Пластиковая посуда: можно ли греть в ней еду?

Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.

Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластиковая посуда: можно ли греть в ней еду?

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

Вещество  Маркировка Описание  Использование в производстве Виды пластика Вред 
Бисфенол А BPA Дешевый отвердитель пластика
  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
Формальдегид
  • E0 – формальдегида нет;
  • E1 – средняя концентрация;
  • E2 – опасно высокая концентрация
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
Стирол  Нет Ядовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистирола Одноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматах Полистирол
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Пластиковая посуда: можно ли греть в ней еду?Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

  • Интересное на сайте:
  • Какую посуду можно использовать в микроволновой печи
  • Как помыть микроволновую печь внутри от жировых пятен

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  1. Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  2. Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  3. Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  4. Пластиковая посуда: можно ли греть в ней еду?Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  5. Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  6. Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  7. Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.

Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.

Какие контейнеры можно ставить в СВЧ

Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.

Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:

  • Пластиковая посуда: можно ли греть в ней еду?квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
  • квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
  • квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
  • надпись MICRO.

Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:

  1. Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
  2. Включить печь на одну минуту.
  3. Осторожно потрогать стенки контейнера:
    • если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
    • стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
    • остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.
  1. Что означает «микроволновка соло»
  2. Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен
  3. Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печи

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения «допускается использование в СВЧ».

Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.

Пластик и еда. Правила безопасности . Обозначения на пластиковой посуде

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Пластиковая посуда: можно ли греть в ней еду?

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик.

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу.

Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид.

Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида.

С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло.

Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя.

Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав.

Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства.

Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ.

Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам.

Читайте также:  Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

«Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

Поэтому:

  • откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
  • пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Следите за маркировкой на одноразовой посуде

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт» Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется.

И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку».

На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.

«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами.

Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками.

Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал.

Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Полезные советы

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих».

Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете.

Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку).

Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы.

Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Маленькие дозы — большие проблемы

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.

Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье.

Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.

Безопасно ли разогревать пластик в микроволновке?

А вы перекладываете еду из пластика, прежде чем ее разогреть?

Пластик широко используется во множестве видов товаров из-за своей легкости, долговечности и гибкости. Особенно популярны в быту контейнеры для хранения продуктов и пластиковые бутылки. Наверняка вас беспокоил вопрос, можно ли разогревать еду в пластиковой посуде и насколько это безопасно для здоровья.

Типы пластика

Глобально пластик представляет собой длинные цепи полимеров. Чаще всего его изготавливают из нефти. Но существуют виды пластика, которые делают из других типов сырья, например, древесной массы или хлопкового линтера.

Читайте также:  Перелом локтевого сустава: признаки, лечение и лфк при реабилитации

7 самых популярных видов пластика, использующихся в промышленности, включают:

  • PET, полиэтилентерефталат: бутылки для газированной воды, банки из-под майонеза и контейнеры для хранения растительного масла.
  • Полиэтилен высокой плотности (HDPE): емкости для хранения мыла и моющих средств, молока, контейнеры для пищевого масла.
  • Поливинилхлорид (ПВХ): шторы для душа, искусственная кожа, водопроводные трубы, электропроводка
  • Полиэтилен низкой плотности (LDPE): пластиковые пакеты, упаковка для продуктов питания
  • Полипропилен: баночки для йогуртов, контейнеры для хранения продуктов, одноразовые капсулы для кофе, детские бутылочки, шейкеры
  • Стирофом: упаковка для орешков, одноразовая посуда и чашки
  • Другие: поликарбонат, акрил, стирол,стекловолокно и другие.

Основные опасения, касающиеся разогрева еды в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, связаны с тем, что при нагреве пластик может выделять вредные вещества, которые попадут прямиком в вашу пищу.

В первую очередь это бисфенол А и класс химических веществ под названием фталаты. И то, и другое используется для повышения гибкости и долговечности пластика.

Оба типа веществ негативно влияют на баланс гормонов и могут приводить к диабету, ожирению и наносить вред репродуктивной системе. Бисфенол А чаще всего содержится в поликарбонате, который активно используют для производства пищевых контейнеров, питьевых и детских бутылочек.

При нагреве этих емкостей вещество может попасть в еду. Однако в наши дни некоторые производители делают пищевой пластик из других материалов — например, не содержающий бисфенол полипропилен.

Соответственно, стоит избегать разогревания пластика в микроволновке — кроме случаев, когда контейнер имеет специальную маркировку, говорящую, что его можно использовать в микроволновой печи.

Другие способы снизить влияние бисфенола А и фталатов

Хотя разогревание пластика ускоряет высвобождение фталатов и бисфенола А, это не единственный способ, как химические вещества могут попасть в вашу еду или питье. Другие варианты включают:

  • использование одних и тех же контейнеров в течение длительного времени
  • если вы раскладываете пищу по контейнерам, пока она еще горячая
  • мойка контейнеров с использование абразивных материалов, что может оставить на них царапины
  • если вы моете пластиковые контейнеры в посудомоечной машине регулярно.
  • Подписывайтесь на наш канал и читайте также:
  • Как следить за здоровьем, если вам 45+
  • Как бороться с хроническим стрессом?
  • 10 продуктов, которые повысят ваш иммунитет

Не нагревать: Опасно ли пить и есть из пластиковой посуды

Учёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки.

Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39–52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру. И, кстати, согласно всё тому же исследованию, из питьевой воды за год в организм человека попадает ещё 90 тысяч кусочков микропластика.

Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме.

У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы. Кстати, BPS, который часто используется как альтернатива BPA, делает то же самое.

Просто замена BPA на BPS даёт производителю право говорить, что его продукт не содержит бисфенола А.

Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов.

Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека.

Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).

Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная.

Учёные отдельно отмечают, что в будущем важно сосредоточиться на кумулятивном воздействии химических веществ в пластике на организм.

В то время как сегодня составляющие пластика изучаются отдельно, ПВХ, как пример, использующийся в большом количестве товаров для дома, может содержать BPA, фталаты, антипирены, свинец и кадмий.

И о том, как всё это вместе действует на человека, пока можно только догадываться.

Какой пластик можно греть в микроволновке: опасные виды, посуда подходящая для печи

Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.

Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.

Типы пластика

Пластик — это материал, состоящий из длинных цепей полимеров, которые содержат несколько тысяч повторяющихся звеньев, называемых мономерами. ()

Хотя они обычно изготавливаются из нефти и природного газа, пластмассы также могут быть изготовлены из экологичных материалов, таких как древесная масса и хлопковый линт.

В основе большинства пластмассовых изделий вы найдете треугольник для переработки с номером — идентификационный код сырья — от 1 до 7. Число указывает на тип пластика, из которого сделано изделие.

  10 лучших погружных блендеров и советы по выбору

Семь видов пластмасс и изделий из них включают (, ):

  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ, или PET): бутылки для газированных напитков, банки с арахисовым маслом и майонезом, а также контейнеры для растительного масла
  • Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП, или HDPE): контейнеры для моющего средства и мыла для рук, молочные кувшины, контейнеры для масла и контейнеры с порошковым протеином
  • Поливинилхлорид (ПВХ, или PVC): водопроводные трубы, электропроводка, занавески для душа, медицинские трубки и изделия из искусственной кожи
  • Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП, или LDPE): полиэтиленовые пакеты, отжимные бутылки и упаковка для пищевых продуктов
  • Полипропилен (ПП, или PP): крышки для бутылок, контейнеры для йогурта, контейнеры для хранения продуктов, одноразовые кофейные капсулы, детские бутылочки и шейкеры
  • Полистирол или пенополистирол (PS): упаковка для орешков и одноразовых пищевых контейнеров, тарелок и одноразовых стаканчиков
  • Другое: включает поликарбонат, полилактид, акрил, акрилонитрил-бутадиен, стирол, стекловолокно и нейлон

Некоторые пластики содержат добавки для достижения желаемых свойств готового продукта.

Эти добавки включают красители, укрепители и стабилизаторы.

Что нужно запомнить

Пластик изготавливается преимущественно из нефти. Есть несколько видов пластика, которые имеют множество применений.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:

Код Цифра Наименование В чем используется Какие вредные вещества есть в составе
PETE 1 Полиэтилентерефталат Одноразовая тара для питьевых жидкостей Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом
HDPE 2 Полиэтилен (низкое давление) В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию Может появиться канцероген или формальдегид
V 3 Поливинилхлорид Упаковка для продуктов, стрейч-пленка Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения
LDPE 4 Полиэтилен (высокое давление) Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку Основной компонент — формальдегид
PP 5 Полипропилен Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида
PS 6 Полистирол Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию
OTHER 7 Поликарбонат (смесь полимеров) Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

Безопасно ли ставить пластик в микроволновку?

Основная проблема, связанная с использованием пластика в микроволновке, заключается в том, что это может вызывать попадание добавок, некоторые из которых вредны, в пищу и напитки.

Главными химическими веществами, которые могут быть небезопасными, являются бисфенол А (БФА, или BPA) и класс химических веществ, называемых фталатами, которые используются для повышения гибкости и долговечности пластика.

Эти химические вещества, особенно БФА, разрушают гормоны вашего организма и связаны с ожирением, диабетом и нарушением репродуктивных функций. (, , , ).

  • БФА содержится в основном в поликарбонатных (ПК) пластмассах (номер 7), которые широко используются с 1960-х годов для изготовления контейнеров для хранения продуктов питания, стаканов и детских бутылочек. ()
  • БФА из этих пластиков может со временем выщелачиваться в пищу и напитки, а также когда пластик подвергается воздействию тепла, например, когда он подвергается микроволновой обработке. (, , )
  • Однако сегодня некоторые производители продуктов для приготовления, хранения и подачи продуктов питания заменили ПК-пластик на не содержащий БФА пластик, такой как ПП.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также запрещает использование материалов на основе БФА в упаковке для детского питания, сосках и детских бутылочках. ()
  • Тем не менее, исследования показали, что даже не содержащие БФА пластмассы могут выделять другие продукты, разрушающие гормоны, такие как фталаты, или альтернативы БФА, такие как бисфенол S и F (BPS и BPF), в пищу при микроволновой обработке. (, , , )
  • Поэтому, как правило, хорошей идеей будет избегать микроволновой обработки пластмассы, если — согласно FDA — контейнер специально не помечен как безопасный для использования в микроволновой печи. ()

Что нужно запомнить

Микроволновый пластик может выделять вредные химические вещества, такие как БФА и фталаты, в ваши продукты и напитки. Поэтому вы должны избегать микроволнового пластика, если только он не помечен для этого конкретного использования.

Маркировка пластиковой упаковки

В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.

Самые распространённые варианты

Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.

У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.

Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.

Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.

Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:

  • можно производить из него контейнеры для еды;
  • изготавливать медицинские шприцы;
  • выдерживает до +110 градусов;
  • из таких стаканов пьют чай и кофе;
  • допускается разогревать в микроволновке.

Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.

Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:

  • бутылки для младенцев;
  • детские игрушки;
  • емкости для воды.

Другие способы уменьшить воздействие БФА и фталатов

Микроволновый пластик ускоряет выделение BPA и фталатов, но это не единственный способ, которым эти химические вещества могут попасть в вашу еду или напитки.

Другие факторы, которые могут увеличить химическое выщелачивание, включают следующее: (, )

  • горячие продукты кладутся в пластиковые контейнеры
  • контейнеры очищаются с использованием абразивных материалов, таких как стальная вата, которые могут приводить к появлению царапин
  • контейнеры используются в течение длительного периода времени
  • контейнеры многократно моются в посудомоечной машине
  1. Как правило, пластиковые контейнеры с трещинами, точками или признаками износа следует заменять новыми пластиковыми контейнерами, не содержащими БФА, или контейнерами из стекла.
  2. Сегодня многие контейнеры для хранения продуктов изготавливаются из полипропилена, не содержащего БФА.
  3. Пластиковая пищевая упаковка также может содержать БФА и фталаты. ()
  4. Поэтому, если вам нужно накрыть чем-то еду в микроволновой печи, используйте вощеную бумагу, пергаментную бумагу или бумажное полотенце.

Что нужно запомнить

Пластиковые контейнеры, которые поцарапаны, повреждены или изношены, представляют повышенный риск химического выщелачивания.

  Как выбрать погружной блендер / Отзывы о погружных блендерах

Маркировка для микроволновых печей

Существует специальная маркировка посуды для микроволновки. Применяются различные знаки для обозначения, какую посуду можно использовать в СВЧ-печи или духовом шкафу со встроенной микроволновкой.

Такой значок обычно представляет собой пиктограмму двух типов: квадрат с несколькими волнистыми линиями или стилизованное изображение микроволновки.

Пиктограмма наносится на упаковку или непосредственно на посуду.

Иногда на кастрюлях, тарелках и прочей кухонной утвари встречается перечёркнутое изображение микроволновки. Это означает, что такие ёмкости нельзя использовать для готовки в микроволновой печке.

Подведем итоги

  • Пластмассы — это материалы, изготовленные в основном из нефти, и они имеют множество применений.
  • Хотя многие продукты для хранения, приготовления и подачи продуктов изготовлены из пластика, их микроволновая печь может ускорить выделение вредных химических веществ, таких как БФА и фталаты.
  • Поэтому, если пластиковый продукт не считается безопасным для использования в микроволновой печи, избегайте его микроволнового разогрева и заменяйте изношенные пластиковые контейнеры новыми.

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.

Тема запрета или металлическая посуда

Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя – испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора.

Запрещенная посуда для микроволновой печи:

  • Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя.
  • Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу.
  • Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки.
  • Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне.
  • Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
  • Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться.
  • Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве.
  • Емкости любого типа с микротрещинами. При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части.
  • Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах.
  • Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества. Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP.

Как работает микроволновка

Разогреваемый продукт помещается в камеру и ставится на поддон, вращающийся с помощью электромотора. Питание от бытовой электросети через трансформатор подаётся на магнетрон, излучающий волны сверхвысокочастотного диапазона. В отличие от духовки или русской печи, разогревание происходит не на поверхности продукта, а по всему его объёму.

Другие предметы

Можно

igorr1 / Depositphotos

  • Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать Microbial inactivation by microwave radiation in the home environment. . Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
  • Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит Microwave Soil Treatment and Plant Growth. . Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
  • Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
  • Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.

Возьмите на заметку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *