Продукты, продлевающие жизнь сердечникам

Канадские ученые провели масштабное исследование, чтобы удостовериться в том, какие продукты есть жизненно необходимо. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукты, продлевающие жизнь сердечникам Продукты, продлевающие жизнь сердечникам

Исследователи из Университета Макмастера в Онатрио (Канада) изучили данные более чем 190 000 человек из 58 стран, которые получали в ходе предыдущих масштабных исследований на протяжении девяти лет, сообщает Daily Mail.

Около 51 000 из участников имели различные сердечно-сосудистые заболевания и именно у них была обнаружена положительная динамика.

Количество потребляемой рыбы фиксировалось с помощью заполнения участниками специальных опросников.

Ученые выяснили, что употребление жирной рыбы, например, лосося, скумбрии и сардин, два раза в неделю может снизить риск внезапной смерти и общей смертности у людей с сердечно–сосудистыми заболеваниями на 21% и 18% соответственно. Также испытуемые на 16% реже страдали от сердечного приступа или инсульта в течение последующих лет. При этом на людей с абсолютно здоровым сердцем и сосудами такая диета не влияла.

Автор исследования, доктор Эндрю Менте из Университета Макмастера утверждает, что участники эксперимента съедали не менее 175 г жирной рыбы в неделю — это около двух порций. При этом не было обнаружено явной дополнительной пользы от большего количества рыбы.

Продукты, продлевающие жизнь сердечникамЖирный лосось — источник омега-3 жирных кислот

Дело в том, что именно жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление во организме, необходимы для поддержания нормальной функции сердца и сосудов, а также мозга.

Рекомендуется включать в рацион именно жирные виды рыб: скумбрию, лосось, форель, сардины — свежие, замороженные или консервированные.

А вот тунец или треска не содержат таких высоких уровней полиненасыщенных жиров, поэтому не влияют на здоровье сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире, унося почти 18 миллионов жизней в год.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru, shutterstock Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, …

Как из одного лосося приготовить закуску, салат, суп и горячее на четверых

Из одного целого лосося можно легко приготовить несколько разных блюд на четверых. Для этого …

Как очень быстро засолить рыбу и есть ее с блинами

Солить рыбу можно практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы …

15 продуктов продлевающих жизнь

  • Лучший стабилизатор сахара в крови
  • Малина
  • В малине содержится антоциан (растительный пигмент), который поддерживает выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, тем самым защищая от диабета.
  • Зеленый или белый чай

Одна чашка в день в два раза снижает риск заболевания раком кишечника. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, называемые катехинами, подавляют развитие раковых клеток.

  1. Морковка
  2. Ученые Национального института по исследованиям раковых заболеваний США обнаружили, что у людей, потребляющих большое количество каротина (пигменты, содержащиеся в морковке), в 6 раз меньше вероятность развития рака кожи.
  3. Лосось

Потребление естественных жиров, например, в лососе или оливковом масле, повышает уровень холестерина ЛВП. Кроме того, в лососе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Креветки

Продукты, продлевающие жизнь сердечникам Креветки богаты на витамин В12, который делает кости более прочными и играет важную роль в развитии новых клеток. Кроме этого, креветки являются источником витамина D, важного ингредиента в составе костей.

Цельное зерно

Согласно исследованию, женщины, получающие не менее 30 г цельного зерна в день, в 2 раза меньше предрасположены к заболеванию рака легких. Чашка каши с черникой — лучшая защита от рака груди.

  • Контроллер кровяного давления

Вареный картофель

Потребление калия (достаточно 400 г вареного картофеля, но обязательно картофель есть со шкуркой!) существенно снижает кровяное давление.

  • Твердый сыр
  • Исследователи обнаружили, что 10 г сыра Чеддер, Гауда или Моцарелла в день снижает уровень рН, что предотвращает появление повреждений зубов.
  • Шпинат или салат-латук
  • Национальный институт здоровья выяснил, что у тех, кто потребляет лютеин (найденный в зелени), на 43% меньше вероятность дегенерации желтого пятна.
  • Красное вино

Продукты, продлевающие жизнь сердечникам Окислительный стресс играет главную роль в старении, а антиоксиданты в красном вине, резерватролы, помогают продлить жизнь, путем нейтрализации болезнетворных свободных радикалов. Пино Нуар: в одном стакане этого вина содержится больше всего резерватрола.

Говядина

Железо в мясе стимулирует обновление и восстановление волос. Кроме того, говядина богата на цинк, предотвращающий выпадение волос.

  1. Чеснок
  2. Компоненты, находящиеся в чесноке, снижают вероятность заболевания раком простаты на 50%.
  3. Грейпфрут

Грейпфрут в день снижает развитие рака легких на 50%. В грейпфруте содержится нарингин, который помогает снизить уровень энзимов, провоцирующих развитие раковых клеток.

  • Контроль уровня холестерина

Оливковое масло

Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, повышают уровень холестерина ЛВП (хорошего) и понижают уровень холестерина ЛНП (плохого). А также оливковое масло является отличной защитой против сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Лучший стимулятор работы мозга

Кофе

Продукты, продлевающие жизнь сердечникам Кроме того, что кофе дает заряд бодрости на 90 минут, чашка кофе по утрам – источник антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезни Альцгеймера более чем на 60%.

Что можно больному после инфаркта

Продукты, продлевающие жизнь сердечникам

Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы (миокарда).

Происходит в результате продолжительного нарушения кровообращения сердца (ишемической болезни сердца). Сердце не получает кислород и питательные вещества необходимые для нормальной работы.

Возникает дисбаланс между потребностью миокарда, и способностью коронарных артерий доставить кислород и питательные вещества.

В зависимости от длительности и степени нехватки кислорода, происходит омертвение ткани миокарда, которое называется некрозом или инфарктом миокарда.

Статья: «Реабилитация после инфаркта миокарда»

Ежегодно в нашей стране регистрируется около 200 000 случаев инфаркта миокарда, почти 50 000 человек переносят повторный инфаркт миокарда в течении первого года.

В тех случаях, когда инфаркт развился у больного, имеющих множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, с первого дня врач должен настраивать его на радикальное изменение стиля жизни:

  • щадящая для сердца диета
  • снижение массы тела (при наличии ожирения)
  • регулярная (вначале под контролем врача) физическая активность
  • устранение психического перенапряжения, стрессов
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)

«[профилактика сердечно-сосудистых заболеваний] На первом месте — режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе — это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен.

Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение.

Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.» (из интервью Академика РАН, директора НМИЦ ССХ имени А.

Н. Бакулева, главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава России, комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия информагенству РБК)

  • При наличии у больного артериальной гипертензии и/или сахарного диабета рекомендовано поддержание целевых уровней артериального давления и глюкозы в крови.
  • Возвращение на работу, к привычным физическим и психическим нагрузкам, сексу во многом определяется распространенностью и глубиной повреждения сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
  • В тех случаях, когда в миокарде развились легкие изменения и осложнения заболевания в остром периоде не возникло, восстановительный период занимает 2-3 недели.
  • При средней тяжести заболевания (более обширные и глубокие повреждения сердечной мышцы, но без осложнений в остром периоде) восстановительный период затягивается до одного месяца.
  • При тяжелых, осложненных формах инфаркта миокарда восстановительный период продолжается не менее 6 недель и может быть более продолжительным и закончится получением инвалидности.
  • Важно понимать, что для человека, перенесшего инфаркт миокарда, одинаково опасны и нуждаются в коррекции как переоценка тяжести своего состояния, так и недооценка.

Если в первом случае цена «перестраховки» — социальная дезадаптация и инвалидизация, порой без явных на то оснований, то во втором цена беспечности еще выше — жизнь, поскольку при сохранении факторов риска ишемической болезни сердца повторный инфаркт — лишь дело времени.
В таких случаях нужна помощь врача и/или психолога.

Что нужно есть после инфаркта

Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца.

Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни.

Читайте также:  Перелом пяточной кости: признаки, сколько заживает и как лечить

Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.

  1. Статья: «Восстановление сердца»
  2. Статья: «Занятия спортом после инфаркта»
  3. «Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)

Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:

  • добиться снижения холестерина в крови
  • снизить риск повреждений стенки сосуда
  • понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом

Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).

Статья: «Диета после инфаркта»

Полезные продукты

Калий

Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.

А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.

Продукты, содержащие калий

Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.

Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой.

У людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени может развиться гиперкалиемия.
Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.

Магний

Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.

Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.

Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.

Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:

  • повышает коронарный кровоток
  • предупреждает сердечные спазмы
  • расслабляет мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов)
  • увеличивает сокращения дыхательных мышц
  • уменьшает одышку
  • нормализует кровяное давление

Продукты, содержащие магний

  • жесткая вода
  • цельнозерновой хлеб и отруби
  • крупы (гречка, овсянка)
  • бобовые (соя, фасоль)
  • фрукты (авокадо, лимон, грейпфрут, банан, зеленые яблоки)
  • овощи (белокочанная капуста, шпинат, листья салата, брокколи, ревень)
  • семечки (тыквенные, кунжутные), миндаль, орехи
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
  • какао
  • морская рыба

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка

Полезные свойства:

  • снижение показателей «плохого» холестерина
  • контролирует уровень глюкозы в крови
  • выведение из организма токсинов и желчных кислот
  • помогает поддерживать нормальный вес

Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки

Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник — пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.

Исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне показало, что повышенное потребление клетчатки после инфаркта миокарда уменьшает на 25% риск умереть (независимо от причин смерти).

И на 13% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, повторный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.

Ученые пришли к выводу, что чем больше клетчатки потребляет пациент, тем больше вероятность дожить до старости.

Затем ученые проанализировали эффекты трех различных типов клетчатки – злаковых, фруктов и овощей. Они выявили, что только клетчатка злаковых ассоциируется с увеличением продолжительности жизни после инфаркта.

Нерастворимая клетчатка

Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.

Что нельзя есть после инфаркта миокарда

Запрещаются:

  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
  • соления
  • копчености
  • бараний, свиной жир
  • редька, редис, бобовые
  • сдобное тесто, соленая рыба, консервы
  • полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты
  • газированные сладкие напитки

«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)

Ограничиваются:

  • сладости (сахар 30г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями
  • поваренная соль

Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия.

При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г.

(в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)

Статья: «Что делать после инфаркта миокарда»

В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».

В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.

10 любимых продуктов питания долгожителей

Продукты, продлевающие жизнь сердечникам

В 70-е годы прошлого века заговорили о так называемых голубых зонах – территориях, где у людей поразительно низкие показатели сердечно-сосудистых болезней, рака, диабета – как самых распространенных причин летальных исходов.

Автор исследования, Дэн Бюттнер, совместно с National Geographic изучал такие территории и на карте помечал их голубыми кругами – отсюда и название. Так почему там так много долгожителей? Считается, что причина в питании.
 

Голубые зоны

Дэн Бюттнер выделил 5 голубых зон, но на самом деле их намного больше. Например, в Эквадоре люди доживают до 120 лет и считается, что главный источник долголетия – минеральные воды. В Республике Абхазия также большое количество долгожителей, там люди легко доживают до 90 лет и их обошли стороной хронические болезни.

К числу других синих зон причисляют:

Это остров, где люди следуют принципам средиземноморской диеты, изобилующей свежими овощами, растительными маслами и красным вином с его флавоноидами.

Это дом для старейших мужчин в мире. Они живут в горных районах до самых преклонных лет много и работают на фермах. А вечером, наслаждаясь красотой природы, выпивают бокал красного вина.

Это полуостров, где проживающие люди активны до глубокой старости. В питании преобладают бобовые и лепешки из кукурузной муки.

Там проживают старейшие женщины в мире, их рацион состоит из соевых продуктов, а также постоянно практикуют медитацию.

На этой территории проживают религиозные общины, подчиняющиеся строгим правилам и одно из них – вегетарианство.
 

7 главных правил долголетия

Многие ученые тщательным образом изучали культуру питания, образа жизни людей, проживающих в голубых зонах. И главная цель исследования – найти эликсир жизни и, кстати, его нашли.

Все дело в традициях питания, диетических ограничениях. И они доступны каждому человеку, не требуют серьезных изменений образа жизни.

Кстати, люди, которые переезжают из голубых зон, меняют традиции питания в пользу западных, тут же лишаются всех преимуществ для здоровья.

Анализ полученных данных позволил выделить фундаментальные правила, которыми может воспользоваться каждый:

  • Переедание недопустимо, жители Окинавы придерживаются правила – утолять голод лишь на 80%. И в этом случае, рекомендация – выходить из-за стола с легким чувством голода работает.
  • Преобладание растительных продуктов на столе. Большая часть рациона – это овощи, фрукты, ягоды, злаковые и бобовые. И небольшой процент отводится продуктам животного происхождения.
  • Здоровые жиры и омега-жирные кислоты. Их источниками могут стать: растительные масла, жирные сорта рыбы и морепродукты.
  • Спорт и физическая активность. Все долгожители не просто доживают свой век, а остаются физически и социально активными и в этом их особенность. Люди не посещают спортзалы, но за счет ведения хозяйственной деятельности, уходе за садом, фермой остаются активными.
  • Полноценный сон. Последние исследования доказали, что дневная сиеста – послеобеденный отдых и сон полезен не только для детей, но и взрослых.
  • Внуки – цветы жизни. Исследование показывает, что общение с молодежью, внуками – фактор, который снижает риск преждевременной смерти у людей старшего поколения.
  • Позитив спасет мир. Люди, воспринимающие старость как важный этап в жизни, возможность для чего-то нового, живут дольше, активнее и реже болеют.
Читайте также:  Закрытый перелом: признаки, лечение и реабилитация

Любимые продукты долгожителей

Здоровое питание, включение или исключение продуктов – не единственный фактор, обеспечивающий долголетие. Но, по мнению ученых, поступление необходимых питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки – те факторы, которые, в значительной степени, снижают вероятность хронических болезней и способствуют долголетию.

Анализ данных позволил выделить десять продуктов, которые присутствуют в рационе людей, проживающих в голубых зонах.
 

1. Бобовые

Это группа продуктов включает: горох, фасоль, чечевицу, нут и др. Все бобовые – источники клетчатки, которые не только поддерживают работу кишечника, но и сердца. Это ценные источники белка, сложных углеводов, витаминов и минералов.

Данные показали, что ежедневно в рационе долгожителей около 100 г бобовых в день. Их добавляют в супы, используют при приготовлении вторых блюд, салатов, гарниров и др. Многие диетологи рекомендуют сочетать бобовые со свежими овощами и специями.
 

2. Овсяная крупа

Это любимый многим завтрак, но полезна только та, которую нужно варить. Регулярное употребление овсяной каши, без добавок – лучшая профилактика набора лишнего веса. Вещества, содержащиеся в ней, поддерживают работу и здоровье кровеносных сосудов и они же предотвращают развитие сахарного диабета.
 

3. Орехи

В магазинах представлен широкий выбор орехов и каждый сможет найти те, что ему по вкусу. Это ценные источники белка, витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье сердца, обогащают организм полезными жирными кислотами.

Регулярное употребление орехов снижает «плохой» холестерин, что и можно рассматривать как лучшую профилактику сердечно-сосудистых болезней.
 

4. Оливковое масло

Растительные масла – это главный источник здоровых жиров, который используют долгожители. Средиземноморская диета, имеющая доказанную пользу для здоровья сердца и сосудов, как раз включает большое количество оливкового масла.

Другие исследования показывают, что такие растительные масла купируют воспалительные процессы в организме. Это же и отличная профилактика болезни Альцгеймера и диабета.

Но важно помнить, что выбрать действительно качественное оливковое масло не так просто, да и это не самое дешевое удовольствие. Масла экстракласса нужно добавлять в овощные блюда, салаты как заправку. Но такие масла весьма чувствительны к действию солнца и тепла, поэтому хранить их нужно в темном, прохладном кухонном шкафу.
 

5. Листовая зелень

Листовая зелень и овощи – это особая часть рациона долгожителей. В рацион нужно включать: капусту, шпинат, салат и другую листовую зелень.

Все дело в том, что такие продукты содержат большое количество антиоксидантов, витаминов А и С, которые участвуют в работе иммунитета, обменных процессах и др.  Листья салата, укроп, петрушка, кинза, кресс-салат и многочисленные травы едят в свежем, соленом, квашеном виде.

Эти продукты играют важны для поддержания здоровья кишечника, микробиома, пищеварения и активизации ферментов. От здоровья кишечника зависит многое и прежде всего иммунитет.

6. Жирная рыба и дары моря

Сельдь, скумбрия, форель, лосось и другие содержат большое количество Омега-3 жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга. Ведь головной мозг на 60% состоит из жиров и они необходимы для поддержания здоровья мембран клеток.

Это еще и источники белка, который участвует в построении тканей организма. Многие диетологи советуют 2 порции жирной рыбы в неделю.
 

7. Свежие фрукты

В рационе долгожителей отсутствуют десерты. В меню не найдешь сладостей, газировок, воздушной выпечки и кондитерских изделий. Сладости заменяют фруктами и ягодами: бананы, клубника, ананасы и др.

8. Приправы 

Острые приправы: красный, черный перец, куркума, горчица и другие специи помогают поддержать нормальную работу пищеварительного тракта. Некоторые специи нормализуют пищеварение. Их регулярное употребление поддерживает нормальное кровоснабжение в сосудах, снижает уровень холестерин.
 

9. Соль

В рационе долгожителей практически нет соли или же они используют ее в минимальных количествах. Ее заменяют растительными приправами: чесноком, сушеным укропом и другими острыми приправами.
 

10. Кисломолочные продукты

Простокваша, мацони, тан, айран, наринэ – кисломолочные продукты, которые употребляют многие долгожители и особенно они ценны среди жителей Кавказа. Включение в рацион этих продуктов способствует поддержанию работы пищеварительного тракта, нормализуют перистальтику и оказывают влияние на работу иммунитета.

Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Sayed Harris Omar. // Mediterranean and MIND diets containing olive biophenols reduce the prevalence of Alzheimer's disease. // Int J Mol Sci. //June, 2019. 20 (11)
2. Emilio Ros. // Health Benefits of Eating Nuts. // Nutrients.// Jul, 2010; 2 (7)
3. Qingtao Hou, Yun Li, Lin Lee, Gaipin Cheng.

// Metabolic Effects of Oat Eating in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. // Nutrients. // December, 2015. 7 (12)
4. Hilbrand, Sonya Cole, David A. Gerstorf, Denis Hertwig. // Family and non-family care is associated with lower mortality among carers: a prospective study.

// Evolution and Human Behavior// 38 (3).

Кардиолог назвал продукты, от которых зависит продолжительность жизни — 25 мая 2020

Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал о продуктах, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают продолжительность жизни.

Черный хлеб

Содержит витамины группы В, из-за нехватки которых происходит нарушение в нервной системе, тактильной чувствительности, учащается нервозность и утомляемость. Достаточное количество витамина В позволяет держать себя в форме, быть в хорошем самочувствии и продлевает жизнь.

Желательно выбирать бездрожжевой хлеб — он не препятствует разрастанию грибковой флоры в кишечнике. Обращайте внимание на муку в составе: важно, чтобы она содержала как можно больше полезных веществ.

Отруби

Убирают интоксикацию кишечника, питают флору, передают метаболиты и полезные вещества от одного микроорганизма к другому. Как только один микроорганизм недополучает полезные вещества и заболевает — страдает вся цепочка. Такому процессу как раз препятствуют отруби.

Грубая клетчатка «скрабирует» и очищает ЖКТ от гниющих остатков пищи, позволяет получить жизненно важные витамины группы В и является детоксионным средством.

Белокачанная капуста

Содержит большое количество витамина С, А и К. Последний стимулирует образование тромбов с точки зрения повреждения сосудов, где присутствует нарушение кровообращения. Витамин К активирует тромбоциты: они «заделывают» ранки, которые появляются в сосудах.

Квашеная капуста — эликсир молодости и богатейший состав жизненно важных витаминов, особенно рассол. Жидкость снимает похмельный и снижает интоксикационный синдромы, проводит стимуляцию иммунитета, питает и стабилизирует микрофлору кишечника.

Кишечник — второй мозг человека, и продукты распада белков постепенно отравляют человека. Поэтому старайтесь включать квашеную капусту в ежедневный рацион — это положительно скажется на продолжительности жизни.

Каша

Две самые полезные каши: гречневая и овсяная. Первая отвечает за медленные углеводы, клетчатку и улучшение пищеварения.

В состав овсянки входит большое количество белков и углеводов, имеются растительные жиры, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е и К, макро- и микроэлементы. Овсянка должна состоять из настоящего овса или хлопьев первого сорта низкой обработки.

Овсянка обладает высочайшим обволакивающим свойством и благоприятно воздействует на ЖКТ.

Самые распространенные желудочные и язвенные болезни приводят к фатальным кровотечениям, последствия которых бывают необратимы.

Людям с гастритом или язвами рекомендуется начинать день именно с качественного овса: он снижает воспаление в желудке. Еще лучше взять за правило готовить овсяные отвары и кисели.

Цитрусовые

Улучшают иммунитет за счет содержания витамина С: он впитывает железо, которое отвечает за гемоглобин, хороший состав крови и профилактику анемии.

Продолжительность жизни эритроцитов всего 120 дней — клеткам крови необходимо постоянно обновляться и обмениваться целостностным геном, в состав которого входит белок — железо.

Чем меньше железа в составе крови, тем больше развивается анемия — малокровие, и нехватка кислорода для клеток, которая сокращает жизненные ресурсы. Человек начинает самозакисляться: возникают свободные радикалы, которые губят здоровые клетки.

Готовьте лимонный отвар и компот: лимонная среда ощелачивает организм. Щелочь — противник кислоты, от которой страдает большинство людей. Часто человек закисляет организм и не подозревает об этом — например, когда ест мясо с картошкой или гречкой — так делать не рекомендуется.

Белок нужно есть с салатами и зеленью, которые нейтрализуют повышенное кислотообразование при распаде мяса и животного белка. На столе должно быть больше зелени: укропа, петрушки, кинзы. Поэтому, защелачивание организма необходимо для сбалансированной работы организма.

Читайте также:  Могут ли наушники повредить детский слух?

Эфирные масла в составе цитрусовых устраняют депрессию, от которой человек также может умереть. Не забывайте про зеленый лук: он содержит больше витамина С, чем лимон.

Крестоцветные

Кресс-салат, брокколи, брюссельская и цветная капуста содержат большое количество витаминов группы В, С, клетчатки, которая питает микрофлору.

Также крестоцветные называют антираковыми овощами: в состав входит глюкозинолат — вещество, которое в процессе пищеварения превращается в изотиоцианат и сульфорафан — мощные противораковые компоненты.

Печень трески

Лучший продукт для профилактики сердечно-сосудистых патологий и онкологии. Печень трески содержит незаменимые аминокислоты 3 и 6, и витамины группы D3. Это поддерживает иммунитет и позволяет бороться с атеросклерозом.

Треска — единственная рыба, которая набирает большое количество витамина D. Этот витамин мы получаем в малых дозах, когда находимся на солнце или включаем в рацион БАДы. Нехватка витамина D3 провоцирует остеопороз, депрессию, снижение иммунитета. Достаточно употреблять 5 граммов печени трески в сутки: консервной банки хватит на месяц.

Включайте в рацион все сорта красной и жирной морской рыбы: скумбрию, треску, сельдь, осетр, лососевые. Рыба содержит кислоты Омега 3 и 6 для профилактики атеросклероза.

Оливковое масло

Мощный антиоксидант и витамины группы Е, которые помогают в построении и обновлении клеток.

При тепловой обработке продуктов используйте кокосовое или масло гхи: топленое масло не содержит тугоплавкие жиры, откладывающиеся в организме. Такое масло обеспечивает организм жирорастворимыми витаминами А, Е и D.

Яйца

Больше железа содержат яйца перепелов: это помогает в профилактике заболеваний крови и анемии. Одно яйцо перепелки по содержанию железа равняется двум-трем куриным.

Морковь

Отвечает за витамины группы А и каротиноиды. В результате витаминного дисбаланса возникает «куриная слепота», плохая переносимость света — человек начинает плохо видеть ночью или в сумерках.

Крапива содержит больше витаминов группы А и К, чем морковь: выращивайте в огороде или рвите ее в городском парке. Доказано, что крапива растет только в экологически благоприятной и чистой почве.

Растение достаточно промыть кипятком: это устранит гистамин, который вызывает волдыри. Также отваром крапивы моют волосы: они становятся сильнее и крепче.

Клюква

Ягоды содержат витамин С и являются природным антибиотиком для больных циститом. Клюкву употребляют при заболеваниях почек, но нужно контролировать порции при наличии оксалатов и камней.

Тыквенные семечки

Семена и масло тыквенных семечек препятствуют образованию рака предстательной железы у мужчин и обладают антиоксидантными свойствами, как витамин Е против развития атеросклероза.

В урологии отмечено: регулярное употребление масла тыквенных семечек позволяет активизировать и поддерживать половую систему мужчин в постоянном тонусе.

Авокадо

Фрукт состоит из растительных жиров, мононенасыщенных жирных кислот и Омега-3. Кислоты в составе авокадо повышают «хорошие» липопротеиды в крови, уменьшают «плохие» и положительно влияют на состояние кожи.

Авокадо содержит более двадцати витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нейтрализующих свободные радикалы. К самым важным относятся витамины групп А, Е и С.

 Также в состав входят каротиноиды, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и витамины группы В.

Поэтому, авокадо может заменить растительное масло и большинство продуктов, которые содержат полезные растительные жиры.

Диета и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии

Отвечает наш эксперт. Если у вас есть свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Много слышала, что гипертоникам вредно солить пищу. Действительно ли она так опасна?

Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление до 10 мм рт. ст., что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, это люди с ожирением, и им назначают определенные диеты. На фоне низкокалорийной диеты употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы.

В том числе и сердечная мышца, что увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот, если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день.

Так как соль и без того содержится во многих продуктах, фактически не стоит подсаливать пищу вообще. Для улучшения вкусовых ощущений хорошо использовать специи, травы, лимон.

И блюда будут не менее вкусны, чем с солью.

Видела специальную соль для сердечников, с калием, магнием. Ее можно больше употреблять?

Тут надо смотреть состав. Зачастую обогащенная соль не означает, что количество собственно соли там снижено — просто к ней добавлены минералы, которые полезны при проблемах с сердцем. Но сама соль, то есть NaCl, который задерживает жидкость, никуда не делась. Поэтому не стоит солить больше, считая, что это улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.

Питание при гипертонии. Что нельзя есть гипертонику?

Про кофе раньше говорили, что он вреден для сердца, так как поднимает давление, теперь говорят, что не вреден. Где истина?

Ученые давно озадачились этим вопросом. Было проведено множество исследований. Оказалось, что есть 2 типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически и в течение жизни, чаще всего, не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов до 18%. 3−4 чашки также снижают риск примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот.

1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Понять, к какому типу относитесь вы, на самом деле очень просто.

Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1−2 чашки в день для вас полезны.

К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Кстати, при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может возникать толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т. п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!

Про чай говорят, что он тоже поднимает давление, как и кофе, кому нельзя кофе — тому нельзя и чай. Так ли это?

Во-первых, смотря какой чай. Если говорить о зеленом чае, то в нем много антиоксидантов.

За счет этого он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет данных, что черный чай чем-то вреден при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другое дело, что если человек не контролирует свое повышенное давление, у него любое, даже незначительное, повышение давления может привести к инфаркту или инсульту.

Дело в том, что наш организм так приспособлен, что если есть стойкое повышение давления, например, до 140 мм рт. ст. вместо 120, норма меняется и организм поддерживает уже эти 140.

Если вовремя не обратиться к врачу, саморегуляция организма научится поддерживать и 150, и 160.

Когда препарат против артериальной гипертензии подобран правильно, человек принимает его как рекомендовано, то при стрессе у него давление может повыситься на 10−15 единиц, но не на 50.

Между тем, с возрастом постепенно формируется атеросклероз сосудов, и чем сильнее «подскочит» давление, тем выше риск, что такой склерозированный сосуд не выдержит и разорвется.

Это и есть инфаркт или инсульт.

Слышала, что мясо способствует развитию атерокслероза, лучше заменить его рыбой. Неужели это и мужчин касается?

Начнем с того, что мы сейчас едим мяса намного больше, чем наши предки. Еще 40 лет назад мясо ели намного реже: в осеннее-зимний сезон и чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам.

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса и употребление рыбы, кисломолочных продуктов, индейки, курицы. Доказано, что это продлевает жизнь, снижая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не стоит расстраиваться, ведь и рыбу, и курицу можно приготовить очень вкусно.

Кстати, что касается яиц, от которых многие отказываются из-за содержащегося в них холестерина, то нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что 7 яиц в неделю безопасны для здоровья.

Так ли важно вообще следить за питанием при сердечно-сосудистых заболеваниях? Все равно ведь врачи назначают таблетки для его лечения.

Волшебных таблеток не бывает. Образно говоря, врачи — как пожарные: они тушат пожар. Но если во время пожара подбрасывать дрова, подливать бензин — потушить не удастся. Так и с препаратами: они поддерживают, снижают симптомы.

Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается. Вот пример: при снижении массы тела снижается артериальное давление.

При ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все риски можно снизить значительно, следя за питанием!

Диета для долгой жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *