Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

Мозг человека, как компьютер, выполняет множество всевозможных важных функций. Оттого, что человеку часто приходится работать практически без сна и отдыха, наш мозг работает в авральном режиме. Соответственно, приходится расплачиваться быстрой утомляемостью, забывчивостью, нервными срывам, стрессом и апатией. 

Чтобы улучшить мозговую активность, а вместе с ней и память, стоит добавить в свой рацион пищу для ума, дающую организму все необходимые полезные вещества: бета-каротин, витамины С, D, К, группы B, Омега-3 жирные кислоты и другие микроэлементы.

Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

Рыба 

Жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, тунец) – кладезь полезных витаминов, включая витамин D, полиненасыщенных жирных кислот и белка, которые просто необходимы для нормальной работы мозга. 

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не менее 2-3 раз в неделю, чтобы получить требуемую норму Омега-3. 

Кулинарный совет: при жарке продукта, витамины и микроэлементы сохраняются в малом количестве. Поэтому не стоит рыбу жарить.

Говяжья печень

В говяжьей печени содержатся необходимые для активной мозговой деятельности вещества: железо, аминокислоты, ретинол и витамины B6, В12, предотвращающие рассеянность, усталость, депрессию. Регулярное употребление этого субпродукта улучшает память, повышает трудоспособность и придает жизненных сил. 

Кулинарный совет: печень противопоказано подвергать длительной термообработке, чтобы не растерять всю пользу этого продукта. К тому же, солить продукт следует непосредственно перед приготовлением. 

Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

Черника и голубика

Микроэлементы и антиоксиданты, содержащиеся в чернике и голубике, очень полезны для хорошей работы мозга, улучшения внимания и памяти. Помимо влияния на мозговую активность, ягоды улучшают зрение. Содержат в высокой концентрации витамины А, С, Е, В, К, Р, а также натрий, железо, аминокислоты и клетчатку. 

Кулинарный совет: есть чернику и голубику нужно в сезон. Свежие ягоды можно заморозить на зиму, при этом они не потеряют своих полезных веществ.

Какао и черный шоколад

Лекарством для мозга считается какао. Оно нормализует нервную систему, улучшает кровообращение и функции головного мозга. Какао-бобы способствуют мозговой деятельности, повышает работоспособность, укрепляет память и снимает эмоциональное напряжение при умственных нагрузках. 

Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

В этом продукте содержатся флавоноиды, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо и много витаминов. Кроме того, какао и черный шоколад способны вызывать выработку эндорфина – “гормона счастья” и улучшить настроение.

Кулинарный совет: рекомендовано в день выпивать по 2 чашки натурального какао без добавления молока и сахара. 

Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

Капуста

Этот овощ – источник самых необходимых веществ не только для мозга, защищая его от перенапряжения, но и организма в целом. Практически любой вид капусты содержит массу полезных микроэлементов и витаминов: 

  • белокочанная капуста: метилметионин, калий, фосфор, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • брокколи: витамин К, А, С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, клетчатка;
  • цветная капуста: пектин, клетчатка, фитонциды, коэнзим Q10, витамины Е, C, PP, U, H и группы B, калий, магний, кальция, цинк, а также фолиевая и тартроновая кислоты;
  • брюссельская капуста: витамин С, А, группа В, железо, калий, фосфор, клетчатка;
  • кольраби: витамины В1, В2, РР, глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислотой, калий, сера. 

Кулинарный совет: чтобы капуста не потеряла пользы, ее следует готовить в пароварке или есть в сыром виде. 

Тыква 

Тыква и тыквенные семечки очень важны в нашем рационе, т.к. в них содержатся полисахариды, пектиновые вещества, витамин С, РР, Е, В1, рибофлавин, железо, йод, кобальт, фолиевая кислота, каротиноиды, витамин Т (В17), а также в высокой концентрации кальций, калий, фосфор, магний. 

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, тыква стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, улучшает память, зрение, поддерживает работу мозга и защищает его клетки. Она полезна при нервных расстройствах и стрессах. 

Кулинарный совет: во время термообработки тыква не теряет полезных свойств. Поэтому ее можно варить и запекать.

Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

Орехи

Основным источником полезного белка, лецитина, омега-3 жирных кислот и витаминов является грецкий орех. Он даже внешне похож на полушарие головного мозга человека.

Но не только грецкие орехи делают память феноменальной.

Неоднократные исследования доказали, что регулярное употребление миндаля, фундука, кунжута, кешью, фисташек, макадамии и других способствуют легкому и быстрому запоминанию больших объемов информации. 

Орехи содержат: витамины E, B2, аминокислоты, фосфор, кальций, медь, магний и селен. Кроме того, в них содержатся вещества, которые помогают справиться умственными нагрузками и стрессовым напряжением. 

Кулинарный совет: желательно употреблять орехи сырыми или подсушенными в духовке. Не жарим орехи и не добавляем соли или сахара. Суточная доза – не более 20 г, т.к. они очень калорийны.

Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

Ноотропы — список лучших препаратов для улучшения памяти и работы мозга

Современный мир диктует новые правила и предлагает нам огромное количество информации, которую ежедневно необходимо анализировать. Сегодня от человека требуется быстрое и эффективное усвоение материала, максимальная концентрация и высокая продуктивность.

Постоянные дедлайны, напряженный рабочий процесс, стресс во время учебы — всё это является сильной психоэмоциональной нагрузкой, которая изнашивает внутренние ресурсы организма, что проявляется в виде раздражительности, ухудшении памяти и в трудности концентрироваться и воспринимать что-то новое.

Поэтому рано или поздно появляется мысль — а есть ли какое-то лекарство, своеобразный «допинг» для мозга, который поможет стать продуктивнее и успешнее, используя меньше ресурсов? Идеальным средством в этом случае считается сбалансированное чередование работы и отдых.

Но если по каким-то причинам этот вариант недоступен или не помогает, то тогда помочь повысить продуктивность смогут ноотропные препараты.

Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

Лекарственные препараты этой группы обладают широким спектром действия.

Как работают ноотропы?

Ноотропы – это лекарственные препараты, оказывающие влияние на метаболические процессы в нервных клетках, улучшающие кровоснабжение центральной нервной системы и, как следствие, стимулирующие интегративную деятельность мозга, т. е. память, мышление и концентрацию.

Лекарственные препараты этой группы обладают широким спектром действия и могут применяться как здоровыми людьми для повышения мозговой активности или при психоэмоциональных перенапряжениях, так и пациентами с уже диагностированными заболеваниями нервной системы (последствия черепно-мозговой травмы, поражение ЦНС, инсульт и т. д.).

Список ноотропов, которые можно считать эффективными

Ноотропы, в первую очередь, являются лекарственными препаратами, которые необходимо принимать по назначению. Однако, из многочисленного разнообразия, можно выделить средства для улучшения мозговой деятельности с доказанной эффективностью.

Пирацетам (ноотропил, луцетам)– первый синтезированный препарат из этой группы лекарственных средств, который до сих пор входит в список лучших препаратов. Он воздействует на ЦНС и улучшает метаболические процессы мозга. Имеет широкий спектр показаний, среди которых можно выделить:

  • нарушение активности и внимания;
  • проблемы обучаемости (расстройства памяти);
  • синдром алкогольной зависимости;
  • ревожные и депрессивные состояния.

Требуется длительный прием, чтобы заметить эффект. Существенный недостаток пирацетама – снижение вязкости крови, поэтому препарат противопоказан при нарушениях системы крови и тяжелых кровотечениях. Может наблюдаться синдром отмены. Запрещен к приему при заболеваниях почек. Отпускается по рецепту

Ноопепт —синтетический ноотроп, действие которого заметно практически сразу. Действие препарата заключается в повышении устойчивости мозговой ткани к повреждающим факторам. Поэтому этот ноотроп можно считать одним из лучших для улучшения памяти. Показания к применению:

  • улучшение способности к обучению;
  • улучшение памяти;
  • улучшение внимания.

В исследованиях, направленных на сравнение ноопепта и пирацетама, было показано, что при приеме ноопепта возникает меньше побочных эффектов. Особенно важный момент — не наблюдается синдром отмены. Препарат не стоит использовать, если имеется дефицит лактазы, возраст до 18 лет, а также при выраженных нарушениях функции печени и/или почек.

Читайте также:  Растяжение связок коленного сустава: признаки, лечение и реабилитация

Биотредин – комплексный препарат, в состав которого входят витамин B6, незаменимый помощник для работы нервной системы, и аминокислота L-треонин, предшественник глицина. Этот препарат относится к тонизирующим и общеукрепляющим средствам. Благодаря входящим компонентам, препарат способен:

  • уменьшать психоэмоциональное напряжение;
  • улучшать память;
  • повышать работоспособность.

Препарат практически не имеет побочных действий, но иногда при приеме могут отмечаться головокружения и аллергические реакции. Противопоказан при одновременном приеме совместно с антидепрессантами и нейролептиками и в состоянии алкогольного опьянения.

Анвифен (фенибут, ноофен) – в состав входит аминофенилмасляная кислота, уникальное соединение, которая не только улучшает энергетические процессы в головном мозге, но и справляется с тревожно-депрессивными состояниями. Благодаря этому компоненту, препарат показан для:

  • устранения напряженности, беспокойства, тревоги;
  • проблемы со сном;
  • повышения работоспособности;
  • улучшения внимания, памяти.

Обычно препарат хорошо переносится и поэтому противопоказан только при наличии гиперчувствительности к действующему веществу. С осторожностью применяется при поражениях ЖКТ и почечной недостаточности. При передозировке наблюдаются тошнота и головокружение. ()

Пикамилон – улучшает кровоснабжение головного мозга и стимулирует метаболизм в нервной ткани. Препарат, как и все ноотропы, способен улучшать мышление, внимание, память.

Также, он способен повышать устойчивость ЦНС к раздражающим факторам и восстанавливать умственную и физическую работоспособность при утомлении. Способен справиться с мигренями и при острой интоксикации алкоголем. Противопоказан при заболеваниях почек.

При передозировке могут наблюдаться головокружения и тревожные состояния.

Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

Ноотропная терапия при тщательном соблюдении рекомендаций врача хорошо сказывается на организме.

Польза и вред ноотропов

Польза ноотропных препаратов заключается в улучшении мозгового кровоснабжения. Но при такой неоспоримой эффективности все-таки нельзя считать эти средства полностью безопасными. Ноотропные препараты не стоит принимать без назначения врача, так как у лекарств этой группы есть ряд противопоказаний, среди которых можно выделить:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • наличие хронических заболеваний;
  • беременность и период лактации;
  • многие ноотропы противопоказаны при эпилепсии.

Ноотропная терапия при тщательном соблюдении рекомендаций врача хорошо сказывается на организме. Однако, при нарушении дозировки, режима приема или при выборе неподходящего препарата могут возникать побочные эффекты ноотропов, которые не только ухудшают имеющуюся симптоматику, но и провоцируют новые расстройства:

  • аллергические реакции;
  • головная боль;
  • возбуждение и чрезмерная нервозность;
  • диспепсия (нарушение деятельности желудка).

Принимать или не принимать?

Ноотропы набирают популярность в последнее время. Но на сегодняшний день еще нет однозначного мнения по поводу эффективности средств этой группы. По имеющейся информации. По имеющейся информации, можно судить, что эти препараты улучшают когнитивные способности.

Однако, нельзя воспринимать ноотропы как волшебные таблетки, помогающие стать умнее и способнее. Их роль заключается в улучшении мозговой активности и в повышении устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором и заметить эффект от ноотропов, следует проконсультироваться со специалистом.

Пробиотики направленного действия

Результаты исследований последних лет показали, что различные штаммы полезных бактерий имеют свои уникальные свойства. Это позволило создать новейшие пробиотики, синбиотики и метабиотики с направленным действием на улучшение микрофлоры дыхательных путей, ЖКТ, кожи, полости рта, мочевыводящих путей, женских половых органов и т.д.

Укрепление здоровья дыхательных путей

Применение пробиотиков сегодня особенно актуально для поддержания дыхательной и иммунной систем. В том числе, исследователи делают акцент на возможностях применения пробиотиков в качестве фактора замедления прогрессирования новой коронавирусной инфекции.

Было доказано, что применение специального штамма Lactobacillus plantarum DR7 в терапии дыхательных путей может снижать длительность воспалительных процессов и частоту заболеваний легких.

Кроме того, этот пробиотик продемонстрировал эффективность, схожую с действием антибиотиков против пневмококка и золотистого стафилококка1.

ОРВИС Пробиотик от «Эвалар» – первый2 в России пробиотик для поддержания здоровья дыхательных путей, который содержит специальный штамм Lactobacillus plantarum DR7. Он способствует подавлению роста патогенных микроорганизмов (в том числе золотистого стафилококка Staphylococcus aureus) и укреплению иммунитета.

Атака на цистит

Циститом страдают преимущественно женщины. Из-за более короткой уретры болезнетворным бактериям легче попасть в мочевой пузырь. Но мало кто знает, что у женщин есть и собственная, «встроенная» защита от цистита, а именно – микрофлора мочевыводящих путей. Но она часто выходит из строя по самым разным причинам.

Недавно выведены новые штаммы особых лактобактерий Lactobacillus plantarum CECT8675 и CECT8677 для предотвращения цистита. Они быстро формируют защитную биопленку на слизистых и начинают вырабатывать особые вещества, убивающие опасных бактерий.

Нефростен пробиотик содержит именно эти особые лактобактерии Lactobacillus plantarum CECT8675 и CECT8677 в микроинкапсулированной форме. Он способствует поддержанию нормальной микрофлоры мочевыводящих путей и подавлению патогенных микробов, вызывающих риск развития цистита.

Снижение холестерина

Плохой холестерин незаметно забивает наши сосуды, что в результате приводит к повышенному артериальному давлению, нестабильной работе сердца, риску развития атеросклероза… Многие ошибочно считают, что лишний холестерин мы получаем из пищи. Однако, давно доказано, что его синтезирует печень для образования солей желчных кислот.

Заблокировать процесс роста уровня плохого холестерина могут кишечные бактерии Lactobacillus plantarum. Они обладают уникальной способностью выводить желчные кислоты, которые синтезирует печень из холестерина. За счет этого процесса печень вынуждена снова начать работать и использовать имеющиеся запасы холестерина для образования новых желчных кислот.

В результате уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови снижается.

С другой стороны, Lactobacillus plantarum, в отличие от статинов, способны снижать уровень еще одного «провокатора» развития атеросклероза – триглицеридов.

Мультифлора Холестерол –специально разработанный пробиотик для снижения уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), содержащий специальный штамм Lactobacillus plantarum. Способствует усилению действия статинов в целях снижения их дозировки.

Укрепление иммунитета

Именно микрофлора кишечника формирует основной иммунитет, помогает усваиваться полезным веществам… Для нормального функционирования кишечника необходимы лактобактерии, бифидобактерии и пребиотики.

Бифидобактерии ускоряют переваривание белков, жиров, стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в синтезе и всасывании витаминов, стимулируют синтез иммуноглобулинов, что играет важную роль в формировании общего иммунитета человека.

Лактобактерии продуцируют собственные антибиотики, подавляют гнилостные условно-патогенные микроорганизмы и возбудителей острых кишечных инфекций. Пребиотики, являясь пищей для собственной кишечной микрофлоры, стимулируют ее рост и нормальное функционирование.

Все перечисленные компоненты в комплексе содержатся в синбиотиках – современных пробиотические средствах.

Мультифлора Эвалар – синбиотик нового поколения (пробиотики + пребиотик) для поддержания правильного баланса микрофлоры кишечника.

7 видов живых бактерий в защитной двухслойной оболочке попадают в кишечник в неизменном виде и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, в том числе после приема антибиотиков и других синтетических лекарств, укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, выведению токсинов.

Защита от аллергии

Кожа выполняет защитную функцию для всего организма. Все это благодаря полезным бактериям. Когда эта защита слабеет, появляются аллергические реакции.

Для восстановления микрофлоры кожного покрова учеными был разработан специальный штамм Lactobacillus sakei Probio 65.

Он обладает устойчивостью к кислотам и антибиотикам, подавляет рост вредных патогенных микроорганизмов, в частности рост золотистого стафилококка, который является фактором, усугубляющим атопический дерматит.

Читайте также:  Ожог головы краской: причины и методы лечения

Мультифлора Дерма содержит специально разработанный для здоровой и красивой кожи штамм Lactobacillus sakei Probio 65. Он снижает частоту проявлений аллергических реакций: высыпаний на коже, зуда.

Защита от кариеса и заболевания десен

Нарушение баланса микрофлоры полости рта может привести к появлению кариеса и несвежего дыхания.

Но сегодня есть специальные штаммы Lactobacillus brevis CECT7480, Lactobacillus plantarum CECT7481 и Pediococcus acidilactici, которые предотвращают рост вредной микрофлоры, патогенов, вызывающих заболевания десен и кариес, модулируют иммунитет слизистой оболочки полости рта с образованием биопленки, предотвращают неприятный запах изо рта.

Мультифлора Дента содержит специальные штаммы Lactobacillus brevis CECT7480, Lactobacillus plantarum CECT7481 и Pediococcus acidilactici и способствует уменьшению количества патогенных микроорганизмов в полости рта, вызывающих кариес; снижению риска воспаления и кровоточивости десен, устранению неприятного запаха изо рта.

Профилактика кандидоза

Нарушение женской естественной микрофлоры влагалища может привести к такой серьезной проблеме, как кандидоз.

Но специальный пробиотик Lactobacillus plantarum I1001 поддерживает естественное кислотное значение pH влагалища, предотвращая рост вредных микроорганизмов.

Он способствует восстановлению баланса полезной микрофлоры женщины, а также формирует защитную биопленку, которая предотвращает присоединение патогенных микроорганизмов.

Мультифлора Феми содержит пробиотик Lactobacillus plantarum I1001 и способствует восстановлению и формированию защитной микробиоты (микрофлоры) женщины и подходит для снижения риска развития кандидоза.

Где купить?

1 Chong H-X, Yusoff NAA, Hor Y-Y, Lew L-C, Jaafar MH, Choi S-B, et al. Lactobacillus plantarum DR7 improved upper respiratory tract infections via enhancing immune and inflammatory parameters: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. J Dairy Sci. 2019 Jun; 102 (6): 4783-97. 2 По данным государственного реестра зарегистрированных БАД (http://fp.crc.ru/gosregfr/). НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Пребиотики и синобиотики: применение и состав + полезная таблица

В прошлой публикации мы собрали воедино научно-обоснованные факты о пробиотиках и дали таблицу с составом ЛС и БАД. В этой статье разбираемся с местом пре- и синбиотиков в современной медицине

Пребиотики – этот термин используется для обозначения как пребиотиков (содержащих вещества, способствующие росту микроорганизмов), так и метабиотиков (содержащих метаболиты, продукты жизнедеятельности микрорганизмов). Самые распространённые из пребиотических компонентов: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока, бутират, молочная кислота и др.

Механизмы действия пребиотиков связаны с взаимодействием между микробиотой и макроорганизмом и разделяются на:

  • Метаболические эффекты (продукция короткоцепочечных жирных кислот, абсорбция ионов кальция, железа, магния)
  • Повышение иммунитета макроорганизма (продукция IgA, модуляция цитокинов)

К пребиотикам предъявляются достаточно строгие требования:

  1. не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека,
  2. не должны абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта,
  3. должны селективно стимулировать один вид или определенную группу микроорганизмов, резидентных для толстой кишки.

Рынок пребиотиков и синбиотиков — в основном рынок БАД.

Пребиотики (Метабиотики) Галоктоолигосахариды, олигофруктоза, фруктоолигосахариды (глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, мальтотриоза, мальтодекстрин – представлены в составе синбиотиков), лактулоза (Дюфалак, Нормазе, Портлак, Прелакс и т.д.)

  • Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087, Enterococcus faecalis DSM 4086, Lactobacillus acidophilus DSM 4149 и Lactobacillus helveticus DSM 4183 (Хилак Форте)
  • Кальция бутират + инулин (Закофальк)
  • Метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерий B.subtilis штамм 3 + цеолит + ферментированный гидролизат соевой муки (Бактистатин)
  • Секреторные ферменты от 16 штаммов лактобактерий, полученные путем брожения в течение 1 года на сое+лимонная кислота+молочная кислота (Дайго)

Область применения пребиотиков: коррекция и профилактика дисбиотических состояний. [3,4].

При печеночной энцефалопатии и при функциональном запоре в качестве монотерапии рекомендована лактулоза с высоким уровнем доказательности (A-B, об уровнях доказательности читайте здесь) [1].

В международных рекомендациях для профилактики (или профилактика рецидива) антибиотик-ассоциированной диареи (в т.ч. вызванной Clostridium difficile) рекомендованы в комплексной терапии – олигофруктоза 4 г, три раза в день со средним уровнем доказательности [2].

При синдроме раздраженного кишечника назначение пребиотиков влияет на качество жизни (за счёт нормализации стула, уменьшения числа обострений и интенсивности абдоминального болевого синдрома),– короткоцепочечные фруктоолигосахариды 5 г/ежедневно или галакто-олигосахариды 3.5 г/ежедневно  – с уровнем доказательности B-C [1].

Отметим, что в РФ фрукто- и олигосахариды представлены в только в виде комбинированных препаратов, а в рекомендуемых количествах только в составе некоторых синбиотиков, например, в БАД Энтеролактис, Максилак, РиоФлора. Во многих средствпх количественный состав не уточнен.

Синбиотики

Синбиотики — продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья макроорганизма [1].

Синбиотики
  1. Lactobacillus acidophilus CBT LA1 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR5 + Bifidobacterium longum CBT BG7 + Bifidobacterium lactis CBT BL3 + Bifidobacterium bifidum CBT BF3 +Streptococcus thermophilus CBT ST3 + фруктоолигосахариды (Необиотик Лактобаланс)
  2. Lactobacillus acidophilus CBT LA14 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR32 + Bifidobacterium lactis CBT BL4 + инулин + витамины группы В-В1,В6,В12 (Флориоза)
  3. Lactobacillus rhamnosus + Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus bulgaricus+инулин+псилиум (Фитомуцил Сорбент форте)
  4. Lactobacillus Acidofilus LA-5 и Bifidobacterium ВВ-12+ фруктоолигосахариды + нутриоза + гидроксипропилметилцеллюлоза (Флорок форте)
  5. Bifidobacterium animalis subspecies lactis BS01 +  инулин, мальтодекстрин (Пробиолог транзит[H7] )
  6. Bifidobacterium bifidum + Bifidobacterium longum + Bifidobacterium infantis + Lactobacillus rhamnosus+ микрокристаллическая целлюлоза + олигофруктоза (Флоросан)

L.rhamnosus R049 + L.caseiR215 + L.plantarum R202 + L.acidophilus R053 + B.longum R023 + B.bifidum R071 + B.breve R070 + фруктоолигосахариды (Флора-Дофилус)

  • Bifidobacterium bifidum W23 + Bifidobacterium lactis W51 + Lactobacillus acidophilus W37 + Lactobacillus acidophilus W55 + Lactobacillus paracasei W20 + Lactobacillus plantarum W62 + Lactobacillus rhamnosus W71 + Lactobacillus salivarius W24 + инулин + фруктоолигосахариды 1,2% (РиоФлора)
  • Bifidobacterium longum + Bifidobacterium breve + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus casei + Lactococcus lactis + Streptococcus thermophilus + Фруктоолигосахариды 5 г + микрокристаллическая целлюлоза (Максилак)
  • Lactobacillus paracasei, штамм CNCM I-1572 + фруктоолигосахариды 5 г (Энтеролактис)

Lactobacillus acidophilus DDS®-1, B.bifidum UABB-10, B.longum UABL-14, B.lactis UABLA-12, рисовый мальтодекстрин, фруктоологосахариды (ЛББ)

Синбиотики, отличаются от пробиотиков наличием пребиотических компонентов, а также более сбалансированным составом c большим количеством штаммов микроорганизмов в составе препаратов.

Обычно комбинацию составляют несколько штаммов бифдо- и лактобактерий.

Также синбиотики, зарегистрированные в последние несколько лет, уже имеют в составе пробиотические компоненты в рекомендуемых дозах – около 5 г фрукто-олигосахаридов.

В настоящий момент со средним и низким уровнем доказательности (B-C), ввиду недостаточного количества исследований, рекомендованы следующие комбинации:

  • при антибиотик-ассоциированной диарее пробиотики и синбиотики, которые в составе имеют от 3х до 8-и компонентов: Bifidobacterium bifidum W23, B. lactis W18, B. longum W51, Enterococcus faecium W54, Lactobacillus acidophilus W37 и W55, L. paracasei W72, L. plantarum W62, L. rhamnosus W71 и L. salivarius W24 [H9] — 109 КОЕ/г (5 г дважды в день). Обычно в комбинацию входят несколько штаммов разных видов бактерий
  • повышают приверженность к эрадикационной терапии Н.pylori — Смесь Lactobacillus acidophilus и L. bulgaricus и Bifidobacterium bifidum и Streptococcus thermophilus и галактоолигосахаридов 5 × 108 + 1 × 109, дважды в день
  • при синдроме раздраженного кишечника – ряд комбинаций в большой дозе в составе синбиотика улучшает качество жизни пациентов
  1. Lactobacillus rhamnosus NCIMB 30174, L. plantarum NCIMB 30173, L. acidophilus NCIMB 30175 и Enterococcus faecium NCIMB 30176 — 10 миллиардов бактерий;
  2. Lactobacillus animalis подвид lactis BB12®, L. acidophilus LA-5®, L. delbrueckii подвид bulgaricus LBY-27, Streptococcus thermophilus STY-31 —  4 миллиарда КОЕ, дважды в день;
  3. Bifidobacterium animalis DN-173 010 в ферментированном молоке (с Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) 1010 КОЕ, дважды в день.[1, 5]

Увеличение количества компонентов не сделало синбиотики универсальными препаратами. При разных состояниях показали свою эффективность разные комбинации микроорганизмов.

Подводим итог по всем биотикам

На данный момент все рекомендации по биотикам имеют слабую силу.

Для некоторых нозоологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, диарея, псевдомембранозный колит) назначение пробиотиков, особенно комбинаций, не рекомендуется из-за недостаточной степени изученности [1,5].

Так же есть вероятность развития сепсиса, вызванного штаммами пробиотических микроорганизмов, у групп риска – наличие иммунного дефицита, ослабленные пациенты, в т.ч. с онкологическими заболеваниями, нарушением кишечного эпителиального барьера. [6]

В настоящий момент основное место применения для про-, пре или синбиотика это профилактика дисбиотических состояний и лечение дисбиоза при конкретной патологии в составе комплексной терапии. В клинической практике продолжают использоваться пробиотики всех поколений.

Эффект от пребиотика проявится быстрее, но пробиотик будет работать дольше.

Выбор препарата будет обусловлен не только клиническими рекомендациями, безопасностью препарата, но также конкретной клинической ситуацией: при наличии синдрома диареи – препаратом выбора может быть пробиотик 4го поколения или синбиотик, при наличии синдрома избыточного бактериального роста – санирующие пробиотики 2-го поколения, а при запоре – лучше показали себя некоторые пребиотики. Но то, как будет работать про- или пребиотик в каждой конкретной ситуации зависит не только от самого препарата, но и от индивидуальных особенностей микробиоты человека.

Применение пробиотических и пребиотических и синбиотических препаратов продолжает оставаться перспективным для дальнейших клинических исследований. Пробиотические препараты широко используются в медицинской реабилитации и комплексе профилактических мероприятий [2].

Дальнейшие исследования будут способствовать усилению требований к данным препаратам с точки зрения безопасности и доказанной эффективности. Несмотря на большое разнообразие различных штаммов микроорганизмов и их комбинаций, остается нерешенной проблемой индивидуального подбора препаратов.

Это связано с тем, что кишечный микробиом у каждого человека индивидуален, а современные методы для оценки состава кишечной микробиоты не применяются широко.

Список литературы:

  1. WGO Practice Guideline — Probiotics and Prebiotics

Рейтинг лучших продуктов-антидепрессантов

Затяжная зима негативным образом сказывается на психическом здоровье. Важно знать как это предотвратить. Определенные питательные вещества могут помочь побороть депрессию или облегчить ее симптомы. Вот четыре лучших натуральных антидепрессанта, которые содержатся в пищевых продуктах.

Продукты, богатые Омега-3: Лучшие натуральные антидепрессанты

В странах с высоким потреблением рыбы, таких как: Япония, Тайвань и Финляндия уровень депрессии, как правило, невысок. И, наоборот, в регионах с низким потреблением рыбы, таких как: Северная Америка и Европа, уровень депрессии выше примерно в 10 раз.

У женщин, которые редко едят рыбу, риск развития депрессии более чем в два раза выше, чем у тех, кто часто ест разные сорта морской рыбы и морепродукты. Недавние исследования [1] показывают, что продукты, богатые омега-3, считаются одними из лучших природных антидепрессантов.

Нужно стараться употреблять достаточное количество омега-3 для борьбы с депрессией только с помощью еды (вам потребуется от 1 до 3 граммов омега-3 в день, чтобы поднять настроение). Начните с употребления как минимум двух рыбных блюд в неделю.

Если вы не любите рыбу, добавьте чайную ложку (5 миллилитров) молотого льняного семени, еще одного хорошего источника омега-3 к хлопьям, йогурту или салатам каждый день.

Лучшие натуральные антидепрессанты: продукты с высоким содержанием витаминов группы B

Большинство исследований сосредоточено на фолиевой кислоте (или фолатах, метафолине), B6 и B12, потому что этих витаминов часто не хватает людям, страдающим депрессией. Продукты с высоким содержанием витамина B могут быть одними из лучших природных антидепрессантов.

Исследователи из Гарварда обнаружили [2], что от 15 до 38 процентов людей с депрессией страдают дефицитом фолиевой кислоты. Хотя неясно, вызывает ли это депрессию, мы знаем, что недостаток фолиевой кислоты может задержать облегчение симптомов при приеме антидепрессантов.

 
У женщин, принимающих противозачаточные таблетки или заместительные гормональные препараты, также может быть низкий уровень B6 (возможно, поэтому показатели депрессии у женщин в два раза выше, чем у мужчин). Кроме того, дефицит B12 часто встречается среди веганов, которые не едят животные белки.

Исследования еще не доказали, могут ли витамины B предотвращать или лечить депрессию, хотя считается, что в целом это полезно для здоровья мозга.

  • Важно получать витамин B6: от 1,3 до 1,5 мг в день. Порция (100 г) тунца или чашка нута в большинстве случаев подойдут для этих целей. Гречневая мука — еще один хороший источник. 
  • Получить витамин B12: 2,4 мкг в день. Его легко получить из порции говядины или яиц. 
  • Фолиевая кислота: 400 мкг в день. Чашки вареной чечевицы почти достаточно, как и чашки приготовленного шпината со стаканом апельсинового сока. Также хорошими источниками являются спаржа и авокадо.

Аминокислоты для борьбы с депрессией

Триптофан имеет решающее значение для выработки нейромедиатора серотонина, который регулирует настроение. Британские исследователи обнаружили [3], что если принимать 1,000 мг триптофана трижды в день, это помогает улучшить настроение. Это может сделать аминокислоты одними из лучших природных антидепрессантов, которые можно найти в продуктах питания.

К сожалению, невозможно получить столько триптофана, сколько британские ученые использовали в своем исследовании, только из продуктов питания, поэтому просто постарайтесь включить больше продуктов, богатых триптофаном (таких как арахис, рыба, молоко, финики и даже шоколад) в ваш рацион.

Вы также можете помочь своему организму вырабатывать собственный триптофан, потребляя больше мяса и соевого белка (хороший источник аминокислот).

Полезный совет: съешьте немного индейки. Это не только хороший источник триптофана, но она также содержит важные для мозга витамины группы B, а также необходимые организму: железо, селен и цинк, другие питательные вещества, которые изучаются на предмет их связи с облегчением депрессии.

Натуральные антидепрессанты, содержащиеся в пище: сложные углеводы

Углеводы косвенно способствуют выработке серотонина. Простые углеводы, такие как: сладкие и крахмалистые продукты, а также продукты из белой муки, также повышают уровень серотонина. Вот почему мы инстинктивно тянемся к ним, когда нам грустно.

Но эти продукты вызывают быстрое повышение сахара в крови, а затем быстрое падение. Когда уровень сахара в крови падает, страдает и наше настроение.

Резкие колебания уровня сахара в крови, вызванные употреблением слишком большого количества этих продуктов, вызывают стресс для надпочечников, что, в свою очередь, приводит к усталости и депрессии.

Напротив, сложные углеводы, такие как те, которые содержатся в цельнозерновых продуктах (хлеб, рис и макаронные изделия), фруктах, овощах и бобовых, повышают и поддерживают уровень серотонина, не повышая уровень сахара в крови.

Попробуйте съедать от 7 до 10 порций фруктов и овощей в день. Кроме того, ешьте не менее трех порций цельного зерна. Ешьте миску хлопьев с клетчаткой утром и приготовте бутерброд на обед с двумя ломтиками цельнозернового хлеба.

Морепродукты и овощи семейства крестоцветных имеют наивысшие антидепрессивные пищевые качества. Систематический обзор 2018 года [1] выявил 12 основных питательных веществ, которые соответствовали критериям эффективности антидепрессантов: 

  • фолиевая кислота, 
  • железо, 
  • длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 (EPA, DHA), 
  • магний, 
  • калий, 
  • селен, 
  • тиамин, 
  • витамин A, 
  • витамин B6, 
  • витамин B12, 
  • витамин С,
  • цинк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *