Свежевыжатые соки: так ли они полезны?

Нередко перед пользователями соковыжималок встаёт вопрос о том, какой сок стоит употреблять, чтобы организм получил максимальную пользу.

Мы создали для Вас небольшую подборку, где перечислили наиболее популярные виды соков и описали их полезные свойства.

Например, апельсиновый сок – популярный напиток для завтрака, но с чем его стоит комбинировать для получения наиболее концентрированного заряда бодрости?

В нашу подборку вошли не только фруктовые и овощные соки. Мы включили в этот список и самые необычные на первый взгляд сочетания. Кстати, если подвергнуть свежевыжатый сок шоковой заморозке, то он будет храниться до года в морозильной камере, не теряя витамины и не портясь.

Яблочный сок

Яблочный сок отлично снижает уровень холестерина, очищает организм от вредных металлов и ядов, усиливает функционирование внутренних органов, снижает риск возникновения инсульта, рака толстой кишки и простаты, сахарного диабета второго типа и астмы. Яблоки предотвращают развитие раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение, стимулируют работу предстательной железы, способствуют похудению. Содержат витамины С, В, железо, магний, кальций, цинк, калий, соляную кислоту.

Свежевыжатые соки: так ли они полезны?
Свежевыжатые соки: так ли они полезны? Ароматную мякоть лимона очень часто используют для приготовления мультисоков. рН лимонного сока составляет 3,2 с 6–7% кислоты. Сок с добавлением лимона отличается высоким содержанием витамина С, в нём содержится лимонная кислота, немного яблочной и аконитовой кислот. Лимонный сок полезен при простуде, головных болях и уретрите.
Морковный сок – кладовая витамина А, необходимого для восстановления печени. Ещё в нём содержится каротин, являющийся хорошим антиоксидантом. Эффект увеличивается, если смешать морковный сок с другими овощными соками. Сок из моркови и шпината оздоравливает пищеварительную систему. Сок из моркови, свёклы, огурца оздоравливает печень и почки. Морковь также полезна для восстановления зрения. По этим причинам необходимо добавлять морковный сок, по меньшей мере, в 50% овощных соков. Поначалу кожа может немного пожелтеть из-за каротина и фитохимических веществ, но, если продолжать употреблять сок, то она приобретёт нормальный оттенок. Свежевыжатые соки: так ли они полезны?
Свежевыжатые соки: так ли они полезны? Свежая спаржа содержит большое количество алкалоидов (аспарагинов). Но они становятся бесполезными, если спаржу сварить или законсервировать. Сок из свежей спаржи особенно полезен при лечении заболеваний почек, при проблемах с железами внешней и внутренней секреций и ревматизме. Ревматизм является следствием избыточного производства мочевой кислоты в организме. Почки перегружаются, а мочевая кислота накапливается в мышцах. Лучше сочетать сок из спаржи с морковью, так как их сочетание эффективно и аккуратно препятствует возникновению вышеописанной проблемы и лечит её.
Этот сок особенно полезен для двенадцатипёрстной кишки. Единственным недостатком сока из капусты является усиление газообразования, так как начинают выходить накопленные в кишечнике отходы. Капустный сок, благодаря содержанию серы, хлора и йода, эффективно очищает и восстанавливает весь организм, улучшает состояние кожи. Он очень эффективен при запоре и проблемах с желудком.  Но ни в коем случае не добавляйте соль – это не только обесценит сок, но и может навредить организму. Кроме того, капустный сок эффективен при язвах и запорах.  Свежевыжатые соки: так ли они полезны?
Свежевыжатые соки: так ли они полезны? Свежий сельдерей содержит большое количество активного органического натрия. Особенностью натрия является то, что он поддерживает кальций в жидком состоянии. Сельдерей просто необходим тем, кто употребляет большое количество сахара и крахмала. Сельдереевый сок содержит множество витаминов и минералов — витамины А, С и К, калий, фолиевую кислоту, магний. Хорошо чистит организм от токсинов и вредных микроорганизмов, усиливает защитную функцию печени.
Огурец содержит большое количество кремния, серы, калия, натрия, кальция, фосфора и хлора. Огуречный сок полезен в качестве мочегонного продукта. В сочетании с соками из моркови, салата-латук и шпината стимулирует рост волос и очищает кожу. Смесь морковного и огуречного сока наиболее эффективна при ревматизме, который может быть вызван большим скоплением мочевой кислоты в организме, особенно в суставах. В силу того, что огуречный сок содержит большое количество калия, он эффективен при высоком или низком артериальном давлении, а также при таких заболеваниях, как пародонтоз, заболеваниях дёсен и зубов. Кроме того, этот зелёный сок укрепляет ногти.  Свежевыжатые соки: так ли они полезны?
Свежевыжатые соки: так ли они полезны? Сок из одуванчика мощно тонизирует организм. Полезен при повышенной кислотности, нейтрализует повышенное содержание щелочи в организме. Содержит большое количество кальция, натрия, магния и железа. Магний полезен для укрепления организма, является необходимым веществом при остеомаляции. Сочетание кальция, железа, серы с органическим магнием является важным условием для производства компонентов крови. Магний находится в структуре многих клеток организма, особенно лёгких и нервной системе. Сок из листьев и корней одуванчика, смешанный с соком из листьев редиса или морковным соком будет полезен при лечении спинальной травмы или других заболеваниях костей. Укрепляет зубы, предотвращает пародонтоз и кариес.
Сок, приготовленный из сырого картофеля, богат калием, серой, фосфором и хлором. Картофельный сок особенно полезен для очищения кожи. В сочетании с морковью и сельдереем данный сок поможет при невралгии, подагре и других мышечных расстройствах. Употреблять лечебный напиток необходимо ежедневно. Сок из сладкого картофеля содержит на 1/3 больше углеводов, в 3 раза больше кальция, в 2 раза больше натрия, в 2 раза больше кремния и в 4 раза больше хлора по сравнению с напитком из обычного картофеля. Свежевыжатые соки: так ли они полезны?
Свежевыжатые соки: так ли они полезны? Шпинат – это невероятно полезный продукт для всей пищеварительной системы. В том числе для желудка, двенадцатипёрстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Употребление шпината способствует очищению и регенерации организма. Если выпивать по 0,5 л сока из шпината ежедневно, Вы улучшите пищеварение и предотвратите запоры. Также сырой шпинат предотвращает различные воспаления дёсен и пародонтит. Заметим, что в варёном виде шпинат бесполезен.
Томатный сок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, повышает уровень железа в организме, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Главное действующее вещество помидоров – ликопин, который способен предотвратить рост раковых клеток.  Свежевыжатый томатный содержит цитрусовую, яблочную и немного щавелевой кислоты. Органические кислоты необходимы для всех метаболических процессов. Но если томаты приготовлены или сварены, кислоты становятся неорганическими и вредными для организма. 
Сок из петрушки — один из самых полезных. Он богат множеством витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В нём содержатся витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновая кислота и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды. Посколько сок из петрушки хорошо очищает пищеварительную систему, его обычно смешивают с другими ингредиентами, например, морковью и сельдереем. Мультисок из латука, петрушки, моркови и шпината очень эффективен для восстановления кровяной системы и насыщения её кислородом. Особенно полезен при анемии, низком давлении и недостатке веса.
Сок из лука полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний, а также для профилактики рака. Регулярное его употребление помогает нормализовать высокое давление и понизить уровень стресса. Лук способствует выработке инсулина, таким образом способствуя лечению диабета. Также он способствует усвоению кислорода в организме, стимулируя работу мозга. Луковый сок имеет сладковатый вкус из-за содержащегося в нём сахара. В нём много белка, кальция и железа. Яркий вкус и аромат лука обусловлены содержанием сернистого аллила, который стимулирует секрецию пищеварительных соков и метаболических процессов, особенно всасывание витамина В1. Антибактериальный эффект лука является следствием наличия аллилового сульфида. Однако не стоит употреблять слишком много лукового сока. Отожмите половину луковицы и смешайте с яблочным или морковным соком.
Виноградные соки, продающиеся в магазине, подвергаются тепловой обработке. Это значит, что через 3–6 месяцев после изготовления они будут содержать неактивный кальций, способный закупорить артерии при слишком большом потреблении. Активный кальций и рацемическая кислота помогают растворить неактивный кальций и примеси в нашем организме, обеспечивают ферментами и улучшают всасывание питательных веществ. Ну и, конечно, его вкус нельзя сравнить с тем виноградным соком, что продаётся в магазине.
Польза граната неоспорима. Он обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, необходимых для укрепления иммунитета и стабилиции кровяного давления. Сок этого зернистого фрукта богат танинами, которые помогают при лечении диареи. В гранате содержится большое количество растительного эстрогена. Если принимать этот женский гормон в лекарственном виде в течение длительного периода, то могут проявиться побочные эффекты. А натуральный эстроген в гранатах абсолютно безвреден. 
Главное полезное свойство мандаринов в том, что в них долго сохраняются витамины. Даже если фрукты давно были сорваны с куста, сок всё равно будет богат витаминами C, К, и D.  Яблочный сок после отжима, особенно в центробежной соковыжималке, быстро меняет цвет. Смесь из яблок и мандаринов задерживает процесс окисления, так как кислота в мандаринах поддерживает цвет яблочного сока в нормальном состоянии.  
В состав ананаса входит широко известный фермент бромелайн, который расщепляет белок и способствует похудению. В сочетании с апельсином и яблоком ананасовый сок обладает противострессовым и бодрящим свойствами. Для приготовления сока возьмите ананас, апельсины и яблоки в одинаковом соотношении. Удалите кожуру ананаса и апельсина. Порежьте ингредиенты и отожмите. Если Вы подвергнете напиток шоковой заморозке, его можно будет хранить до года в морозильной камере. Дети могут употреблять смесь в качестве фруктового льда, в то время как взрослые – пить сок после размораживания.
Грушевый сок, прошедший термическую обработку, может быть более доступным, но полезные ферменты, содержащиеся в груше будут разрушены. Высокое содержание фруктозы предотвращает болезни щитовидной железы. Кроме того, при регулярном употреблении распадаются и выводятся камни из почек благодаря содержанию такого микроэлемента как калий. Приготовление сока из груши и хранение в бутылке в замороженном виде позволит сохранить питательный напиток со всеми ферментами.
Мало кто будет есть кактус в его естественном состоянии. Однако это растение обладает множеством полезных свойств: убивает бактерии, стимулирует выработку инсулина, применяется для лечения гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы рекомендуем Вам попробовать сделать в шнековой соковыжималке мультисок из кактуса и винограда. Обращаем Ваше внимание, что для отжима подходят только определённые сорта этого растения: опунция обыкновенная, шлюмбергер, селеницериус и гилоцереус.

Целые свежие фрукты полезнее соков и смузи | ПрофМедЛаб

Свежевыжатые соки: так ли они полезны? Свежевыжатые соки: так ли они полезны?

Казалось бы, сок — это просто жидкие фрукты, смузи так вообще еще и с мякотью — чем фрукты могут быть лучше? Но в действительности много чем.

Смузи и особенно соки по-хорошему надо вообще исключить из рациона или употреблять их по минимуму.

Про сокосодержащие напитки и нектары, кажется, все давно понятно: в них может быть не так много сока — основа обычно состоит из добавленного сахара. Сахар в больших количествах способствует развитию ожирения, а с ним и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и др. Соки, которые продаются в упаковке тоже не полезны.

Они, конечно, могут иметь надпись «Без добавленного сахара», но сути это не поменяет. Как минимум потому, что добавленный сахар — это необязательно сахар в чистом виде, его функцию могут выполнять, например, различные соковые концентраты: в них много такого сахара, как фруктоза.

Соответственно, соки в упаковках тоже помогают человеку набрать лишние килограммы.

А как же свежевыжатые соки?

Почему их нельзя назвать частью здорового рациона?

  • В одну порцию свежевыжатого сока умещается больше фруктов, чем вы можете съедать изо дня в день за раз. И вы получаете больше сахаров, чем могли бы.
  • Приготовление сока приводит к тому, что много полезной клетчатки оказывается в мусорке.
  • При обработке и контакте с кислородом некоторые витамины и другие полезные вещества разрушаются.
  • В итоге вы получаете тот же разведённый сахар лишь с некоторыми бонусами.

Что касается смузи, то тут те же минусы, что и у свежевыжатого сока, разве что вся мякоть остаётся в напитке.

Правда, клетчатка всё же разрушается, и поэтому сахар из фруктов и овощей превращается в глюкозу и попадает в кровоток быстрее, что приводит к более скорому наступлению чувства голода. Кроме того, зачастую в смузи в кафе добавляют сиропы, мороженое, шоколад и т. д.

На популярных кулинарных сайтах также в топе рецепты смузи, где среди ингредиентов не только фрукты и овощи, но и все тот же шоколад или какой-нибудь йогурт.

Но даже без всего этого фруктовые смузи сами по себе настолько калорийны, что их рекомендуют добавлять в диету людей с онкологическими заболеваниями, если есть большая потеря веса.

Тем не менее, конечно же, разнообразные фрукты и овощи должны быть в рационе: в них много клетчатки, витаминов и минералов. Это уменьшает риск преждевременной смерти, а также шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В день рекомендуется съедать не меньше 2,5 порций овощей и двух порций фруктов

Что это значит? Одна порция — 80 г, то есть где-то три столовые ложки с горкой любых приготовленных овощей (кроме картофеля), помидор, половина большого грейпфрута, яблоко, банан, груша, апельсин, две сливы, два киви, 14 вишен. Для сушёных фруктов это 30 г, то есть три штуки кураги или столовая ложка изюма.

Важный момент: по современным рекомендациям в рационе должны быть в основном целые фрукты — свежие, консервированные (с минимальным добавлением сахара), замороженные или сушёные. Овощи также могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушёными или приготовленными.

Считаются ли смузи и соки хоть как-то?

Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует пить не больше 150 мл соков или смузи в день, это считается за одну порцию.

Но если вы выпьете больше, то второй или третьей порцией это считаться не будет, потому что при таком подходе вред перевешивает пользу. Кроме того, важное замечание — нельзя пить соки и смузи отдельно от другой еды: это способствует образованию кариеса.

К сожалению, несмотря на все минусы, соки и смузи стали прочно ассоциироваться со здоровым рационом. И эти представления, конечно, надо менять.

Даша СаркисянСвежевыжатые соки: так ли они полезны?

Как выбирать и хранить соки

17.11.2020

Какой сок — самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию?

Свежевыжатые соки: так ли они полезны?

  • Рассказываем о признаках, которые позволяют распознать некачественный сок и отказаться от его употребления.
  • Какой сок полезнее?
  • Не всё то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на 4 категории:
  • собственно соки
  • нектары
  • сокосодержащие напитки
  • морсы

Самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя — его нужно выпить сразу.

Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима — их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.

Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, зато содержит меньше полезных веществ: в нем нет полезной микрофлоры и утрачена часть витаминов.

Еще менее полезен восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства сока, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.

Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут искусственно добавлять витамины и другие биологически активные вещества  — такой сок называется обогащенным.

Нектары содержат 25–50% сока (чаще всего концентрированного) — остальное составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах — около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.

  1. В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными — в них много сахара и практически нет витаминов.
  2. Даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты — они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.
  3. Признаки некачественного сока
  4. Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока — он может оказаться вредным для здоровья.
  5. Внешний вид
  6. Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.
  7. Не пейте сок, если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.
  8. Некачественным может оказаться сок, на котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
  9. ВАЖНО ЗНАТЬ!
  10. Если на коробке сока написано, что он пригоден для детского питания, в его составе не должно значиться ГМО.
  11. Содержимое упаковки
  • Не пейте забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти.
  • Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть.
  • Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя.
  • Нельзя пить помутневший сок неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.

Если, выпив сок, вы чувствуете сухость во рту, возможно, в нем были подсластители. Если после употребления сока губы и язык сильно окрасились, то в составе мог присутствовать краситель. Чересчур выраженный запах говорит о том, что в сок добавляли ароматизатор.

Как хранить соки

  • Соковую продукцию лучше хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения зависит от типа упаковки.
  • 12 месяцев со дня изготовления хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.
  • Срок годности соков продукция в полимерной упаковке – не более 9 месяцев со дня изготовления.
  • Пастеризованные соки в асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.

Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях — скорее всего, при их производстве не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Всегда соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке.

По материалам портала Здоровое питание.рф

Соки и рак

Разбираемся, помогают ли фруктовые и овощные соки в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Свежевыжатые соки давно стали важным атрибутом сторонников ЗОЖ. Есть люди, которые верят, что с помощью этих натуральных, полезных напитков можно предотвратить рак и даже лечиться от онкозаболеваний. На самом деле, польза фруктовых соков для здоровья не так однозначна, и есть ряд нюансов, о которых стоит знать каждому.

Соколечение рака по Бройсу: это помогает?

Все известные на данный момент эффективные методы борьбы с раком подробно расписаны в протоколах и клинических рекомендациях. Если бы какие-то народные, альтернативные методики реально приносили пользу, онкологи во всем мире уже давно взяли бы их на вооружение и защитили бы по ним не одну диссертацию.

Тем не менее, регулярно появляются самопровозглашенные эксперты, которые утверждают, что официальная медицина в чем-то неправа, что-то упустила.

Так, австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс создал свою теорию развития онкологических заболеваний.

Якобы, рак «питается» твёрдыми продуктами, а если человек пьет только соки и настои целебных растений, то злокачественная опухоль начинает «голодать» и погибает, при этом здоровые ткани продолжают получать все необходимые вещества.

Бройс рассказывал о многочисленных случаях «чудесных» исцелений среди онкологических пациентов, последовавших его методу. Он уверял, что соколечение дает поразительные результаты при ранних стадиях рака. Но эти идеи не имеют достоверных доказательств и не подтверждены ни одним научным исследованием.

С помощью соколечения не получится избавиться от рака. Не обращаясь к врачам и практикуя подобные сомнительные методики, пациент лишь теряет драгоценное время. Рак продолжает прогрессировать, снижаются шансы на успешное лечение, ухудшается прогноз.

Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в соке, не всегда полезны. Некоторые из них могут причинить вред онкологическим больным. Читайте подробности в нашей статье «Витамины и рак».

Свежевыжатые соки: так ли они полезны?

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи. Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить.

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков.

Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой.

Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты.

Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке.

Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья. Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни. Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике.

Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики.

К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением.

Это может стоить жизни.

Самый полезный сок

Свежевыжатые соки: так ли они полезны?

Яркие по цвету, сладкие на вкус, богатые полезными веществами – казалось бы, пей соки и становись здоровее день ото дня. Тем не менее вопрос: «Какой сок самый полезный?» остается актуальным. Ищем на него ответ.

Соки богаты натуральными сахарами – фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и микроэлементами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах.

Но надо учитывать, что в процессе изготовления соков значительная часть содержащихся в плодах витаминов (например, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, β-каротин) теряется.

Поэтому производители часто дополнительно обогащают соки, вводя в некоторые напитки такие витамины и минералы, как В1, В2, железо, кальций, магний, что повышает пищевую ценность соков. Кроме того, в соках много воды, поэтому они усваиваются намного легче, чем свежие плоды.

Кстати, диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов, благодаря чему их можно использовать как приятное дополнение к диетам, способствующим похудению.

СОК, МОРС ИЛИ НЕКТАР?

Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса.

Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя.

Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.

  • В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант – лимонную кислоту, воду, сахар.
  • В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок – ароматизаторов и консервантов.
  • СОКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель.

Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность.

Так что относиться к ним следует как к десерту.

Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения – срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.

Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция – 5 мл.

Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл.

Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет – 250-300 мл.

Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции. При этом следует учитывать, что соки могут, как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект.

Например, виноградный сок, в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит.

Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый – обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами.

Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники, имеющие в составе дубильные вещества – танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ

Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка.

Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются.

Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

Морковный сок полезен при проблемах со зрением. Его используют при лечении язвы желудка, анемии. Сок повышает аппетит, укрепляет зубы и нервную систему.

Так как он богат жирорастворимыми витаминами (например, провитамином А), для лучшего усвоения в него рекомендуется добавлять немного сливок или растительного масла.

Сок также содержит много железа, меди, благодаря чему стимулирует обмен веществ.

Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.

Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.

Томатный сок самый малокалорийный – всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами – молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ.Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.  

Тыквенный сок — источник витаминов Е и группы В. Повышает уровень гемоглобина в крови. Очень полезен детям. Его рекомендуется использовать при ожирении и сахарном диабете. Тыквенный сок можно пить и сам по себе, и в сочетании с морковным или яблочным соками.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Ананасовый сок богат бромелайном – веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.

Грейпфрутовый сок содержит нарингин – вещество, также способствующее ускорению сжигания жиров. Улучшает работу органов пищеварения, помогает снизить содержание холестерина в крови.

Очень полезен при ОРВИ. Но им ни в коем случае нельзя запивать лекарства.

Из-за стимулирующего действия сока на желудок реакция организма на препарат может измениться и оказаться совсем не такой, как ожидалось.

Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Низкокалориен, но вместе с тем повышает аппетит. Содержит много железа, а значит полезен при анемии. Пектиновые вещества, которые тоже в большом количестве содержатся в этом соке, помогают очистить организм от шлаков.

Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.

Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.

Источник

Спортивный диетолог объяснил, какие соки являются самыми полезными | Телеканал 360°

Спортивный диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что самыми полезными соками являются свежевыжатые. Дело в том, что они очень легко усваиваются и имеют в своем составе только натуральные сахара, сообщил телеканал «Звезда».

«Для сока берите только созревшие, свежие плоды. Тщательно мойте овощи и фрукты. Употреблять свежевыжатые соки лучше сразу в течение 15 минут после приготовления, иначе позже из них теряется их минерально-витаминная ценность», — уточнила врач.

По мнению Писаревой, больше всего пользы здоровью приносит употребление соков из моркови, капусты, свежей зелени и апельсинов. Она отметила, что морковный сок содержит много бета-каротина и укрепляет нервную систему. Чтобы он лучше усвоился, в стакан с напитком рекомендуется добавить каплю оливкового масла. Также можно смешать этот сок с яблочным.

Помимо прочего, сок капусты оказывает хорошее влияние на пищеварение. Напиток содержит большое количество аминокислот, имеет антимикробное и кровоостанавливающее действие. Смузи из зелени поможет насытить кровь кислородом, а апельсиновый сок формирует в организме защиту от бактерий и инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *