Перемен требует ваша еда: что есть, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Офисная работа предполагает, что большую часть времени человек проводит в сидячем положении. Это негативно отражается на организме, в первую очередь, провоцируя набор дополнительных килограммов.

Если прибавить к малоподвижному образу жизни ежедневный рабочий стресс, который испытывает большинство офисных сотрудников, проблема со здоровьем и лишним весом становится очевидной.

Перемен требует ваша еда: что есть, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Офисная работа предполагает, что большую часть времени человек проводит в сидячем положении. Это негативно отражается на организме, в первую очередь, провоцируя набор дополнительных килограммов.

Если прибавить к малоподвижному образу жизни ежедневный рабочий стресс, который испытывает большинство офисных сотрудников, проблема со здоровьем и лишним весом становится очевидной.

Чтобы минимизировать риски, следует уделять время физическим нагрузками, а также правильно организовать собственный рацион. Как это сделать — расскажет наша статья.

Основные принципы «офисного» питания

При малоподвижном образе жизни очень важно тщательно отслеживать калорийность и сбалансированность питания.

Норму потребляемых калорий в сутки нужно рассчитывать согласно формуле: 1 кг веса × 1 час × 1 Ккал. Соответственно, если вес человека составляет 70 кг, его суточный максимум — 1680 калорий. Если планируется похудение, эту цифру следует уменьшить.

Желательно делать это за счёт выбора менее калорийных продуктов, а не путём уменьшения объемов съеденной пищи. Во втором случае организму будет казаться, что он получает слишком маленькие порции, поэтому человека не будет покидать чувство голода.

Перемен требует ваша еда: что есть, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Чтобы уменьшить объём потребляемых калорий, можно заменить перекус из бутерброда на свежие фрукты, овощи или орехи. Торты, пирожные и разнообразные булочки лучше исключить из рациона вовсе, заменив их теми же фруктами или ПП-десертами.

Кроме того, следует уделять внимание сбалансированности питания. Необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • Суточная норма белка — 0,8 граммов на 1 кг веса. Соответственно, человек с массой тела 70 кг должен потреблять в день не больше 56 граммов белка. При этом 50% суточной нормы должны составлять белки животного происхождения, а вторую половину — растительного.
  • Ежедневный максимум углеводов — 350-400 грамм. На сладости должно приходиться не более 10% указанной нормы. Сахар лучше исключить из рациона совсем.
  • Суточная норма потребления жиров — 30-40 грамм в следующем соотношении: 50% — животные и 50% — растительные.

Основу рациона офисного работника должны составлять овощи, так как в них содержится минимум калорий и максимум полезных веществ. Также необходимо обращать внимание на качество потребляемых продуктов.

Как не надо питаться офисному работнику

В первую очередь, из ежедневного меню следует исключить:

  • сдобу и высококалорийные десерты;
  • белый сахар рафинад и пищевые изделия, содержащие большое количество данного продукта (например, конфеты);
  • копчёную и слишком солёную пищу;
  • чрезмерное количество кофе (максимум — одна чашка в день);
  • пакетированные магазинные соки и сладкую газировку (в том числе, энергетики).

Также следует строго придерживаться правила трех «НЕ»:

  • не равняться за других и не есть за компанию. Некоторые люди могут килограммами есть сладкое, жирное и не полнеть, а другие набирают лишние килограммы от одного взгляда на тортик или пирожное;
  • не увлекаться «вредными» перекусами. Сладкое печенье, соленые сухарики или шоколадный батончик — это очень вкусно, но совершенно бесполезно для организма. Если нет сил терпеть до очередного приема пищи, лучше съесть немного орехов, овощей или фруктов, выпить стакан кефира;
  • не употреблять фастфуд. У офисных работников часто возникает соблазн не заказать полноценный обед в столовой или кафе, а обойтись бургером, картошкой фри или чем-то подобным. Следует отказаться от этой привычки. Во-первых, в такой пище содержатся искусственные усилители вкуса, которые вызывают зависимость. Во-вторых, ничего полезного в фастфуде нет, зато калорий там предостаточно.

Мы рассказали о том, что следует исключить из рациона офисному работнику. А дальше предложим примерное рекомендованное меню на неделю.

Меню для офисного работника на пять дней

Блюда можно комбинировать по собственному желанию.

Перемен требует ваша еда: что есть, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Завтрак:

  1. Омлет из 2-х яиц с кусочком черного хлеба и салатом из овощей.
  2. 200-250 г натурального творога, пюре из свежих фруктов, зеленый или травяной чай.
  3. Порция каши, яблоко, стакан натурального сока из овощей или фруктов.
  4. Постное мясо, кусочек зернового хлеба со сливочным маслом, огурец или свежий редис.
  5. Овощные оладьи, натуральный йогурт, стакан зеленого или травяного чая.

В качестве первого перекуса можно съесть немного орехов или свежее яблоко.

Обед:

  1. Овощной салат с брынзой, тушёная в томате фасоль.
  2. Нежирное мясо, салат из свежих овощей (капуста + морковь, огурцы + помидоры и т.д.).
  3. Несладкая каша, ломтик натурального сыра, тушёные овощи.
  4. Запечённый картофель спостным мясом, овощной салат.
  5. Спагетти с морепродуктами и овощами.

На второй перекус можно съесть порцию натурального йогурта, сухофрукты или мюсли.

Ужин:

  1. Нежирная рыба, тушёная с овощами.
  2. Запечённые шампиньоны с сырной корочкой, отварной рис и курица.
  3. Морепродукты, тушёные с овощами.
  4. Омлет с сыром, овощами и зеленью.
  5. Нежирное тушеное мясо с овощами.

Кроме этого, каждому офисному работнику следует уделять внимание физическим нагрузкам. Необязательно вечерами напролет пропадать в спортзале, можно просто отказаться от лифта или ходить на работу пешком. Это поможет держать себя в форме, не допустить набора лишнего веса и проблем с пищеварением.

Новости

новость 31.12.2016 Перемен требует ваша еда: что есть, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Ешьте клетчатку

В день нужно съедать от 20 до 35 г клетчатки, она содержится в ягодах, винограде, болгарском перце, бобовых, цельных зернах и орехах. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры, а также нормализует уровень сахара в крови и полезна для сердца. Кроме того, эти продукты занимают много места в желудке, поэтому вы не съедите лишнего, что весьма кстати при похудении.

Жуйте жвачку, чтобы приструнить изжогу

С помощью жвачки вырабатывается много слюны, она устраняет кислоту, которая является причиной проблем. Мятная жвачка может вызвать раздражение, поэтому лучше выберите другой вкус. Но не используйте жевательную резинку, если вместе с ней глотаете много воздуха, он может стать причиной отрыжки или вздутия живота.

Даже несколько потерянных килограммов имеют значение

Изжога, газообразование и отрыжка могут пройти, если вы потеряете хотя бы несколько кг особенно в области живота. Врач поможет составить диету и программу тренировок для достижения этой цели.

Уменьшайте размер порций

Отличный способ победить несварение, вздутие, изжогу и другие проблемы с пищеварением — есть меньше обычного и медленнее. Для того, чтобы организм ощутил сытость, нужно время. Так вы съедите меньше, чем планировали.

Пейте воду

Жидкость помогает организму избавляться от лишнего и оставаться в норме. Пейте воду, соки, чай или другие напитки. Много жидкости содержится в еде, поэтому нет необходимости выпивать 8 стаканов воды в день. Врач или диетолог расскажут вам, сколько и какой жидкости в день нужно выпивать именно вам.

Двигайтесь, чтобы победить вздутие

Физические упражнения помогают справиться с незначительными пищеварительными проблемами, например вздутием и запорами. Тренировки способствуют движению пищи по пищеварительной системе и ее выводу из организма. Кроме того физическая активность снимает стресс, который является причиной многих проблем с пищеварением.

Ешьте пробиотики

Пробиотики — это «хорошие» бактерии. Они содержатся в йогурте, соках и пищевых добавках. Ученые доказали, что они полезны при диарее, синдроме усиленной перистальтики кишечника и воспалении кишечника. Но пока не известно, какие конкретно пробиотики полезны при разных заболеваниях, и сколько их нужно. Проконсультируйтесь с врачом.

Стресс, язвы и запор

Часто страдаете от расстройства желудка на нервной почве? Мозг и пищеварительная система связаны друг с другом. Стресс усиливает многие проблемы, например, синдром усиленной перистальтики кишечника и запоры. Старайтесь всегда поддерживать активность, высыпаться, медитировать и расслабляться.

Следите за питанием

Ограничьте количество продуктов, которые доставляют дискомфорт, или откажитесь от них вовсе. У многих людей бывают проблемы от еды и напитков, провоцирующих газообразование, например, от бобовых или газировки, или жирной пищи — жаренной картошки и сыра. Для других проблемы создают продукты с повышенным содержанием кислоты — цитрусовые, кофе, чай и помидоры.

Победите вредные привычки

Курение ослабляет клапан в конце пищевода — трубки, которая соединяет рот и желудок. Это приводит к кислотной отрыжке и изжоге, а так же может стать фактором развития рака. Язвы и болезнь Крона среди курильщиков распространены больше, чем среди остальных людей. Зачастую бросить курить с первого раза не получается, но это не повод останавливаться! Обратитесь за помощью к врачу.

Пейте меньше алкоголя

Женщинам не стоит пить больше одного бокала в день, мужчинам — больше двух. Слишком частое употребление большого количества алкоголя приводит к изжогам, диарее, проблемам с печенью и раку пищевода.

Успокойтесь, чтобы остановить отрыжку и газы

Если вы хотите, чтобы воздух вышел из желудка, не торопитесь. Не проглатывайте пищу или напитки. Пережевывайте каждый кусочек и наслаждайтесь им. Если с леденцами и жвачкой вы глотаете много воздуха, откажитесь от них.

Читайте также:  Сигналы тела: как почки говорят о своих болезнях

Ешьте меньше соли

Даже небольшой избыток может привести к вздутию. Много соли содержится в чипсах и прочих подобных продуктах, а также в полуфабрикатах. Внимательно изучайте этикетки, чтобы знать, сколько соли приходится на порцию блюда.

Поддерживайте порядок

Никто не хочет отравления и сопутствующей ему диареи, тошноты и рвоты. Так что храните холодную еду холодной, а горячую горячей. Используйте разную посуду и разделочные доски для нарезки фруктов и овощей и сырого мяса. Покупайте только пастеризованную молочную продукцию.

Если молочные продукты — проблема

Непереносимость лактозы — натурального сахара в молоке — встречается у многих людей. Она является причиной газообразования. Выбирайте продукты без лактозы, если такая проблема актуальна и для вас.

Когда следует обратиться к врачу?

Обратите внимание на симптомы, которые не проходят, периодически повторяются и беспокоят вас. Посетите врача, если вы беременны или только предполагаете беременность.

Кроме того, вызовите скорую, если симптомы усиливаются, у вас жар, вам трудно глотать или сходить в туалет, если вы чувствуете удушье, боли в животе, рвота или стул содержат кровь или они черного цвета, или вы беспричинно теряете вес.

Врач определит причины и подберет лечение, чтобы вы как можно быстрее почувствовали себя лучше.

Плохое пищеварение: что делать, причины нарушения

Несварение может проявлять себя по-разному. Например, ощущением тяжести в области желудка, изжогой, горьким или сладковатым привкусом во рту, плохо пахнущей отрыжкой, вздутием живота, а также громким урчанием в нем. В отдельных случаях может появится легкая тошнота, которую мы привыкли описывать словом
«мутит».1,2

В любом случае важно запомнить сколько прошло времени после принятия пищи и появления первых подобных симптомов. Зная это, легче предположить, из-за чего нарушилось пищеварение.

Так, например, если жалобы появились менее чем через полчаса после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов ЖКТ: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Или же таким образом себя проявляет неязвенная функциональная диспепсия. Еще вариант — нарушение работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной
железы.1,2

Если же жалобы появились гораздо позже и носят иной характер — расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной могли стать задержка работы кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного
баланса.1, 2

Возможные причины плохого пищеварения

Быстрое жевание

Процесс пищеварения начинается еще в полости рта. Если человек привык жевать быстро, то ферменты слюны не успевают размягчить пищевой комок. Это затрудняет прохождение пищи по пищеводу, вызывая его чрезмерное раздражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соском и пищеварительными ферментами.1,2

Еда на бегу

Когда мы, спеша с одной встречи на другую, опаздывая на важные дела или просто гуляя по городу, решаем перекусить на ходу, то наше пищеварение оказывается не очень радо подобному отношению.

Пища на бегу оказывается плохо прожеванной, но не только это должно нас беспокоить. Дело в том, что быстрый темп поглощения еды связан с непроизвольным заглатыванием большого количества воздуха.

А это может вызывать
отрыжку1.

Частые перекусы

В желудке пища задерживается на несколько часов. Чтобы ее качественно переработать, организм тратит ресурсы, которым требуется восстановление. Поэтому, если человек постоянно перекусывает, не соблюдая график приема пищи, то органы пищеварения работают с перегрузкой. Что в итоге повышает риск сбоев в их
работе.1

Ранние завтраки и поздние ужины

Существует понятие «периодической деятельности органов пищеварения». Суть ее в том, что в разное время суток желудочно-кишечный тракт и его ферменты работают с меньшей или большей интенсивностью. Эти циклы частично связаны с чередованием периодов дневной активности и ночного покоя. Частое или постоянное нарушение этих циклов тоже может стать причиной плохого
пищеварения1.

Большую часть озвученных выше факторов и причин, не связанных с болезнями, можно устранить организацией правильного режима питания, нормализацией психологического состояния, формированием здоровых
привычек2.

Внешние факторы, которые могут ухудшить пищеварение

Неправильный баланс питательных веществ

Нутриенты — это не только белки, жиры и углеводы, баланс которых, в принципе, можно контролировать.

В рационе может оказаться слишком много соленой или копченой еды, клетчатки или вызывающих избыточное желчеотделение продуктов, для переработки которых требуются дополнительные ферменты.

Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, которая может обернуться плохим
пищеварением1,2.

Нездоровый образ жизни

Недостаток или избыток сна, слабая физическая нагрузка, долгое нахождение в одной позе, курение, алкоголь, фастфуд и готовые закуски — все это плохо влияет на работу желудочно-кишечного
тракта1,2.

Самолечение

А также неправильный режим приема лекарств или увлечение средствами народной медицины. Многие из них могут давать побочные эффекты, часть которых проявляется в виде несварения1.

Расшатанные нервы

Иногда плохое пищеварение связано с состоянием нервной системы человека — существует даже специальный термин «психологический запор». Дело в том, что мы часто «заедаем» стресс или плохое настроение, что также плохо влияет на работу
ЖКТ1.

Что делать, чтобы наладить пищеварение?

Соблюдать режим приема пищи

В идеале — 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Есть нужно не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она стала влажной и была хорошо
измельчена1,2.

Не увлекаться острой едой

Еда не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой.

Забыть про вредные привычки

Скажите «прощай» сигаретам и алкоголю. Также стоит попрощаться с чипсами, сухариками, бургерами и хот-догами — фастфуд плохо совместим со здоровым образом жизни и нормальным
пищеварением1,2.

Поменьше нервничать

Нарушение пищеварения иногда происходит из-за стрессовых ситуаций. Чтобы успокоить нервы, можно заняться аутотренингами и освоить методы психологического расслабления. В очень тяжелых ситуациях стоит обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.

Заниматься спортом

Адекватные физические нагрузки повышают тонус не только ЖКТ, но и всего организма. Это могут быть прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебная
физкультура1,2.

Что может порекомендовать специалист?

При жалобах на плохое пищеварение специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих ферменты, нормализующие процесс переваривания и работу ЖКТ. Один из таких препаратов —
«Фестал»®2.

Он способствует улучшению расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, действует как желчегонное средство, а также может уменьшить образование кишечных газов. Это может достигаться за счет комплекса ферментов и желчных кислот. Подобные свойства препарата «Фестал»® могут быть использованы для коррекции функциональных нарушений работы пищеварительного
тракта3.

Продукты, полезные для желудка | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;
Читайте также:  Как правильно спать, чтобы не болели суставы?

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

©

Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции | Стимбифид Плюс

На протяжении нескольких недель актуальной проблемой для людей всех стран, является пандемия коронавирусной инфекции.

Режим самоизоляции, на котором вынуждены находиться многие люди, увеличивает риски возникновения нарушений пищеварения.

Причиной тому является нерациональное питание, употребление продуктов, которые быстро утоляют чувство голода, но создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Причины пищеварительных расстройств

Когда человек вынужден длительное время находиться в условиях домашней изоляции, то повлиять на развитие функциональных нарушений пищеварения, может совокупность таких факторов:

  1. Нерегулярное питание. Если ранее человек старался принимать пищу в одно и то же время, то в условиях самоизоляции быстро исчезает дисциплинированность. Хаотичный график приема пищи приводит к тому, что стенки желудка подвергаются раздражающему воздействию соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. Если говорить о том, как улучшить пищеварение, то, прежде всего, следует обратить внимание на характер питания.
  2. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия). Ежедневная умеренная физическая активность является важным аспектом в поддержании здоровья кишечника. Гиподинамия приводит к ухудшению кровоснабжения органов ЖКТ и ухудшению моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. В совокупности оба фактора приводят к развитию хронических запоров и других расстройств пищеварительной деятельности.
  3. Воздействие стрессов. Регулярное нервное напряжение, в том числе связанное с эпидемиологической ситуацией в мире, приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В условиях стресса, первым на себя удар берёт желудок, поэтому человек сталкивается с такими симптомами, как увеличение желудочной кислотности, изжога, отрыжка кислым, боль в подложечной области, расстройства стула в виде запоров или диареи.
  4. Несбалансированный рацион. Для того чтобы наладить пищеварение и сделать его комфортным, в ежедневном рационе человека должны присутствовать свежие овощи и фрукты, крупы и злаки, первые блюда, а также кисломолочные ингредиенты. Жирная, жареная, острая пища, копчености, блюда, приготовленные во фритюре и фаст-фуд, негативно отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.
  5. Употребление алкоголя также не несет в себе пользы для пищеварительной системы.

Симптомы

Нарушение акта пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой совокупность отдельных симптомов. С учетом тяжести расстройств, симптомы данного состояния могут иметь разную степень интенсивности. Нарушение процесса пищеварения можно распознать по таким характерным признакам:

  1. Тошнота.
  2. Неприятный привкус во рту.
  3. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  4. Боль в околопупочной области.
  5. Дискомфорт в подложечной области.
  6. Отрыжка.
  7. Чередование запоров и диареи.

Перечисленные симптомы, как правило, дают о себе знать спустя 15-30 минут после приема пищи. Характер клинических проявлений данного состояния напрямую зависит от того, в каком из отделов ЖКТ локализуется проблема.

Как лечить расстройства пищеварения

Коррекция расстройств пищеварительной деятельности проводится комплексно, при этом недостаточно только отказаться от употребления вредных продуктов и алкоголя. Комплексная терапия нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, включает комплекс таких мер:

Коррекция рациона питания. И ежедневного меню полностью исключают жареную, жирную, копчёную и острую пищу, делая выбор в пользу слизистых каш, кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, блюд из овощей, рыбы и мяса, приготовленных на пару или в запеченном виде.

Нормализация режима питания. Немалое значение имеет не только состав ежедневного меню, но и кратность приемов пищи.

Для того чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не провоцировать нарушение пищеварения при переедании, принимать пищу рекомендовано 4-5 раз в день, дробно, средними или небольшими порциями. Дробный приём пищи позволит избежать проблем с пищеварением при переедании.

Увеличение физической активности. Для профилактики гиподинамии и проблем, связанных с недостаточной физической активностью, ежедневно рекомендовано выполнять утреннюю гимнастику и стараться как можно чаще заниматься активными видами деятельности, даже в условиях дома.

Также, необходимо уделить внимание лечению хронических заболеваний ЖКТ, которое потенциально приводят к развитию нарушений со стороны пищеварительного тракта. В 80% случаев, пищеварительные расстройства неинфекционной природы бывают связаны с нарушением баланса микрофлоры в толстом кишечнике.

Данное состояние именуется дисбактериозом, который возникает под влиянием ранее упомянутых факторов. Для восстановления микрофлоры кишечника используются препараты из группы пробиотиков и пребиотиков.

В ходе многочисленных клинических испытаний было доказано, что собственная микрофлора толстого кишечника человека может восстанавливаться самостоятельно в ускоренном режиме, при условии, что для неё имеется достаточное количество питательного субстрата.

В состав метапребиотика Стимбифид Плюс, используемого для коррекции нарушений пищеварительной деятельности, входит комплекс фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты обеспечивают собственные бифидобактерии человека питательной средой и стимулируют процесс их размножения.

Увеличив популяцию полезных микроорганизмов, удаётся за короткий промежуток времени справиться с расстройством кишечника, метеоризмом, дискомфортом и болевыми ощущениями в околопупочной зоне, а также улучшить всасывание питательных веществ, поступающих с пищей.

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает нормализовать работу ЖКТ и эффективно бороться с функциональными расстройствами уже с первого дня приёма.

/ Доктор Стимбифид

Проблемы с пищеварением — причины и симптомы диспепсии * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Проблемы с пищеварением, также известные как диспепсия, являются распространенным заболеванием. Подсчитано, что они затрагивают каждого третьего человека в общей популяции.

Диспепсические симптомы могут быть временными или постоянными, могут быть связаны с определенными пищевыми продуктами, а также функциональными или вызванными желудочно-кишечными заболеваниями.

Их лечение часто включает небольшие изменения в диете, но может также требовать сложной и длительной медикаментозной терапии.

Проблемы с пищеварением – симптомы

Правильное пищеварение человеком не ощущается. Боли в животе, например, после еды, возникают из-за растяжения стенки пищеварительного тракта чрезмерного питания. В некоторых случаях появляются так называемые диспепсические симптомы, к которым относятся:

  • раннее чувство сытости, которое пациенты описывают как сытость сразу после начала приема пищи, что не позволяет им продолжать есть;
  • постпрандиальное ощущение сытости желудка – ощущение пищи, находящейся в желудке;
  • боль в эпигастральной области;
  • эпигастральное жжение.

Эти симптомы обычно называют проблемами с пищеварением. Они часто очень неприятны и могут вызвать нежелание есть, потерю веса. Очень часто с диспепсическими симптомами сосуществуют:

  • изжога, которая является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, запор, который часто является симптомом синдрома раздраженного кишечника или другого функционального расстройства.
Читайте также:  4 способа облегчить депрессию без лекарств

Причины проблем с пищеварением

Диспепсия может иметь органическую причину – она ​​вызывается желудочно-кишечными заболеваниями, например, гастродуоденитом, энтеритом, полипами кишечника, раком желудка или кишечника. Но гораздо чаще встречается так называемая функциональная диспепсия, причина которой до конца не выяснена. 

Постулируются следующие механизмы функциональной диспепсии:

  • нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта – слишком медленное опорожнение желудка, накопление желудочно-кишечного содержимого от двенадцатиперстной кишки до желудка;
  • чрезмерная секреция соляной кислоты и слишком интенсивное ее воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ненормальная реакция слизистой желудочно-кишечного тракта на состав, температуру, состав и структуру пищи.

Проблемы с пищеварением означают болезнь?

Откуда возникают проблемы с пищеварением? В большинстве случаев проблемы с пищеварением являются функциональными, то есть они не являются следствием наличия каких-либо заболеваний желудка или кишечника. Очень часто они появляются после употребления некоторых так называемых трудно усваиваемых продуктов – например, грибов, жареной или очень жирной пищи.

Употребление жареной пищи

Некоторые чувствуют, что у них проблемы с пищеварением после употребления сладостей или острых специй. Это зависит от индивидуальной чувствительности желудочно-кишечного тракта к различным приемам пищи. В некоторых случаях, особенно у людей старше 40 лет, диспепсия может быть вызвана органическим заболеванием желудочно-кишечного тракта. 

Эти заболевания:

  • рак пищевода;
  • рак желудка;
  • гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori.

В некоторых случаях диспепсия может быть вызвана стрессом или депрессией.

Когда и какие анализы нужно делать при проблемах с пищеварением?

Лечение проблем с пищеварением, к сожалению, сложно и не всегда эффективно. Метод лечения зависит от первопричины, поэтому всегда следует проводить диагностику и исключать возможные заболевания, следствием которых становятся пищеварительные проблемы.

Среди диагностических вариантов наиболее важное – выполнение гастроскопии, то есть эндоскопического исследования внутренней части верхнего желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также должен быть выполнен тест на Helicobacter pylori.

Гастроскопия абсолютно необходима, если появляются так называемые симптомы тревоги:

  • дисфагия (дисфагия);
  • боль при глотании (одинофагия);
  • внезапная непреднамеренная потеря веса;
  • диспепсические явления, возникающие ночью, пробуждающие больного ото сна – особенно боли в животе;
  • желтуха;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • анемия;
  • пальпируемая эпигастральная опухоль при физикальном осмотре. 

Как улучшить пищеварение? Домашние средства от проблем с пищеварением

Существуют домашние средства для улучшения пищеварения, но они малоэффективны и могут использоваться только при функциональной диспепсии. Если найдена органическая причина проблем с пищеварением, применяется причинное лечение. Также было обнаружено, что к удивительно хорошим результатам приводит эффект плацебо. 

Домашние средства от проблем с пищеварением включают в себя:

  • изменение некоторых привычек питания – отказ от кофе, алкоголя, сладостей, острых специй;
  • отказ от курения;
  • частое питание, но с меньшим объемом;
  • использование растительных лекарственных средств – например, льняного семени;
  • отказ от тяжелой пищи – грибов, жареной и жирной пищи.

Если домашние средства от проблем с пищеварением оказываются неэффективными, должны использоваться лекарства, выписанные гастроэнтерологом. К ним, среди прочего, относятся препараты, снижающие секрецию соляной кислоты – ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, усилители перистальтики, спазмолитики.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Как помочь пищеварению

Новогодние праздники могут стать для вас не только приятным временем душевного общения с близкими, но и периодом тяжелых испытаний для организма. Иногда после особенно удачного отдыха вы чувствуете, что требуется минимум неделя дополнительного отдыха, чтобы вернуться в колею. Очень часто людей беспокоит нарушенное пищеварение: вздутие, тошнота, чувство тяжести и т. п.

Для приведения своего организма в порядок важно точно понимать, что с ним происходит. Например — у вас изжога, повышенная кислотность, вздутие или тяжесть? Также большинство людей по опыту знают, какая еда и в каких объемах вызывает у них неприятные ощущения в животе.

Так в чем причина дискомфорта: переедание, несбалансированный рацион или употребление неподходящих вашему пищеварительному тракту продуктов? Исходя из ответов на эти вопросы, вы можете выбрать те варианты восстановления, которые подойдут конкретно вам.

Давайте пройдемся по основным «врагам» пищеварения.

Рефлюкс и изжога

Изжога — это ощущение жжения, которое распространяется от желудка выше по пищеводу. Иногда при этом человек испытывает дискомфорт в области горла, шеи.

Главная причина изжоги — обратный ток желудочного сока (рефлюкс).

Причины явления могут быть самые разные, но когда речь идет о праздничных застольях, наиболее частые из них — переедание и употребление избыточного количества «концентрированных» продуктов.

Большие порции. Механизм здесь предельно прост: чем больше еды попадает в желудок, тем сильнее давление на сфинктер, удерживающий пищевой комок. В итоге еда и желудочный сок выталкиваются обратно наверх, что и приводит к изжоге. Кроме того, обилие пищи замедляет работу всей пищеварительной системы, а это способствует болям в животе и запорам.

Чтобы снизить вероятность изжоги, не нагружайте желудок, выбирайте умеренные порции, с которыми организм легко справится.

Как не переесть за новогодним столом

Жир, кислота и ментол. Избыток жира, столь часто встречающийся в праздничных блюдах, может также стать причиной рефлюкса.

Подобная реакция может возникнуть и при чрезмерном употреблении шоколада, кофе, алкоголя и кислых продуктов (например, цитрусовых). Отдельно стоит сказать про мяту, которая входит в состав некоторых коктейлей и ликеров.

Ментол способствует расслаблению мускулатуры органов пищеварения и, таким образом, усиливает рефлюкс.

Если вы заметили, что ваш организм плохо реагирует на жирное, кислое или мятное, — постарайтесь избегать этих продуктов.

Вздутие кишечника

Вам кажется, что ваш живот напоминает воздушный шар, готовый в любой момент лопнуть? Возможно, еда, которую вы выбрали, не очень подходит вашему организму. Чаще всего причина тому — плохая усвояемость продуктов.

Возможно, на вашем столе оказалась фасоль или капуста? У многих людей они вызывают повышенное газообразование из-за большого количества трудноперевариваемых углеводов в их составе. В некоторых случаях (например, при непереносимости лактозы) к такому же эффекту приводит чрезмерная увлеченность молочными продуктами.

Острая пища также способна вызвать вздутие. Капсаицин — вещество, которое создает ощущение жжения от острой пищи, — может сильно раздражать пищевод. Утихомирить кишечник и восстановить микрофлору после праздников помогут пробиотики — в виде кисломолочных продуктов или специальных препаратов.

Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei помогают переваривать молочные продукты, содержащие лактозу, и снижают вздутие. Бифидобактерии нужны, чтобы предотвратить различные заболевания пищеварительной системы и переваривать жирные продукты.

Чувство тяжести и запор

Если вы чувствуете себя так, словно проглотили камень, скорее всего, главная причина — недостаток клетчатки в рационе. Так происходит, когда на вашем праздничном столе чаще встречаются пирожные, нежели фрукты.

Как известно, именно клетчатка обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, а ее недостаток приводит к запорам и ощущению тяжести.

Добавьте больше клетчатки в ваше новогоднее меню — пусть это будут фрукты или овощные салаты, которые вы любите.

Помочь смогут пищеварительные ферменты — специальные белковые молекулы, которые разрушают химические соединения, поступающие с пищей. Существует большое количество препаратов, доставляющих вспомогательные ферменты. Переваривание пищи становится более активным, и вы испытываете облегчение.

Повышенная кислотность

Это состояние во многом связано с увлечением газированными напитками.

Даже если закрыть глаза на то, что газировка содержит большое количество сахара и вредных примесей, сам по себе углекислый газ в напитках не способствует хорошему пищеварению.

Он нарушает кислотность желудка, негативно воздействует на слизистую. При наличии гастрита или язвы это становится источником дополнительного риска.

Кроме того, праздничные блюда зачастую приготовлены из ингредиентов, меняющих pH желудка в сторону закисления. Сбалансировать среду помогают натуральные продукты растительного происхождения — например, свежие овощи, крупы.

Однако в случае слишком сильной кислотности могут понадобиться более сильные средства, такие как антациды. Эти препараты используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они помогают нейтрализовать агрессивную соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке. Их действие начинается сразу же после приема.

Спазмы желудка

Не только питание, но и эмоциональное состояние способно влиять на наше пищеварение. Стресс губителен для внутренних органов, поэтому если вы — главный или единственный ответственный за подготовку праздника, возможно, это скажется и на вашем самочувствии.

Несмотря на то что избыток ментола, как было сказано ранее, усиливает изжогу, небольшое количество мятного чая может помочь при спазмах желудка. Об этом, в частности, пишет профессор Гарвардской медицинской школы Жаклин Вольф. Если вы все же отмечаете у себя изжогу, доктор Вольф рекомендует выбрать ромашковый чай.

  • И помните, что нездоровые ощущения — совсем не обязательные спутники праздника, поэтому постарайтесь сделать свое застолье более здоровым и легким.
  • Мария Данина
  • thinkstockphotos.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *