Рыбные консервы: полезны или вредны?

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент всевозможных продуктов питания, в том числе и консервированных. Особого внимания на рынке заслуживают рыбные консервы. Пользу и вред такого угощения стоит обсудить детальнее. Разумеется, многое зависит от сорта рыбы.

Что содержится в рыбных консервах?

На полках супермаркетов можно отыскать различные рыбные консервы. Ассортиментный ряд простилается от примитивной кильки в томате до изысканной кеты или горбуши.

Безусловно, рыбное филе – это полезный продукт для человека, ведь именно в рыбе содержатся ценнейшие кислоты жирного типа омега.

Самостоятельно наш организм не способен вырабатывать эти кислоты, а они необходимы в первую очередь головному мозгу для нормальной работы.

Компонентный состав рыбных консервов напрямую будет зависеть от содержимого жестяной банки. Но можно постараться и привести все к общему знаменателю.

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Химический состав:

  • ретинол;
  • хлор;
  • цинк;
  • витамин D;
  • пантотеновая кислота;
  • молибден;
  • никотиновый экивалент;
  • витамин В12;
  • йод;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • сера;
  • фтор и др.

Пищевая ценность рыбных консервов также отличается. Этот показатель напрямую зависит от сорта рыбного филе, дополнительных ингредиентов и способов термической обработки. Если посмотреть на самые популярные консервированные рыбные продукты, то можно сделать вывод, что их калорийность варьируется от 108 до 379 килокалорий.

На заметку! К числу наиболее калорийных рыбных консервов относят скумбрию и сайру в масле, а также кету.

Рыбные консервы: польза и вред для организма

Многие люди убеждены, что в рыбных консервах не остается ничего полезного. Приманкой служит только потрясающий вкус продукта. Специалисты спешат разуверить скептиков, ведь микро- и макроэлементы, ценные витамины в консервах есть. Практически, как и в сырой рыбе, компонентный состав не меняется при консервировании продукта в собственном соку.

Жареная рыбка в масле незначительно видоизменяет свой состав, но все равно сохраняет спектр полезных свойств.

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Полезные свойства:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • восполнение дефицита кислот жирного типа омега;
  • активизация метаболических процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение зрительной функции.

На заметку! В консервах, к примеру, горбуше, содержится много протеина, который легко и практически полностью усваивается человеческим организмом.

Словно неразлучники, вред и польза всегда рядом. Употребление рыбных консервов в пищу не всегда может быть безопасным.

Некоторые сорта рыбного филе, например, тунец, даже в консервированном виде весьма полезен.

В большинстве случаев в процессе производства вкусовые качества рыбы улучшаются за счет добавления пряностей, приправ и соли.

Все это становится причиной появления отечности и повышения концентрации холестерина в крови. Автоматически такой продукт становится небезопасным для сердечно-сосудистой системы.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • почечная недостаточность;
  • остеопороз.

Консервы должны быть на наших столах, вот только употреблять их нужно в умеренном количестве и не слишком часто.

Если вы обожаете консервированную рыбу, тогда отдавайте предпочтение продукту в собственном соку. Внимательно изучайте маркировку на этикетках и, главное, учитывайте срок годности.

Ведь любой продукт, когда он испорчен, становится потенциальным вредителем для человеческого организма.

Салат «Легкий»

Как только не используют в кулинарии рыбные консервы! Этот продукт добавляют в салаты и закусочные блюда, в начинки для пирогов. Даже котлеты можно приготовить из консервированного рыбного филе. Ели гости на пороге, на скорую руку сделайте простой, но необычайно вкусный салатик.

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 1 банка;
  • сыр российский – 50-70 г;
  • чернослив – 6 штук;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. С консервированной сардины сцеживаем масло и перекладываем рыбную мякоть в пиалу.Рыбные консервы: полезны или вредны?
  2. Хорошенечко разминаем консервы вилкой до получения однородной кашицы.Рыбные консервы: полезны или вредны?
  3. В салатницу выкладываем рыбку первым слоем.
  4. Очищенную луковицу меленько шинкуем и заливаем кипятком, чтобы устранить излишнюю горечь.
  5. Это будет следующий слой.Рыбные консервы: полезны или вредны?
  6. Покрываем луковый слой майонезом.
  7. Куриные яйца, сваренные вкрутую, очищаем. Желтки натираем на терке и выкладываем в салатницу.Рыбные консервы: полезны или вредны?
  8. Также покрываем этот слой майонезом, а далее все посыпаем натертым российским сыром.Рыбные консервы: полезны или вредны?
  9. Измельчаем чернослив и раскладываем равномерно на сырный слой.Рыбные консервы: полезны или вредны?
  10. Посыпаем все измельченными яичными белками, тщательно смазываем майонезом.Рыбные консервы: полезны или вредны?
  11. Салатик нужно поставить в холодильную камеру для пропитки на часок.

Пирог «Золотая рыбка»

Пироги с рыбной начинкой всегда займут почетное место на вашем столе. Такое блюдо можно смело назвать полноценным, которое заменит ужин или обед.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 3 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • столовая сода – ½ чайн. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем сырые куриные яйца комнатной температуры.
  2. Добавляем сметану с майонезом.
  3. Столовую соду гасим уксусной кислотой и добавляем в миску.

  4. Перемешиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции и добавляем муку.
  5. Еще раз тщательно перемешиваем, и тесто готово.
  6. Очищенные картофельные клубни промоем, обсушим.

  7. Натираем картошку на меленькой терке и выкладываем на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
  8. Рыбные консервы разминаем вилкой и выкладываем следующим слоем.
  9. Заливаем все тестом.

  10. Последний штрих – тертый российский сыр и кунжутные семечки.
  11. Отправляем пирог для запекания в духовку на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.

Полезны ли рыбные консервы

Трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал рыбу, герметично упакованную в банку. Такой продукт удобен в потреблении, его можно взять с собой в дорогу, перекусить в любое время. Ассортимент морепродуктов обширный, растет с каждым годом. А вот польза и вред рыбных консервов оспариваются с тех пор, как открылся первый завод.

Рыбные консервы: полезны или вредны?

История появления рыбных консервов

История развития консервов начинается в глубокой древности:

  1. Первым консервированием продуктов занялись древние египтяне. Они запечатывали сосуды из глины, в которых находилась жареная утка в оливковом масле, специальной смолой. Такие консервы обнаружили археологи в гробнице Тутанхамона. Примечательно то, что пролежав тысячелетия, продукт остался съедобным.
  2. За современные консервы мир должен благодарить повара из Парижа Николя Франсуа Апперу, который изобрел способ длительного хранения продуктов и основал первый консервный завод.
  3. Но французы не смогли удержать позиций, за дело серьезно взялись англичане. Вместо стеклянных банок для расфасовки консервов, они использовали оловянные емкости.
  4. Позднее технологией заинтересовались американцы, они для упаковки взяли банки из жести.
  5. Научно обосновал методы консервирования Пастер.

С тех пор методика производства продукции очень изменилась, появились новые технологии и возможности. Но основа все же осталась прежней.

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Виды рыбных консервов

Консервы из рыбы бывают разных видов:

  1. Натуральные. Для изготовления используют цельную рыбу из лососевых и осетровых пород. Из добавок в них присутствует только соль. Продукт не подвергают никакой обработке, только стерилизуют.
  2. С кулинарной обработкой. Такой способ консервирования применяют к большинству сортов рыбы. Перед стерилизацией производится, копчение, засолка или маринование.
  3. Пресервы. Для изготовления берут самую мелкую рыбу. Стерилизация не проводится, поэтому хранятся консервы 2-3 недели.
  4. Другие рыбные консервы. В банки закрывают печень рыбы. Эти продукты очень полезные и калорийные.
  5. Икра. Чаще всего потребители обращают внимание на икру дешевых сортов рыб. Деликатес от осетра и лосося стоит дорого.
  6. Паштеты, шпроты, рыбные тефтели. Для изготовления используют недорогие виды рыбы.

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Состав рыбных консервов

Параметр зависит от вида консервов и того, каким способом они были произведены. В каждой банке, кроме основного продукта, есть специи и пряности.

В натуральных консервах может быть рыбий бульон, желе. В закусочные добавляют растительный жир.

Витаминная и минеральная составляющие также разные, в зависимости от вида рыбы и ее свойств. В ней есть разное количество витамины А и Д, В12, А, С и В1, РР.

Калорийность рыбных консервов

В зависимости от вида, все консервы из рыбы имеют разную калорийность на 100 грамм – от 88 до 350 Ккал. Соотношение БЖУ (примерное):

  • 70 Ккал белков;
  • 18 Ккал жиров;
  • углеводы отсутствуют.

Есть ли польза в рыбных консервах

Никто не станет оспаривать тот факт, что свежая рыба сама по себе обладает полезными свойствами. Этот продукт должен быть в рационе каждой семьи. А вот о пользе, или вреде консервированной рыбы, споры не утихают до сих пор.

Дело в том, что продукт подвергается термической обработке. Многие люди считают, что при этом могут теряться витамины и полезные вещества. На самом деле свойства рыбы не теряются при консервировании, просто меняется первоначальный состав сырья.

Читайте также:  Как правильно спать, чтобы не болели суставы?

В консервах из рыбы есть фосфор, кислоты. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется только состав первоначального сырья.

Употребление рыбы из банок полезно для мозговой деятельности, для эндокринной системы. Рекомендуется употреблять продукт при больших физических нагрузках, при проблемах с сердцем.

Неоспорима польза рыбы в консервах в поездках и командировках, когда нет возможности приготовить горячую пищу.

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Можно ли рыбные консервы беременным и кормящим

Несмотря на полезные свойства, консервированную рыбу не желательно употреблять женщинам, ожидающим рождение ребенка. Дело в том, что технология производства предполагает добавление некоторых антибактериальных препаратов, химических средств. Все они могут вызвать аллергию не только у матери, но и у плода.

Это интересно:   Здоровье и офис

Внимание! Особенно вреден для беременных женщин тунец в банках. Из-за особых свойств накапливать вредные вещества, в мясе этой рыбе может быть много ртути.

Рыбные консервы не рекомендовано вводить в рацион кормящей маме в первые месяцы жизни малыша. Только через 2-3 месяцы можно съесть кусочек, но при этом понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки аллергии, то от рыбы придется отказаться до окончания кормления.

Рыбные консервы детям

Педиатры не рекомендуют давать рыбку из банки маленьким детям до 3 лет. В дальнейшем ее можно употреблять, но только в небольших количествах. Рыба не должна быть просроченной. Кроме того, нужно следить, как организм отреагирует на новый продукт, не даст ли он аллергическую реакцию.

Полезны ли рыбные консервы при похудении

Если человек сидит на диете, он может включить в рацион рыбные консервы. Но стоит отметить, что калорийность продуктов разная:

  • скумбрия — 200-317 Ккал;
  • шпроты – 363 Ккал;
  • печень трески – 653 Ккал.

Так что от жирной рыбы придется отказаться. Необходимо внимательно знакомиться с информацией на этикетке, чтобы не навредить себе, набрав лишние килограммы.

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Рыбные консервы в кулинарии

Рыба из консервных банок широко применяется в кулинарии. Ее можно использовать в качестве закуски, выложив содержимое на тарелку.

Рыбных салатов тоже немало. В них добавляют, в зависимости от рецепта:

  • зеленый горошек, кукурузу;
  • морковь, свеклу, лук;
  • чеснок, рис;
  • свежий и соленый огурец;
  • картофель, яйца.

Один из самых популярных является салат «Мимоза», причем в разных вариациях. Рыбу добавляют в фарш для приготовления рулетов, начинки для блинов. Выпекают вкусные рыбные пироги. Многим людям нравится уха из сайры или скумбрии, рыбные котлеты.

Чем вредны рыбные консервы

Рыбные консервы могут принести не только пользу, но и вред для организма:

  1. В продукте большое содержание соли и специй. Это вещества, повышающие уровень холестерина, задерживающие жидкость в организме, отчего могут появиться отеки.
  2. Лишняя соль вредна, она отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  3. Кроме соли и специй, при консервации морепродуктов используют различные химические добавки. Поэтому рыбные консервы не рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Следует понимать, что свежая рыба полезнее консервов. Но это уже личное дело потребителей.

Рыбные консервы и ботулизм

Нередко при нарушении технологии консервирования, неправильном хранении, а также в просроченных банках оказывается опасная для здоровья палочка – клостридия ботулизма. В лучшем случае у человека, угостившегося зараженной рыбой, может появиться тошнота, рези в животе, диарея. В худшем – возможен летальный исход.

Важно! Если есть подозрение на отравление, нужно срочно обращаться в больницу.

Противопоказания к употреблению

Консервированная рыба противопоказана не только беременным и кормящим мамам и детям до 3 лет. При некоторых серьезных заболеваниях она также наносит вред:

  • при почечной недостаточности;
  • при высоком давлении;
  • остеопорозе.

Важно! При диабете рыбные консервы категорически запрещены!

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Как выбрать рыбные консервы в магазине

К выбору рыбной продукции нужно подходить внимательно. Важно смотреть на внешний вид банки, дату и место изготовления, ассортиментный код.

Внешний вид банки

Прежде чем заплатить за покупку, нужно взять банку в руки и рассмотреть ее со всех сторон:

  1. Банки с дефектами, вздутиями, вмятинами и ржавчиной лучше оставить на прилавке. Все эти недостатки связаны с нарушением правил хранения и транспортировки. Содержимое банок может быть не просто вредным, а опасным для здоровья.
  2. Далее, осматривают этикетку. Этот элемент должен быть ровно и прочно приклеен к банке. Если же этикетка болтается, то это может быть причиной неправильной перевозки. Или, что еще страшнее, консервы изготовлены фальшивыми фабриками, где никакой технологии не соблюдают.
  3. Следующий момент, который не нужно упускать, чтобы вместо пользы не испытать на себе вред от рыбной консервы, например, в масле – вздута банка или нет. Для этого нужно слегка нажать на середину крышки, а потом отпустить. Если прогиба нет, значит, консервы пригодны для употребления в пищу.
  4. Чтобы понять, много ли в банке рыбы, достаточно потрясти банку. Если в ней булькает жидкость, значит, платить придется за воду.

Важно! По ГОСТу рыбные кусочки должны заполнять 70% объема.

Дата изготовления и адрес

Полезными могут быть только консервы, для изготовления которых использовали именно свежую рыбу. Поэтому при покупке после визуального осмотра нужно найти, когда продукция была выпущена из завода.

Примеры:

  1. Если нужна консервированная горбуша, то ее производством занимаются несколько месяцев (июнь-август). Если же консервированный продукт произведен в другое время, то в баках заложена предварительно размороженная рыба или горбуша, которая готовится к нересту. Конечно, такие консервы вреда здоровью не нанесут, но пользы от них тоже мало.
  2. Многие люди любят консервы из сочной и жирной рыбы. Дата изготовления такой продукции – осенние месяцы.
  3. При покупке сайры следует учитывать, что она некоторое время после закрытия в банки набирает вкусовые свойства за счет приправ и пряностей. Поэтому лучше покупать сайру через 2-3 месяца после консервирования.

Внимание! Полезную рыбную консервацию изготавливают в местах, где рыба водится. Если же, например, горбушу изготовили на заводе в Москве, то явно использовали замороженную.

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Ассортиментный код

В настоящее время изготавливают консервы из рыбы по техническим условиям (ТУ) или по стандартам (ГОСТу). К сожалению, в последние годы появилось немало дельцов, поставляющих на рынок поддельную продукцию. Она не просто вредна для здоровья, но и опасна, поскольку при изготовлении нарушаются все возможные требования и технология.

Поэтому нужно знать, как отличить полезный продукт от поддельного:

  1. На крышку банки в заводских условиях наносят штамп. По нему можно узнать, когда и в какое время выпущены консервы.
  2. Штамп может быть выбит или нанесен краской. На заводских банках краску невозможно стереть.
  3. В ГОСТовских консервах символы напоминают знаки Брайля, их можно «прочитать» пальцами. В поддельной продукции значки не имеют объема.
  4. У качественных и полезных рыбных консервов среди символов есть буква Р, указывающая, что производитель имеет отношение к рыбной промышленности.

По этикетке, если ее умело прочитать, можно узнать, что находится внутри банки. 1 или 3 знака находятся во втором ряду на крышке:

  • 308 – сайра;
  • 010 – натуральная печень тески;
  • Г84 – сардины в масле;
  • 85Д – горбуша;
  • 014 – сельдь атлантическая;
  • 100 – килька в томате;
  • 352 – килька балтийская и так далее.

Внимание! Сведения на этикетке и на крышке банки должны быть одинаковыми.

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Как правильно хранить рыбные консервы

Для хранения консервов из рыбы выбирают сухие помещения, в которых устанавливают определенную температуру в зависимости от вида:

  • для натуральных консервов нужна температура от 0 до +10 градусов;
  • для консервов в масле – от 0 до +20 градусов;
  • для рыбы в томатном соусе от 0 до +5 градусов.

Влажность помещений не должна быть выше 75%.

Предупреждение! Перемораживать банки нельзя ни в коем случае, иначе потребители получат вредную продукцию.

Считается, что хранить продукт можно около 3 лет, но и здесь нужно обращать внимание на вид консервации:

  • консервы в масле сохраняют полезные свойства от 12 до 24 месяцев;
  • для натуральных – от 6 до 24 месяцев;
  • в томатном соусе – от 6 до 18 месяцев.

Что касаемо содержимого открытой банки, то срок хранения ограничивается 24 часами. Но это только в том случае, если остатки консервы после трапезы переложили из жестяной банки в фарфоровую или стеклянную посуду.

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Предупреждение! Есть рыбу спустя сутки вредно для здоровья, так как на воздухе она окисляется. Особенно вредны такие рыбные консервы при панкреатите.

Читайте также:  Как лишний вес губит детскую печень

Заключение

Польза и вред рыбных консервов подтверждаются потребителями. Они считают, что нужно выбирать правильную продукцию. Ведь из баночной рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Рыбные консервы польза и вред

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Рыба самый быстро портящийся продукт. В свежем виде она хранится очень маленький промежуток времени. Счет идет на часы. По этому до нас она доходит либо в сильно замороженном либо в консервированном виде. О консервированной рыбе и пойдет речь в этой статье.

Польза рыбных консервов

В рыбе содержится множество различных полезных веществ и микроэлементов. В процессе термической обработки и  добавления консервантов которые позволяют рыбе не портиться теряется большая их частью. Не смотря на это в конечном, продукте остаются очень полезные Омега 3 кислоты. Они нормализуют артериальное давление и улучшают свертываемость крови.

Так же консервированная рыба богата такими веществами как магний и кальций.

Кальций содержится в костях рыбы и очень полезен для укрепления наших зубов, костей, волос и ногтей.

Магний участвует в углеводном обмене нашего организма. Успокаивает нервную систему и способствует выведению из организма отработанных шлаков.

Вред рыбных консервов

Не смотря на содержание полезных веществ вред от употребления консервированной рыбы намного перевешивает пользу.

В идеале рыбные консервы должны состоять из самой рыбы и консервантов соли и масла. Давайте рассмотрим их подробнее.

Соль способствует накоплению в организме жировой ткани. Увеличивает потребление воды. Повышает артериальное давление чем сводит на нет действие Омега-3 жирных кислот. Откладывается на стенках сосудов и делает их менее эластичными.

Масло. Чаще всего в консервированной рыбе используется подсолнечное масло. Не смотря на растительное происхождение это очень калорийный продукт. В 100 граммах подсолнечного масла содержится 899 килокалорий. Если вы мечтаете похудеть то вам следует очень сильно ограничить употребление консервированной рыбы.

При употребление масла в больших количествах создается большая нагрузка на печень и желудок.

Если после открытия банки вы чувствуете запах прогорклого жира, а рыба имеет коричнево-оранжевый (ржавый) цвет. Эти признаки говорят о том , что в консервах окислились жиры. Есть такие консервы нельзя. Содержащиеся в них канцерогены могут нанести вред вашему организму.

Все вышеописанное усугубляется тем, что в консервах зачастую используется подсолнечное масло не самого высокого качества.

Рыбные консервы: полезны или вредны?Не стоит забывать и про саму консервную банку. Часто производители стараются экономить практически на всем. И консервную банку делают из металла, который вступает в химическую реакцию с консервами. Как вы понимаете, это не прибавляет им пользы. Вспомните сами, как часто вы чувствовали привкус металла, кушая консервированную рыбу.

Выше описаны так называемые естественные консерванты. Если вы возьмете в руки банку с консервами и прочитаете на ее этикетке «состав». Вы обнаружите еще множество различных консервантов. Они различаются в зависимости от производителя и вида консервов, по этому в этой статье подробнее описать их не получится. Их просто очень много.

После того как вы открыли банку рыбных консервов их необходимо сразу съесть или использовать для приготовления какого либо блюда. Открытые консервы очень быстро портятся. А вы рискуете получить пищевое отравление.

Ботулизм

Палочка ботулизма развивается только в безвоздушной среде, по этому на долгое время закрытая банка является идеальным местом для ее размножения. На самом деле сама по себе палочка ботулизма не опасна.

Опасен токсин вырабатывающийся в процессе ее жизнедеятельности. К сожалению, не по каким внешним качествам отличить заражённые консервы от безвредных нельзя.

Без химического анализа этот токсин себя не чем не проявляет.

Выводы

Подведем итог. Окончательно утверждать о пользе или вреде рыбных консервов не стоит. Лучше не употреблять их каждый день, если у вас под рукой есть место где приготовить свежую пищу.

Свежеприготовленная рыба намного полезнее и приносят меньше вреда здоровья, чем консервированная.

Но если у вас под рукой нет холодильника или морозильной камеры то консервированная рыба вполне может дать вам часть питательных веществ содержащихся в свежей. Есть  рыбу в банках каждый день не стоит.

Польза и вред рыбных консерв

Рыбные консервы: полезны или вредны?Что может быть проще и привычнее – рыбные консервы! Кажется, что они были всегда, и в любую минуту могут выручить если неожиданно надо приготовить вкусное блюдо или соорудить по быстрому обед. Кажется, о них все известно, ведь это обычные рыбные консервы, польза и вред которых обсуждались много раз. Но всякий раз все колебания отвергаются безусловной их пользой. И эти красочные баночки снискали себе заслуженную славу и почитание во всем мире.

Однако так было не всегда, и трудно поверить, что еще два века назад о таких изысках никто не знал и не слышал. Консервов тогда просто не существовало.

Интересно
Прообраз консервов нашли не так давно при раскопках в одной из египетских пирамид – в надежно запечатанном сосуде обнаружили древние остатки запеченной дичи, полностью залитые оливковым маслом. Несмотря на более чем трехтысячелетний период хранения, выглядели и пахли они вполне съедобно. Разумеется, никто их пробовать не стал!

Этот способ сохранения пищи был забыт, и вновь изобретен сравнительно недавно – только около 200 лет назад. Сначала это были мясные консервы, потом их стали делать и из рыбы, и из всего остального.

Немного истории

Консервы были придуманы во Франции в конце 18 века. Повар Николя Аппер представил на конкурс оригинальный способ длительного хранения продуктов. Со временем он усовершенствовал свой метод, и эти продукты из элитных, доступных исключительно высшему сословию, превратились в почти повседневную еду.

Они стали настолько популярными, что уже вскоре после падения Наполеона, в Париже открылся магазин, в котором продавались только консервы. Хозяйкам они нравились – ведь продукты были гарантировано свежими, а время приготовления еды значительно сокращалось. Сама же готовка делалась простой и удобной.

Николя Аппер был заслуженно удостоин звания “Благодетеля человечества”. Его идеей было создание герметической упаковки, в которую бы не могло проникнуть какое-либо воздействие внешней среды, прежде всего воздуха. Так и появились консервы.

Интересно
Первые консервные банки изготавливали из очень толстого и прочного слоя металла – толщина составляла примерно 1,5-2 мм. открыть их можно было только при помощи долота и молотка. И все равно, не каждый мог с этим справиться. Сначала консервы не использовались в быту, их выдавали армейским поварам во время военных кампаний во Франции во времена Наполеона.

 

Сейчас рыбные консервы изготавливают из любого сорта рыбы – от самых простых, которые можно поймать в соседней речке, до редких и изысканных, водящихся в морских глубинах.

Они и правда очень удобны – рыба в них уже готова к употреблению, а косточки настолько мягкие, что их легко разжевать и практически невозможно подавиться.

Одной же среднего размера банки консервов бывает достаточно для приготовления обеда для семьи из четырех человек.

Польза и вред консервов

Польза

В рыбе содержится огромное количество необходимых человеку веществ, витаминов, микроэлементов. Некоторые из них в нужном виде есть только в рыбе, особенно морской.

Существует даже версия, что человеческий мозг стал активно расти и развиваться именно тогда, когда люди начали употреблять в пищу рыбу.

Ведь в ней содержится много фосфора, кальция и других веществ, которые не боятся термической обработки, не разлагаются от нее, и никуда не исчезают.

Что же там содержится

  • ненасыщенные жирные кислоты Omega – 3, Omega – 6, Omega – 9, необходимые для нормального питания мозга.
  • Животный белок, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.
  • Большое содержание кальция, магния, фосфора, йода – все эти микроэлементы в рыбе идеально сбалансированы. А их употребление необходимо для хорошей работы всей эндокринной системы человека.

Рыбные консервы нужны практически всем. Но особенно полезны они бывают

  • при беременности – ведь содержащийся там фосфор поможет лучше развиваться мозгу малыша, а магний нормализует нервную систему.
  • при диабете и проблемах со щитовидной железой.
  • при кардиологических проблемах.
  • спортсменам при тяжелых физических нагрузках.

Польза рыбных консервов сегодня не вызывает ни у кого сомнений, но можно их употреблять не всем. У них есть и противопоказания.

Вред

С рыбными консервами следует быть очень внимательными и осторожными. Если при их изготовлении были допущены нарушения, если они неправильно хранились – в банке могут начать размножаться смертельно опасные для человека микробы, можно заболеть ботулизмом.

Читайте также:  Ожог слизистой носа: признаки, лечение и восстановление

Правда, такую банку легко обнаружить – она вздувается, и при ее открытии слышится характерное шипение от выходящего воздуха. Если такая банка попала вам в руки, ее содержимое употреблять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, банку надо открыть до конца, содержимое выбросить.

Если эти консервы просрочены – их не стоит употреблять, стоит быть осторожными, если до конца этого срока остается мало времени. Срок их годности указан во втором ряду на крышке банки.

Рыбные консервы следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек – из-за достаточно большого содержания в них соли они могут быть для них вредными.

Они не подходят для детского питания, их лучше не давать малышам до 3-х лет.

Совет
Открытые рыбные консервы не могут храниться в оригинальной жестяной банке больше двух часов – там начинается активный процесс окисления и рыба становится вредной, даже опасной для здоровья. По возможности переложите ее в стеклянную или эмалированную посуду и закройте крышкой. Храниться она должна в холодильнике.

Калорийность

Рыбные консервы просто вкусная еда, и зачастую их вкус настолько ярок, что только из-за него отдается предпочтение им вместо свежей рыбы. Производители ухищряются в разработке все новых и новых рецептах, видах, различных добавках, в способе приготовления.

Каждый производитель от души хвалит именно свою марку, рассказывает об ее преимуществах. Консервов из одной и той же рыбы в магазинах иногда насчитывается с дюжину, только производители разные. И как тут разобраться, что лучше взять, что предпочесть.

И все ли, что рассказывают о них является правдой – в этом надо разбираться.

В первую очередь нас может заинтересовать, достаточно ли они сытные, какая калорийность рыбных консервов, их питательность.

Это зависит и от самой рыбы, и от того, в чем она приготовлена. Например, жирная морская рыба будет калорийнее речной и мелкой. А приготовленная в масле окажется калорийнее точно такой же, но в томате.

Некоторые сорта рыбы готовят традиционно одним и тем же способом, хотя качество готовой продукции оказывается разным.

Конечно же, консервы отличаются еще и по способу их приготовления. Самыми полезными являются те, которые приготовлены в собственном соку – без добавления прочих жиров, а только со специями. Такие виды рыб чаще всего очень большие, чтобы поместиться в маленькую баночку – их разделывают подходящими кусками, и уже такими закладывают в банки.

Но если рыбка мелкая, такая как шпрот, ее для начала коптят, а потом кладут в банки целиком. Благодаря копчению, рыбка эта приобретает свой аппетитный золотистый оттенок.

Виды консервов

Натуральные

Их делают из цельной рыбы, из специй добавляют только соль. Обычно это самые дорогие, “благородные” сорта рыбы – лососевые, осетровые. Термическую обработку такая рыба проходит только во время стерилизации. Такая рыба не проходит предварительную химическую обработку, не маринуется, не засаливается. Конечно же, это самые дорогие и редкие консервы.

При обработке таких видов рыбы с них обрезают плавники, хвост. Остается достаточно много обрезанных частей, которые также консервируют по тому же рецепту, что и цельные куски. По вкусу они ничем не отличаются, за исключением размера кусочков. Но стоимость их значительно ниже, и они доступны каждому. Такие консервы используют для приготовления различных рыбных салатов, супов, закусок.

После кулинарной обработки

К такому виду относят большинство популярных консервов – сайра, салака, скумбрия, сардины, ну и так далее. Это более мелкая рыба. Ее предварительно коптят или засаливают. Иногда для консервации рыбу для таких консервов маринуют. Консервы выходят более дешевыми. Но для таких консервов рыбу все равно перед консервированием стерилизуют.

Пресервы

Это самые простые консервы, которые изготовляются из самых мелких рыб. Они не проходят процесс стерилизации, срок их хранения совсем небольшой – всего две-три недели.

Другие рыбные консервы

К рыбным еще относят консервы из субпродуктов – например печень трески. Она очень калорийна – порядка 300 килокалорий на 100 грамм, богата разнообразными ненасыщенными жирными кислотами и очень полезна.

Икра – осетровая, лососевая. Есть и другие ее виды, из более дешевых сортов рыб.

Существуют также различные паштеты – из шпротов, из салаки, других видов рыбы. Они позволяют значительно разнообразить перечень блюд из консервированной рыбы.

Готовим консервы из скумбрии в масле

[vsw id=”khNJif5Bh7k” source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]

Рыбные консервы — вред или польза для организма

Не у всех есть возможность приобрести свежую рыбу, одна из удобных и вкусных замен – рыбные консервы. Мы добавляем их в салаты, кормим ими детей – но не навредят ли они здоровью?

Благодаря консервации рыба сохраняет свой вкус и целостность, при правильной обработке она выглядит привлекательно и имеет отличный аромат. Но мало кто знает, что на самом деле в нее добавляет производитель и что она содержит. На прилавках магазинов можно увидеть консервированную кильку, сардину, тунца, треску и многие другие виды рыбы.

Рыбные консервы: польза и вред

Увы, но большинство производителей стараются экономить на производстве, они отходят от норм ГОСТов и нарушают их. В результате тот продукт, который нам предлагают не отличается хорошим качеством. К тому же очень часто используется несвежая рыба и благодаря добавлению специй неприятный запах полностью исчезает. Мы едим некачественный продукт и даже не подозреваем об этом.

К тому же мы не имеем понятия, из каких материалов изготавливается металлическая емкость, вполне возможно, что она содержит вредные вещества и токсины, и это еще один минус консервов.

Вред рыбных консервов в том, что они содержат слишком много соли и специй, которые задерживают жидкость в вашем организме и провоцируют появление отеков, повышение холестерина, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Так как рыба обрабатывается высокой температурой, все полезные вещества и минералы, которые были в ней изначально, попросту разрушаются. Получается, что употребляя этот продукт, наш организм ничего не получает, только пустые калории.

Вам понравится наша статья Польза и вред копченой рыбы

Также учтите, что во многих консервах слишком много калорий из-за добавления растительного масла. Если вы сидите на диете, советуем обратить внимание на состав и купить рыбу в воде, а не в масле. Самые калорийные и вредные консервы – шпроты, скумбрия и печень трески.

При выборе консервы обязательно обратите внимание на банку, если на ней есть вмятины и повреждения – поставьте ее обратно на полку. Из-за повреждений портится не только емкость, но и ухудшается качество рыбы. Если вы обожаете рыбные консервы, советуем изготавливать их дома – так вы будете уверены в их качестве и пользе.

Что касается пользы рыбных консервов, этот продукт будет полезен для вашего организма только в том случае, если вы приготовите их самостоятельно из свежей рыбы и с минимальным количеством масла и специй.

Мы советуем не употреблять консервы слишком часто, даже если они домашнего приготовления. Во многих видах рыбы присутствует ртуть, это еще один недостаток. При регулярном употреблении консервов ртуть будет накапливаться и негативно влиять на работу почек и печени.

Опасность – ботулизм!

В рыбных консервах кроется еще одна опасность – это палочка ботулизма, которая может привести к осложнениям и нарушениям работы желудка и кишечника. Она вырабатывает опасные токсины в человеческом организме, в результате ухудшается самочувствие, появляются такие симптомы как тошнота и боль в животе.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Вред курицы-гриль

Вред рыбных консервов – кому нельзя их употреблять?

Некоторым категориям людей стоит отказаться от употребления этого продукта. Это беременным и кормящие, а также дети. Большинство родителей дают консервы детям с ранних лет, хотя на самом деле делать этого нельзя.

Современные консервы отличаются от тех, которые изготавливали несколько десятилетий и даже веков назад. Производители стараются на всем экономить и это уже не тот продукт, он не несет в себе пользы.

Рекомендуем отказаться от их употребления, так как они негативно влияют и на здоровье, и на вашу фигуру.

Включите в свой рацион свежую рыбу и старайтесь употреблять ее хотя бы два раза в неделю, не забывайте пить рыбий жир. 

Интернет-журнал Delafe.ru — все о правильном питании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *