Вегетарианство головного мозга! Почему растительная диета повышает риск инсульта?

Вегетарианство головного мозга! Почему растительная диета повышает риск инсульта?

© Aşkın Dursun KAMBEROĞLU/gettyimages

Автор РБК Стиль

09 сентября 2019

Согласно новому исследованию, организм вегетарианцев и веганов, а именно сердечно-сосудистая система, находится в лучшем состоянии, чем у мясоедов. При этом отказ от мяса чреват более высоким риском инсульта, а его употребление скорее приводит к инфаркту.

Противостояние вегетарианцев и мясоедов из продуктовых магазинов и кухонь переместилось в сферы бизнеса: рестораны один за другим вводят в меню «немясное мясо», стараясь для клиентов, отказавшихся от животного белка в пользу растительных заменителей. Над технологией получения мяса из растительных волокон работают целые исследовательские лаборатории. Тренд держится на энвайроментализме, заботе о здоровье и представлениях о питании человека будущего.

«Важно подчеркнуть, что мы рассмотрели два результата, — говорит эпидемиолог и соавтор исследования Тэмми Тонг. — Похоже, риск инсульта перевешивает низкие шансы заработать болезнь сосудов или сердца от употребления мяса». 

Чтобы прийти к такому выводу, Тонг собрала данные о рационе, состоянии здоровья и возрасте 48 тыс. взрослых американцев, у которых не наблюдалось проблем с сердцем.

Из них 24 400 человек употребляли в пищу мясо, 7500 предпочитали рыбу. Остальные были либо веганами, либо вегетарианцами. Исследователи наблюдали за добровольцами в течение 18 лет.

К финалу эксперимента всех попросили заполнить анкету с вопросами о диете.

Вегетарианство головного мозга! Почему растительная диета повышает риск инсульта?

© Aşkın Dursun KAMBEROĞLU/gettyimages

Спустя почти два десятилетия около 2800 участников заработали сердечные болезни и около 1100 перенесли инсульт. Приблизительно 96% добровольцев-мясоедов не отказались от своей пищевой привычки. 73% вегетарианцев и веганов не изменили своей диете.

Проанализировав данные об образе жизни и демографические характеристики, ученые выявили 20-процентное повышение риска инсульта среди добровольцев, предпочитающих овощную диету. Среди вегетарианцев, которые употребляли в пищу рыбу, такой риск повысился всего на 13%.

Поскольку, по словам Тонг, «инсульт более редкое явление, чем сердечные заболевания», их низкие показатели могут оказаться важными в изучении обеих диет.

Учитывая многолетние исследования, побуждавшие людей ограничивать потребление мясных продуктов и особенно красного мяса, новые результаты могут ввести в замешательство. Однако работа Тонг не первая, в которой обнаруживается связь между вегетарианской и веганской диетами и инсультами.

Предыдущие исследования показывали, что низкий уровень холестерина, столь благоприятный для сердца и сосудов, повышает риск инсульта. Дефицит питательных веществ у веганов — витаминов В12 и D, аминокислот и жирных кислот — также сказывается на кровоснабжении головного мозга.

Авторы исследования подчеркивают, что никто не должен резко менять диету, ознакомившись с результатами.

К тому же эффект от разных типов питания незначителен: вегетарианские и веганские диеты связаны с 10 случаями сердечно-сосудистых заболеваний и тремя инсультами на 1 тыс. человек.

Однозначные выводы в данном контексте неприемлемы, предупреждают авторы исследования, поскольку медицинские последствия веганства и мясоедства предстоит изучать еще не одно десятилетие. 

Плохая новость для веганов и вегетарианцев: риск инсульта у них заметно выше — BBC News Русская служба

  • Кэролин Паркинсон
  • Би-би-си

Вегетарианство головного мозга! Почему растительная диета повышает риск инсульта?

Автор фото, Getty Images

Рационы веганов и вегетарианцев снижают риск возникновения сердечных заболеваний, но зато повышают вероятность инсульта, выяснили ученые.

В ходе масштабного исследования, продолжавшегося 18 лет, ученые наблюдали за диетой и образом жизни 48 тыс. человек. Результаты этой работы опубликованы в Британском медицинском журнале.

В пересчете на тысячу человек среди веганов и вегетарианцев было зарегистрировано на 10 случаев меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем среди мясоедов, у которых, в свою очередь, было на три инсульта меньше.

По словам диетологов, каков бы ни был рацион людей, наиболее полезно для здоровья — сочетать различные типы продуктов.

Исследование проводилось совместно Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом.

Половина участников, привлеченных к исследованию с 1993 по 2001 год, употребляла в пищу мясо, около 16 тыс. человек были веганами или вегетарианцами, и 7500 человек отнесли себя к пескетарианцам (то есть в их рационе есть рыба).

Добровольцев попросили рассказать о своих предпочтениях в еде в начале исследования, а затем — в 2010 году. Учитывались также история заболеваний, пристрастие к курению и физическая активность.

Подпись к фото,

Залог полноценной и здоровой жизни — разнообразная диета, утверждают ученые

В общей сложности было зафиксировано 2820 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1072 случая инсульта, в том числе 300 случаев геморрагического инсульта.

Среди пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 13% меньше, чем у мясоедов, а у веганов и вегетарианцев — на 22% меньше.

Но у людей, придерживающихся диет на основе лишь растительной пищи, риск инсульта оказался на 20% выше. Исследователи склоняются к тому, что это может быть связано с низким содержанием витамина В12. Однако, указывают они, для окончательных выводов требуются дополнительное изучение.

Не исключено, что это связано не с рационом людей, отказавшихся от мяса, а с их повседневными привычками.

Представитель Британской диетической ассоциации Фрэнки Филипс так не считает, потому что исследование основывалось на наблюдениях, а не прямом изучении.

«Они наблюдали за тем, что едят люди, и это длилось на протяжении ряда лет, поэтому речь тут можно вести скорее о корреляции, чем о причинно-следственной связи», — объясняет она.

«Основной посыл в том, что полезнее всего придерживаться тщательно продуманной диеты и максимально разнообразить свой рацион», — добавляет эксперт.

Подпись к фото,

Питание картошкой и мясом каждый день не служит признаком разнообразного рациона

По словам Фрэнки Филипс, нельзя утверждать, что рацион мясоедов более разнообразен, потому что они подчас каждый день употребляют мясо и картошку на ужин, совершенно пренебрегая овощами и зеленью.

В 2010 году исследователи вновь опросили участников об их предпочтениях в еде. Фрэнки Филипс утверждает, что рацион веганов и вегетарианцев претерпел изменения.

«Это данные, которые были собраны два десятка лет назад. Вполне вероятно, что сегодняшний среднестатистический рацион вегетарианца будет сильно отличаться от того, чем питались вегетарианцы и веганы 20 или 30 лет назад. Разнообразие вегетарианских и веганских блюд быстрого приготовления существенно увеличилось. Они стали более распространенными и доступными», — говорит она.

И теперь известно больше о рисках для здоровья, таящихся в чрезмерном потреблении переработанных мясных продуктов и красного мяса, которые повышают риск развития рака кишечника.

В рекомендации Национальной службы здравоохранения Британии приводятся разные сочетания пищи, вне зависимости от предпочтений человека:

  • Потребляйте пять порций различных фруктов и овощей в день
  • Готовьте блюда на основе продуктов с высоким содержанием крахмала — картофеля, хлеба, риса или макаронных изделий
  • Не забывайте о белке, который содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых, тофу или несоленых орехах
  • Включайте в рацион продукты из молока или молочных заменителей
  • Продукты с высоким содержанием жиров, сахара или соли следует употреблять реже и в меньших количествах

Но некоторым веганам и вегетарианцам все же необходимо добавлять в свой рацион определенные питательные вещества.

Например, люди, употребляющие в пищу мясо, молочные продукты и рыбу, получают достаточно витамина В12, который необходим для кровообращения и нервной системы.

Веганам может не хватать этого витамина, хотя он присутствует в таких продуктах, как обогащенный сухой завтрак или спред из дрожжевого экстракта.

Также нужно отметить, что в продуктах растительного происхождения железо поглощается хуже, поэтому людям, отказавшимся от мяса, нужно включить в рацион такие продукты, как хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, сухофрукты и бобовые.

Также недавно веганов призвали обогащать свой рацион таким питательным веществом, как холин, который крайне необходим для здорового мозга.

Грозит ли веганам повышенный риск инсульта?

В последнее время по Интернету разошлись новости о новом исследовании, результаты которого утверждают, что веганам грозит повышенный риск инсульта. Но не спешите пугаться!  Давайте разберемся, насколько результатам этого исследования можно доверять.

В то время как одна часть мира осознает преимущества растительного питания, другая, кажется, одержима тем, чтобы выявить в нем опасности для здоровья – несмотря на то, что мы живем в разгар эпидемии ожирения и диабета, в значительной степени вызванной плохим питанием, включающим мясо и молочные продукты…

Недавнее исследование EPIC-Oxford, на котором основана разлетевшаяся по Интернету страшная история о повышенном риске инсульта, предполагает, что вегетарианцы (включая веганов) имеют гораздо меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, но могут иметь более высокий риск инсульта. Стоит ли бить тревогу?

Ошибки исследования

Ключевая ошибка исследования, из-за которой его результаты нельзя считать достоверными, заключается в том, что участвовавшие в нем вегетарианцы и веганы сгруппированы вместе. Авторы исследования утверждают, что «вегетарианцы и веганы были объединены в одну группу при проведении основных анализов, поскольку участвовавших веганов было очень мало».

Фактически, веганы составляли только 2,8% от общего числа участников исследования, и только 12,1% «вегетарианской» группы, в которую они были включены. Это означает, что результаты анализов этой категории не являются показательными для веганов.

Авторы исследования заявили, что не стали оценивать результаты анализов вегетарианцев и веганов отдельно, поскольку из-за малого количества веганов их результаты не являются статистическими значимыми.

Читайте также:  Загар: 6 мифов, которые приближают вас к раку кожи

Но можно ли тогда назвать само это исследование значимым для веганов? К слову, более ранние исследования, включая другое исследование EPIC-Oxford, не обнаружили таких рисков смертности от инсульта для веганов.

Авторы исследования сообщили, что у вегетарианцев и веганов были обнаружены более низкие уровни витамина B12, витамина D и омега-3 с длинной цепью (EPA и DHA), и предположили, что именно этим и может быть вызван риск. Однако эти данные были собраны 20 лет назад, а в настоящее время веганы уже гораздо лучше понимают важность витамина В12, и специалисты рекомендуют всем веганам принимать веганские витаминные добавки.

Вегетарианство головного мозга! Почему растительная диета повышает риск инсульта?

Вопросы питания

Стоит заметить, что в одной Великобритании ежегодно происходит более 100 000 случаев госпитализации из-за сердечных приступов, то есть в среднем один раз в пять минут.

Одним из основных факторов, способствующих этому, является плохое питание, повышающее риск ожирения, диабета, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в крови – но такой заголовок, конечно, не столь привлекателен и меньше обрадует как людей, выступающих против растительного питания, так и крупные компании по производству виновных в этой ситуации продуктов…

Не позволяйте таким историям расстраивать вас! Веганская диета, богатая фруктами и овощами, цельнозерновыми, бобовыми, орехами и семенами с надежным источником B12 обеспечит все, что нужно для здоровья вашего организма!

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Статьи про инсульт. Вегетарианство головного мозга! Почему растительная диета повышает риск инсульта?

В сентябре 2019 года появились тревожные новости: ученые выяснили, что вегетарианцы подвержены большему риску инсульта, чем мясоеды. Как сообщило BBC, британские ученые сделали такой вывод на основании многолетних наблюдений. Так что: пора бить тревогу или пока что можно не волноваться? Ведь популярность вегетарианства в мире растет.

18 лет и 48 тысяч человек

Да, британские ученые действительно проводили свое исследование в течение 18 лет и задействовали в нем почти 50 тысяч испытуемых. Около 16 тысяч человек из них были веганами или вегетарианцами, а 7,5 тысяч человек обогатили свой рацион рыбой. Так что полученные данные вполне заслуживают доверия.

Исследователи выяснили, что люди, в рационе которых присутствует мясо, подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний: в пересчете на 1000 человек среди вегетарианцев регистрировалось на 10 случаев инфарктов меньше, чем у «мясоедов». А вот инсультов у любителей растительной пищи, напротив, было на 3 больше.

Когда собранные данные были систематизированы, то итоговые цифры оказались следующие: риск развития инсульта у вегетарианцев в целом на 20% выше, чем у людей, которые употребляют животную пищу.

Сегодня самая «вегетарианская» страна мира — это Индия, где такой системы питания придерживаются до 80% населения. Дальше с большим отставанием идут Великобритания и Швейцария — около 10%. А вот в Бельгии, Чехии, Франции, Польше, Португалии, Словакии, Испании приверженцев растительной диеты всего 1-2%.

Ученые сделали из этих наблюдений единственно возможный вывод: если вы хотите, чтобы ваш рацион способствовал поддержанию здоровья, он должен быть сбалансированным.

Все не так плохо

Обнаруженная учеными закономерность не означает, что вегетарианцам вынесен приговор. Ученые не говорят о том, что растительная диета является причиной инсультов. Но определенная взаимосвязь, несомненно, существует.

Одно из предположений, как именно связаны диета и риск кровоизлияний, – это дефицит в рационе вегетарианцев Витамина В12.

Его дефицит действительно связан не только с инсультами, но и с другими неврологическими нарушениями, а также повышает вероятность развития анемии. Этот витамин не синтезируется в организме, для его получения нужна пища животного происхождения.

Ну, или прием специальных препаратов. Но чтобы окончательно установить прямую взаимосвязь риска инсульта и дефицита Витамина В12, нужны дополнительные исследования.

Российские ученые, прокомментировавшие результаты исследования, указали также, что организму вегетарианцев обычно не хватает жирных кислот омега-3 и минеральных веществ.

Что заставляет людей становиться вегетарианцами? И на этот счет тоже есть статистика. Около 30% испытывают жалость к животным, но примерно столько же людей становятся вегетарианцами из беспокойства о своем здоровье.

10% людей, к сожалению, просто не могут позволить себе мясную пищу. А 5% полагают, что так они заботятся об экологии.

Но примерно четверти из принявших решение перестать есть мясо нужно от года до двух для перехода на новый рацион.

Главное — разнообразие

Ученые предостерегают от опасной ошибки: многие автоматически считают, что рацион мясоедов более разнообразен, чем у вегетарианцев. Однако если каждый день вы едите мясо и картошку или мясную лазанью, это не делает ваш рацион богаче. В нем должны присутствовать и мясо, и крупы, и овощи, и фрукты.

Специалисты компании Precision, специализирующейся на проблемах питания указывают, что еще несколько лет назад основу веганского рациона составляли тофу, мюсли и морковь. Сегодня, когда появилась возможность получать доступный текстурированный растительный белок заметно обогатила рацион. Главное — не забывать о том, что в пище должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы.

Национальная служба здравоохранения Британии рекомендует потреблять в день 5 порций фруктов и овощей, есть белок, который для вегетарианцев содержится в орехах, тофу, бобовых. А вот продукты с высоким содержанием жира и соли надо исключить или употреблять сравнительно редко.

Источник: zdorovieinfo.ru

Вегетарианство: ишемия и инсульты | Новости медицины

Интересные результаты исследований по здоровому питанию были опубликованы британскими специалистами в издании «British Medical Journal».  По мнению ученых, вегетарианская и веганская диета снижают риск ишемической болезни сердца, но при этом увеличивают риск инсульта.

Самое полезное для здоровья — комплексное питание, включающее различные продукты

Специалисты Оксфордского университета, в рамках проекта Европейского проспективного исследования рака (EPIC-Oxford), изучили диету и здоровье 48 тыс. человек. Это обсервационное исследование — одно из самых длительных, которые были проведены до настоящего времени. Каждый второй участник начал обследоваться еще в 1993–2001 годах. 

Большая часть респондентов ели мясо, 16 тыс. человек оказались вегетарианцами, 7,5 тыс. — веганами, включающими в меню рыбу и морепродукты.

В результате наблюдений со временем было выявлено более 2,8 тыс. случаев ишемической болезни сердца и более 1 тыс. инсультов разных типов.

Как и ожидалось, люди, потребляющие больше овощей и фруктов, реже страдали от ишемической болезни сердца. Частота сердечных приступов у вегетарианцев была на 22% ниже, чем у людей, потребляющих мясо.

В группе полувегетарианцов ишемические приступы встречались на 13% реже, что тоже отличный показатель.

У вегетарианцев и веганов больше инсультов

Следующие данные удивили буквально всех. В группах, где люди не ели мясо, было зафиксировано большое число инсультов. Показатели превысили данные по контрольной группе на 20%.

Почему это произошло, объяснить ученые пока не могут. Авторы исследования предполагают, что вегетарианцы и веганы получают слишком мало витамина В12 и железа (железо содержится и в растительных продуктах, но, как правило, усваивается хуже, чем в мясе).

Выводы

Доктор Фрэнки Филлипс указал в заявлении для BBC News, что проведенное исследование носит наблюдательный характер, то есть оно связывает определенные события, но ничего не говорит о причинно-следственной связи между ними. 

По его словам, основной вывод из этих исследований заключается в том, что наиболее полезным для здоровья является разнообразное питание, содержащее различные виды пищевых продуктов. 

Почему же тогда данные показывают у мясоедов большое число ишемических приступов? Скорее всего, это связано с тем, что любители мяса не придерживаются разнообразной диеты, как было бы правильно. Они едят много мяса, чаще выбирая в качестве гарнира картофель.

Почему вегетарианцы чаще страдают от инсульта

 depositphotos.comdepositphotos.com

Вегетарианская диета снижает риск развития сердечных заболеваний почти на четверть, однако повышает риск инсульта, выяснили специалисты из Оксфордского университета. Исследование было опубликовано в журнале BMJ.

Долгосрочные последствия перехода на вегетарианское питание изучены недостаточно хорошо, поясняют авторы работы. Чтобы восполнить этот пробел, они на протяжении 18 лет наблюдали за 48 тыс. британцев от 45 лет и старше.

Читайте также:  Серповидно-клеточная анемия поможет в лечении рака

Чуть более половины из них не ограничивали себя в продуктах животного происхождения, пятая часть ела только рыбу, а треть придерживалась вегетарианского питания.

За время исследования было зарегистрировано 2820 случаев болезней сердца и 1072 инсульта.

Как оказалось, вегетарианский рацион на 22% снижает риск развития сердечных заболеваний.

Эти данные соответствуют результатам более ранних исследований, которые показывают, что вегетарианцы потребляют меньше холестерина.

При этом, однако, у вегетарианцев оказался на 20% повышен риск инсульта.

Как предполагают ученые, проблемы могут возникнуть из-за нехватки питательных веществ, которые содержатся только в мясе — например, витамина В12. Однако дефицит можно восполнить с помощью добавок, отмечает ведущий автор исследования Тэмми Тонг.

Хотя риск инсульта может испугать желающих перейти на вегетарианский рацион, важно смотреть на данные более широко, говорит Тонг. Так, за 10 лет наблюдений у вегетарианцев было на 10 случаев болезней сердца на 1000 участников меньше, чем у употреблявших мясо, и лишь на 3 случая инсульта больше.

«Можно сказать, что более низкий риск сердечных заболеваний перевешивает более высокий риск инсульта», — говорит Тонг.«В целом данное исследование показало, что взрослые жители Великобритании, придерживающиеся вегетарианского рациона или потребляющие рыбу, имеют более низкий риск ишемической болезни сердца, чем любители мяса, но вегетарианцы более подвержены инсульту», — заключают исследователи.

Марк Лоуренс и Сара МакНотон из Университета Дикина в Австралии добавляют, что риск инсульта предстоит изучить дополнительно, так как пока что речь идет лишь об одном исследовании.

Исследователи пытались найти объяснение в различных факторах, таких, как уровень образования, вредные привычки, физическая активность, потребление овощей и фруктов, но поправки на них не влияли на результат. Однако они не рассматривали уровень дохода участников. Также ученые отмечают, что причина может быть и в других факторах, которые они просто не учли.

Тонг не призывает всех переходить на вегетарианский рацион, основываясь на данных этой работы, но говорит, что их все же стоит учитывать.

«Вегетарианство — это очень личный выбор», — поясняет она.«Учитывая рост популярности вегетарианства по этическим и медицинским причинам и вероятность того, что оно продолжит набирать обороты, это исследование показывает возможное влияние вегетарианского питания на здоровье по сравнению с рационом, включающим мясо», — добавляет Сара Берри из Королевского колледжа Лондона.«Это исследование носит наблюдательный характер, в нем рассказывается о различиях между людьми, которые выбирают вегетарианство, и теми, кто предпочитает мясо, но оно не показывает, что будет, если те, кто сейчас ест мясо, решат питаться вегетарианской пищей», — отмечает доктор Стивен Берджесс из Кембриджского университета.

Но, по его словам, исследование показывает, что вегетарианские диеты, которые часто пропагандируются как безусловно полезные для здоровья, могут быть нести в себе и опасность.

«Несмотря на то, что найденные различия невелики, данное исследование предполагает, что вегетарианское питание не всегда полезно для здоровья», — добавляет он.

Исследователи напоминают, что простой отказ от мяса не решит проблем со здоровьем — вегетарианский рацион должен быть сбалансирован и включать все необходимые питательные вещества. Кроме того, чтобы защитить сердце и сосуды, важно не только питание, но и образ жизни в целом.

«В отрыве от всего прочего, отказ от мяса вряд ли принесет существенную пользу», — предупреждают ученые.

Почему у вегетарианцев риск инсульта выше, чем у остальных

Популярность вегетарианства во всем мире очень высока.

Приверженцы данного типа питания выражают им не только своеобразный протест против убийства сельскохозяйственных животных, но и заявляют об эффективной заботе о собственном здоровье.

И хотя в этом вопросе ученые, во многом, разделяют их точку зрения, тем не менее, новейшие исследования доказывают, что у вегетарианцев существует высокий риск получить инсульт.

Вегетарианство – здоровое сердце

Вегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, напрямую касающихся здоровья. Отказ от натурального мяса в пользу овощей и круп, также богатых белком и железом, считается весьма эффективным с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще в 1999 году анализ результатов крупнейших исследований, проведенных учеными Гарвардского университета, Бостон, по заказу Академии питания и диетологии США, показал, что уровень преждевременной смертности у вегетарианцев на 24% ниже, чем у тех, кто использует в своем рационе мясо животных и птиц.

Данные были получены на основе 10-летнего наблюдения за более чем 44 тысячами американцев, являвшихся как вегетарианцами, так и приверженцами традиционной мясной кухни. Было установлено, что смертность вегетарианцев, от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 32 % меньше, чем у остальных людей.

В первую очередь это связано с низким уровнем холестерина, ведь это вещество в человеческом организме продуцируется только на основе потребления животного жира.

Другой, важный аспект, который еще в прошлом веке отметили американские медики — артериальное давление у строгих вегетарианцев всегда ниже, чем у любителей мяса, и среди них реже встречается гипертония, что объясняется существенной разницей в массе тела. В результате вегетарианская диета уже в начале XXI века была признана самой здоровой среди всех типов питания. Однако в 2018 году появились другие данные.

Вегетарианство – риск инсульта

Совсем недавно Британский медицинский журнал опубликовал результаты исследования, которое в течении 10 лет проводили ученые из Оксфордского университета. В течении этого времени университетские медики наблюдали за питанием и изменениями здоровья у 48 тысяч британцев от 45 и до 65 лет.

Чуть более половины из них не ограничивали себя в продуктах животного происхождения, пятая часть ела только рыбу, полностью отказываясь от мяса, а треть придерживалась исключительно вегетарианского питания. За время исследования у добровольцев было зарегистрировано 2820 случаев болезней сердца и 1072 инсульта.

Однако именно эта патология заставила британских ученых более тщательно провести анализ полученных данных. 60% от всех больных, пораженных инсультом, оказались вегетарианцами.

Медики учли такие весомые факторы, как наследственность, курение и наличие физической активности, но точные причины повышенного риска возникновения инсульта, обнаруженного у вегетарианцев, они не выявили. Однако некоторые аспекты все-таки европейским ученым известны.

Вегетарианство – хрупкие сосуды

По результатам британского исследования 2018 года, у всех вегетарианцев, перенесших инсульт, было диагностировано, так называемое, нетравматическое внутримозговое кровоизлияние.

Одной из традиционных причин подобной патологии считается гипертоническая болезнь или сочетание артериальной гипертензии и некоторых органических поражений сосудов головного мозга. Однако у всех вегетарианцев, принимавших участие в тестах, наоборот было отмечено пониженное давление.

Это подтверждают и более ранние наблюдения, сообщающие о том, что приверженцы овощей и фруктов никогда не страдают гипертензией.

Однако ученые из Венского медицинского университета, Австрия, еще в 2015 году обратили внимание на тот факт, что вегетарианцы, исповедующие свой тип питания 5 и более лет, в 80% случаев, обладают повышенной ломкостью сосудов и капилляров крови.

Связанно это с тем, что в организме такого человека наблюдается нехватка холестерина и серьезный недостаток витамина В12. Между тем оба эти элемента являются ключевыми в формировании стенок кровеносных сосудов и во многом, благодаря им, эти трубчатые образования имеют твердость и эластичность. Недостаток очень многих питательных веществ наоборот приводит к их хрупкости и даже разрушению стенок. По мнению австрийских ученых, вероятность того, что с течением времени у заядлых вегетарианцев будут развиваться органические поражения большинства коронарных и мозговых сосудов, весьма велика.

WowLovePoopHeartHahaYaySadAngry

Какие продукты могут стать причиной инсульта? Отвечает невролог

Какие продукты могут стать причиной инсульта головного мозга и как изменить свой рацион? Если перед глазами появляются мушки и часто болит голова, нужно ли насторожиться и пройти обследование? Может ли коронавирус привести к инсульту? Кому стоит делать УЗИ брахиоцефальных артерий? На вопросы читателей порталов «Здоровые люди» и TUT.BY ответил Сергей Марченко, врач-невролог, заместитель главного врача по медицинской части 5 ГКБ Минска — профильного центра по лечению инсульта головного мозга.

Повышает ли риск инсульта безуглеводная диета?

Татьяна Столярова, 24health.by

Мне 63 года. Вес нормальный. Продукты, содержащие животные жиры, почти не ем, только нежирный творог и молоко. Холестерин — 2,1. При УЗИ брахицефальных сосудов обнаружили бляшку в левой сонной артерии (35−40%). Получается, даже при правильном питании есть риск возникновения инсульта? Как тогда его избежать? И второй вопрос. Полтора года назад в течение недели испытывала странное ощущение: внезапно от затылка по телу распространялся холод, на несколько секунд появлялось измененное состояние сознания и чувство дурноты, но не такое, как перед обмороком. «Виновата» бляшка? Или стоит пройти МРТ головного мозга?

— Даже при правильном питании существует риск развития инсульта. Чтобы его избежать, необходимо регулярно проходить медосмотр для исключения факторов риска инсульта: артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклероза магистральных артерий головы и шеи и др.

Читайте также:  В погоне за стройной фигурой и миллионом: подведены промежуточные итоги «Сбрось лишнее»

При выявлении факторов риска — проводить их коррекцию. По второму вопросу: во внезапном холоде и кратковременном изменении сознания, чувстве дурноты «бляшка» вряд ли виновата. Возможно, причина ваших жалоб — нарушения в работе сердца (например, эпизодическая аритмия).

Абсолютных показаний для выполнения МРТ головного мозга нет, необходим осмотр невролога.

Повышает ли риск инсульта или ухудшения состояния сосудов безуглеводная диета с большим количеством жиров и умеренным количеством белков?

— Питание должно быть сбалансированным. Диеты, которые полностью или почти полностью исключают определенный вид пищевых продуктов, чреваты различными осложнениями, в том числе повышают риск инсульта.

Какие продукты могут стать причиной инсульта?

— Соль, сахар, алкоголь, красное мясо, недостаток овощей и фруктов — все это провоцирует развитие заболеваний или состояний, которые могут привести к инсульту. Чрезмерное употребление соли, сахара, красного мяса способствует отложению холестерина, образованию холестериновых бляшек. Именно поэтому для профилактики инсультов рекомендуют ограничить потребление этих продуктов.

Мушки перед глазами, онемение конечностей — это опасно?

Какова вероятность инсульта у человека с пониженным давлением?

— Вероятность гораздо ниже, чем у человека с повышенным давлением: среди пациентов с инсультом «гипертоники» составляют от 85% и выше.

Татьяна Столярова, 24health.by

Как можно нормализовать давление, если повышается преимущественно «нижнее» давление, а «верхнее» близко к норме? Это риск развития инсульта? Какова причина такого повышения? Какие обследования нужно пройти?

— Любое повышенное артериальное давление, даже изолированное систолическое или диастолическое, является фактором риска инсульта. Для решения этой проблемы необходимо обратиться к кардиологу.

Мне 36 лет. В последнее время при выходе на улицу, чаще всего в холодную погоду, ощущаю онемение в конечностях. В основном немеют пальцы на руках, они становятся белого цвета. Растирание не помогает, проходит само, иногда за 10 минут, иногда за полчаса. Иногда немеют пальцы и на ногах.

Наблюдаюсь с хроническим тиреоидитом, аменореей, периодически принимаю препараты железа, ВСД по гипотоническому типу. Принимаю статины в минимальной дозе на фоне повышенного холестерина, сердце без патологий, УЗИ брахиоцефальных артерий тоже без патологических изменений, незначительно выраженный остеохондроз шейного отдела.

Стоит ли мне беспокоиться о возможности возникновения инсульта? Надо ли пройти дополнительные обследования или обратить на что-то внимание?

— Описанные жалобы могут быть обусловлены синдромом/болезнью Рейно. Это стойкое сужение мелких кровеносных сосудов кончиков пальцев на воздействие холода или психоэмоциональное потрясение. Необходима консультация терапевта и дополнительное обследование. Уже сейчас необходимо избегать переохлаждения, исключить курение, кофеинсодержащие напитки и прием пероральных контрацептивов.

Мне 61 год. Стала замечать, что в последнее время у меня уменьшилась чувствительность кончиков пальцев рук. Не могу как раньше сразу взять что-то мелкое. Не является ли это началом чего-то страшного, признаком потенциального инсульта?

— Признаком потенциального инсульта это не является, но может быть сигналом заболеваний (например, осложнений сахарного диабета, проявлением атеросклероза периферических и магистральных артерий конечностей), которые впоследствии приведут к нему. Рекомендую обратиться к терапевту, неврологу и эндокринологу.

Мне 42 года. Периодически перед глазами появляются «мушки», часто болит голова. Нужно ли пройти обследование и какое, чтобы предотвратить инсульт?

— Необходимы УЗИ брахиоцефальных артерий, анализ профиля артериального давления, консультация невролога и терапевта.

Бывает ли «немой» инсульт?

У меня стеноз ВСА (сонной артерии) — 50% (атеросклеротическая бляшка нестабильная).

Нужно ли принимать дополнительные лекарственные средства кроме статинов? Как часто нужно сдавать анализ крови для определения ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности) при приеме статинов? Может ли упасть уровень холестерина до критических значений при приеме статинов?

— Возможно, кроме статинов, вам нужно принимать антитромбоцитарные средства (аспирин и т.п.). Необходимо проконсультироваться с врачом.

Анализ крови нужно сдавать через 8 (±4) недель после начала приема лекарств; через 8 (±4) недель после изменения режима терапии до достижения целевых значений контрольных показателей. При достижении целевых значений — 1 раз в год.

Случаи падения уровня холестерина до критических значений при приеме статинов не зарегистрированы.

Татьяна Столярова, 24health.by

В чем особенность и отличие ишемического инсульта? Как протекает процесс лечения и когда назначается реабилитация? Какие могут быть последствия ишемического инсульта?

— Ишемический инсульт — наиболее распространенный вид, на него приходится 85% всех случаев, 15% составляют геморрагические и смешанные инсульты.

Ишемический инсульт возникает как реакция на блокировку артерий головного мозга или их сужение. Нарушается кровоток, мозг перестает получать кислород и иные питательные вещества. Если не принимать меры, клетки начинают отмирать.

Ишемический инсульт сопровождается образованием тромбов (сгустков крови) в артериях мозга и вне его.

А при геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние из сосудов мозга в окружающие ткани или в пространство между поверхностью мозга и черепом и образуется гематома.

Последствия могут быть следующие: утрата движений в руках и ногах (чаще страдает одна сторона тела); мышечная слабость и как следствие сильная утомляемость при ходьбе, попытках держать предметы в руках и т.п.; потеря, ухудшение памяти из-за ослабления кровоснабжения мозга; дефекты речи (сложно подбирать слова для выражения мыслей, строить предложения, пересказывать текст).

Лечение инсультов проводится в стационаре. Наиболее благоприятный прогноз — когда оно начато не более чем через 3 часа после первых симптомов. Поэтому так важно знать первые признаки инсульта и вовремя вызывать скорую.

Используются медикаментозные и хирургические методики.

При лечении ишемического инсульта очень важна тромболитическая терапия. Это позволяет возобновить естественное кровообращение. При ишемическом инсульте нейрохирургические операции проводятся реже, чем при геморрагическом. Современные хирургические методики (в том числе эндоваскулярные) могут устранить тромб или склеротические бляшки, восстановить кровоснабжение.

Содержание реабилитации, ее продолжительность и исход зависят от степени тяжести заболевания.

Подробно про профилактику, лечение и реабилитацию инсульта можно прочитать на сайте нашей больницы.

Маме 68 лет. Недавно на улице у нее появилось головокружение, слабость в ногах, она не могла объяснить, что с ней. Но это состояние прошло через несколько минут. Позже она сказала, что еще было помутнение в глазах. Прочитал, что это может быть «тихий» инсульт. Это так? И что в таком случае делать: обращаться к врачу, проходить обследование?

— Такое состояние может быть обусловлено целым рядом заболеваний. Поэтому рекомендую начать с консультаций невролога и терапевта и выполнения назначенных ими обследований.

Возможно, потребуется обращение в Городской центр пароксизмальных состояний на базе Минского консультационно-диагностического центра, где специалисты определят природу эпизодов нарушения сознания.

Пароксизмальное состояние — это кратковременный эпизод нарушения деятельности какого-то органа, который привел к жалобам, но быстро купировался. В подавляющем большинстве это обусловлено кардиологическими проблемами.

Татьяна Столярова, 24health.by

Что касается «немого» («тихого») инсульта, то такое возможно. Человек может пережить кратковременные и микроскопические симптомы инсульта на ногах: где-то кольнуло, что-то заболело, закружилась голова, но все быстро прошло. Это инсульт, который быстро завершился выздоровлением. Но это очень редкое явление. В большинстве случаев инсульты заметны.

Что делать гипертоникам в пандемию?

Я гипертоник. Если заболею коронавирусной инфекцией, может это привести к инсульту? Восстановиться после инсульта, вызванного этим вирусом, сложнее?

— COVID-19 может привести к инсульту. Коронавирусная инфекция достаточно часто осложняется тромбозами артерий, в частности, мозговых, в том числе в отдаленном периоде — через месяцы после болезни. Восстановиться после инсульта, вызванного этим вирусом, к сожалению, сложнее.

Пациентам, которые перенесли инсульт и COVID-19, на данный момент в обязательном порядке в течение трех месяцев от начала заболевания назначают антитромботические препараты, которые разжижают кровь (антикоагулянты и/или антиагреганты).

Эта рекомендация распространяется и на гипертоников, которые заболели коронавирусной инфекцией, — им также назначается антитромбоцитарное лечение в зависимости от тяжести течения болезни.

  • Может ли сильный стресс и постоянное беспокойство привести к инсульту?
  • — Безусловно, может, поскольку в результате стресса возможно резкое повышение артериального давления.
  • Кому точно стоит делать УЗИ брахиоцефальных артерий и где можно пройти такое исследование?

— Скрининговое выполнение УЗИ БЦА показано всем людям старше 45 лет. Точно выполнить УЗИ БЦА необходимо после сосудистых эпизодов: транзиторной ишемической атаки, острого нарушения мозгового кровообращения. Для выполнения такого исследования в Беларуси имеется достаточное количество аппаратов в государственных и частных учреждениях здравоохранения.

Памятка: первые признаки инсульта

  • Внезапно возникшие слабость и утрата чувствительности в руке, ноге, на лице. Эти признаки чаще всего встречаются на одной стороне тела (правой или левой).
  • Нарушение речи, проявляющееся затруднением при разговоре.
  • Остро развившееся расстройство зрения (снижение либо утрата).
  • Интенсивная головная боль, развивающаяся на фоне полного благополучия и хорошего самочувствия.
  • Нарушение сознания: дезориентация в месте и времени, снижение памяти.
  • Тошнота и рвота, неустойчивость при ходьбе, расстройства глотания.

by» src=»https://tutby.gcdn.co/720x720s/n/go/0d/f/sergey_marchenko4.jpg» width=»720″> Татьяна Столярова, 24health.by

Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях (позволяет диагностировать инсульт в 80% случаев) — FAST (Face Arm Speech Test), что в переводе значит «Лицо — Рука — Речь — Тест). Суть теста в следующем:

  1. Просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица — угол рта с одной стороны «висит».
  2. Просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.
  3. Просят сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива.

При наличии хотя бы одного симптома необходимо срочно вызвать скорую помощь. Надо помнить, что быстрый регресс вышеописанных симптомов еще не гарантирует отсутствие инсульта или транзиторной ишемической атаки. Поэтому, если в состоянии пациента что-то беспокоит, лучше немедленно обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *