Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Сегодня поговорим о бульоне. Какой из существующих наиболее полезен для Вашего здоровья? Начнем цикл статей о здоровом питании с бульона, который мы варим на основе мяса и костей животного происхождения.

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Какие виды бульона существуют и для чего они предназначены?

Типовые ингредиент для бульона — это кости, мясо, корнеплоды, стебли зелени, специи (куркума, тмин, орегано, кориандр, душистый перец, чили).

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Бульон обычный

Для его приготовления берутся поровну кости и мясо. В первый час варки используются в основном кости, далее, закладывается мясо и корнеплоды (сельдерей, морковь, стебли зелени, специи в кулинарном мешочке).

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

По окончанию варки (когда приготовиться мясо), корнеплоды выбрасываются вместе с костями. Мясо же имеет насыщенный вкус и его можно использовать далее, либо добавить в суп/бульон. Сама жидкость имеет легкий приятный и ненавязчивый вкус.

Бульон-основа

Бульон основа вариться на костях (обычно их предварительно обжаривают, либо опаливают в духовке), с добавлением небольшого количества мяса, а также опаленных корнеплодов (сельдерей, корни петрушки, морковь, иногда картофель для текстуры).

Топ-4 самых полезных супов для здоровьяАзиатская кухня основана на «долгих» насыщенных бульонах. Часто кости предварительно обжаривают и сливают первый бульон

Вариться он в среднем 3-4 часа. Такой бульон имеет насыщенный, яркий вкус. Он прекрасно подходит для приготовления соусов, похлебок, ризотто, густых супов.

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Полезный совет: постоянно снимайте пенку и жир. Тогда бульон не придется процеживать.

Костный бульон

Костный бульон вариться на костях. Процесс варки длительный – в среднем 6-8 часов. По окончанию процесса бульон нужно процедить и далее пить, добавив в него специи и травы по своему вкусу.

Я не так давно давала рецепт наваристого костного бульона на говяжьих и бараньих костях (чуть ниже дам ссылочку). Это блюдо относиться скорее к лечебному питанию

Топ-4 самых полезных супов для здоровьяне такой красивый внешне, но очень полезный костный бульон выглядит так (этот сварен на говяжьих костях)

Костный бульон: в чем отличие от обычного?

Если первые два вида бульона имеют широкое применение в кулинарии, то костный – в первую очередь источник полезных для организма веществ. Наиболее широкое применение он имеет в лечебном питании и среди спортсменов. Почему? Попробуем разобраться.

Костный бульон — источник желатина

По причине длительной варки в костном бульоне содержаться желатин, получаемый из насыщенных коллагеном суставов. Также из костей мы получаем кальций и магний.

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Костный бульон применяют при заболеваниях суставов

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

С возрастом количество коллагена в нашем организме стремительно снижается. Употребление костного бульона (или пищевых добавок на его основе) и содержащимся в нем коллагеном может обеспечить коллагеновую прослойку для ваших суставов. Что очень важно не только для тех, кому за 40, но и постоянно тренирующимся спортсменам любого возраста.

Костный бульон для здоровья кожи

Топ-4 самых полезных супов для здоровьяПосле 40 очень важно подпитывать кожу «изнутри»

Бульон, сваренный длительное время на костях животных, помогает выработке эластина, который отвечает за состояние нашей кожи в любом возрасте.

Воспалительные процессы в организме

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Подытожим. Из трех видов бульона, которые мы рассмотрели сегодня, самым полезным оказывается именно костный. Посоветуйтесь с врачом и аккуратно вводите его в свой ежедневный рацион. Особенно это касается жителей городов: вредных факторов, действующих против Вашего здоровья итак очень много.

Самые полезные и самые вредные супы, по мнению диетолога из Белоруссии

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Россия занимает второе место в мире по потреблению супов, съедая более 30 млрд порций в год. В этом плане мы уступаем лишь китайцам. На первом месте у наших соотечественников, которые в подавляющем большинстве (90 процентов) готовят супы дома, стоят борщи, затем идут щи и лапша с курицей.

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

фото: forwo.ru

По мнению главного внештатного диетолога минздрава Республики Беларусь Марины Поповой, риски, связанные с употреблением субпродуктов, превосходят пользу от них. Достаточно вспомнить, что функция почек и печени — детоксикация организма.

Следовательно, все самое вредное, что едят животные, оседает в этих органах. Большая угроза нашему здоровью исходит и от сердца старой и, возможно, больной коровы. По словам Марины Поповой, вредных веществ там не меньше, чем в почках и печени.

Традиционный бульон из говяжьих костей тоже может нанести вред. Кости животных содержат большое количество солей тяжелых металлов. Такой бульон перегружает желудок, плохо воздействует на печень. Содержание в костях креатина также небезвредно для человека.

Достаточное количество этого вещества вырабатывается в нашем организме, что способствует нормальному обмену веществ. Но как только уровень креатина (за счет сильно настоянных бульонов в том числе) начинает превышать норму, возникает патология обмена веществ.

Негативно это отражается на функции мочевыводящих путей и на работе почек.

Борщ

Диетологи, которые уже давно ведут спор о пользе и вреде супов, дружно скажут, что людям с заболеваниями желудка (которым обычно советовали питаться преимущественно супами) ни борщ, ни щи есть ни в коем случае нельзя.

Томаты и кислая капуста — дополнительный раздражитель для и без того больного желудка. Но даже если вы здоровы, следует учитывать, что входящие в состав борща капуста и морковь наиболее активно из всех овощей впитывают нитраты.

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Любители борщей постепенно накапливают нитраты в организме, что грозит окислением молекулы железа в гемоглобине и как следствие — приводит к проблемам транспортировки кровью кислорода. Итогом становится нарушение дыхательного процесса.

А входящая в состав украинского борща зажарка увеличивает риск возникновения гастрита и даже язвы желудка. Кроме того, зажарка на сале — непременный атрибут украинского борща — содержит большое количество вредного холестерина, который является бичом сердца и сосудов.

Борщ со щавелем считается одним из самых витаминизированных блюд. Российские ученые, изучив свойства щавелевой кислоты, пришли к выводу, что после термообработки она становится неорганической.

В таком виде она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих веществ. Дефицит кальция таким образом растет, приводя к кариесу и остеопорозу.

А сама неорганическая щавелевая кислота, постепенно накапливаясь в организме, выпадает в осадок кристаллической формы. Кристаллы оседают в почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Куриный суп

Самым полезным считается куриный суп. Врачи говорят, что до недавнего времени так оно и было. Но теперь кур для варки покупают в магазинах, куда они попадают с птицефабрик и фермерских хозяйств.

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Многие фермеры и практически все птицефабрики при выращивании птицы для быстрого роста веса используют различные химические добавки. Российские врачи провели эксперимент.

Тушку курицы, которую выращивали с использованием тетрациклина — одного из самых распространенных, но достаточно опасных в больших количествах антибиотика — варили 30 минут. Затем взяли мясо на обследование.

Следы антибиотика были практически во всех мышцах птицы. После еще 30-минутной варки все вредные вещества оказались в бульоне.

Топ-4 самых полезных супов для здоровья Последнее меню перед казнью приговоренного к смерти

И если мясо курицы освободилось от них, то в коже антибиотики сохраняются навсегда. В целом при вываривании костей любого животного или птицы в бульон попадают соединения мышьяка и ртути, которые накапливаются в костных тканях. А кроме них, еще огромное количество нежелательных для организма веществ. Особенно вредны они для детей.

Овощные и рыбные супы

Овощные супы часто называют безупречными: никакого холестерина и вредных веществ от костей животных, зато просто кладезь витаминов. Последние исследования ученых доказали: витамины теряют свои полезные свойства уже при температуре 57 градусов. А потому овощной суп — одно из самых бесполезных блюд. Если, конечно, речь не идет о холодных супах — таких, как, к примеру, окрошка.

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Рыбные и супы из морепродуктов занимают все более устойчивое положение в меню россиян.

Наряду с традиционной ухой из речной рыбы появились рецепты из всевозможных деликатесных рыб, а также кальмаров, мидий, креветок, осьминогов. Однако морская рыба год от года становится все более опасным продуктом.

Японские ученые обнаружили в ней высокое содержание ртути даже в тех прибрежных районах, которые традиционно считались экологически чистыми.

Большое содержание ртути в рыбе отметили российские, американские, норвежские исследователи. Названы даже виды рыб, в которых концентрация ртути наиболее высока: это марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия, акула, палтус, консервированный и свежий голубой тунец, морской окунь, морская форель, горбыль, американский омар.

Читайте также:  Малышева рассказала всю правду о жизненном цикле мозга

Употребление рыбы с высоким содержанием ртути вызывает сильнейшее отравление. Причем проявляется оно не сразу, а по мере накопления ртути в организме. Много ртути содержится и в кальмаре.

Впрочем, и другие морепродукты вбирают в себя все радиоактивные вещества и яды, которые имеются в местах их обитания. В тех же кальмарах и креветках выявлена большая доза мышьяка.

В мидиях содержится сакситоксин — вещество, вызывающее нервно–паралитическое действие.

Растворимые супы

Самыми опасными, безусловно, являются быстрорастворимые супы. Первоначально они были изобретены для голодающего населения африканских стран. Их основной состав — это консерванты и усилители вкуса. Специалисты российской Независимой экспертной лаборатории исследовали химический состав ингредиентов, входящих в состав быстрорастворимых супов.

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Руководитель лаборатории Вера Писарева рассказала, что заявленные на упаковке натуральные ингредиенты в виде мяса говядины или свинины нашли свое подтверждение в ходе исследований. Только волокна «говяжьего происхождения» в виде сухариков вряд ли можно назвать мясом, это могут быть какие угодно части коровы, и определить какие именно не представляется возможным.

Зато легко определяется содержание натрия. В суповых полуфабрикатах они часто составляют половину дневной нормы натрия человека.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендуют взрослому человеку употреблять не более полутора грамма натрия в сутки, в то время как отвар цыпленка содержит 747 миллиграмм натрия, говядины — 893 миллиграмма, рыбы — 776, а овощной — 940 миллиграмм. источник: rambler.ru

05.04.2019 09:52

Какой суп самый полезный для организма

Диетологи рассказали какой суп самый полезный для организма человека. Для органов пищеварения первые блюда очень важны. Потому однозначно нужно их регулярно употреблять. Но некоторые супы особенно ценны для здоровья.

Полезные свойства супа из брокколи и тыквы

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Суп из брокколи

Ученые пришли к выводу, что бесспорно полезен для человека суп-пюре из брокколи. В нем столько необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, что есть его можно в любых количествах.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости данного вида капусты, у супа нет.

Потому и побочных эффектов не бывает. Хотя первое блюдо из брокколи приравнивают по свойствам к витаминному комплексу из аптеки.

Особенно такой суп цениться за антибактериальные и противораковые свойства, которые проявляются даже при термической обработке овоща.

Если обогатить свой рацион супом-пюре из брокколи, то можно защитить себя от многих инфекций, рака молочной железы и прямой кишки.

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Суп из тыквы

Блюда из тыквы подходят для диетического питания. С их помощью легко похудеть и удерживать вес пределах нормы.

Суп-пюре из тыквы поможет улучшить зрение и вылечить некоторые глазные болезни.

ПРОРОСШИЙ КАРТОФЕЛЬ СОДЕРЖИТ ЯДОВИТЫЙ ГЛИКОЗИД, ВРЕДНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Секрет прост: овощ богат витамином А, который во время приготовления не разрушается. Есть смысл чередовать в своем меню разные блюда из тыквы.

Поскольку в супе-пюре нет клетчатки, а она жизненно необходима. То рекомендуется варить каши, запекать тыкву и добавлять к салатам.

Полезные вещества из тыквы легко усваиваются организмом.

Почему суп из томатов считается одним из самых полезных

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Ликопин — главный аргумент в пользу томатов. Он защищает организм от образования раковых клеток. Но больше всего суп-пюре из томатов показан мужчинам.

Ликопин оказывает благотворное влияние на состояние простаты. Его регулярное употребление станет профилактикой проблем мужской половой сферы.

Важно знать, что при термической обработке уровень ликопина в томатах увеличивается. Антиоксиданты борются со свободными радикалами. Что защищает организм от преждевременного старения на клеточном уровне.

Есть томатный суп полезно и женщинам. С его помощью легко оставаться красивой и молодой на много дольше.

КАК СЛАДКОЕ ВЛИЯЕТ НА МОЗГ И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА

Для организма человека полезны все супы, которые приготовлены на нежирном бульоне. Правильнее готовить мясной бульон отдельно, а потом добавлять в первые блюда, процедив и собрав с него жир.

Подобного рода блюда могут себе позволить есть даже те, кто страдает от болезней ЖКТ. Одно из правил полезного супа: чем больше в нем разных овощей, тем лучше.

Можно есть суп каждый день другой, ориентируясь на собственный вкусовые пристрастия. Борщ, рассольник и суп с фрикадельками — все это одинаков принесет пользу здоровью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

07.05.2021 Уход за волосами: домашние средства или готовые продукты

Проблемы с волосами возникают по разным причинам: болезнь, неправильный уход, неблагоприятные условия окружающей среды. Заметив ухудшение состояния шевелюры, многие стремятся исправить ситуацию. Магазины и Интернет предлагают разнообразный ассортимент решений. Но…

Подробнее…

Супы для похудения: ТОП-4 лучших рецепта – Счастливая женщина

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

Все мы знаем: чтобы похудеть, нужно регулярно делать физические упражнения и научиться правильно питаться. Если с первым у вас проблем нет, тогда мы поможем со вторым. Скорее берите на заметку супы для похудения! Ниже — лучшие рецепты «правильных» супов, которые помогут эффективно сбросить лишний вес.

Овощные супы считаются одним из самых эффективных и безопасных способов потери веса. Их легко приготовитьи к тому же, они очень вкусные. Применяя супы для похудения, можно сбросить до 5 кг в неделю и заодно очистить организм, при этом не испытывая постоянного чувства голода: нашему организму нужно достаточно много времени для того, чтобы переварить овощные супы.

 Лучшие супы для похудения

1. Луковый суп для похудения

Мало кто знает, что лук прекрасно расщепляет жиры и содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Луковый суп для похудения ускоряет обмен веществ, но на такой диете можно сидеть не больше 7 дней. За это время можно потерять до 5 килограммов. Если вам нужно сбросить больше, сделайте перерыв на пару дней, а затем снова вернитесь к луковому супу, но не больше, чем на неделю.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц среднего размера;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 2-3 помидора;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • кубик овощного бульона.

Способ приготовления:

Порежьте овощи на мелкие кусочки, залейте их водой, приправьте солью, перцем и острым соусом (по желанию). Кипятите на сильном огне в течение 10 минут, затем ослабьте огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Готово!

2. Суп из сельдерея (боннский суп) для похудения

Топ-4 самых полезных супов для здоровья

В отличие от лукового, на супе из сельдерея можно сидеть сколько угодно — никаких ограничений. За 3 дня на супе из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю — сбросить до 9 килограммов. Сельдереевый (боннский) суп для похудения не только способствует расщеплению жиров, но и прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, а также содержит полезные витамины группы A, Е, К и PР.

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 6 луковиц большого размера;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 6 морковок среднего размера;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мелко порежьте овощи и корень сельдерея, сложите в кастрюлю и полностью залейте их томатным соком. Кипятите суп из сельдерея в течение 10 минут на сильном огне, затем еще 10 минут под крышкой, но уже на низком огне. Добавьте зелень за несколько минут до конца варки. Готово!

3. Капустные супы для похудения

Капуста славится высоким содержанием полезных веществ и антиоксидантов. Она богата полезными для нашего организма волокнами, витаминами А, В6 и С. Также капуста содержит калий, магний, белок, марганец, рибофлавин и т.д. Диета на капустном супе обещает помочь вам сбросить 5-10 лишних килограммов за 7 дней.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 средних стебля лука порея;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • зелень.

Способ приготовления:

Для приготовления капустного супа для похудения, сперва мелко нашинкуйте капусту и порежьте овощи. Затем поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь пока вода закипит, затем положите в нее все ингредиенты для капустного супа.

Варите на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Не забудьте во время приготовления добавить соль и перец по вкусу. После приготовления пробуйте заправить капустный суп для похудения лимонным соком.

Готово!

Читать также: Сливочный суп с рисом и грибами

Томат и томатная паста обладают мощными антиоксидантными свойствами и ускоряет обмен веществ. В томате содержится тирамин, который поднимает настроение и помогает бороться со стрессовыми состояниями. Помидоры и томаты рекомендуют есть тем, кто хочет эффективно похудеть, а также людям с заболеваниями почек.

Читайте также:  Старость в радость: привычки для здорового сердца

Ингредиенты:

  • 3 томата (помидора);
  • 300 г корня сельдерея;
  • 500 г брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Способ приготовления:

Приготовьте поджарку из перетертых помидоров, моркови, лука и перца. Затем измельчите корень сельдерея, чеснок, капусту и зелень, затем залейте их водой и варите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Добавьте соль и перец по вкусу, а в конце варки — приправу и поджарку. Также советуем добавить сок лимона: он придаст своеобразный вкус вашему томатному супу для похудения.

Мы поделились с вами 4 лучшими рецептами овощных супов для похудения. Супы для похудения: луковый суп, суп из сельдерея, капустный и томатный суп. Оставайтесь вместе с нами, и мы и дальше будем радовать вас новыми полезными рецептами.

Источник: hochu.ua

Вам понравятся эти рецепты:

Очищающий салат «щётка» для очищения кишечника и похудения

«Жидкая бомба» за 7 дней превратит вас в стройняшку! Супер-рецепт для похудения

Какой суп самый полезный

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:Подписаться
Эксперты поведали, какой суп может быть самым полезным.

По словам эксперта-диетолога Оксаны Левицкой, далеко не все бульоны и супы положительно влияют на организм, пишут «Питерские заметки».

Например, мясные супы будут позитивно воздействовать на тело, если при их приготовлении будет использовано органически чистое мясо — без антибиотиков, гормонов роста и прочих добавок. Дело в том, что эти вещества способны попадать в организм человека через пищу.

Овощные супы

Овощные супы являются популярным блюдом у вегетарианцев и считаются здоровой пищей. Однако большинство овощей при термической обработке теряют свои полезные свойства — и в итоге получается низкокалорийное блюдо, но бесполезное.

Консервированный суп — это быстрый и удобный выбор блюд. А если вы сидите на диете, здоровые консервированные супы могут обеспечить вас важными питательными веществами, такими как белок и клетчатка, которые помогут вам полностью утолить голод. 

Но не все супы подойдут, если вы пытаетесь сбросить вес.
 

Итак, как найти лучший консервированный суп для здорового питания и снижения веса и избежать выбора, который может нарушить вашу диету? Вот несколько полезных советов, которые помогут вам лучше питаться и быстрее худеть.

Здоровые консервированные супы для похудения

Существуют разные марки супов, которые могут помочь вам похудеть. Вы должны найти тот, который удовлетворяет вашу тягу, обуздывает ваш голод, но также обеспечивает белком и клетчаткой, чтобы помочь вам чувствовать себя сытым. 
 

  • В продуктовом магазине имейте в виду, что многие полезные супы больше не продаются в банках. 
  • Многие упакованные супы поставляются в простых одноразовых или многоразовых упаковках, которые так же удобны, как и банки, но находятся в коробках со стабильным сроком хранения или замороженных контейнерах.
  • Рассмотрите эти варианты, если вам нравится есть приготовленный или консервированный суп, чтобы похудеть.
  • Хороший сливочный томатный суп с базиликом: 140 калорий, 8 граммов жира, 430 миллиграммов натрия , 15 граммов углеводов, 9 граммов сахара, 3 грамма клетчатки, 4 грамма белка.
  • Суп из тихоокеанской органической овощной чечевицы и красного перца с пониженным содержанием натрия: 150 калорий, 0,5 грамма жира, 430 миллиграммов натрия, 27 граммов углеводов, 7 граммов сахара, 4 грамма клетчатки, 7 граммов белка.
  • Тихоокеанский органический  сливочный суп из сквоша с орехами: 90 калорий, 2 грамма жира, 550 миллиграммов натрия, 17 граммов углеводов, 4 грамма сахара, 3 грамма клетчатки, 2 грамма белка.
  • Куриный суп с лапшой:  90 калорий, 1,5 г жира, 390 мг натрия, 11 г углеводов, 1 г сахара, 1 г клетчатки, 9 г белка.
  • Овощной суп:  150 калорий, 0,5 г жира, 480 мг натрия, 21 г углеводов, 4 г сахара, 5 г клетчатки, 4 г белка.
  • Паста и куриный суп:  80 калорий, 2 грамма жира, 680 миллиграммов натрия, 9 граммов углеводов, 0 граммов сахара, 0 граммов клетчатки, 6 граммов белка. (Отличный выбор для детей!)

Советы, чтобы найти лучшие здоровые консервированные супы

Когда вы пытаетесь похудеть, вы хотите найти или приготовить супы, которые содержат много полезных для диеты волокон из овощей или злаков и полезного протеина из постного мяса, птицы или морепродуктов. 

  • Вы также можете проверить содержание натрия в вашем любимом супе. 
  • Некоторые бренды содержат больше соли и могут привести к задержке воды и ощущению вздутия живота.

Используйте эти советы, чтобы найти здоровые супы для похудения в продуктовом магазине:
 

  • Выбирайте супы на томатной или бульонной основе для поддержания низкого уровня калорий. Если вы действительно настроены на сливочный ассортимент консервированных супов, используйте воду или обезжиренное сгущенное молоко вместо цельного молока во время приготовления. 

Вы также можете делать покупки любимых супов с пониженным содержанием жира, но будьте осторожны. Многие версии с низким содержанием жира имеют почти столько же калорий, сколько и полные версии. 

  • Овощной суп является идеальным выбором, чтобы помочь вам похудеть. Большинство сортов овощного супа содержат 100 калорий или менее на порцию. Кроме того, овощи содержат много клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и довольным, поэтому вы меньше едите весь день. Выпейте чашку овощного супа в качестве закуски перед основным приемом пищи или насладитесь тарелкой вегетарианского супа на обед или ужин. 
  • Если в ваш любимый суп не входят овощи, добавьте их сами! Смешайте несколько питательных свежих, замороженных или консервированных овощей или бобов для повышения питательности, клетчатки и вкуса. Если ваш суп нуждается в повышении специй, добавьте лук или перец.
  • Еще один творческий прием для добавления клетчатки в ваш здоровый суп — приготовить свой собственный полезный хлеб. Просто купите большие готовые рулеты из цельного зерна или мини-батоны в местной пекарне или в разделе холодильников на своем рынке. Подготовьте, как указано, затем выдавите их и залейте супом. 

Этот прием также хорошо работает с чили. 
 

Если вам надоели супы, которые вы обычно едите, не бойтесь попробовать что-то новое. Сделайте случайный выбор в вашей следующей поездке за покупками. Или объедините два разных сорта, которые у вас уже есть, для нового вкуса. 

Не забудьте проверить замороженные сорта супа в вашем продуктовом магазине — вы обязательно найдете новый и уникальный сорт.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость. Свежее:

  1. В Калужской области утвердили концепцию развития региона до 2040 года
  2. Под Брянском образовалась 20-километровая пробка
  3. После ДТП с автобусом в Пензенской области возбудили ещё одно уголовное дело

Рейтинг вкусных и полезных супов

Вот и закончилось теплое лето. Легкие салатики, состоящие из горки листиков, дольки помидорки и трех кружочков огурца перестали приносить удовольствие. Организм мерзнет, синеет и требует горячей пищи.

Чем можно побаловать себя и не потерять, с таким трудом сохраненную летом, талию? Нам помогут супы.

Они насыщают организм необходимыми микроэлементами, витаминами, клетчаткой и в то же время не перегружают желудок и не позволяют прибавить лишние килограммы.

Попробуем выбрать из огромного количества супов не только самые вкусные и полезные, но и самые простые в приготовлении.

Самые легкие, низкокалорийные, но в то же время прекрасно насыщают.

  • тыкву;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий болгарский перчик.
  • Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Если хочется посытнее – то куриным бульоном. Варим до готовности. Сливаем бульон. Овощи пробиваем блендером, постепенно добавляя слитый бульон и доводя до нужной консистенции. В заключение добавляем немного 20% сливок, чуть подсаливаем и вновь перемешиваем. Разливаем по тарелкам. Украшаем несколькими каплями сливок и посыпаем жареными тыквенными семечками. Все это очень аппетитно, вкусно и очень полезно.

    Суп грибной

    Грибы для этого супчика годятся любые. Но самые безопасные и душистые, все же, шампиньоны.
    Нарезаем грибочки на пластинки. Они выглядят в супе как целые, только очень тонкие шампиньоны, а это красиво и аппетитно. Важно, чтобы грибов было много. Заливаем водой, солим по вкусу и ставим на плиту. Пока суп закипает, нарезаем кубиками картофель, соломкой морковку и лук. Засыпаем в закипевший бульон и варим на маленьком огне до готовности. Если не боитесь поправиться, то морковку с луком можно обжарить на растительном масле, а потом запустить в бульон. Это придает совершенно другой вкус супу, но и добавляет калорий. Разливаем супчик по тарелкам, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся!

    Рассольник с добавлением фасоли

    Этот замечательный суп тоже будем готовить без мяса. Белка, содержащегося в фасоли достаточно, чтобы блюдо было вкусным, сытным, но не прибавляло сантиметров в объеме.
    Заранее отвариваем красную фасоль до готовности. Режем тонкой соломкой соленые огурцы, заливаем водой и ставим варить до мягкости. В это время режем соломкой морковку, лук. Счищаем кожицу с помидорки и тоже нарезаем соломкой. Все это притушиваем на сковороде с добавлением растительного масла (чуть-чуть масла!) Когда огурцы готовы, добавляем к ним:

    • притушенные овощи;
    • фасоль.

    Солим по вкусу, перчим, посыпаем мелко нарезанной зеленью, доводим до кипения. В тарелки можно добавить ложечку сметаны.

    Суп с фрикадельками

    Делаем фарш из куриной грудки или грудки индейки с добавлением лука. Солим, перчим, добавляем немного крахмала. Делаем фрикадельки. С размерами фрикаделек можно не заморачиваться – кому что нравится!

    Доводим до кипения воду, чуть подсаливаем, добавляем нарезанные соломкой морковь и лук. Если суп будут есть дети, то из моркови можно вырезать звездочки или цветочки. Насыпаем немного риса.

    Когда все закипит – добавить фрикадельки. Варить до готовности на медленном огне, чтобы суп был прозрачный. Перед концом варки добавляем мелко нарезанную зелень и немного растительного масла для звездочек на поверхности.

    Суп получается очень нарядный и аппетитный.

    Уха рыбацкая

    Этот замечательный вкусный супчик можно приготовить из любой рыбки. Если позволяют финансы – можно взять семгу или форель, если нет – консервы из скумбрии. Результат в любом случае будет превосходным.

    Режем картофель кубиками, заливаем водой, чуть солим и ставим на плиту. Добавляем нарезанные соломкой морковь и лук. Если хотите погуще и посытнее – добавьте немного пшена, если хотите получить диетический вариант, то не добавляйте.

    Через 10 минут после закипания добавляем рыбку и варим до готовности на медленном огне. Если будете использовать консервированную рыбу, то кладем ее, когда все овощи готовы.

    Насыпаем мелко нарезанную зелень, немного растительного масла, перчим и досаливаем.

    Суп обязательно варить на медленном огне. Тогда он будет прозрачным, очень красивым и безумно вкусным.

    Суп из куриной грудки с клецками

    Варим бульон из куриной грудки. Процеживаем, грудку режем на кусочки, добавляем нарезанные соломкой морковь, лук, разноцветный болгарский перчик. Ставим на плиту. Делаем смесь для клецок. Смешиваем в емкости (примерно на 1 литр бульона):

    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки остывшего бульона или воды;
    • соль;
    • мука.

    Все перемешиваем венчиком. Муки добавляем до консистенции густой сметаны.

    В тихо кипящий бульон с грудкой запускаем наши клецки. Для этого окунаем ложку в стакан с водой и кончиком ложки отделяем от теста тоненькую полосочку и тут же опускаем в бульон, берем следующую полосочку и снова в бульон. Когда все запушенные клецки всплывут, добавляем чуть-чуть растительного масла в супчик, мелко нарезанную зелень и чуть перчим.

    Разливаем по тарелкам и получаем удовольствие!

    Приятного аппетита!

Читайте также:  4 мифа об инсульте

Диетолог назвал суп самым полезным блюдом — МК

Первое, второе и компот — классические составляющие любого обеда, начиная с детского сада, заканчивая походами в столовую уже во взрослой жизни.

С раннего возраста нам прививают, что суп в этой троице – главное блюдо, которое просто обязано быть в ежедневном рационе каждого человека.

Но так ли это и не является ли данное мнение пережитком советского прошлого? В Международный день супа, 5 апреля, «МК» поговорил с экспертами, чтобы выяснить ответ на эти вопросы и узнать, какие супы сегодня в тренде у гостей ресторанов.

Как рассказала «МК» гастроэнтеролог Ирина Бережная, вопреки стереотипам, суп – не обязан присутствовать в меня ежедневно у каждого человека на Земле. Многие народы и вовсе никогда не видели подобных блюд, а их желудки вполне легко работают всю жизнь на «сухом пайке».

— С темой супов не все так просто, так как мы можем заметить, что во многих кухнях мира супов вообще нет, — говорит Бережная. – Можно сказать, что это все очень индивидуально и какой-то значимой проблемы не будет, если суп не есть каждый день. По сути, суп — это нормальный ежедневный рацион, другое дело что не все могут это себе позволить.

Тем не менее, это желательно именно для нас, так как мы живем в холодном климате, а наши традиционные блюда обычно подают горячими. Они наваристые и калорийные, там есть все необходимые витамины, а мясо подается в лучшем для усваивания организмом виде.

А вот в таких жарких странах, как например Индия или Италия, кухня в этом направлении не так развита.

По словам медика, овощные супы полезны для пищеварения клетчаткой, а наваристые и жирные супы лучше употреблять зимой для получения достаточного количества энергии.

Что касается более оригинальных блюд – том ям или мисо-супа, они менее калорийны, но хуже переносятся физиологически людьми в России. Диетолог Анна Гончарова более принципиально настроена в отношении супов, чем коллега.

По ее мнению, без этого гастрономического изобретения обходиться нельзя.

— Суп – самая сбалансированная, полезная и нужная еда, — объясняет Гончарова. — Существуют специальные суповые диеты, при которых люди могут, как сбросить вес, так и его набрать, а также поправить состояние своего желудочно-кишечного тракта. Суп можно есть в любое время дня, от этого его свойства не меняются.

В этом блюде есть все – жидкая составляющая, которая помогает нормализовать перистальтику, белки, жиры, углеводы в минимальных концентрациях, но достаточных для организма, есть термически обработанная клетчатка в виде отварных овощей, есть необходимое количество крахмала, который обволакивает ЖКТ.

Все это нормализует работу и желудка, и двеннадцатиперстной кишки, и способствует адекватной секреции желчи.

Супы можно разделить условно на супы с высокой и низкой калорийностью. Первые — харчо, фасолевый, гороховый, чечевичный, супы пюре на молоке, вторые – бульоны с зеленью, фрикадельками, грибами, томатные супы и уха. Последние сейчас очень модные, так как в одной порции не более 60 калорий, но при этом они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для нормального самочувствия.

— Супы – это самая безопасная еда в путешествии, — продолжает Гончарова. – Они термически обработаны, а при кипячении ни вирусы, ни гельминты, ни грибы не выживают.

Если вы не знаете, что съесть в незнакомой для вас стране или ресторане, то берите именно этот вид блюд. Это убережет вас от непредвиденных и неприятных сюрпризов. Кстати, суп – это самое древнее блюдо.

Он пришел к нам из палеолита, как только появился огонь и люди научились покрывать соломенную посуду глиной или керамикой.

По словам шеф-повара Григория Малышева, сейчас супы на пике популярности. В ресторанах появляются не только новые виды этих блюд, но и идет активное возрождение традиционных вариантов.

Борщ, гороховый, солянка –потеряли свои позиции в начале 90-хх, когда употреблять в заведениях блюда домашней кухни было «не комильфо».

На данный момент же эти супы видоизменились в подаче, например, наливаются прямо в хлебную булочку или в кочан капусты, и снова вызывают интерес у широкого круга гостей. А вместо сметаны можно добавить сметану с жидким азотом, чтобы суп был окутан туманом.

— В то же время с появлением массового стремления к ЗОЖ, мы можем увидеть, что люди стали чаще заказывать овощные, а именно сельдереевые супы, — продолжает Малышев. – Протертые супы, крем-супы – все это тоже на пике. Они очень красочные, яркие – это привлекает.

Набирает обороты молекулярная кухня, когда мы готовим суп в виде желе, по которому не угадать, что это. Это очень интересно, ты ешь желе вилкой, а во рту у тебя вкус харчо. Еще один тренд – детские кафе. Раньше это были только кафе-мороженое, но сейчас это целая индустрия.

Там подаются фруктовые супы, как холодные, так и горячие. Бульон в них, считай, компот.

К лету Малышев предсказал повышение интереса к холодным супам, но не к классике типа свекольника или окрошки, а блюдам на основе йогурта с огурцом и мятой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *