Верю — не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Когда речь заходит о здоровом и правильном питании, женщинам чаще хочется считать калории и употреблять обезжиренные продукты. Мужчины верят в то, что после шести есть вредно, а диетическая еда – это ужасно невкусно. 103.by встретился с диетологом медицинского центра «Горизонт» Натальей Давыдовой и узнал, что правда, а что нет.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Наталья Давыдова диетолог медицинского центра «Горизонт»

— Белорусы верят в то, что для похудения нужно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. Я обычно напоминаю таким пациентам, что организму нужны 3 нутриента: белки, жиры и углеводы.

При этом еда должна быть вкусной и сбалансированной.

Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, как газированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон.

Миф 1. После 18:00 есть нельзя

— Это вырванная из контекста фраза, которую произнесла когда-то итальянская звезда. Однако дело в том, что она ложилась спать в 20:00. Современный же ритм жизни не позволяет нам делать то же самое.

Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени.

При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи «хватает» еду и запасает ее в депо в виде жиров. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько.

— Я рекомендую пациентам кисломолочные продукты, которые вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Также можно позволить себе банан или виноград.

В последнем и вовсе есть флаваноиды — вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека. В банане есть кальций и магний. Вечером не обязательно есть целый банан, можно кусочек.

Еще один вариант — выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами.

Важно лишь учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.

Миф 2. Самый полезный завтрак — овсянка

— Во всем должна быть мера. Сейчас модно есть овсянку на завтрак. Крупа, действительно, источник углеводов. Но те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани.

Отличной альтернативой, по словам доктора, могут быть яйца. Это легкоусвояемый белок. Протеины лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами: простыми или сложными.

Миф 3. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию

— Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет. 

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.

Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй — нет.

Миф 4. «Живые йогурты» самые полезные

— «Живыми» могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, — «живым» не может быть. Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Доктор говорит, если она заходит в магазин, а в продаже нет простого кефира 3,2%, то она не покупает его вообще.

Миф 5. Черный хлеб полезнее, чем белый

— Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта — совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.

Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом. Неплохой хлеб «Троицкий».

В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.

Миф 6. Чтобы похудеть, нужно считать калории

— Не стоит опираться на теорию калорийности хотя бы потому, что калорийность – это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. В ПЕЧИ! Но ведь наш организм не печь. Ограничение калорий зачастую не помогают похудеть. Все дело в том, что в игру вступает гормон стресса — кортизол.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Когда человек с тревогой пересчитывает, сколько съел (перебрал или не добрал), то начинает нервничать, это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого… Это новые кило и новые переживания.

Миф 7. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) или «модные» препараты могут сжигать жир и снижать вес

— Это обман. На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Именно поэтому они никак не являются причиной снижения веса. Они могут применяться лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и движения эти продукты не работают.

Миф 8. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого

Наиболее полезный десерт, по словам доктора, зефир. В его составе есть патока, пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта — в нем полностью отсутствует жир.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

— Мармелад также полезный десерт, но при его умеренном употреблении. Помимо пектинов, он содержит агар-агар, полученный из водорослей, полезный для суставов и костей. Шоколад — излюбленный десерт миллионов.

Все зависит от количества его употребления, 20-30 грамм — вполне допустимая доза. Выбирать надо темный шоколад, с большим количеством какао бобов, масла-какао (любое другое масло в составе шоколада неполезно).

Миф 9. Сок полезен. Его можно употреблять в неограниченных количествах

Нет! В подавляющем большинстве пакетированные соки не что иное, как восстановленные концентраты с большим количеством сахара и консервантов. Если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые насыщают организм.

Свежевыжатые соки полезны, но также в меру. В них есть лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде. Спрашивается, зачем тогда фреш?

Миф 10. От зеленого чая худеют

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах и овощах) содержится много полифенолов – веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Доктор говорит, что женщины приходят к диетологу чаще, чем мужчины. Но главное — это не только питание, но и в целом смена образа жизни. Важно соблюдать водный баланс.

— Если некомфортно пить воду целыми стаканами, возьмите литр-полтора с собой и пейте постепенно, глоточками. Вода разжижает кровь и это обеспечивает здоровую работу организма.

7 мифов гастроэнтерологии, которым верят пациенты, в блоге СНТА

Ни для кого не секрет, что в медицине присутствует значительное число самых разнообразных направлений деятельности. И если о некоторых из них в немедицинском сообществе имеются хотя бы общие представления, то другие, напротив, с невероятной скоростью обрастают различными домыслами и мифами, которые имеют мало что общего с реальностью.

Такая участь постигла и гастроэнтерологию. Предлагаем ознакомиться с семью мифами, которые не только укрепились в сознании пациентов, но и являются предметом постоянной борьбы специалистов данного направления. Но обо всем по порядку.

Врач-гастроэнтеролог

Гастроэнтерология – область медицины, охватывающая заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним органов (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь). Влияние сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта на здоровье организма велико.

Процесс переваривания и усвоения питательных веществ из пищи, слаженное взаимодействие работы печени, желчного пузыря и правильное питание определяют тонус организма, активную жизнедеятельность и в конечном счете сказываются на состоянии кожи, волос, работе сердца, почек.

Сфера деятельности врача-гастроэнтеролога многогранна и взаимосвязана с рядом сопутствующих областей медицины. Специалист проводит диагностику органов, выявляет очаги заболевания, назначает лечение, а при необходимости правильное питание. В его ведении находится лечение таких заболеваний, как:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Цирроз печени;
  • Илеит;
  • Проктит.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Наряду с перечисленными наиболее распространенными заболеваниями есть ряд специализированных направлений деятельности гастроэнтеролога, когда необходимы узкоспециальные знания в области онкологии, хирургии и т.д.

Например, сфера деятельности врача-гепатолога – заболевания печени и все, что с ними связано, онколог-гастроэнтеролог специализируется на опухолевых процессах, хирург-гастроэнтеролог курирует оперативное хирургическое вмешательство в области желудочно-кишечного тракта и т.д.

Насколько эффективно лечение через интернет

В последние годы с гиперболическими скоростями развивается «популярная» медицина. Появляются сотни сайтов, объясняющих причины заболеваний, удаленно проводящих диагностику, назначающих лечение, рекламирующих так называемые «народные средства» от хворей.

Так, заглянув на сайт такого рода, можно в течение нескольких минут провести самодиагностику, выявить заболевание и тут же получить «назначение на лечение». Без анализов и обследований легко, быстро и бесплатно «доктор» без образования и квалификации рекомендует диеты, лекарства, очищение организма.

Читайте также:  Туберкулёз: как обнаружить болезнь на ранней стадии

Такое самолечение в лучшем случае не окажет никакого влияния на организм, в худшем – усугубит ситуацию.

Одно дело, когда специалист с медицинским образованием предоставляет популярную информацию, чтобы показать суть проблемы, рассказать о существующих методиках лечения в России или за рубежом, лекарственных и растительных препаратах, их воздействию на организм в целом или на определенные системы и органы, предупреждает о возможных последствиях при отсутствии лечения и т.д. Другое дело, когда заочные рекомендации и реклама лекарственных форм предоставляется в виде «рецепта».

В связи с этим усиливается роль врача-гастроэнтеролога как просветителя: необходимо объяснять населению, что отказ от профессиональной врачебной помощи в случае необходимости чреват серьезными негативными последствиями.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Нельзя заочно по сообщениям пользователей сайта рекомендовать лечение, а тем более назначать лекарственные препараты. Возможно, человек ошибочно определяет заболевание.

Если больной имеет ряд хронических сопутствующих заболеваний, например, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, неправильно прописанный препарат может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия, а иногда приводит и к летальному исходу. Прежде чем переносить информацию медицинских сайтов на себя, удостоверьтесь, что вы имеете дело с дипломированными специалистами своего дела.

Рекламируя методику лечения или лекарственные препараты, грамотный гастроэнтеролог обязательно укажет, что перед лечением необходимо проконсультироваться у лечащего врача и провести обследование. Будьте бдительны!

7 мифов о гастроэнтерологии

Проведя детальный обзор популярных сайтов «около медицинского характера», был сформирован перечень основных заблуждений в области гастроэнтерологии, которым нельзя доверять, а тем более следовать.

Неправильное питание – главная причина гастрита

Несомненно, чрезмерное употребление жирной, острой, калорийной пищи, приверженность к чипсам, гамбургерам и другому фаст-фуду могут привести к ускорению данного заболевания.

Организм получает настолько сильные нагрузки на печень, желчный пузырь и всю пищеварительную систему, что иногда не выдерживает, и баланс нарушается, смещается в сторону появления заболеваний пищеварительной системы и не только.

Но главной причиной гастрита была и остается бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), которая за многие десятилетия существования приспособилась к агрессивной среде желудка: существует, растет и развивается в нем. Можно правильно питаться и иметь гастрит.

Правильное питание – залог излечения

Очередное заблуждение связано с тем, что если изменить систему питания: отказаться от жирной и острой пищи, излишнего количества мучного и сладкого, фаст-фуда – излечение от гастрита произойдет самостоятельно.

Если инфекционные процессы уже запущены, и заболевание имеет место, диета лишь облегчит течение болезни, но не устранит его. Гастрит постепенно перейдет в хроническую стадию. В этом случае последствия могут спровоцировать онкологию и другие серьезные заболевания.

При первых признаках дискомфорта и недомогания следует обратиться к врачу и пройти полное обследование. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Отсутствие дискомфорта в животе – самоизлечение от гастрита

Гастрит относится к группе коварных скрытых заболеваний. Если диагноз установлен, и вы начали лечение, мучащие ранее боли и другие неприятные ощущения могут пройти, но это не значит, что заболевание полностью побеждено.

В зависимости от степени заболевания и лечения явные признаки могут отсутствовать, но только полное излечение (а это займет определенный срок) способствует безвозвратному устранению симптомов.

Часто пациент, принимая лекарство и почувствовав облегчение, сам решает прервать курс терапии, ошибочно думая, что недуг искоренен. Но через некоторое время все повторяется сначала.

Будь спокоен – не будет язвы и гастрита

Стрессовое состояние постоянное или временное – большое испытание для всего организма. Именно в этот период возникают инсульты, инфаркты. Стресс в определенной мере влияет и на желудочно-кишечный тракт.

Усугубить существующее заболевание ему по силам, но спровоцировать его он не в состоянии, так как главным источником является бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

На скорость излечения от заболеваний стресс оказывает ощутимое негативное влияние.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Лекарственные препараты провоцируют язвенную болезнь желудка

Полномасштабные научные исследования, проводимые в России и за рубежом, показали, что прием ряда препаратов постоянно и в определенных количествах провоцирует заболевание. Это лишний повод подтвердить, что обследование и лечение как заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и сопутствующих им должно проводиться строго под наблюдением врача.

Только врач назначит необходимые препараты, сведя риск побочный явлений к минимуму. Необходимо отметить, что многие лекарства в отдельности не несут никакого вреда, но в совокупности, наоборот, могут спровоцировать негативные побочные действия.

Биохимические процессы в организме достаточно сложны и зависят от состояния здоровья индивидуума, поэтому предусмотреть все негативные последствия бывает невозможно.

Здоровому человеку диета не нужна

Общепринято считать, что если человек не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта, нет необходимости ограничивать себя в питании. Но организм функционирует без сбоев только в том случае, если питание сбалансировано в составе и по количеству. Например, вы любите жирную пищу и в большом количестве потребляете ее.

Через некоторое время вы заметите первые признаки дискомфорта в виде тяжести в животе, лишнего веса, болей в области печени и т.д. При постоянном рационе богатом жирной пищей обмен веществ нарушается. Дисбаланс выражается в виде вышеперечисленных заболеваний. В этом случае только нормализация питания уже не поможет.

Формируя рацион питания, всегда задумывайтесь о возможных последствиях.

Необходимость регулярных «очищающих» процедур

В последние годы в средствах массовой информации активно пропагандируются практики очищения организма. Утверждается, что при приеме ряда лекарственных препаратов, растительных соков, отваров, экстрактов и т.д. организм очищается от шлаков, токсинов и нежелательных веществ. В этом утверждении есть доля правды, но лишь отчасти.

Если организм здоров, питание правильное, и вы ведете активный образ жизни в гармоничном сочетании физических нагрузок и спокойного отдыха, искусственно спровоцированное очищение не требуется. Организм проводит самоочистку. Например, употребляя овощи и соки, кишечник работает в правильном режиме, и ему не требуется дополнительная очистка.

Если же обмен веществ нарушен, имеются хронические заболевания, сидячий образ жизни и т.д., для нормализации обменных процессов допускается дополнительная очистка, но только под наблюдением лечащего врача. Самолечение недопустимо.

Например, чрезмерное употребление свекольного сока активизирует желчедвижение, но в то же время, если вы имеете камни в желчном пузыре, этот процесс недопустим.

В статье приведены лишь наиболее популярные мифы по гастроэнтерологии, но сколько тезисов, «рецептов излечения» и «чудодейственных препаратов» осталось за кадром.

Чтобы снизить количество подобного рода материалов, необходимо чаще публиковать мнения, информационный материал от лица квалифицированных врачей-гастроэнтерологов, основанный на последних исследованиях в области гастроэнтерологии. Этой цели в немалой степени способствуют семинары по повышению квалификации, которые позволяют практикующим врачам быть в курсе всех инновационных материалов в данной области.

Современные алгоритмы и стандарты в гастроэнтерологии

22 июня 2019 года в Москве на базе Современной научно-технологической академии состоится семинар «Современные алгоритмы и стандарты в гастроэнтерологии», который будет проводиться в очно-дистанционной форме (8 часов очного и 28 часов дистанционного обучения).

Мероприятие освещает основные вопросы современной диагностики, инновационных технологий лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.  В программе мероприятия лекции, мастер-классы, обмен мнениями по данному направлению медицины. В проведении семинара участвует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Александр Широкопояс.

Два десятилетия врачебной практики, работа в ведущих клиниках столицы и двадцать опубликованных работ по гастроэнтерологии говорят о его высоком профессионализме.

Курсы будут интересны для практикующих врачей, имеющих сертификат по одной из специальностей:

  • «Терапия»;
  • «Гастроэнтерология»;
  • «Колопроктология»;
  • «Диетология»;
  • «Врач общей практики».

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

По окончании курсов выдается удостоверение о повышении квалификации и зачисляется 36 баллов НПО. Каждому слушателю семинара также выдается сертификат участника.

Посещая семинар, вы не только повышаете квалификацию, но и приобретаете полноценные современные узкоспециальные знания в данной области.

Хороший гастроэнтеролог – это грамотный врач, имеющий полноценные знания, владеющий современными методами диагностики и лечения. Это специалист высокой квалификации, всегда востребованный на рынке труда.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Вирусы рака и прочие мифы об опухолях: а вы в них все еще верите?

Всего полвека назад соотношение между победившими рак пациентами и проигравшими было 1:5, только 20% больным удавалось выздороветь. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот — до 80% онкобольных побеждают болезнь. Повысился уровень знаний об онкологии, уменьшилась боязнь, а количество людей, регулярно проходящих диагностику, растет.

И это важно, так как благодаря раннему скринингу вовремя начинают лечиться более половины всех заболевших. Но все еще существуют мифы о раке, и их немало. Есть как безобидные заблуждения, так и смертельно опасные стойкие мнения, от которых надо избавляться.

Давайте разбираться, есть ли вирусы, вызывающие рак, как влияют на опухоли различные эмоции, какая наследственность передается от родителей и причем тут наше питание и продукты ГМО.

Случаев онкологических заболеваний в последнее время действительно становится больше. Но только потому, что увеличилась продолжительность жизни. Раньше у большинства людей просто не было возможности дожить до солидного возраста, когда чаще всего развивается эта патология. Но это вовсе не означает, что рака не было совсем.

В 2010 году газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью с информацией о 200 случаях смерти от рака, выявленных археологами по останкам древнейших времен.

Следы онкологических заболеваний были найдены в костной ткани древнеегипетских мумий, в останках древних римлян, британцев и португальцев, живших в Средние века.

Один из примеров был обнаружен в России: в 2001 году группа археологов нашла древнюю гробницу с останками воина-скифа, умершего от злокачественной опухоли простаты.

Сам рак не заразен. Но существует ряд инфекций, вызываемых вирусами. Эти инфекции действительно способны увеличить риск возникновения онкологических заболеваний.

  • Вирус Эпштейн-Барра может способствовать развитию лимфомы и рака носоглотки.
  • Вирусы гепатита B и C вызывают гепатит, а при отсутствии лечения этой болезни могут начаться цирроз печени и перерождение ее клеток в злокачественную опухоль.
  • Некоторые подтипы вируса папилломы человека могут спровоцировать рак шейки матки.
Читайте также:  Пищевая аллергия и астма

В таких случаях новообразования называют вирус-ассоциированными опухолями. Но наличие вирусов не означает возникновения рака, они только повышают его вероятность.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Хотя в медицине существуют психосоматические реакции тела, возникающие при длительных или сильных негативных эмоциях, рак к таким реакциям никак не относится. Опухоль не может развиться из-за обиды или злости.

Хотя некоторое влияние эмоции на наше здоровье все же имеют: если они сильны и вызывают затяжное стрессовое состояние, это понижает уровень иммунной защиты организма.

И тогда иммунной системе может быть сложнее вовремя обнаружить и уничтожить измененные клетки.

Но стрессы периодически переживают все люди, а болезни развиваются у немногих. По этому эмоции нельзя считать причиной возникновения опухоли, а только одним из многочисленных факторов, повышающих риск.

Родинки делятся на две группы: доброкачественные, которых значительно больше, и злокачественные. Из злокачественной разновидности действительно может развиться меланома, рак кожи, и вероятность этого — 30%.

Как понять, к какому виду относится родинка? У доброкачественного варианта края четко очерченные, ровные. У злокачественного — неровные и «размытые».

В любом случае, если родинка доставляет дискомфорт, растет или просто вызывает сомнения, ее стоит показать врачу.

Родители действительно могут «передать по наследству» повышенную вероятность возникновения злокачественного новообразования. Но, во-первых, это только вероятность, а не предопределенность.

А во-вторых, только 5% случаев рака связаны с наследственностью.

Чаще проходить обследования и принимать меры профилактики надо, если родители страдали раком молочной железы, яичников, легких, желудка, толстого кишечника, меланомой или острой лейкемией.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Этот устойчивый миф возник по вине одного ученого. Жиль-Эрик Сералини провел опыт с мышами: их питание состояло из генномодифицированной кукурузы, и при таком рационе у мышей повышался риск возникновения раковых опухолей.

Но эксперимент был не признан научным сообществом: как оказалось, в опытах участвовала порода мышей, изначально имеющая повышенный риск онкологических заболеваний вне зависимости от рациона питания.

Последующие исследования на других мышах подтвердили: ни кукуруза, ни иные продукты ГМО не вызывают рак и никак не влияют на организм: никакие гены в нашем желудке не усваиваются. А вот миф оказался «живучим».

Если курить, не затягиваясь, в полости рта повышается температура и возможны ожоги слизистых. Частые травмы и ожоги могут увеличивать риск развития онкологического заболевания. Но «правильный вариант» курения тоже не спасает от болезни. Курить в целом очень вредно, и не важно как.

Под «сладким» мы обычно подразумеваем продукты с высоким содержанием сахара, глюкозы. Глюкоза — поставщик питания для всех клеток нашего организма, не только раковых.

Связь между развитием ракового заболевания и потреблением сахара довольно косвенная: избыток сладостей в питании приводит к ожирению, а лишний вес — фактор, который повышает риск возникновения злокачественной опухоли пищевода в два раза, а рака матки — в семь раз.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Щелочная среда действительно губит раковые клетки. Если они находятся в пробирке. А в организме такого эффекта достичь невозможно.

Все сообщения о «чудо-лекарстве» и «эффективном лечении рака содой» созданы шарлатанами.

Опасности две: избытком соды можно серьезно подорвать здоровье, и в процессе такого «лечения» бездарно потратить время, когда можно лечиться по-настоящему эффективными способами.

Если бы сода могла излечивать рак, ее бы охотно назначали все врачи-онкологи, цель которых — действительно вылечить пациента, а не заманить на сайты с рекламой и так заработать на читателях деньги.

Ранняя диагностика злокачественного новообразования в большинстве случаев приводит к излечению. Проблема только в том, что диагностируют рак вовремя далеко не всегда. Чтобы не допустить запущенной стадии, надо проходить обследования даже при отсутствии тревожных симптомов.

Так, женщинам надо посещать гинеколога каждый год, маммолога с 25 до 35 лет — один раз в 2 года, с 35 до 50 — ежегодно, после 50 — каждые 6 месяцев. Мужчинам надо проходить урологическое обследование дважды в год.

И всем надо регулярно проверять легкие, кишечник и желудок, даже если ничего не беспокоит.

Желудок растянется: мифы о системе пищеварения, в которые мы верим

Наша пищеварительная система настолько сложна, что мы только начинаем понимать множество способов, которыми она может повлиять на наше общее состояние.

Вдобавок ко всему, многие болезни, связанные с плохим пищеварением, такие как вздутие живота, запор и диарея, по-прежнему считаются запретными для разговора в офисе, несмотря на то, что они невероятно распространены.

За прошедшие годы это привело к появлению некоторых неверных фактов о пищеварении, из-за веры в которые люди страдают в молчании. Пора развеять мифы!

Миф 1: диарея — признак инфекции, и вы должны дать ей успокоиться своим чередом

Диарея время от времени поражает большинство людей и имеет множество различных причин, включая вирусы, бактерии, полученные из зараженной пищи, беспокойство, пищевую аллергию и долгосрочные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника.

Какой бы ни была причина, специалисты рекомендуют лечить ее как можно раньше. Фармацевт Рита Гелани в англоязычном материале «Netdoctor.

com» объясняет: «Диарея выводит из организма жидкости и соли, поэтому важно, чтобы их заменили регидратационной терапией и большим количеством воды.

Раннее лечение симптомов диареи является эффективным способом ограничения потери солей и жидкости из организма, а также облегчения симптомов, связанных с диареей». Для лечения симптомов доступны многие лекарства — обратитесь к лечащему врачу за дополнительной информацией.

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Миф 2: стресс и острая пища вызывают язву желудка

«Стресс и острая пища могут усугубить симптомы, но на самом деле они не вызывают язвы», — объясняет диетолог Ян Марбер. «Язвы желудка в основном вызваны присутствием Helicobacter pylori», — говорит он, имея в виду бактерии, которые обычно живут в желудке. Это то, что можно диагностировать и лечить при посещении терапевта.

Миф 3: кишечник нуждается в очищении

Тем, у кого есть подозрения на проблемы с кишечником, доктор назначает колоноскопию. Если ваш летящий врач в ходе регулярного осмотра ничего не сказал, значит в самостоятельной чистке нет смысла. В вашем организме уже есть системы для удаления любых токсичных побочных продуктов, а именно печень и почки.

«Несмотря на то, что у людей есть ирригация толстой кишки, нет никаких научных доказательств, свидетельствующих о каких-либо преимуществах для здоровья, связанных с этой процедурой», — объясняет доктор Риккардо Ди Каффа.

Он добавляет: «Это также не рекомендуется делать, если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, геморрой, высокое артериальное давление, проблемы с сердцем или почками».

Миф 4: сидение на холодном полу вызывает образование геморроя

Хотя риск развития геморроя действительно увеличивается, если вы проводите длительное время сидя, температура поверхности, на которой вы сидите, не оказывает никакого влияния. «Геморрой — это большие сосуды, которые расположены на 3, 7 и 11 часах вокруг внутренней части заднего прохода», — говорит доктор Ди Каффа.

«Считается, что сосуды расширяются после длительного натуживания, то есть после запора, который может быть результатом недостатка клетчатки». Другие факторы включают беременность, ожирение, возраст, семейный анамнез и малоподвижный образ жизни.

Доктор Ди Каффа утверждает, что, если это не длится продолжительное время, «сидение на холодном полу не окажет никакого воздействия на сосуды и не вызовет геморрой».

Миф 5: СРК встречается не так часто, и все это в вашей голове

Синдром раздражённого кишечника — это хроническое заболевание пищеварительной системы, которое на самом деле очень распространено. По оценкам NHS, каждый пятый человек будет страдать от СРК в течение своей жизни.

Как отмечает доктор Ди Каффа, синдром имеет вполне реальные физические симптомы: «Основные симптомы — диарея или запор, вздутие живота и боль. Считается, что кишечник либо гиперактивен, либо недостаточно активен, и это приводит к изменению типа стула».

Хотя точная причина неизвестна, эксперты считают, что проблема связана с нарушением пищеварения и повышенной чувствительностью кишечника. Стресс также может сыграть свою роль.

«Стресс и тревога, как правило, вызывают целый ряд физиологических симптомов», — объясняет терапевт Анна Олбрайт. «Люди могут чувствовать тошноту, им нужно часто ходить в туалет, у них могут возникать запоры и боли».

Верю - не верю: правда и мифы о здоровье кишечника

Миф 6: правильное питание излечит СРК

Диетолог Ян Марбер объясняет, что «СРК — это синдром, у которого нет единого подхода к лечению».

СРК может быть связан с пищевой непереносимостью, но это не всегда так, поэтому принятие диеты без молочных продуктов и глютена, например, может устранить повседневные триггеры, но не является лекарством, а также означает, что человек чувствует себя обязанным придерживайтесь диеты«, — говорит он. 'Самый ответственный подход — работать с вашим терапевтом и соответствующим специалистом по питанию над устранением симптомов, а не сразу переходить на ограниченную диету, требующую постоянной бдительности». Доктор Ди Каффа добавляет: «Употребление в пищу продуктов без глютена и исключение молока может помочь с симптомами СРК, но не вылечит его, поскольку оно вызвано не исключительно с диетическими факторами».

Читайте также:  Если кругом голова: какие болезни повышают риск падения

Верю – не верю: 9 популярных мифов о нашем здоровье

«Надень шапку, а то заработаешь менингит!», «Не ешь на бегу, а то будет гастрит!», «Не читай в темноте!» – многие из нас помнят эти строгие наставления родителей в детстве. Но на самом деле многие из этих убеждений – всего лишь заблуждения, в которые мы продолжаем верить.

Где же правда? И какие из популярных мнений – всего лишь миф? Мы попытались разобраться.

Миф № 1. В день надо выпивать не меньше двух литров воды

Утверждение о том, что человеку необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды (без учёта чая, кофе, соков и прочих напитков) – или 8 стаканов – было высказано более 70 лет назад.

Такое заключение озвучили доктора американского государственного совета по продовольствию и питанию в 1945 году.

С тех пор многие диеты включают такую же рекомендацию, а многие уверены, что большое количество жидкости помогает худеть.

А как на самом деле? Сама по себе вода не принесёт вам никакого вреда, но в больших количествах, как известно, вредным может быть что угодно.

Представьте, сколько жидкости вы потребляете в день: даже если исключить все другие напитки, вы всё равно едите овощи и фрукты и таким образом получаете влагу.

Если переборщить, результатом может стать состояние под названием гипонатриемия, или, проще говоря, недостаток солей в организме. Это в разы повысит риск сердечно-сосудистых и других серьёзных заболеваний.

По словам специалистов, когда воды становится меньше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, мозг тут же посылает сигнал. И мы чувствуем жажду. Это и есть единственный верный критерий, заложенный в нас природой: пить нужно тогда, когда действительно хочется.

Миф № 2. Волосы седеют от стресса

На стрессы сегодня принято переваливать почти всё – от плохой кожи до раковых опухолей. Ими часто объясняют и выпадение волос.

А как на самом деле? Стрессы действительно отрицательно сказываются на нашем организме. Чем больше человек нервничает, тем быстрее он стареет, потому что стресс увеличивает количество свободных радикалов в организме.

А они, в свою очередь, являются главными виновниками появления морщинок и выпадения волос. Однако никакого научного подтверждения тому, что стресс сопровождается и поседением, нет.

Время появления седых волос определяется нашими генами, а не умением держать себя в руках.

Мифы и правда о Вашем желудке

Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений. А знаете ли вы правду?

Наш желудок может быть причиной множества неудобств, если он работает в неправильном режиме. Дискомфорт часто связан с изжогой, отрыжкой или вздутием живота.

1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке

Это миф. Основной процесс пищеварения на самом деле происходит в тонком кишечнике. Пища попадает в желудок, смешивается и измельчается на крошечные кусочки, превращаясь в пищевую кашицу. Эта кашица малыми партиями поступает в тонкий кишечник, где происходит ее переваривание.

Опровергая популярное мнение, эксперты говорят, что пища не начинает переваривается сразу после попадания в наш желудок. На самом деле желудок только готовит пищу к тому, чтобы она переварилась.

2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть

Это миф. Когда человек становится взрослым, размер его желудка уже не меняется, если он, конечно, не подвергнется хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить его.

Если есть меньше, желудок не сможет сжаться, однако это может помочь перенастроить ваш «регулятор аппетита. Поэтому вы не будете чувствовать сильный голод, даже если начинаете есть меньше.

3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных

Это миф. Несмотря на то, что в это сложно поверить, размер желудка не соответствует общему весу человека.

Люди, которые от природы худые, могут иметь точно такой же размер желудка, как и те, кто борется с лишним весом всю свою жизнь.Даже если сделать операцию на желудок и уменьшить его до размеров грецкого ореха, это вовсе не значит, что вы не будете набирать вес.

4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка

Это миф. Никакие упражнения не могут помочь уменьшить желудок в размерах, однако они могут помочь избавиться от слоев жира на животе. Плюс упражнения помогают укрепить мышцы на животе, а это хорошо для внутренних органов.

Интересно, что жир на животе может принести немало проблем, в том числе и тот жир, который на самом деле мы не видим. Такой жир накапливается в виде внутренних слоев и окружает внутренние органы.Люди с лишним весом имеют много жира между внутренними органами.

В этом случае иногда печень оказывается настолько «упакованной в жир», что это приводит к определенной форме гепатита, в особых случаях она вообще отказывает, говорят эксперты.

Хорошая новость в том, что правильное питание не только помогает контролировать появление видимого жира, но также не дает появляться внутренним слоям жировой ткани.

5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают

Это правда. Клетчатка — это пищевые волокна, которые содержатся в большинстве растений. Именно она является основой клеточных стенок в растительных организмах. Клетчатка играет важную роль в жизнедеятельности организма, способствуя хорошему пищеварению.

Многие люди не знают, что клетчатка бывает разной.

Растворимая в воде клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяная крупа, бобовые, горох и цитрусовые – эти продукты чаще вызывают вздутие и газообразование, чем продукты с нерастворимой клетчаткой — хлеб из цельных зерен пшеницы, пшеница, капуста, свекла и морковь.

Газообразование и вздутие происходят потому, что кишечной флоре требуется переваривать растворимую клетчатку.Так как нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, а просто проходит через желудочно-кишечный тракт, она не взаимодействует с флорой, поэтому газы не образуются.

6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть

Это правда. Чем меньше кислоты попадает в пищевод, тем меньше проблем.Можете не верить, но достаточно убрать лишний килограмм с живота, и результат сразу почувствуется.

Во время беременности ребенок растет и давит на внутренние органы, это может вызывать изжогу, но после родов, когда давление уходит, уходит и изжога.

Хорошая новость в том, говорят эксперты, что если вы вначале избавитесь от лишнего веса, через несколько недель вы избавитесь и от изжоги.

7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем

Это миф. Большинство экспертов уверены, что мы набираем лишний вес потому, что потребляем больше калорий, чем расходуем.

И хотя это кажется вполне логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня быстрее сгорает и более эффективна, чем пища, которую мы употребляем перед сном, набор веса вовсе не зависит от времени суток.

Наберете ли вы лишний вес или нет, зависит от того, насколько эффективно вы потратите поступающие в организм калории.

Недавние исследования животных показали, что если избегать есть в вечернее время суток, это не поможет снизить вес. Принятие пищи по ночам может разрушить циркадные ритмы нашего организма, изменить работу гормонов, которые контролируют аппетит, и в результате это приводит к тому, что человек толстеет.

Также если вы устали или находитесь в стрессе, перед сном пищеварение затруднено, и у вас может вздуться живот, появятся газы или изжога.

Наш пищеварительный канал имеет свой «мозг», который помогает пище двигаться по пищеварительной системе правильно и в нужном количестве.

Если мы устали, а это происходит практически со всеми после целого трудового дня, «мозг» нашего кишечника тоже устает, поэтому сокращает число сокращений, это, в свою очередь, не дает пище правильно перевариваться.

8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккал, но без масла

Это правда. Причина в том, что жиры перевариваются гораздо медленнее, чем углеводы и дольше остаются в желудке, что означает, что мы будем чувствовать насыщение дольше, если съедим печенье с маслом.

Более того, известно, что простые углеводы (печенье, хлеб или выпечка) быстро повышают уровни сахара и инсулина в крови, которые быстро понижаются, а это приводит к перепадам настроения и аппетита. Вы быстро проголодаетесь.

9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать

Это миф…в некотором роде. В бобовых содержится много сахара, которому для переваривания требуется определенный фермент. У некоторых людей этого фермента много, у других мало. Чем меньше у Вас фермента, тем больше газов будет образовываться в кишечнике после употребления бобовых.

Мы привели лишь часть вопросов, которые часто встречаются у пациентов гастроэнтеролога. На остальные Ваши вопросы мы с удовольствием ответим при личном общении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *