы советуют в торжественный момент открыть бутылочку хорошего сухого шампанского. Можно выбрать брют, как аперитив перед обильным застольем.

Полусухое шампанское откупоривайте, когда праздник начинает набирать обороты: оно прекрасно сочетается с горячими рыбными и мясными блюдами, салатами, овощными нарезками.

К завершению празднования, когда на стол будут поданы десерты и фрукты, можно разлить полусладкое и сладкое шампанское.

Покупая игристый напиток к новому году, останавливайте выбор на продукции проверенных производителей. Не обязательно приобретать дорогое марочное шампанское, российские винодельческие компании предлагают много вариантов средней ценовой категории. В любом случае, лучше немного переплатить, чем испортить новогоднюю ночь некачественным продуктом.

Этикетка

Не спешите покупать понравившуюся бутылку шампанского, сначала внимательно изучите информацию на этикетке. Если производитель указывает, что вино газированное, искристое или шипучее, лучше откажитесь от такой покупки. Эти термины указывают на то, что вино было газировано искусственным углекислым газом, и ничего общего с аристократическим алкоголем не имеет.

На этикетке должно быть указано, какой метод использовался для изготовления напитка. Обычно используют классический способ, когда несколько разновидностей белого вина смешивают с сахарным ликером и дрожжами.

Напиток сначала бродит в бутылках, после чего настаивается в течение нескольких лет.

Если увидите на этикетке у российского производителя «классическое» или «выдержанное» шампанское, а на импортном продукте надпись «Metodo Classico», это говорит о высоком качестве шампанского.

Классическое игристое вино обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Существует еще один популярный метод – резервуарный. Брожение происходит в больших емкостях в течение нескольких недель. Вкус у резервуарных игристых напитков более простой, но с помощью этого метода также получают шампанское высокого качества.

На этикетке должно быть указано, какой цвет у игристого вина. Особой популярностью пользуется белое шампанское, но также выпускают розовые и красные разновидности напитка. Обратите внимание на количество сахара – чем выше показатель, тем слаще будет шампанское.

По этикетке на бутылке можно многое узнать о напитке

Разновидности игристых вин

По содержанию сахара различают следующие виды шампанского:

  • Ультрабрют;
  • Брют;
  • Полусухое;
  • Сухое;
  • Полусладкое;
  • Сладкое.

Если вы редко употребляете шампанское, остановите выбор на полусладком варианте. Поклонники игристых напитков, как правило, употребляют ультрабрют или брют. Такое шампанское способно раскрыть все вкусовые качества, не замаскированные сладостью.

На заметку! Хороший игристый брют не может стоить слишком дешево, учитывайте это, приобретая напиток к новому году.

Разновидности напитка по винтажу (году выдержки):

  • Легкое шампанское (выдержка до двух лет). Как правило, легкие игристые вина искусственно обогащают углекислым газом.
  • Винтажное (выдержанное). Срок выдержки – более пяти лет, брожение происходит естественным способом.

Особое внимание заслуживает блестящее шампанское, которое гармонично впишется в праздничную атмосферу новогоднего праздника. На родине шампанского, во Франции, такие напитки изготавливают с частичками золота. «Драгоценный» напиток открывают в самых торжественных случаях, ведь цена за бутылку «золотого» шампанского начинается от 400 евро.

Читайте также:  О дивный новый мир: как пандемия изменила медицину

В нашей стране можно приобрести более дешевый аналог перламутрового игристого вина, который выпускает испанская винодельческая компания Torre Oria. Сверкающий алкоголь, переливающийся блестками, станет эффектным дополнением к праздничному столу и поможет создать настоящее новогоднее волшебство.

Абрау Дюрсо

Родина игристого вина Абрау Дюрсо – одноименное село, которое расположено в Краснодарском крае. Сегодня практически в каждом магазине и алко-бутике представлен широкий ассортимент от производителя: красное, белое, розовое, золотистое. Популярные разновидности шампанского:

  • Abrau Light. Напиток характеризуется сладковатым вкусом с нотками муската и экзотических фруктов.
  • Блан де Блан. Игристое вино с оригинальным зеленым оттенком и кисловатым привкусом. В послевкусии ощущается зеленое яблоко, цитрусовые нотки, аромат луговых трав.
  • Лайт розовое. Подходит к десертам и фруктам, во вкусе присутствует сладость малины и пряные нотки специй.
  • Игристое полусухое. В новый год удивит гостей стойкими пузырьками в бокалах и нежным медовым вкусом с нотками спелых фруктов.

ЗАО «Игристые вина»

Производство ЗАО «Игристые вина» расположено в Санкт-Петербурге. Продукция отличается высоким качеством, благодаря использованию лучшего отечественного и зарубежного виноматериала. Сырье привозят из Европы, Австралии, Южной Америки и других стран.

«Российское шампанское» от ЗАО «Игристые вина» — это использование классической рецептуры советского производства по ГОСТу. Привычный традиционный вкус представлен в новом имидже, но продукцию по-прежнему отличается высоким качеством.

Еще одна известная торговая марка от производителя – «Наследие мастера. Левъ Голицынъ». Технология изготовления напитка использует секреты известного винодела Льва Голицына, благодаря чему в новогоднюю ночь вы сможете насладиться выдержанным роскошным шампанским.

Артемовское

Завод по производству игристых вин расположен в Донецкой области (Украина). На сегодняшний день является одним из самых крупных европейских производителей игристого вина, которое производится традиционным «бутылочным» способом.

Попробуйте в новогоднюю ночь следующую продукцию:

  • Игристое белое (брют). Имеет соломенный оттенок и приятный вкус с фирменной кислинкой.
  • Полусладкое белое «Артемовское». Изготавливается из таких известных сортов винограда, как Рислинг, Алиготе, Шардоне.
  • Полусухое мускатное игристое. Удивительно нежный вкус дополняют пикантные нотки муската.

Delasy и Bosca Anniversary

Два достаточно новых бренда, которые еще не получили широкой популярности, как другие российские игристые вина. Тем не менее, стоит попробовать на новый год легкие праздничные напитки Delasy и Bosca Anniversary, чтобы оценить легкий свежий вкус и большое количество пузырьков в бокале.

Bosca Anniversary производится по технологии винодельческой компании Bosca (Италия). Широкий ассортимент порадует потребителей: белое полусладкое, белое сладкое, розовое полусладкое шампанское понравятся любителям изысканных газированных напитков.

Шампанское Delasy выпускает Ставропольский винно-коньячный завод. Потрясающий букет вкусов и ароматов не оставит равнодушными даже самых взыскательных потребителей. Необычный дизайн бутылки привлечет внимание и создаст праздничную обстановку за новогодним столом.

На заметку! Цена Delasy и Bosca Anniversary приятно удивит по сравнению с зарубежным продуктом такого же качества.

Вилаш

Игристое вино «Вилаш» выбирают те, кто хочет насладиться в новогоднюю ночь хорошим шампанским, но не имеет возможности приобрести дорогой продукт. В ассортиментной линейке «Вилаш» не только любимое многими россиянами полусладкое игристое шампанское, но также полусухие и сладкие разновидности напитка.

Надежда

Российское шампанское выпускает ОАО «Корнет» (Москва). Бутылка имеет простой незамысловатый дизайн, но напиток радует нежным, приятным вкусом. Белое полусладкое шампанское «Надежда» разрабатывалось специально для представительниц прекрасного пола, и теперь вы знаете, чем удивить девушек за новогодним столом.

Французское шампанское

В новогоднюю ночь позвольте себе роскошь в виде бутылочки настоящего французского шампанского.

Лучше остановить выбор в пользу напитков, которые изготавливают виноделы Франции классическим методом брожения в бутылках. Популярные марки французского шампанского – «Veuve» и «Moet&Chandon».

Стоимость французского шампанского высокая, но один раз в год можно побаловать себя и гостей удивительным напитком.

Игристые вина других стран

Особую популярность завоевало итальянское шампанское. К новогоднему столу выбирайте Асти или Спуманте. В итальянских напитках содержится частичка солнечной Италии, морского бриза и теплых летних вечеров. Почему бы в новый год не устроить итальянскую вечеринку с пиццей, пастой, итальянской музыкой и, конечно же, изысканным итальянским шампанским?

На заметку! В качестве подарка на новый год можно выбрать элитное итальянское шампанское асти «Мондоро». Ценители качественной алкогольной продукции наверняка обрадуются такому новогоднему сюрпризу.

Где купить?

Перед новогодними праздниками учащаются случаи продажи поддельного игристого вина. Будьте внимательны, выбирая, какое шампанское купить на новый год 2019.

Не покупайте шампанское в ларьках и маленьких магазинах. Во-первых, ассортимент в мелких розничных точках небольшой, а во-вторых, существует риск приобрести некачественный алкоголь.

За шампанским к новогоднему столу отправляйтесь в специализированные винные магазины или крупные супермаркеты.

Вы будете уверены в качестве покупаемой продукции, и новогодняя ночь не будет испорчена поддельным шампанским, от которого всем может стать плохо.

Украшение бутылки и подарочные наборы с шампанским

В новогодние праздники все должно быть красиво украшено: елочка, квартира, праздничный стол. Конечно же, стоит позаботиться о том, как необычно преподнести один из главных новогодних атрибутов – бутылочку шампанского. Оригинально оформить бутылку можно разными способами:

  1. Связать, сшить или купить уже готовый чехол для шампанского. В новый 2019 год актуальна будет «одежда» для бутылочки игристого в виде милой свинки.
  2. Разрисовать бутылку акриловыми красками, выбрав новогоднюю тематику для рисунка.
  3. Можно использовать новогодние наклейки с надписью «С новым 2019 годом!» на шампанское.
  4. На бутылку можно приклеить конфеты, превратив ее в сладкий ананас.

Прекрасный вариант подарка на новый год для родных, друзей, коллег и партнеров по бизнесу – фруктовая корзина с шампанским.

Правила употребления

Итак, благородный напиток к празднику вы приобрели. Теперь разберемся, как его правильно употреблять. Существует ряд правил, которых следует придерживаться:

  1. Шампанское разливают в стеклянные или хрустальные бокалы на длинных ножках. Обычно они имеют зауженную кверху форму, чтобы можно было не спеша наслаждаться тонким вкусом аристократического напитка.
  2. Не стоит открывать игристое вино так, чтобы гости за столом были обрызганы обильной пеной. Откупоривайте бутылку осторожно.
  3. Наливайте напиток по стенке бокала тоненькой струйкой.
  4. Шампанское подают в охлажденном виде. Лучше использовать ведерко со льдом – это и эффектная подача, и необходимое охлаждение бутылки.
  5. Когда лучше открывать шампанское в новогоднюю ночь? Откупоривают игристое вино непосредственно перед употреблением. На всякий случай, откройте бутылку за несколько минут до того, как начнут бить куранты. Вы спокойно успеете разлить напиток всем гостям, без спешки и волнения.

Существует новогоднее поверье, когда с боем курантов нужно написать на бумаге желание, сжечь бумагу, пепел растворить в бокале с шампанским и успеть выпить его до того момента, пока часы не пробьют 12 раз. Те, кто пробовал новогоднюю магию, говорят, что даже самые невероятные желания сбываются. Если не верите в чудеса, просто наслаждайтесь хорошим напитком и от души повеселитесь в новый год.

Истина в шампанском: как выбрать правильный новогодний напиток

https://ria.ru/20181230/1548816004.html

Истина в шампанском: как выбрать правильный новогодний напиток

Истина в шампанском: как выбрать правильный новогодний напиток

Новогодний стол невозможно представить без шампанского, поэтому в декабре торговые залы супермаркетов заполняются бутылками с обернутым фольгой горлышком от… РИА Новости, 30.12.2018

  • 2018-12-30T08:00
  • 2018-12-30T08:00
  • 2018-12-30T08:00
  • потребление
  • здоровье
  • еда
  • торговля
  • алкоголь
  • экономика

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/148860/10/1488601070_0:184:1500:1028_1920x0_80_0_0_f3cf8f6ede4e0440bf0dfeda717d7e64.jpg

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости, Максим Рубченко. Новогодний стол невозможно представить без шампанского, поэтому в декабре торговые залы супермаркетов заполняются бутылками с обернутым фольгой горлышком от самых разных производителей и брендов. О том, как сделать правильный выбор, — в материале РИА Новости.

От классики — к демократииОтечественная традиция встречать Новый год с бокалом игристого вина в руке зародилась во второй половине двадцатого века в СССР и обязана своим появлением советскому ученому по имени Антон Фролов-Багреев. Именно он разработал технологию ускоренной шампанизации, позволившую организовать массовое производство некогда элитарного напитка.

«Советское шампанское» стало массовым и любимым нашими гражданами напитком при очень, надо сказать, неплохом для класса массовых вин качестве.В отличие от времен «Иронии судьбы, или С легким паром», когда в магазине можно было купить только «Советское шампанское», сегодня количество и разнообразие брендов главного новогоднего напитка способно поставить в тупик.

Конечно, при выборе шампанского работает классический принцип «чем дороже, тем лучше». Но если речь идет о выборе оптимального сочетания «цена — качество», необходимо принять во внимание несколько важных обстоятельств.

Классическим шампанским считается только тот напиток, который производят в провинции Шампань по традиционной технологии: смешивается нескольких различных белых сухих вин, в эту смесь добавляется строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, затем жидкость разливается по бутылкам и укладывается в холодный подвал на полтора месяца.

За это время в бутылках происходит так называемое вторичное брожение, в процессе которого выделяется углекислый газ. После окончания вторичного брожения бутылки отправляются на два-три года на склад, где вино приобретает особый вкус выдержанного шампанского.Отличить шампанское, произведенное по классической технологии, несложно.

Во-первых, на бутылке обязательно будет отметка Methode cap Classique или Metodo Classico (на импортном вине) либо «Классическое» или «Выдержанное» на отечественном шампанском.Во-вторых, шампанское, изготовленное по классической технологии, — как правило, сухое (брют).

В одну категорию с классическим шампанским входят и такие качественные игристые вина различных брендов, как французский креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе), итальянская франчакорта и испанская кава.В-третьих, классическое шампанское не будут продавать в магазине у дома: его можно купить лишь в гипермаркете или винном бутике.

В-четвертых, сложность и длительность изготовления определяет высокую цену, а бренд известного производителя увеличивает ее в разы.Стоимость бутылки классического шампанского в российских магазинах измеряется четырехзначными цифрами. Например, по данным Роскачества, цена бутылки знаменитого шампанского Moët & Chandon сейчас превышает 6000 рублей.

Читайте также:  Герпес: что это за болезнь

Газировка для взрослыхВторая и наиболее распространенная категория шампанского — игристые вина, изготовленные по технологии ускоренной шампанизации, придуманной Фроловым-Багреевым. При ее использовании вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших резервуарах, что позволяет сократить весь процесс производства до пары месяцев. Соответственно, снижается и стоимость вина.

Однако это не означает, что игристые вина отличаются низким качеством. Все зависит от конкретного производителя, а лучшие образцы игристых вин отличить от классического шампанского способны только профессиональные эксперты.

Средние образцы будут заметно отличаться от «классики» более скромным букетом вкусовых оттенков, что для многих потребителей выглядит вполне разумным компромиссом, который с лихвой оправдывается более доступной ценой такого шампанского.Зато плохие резервуарные вина, сделанные небрежно или с нарушениями технологии, безошибочно узнаются по привкусу дрожжей.

И поэтому часто проигрывают в потребительских предпочтениях третьей категории «шампанских» вин — газированным винным напиткам.Это обычное вино, насыщенное углекислым газом из баллона, как банальная газировка. Вкус и аромат таких напитков полностью определяются качеством виноматериала, пошедшего на газацию.

На этикетке или контрэтикетке (задней этикетке) такого вина обязательно будет указано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое». Кроме того, его можно отличить по низкой цене — что-то около 200 рублей.

Если вы все-таки решитесь поставить на новогодний стол газированное вино, то, открыв бутылку, увидите еще один его отличительный признак — большие быстро всплывающие пузыри вместо долгого, в течение нескольких часов, выделения очень мелких пузырьков у качественных игристых и шампанских вин.Пейте и закусывайтеСухое шампанское — отличный аперитив, считается идеальным для начала застолья.

Кроме того, вино с низким содержанием сахара хорошо подходит к рыбе, морепродуктам, сырам и салатам, включая неизбежный оливье.Россияне традиционно предпочитают варианты шампанского послаще — полусухое или полусладкое, однако в последние пару десятилетий вкусы начали меняться и брют стал набирать популярность.

Вероятно, из-за большого количества контрафактного шампанского, заполонившего отечественные в магазины в девяностые годы.

Благо подделывать сладкие сорта гораздо проще, чем сухое вино: сахар отлично маскирует отсутствие букета.Полусухое шампанское прекрасно подойдет к большинству блюд новогоднего стола, в то время как полусладкое лучше сочетается с легкими десертами.

Сорта просекко и асти — сугубо десертные, слишком сладкие для новогодней трапезы.Шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином — красным или белым, однако не рекомендуется смешивать с крепким алкоголем во избежание плохого самочувствия утром 1 января.Под конец уходящего года Роскачество провело веерное исследование, изучив по тридцати параметрам качества и безопасности 56 образцов полусладких игристых вин (шампанского) наиболее популярных у россиян торговых марок. Больше половины исследованных игристых вин были признаны соответствующими всем стандартам и требованиям по качеству и безопасности.В число лучших образцов вошли «Абрау лайт», «Полусладкое белое» и «Премиум Каберне» (все три — от бренда «Абрау-Дюрсо»), «Буржуа», «Геленджик», «Дербентское», «Золотая коллекция», «Золотой стандарт», «Изюмовъ», «Крымская классика», «Левъ Голицынъ», «Легенда Крыма», продукция Московского комбината шампанских вин (в частности, «Московское» и другие), «Новый Свет», «Санктъ-Петербургъ», «Традиционное», «Цимлянское» (выдержанное), «Черноморская легенда», «Шато Тамань», «Compliment», «Delasy», «Inkerman», «Marleson».

https://ria.ru/20181028/1531565402.html

https://ria.ru/20180819/1526740222.html

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/148860/10/1488601070_0:43:1500:1168_1920x0_80_0_0_1b6ce70990fe6f50c18240d6975b7f1d.jpg

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

потребление, здоровье, еда, торговля, алкоголь, экономика

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости, Максим Рубченко. Новогодний стол невозможно представить без шампанского, поэтому в декабре торговые залы супермаркетов заполняются бутылками с обернутым фольгой горлышком от самых разных производителей и брендов. О том, как сделать правильный выбор, — в материале РИА Новости.

От классики — к демократии

Отечественная традиция встречать Новый год с бокалом игристого вина в руке зародилась во второй половине двадцатого века в СССР и обязана своим появлением советскому ученому по имени Антон Фролов-Багреев.

Именно он разработал технологию ускоренной шампанизации, позволившую организовать массовое производство некогда элитарного напитка.

«Советское шампанское» стало массовым и любимым нашими гражданами напитком при очень, надо сказать, неплохом для класса массовых вин качестве.

В отличие от времен «Иронии судьбы, или С легким паром», когда в магазине можно было купить только «Советское шампанское», сегодня количество и разнообразие брендов главного новогоднего напитка способно поставить в тупик.

Конечно, при выборе шампанского работает классический принцип «чем дороже, тем лучше». Но если речь идет о выборе оптимального сочетания «цена — качество», необходимо принять во внимание несколько важных обстоятельств.

Классическим шампанским считается только тот напиток, который производят в провинции Шампань по традиционной технологии: смешивается нескольких различных белых сухих вин, в эту смесь добавляется строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, затем жидкость разливается по бутылкам и укладывается в холодный подвал на полтора месяца.

За это время в бутылках происходит так называемое вторичное брожение, в процессе которого выделяется углекислый газ. После окончания вторичного брожения бутылки отправляются на два-три года на склад, где вино приобретает особый вкус выдержанного шампанского.

Отличить шампанское, произведенное по классической технологии, несложно. Во-первых, на бутылке обязательно будет отметка Methode cap Classique или Metodo Classico (на импортном вине) либо «Классическое» или «Выдержанное» на отечественном шампанском.

Во-вторых, шампанское, изготовленное по классической технологии, — как правило, сухое (брют). В одну категорию с классическим шампанским входят и такие качественные игристые вина различных брендов, как французский креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе), итальянская франчакорта и испанская кава.

В-третьих, классическое шампанское не будут продавать в магазине у дома: его можно купить лишь в гипермаркете или винном бутике. В-четвертых, сложность и длительность изготовления определяет высокую цену, а бренд известного производителя увеличивает ее в разы.

Стоимость бутылки классического шампанского в российских магазинах измеряется четырехзначными цифрами. Например, по данным Роскачества, цена бутылки знаменитого шампанского Moët & Chandon сейчас превышает 6000 рублей.

Газировка для взрослых

Вторая и наиболее распространенная категория шампанского — игристые вина, изготовленные по технологии ускоренной шампанизации, придуманной Фроловым-Багреевым. При ее использовании вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших резервуарах, что позволяет сократить весь процесс производства до пары месяцев. Соответственно, снижается и стоимость вина.

Однако это не означает, что игристые вина отличаются низким качеством. Все зависит от конкретного производителя, а лучшие образцы игристых вин отличить от классического шампанского способны только профессиональные эксперты.

Средние образцы будут заметно отличаться от «классики» более скромным букетом вкусовых оттенков, что для многих потребителей выглядит вполне разумным компромиссом, который с лихвой оправдывается более доступной ценой такого шампанского.

Зато плохие резервуарные вина, сделанные небрежно или с нарушениями технологии, безошибочно узнаются по привкусу дрожжей. И поэтому часто проигрывают в потребительских предпочтениях третьей категории «шампанских» вин — газированным винным напиткам.

Это обычное вино, насыщенное углекислым газом из баллона, как банальная газировка. Вкус и аромат таких напитков полностью определяются качеством виноматериала, пошедшего на газацию.

На этикетке или контрэтикетке (задней этикетке) такого вина обязательно будет указано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое». Кроме того, его можно отличить по низкой цене — что-то около 200 рублей.

Если вы все-таки решитесь поставить на новогодний стол газированное вино, то, открыв бутылку, увидите еще один его отличительный признак — большие быстро всплывающие пузыри вместо долгого, в течение нескольких часов, выделения очень мелких пузырьков у качественных игристых и шампанских вин.

Пейте и закусывайте

Сухое шампанское — отличный аперитив, считается идеальным для начала застолья. Кроме того, вино с низким содержанием сахара хорошо подходит к рыбе, морепродуктам, сырам и салатам, включая неизбежный оливье.

Россияне традиционно предпочитают варианты шампанского послаще — полусухое или полусладкое, однако в последние пару десятилетий вкусы начали меняться и брют стал набирать популярность.

Вероятно, из-за большого количества контрафактного шампанского, заполонившего отечественные в магазины в девяностые годы.

Благо подделывать сладкие сорта гораздо проще, чем сухое вино: сахар отлично маскирует отсутствие букета.

Полусухое шампанское прекрасно подойдет к большинству блюд новогоднего стола, в то время как полусладкое лучше сочетается с легкими десертами. Сорта просекко и асти — сугубо десертные, слишком сладкие для новогодней трапезы.

Шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином — красным или белым, однако не рекомендуется смешивать с крепким алкоголем во избежание плохого самочувствия утром 1 января.

Под конец уходящего года Роскачество провело веерное исследование, изучив по тридцати параметрам качества и безопасности 56 образцов полусладких игристых вин (шампанского) наиболее популярных у россиян торговых марок. Больше половины исследованных игристых вин были признаны соответствующими всем стандартам и требованиям по качеству и безопасности.

В число лучших образцов вошли «Абрау лайт», «Полусладкое белое» и «Премиум Каберне» (все три — от бренда «Абрау-Дюрсо»), «Буржуа», «Геленджик», «Дербентское», «Золотая коллекция», «Золотой стандарт», «Изюмовъ», «Крымская классика», «Левъ Голицынъ», «Легенда Крыма», продукция Московского комбината шампанских вин (в частности, «Московское» и другие), «Новый Свет», «Санктъ-Петербургъ», «Традиционное», «Цимлянское» (выдержанное), «Черноморская легенда», «Шато Тамань», «Compliment», «Delasy», «Inkerman», «Marleson».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *